Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

На чтение 7 мин. Просмотров 3.5k. Обновлено

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании? — далеко не праздный вопрос для недавно родивших женщин.

Будущие матери, впервые попадающие в роддом, часто беспокоятся о том, будет ли у них достаточно грудного молока. Большинство женщин беспокоятся напрасно, их грудные железы в состоянии производить в необходимом объеме молоко для своего ребенка.

Однако, иногда некоторые матери в силу разных причин ощущают недостаток его выработки, ребенок часто нервничает, требует следующего кормления раньше срока, да и контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает недостаточно.

Причины недостатка грудного молока у женщин

Малое количество грудного молока может быть связано с определенными болезнями, потреблением противозачаточных таблеток, некоторыми гормональными изменениями в организме, недостаточностью питания, неправильным фиксированием положения ребенка и редким грудным вскармливанием из-за потрескавшихся сосков.

В редких случаях развивается гипогалактия — когда снижается нормальное функционирование молочных желез у родившей женщины из-за нейрогуморальных нарушений, недостатка объема самой молочной железы при ее недоразвитии, тяжело протекающих токсикозов, трудностей родоразрешения.

Вторичная гипогалактия начинается после перенесенного мастита, воспалившихся трещин сосков, тяжелых инфекционных заболеваний с высокой температурой.

Недостаточное грудное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни может подвергнуть ребенка риску недоедания, формированию слабой иммунной системы, плохой памяти и многим другим проблемам со здоровьем.

Поскольку грудное молоко является очень важным источником питания новорожденных и младенцев, важно принять меры для увеличения лактации. Врач может назначить лекарства. Но также нужно увеличить производство грудного молока самостоятельно, с помощью легких и простых домашних средств.

Как увеличить лактацию в домашних условиях народными средствами

Какие есть продукты, увеличивающие лактацию?

Вода не является технически пищей, но это самый важный аспект обеспечения того, что у женщины будет достаточное количество молока. От обезвоживания кормящей женщине нужно выпивать 2 литра жидкости в день — это абсолютная необходимость.

На ранних этапах грудного вскармливания ей необходимо иметь бутылку воды рядом с тем местом, где она собираетесь кормить грудью. Она может не испытывать жажды вначале, но не редкость, что через пару минут после начала вскармливания ей захочется пить.

Овсянка является превосходным продуктом для создания и поддержания молока. Если женщина будет наслаждаться чашкой горячей овсянки по утрам или посыпать овсянкой йогурт, то это будет очень полезно для увеличения лактации.

Также овсянка понижает уровень холестерина и помогает регулированию кровяного давления, но увеличение лактации — еще одна удивительная выгода от употребления в пищу овса.

Добавление чеснока в пищу не только добавляет еще один слой вкуса, но и повышает запас молока. Чеснок использовался кормящими матерями на протяжении веков, чтобы помочь увеличить их запас. Современный бонус для мам, которые не любят чеснок: чесночные таблетки коммерчески доступны и, как говорят, не имеют послевкусия.

Морковь полна бета-каротина, который оказывается востребован во время кормления грудью. Также это здоровый источник углеводов. Перекус морковкой является отличным способом потерять часть веса, который был набран при беременности. Очистите и нарежьте побольше морковки за один раз и храните в холодильнике для легкого перекуса.

Фенхель — это лекарственная трава, которая считается великим молокогонным средством. Но если женщина особенно не любит анис или черную лакрицу с похожим вкусом, эта трава не для нее. Для тех же, кто любит пробовать новое, фенхель обогатит их вкусовые пристрастия, наладит лактацию, да и к тому же полон здоровых фитоэстрогенов.

Фенхель будет бонусом для тех, кто страдает расстройством желудка, он является хорошим средством для того, чтобы помочь пищеварению и успокоить расстройство живота.

Можно взять горсть орехов и насладится закуской, которая поможет в усиленной выработке молока. Кешью, миндаль и орехи макадамии являются самыми популярными вариантами для повышения секреции грудного молока — они также богаты полиненасыщенными жирами Омега 3 и 6 и антиоксидантами. При покупке орехов желательно нужно выбирать с низким содержанием натрия или без соли.

  • Зеленая папайя, разрезанная пополам

В Азии зеленая папайя — это традиционное молокогонное средство. Если у женщины есть любимый тайский ресторан, то там можно заказать Som Tam, который является зеленым салатом из папайи. Если женщина не поклонник тайской кухни, можно попробовать приготовить на пару или обжарить на сильном огне до мягкой корочки. Зеленая папайя также доступна в виде таблеток.

  • Зерна кунжута

Бублики с кунжутным семенем очень вкусные, также есть булочка с кунжутным семенем, но женщине нужно получить больше, чем просто несколько десятков семян в посыпке, чтобы помочь увеличить молоко.

Tahini — восхитительная масляная паста, сделанная из семян кунжута, которую можно добавить в рецепты и соусы для ближневосточного блюда. Для тех, кто любит сладкое, халва — это вкусная закуска из кунжутного семени — просто ее нельзя кушать слишком много, потому что в ней много сахара. Семена кунжута не только вкусные, но и богатые кальцием.

Имбирь является еще одной широко используемой пряностью, повышающей выработку молока. Многие азиатские и индийские рецепты призывают к имбирю, поэтому расширяйте меню и попробуйте приготовить блюда интернациональной кухни. Если женщина устала и не имеете времени, можно просто насладится чаем с имбирем.

Как еще можно увеличить количество молока у кормящей матери?

  • Переключение сторон

Каждый раз, когда ребенок теряет интерес или начинает засыпать, нужно принять это, как сигнал для переключения сторон. Это стимулирует обе груди воспроизводить больше молока и помогает гарантировать, что ребенок полностью опустошит каждую грудь.

  • Встреча с консультантом по кормлению грудью

Несмотря на все усилия, всегда есть шанс, что что-то не так. Консультант по грудному вскармливанию специализируется на оказании помощи мамам в установлении родительских отношений и решении проблем грудного вскармливания.

Не все медицинские специалисты в трудных случаях способны помочь растерявшейся молодой матери, иногда приходится искать достойного специалиста в своей местности или хотя бы по Скайпу. Лучше, естественно, предпочесть непосредственный контакт, тогда специалист может наглядно показать, как правильно сцеживаться, как прикладывать малыша к груди, чтобы он полностью захватывал сосок и прочие важные тонкости.

Пока новорожденный не начал терять вес, консультант по кормлению грудью — лучший друг.

  • Нужно носить свободный бюстгальтер

Ношение бюстгальтера, который слишком сжимает грудь, может вызвать проблемы с потоком молока. Неправильный бюстгальтер иногда может привести к закупорке протоков, развитию мастита, что совсем не поможет молодой матери наслаждаться начавшимся материнством.

Как правило, не является предпочтительным растительным продуктом, но имеет высокое содержание питательных веществ. Это летний овощ с высоким содержанием воды. Что помогает матери кормить грудью. Также помогает увеличить количество молока. Легко усваивается и помогает при лактации.

Мякоть тыквы можно использовать для приготовления сладкого пудинга. Можно выпить свежеприготовленный сок тыквы, чтобы нормализовать повышенный уровень сахара в крови после родов, только нужно убедиться, что тыквенный сок свежий.

Спаржа считается необходимой едой для кормящих матерей. Это еда с высоким содержанием клетчатки. В ней очень много витаминов А и К. Это помогает стимулировать гормоны у кормящих матерей, которые необходимы для лактации.

Вымойте и измельчите спаржу. Отварить с молоком. Процедите и выпейте для лучшего производства молока.

Усиление лактации лекарственными препаратами

В некоторых отобранных случаях, когда упомянутые выше меры не работают, использование медикаментов может оказаться полезным.

Наиболее широко применяемыми препаратами для повышения лактации являются домперидон и метоклопрамид, антагонисты допамина, которые повышают уровень пролактина.

Домперидон, широко используемый в Канаде и Мексике, не пересекает гематоэнцефалический барьер, что делает его более безопасным, чем метоклопрамид, с меньшим количеством побочных эффектов и может использоваться в течение неопределенного периода времени.

