Кардиостимулятор сердца

Здоровый ритм сердца подразумевает возникновение электрических импульсов, стимулирующих работу сердца. Если происходит нарушение формирования таких импульсов, изменяется и частота сердечных сокращений. Как правило, в таком случае больному для нормализации ритма устанавливают  кардиостимулятор, который состоит из батареи, электронной микросхемы, электродов. Располагают его рядом с сердцем.

 

Существуют  следующие виды кардиостимуляторов:

— однокамерные, влияющие лишь на предсердие, одну камеру сердца или желудочек. На данный момент их используют при мерцательной аритмии;

— двухкамерные, которые предназначены для стимулирования обеих камер сердца, желудочка и предсердья;

— трехкамерные, их используют для устранения сердечной недостаточности, аритмии и желудочковой тахикардии. Однако, из – за дороговизны метода широкого распространения они не получили.

 

Каким образом протекает операция?

Под местным наркозом больному делается надрез в области ключицы, далее через вену подводятся и подключаются электроды к сердцу, а после этого, —  к самому механизму. Кардиостимулятор сердца помещают в область грудной клетки в подкожно-жировой слой клетчатки. Он не только стимулирует сокращения сердца, но и регулирует этот процесс.

 

Возможные послеоперационные осложнения:

— возникновение аллергической реакции;

— отек;

— занесение инфекции;

— коллапс легкого;

— кровотечение;

— повреждение находящихся рядом нервных окончаний и сосудов;

— пункция мышцы сердца.

 

Образ жизни после установления кардиостимулятора может немного измениться, а именно,  следует с осторожностью относиться к пользованию мобильным телефоном, не носить его в одежде и сократить время разговоров. Нельзя находиться вблизи приборов со сверхчастотными излучениями, обязательно предупреждать персонал при прохождении Вами металлодетектора, а также стоматолога перед его посещением и др.

 

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

.