Шиповник повышает или понижает давление.
Любое лечебное растение помимо своих положительных свойств, благотворно действующих на организм человека, всегда обладает также и отрицательными. О пользе шиповника много говорить не нужно, еще наши бабушки с удовольствием использовали его отвар в различных целях. Не мудрено, богатый спектр полезных веществ: витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР), а также наличие таких минеральных элементов, как марганец, кальций, магний, хром, кобальт, железо, медь, натрий, кислоты ( яблочная и лимонная), эфирные масла, белки и углеводы – все это не может самым лучшим образом не сказываться на нашем здоровье. Основное достоинство шиповника в том, что благодаря такому богатству состава и очень большому количеству витамина С (даже в смородине его значительно меньше), он снижает холестерин в крови и потому очищает, восстанавливает, укрепляет внутреннюю стенку сосудов и капилляров, а также устраняет препятствия для свободного передвижения тока крови, тем самым помогая бороться с атеросклерозом. Эластичность, гибкость и мягкость сосудов, в свою очередь, способствуют нормальной работе сердца. Кроме того, использование различных настоев благоприятствует желчеотделению и является мочегонным, в связи с чем происходит понижение давления. А вот употребление шиповника на спиртовой основе повышает давление. Возможно, это из-за алкоголя. Также в аптеках из шиповника имеются различные сиропы, настои и экстракты, которые широко применяются при лечении атеросклероза.
К недостаткам этих замечательных ягод можно отнести то, что их нельзя употреблять постоянно. Якобы нарушается функция печени или могут возникнуть запоры. Также некоторые источники предупреждают, что с большой осторожностью указанные настои можно использовать при нарушении кислотности желудка. К чести шиповника следует отметить, что такие запреты появляются лишь в российской литературе, в других странах о нем пишут исключительно положительные рецензии. Хотя лично я согласна с этим. Как показывает практика, ни одно лекарство не приносит пользы, если его употреблять постоянно. Так что подумайте об этом.
Рекомендуем прочитать:
Сердечный кашель, симптомы
Коньяк понижает или повышает давление
Папазол снижает давление
Брадикардия
Как заваривать шиповник? Есть несколько способов:
— 15-20 спелых ягод шиповника поместить в термос и залить двумя стаканами горячей воды. Закрыть и оставить на ночь. Половину стакана выпивать ежедневно перед едой за 20-30 минут.
— Если надо не только снизить давление, но и получить желчегонный эффект, следует заварить две горсти ягод шиповника двумя стаканами горячей воды и оставить на ночь настаиваться. Перед тем, как выпить полстакана напитка, добавьте по вкусу мед. Употребляйте перед едой за 20-30 минут.
— Данный рецепт поможет Вам снизить давление на несколько лет. Итак, делаем смесь из шиповника, луковой кожуры из нескольких средних луковиц, а также приблизительно пяти ложек хвои сосны. Заливаем холодной водой (1л ). Полученный напиток следует кипятить приблизительно десять минут. После того, как остынет, процедить и разбавить отвар 0,5л кипяченной воды. Выпить за два дня. Повторять то же самое в течение четырех месяцев.
Возможно Вас заинтересует:
Диета при повышенном давлении
Чистка сосудов от холестерина
Андипал от какого давления
Нет комментариев