Однако эти препараты, по-видимому, не стимулируют секрецию молока, когда уровень пролактина уже достаточно высок или, когда недостаточно железистой ткани в женской груди.

А если нужно прекратить лактацию правильно — читаем здесь.

Чай для повышения лактации

Составы популярных средств могут быть разными, в классическую рецептуру народных лактогонных чаев включены плоды шиповника или аниса (в зависимости от вида чая), тмина и фенхеля, листья крапивы и мелиссы.

Иногда в лактогонные сборы включают пажитник, гибикус, листья малины, брусничный лист, толокнянка, вместо фенхеля используют семена укропа.

В сборе с мать-и-мачехой и золототысячником, донник лекарственный усиливает лактацию.

Отличное средство для усиления выработки молока — отвар изюма.

Обычно в состав чая для стимуляции лактации включают не более пяти разновидности лекарственных трав и ягод, можно брать и меньше, особенно если есть подозрение на аллергию у матери и ребенка.

Как увеличить лактацию — продукты для лактации, как повысить лактацию молока: читайте на сайте Nutrilak


23.09.2019

Для чего нужно грудное вскармливание

От чего зависит лактация

Что влияет на лактацию

Признаки недостаточной лактации

Начало грудного вскармливания

Следующие этапы лактации

Лактационные кризы

Рацион кормящих матерей

Продукты для повышения лактации

Народные средства для увеличения лактации



Процессы установления лактации начинают происходить в организме мамы сразу после появления малыша на свет. Для их ускорения в роддомах практикуется метод прикладывания ребенка к груди матери, запускающий естественное развитие лактации.


Для чего нужно грудное вскармливание


Грудное вскармливание имеет не только нутритивное, но и большое психологическое значение, оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды**. Согласно исследованиям, проведенным в Австралии, среди таких факторов психологического развития ребенка, как возраст, образование, наличие вредных привычек у матери, отсутствие грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев оказывает в 1,45 раза большее влияние на психическое нездоровье малыша, чем остальные***.


От чего зависит лактация


Самое главное правило установления лактации и ее поддержания в течение всего периода грудного вскармливания – правильный психологический настрой матери и желание, так называемая доминанта на кормление ребенка грудью. Вы должны всегда помнить и быть твердо убеждены, что для вашего ребенка лучшая пища – ваше молоко. Распространенность и продолжительность грудного вскармливания — процесс управляемый, определяющийся, с одной стороны, психологической готовностью беременной к материнству и грудному вскармливанию на протяжении первого года жизни ребенка, с другой — поддержкой со стороны семьи и лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства**. Лечебно-профилактические учреждения в этой ситуации должны создать правильные условия для начала лактации и ее поддержки в первый год жизни малыша.


Что влияет на лактацию


На лактацию у женщин оказывают влияние различные факторы, которые условно можно разделить на 4 группы: психологические, организационные, социальные и медицинские. Организационные и медицинские факторы в основном имеют значение на первых этапах грудного вскармливания, тогда как психологические и социальные — долгосрочного действия.


Организационные и медицинские факторы


К ним относятся факторы, зависящие от правильности действий работников медицинских учреждений в послеродовой период. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме, раннее прикладывание к груди, отсутствие стимуляции родов и предлактационное кормление, вскармливание с первых дней жизни малыша, своевременная и обоснованная помощь со стороны медицинского персонала**. Важный аспект – это раннее прикладывание ребенка к груди. Сразу после рождения младенца кладут на живот мамы, чтобы она могла приложить малыша к своей груди. Ранний контакт новорожденного и мамы стимулирует выработку грудного молока в большем объеме. Помимо медицинских работников, в построении правильной методики грудного вскармливания могут помочь консультанты по вскармливанию, специализирующиеся на помощи матерям.


Психологические и социальные факторы


Не меньшую роль играет психологическое состояние матери в период вскармливания ребенка. Сформированная доминанта материнства и лактации, комфортные условия в семье, умение мамы расслабиться во время кормления, отсутствие стрессовых ситуаций положительно отражаются на характере лактации и ее длительности**. Поскольку молоко у разных женщин прибывает по-разному, если молока недостаточно, не стоит отчаиваться на первом этапе и сохранять положительный настрой и уверенность в своих силах. Беспокойство только уменьшает количество молока. Важно не начинать искусственное вскармливание, пока есть надежда наладить кормление грудью*****.


Признаки недостаточной лактации


Для оценки адекватности лактации необходим тщательный анализ поведения ребенка, частоты мочеиспусканий, характера стула. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:


  • крик и беспокойство ребенка в процессе или сразу после кормления;
  • необходимость частого прикладывания к груди;
  • длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений при отсутствии глотательных;
  • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
  • низкий темп прибавки массы тела малыша;
  • редкий стул и мочеиспускание*.

Начало грудного вскармливания


В первые дни после родов важно следовать следующим принципам.

  • Кормить ребенка по требованию (вплоть до 10–12 раз в сутки). Возрастающие потребности ребенка в грудном молоке стимулируют образование все большего и большего его количества у матери; ребенок сам «диктует» молочной железе, сколько молока ей производить не только в первые, но и во все последующие дни и месяцы.
  • Отказаться от использования сосок, бутылочек. Если ребенка начинают кормить искусственно в первые 3–4 дня после рождения, то шансы на успех грудного вскармливания снижаются.
  • Проводить профилактику трещин и нагрубания молочных желез (лактостаза).

Следующие этапы лактации


На следующих этапах лактации важно:

  • уделить особое внимание ночным кормлениям, максимальное количество гормона пролактина (отвечает за выделение грудного молока) вырабатывается с 4 до 7 часов утра;
  • правильно питаться;
  • при необходимости включать в свой рацион продукты для лактации, с лактогонным эффектом;
  • наладить рациональный режим дня для полноценного сна и отдыха;
  • сохранять спокойствие и положительный, позитивный настрой на кормление в любых ситуациях.

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.


В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.


Рацион кормящих матерей


В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.


Продукты для повышения лактации


Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.


Народные средства для увеличения лактации


Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.


Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса


Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.


Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа


Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.


Настой из семян аниса


2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.


Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.


 


Видео «Как поддержать лактацию и увеличить грудное вскармивание»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию


Ссылки на источники


* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.


** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.


*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.


**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.


***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.


(0
оценок; рейтинг статьи 0)

Мало грудного молока как увеличить лактацию

27 Ноября 2015

Как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы, как увеличить лактацию. Что делать когда нет молока или оно заканчивается (молочный кризис). Какие средства реально помогают. Личный опыт.


Каждая мама сталкивается с «молочными кризисами» в период грудного вскармливания. 


В роддоме у меня молоко пришло достаточно быстро, но за прошедшие месяцы столкнулась с нехваткой молока не раз.


Есть два важных фактора, влияющих на выработку молока: полноценное питание и отдых! С грудным ребенком далеко не всегда получается вовремя поесть и особенно хорошенько выспаться. Как минимум нужно постараться не нервничать, не переутомляться физически.

Я заметила, что молока становится гораздо меньше когда нужно отлучиться и решить вопросы по работе или по здоровью, время проходит много, а молока совсем чуть-чуть. Так что если планируете кормить грудью, нужно спать вместе с ребенком днем, кушать после его кормлений, а уж если есть силы — убираться, работать и т.д.

Мало грудного молока, что делать?

