Клюква понижает или повышает давление.
К ягоде, обладающей целебными свойствами относительно многих болезней, принадлежит и клюква. Так, богатое содержание микроэлементов и всех имеющихся в природе витаминов позволяет человеку, употребляющему ее в пищу, очищать свой организм, выводя из него шлаки, и тем самым себя оздоравливать. Благодаря мочегонному эффекту и дезинфецирующим свойствам клюквы значительно улучшается работа почек и сердца. В самом деле, американскими исследователями установлено, что регулярное употребление клюквы снижает сахар в крови и, благодаря особым веществам, находящимся в ягоде, исключает риск заболевания атеросклерозом, так как уменьшает «плохой» холестерин и повышает «хороший». Но для этого необходимо каждодневное употребление продукта в виде сока или морса.
Для ответа на наш вопрос, клюква понижает или повышает давление, надо вернуться к американским исследованиям, с помощью которых было доказано, что если регулярно пить сок клюквы, будет наблюдаться снижение давления, причем исключительно до цифр, соответствующих нормальному давлению, то есть ягода способствует нормализации давления. Что говорится, и давление приходит в норму, и иммунитет укрепляется. Для этого необходимо просто кушать клюкву, и в натуральном виде, например, с медом или сахаром, несколько раз в день, до еды, и в виде готового продукта: пить морсы, кисели и так далее. Кстати, гинекологи очень рекомендуют будущим мамам во время беременности пить морс из клюквы.
Конечно, данный продукт имеет и противопоказания. К ним относятся заболевания печени и нарушения кислотности желудка. Но это не значит, что клюквой можно пренебречь. По причине большой полезности продукта этого делать не стоит. Лучше начать с небольших порций, чтобы определить, каким образом ягода влияет на Ваш организм. Запомните, может быть очень много написано о том, что это вредно, а для Вас окажется – в самый раз. Или, наоборот. Следовательно, принимая во внимание то, что каждый из нас является индивидуальностью во всех отношениях, то и подход абсолютно ко всему должен быть соответственный. Что же касается клюквы, то в силу ее исключительной полезности и оригинального вкуса, есть ее надо всем, только в разных количествах и по – разному приготовленной.