Увеличенное сердце, лечение.

В медицинской терминологии существует понятие, определяющее увеличение сердца — кардиомегалия. Увеличенных размеров могут быть как все четыре камеры сердца, так и одна из них. Выявить данную аномалию не очень легко, так как не существует четких представлений о размерах и конфигурации сердца, которые вполне могут зависеть и от размеров грудной клетки человека, его строения, а также конституции. Поэтому такой диагноз достаточно субъективен и, прежде, чем паниковать, нужно убедиться, что это действительно болезнь, а не специфические особенности данного человека.

Кардиомегалия может быть как врожденной, так и приобретенной и сопровождаться одышкой, периферическими отеками, быстрой утомляемостью. Данное заболевание чаще всего обнаруживают случайно, когда при всестороннем обследовании у больного находят нарушение кровообращения, расширение камер сердца или увеличение сердца в одну из сторон. Чаще всего, патология связана с увеличением размеров левого желудочка. К причинам возникновения такого недуга могут привести первичное поражение сердца, сердечная недостаточность, а также различные пороки сердца. Нередко увеличению массы сердца способствуют хронические заболевания других органов.

Решение о лечении принимает кардиолог, основываясь на результатах обследований и анализе степени заболевания. Основополагающим фактором является понимание того, на основании каких причин возникло увеличенное сердце, лечение именно тех заболеваний, которые и привели к данному процессу. Продуманная и своевременная медицинская помощь способна уменьшить нагрузку на желудочки сердца и устранить препятствия для кровообращения, что, в свою очередь, будет способствовать эффективному перекачиванию крови. Кроме всего прочего, комплексное лечение снизит риск возникновения инфарктных состояний, не позволит проявиться аритмии, значительно уменьшит число обмороков, или устранит их вообще. Если назначенная медикаментозная терапия не даст положительных результатов, или будет установлено, что кардиомегалия является врожденной, что значит, наследственной, а симптомы поражения сердца будут нарастать, придется прибегать к хирургическому вмешательству. Обычно после операции кровоток значительно улучшается, но, несмотря на это, к оперативному воздействию желательно обращаться исключительно редко, поскольку его проведение достаточно рискованно.

Также следует обратить внимание больных, страдающих кардиомегалией, на питание, которое обязательно должно состоять из продуктов, богатых витаминами и минеральными элементами, способными укреплять стенки миокарда и положительно влиять на обменные процессы в организме. Больные, помните, пожалуйста, если у Вас увеличенное сердце, лечение и питание Ваши должны быть направлены не только на облегчение страданий, обусловленных кардиомегалией, но и на уменьшение воспалительных процессов других органов, оказывающих интенсивное влияние на работу сердца и сердечно – сосудистой системы в целом.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Карта Сайта