  • Чай «Бабушкино лукошко» (фенхель, мелиса, чабрец), чай «Hipp для кормящих матерей» (фенхель, мелисса, крапива, тмин и анис) меня спасал много раз, чай «Лактавит» (тмин, фенхель, анис и крапива). Когда были молочные кризисы пила 2-3 раза в день, сейчас только по необходимости. Чай с молоком это МИФ!!! Будьте осторожны, у детей очень часто бывает аллергия на коровий белок!
  • Еще фитотерапия: к растениям, усиливающим лактацию, относятся: морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, пожитник, имбирь, а также микроэлементы, витамины, маточное молочко.
  • Обязательно пить много воды, минимум 2 литра или стакан после каждого кормления.
  • Компот из сухофруктов, куриный бульон.
  • Массаж груди, сцеживания.
  • Помимо сосок и пустышек, исключить допаивания ребенка водичкой. Вода создает ложное чувство сытости, в следствии чего ребенок получит меньше вашего молока, и таким образом меньше стимулирует грудь.
  • Таблетки не пробовала. По отзывам помогает млекоин, лактогон, апилак, но не всем. 
    • Гомеопатическое средство «Млекоин». Состав: растения — прострел луговой, крапива жгучая и витекс. Из вспомогательных веществ сахар. Рассасывать по 5 гранул 2 раза в сутки.
    • БАД «Лактогон». Состав: маточное молочко, морковный сок, душица, укроп, кислота аскорбиновая, имбирь, сахар и ряд вспомогательных веществ. Всё абсолютно натуральное. 3-4 раза в день по 1 таблетке во время еды.
    • БАД «Апилак». Состав: маточное молочко, все виды витамина В, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты.

Естественно, не забывайте почаще прикладывать ребенка к груди. Не стоит отказываться и от ночных кормлений, они сильно увеличивают лактацию, так как ночью лактационные гормоны (окситоцин и пролактин) работают наиболее активно.

Помните, что самое главное — положительный настрой! Будьте в гармонии со свей крохой и молочных вам рек, дорогие мамочки!

5 хитростей для кормящих мам по увеличению количества молока

Грудного молока не хватает. Даже если ваша морозильная камера забита пакетами с молоком, совершенно нормально беспокоиться о том, что вы можете сбежать по дороге. Или вы можете столкнуться с нехваткой грудного молока во время сцеживания и кормления, что не позволяет вам успевать за растущим аппетитом ребенка. Если ваши запасы молока не соответствуют текущим потребностям ребенка, попробуйте эти проверенные и проверенные приемы увеличения количества грудного молока.

Применить влажное тепло

Влажное тепло обладает удивительной способностью улучшать кровообращение, открывать молочные протоки и стимулировать выделение — все это стимулирует выделение молока. Подход довольно прост:

  • Перед кормлением грудью приложите к груди горячий влажный компресс
  • Слегка помассируйте кончиками пальцев от верхней части груди вниз до соска
  • Затем с силой надавите на грудь и помассируйте круговыми движениями, чтобы молоко направлялось к соскам.

Подавать чаще

Вы, наверное, слышали это снова и снова, но это правда — чем больше вы кормите, тем больше вы сигнализируете своему организму о том, что молоко необходимо.Чем меньше вы кормите грудью, тем больше вы говорите своему организму, что молоко не нужно. Хороший диапазон кормления — 8-12 раз в день.

Во время кормления максимально используйте момент. Попробуйте просто кормить грудью обнаженного ребенка, наслаждаясь прикосновением кожи к коже, прижимаясь к нему и любя его. Выделяются гормоны, такие как окситоцин, который является гормоном, который сигнализирует о том, что молоко должно течь более свободно.

Измените режим кормления

Есть два способа изменить свой распорядок дня, чтобы увеличить количество молока: переходить на другой корм и сцеживать молоко во время кормления.

  • Switch-Nursing: Это практика буквально перекладывать ребенка с груди на грудь и обратно. Начните с одной груди, и как только ребенок начнет комфортно сосать, переключите ее на другую грудь. Продолжайте в том же духе, используя отрыжку и смену подгузников между ними, чтобы держать ее начеку.
  • Помпа при кормлении грудью: Многофункциональные мамы объединяются! Подготовьте помпу, позвольте ребенку сосать грудь, поместите помпу на другую грудь и включите ее. Сливание во время кормления помогает обеим грудям дренироваться, способствуя более равномерному наполнению.

Перейти к часу мощности насоса

Мощность помпы в час (также известная как помпа мощности) — популярный метод среди кормящих мам для увеличения количества молока, особенно для мам, которые не могут кормить грудью весь день. Час мощности насоса проходит в любом месте, где вы можете уединиться, и бывает только один раз в день, в одно и то же время каждый день. Работает это так:

  1. Насос на 20 минут
  2. Отдых 10 минут
  3. Насос на 10 минут
  4. Отдых 10 минут
  5. Насос на 10 минут

Think Nutrition

Этот раздел состоит из двух частей.Во-первых, продукты и травы, которые могут помочь увеличить количество молока, а во-вторых, почему важно поддерживать уровень питательных веществ.

Продукты питания и травы для увеличения количества грудного молока

Конечно, овсянка. Быстрое, регулярное или резкое — все это способствует увеличению количества молока. Льняное семя — еще один продукт питания, который входит в состав печенья для кормления грудью, которое определенно более чем съедобно. Многие мамы обращаются к другой траве, называемой пажитником. Вы можете купить пажитник в форме таблеток в местном магазине трав, а также смеси чая для кормления грудью, люцерну и овсяную солому.Находясь там, вы можете захотеть съесть пивные дрожжи, которые содержат железо, витамин B и другие минералы, которые, как считается, увеличивают количество молока.

Обратите внимание на любые травы — у вас могут возникнуть или не возникнуть побочные эффекты. Перед тем, как вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион, важно проконсультироваться со своим врачом или специалистом по лактации.

Самое главное, здесь простая, старая вода. Учитывая, что грудное молоко на 88 процентов состоит из воды, вам необходимо как можно чаще пополнять запасы. Хорошая цель — восемь унций воды при каждом кормлении грудью.

Питательные вещества важны для снабжения грудным молоком

Грудное вскармливание сжигает калории и забирает питательные вещества из организма. В этом красота и волшебство природы. Почти независимо от того, что вы потребляете, ребенок будет получать необходимые ему питательные вещества откуда-то из вашего тела. Поэтому важно позаботиться о себе, обеспечив получение достаточного количества питательных веществ с пищей и, возможно, добавок там, где вам не хватает. Белок, витамины, минералы, иммуностимуляторы — все это здесь, чтобы помочь вам восстановить энергию, прийти в норму и почувствовать себя самим собой.Позаботься и о тебе, мама. И поговорите со своим врачом о том, как вы себя чувствуете, прежде чем переходить на новый режим питания. Определенные симптомы являются индикаторами определенных недостатков.


Низкое количество молока может приходить и уходить на протяжении всего периода кормления грудью. Эти уловки по увеличению количества грудного молока работают для мамы в течение многих лет, и вы можете найти несколько, которые сделают эту работу за вас. Если вы все еще боретесь с нехваткой молока и испытываете другие симптомы, важно поговорить со своим врачом или специалистом по лактации, чтобы определить, не происходит ли что-то еще.

Грудь во время беременности и кормления грудью

ВВЕДЕНИЕ

Преимущества и недостатки грудного вскармливания обсуждаются на протяжении многих лет. Частота кормления грудью в Соединенных Штатах и ​​других высокоразвитых странах мира значительно снизилась с 1950-х до второй половины 1960-х годов. Однако с акцентом на натуральные продукты питания и естественные процессы в 1970-х годах интерес к грудному вскармливанию возобновился и возродился.Возрождение к преимуществам грудного вскармливания было усилено разрушительными последствиями попыток перехода от традиционных методов грудного вскармливания к кормлению смесями в развивающихся странах. Отсутствие надлежащих средств для стерилизации искусственных молочных смесей в сочетании с тем фактом, что в этих смесях отсутствуют многие вещества, важные для устойчивости младенца к инфекциям, привело к значительному увеличению младенческой смертности и заболеваемости в этих странах.

Возобновился интерес к научным исследованиям грудного молока, и эти исследования продемонстрировали его многочисленные уникальные свойства.Значительные различия в питании грудного молока человека и коровьего молока или смесей коровьего молока, уникальные иммунологически активные компоненты грудного молока, психологическая польза для матери и ребенка, снижение затрат и усилий, необходимых для кормления грудью, а также возможность сокращения заболеваемость фиброзно-кистозной болезнью и защита кормящей матери от последующего развития рака груди и яичников — это лишь некоторые из областей текущего исследования и интереса.Только с пониманием физиологической основы производства грудного молока и быстро растущим объемом данных о грудном молоке практикующие врачи могут должным образом обучать своих пациентов и помогать им в более здоровом и более удовлетворяющем опыте раннего материнства.

МАММОГЕНЕЗ

Анатомические изменения

Маммогенез — это процесс роста и развития молочной железы при подготовке к производству молока. Этот процесс начинается, когда молочная железа подвергается воздействию эстрогена в период полового созревания, и завершается в третьем триместре беременности.До беременности грудь состоит преимущественно из жировой ткани без обширного развития желез или протоков. Под влиянием непрерывного повышения концентрации эстрогена, прогестерона и пролактина во время беременности в груди увеличивается содержание воды, электролитов и жира. Это увеличение общего объема груди составляет примерно 3/4 фунта (0,338 кг) на грудь. Увеличение объема сопровождается заметным увеличением кровоснабжения груди; расширенные подкожные вены молочной железы становятся заметными, и кровоток увеличивается вдвое.Размер и пигментация сосков также увеличиваются под влиянием повышения концентрации эстрогена. Сальные железы Монтгомери по периферии ареол сильно увеличиваются; во время лактации они производят секрет, важный для кондиционирования и смазки сосков.

Обследование сосков имеет особое значение на ранних сроках беременности для выявления пациенток с действительно втянутым соском как можно раньше, поскольку это состояние может затруднить или сделать невозможным грудное вскармливание.Спайки под соска, вызванные маститом или травмой низкой степени, могут связывать сосок с подлежащей стромой груди, так что выворот соска не происходит при стимуляции соска (рис. 1). Псевдо-перевернутый сосок становится прямым и выпуклым при стимуляции, тогда как истинный перевернутый сосок втягивается. Настоящий втянутый сосок встречается редко, но его следует выявить и лечить во время беременности. Пациенту следует как можно чаще растягивать ареолы с противоположными пальцами, помещенными в положениях на 9 и 3 часа, а также в положениях на 12 и 6 часов, чтобы разрушить сращения под сосков (упражнения Хоффмана).Кроме того, во время беременности следует надевать щиток для сосков под бюстгальтер, чтобы соски медленно выдвигались вперед и наружу. Когда это лечение начинают на ранних сроках беременности, оно почти всегда является корректирующим и позволяет без проблем кормить грудью. Несмотря на то, что для коррекции втянутых сосков описаны различные хирургические методы, до сих пор не существует надежного хорошего решения, позволяющего избежать риска эстетических и функциональных проблем. 1

Рис.1. Различие между истинными и псевдоинвертированными сосками

Окончательный размер молочных желез во время родов зависит от многих факторов (например, , размер предварительно сформированных до беременности, распределение молочного жира, количество установленных начальных долек, паритет, возраст). Важно убедить пациента, что размер железы мало влияет на ее функциональные возможности. Такое успокоение во время беременности может иметь большое значение для облегчения многих препятствующих лактации эффектов беспокойства и чувства неполноценности, особенно у первородящих, которые никогда не пытались кормить грудью.

Гормональные эффекты

Общая экскреция эстрогена увеличивается с 20–20 000 мг в сутки между ранними и поздними сроками беременности. Это отражает повышение уровня эстрогена в плазме, что в значительной степени стимулирует ветвление протоков, начавшееся в период полового созревания, и дифференцировку эпителиальных клеток на протоковые, ацинарные и миоэпителиальные элементы. По мере расширения ацинарно-протоковая система замещает большую часть жировой ткани груди и организовывается в зрелые функциональные долько-альвеолярно-протоковые единицы, окруженные гипертрофированными миоэпителиальными элементами (рис.2). Помимо своего воздействия на сами клетки молочной железы, эстроген стимулирует синтез и высвобождение пролактина из лактотрофов гипофиза. Повышение уровня пролактина, по-видимому, необходимо для того, чтобы эстроген оказывал свое биологическое воздействие на молочную железу. Кроме того, пролактин индуцирует ферменты, необходимые для секреторной активности ацинаров, наблюдаемой после родов. Уровень пролактина увеличивается с 20–200 нг / мл во время беременности.

Рис.2.Рост и развитие груди при беременности. Протоковые, альвеолярные и миоэпителиальные элементы претерпевают выраженную гиперплазию при подготовке к лактации. Пролиферация протоков в основном контролируется эстрогеном (E), тогда как ацинарная дифференцировка — это эффект прогестерона (P), которому способствует эстроген.

Секреция прогестерона увеличивается с 3–300 мг / день во время беременности. В присутствии эстрогена и пролактина прогестерон стимулирует пролиферацию ацинаров и подавляет синтез лактозы.Высокие концентрации эстрогена и прогестерона в плазме крови перед родами подавляют активные секреторные эффекты пролактина на альвеолярный эпителий молочных желез.

Было показано, что помимо регулирующей роли половых стероидных гормонов, все больший список местных факторов роста модулируют выживаемость и апоптоз молочной железы. Стимулирующая роль в пролиферации и / или дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы предполагается для большинства факторов роста, включая эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и инсулиноподобные факторы роста. 2 Специфические эффекты инсулина и плацентарного лактогена на маммогенез еще предстоит полностью выяснить. На культуре тканей ясно показано, что инсулин необходим эстрогену, прогестерону и пролактину для стимуляции роста эпителиальных клеток молочной железы. 3 У крыс с диабетом, получавших аллоксан, также было показано снижение секреции молока. Человеческий плацентарный лактоген (HPL), также называемый хорионическим соматомаммотропином человека, представляет собой плацентарный белковый гормон, который имеет как лактогенный, так и соматотропный эффекты, которые могут непосредственно способствовать маммогенезу или действовать путем конкурентного ингибирования рецепторов пролактина в ткани молочных желез во время беременности, чтобы задерживать выработку молока до момента родов. . 4

Начальная стимуляция эпителия молочных желез происходит в течение первых нескольких недель беременности. Ко второму триместру в альвеолах ацинарных желез в небольших количествах появляется молозиво, первое молоко, что свидетельствует о начале синтеза белка под влиянием пролактина. К третьему триместру альвеолы ​​содержат значительное количество молозива, эпителиальные клетки насыщаются каплями жира, а жировая ткань груди заметно сокращается и замещается функционирующими железистыми единицами.

ЛАКТОГЕНЕЗ

Эпителий молочных желез остается пресекреторной тканью до резкого снижения концентрации эстрогена и прогестерона в плазме, которое происходит во время родов. Без ингибирующего влияния прогестерона на эпителий молочной железы пролактин и другие гормоны, активные в инициации производства молока, могут оказывать свое действие на ацинарные клетки. К 4–5 дню после родов концентрации эстрогена и прогестерона в плазме ниже нормальных уровней фолликулярной фазы, и переход ацинарного эпителия из пресекреторного в секреторное состояние завершается.Очевидно, яичники не нужны для начала или поддержания лактации, поскольку овариэктомия не влияет на этот процесс.

Для начала производства молока (лактогенеза) у человека требуется 2–5 дней. Это время, необходимое для полного секреторного созревания ацинарного эпителия. Подавление лактогенеза перед родами, по-видимому, является следствием высоких уровней циркулирующего прогестерона, который конкурентно ингибирует связывание кортизола с внутриклеточным рецептором.Это предотвращает синергетическое действие кортизола с пролактином, вызывающее выработку молока. 5 Быстрое падение прогестерона после доставки позволяет связывать кортизол и продолжать лактогенез. Введение больших доз прогестерона в ближайшем послеродовом периоде подавляет выработку молока. Однако, как только секреторная трансформация ацинарного эпителия завершается, половые стероиды неэффективны для остановки лактогенеза.

Пролактин и кортизол необходимы для лактогенеза, а гормон роста, инсулин и тироксин играют факультативные роли.Пролактин, пептидный гормон с молекулярной массой 23 500, вырабатывается лактотрофами гипофиза. Хотя первоначально считалось, что он почти идентичен гормону роста и HPL, дальнейшие исследования продемонстрировали многие структурные и функциональные характеристики, уникальные для пролактина. Пролактин специфически связывается с рецептором на поверхности альвеолярного эпителия, стимулируя синтез молекул информационной РНК (мРНК), которые необходимы для производства белков молока и других необходимых ферментов. 6 , 7 Например, выработка мРНК для синтеза казеина, важного молочного белка, инициируется синергическим действием пролактина и кортизола. Пролактин также вызывает повышение активности галактозилтрансферазы, лактозосинтетазы и γ-лактальбумина.

Высокий уровень пролактина, достигнутый под действием эстрогена во время беременности, не сохраняется после родов. Концентрация пролактина после родов быстро снижается, и нормальные уровни у небеременных достигаются примерно через 7 недель после родов как у кормящих, так и у нелактирующих матерей.Однако «скачки» пролактина происходят в течение 15 минут после стимуляции сосков во время кормления грудью. Пик этих скачков составляет 100–200 нг / мл в течение первой недели, 25–250 нг / мл в течение второй – четвертой недель и менее 20–40 нг / мл в дальнейшем.

Сосание стимулирует сенсорные рецепторы в соске, которые активируют нервные импульсы; эти импульсы передаются через грудные нервы 4, 5 и 6 в спиноталамические тракты спинного мозга, заканчиваясь нейронами среднего мозга. Импульсы из среднего мозга передаются в гипоталамус, что приводит к снижению уровня ингибирующего пролактин фактора (вероятно, дофамина), который освобождает лактотрофов от ингибирующего влияния катехоламинов.Это позволяет синтез и высвобождение пролактина.

При отсутствии пролактина лактация не наступает. Гипофизэктомия, послеродовой некроз гипофиза, деструктивные заболевания гипоталамо-гипофизарной системы и прием агонистов дофамина (например, бромокриптина, L-допа) приводят к нарушению лактации. Повышенные концентрации пролактина, по-видимому, имеют особое значение в процессе лактогенеза, в то время как только нормальные уровни у небеременных, по-видимому, необходимы для поддержания уже начатой ​​лактации.

Единственным другим гормоном, необходимым для лактогенеза, является окситоцин. Окситоцин — это октапептид, вырабатываемый супраоптическим и паравентрикулярным ядрами гипоталамуса и хранящийся в задней доле гипофиза. Он высвобождается после кормления грудью, стимулирует сенсорные волокна в соске. Импульсы, которые активируют его высвобождение, передаются по тем же путям, что и импульсы для высвобождения пролактина до уровня среднего мозга (рис. 3). В этот момент пути разделяются, и импульсы, которые контролируют высвобождение окситоцина, перемещаются в супраоптическое и паравентрикулярное ядра, где они стимулируют как синтез, так и высвобождение окситоцина.Окситоцин выделяется из нервных пузырей (тельца сельди) в нервных окончаниях задней доли гипофиза. Эти нейровезикулы расположены рядом с плотной сосудистой сетью, дренирующей эту область. Через бета-рецепторы окситоцин заставляет миоэпителиальные клетки сокращаться, что приводит к выделению молока в млечные протоки и пазухи, так что оно может быть удалено при сосании. Высвобождение окситоцина становится у кормящей женщины условной реакцией, требующей только визуальной стимуляции или сознательного мышления.Такого условного высвобождения пролактина не было продемонстрировано.

Рис. 3. Синтез и высвобождение пролактина и окситоцина во время лактации. Хотя импульсы, возникающие в сенсорных терминалах сосков, проходят по общим путям в средний мозг, они активируют разные ядра в гипоталамусе.

Было показано, что только упомянутые гормоны важны для лактогенеза. Нормальные уровни гормона щитовидной железы, инсулина, гормона роста и паратиреоидного гормона, по-видимому, способствуют, но не требуются в других концентрациях, кроме нормальных, небеременных. 8

ЗАМЕДЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ

Успех целенаправленного подавления лактации зависит от подавления процесса лактогенеза. Поскольку лактогенез не начинается у человека до тех пор, пока не произойдет быстрое снижение уровня эстрогена и прогестерона при родах, и поскольку для его завершения требуется 2–3 дня, можно подавить лактогенез за счет использования экзогенных стероидов для поддержания относительно высокой циркуляции уровни в этот критический период после родов.Введение половых стероидов после завершения лактогенеза мало влияет на лактацию. Прием эстрогена или прогестерона по отдельности практически не влияет на лактогенез или лактацию; когда их вводят в комбинации, их эффективность в снижении надоев зависит от дозы. Один из возможных способов действия, который уже был предложен, заключается в том, что прогестерон в присутствии эстрогена может конкурентно ингибировать комплекс кортизол-рецептор, необходимый для формирования грубого эндоплазматического ретикулума и синтеза белка.После образования этого комплекса прогестерон не влияет на лактацию. 9

В 1980-х годах бромокриптин был предложен в качестве лекарственного средства для подавления лактации. Как агонист дофаминовых рецепторов, бромокриптин очень эффективен при снижении уровня пролактина в послеродовом периоде и подавлении лактации. 10 Типичная доза составляет 2,5 мг два-три раза в день на срок до 2 недель. Совсем недавно было обнаружено, что каберголин, препарат пролактинснижающего действия длительного действия, дает результаты, сравнимые с таковыми бромокриптина.Каберголин назначают однократно в дозе 1 мг в течение 24 часов после родов. 11 Эти препараты в настоящее время не рекомендуются для подавления лактации.

Побочные эффекты обоих препаратов включают головокружение, гипотонию, головную боль, тошноту и сонливость. Больше женщин сообщают о побочных эффектах при приеме бромокриптина (26%), чем при приеме каберголина (16%). Эти лекарства могут быть связаны с серьезными побочными реакциями, и нефармакологические методы являются методом выбора для подавления лактации.

Некоторые общие поддерживающие меры для подавления лактации, по мнению многих, столь же эффективны, как и медикаментозная терапия. Эти поддерживающие меры значительно способствуют успешному подавлению лактации. Использование повязок для груди или узкого бюстгальтера, носимого 24 часа в сутки; периодическое наложение пакета со льдом; использование анальгетиков при необходимости; отказ от чая, кофе и фенотиазиновых транквилизаторов; и, что наиболее важно, отказ от стимуляции сосков обычно приводит к прекращению лактации через 1 неделю после родов.Стимуляция сосков — чрезвычайно важный фактор в период лактации. Даже после приема лекарств, таких как эстроген или прогестерон, для большинства пациентов возможно удовлетворительное кормление грудью, потому что постоянное кормление грудью в конечном итоге преодолевает тормозящее влияние лекарства.

В настоящее время, когда кормление грудью нежелательно, обычно применяются консервативные поддерживающие меры. Стероидные препараты, бромокриптин или каберголин сегодня редко назначают для подавления лактации.

ГАЛАКТОПОЭЗ

Галактопоэз — это поддержание молочной продуктивности после того, как она установилась в результате завершения лактогенеза.Единственный наиболее важный фактор успешного галактопоэза — это регулярное и частое удаление молока из молочной железы. Удаление молока стимулирует дальнейшую секрецию молока по крайней мере с помощью трех механизмов. Во-первых, регулярное кормление грудью способствует регулярному синтезу и высвобождению как пролактина, так и окситоцина, которые необходимы для непрерывной секреции молока. Во-вторых, грудь способна хранить молоко не более 48 часов, прежде чем произойдет существенное снижение продуктивности. Это снижение выработки молока вызвано уменьшенной стимуляцией железистого эпителия пролактином и сосудистым застоем, вызванным повышенным внутримаммарным давлением в результате расширения молочных протоков и альвеол из-за накопленного молока.Приток крови к молочным железам значительно снижается из-за этого повышенного внутримаммарного давления, что снижает снабжение питательными веществами и гормонами, необходимыми для производства молока. В-третьих, как и у других молочных животных, количество молока, производимого за день, довольно тесно связано с потребностью (т. Е. Количеством молока, удаленного за предыдущий день), если удовлетворяются пищевые и гормональные потребности. Нормальные уровни пролактина (5–20 нг / мл) с резкими скачками пролактина и окситоцина во время кормления грудью также необходимы для поддержания нормальной выработки молока.

Катехоламины, высвобождаемые во время стресса и тревоги, напрямую противодействуют действию окситоцина на миоэпителиальные клетки, а норадреналин вызывает сужение сосудов, которое оказывает влияние на выработку молока, подобное тому, которое возникает при неспособности вывести молоко. Следовательно, психологическое состояние кормящей женщины имеет решающее значение для поддержания адекватной выработки молока.

Связь между материнским поведением и лактацией была уточнена в исследованиях сосательного рефлекса у грызунов.Используя выборочное размещение поражений в серотонинергических путях в головном мозге крысы, исследователи обнаружили, что сосательный стимул инициирует как рефлекторное поведение матери при кормлении, так и всплески выброса пролактина. Эти два рефлекса возникают по разным афферентным путям. Избирательное разрушение любого из путей приводит к резкому снижению роста крысят, что свидетельствует о необходимости соответствующего материнского поведения для успешной лактации. 12

Наконец, важность адекватного питания для кормящей женщины невозможно переоценить.Требования к питанию в период кормления грудью даже больше, чем в третьем триместре беременности. 13 Значительное увеличение потребления белков, углеводов, липидов, минералов и калорий необходимо поддерживать в течение всей лактации, если необходимо производить достаточное количество молока. 14 Неадекватное питание влияет на объем производимого молока, а не на его составляющие. Молоко содержит те же концентрации основных ингредиентов, когда диетическое потребление недостаточное, но эти ингредиенты взяты из материнских запасов.Если в рационе содержится недостаточное количество кальция, например, запасы материнской кости расходуются до тех пор, пока в секретируемом молоке не будет достигнут нормальный уровень. Однако объем производимого молока значительно уменьшается, если мать плохо питается.

АМЕНОРЕЯ И БЕСПЛОДСТВО

Исследования документально подтвердили более медленное возвращение овуляции и регулярных менструаций у кормящих женщин после беременности. Продолжительность лактационной аменореи значительно варьируется и частично зависит от частоты и продолжительности сосания.Не существует схемы, гарантирующей ановуляцию и бесплодие для всех женщин. В заявлении о консенсусе относительно использования грудного вскармливания для планирования семьи сделан вывод о том, что до 98% женщин имеют защиту от беременности в течение 6 месяцев после родов, если они полностью кормят грудью и страдают аменореей. 15 В то время как грудное вскармливание приводит к аменорее и задерживает восстановление фертильности, продолжительность задержки не может быть надежно предсказана или обнаружена. 16 Таким образом, у большинства кормящих женщин менструация возобновляется в течение 6–9 месяцев.Поскольку у кормящих женщин овуляция может наступить уже через 6–8 недель после родов, всем кормящим женщинам следует рассмотреть вопрос о контрацепции.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЛОКО

Молозиво и переходное молоко

После устранения подавляющего влияния эстрогена и прогестерона пролактин стимулирует альвеолярные эпителиальные клетки, чтобы начать активную секрецию первого молока, молозива. Молозиво перемещается в млечные протоки и пазухи за счет сокращения миоэпителиальных клеток под действием окситоцина и удаляется при сосании.Водная фаза молока — это преимущественно раствор лактозы. Когда прогестерон отменяется, послеродовая лактоза секретируется в просвет ацинара и осмотически включает воду, в результате чего получается раствор, изосмотический с плазмой. Следовательно, лактоза является основным фактором, влияющим на объем молока. По содержанию электролитов водный раствор молока аналогичен содержанию внутриклеточной жидкости (то есть с высоким содержанием калия и относительно низким содержанием натрия и хлоридов). Адекватное поступление глюкозы в альвеолярные клетки также важно для продолжения производства молока.

Молозиво вырабатывается в течение первых 3-5 дней после родов за счет секреции апокринной (апикальная дегенерация) и мерокринной (трансмембранный транспорт) секреции. Он содержит белки, минералы и витамины, липиды, углеводы, а также химические и клеточные иммунологические факторы, имеющие большое значение для выживания новорожденного, хотя трансплацентарный переход иммуноглобулинов обеспечивает пассивный иммунитет плоду, пока в утробе матери и для первого через несколько недель после рождения. У многих видов животных, например у жвачных, трансплацентарный перенос иммуноглобулинов отсутствует, и новорожденный полностью зависит от иммуноглобулинов, присутствующих в молозиве.Хотя человеческий младенец изначально менее уязвим, послеродовое молозиво обеспечивает чрезвычайно важные иммуноглобулины и другие противомикробные вещества, которые действуют локально в кишечном тракте против потенциальных патогенов.

По большому счету, молозиво представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, составляющую примерно 25 мл / день. Он богат витамином А, пигмент которого придает ему желтый цвет. Содержание белка и минералов в молозиве значительно выше, чем в зрелом молоке, и половина общего белка идентична гамма-глобулину, прежде всего иммуноглобулину типа А.Этот иммуноглобулин представляет собой уникальную двойную молекулу, связанную дисульфидными мостиками, что значительно снижает его гидролиз и метаболизм в кишечном тракте. Молозиво содержит иммунологически активные лимфоциты и моноциты, интерферон, фактор, который способствует удалению кишечного мекония, и фактор стимуляции полезных микроорганизмов Lactobacillus bifidus в кишечном тракте.

Производство переходного молока начинается после первой недели лактации и продолжается до третьей недели после родов.Содержание иммуноглобулина и общего белка в этом молоке меньше, чем в молозиве, тогда как содержание лактозы, липидов, водорастворимых витаминов и калорий больше. К концу второй недели послеродового периода количество вырабатываемого молока увеличивается со 100–500 мл.

Зрелое молоко

Зрелое грудное молоко во многих отношениях отличается от коровьего молока и заменителей молока на основе коровьего молока. Грудное молоко содержит 1,2 г / 100 мл белка, что вдвое меньше, чем в коровьем молоке. Основное различие заключается в содержании казеина, которого в материнском молоке значительно меньше.Относительно низкое содержание казеина способствует образованию творога в кишечном тракте младенца. Это увеличивает перевариваемость молока и поддерживает высокую кислотность желудочного сока, что приводит к усилению антимикробного действия. Поскольку содержание незаменимых аминокислот в материнском молоке практически такое же, как и в плазме человека, перенос из кишечного тракта в плазму довольно эффективен. Кроме того, в грудном молоке содержится много аминокислоты таурина, которая может иметь большое значение для нервного развития, особенно у недоношенных детей.Наконец, грудное молоко содержит несколько специфических факторов роста, которые отсутствуют в коровьем молоке, как обсуждается ниже. 17

Содержание углеводов в грудном молоке составляет примерно 7 г / 100 мл, что почти вдвое больше, чем в коровьем молоке. Основным углеводом молока является лактоза, которая, по-видимому, выполняет несколько функций. Он способствует росту флоры L. bifidus , которая поддерживает высокую кислотность кишечника, подавляет рост патогенных бактерий и максимизирует всасывание кальция.Гидролиз лактозы приводит к образованию галактозы, которая необходима для производства цереброзидов, используемых в синтезе миелина.

Липиды присутствуют в материнском молоке в концентрации 3,7 г / 100 мл. Они действуют как основной источник энергии для растущего младенца. Эмульгированный липид в материнском молоке намного мельче, чем в коровьем молоке, и активность липазы также намного выше. Оба эти фактора облегчают переваривание грудного молока младенцем.

Грудное молоко содержит около 200 мг / 100 мл минералов, что составляет одну треть от содержания минералов в коровьем молоке.Основное различие заключается в концентрации натрия.

Витамина А может быть недостаточно в материнском молоке, если мать плохо питается. Точно так же витамин D, вероятно, следует дополнять через 3–4 месяца после родов. Поскольку коровье молоко содержит вдвое меньше витамина А, витамина D и железа, чем грудное молоко, наблюдается более ранняя тенденция к дефициту роста и анемии, когда ребенок содержится на коровьем молоке. Первоначально содержание витамина С в коровьем молоке ниже, чем в грудном молоке, и процесс нагревания еще больше снижает его концентрацию.

Человеческое молозиво и зрелое молоко содержат несколько факторов роста. Наиболее важным из этих факторов, составляющих примерно 75% стимулирующей рост активности молока, является фактор роста эпидермиса человека (EGF). Концентрация EGF наиболее высока в молозиве и падает при переходе к зрелому молоку, но остается обнаруживаемой на протяжении всей лактации. 17 Инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I), еще один мощный фактор роста, также присутствует в материнском молоке. В отличие от EGF, концентрация IGF-I в грудном молоке увеличивается в течение первых 6 недель после родов. 18 Данные свидетельствуют о том, что грудное молоко женщин, родивших недоношенных детей, может содержать гораздо более высокие концентрации EGF и других факторов роста. 19 Это представляет собой уникальную адаптацию к преждевременным родам и подразумевает, что недоношенному ребенку может быть полезно материнское грудное молоко, а не объединенное грудное молоко или смесь.

Антимикробные факторы

Антимикробные составляющие грудного молока начали ценить только недавно. Грудное молоко содержит многочисленные противовоспалительные цитокины, антиоксиданты, ингибиторы протеаз и простагландины, которые помогают защитить грудного ребенка. 20 Как упоминалось ранее, иммуноглобулин оказывает местное действие против патогенных бактерий и вирусов. Производство иммуноглобулина у матери — это динамический процесс, который непрерывно производит иммуноглобулины как против патогенов, которым мать подвергается независимо, так и против патогенов, переданных от младенца матери до того, как произошло клиническое инфицирование младенца. Это дает начало местной иммунной системе в кишечном тракте младенца, которая остается актуальной по отношению к потенциальным патогенам в окружающей среде.

Бифид-фактор в грудном молоке в 40–100 раз больше, чем в коровьем молоке. Он состоит из группы сахаридов, которые стимулируют рост и доминирование флоры L. bifidus в кишечном тракте младенца. К концу первой недели 55% бактерий, которые могут быть культивированы из кишечного тракта грудного ребенка, составляют L. bifidus , тогда как колиформные организмы преобладают у детей, вскармливаемых из бутылочки. Подкисляя кишечник, бифидная флора создает устойчивость к золотистым стафилококкам, шигеллам, простейшим и патогенным колиформным организмам.

Лактоферрин и трансферрин по своим связывающим железо и хелатирующим свойствам, соответственно, являются бактериями. больше грудного молока? В этом посте я делюсь с вами 9 продуктами для увеличения количества молока.

Послеродовые мамы любят поесть и имеют много молока. Я называю это беспроигрышным вариантом. Давайте начнем!

9 продуктов для увеличения количества молока

Ниже приведены 9 продуктов для увеличения количества молока (также известных как продукты для увеличения количества молока), которые легко найти, просто приготовить и вкусно!

СОВЕТ : Если вы считаете, что у вас недостаточное количество молока, поговорите с консультантом по грудному вскармливанию.Иногда может показаться, что вы производите недостаточно молока, но здесь могут иметь место другие факторы (например, плохой захват, кластерное кормление и т. Д.). Эта запись в блоге не заменяет качественную личную консультацию по грудному вскармливанию!

Темное пиво

Пить темного пива с высоким содержанием хмеля — один из самых забавных продуктов для увеличения количества молока. Да, я знаю, что это не еда, а напиток. Какая разница?! Важно только то, что грудное вскармливание дало нам, женщинам, отличный повод поднять ноги и выпить холодного напитка.

СОВЕТ : Убедитесь, что ваше пиво темное и охмеленное. Пиво Guinness — всегда хороший выбор!

Шоколадный солод Овальтин

Этот список продуктов для увеличения количества молока становится все лучше и лучше. Вы когда-нибудь пробовали шоколадно-солодовый овальтин ? Довольно вкусно. Выпейте его на закуску, а может, даже на завтрак. По мнению многих женщин, шоколадный солод Ovaltine помогает женщинам производить больше молока!

СОВЕТ : Убедитесь, что вы покупаете MALT Ovaltine, а не просто Ovaltine.Солод — секретный ингредиент.

Миндаль

Миндаль , особенно сырой, способствует увеличению производства молока. Держите немного в сумочке или сумке для подгузников, когда вы в пути. Хруст и аромат делают его вкусной закуской, но вы знаете, что это помогает увеличить количество молока? Это беспроигрышный вариант.

СОВЕТ : Торговец Джо продает пакет сырых миндальных орехов, разделенных на пакеты индивидуального размера. Это так полезно!

Ростки люцерны

Ростки люцерны — одна из моих любимых начинок для бутербродов, и поэтому я рекомендую вам их есть.Знаете ли вы, что Джимми Джонс (сэндвич-бар здесь, во Флориде, где я живу) предлагает ростки в качестве начинки к своим подводным лодкам? Если вы раньше не пробовали проростки люцерны, сейчас самое время!

СОВЕТ : Конечно, вы можете принимать добавки люцерны. Однако я считаю, что ростки люцерны более вкусны, питательны и вкусны.

Фенхель

Фенхель — это трава (травы — это пища), которая сама по себе затрудняет «есть». По моему опыту, лучший и самый вкусный способ съесть фенхеля для увеличения количества молока — это чай с молоком матери от традиционных лекарств.

СОВЕТ : Каждый вечер перед сном проводите вечерний «чайный ритуал». Горячий чай успокоит ваше тело и разум, но также поможет увеличить количество грудного молока. Вкусные!

Пажитник

Пажитник — это травяная добавка, которая увеличивает количество молока. Матери должны принимать около 3500 мг в день, чтобы увидеть этот эффект. Пажитник можно купить оптом и инкапсулировать дома, купить в местном магазине по продаже диетических продуктов или, конечно же, в Интернете.

СОВЕТ : Если вы (ваше тело, пот, моча и т. Д.) Начинаете пахнуть кленовым сиропом, вы принимаете достаточно. О боже.

Овсянка

Как ни странно, я наблюдал резкое увеличение количества молока с одной из моих подруг, когда она добавила в свой рацион овсяных хлопьев . Она кормила грудью своего новорожденного ребенка, а также сцеживала кровь, чтобы сделать пожертвование нуждающемуся ребенку. Когда она начала есть овсянку, ее выработка увеличилась на несколько унций в день!

Как минимум, употребляя овсянку для увеличения количества грудного молока, мама будет есть здоровый завтрак.Вы не проиграете, выбрав овсянку из этого списка продуктов, чтобы увеличить количество молока.

Вы бы предпочли есть овсянку в виде закусок? Ознакомьтесь с моим рецептом печенья для кормления грудью и рецептом энергетических укусов лактации. Вкусно и полезно!

СОВЕТ : Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления! Купите реальную сделку. Лично мне больше всего нравится ирландская овсяная каша.

Печенье для грудного вскармливания

Однажды я попробовал печенье для кормления грудью, купленное у Target, и я не шучу, оно было на вкус мылом.Это были худшие «печенья», которые я когда-либо ел в своей жизни. Лучше приготовить собственное печенье для кормления грудью — оно не только будет вкуснее, но и не будет содержать каких-либо странных консервантов, необходимых для длительного хранения.

Во время третьего триместра возьмите друга и сделайте тройную партию лактационного печенья Mother Rising для морозильной камеры. Или, пока она навещает вас в первые несколько послеродовых недель, попросите свекровь испечь для вас. Выпекание печенья в период лактации — идеальная задача для человека, который хочет быть полезным, но не знает, как это сделать!

Почему нужно есть печенье в период лактации?

Печенье для кормления грудью полно вкусных ингредиентов, таких как пивные дрожжи, овес, льняное семя и кокос, которые могут помочь увеличить производство грудного молока! Кроме того, кормящие матери обычно голодают, поэтому иметь под рукой печенье, вероятно, будет разумным.😉

Укусы энергии лактации

Укусы энергии лактации могут помочь женщинам увеличить или поддержать выработку молока, но также будут поддерживать высокий уровень их энергии. Калорийность кормящей матери в сочетании с недосыпанием требует множества вкусных закусок!

Самое замечательное в этих энергетических закусках то, что они не требуют выпечки или какого-либо необычного кухонного оборудования. Дома останутся прохладными, а мамы и их дети тоже останутся прохладными.

Галакогогические средства в этом рецепте закусок для энергии лактации — это овсяных хлопьев старого образца , пивные дрожжи , молотое льняное семя . После увеличения потребления именно этих продуктов многие женщины сообщили об увеличении количества молока или смогли сохранить их.

Мой секретный ингредиент для укуса энергии лактации — кокосовое масло. Знаете ли вы, что кокосовое масло улучшает качество грудного молока? Матери, глотающие и применяющие кокосовое масло местно , улучшат качество грудного молока, усиливая его антимикробные свойства .

Продукты для увеличения количества молока

Напомним, вот 9 продуктов для увеличения количества молока.

  1. Темное пиво
  2. Шоколадный солод Овальтин
  3. Миндаль
  4. Ростки люцерны
  5. Фенхель
  6. Пажитник
  7. Овсянка
  8. Печенье в период лактации
  9. Укусы при лактации

Аде

Я слышал от женщин в Интернете и даже от близких друзей, что blue gatorade — это напиток, который увеличивает количество молока. Когда я это услышал, я почесал в затылке.Голубой краситель помогает женщинам производить больше молока или высокое содержание сахара? 😉 Может дело в электролитах?

Я спросила местного консультанта по грудному вскармливанию о голубом гатораде, и она быстро опровергла этот миф. Она также добавила, что если blue gatorade увеличивает количество грудного молока у женщин, то, скорее всего, это связано с недостатком жидкости и калорий.

Простое увеличение калорийности женщины и помощь ей ​​в поддержании водного баланса во время грудного вскармливания может помочь поддерживать достаточное количество молока. Кто знал?

Если вам интересно, сколько воды нужно пить во время грудного вскармливания, зайдите сюда!

Если вы наглядно обучаетесь, онлайн-курс Синди и Яны «Просто грудное вскармливание» ИДЕАЛЬНО подходит для молодых родителей! Я лично прошел этот курс, и он мне очень нравится!

Зачем узнавать о грудном вскармливании?

Грудное вскармливание — это естественно, но нужно время, чтобы научиться.Новые матери говорят:

«Я никогда не думала, что кормление грудью будет таким трудным и отнимающим столько времени».

«Они на самом деле не готовят вас к тому, насколько подавляющим может быть грудное вскармливание».

Родители, которые ждут, пока их ребенок не родится, чтобы узнать о грудном вскармливании , чувствуют себя подавленными. Кривая обучения — это круто, особенно когда вы имеете дело с истощением от рождения и перегруженностью компанией.

Я видел много слез и слышал разочарование семей по поводу того, что они не знают, как часто кормить, получает ли их ребенок достаточно молока или как избежать боли при кормлении грудью.

Так не должно быть!

Вы можете чувствовать себя уверенно, кормя грудью новорожденного. Проведите время, прижимаясь друг к другу, вместо того чтобы лихорадочно искать в Google. Синди и Яна помогли тысячам новых семей, а также могут помочь вам.

Просто грудное вскармливание — незаменимый ресурс, который шаг за шагом проведет вас через то, что вам нужно знать о грудном вскармливании. Ваша подписка никогда не истекает; вы можете вернуться, если у вас возникнут вопросы, и учиться дома в удобном для вас темпе.Ставьте на паузу, перематывайте и воспроизводите столько раз, сколько захотите.

В качестве дипломированных медсестер и консультантов по грудному вскармливанию с более чем 20-летним опытом цель Синди и Яны — помочь вам открыть для себя настоящего эксперта для вашего ребенка — ВАС! —— >>>> ПРОВЕРИТЬ!

Оставьте комментарий

Оставьте мне комментарий и поделитесь своим опытом использования продуктов для увеличения количества молока. Что ты пробовал? Что сработало, а что не сработало? Благодарность!

Ознакомьтесь с моей НОВЕЙШЕЙ электронной книгой: Простое руководство по сложным частям труда! Что внутри? —- >> ВСЯ моя лучшая информация о том, как пройти через тяжелый труд.Хотите копию? Просто щелкните изображение выше, следуйте инструкциям, и оно будет доставлено вам сегодня же!

Действительно ли добавки увеличивают количество молока? — Lactation Lab

Пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) — представитель семейства гороховых, иногда используемых в искусственных ароматизаторах кленов. Пажитник уже много лет используется для улучшения здоровья, увеличения выработки молока и для лечения уретрита (воспаление уретры) и артрита (воспаление суставов). Его уже много лет используют в индийской и китайской кулинарии.Метаанализ (который представляет собой исследование, в котором рассматриваются все исследования вместе, чтобы сделать вывод) показал, что он превосходит плацебо и может помочь увеличить количество молока у женщин.

Есть много разных форм: чаи, капсулы, жидкость, семена и порошки. Рекомендуемая доза пажитника составляет 2-3 капсулы (580-610 мг на капсулу) 3-4 раза в день, и ее можно прекратить, как только количество молока увеличится до желаемого уровня. Многие женщины сообщают о результатах в течение 24-72 часов. Неясно, как именно работает пажитник, но некоторые предполагают, что он увеличивает потоотделение, а грудь — это, по сути, большая потовая железа.Другие предположили, что он увеличивает количество определенных естественных гормонов, которые стимулируют выработку молока.

Побочные эффекты пажитника изучены недостаточно. Однако сообщалось о некоторых общих побочных эффектах, включая тошноту, головные боли, рвоту, повышенное газообразование и перистальтику желудочно-кишечного тракта с жидким стулом. Некоторые женщины сообщают об увеличении заложенности груди и о вкусе кленового молока при грудном молоке.

Для матерей важно знать о побочных эффектах и ​​следить за собой и своими младенцами.Им следует обсудить принимаемые добавки со своими поставщиками первичной медицинской помощи и консультантами по грудному вскармливанию.

Итог: Fenugreek внесен в список FDA как общепризнанный безопасным (GRAS), и, если матери знают о побочных эффектах, это хороший вариант для увеличения предложения. Матери с проблемами щитовидной железы должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом пажитника, поскольку он может повлиять на уровень гормонов.

Фенхель (Foeniculum vulgare) — средиземноморское растение со вкусом солодки, наиболее известное как средство от колик.В некоторых анекдотических отчетах было обнаружено увеличение надоев. Нет единого мнения относительно количества, состава или частоты употребления. Следует отметить, что фенхель также богат витамином С, калием, марганцем, медью, фосфором и фолиевой кислотой. Это также отличный источник клетчатки и в умеренных количествах питательная пища для кормящей матери.

Итог: FDA признало фенхель безопасным (GRAS), и, учитывая другие преимущества для здоровья от его употребления, это хороший вариант.

Пальмовые финики являются одними из старейших галактик. Финики с низким содержанием жиров и белков и богаты сахаром. Подсчитано, что 100 г фиников могут обеспечить более 300 ккал и содержат более 10 различных основных минералов, таких как селен, цинк, медь, калий и магний. Они содержат витамины группы B, витамин C и богаты клетчаткой. Пальмовые финики также обладают антиоксидантными свойствами. В одном исследовании изучались 25 женщин, которые ели финики 10-го сорта А 3 раза в день, и было обнаружено, что у них увеличилось производство грудного молока.Это было наиболее заметно в первые две недели после родов. Объем грудного молока почти вдвое увеличился в группе фиников по сравнению с контрольной группой. Пальмовые финики в качестве пищевых добавок не имеют рейтинга GRAS FDA.

Вывод: учитывая другие преимущества пальмовых фиников, я не вижу проблем в их использовании, несмотря на отсутствие убедительных доказательств.

Колеус Амбоиникус — это многолетнее суккулентное растение, которое веками использовалось в китайской кулинарии для лечения множества заболеваний, включая боль в груди, астму, эпилепсию, сыпь и бессонницу.Также было высказано предположение, что виды колеусов могут увеличить количество молока у женщин. В своем поиске литературы я не смог найти никаких доказательств, которые не были бы анекдотическими, и я не мог найти никаких рекомендаций по дозировке, формулировке и частоте.

Итог: Я бы действовал осторожно, для начала попробую небольшое количество.

Блаженный чертополох (Cnicus benedictus) — средиземноморский сорняк, который также встречается в Северной Америке и используется уже более 2000 лет, главным образом для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *