Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Гриб-зонтик лохматый – ароматный гриб

Гриб-зонтик лохматый (или гриб-зонтик краснеющий) относится к семейству Шампиньоновые, роду Хлорофиллум. Это съедобный гриб с нежным вкусом и сильным приятным запахом.

Латинское название гриба — Chlorophyllum rhacodes.

Описание зонтика лохматого

Диаметр шляпки колеблется в пределах 10-20 сантиметров. Шляпка характеризуется мясистостью. Ее форма может меняться от колокольчатой до шаровидной, а со временем она становится плоской или зонтиковидной. В центре шляпки находится гладкий широкий бугорок. Края шляпки подвернуты, иногда они могут трескаться с возрастом. Окрас шляпки сочетает в себе от серо-коричневых до бежевых тонов. В центральной части окрас более темный с многочисленными волокнистыми чешуйками, которые образуют круги.

Мякоть шляпки нежная, а мякоть ножки жесткая с волокнами. При срезе белая мякоть меняет цвет на красно-коричневый, особенно это касается ножки. Мякоть имеет приятный сильный аромат.

Высота ножки составляет 10-15 сантиметров, но у крупных экземпляров она может достигать 25 сантиметров. Толщина ножки колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ее форма цилиндрическая, внизу она более толстая, а кверху становится тоньше. Внутри ножка полая. От шляпки она легко отделяется. Поверхность ножки гладкая. Ее окрас сначала белый, но с возрастом темнеет до коричневого.

Пластинки кремового или белого цвета, располагаются они свободно, нередко очень просто отделяются от шляпки. Ширина пластинок доходит до 1,5 сантиметра.

В верхней части ножки располагается пленчатое кольцо. Кольцо подвижное, вверхней части оно белое, а книзу становится бурым. Кольцо покрыто чешуйками. Вольва отсутствует. Споровый порошок кремовый или белый. Споры эллипсовидной формы, гладкие метахроматические, бесцветные.

Размножение зонтиков лохматых

Эти грибы, как и остальные, размножаются при помощи спор. Споры рассеиваются и прорастают. В каждой из спор содержится 1-2 флуоресцирующие капли.

Сезон размножения и роста грибов-зонтиков лохматых происходит с июня по ноябрь. Плодоносят зонтики лохматые группами: либо «ведьмиными кругами», либо рядами, в более редких случаях – по отдельности.

Распространение зонтика лохматого

Эти грибы растут в богатых перегноем почвах, отдавая предпочтение хорошо освещенным местам: опушкам, полянам, паркам, садам, просекам.

Грибы-зонтики лохматые многочисленны в Европе, также они встречаются в Азии, на Американских континентах, в Африке и Австралии.

Вкусовые качества гриба-зонтика лохматого

Зонтики лохматые – съедобные грибы, но для приготовления пищи подходят лишь шляпки, поскольку ножки слишком жесткие. Перед тем как подвергнуть грибы кулинарной обработке, удаляют чешуйки.

Зонтики лохматые можно не только готовить, подвергая химической обработке, но и сушить и делать грибной порошок.

Схожие виды

Среди съедобных грибов схожим видом является зонтик пестрый. Но размер этого гриба более крупный, в сравнении с зонтиком лохматым, а окраска мякоти не меняется.

Зонтик тонкий мельче, чем зонтик лохматый, имеет более стройную ножку, а его мякоть не краснеет. Зонтик девичий отличается более светлой шляпкой и тем, что цвет мякоти при срезе меняется не так интенсивно.

Гриб гриб-зонтик лохматый — ядовитый

Гриб-зонтик лохматый

10 лучших статей по теме: Гриб гриб-зонтик лохматый

  1. Картинки по запросу

    Гриб гриб-зонтик лохматый — ядовитый

  2. Грибзонтик, описание: пестрый, девичий, белый и лохматый

    В действительности, гриб зонтик представляет собой нечто особенное. … лохматый (также имеет название «краснеющий») указан как ядовитый, так и …

  3. Грибзонтик краснеющий — Википедия

    Грибзонтик лохма́тый . .. Филогенетические исследования показали, что грибзонтик краснеющий имеет ближайшее родство с … Ядовитые:.

  4. Ядовитые грибы // Энциклопедия грибов // Грибы — Все про грибы

    Ядовитые грибыЯдовитый, Галерина ядовитая, Колпак ядовитый, Сыроежка хвойная … Грибзонтик лохматый / Macrolepiota rhacodes · Грибзонтик

  5. Гриб Зонтик(Пестрый,Красноватый,Белый),Фото | — 1000ml.ru

    Зонтик краснеющий ( лохматый,красный ) , ( л. … К разновидности З. к. ранее относили и очень редкий грибЗонтик … Как отличить от ядовитых ?

  6. Ответы@Mail.Ru:

    Грибы зонтики

    Из всех грибовзонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным.

  7. Энциклопедия

    грибов > Зонтик

    Гриб Зонтик. Все разновидности зонтиков с фотографиями и описанием их отличий. … Lepiota castanea) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые … Синонимы: Зонтик лохматый Курятник Шляпка: У краснеющего зонтика …

  8. Съедобный

    грибзонтик и его двойники. Как его приготовить

    4 сен 2012 Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению … У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не … Другое дело, грибзонтик краснеющий (лохматый).

  9. Съедобные

    грибызонтики: фото и описание — Гриб-Инфо

    28 ноя 2014 Описание грибовзонтиков различных видов (пестрый, белый, краснеющий) с фотографиями. … Также грибзонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым … Другие названия: грибзонтик лохматый.

  10. Гриб зонтик белый, Зонтик белый, Зонтик полевой, Лепиота белая

    Рейтинг: 5 — 1 голос

    Автор: Уханова Ирина + Манжура Юрий, Гриб зонтик белый, Зонтик . .. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. … Гриб зонтик краснеющий, Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый

Категория: Ядовитые грибы.

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Готовим гриб-зонтик лохматый краснеющий | Чудеса каждый день

Есть счастливые люди, которые живут в краях, где растут грибы под названием зонтик пестрый. Зонтики не просто съедобны — они очень вкусны: напоминают курятину, только гораздо нежнее. В некоторых областях их так и зовут: «курятниками».

Несмотря на некоторое сходство с мухоморами, зонтик — родственник шампиньонов.

К сожалению, этот чудесный гриб редко встречается около нашей дачи.

Зонтик пестрый

Зато в окрестных еловых лесах растет его двоюродный брат — зонтик лохматый краснеющий. Вот он в двух проекциях. На снимках два разных гриба — второй постарше.

Зонтик краснеющий.

Почему его называют «лохматым», понятно по фотографиям.

«Краснеющим» — тоже. Срез за секунду становится красным. Пока донесешь до дома, краснота пропадает.

Зонтики — очень нежные грибы, поэтому, собирая их, лучше класть в отдельный пакет, иначе есть опасность принести домой месиво из зонтиков и кучу перемазанных в их останках других грибов.

Хочу рассказать про самый нехитрый способ его приготовления. Зонтик краснеющий не так пышен и вкусен, как зонтик пестрый, но тоже хорош. Все зонтики готовят одинаково.

Итак, берем шляпки зонтиков.

Некоторые грибники пишут, что и ножки хороши, но на мой взгляд они жесткие, сухие и волокнистые. Возможно, «вы не любите кошек, потому что не умете их готовить». Буду рада узнать способ их вкусного приготовления (ножек, а не кошек).

Вымытые шляпки.

Моем шляпки сверху, нежно стирая чешуйки. Если плохо стираются, ничего страшного. Я мою шляпки под краном, чтобы не травмировать пластинки.

Ой-ей-ей. один зонтик оказался червивым! Придется выбрасывать.

Обрезаем у гриба верхушку и вынимаем ножку. Она сама выпадает.

Зонтик почищен, можно отправлять на сковородку. Важный момент — жарить его стоит на сливочном масле. Так лучше проявляется куриный вкус.

Если гриб большой и красивый, то можно пожарить шляпку целиком, в виде шницеля.

Вначале кладем пластинками кверху, так соль лучше проникнет внутрь гриба. Солим чуть-чуть. Гриб сильно сжимается при жарке, поэтому важно не пересолить. Жарим буквально минуту. Переворачиваем!

Еще пара минут — и грибной шницель готов!

Если грибов много или они поломались по дороге, то рвем нежные шляпки на сектора. Грибная мякоть напоминает зефир. Шляпки легко рвутся руками, словно так и было задумано.

Грибные кусочки дали сок.

Подсаливаем, жарим недолго. Важно не пересушить грибы, чтобы не испортить их нежную консистенцию. Иногда, если грибов мало, удается получить вкусную корочку, сохранив при этом воздушную мякоть. Но не в этот раз. Кроме того, лохматым зонтикам не хватает мясистости, чтоб проявлять при готовке кулинарный высший пилотаж. Но все равно получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Даже не знаю, улучшат ли вкус зонтиков всякие кулинарные ухищрения в виде кляра, панировки. Эти грибы хороши сами по себе. Внешний вид готового блюда будет лучше, это точно. В моей семье зонтики съедают сразу, как принесут из леса, еще до того, как почистят другие грибы.

У Ивана Бунина есть рассказ: молодой барин припозднился в лесу, вышел на опушку в сумерках. Видит: горит костер, вокруг сидят незнакомые мужики, нанявшиеся на летние работы, едят что-то из котелка. «Садись, -говорят, — барин с нами!» Он сел было, но с ужасом увидел, что в котелке — мухоморы! А мужики смеются: «Чистая курятина!»

Я думаю, что они ели зонтики!

Крайне неприятно было узнать, что лохматый зонтик имеет ядовитого двойника: хлорофиллум свинцовошлаковый.

Ядовитый хлорофиллум свинцовошлаковый.

Встретив его в лесу, я бы признала этот гриб за разновидность зонтика. Но есть и хорошая новость: он растет в Северной Америке. На территории России его пока никто не находил.

И все-таки, если вы решили впервые приготовить гриб-зонтик, особенно лохматый краснеющий, посоветуйтесь с человеком, который разбирается в грибах и уже имеет соответствующий опыт. Я опасалась собирать лохматые краснеющие зонтики, пока знакомые не объяснили, что ими можно вполне заменять зонтики пестрые.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк!

Гриб курятник (зонтик краснеющий): описание и места распространения

Хорошее знание малоизвестных съедобных грибов даёт шанс собирать неплохие «уловы» даже в самых посещаемых лесах. Как правило, «тихие охотники» обходят стороной лохматый длинноногий зонтик — гриб под названием «курятник». Его обжаренная мякоть по вкусу действительно напоминает курятину.

Описание


Съедобный гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), он же курятник или зонтик лохматый имеет следующие видовые признаки:

  • окраска шляпки коричневатая или серовато-бурая, более или менее светлая. По мере роста её поверхность покрывают, словно черепица, крупные розоватые или серовато-коричневые чешуйки, придающие грибу характерный «взлохмаченный» вид. Форма шляпки на ранней стадии развития шаровидная, позже делается распростерто в форме зонтика, в центре сохраняется широкий буроватый бугорок. Диаметр достигает до 20 см;
  • свободные, частые, светлые пластинки прикрепляются к коллариуму — кольцевидному выступу, который охватывает место срастания ножки со шляпкой. При прикосновении пластинки окрашиваются в морковный цвет;
  • споры белые;
  • светло-коричневая, гладкая, полая цилиндрическая ножка с основанием-клубнем и подвижным серовато-белым кольцом имеет волокнистую структуру; нередко она глубоко погружается в палую хвою. Наибольшая толщина 2 см, длина — 25 см;
  • толстая рыхлая белая мякоть со слабым приятным запахом и таким же вкусом краснеет на изломе — эта особенность заметнее всего на срезе ножки.

Распространение и период плодоношения

Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели, нередко встречается рядом с муравейниками. Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна численности приходится на октябрь.

Сходные виды

С зонтиком краснеющим можно перепутать родственный съедобный гриб — зонтик пёстрый (Macrolepiota procera). Он, правда, намного крупнее, не так лохмат, имеет не гладкую, но чешуйчатую с мелкими трещинами ножку и мякоть, нисколько не краснеющую на изломе и срезе. Характерный «румянец» срезанной ножки отличает краснеющий или лохматый зонтик и от прочих съедобных грибов-зонтиков — очень светлого девичьего (Leucoagaricus nympharum) и миниатюрного тонкого (Macrolepiota gracilenta).

Съедобность

Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.

Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем. Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу.

Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).

Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.

Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.

Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.

Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.

Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.

Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.

Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.

Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.

Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик полевой.

Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.

Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.

На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.

Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.

Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.

Другие названия: гриб-зонтик лохматый.

Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».

Поделиться статьей:

Гриб зонтик краснеющий | Грибомания

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик

краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик

краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик

краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик

краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или зонтик лохматый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик краснеющий — съедобный вид рода хлорофиллум (лат. Chlorophyllum), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales).
Подробные филогенетические исследования показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом, не имеющим русского синонима, — Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым (лат. Macrolepiota procera), поэтому и было предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.
Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий «лохмотья» и «обрывки одежды», к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки.
В литературе по микологии может встречаться написание видового эпитета зонтика краснеющего как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована известным итальянским микологом и врачом Карло Виттадини (1800 — 1865 г.г.) в первой его публикации этого вида в 1835-ом году, но только она является ошибочной, потому как правильный термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья», «обрывки одежды»).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик краснеющий внешне похож на некоторые виды из своего же семейства, например на:
зонтик девичий (лат. Leucoagaricus nympharum), который многие уважаемые микологи-исследователи вообще считают разновидностью зонтика краснеющего, но в новой систематике грибов он уже утверждён как самостоятельный, но крайне редкий вид, отнесён к роду белошампиньон или лейкоага́рикус (лат. Leucoagaricus), занесён в Красную книгу России и Белоруссии;
зонтик изящный (тонкий) (лат. Leucoagaricus gracilenta) и сходные с ним виды, которые обычно бывают меньше его в размерах, с более стройной ножкой и не краснеющей на срезе или сломе мякотью;
— зонтик пёстрый, который гораздо больше зонтика краснеющего и мякоть которого никогда не меняет свой цвет.
Но такая путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они — съедобные грибы. Будет намного страшнее, если перепутать зонтик краснеющий с ядовитыми грибами:
хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле — ядовит и очень опасен, он немного меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но тоже ядовит и опасен, и намного меньше в размерах зонтика краснеющего, а отличается он от него более светлой кожицей шляпки с крупными коричневатыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
— лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и опасна, но с виду она значительно меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается серо-розовой кожицей на шляпке и розовеющей мякотью на срезе;
— лепиотой чешуйчатой, которая также сильно ядовита и намного меньше зонтика краснеющего и отличается кремово-серо-коричневой кожицей шляпки с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-вишнёвого цвета, мякотью с запахом фруктов у свежих грибов и неприятным запахом горького миндаля — у пересохших и старых грибов.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик краснеющий со смертельно ядовитым
— мухомором пантерным, который, как и зонтик краснеющий, встречается только в лесах, в тот же самый период и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании своей ножки, которую бывает и не видно, потому что она может располагаться в почве; оливково-коричневую гладкую шляпку с хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета; мякоть с очень неприятным, зловонным запахом.
И если такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Исходя из своих потребительских и вкусовых характеристик, зонтик краснеющий относится к съедобным грибам четвёртой категории и в очень редких случаях он может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик краснеющий — обычный почвенный сапротроф и, среди многих грибов-зонтиков, — вполне распространённый гриб средних размеров и неплохо растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах хвойного и смешанного типа, на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах или парках, встречается на лугах, полях и в степях, в одиночку или небольшими группами. Ореол обитания у зонтика краснеющего тоже большой, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, и намного проще будет сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды.
Активный рост у него, впрочем, также, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время, но всегда несколько попозже, чем у них. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик краснеющий — представитель раздела пластинчатых грибов. Пластинки у него белого или кремового цвета, частые, тонкие, свободные и расширенные в средней части, с ровными краями и легко отделяются от шляпки, а при надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Шляпка мясистая, вначале шаровидная или в форме яйца, затем раскрывается и становится колокольчатой или плоской, в виде зонта, с широким гладким бугорком по центру. Края шляпки сначала подвёрнуты, позже распрямляются, порой растрескиваются. Поверхность шляпки суховатая на ощупь, бежевого или серо-коричневого цвета, с красноватым оттенком, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками четырёхугольной формы, расположенными кругами. Ножка цилиндрическая и сужается кверху, тонкая, длинная, гладкая, внутри полая, с утолщением в основании и отделена от шляпки плотным кольцом-манжетой, в виде бахромы, бледно-розоватого цвета. Поверхность ножки мелковолокнистая, беловатого или коричневатого цвета. Мякоть рыхлая, в шляпке нежная, в ножке жёстковолокнистая, белого цвета, на срезе становится красновато-коричневой (особенно в ножке), с сильный запахом и слабо выраженным, но приятным вкусом.

Для употребления в пищу плодов зонтика краснеющего пригодны лишь шляпки (желательно молодых грибов), ножки слишком жёсткие и пищевой ценности не имеют. Перед приготовлением этих грибов их шляпки следует хорошо очистить от чешуек, а ножки вообще удалить. Употребляют грибы-зонтики краснеющие обычно в свежеприготовленном виде, но ещё можно их сушить, после чего готовить из них грибной порошок для грибных приправ. Солить и мариновать их не рекомендуют.

Chlorophyllum rhacodes, гриб Shaggy Parasol, идентификация

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Agaricaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Токсичность — Идентификация — Справочные источники

Chlorophyllum (ранее Macrolepiota ) rhacodes , Shaggy Parasol, является
довольно распространенный гриб, встречающийся в основном в лесах и живых изгородях или рядом с ними.Он меньше гриба-зонтика, Macrolepiota.
procra
, а на его ножке отсутствует узор, напоминающий змеиную кожу, характерный для зонтика. (См. Руководство по идентификации ниже.)

Распределение

Часто в Великобритании и Ирландии, лохматые зонтики встречаются по всей Европе и Северной Америке.

Если вы найдете грибы, которые больше похожи на лохматые зонтики на открытых лугах, не спешите маркировать их как таковые; Есть несколько других крупных грибов, похожих на зонтики, которые иногда появляются на лугах, в дюнных лугах и в парках.

См. Также Agaricus augustus , широко известный как «Принц», поскольку этот большой гриб также можно принять за лохматый зонтик, если вы внимательно не посмотрите на все его отличительные особенности.

Получение отпечатка спор (для которого необходимо зрелое плодовое тело) быстро разрешит любую такую ​​неопределенность, поскольку Shaggy Parasol производит очень бледно-кремовые споры, в то время как виды Agaricus дают темно-коричневые или пурпурно-коричневые споры.

Таксономическая история

Таксономия этого вида недавно изменилась.В результате молекулярных исследований (анализ ДНК) в 2003 году род Macrolepiota был разделен, а Shaggy Parasol был переведен в род Chlorophyllum , где он обитает вместе с другими ядовитыми грибами, похожими на зонтики. ( Macrolepiota procra , популярный съедобный зонтик от солнца, остался на месте!)

Прекрасный образец выше демонстрирует, что лохматый зонтик иногда может быть очень красивым грибом. (Изображение вверху © Walker — The Walker Touch)

Описанный под названием Agaricus rhacodes Карло Виттадини (1800–1865) в 1835 году, этот большой и коренастый гриб с тех пор проводил время в общих лепиоте и макролепиоте, пока в 2002 году не было проведено исследование ДНК, проведенное Эльзой Веллингой из Университета Калифорния оправдала свой переход к роду Chlorophyllum.Общие синонимы Chlorophyllum rhacodes включают Agaricus rhacodes Vittad., Lepiota rhacodes (Vittad.) Quél., Lepiota procra var. rhacodes (Vittad.) Massee, Macrolepiota rhacodes (Vittad.) Singer и Macrolepiota venenata Bon.

Этимология

Общее название Chlorophyllum означает «с зелеными жабрами» и относится к ядовитому грибу с зелеными жабрами Chlorophyllum molybdites , который распространен в Северной Америке.У других видов этого рода есть белые споры, как и у Chlorophyllum rhacodes .

Карло Виттадини ошибочно переписал греческое слово rhakos , означающее тряпка — кусок ткани (этот гриб часто выглядит довольно рваным!), В латинизированную форму rachos , в результате чего получился специфический эпитет rachodes , а не rhacodes. . Поэтому некоторые справочные тексты, которые могут вам встретиться, могут использовать научное название Chlorophyllum rachodes для этого вида.(Другой синоним этого вида — Lepiota rhacodes .)

Токсичность

Во многих книгах и на веб-сайтах говорится, что это хороший съедобный гриб, но известно, что косматый зонтик вызывает у некоторых людей серьезные заболевания, поэтому, по нашему мнению, следует избегать собирать его для еды, намеренно или иным образом.

Руководство по идентификации

Заглушка

Первоначально колпачок в форме пучка, шляпка Chlorophyllum rhacodes расширяется и
становится выпуклым.Лишь изредка лохматые зонтики открываются полностью плоскими. (Фото: Дуг Холланд)

В зрелом возрасте диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 см; при разрезании его мякоть краснеет.

Жабры

Жабры мягкие, белые, свободные и скученные.
Если жабры ушиблены или порезаны, они становятся красноватыми, как и жабры.
крышка мякоти, если она разрезана.

Шток

Стебель мохнатого зонтика белый, с оттенком
красно-коричневый, эксцентрически поднимающийся из большого луковичного основания. Диаметр стебля составляет от 1,8 до 2,4 см, а мякоть стебля становится красноватой при порезе или ушибе.

Подвижное двойное кольцо белого цвета, того же цвета, что и стержень, иногда
опускается на основание по мере созревания плодового тела.

Споры

Широкоэллипсовидный или шаровидный или грушевидный (грушевидный), гладкий, 8,8–12,7 х 5,4–7,9 мкм, с зародышевой порами; гиалиновый; декстриноид.

Показать увеличенное изображение

Печать спор

Белый или бледно-кремовый.

Запах / вкус

Вкус без отличий; запах довольно приятный.

Среда обитания и экологическая роль

Chlorophyllum rhacodes является сапробным и встречается во всех лесных массивах, а иногда и в богатых гумусом нарушенных почвах в садах.

Сезон

С июня по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Macrolepiota procra , зонтик, имеет меньшие размеры.
чешуйки и коричнево-белый узор, часто напоминающий змеиную кожу, на
корень.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, издано First Nature, 2011.

Эльза К. Веллинга, де Кок RPJ, Bruns TD. (2003). Филогения и систематика Macrolepiota (Agaricaceae). Mycologia 95 (3): стр. 442–56.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британских и ирландских базидиомицетов.

Словарь грибов ; Пол М.Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британских и ирландских базидиомицетов.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Пэта О’Рейли Очарованные грибами .Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе из First Nature

Гриб-зонтик и мохнатый гриб-зонтик — Съедобность, распространение, идентификация. — Galloway Wild Foods

;

5 октября 2011 г.

Гриб-зонтик — Macrolepiota procedure

  • Съедобность — 5/5 — обжарить шляпки целиком в масле, кляре и во фритюре, набить и поджарить голени.Жесткие и волокнистые ножки — используйте в горшке.
  • Идентификация — 4/5 — самый красивый и яркий из всех лесных грибов. Шапка 15-35см, кремовая с концентрическими коричневыми чешуйками, центральная умба; Стебель до 35 см, бледный, с густым коричневым рисунком «змеиная кожа», выпуклое основание и выступающее подвижное двойное кольцо; Жабры кремовые / белые; мякоть неизменно белая. Имейте в виду, что есть некоторые высокотоксичные представители семейства leptiota , в том числе смертоносный птенец ( Lepiota brunneoincarnata ).Это, к счастью, довольно редко встречается в Великобритании, растет в лесах и не имеет кольца на ножке. Придерживайтесь перечисленных выше функций идентификации, и вы не ошибетесь.
  • Распространение — 2/5 — очень загадочно и редко в группах более трех человек, когда я нахожу их в Галлоуэе. Более обычен и общителен южнее.
  • Сезон июль-ноябрь
  • Среда обитания: Неулучшенное пастбище, мачар, живые изгороди, лужайки и опушки

Гриб-зонтик, Macrolepiota processra.Обратите внимание на узор из змеиной кожи и сложное подвижное кольцо на ножке.

Это потрясающие на вид грибы, почти такие же вкусные с гастрономической точки зрения, особенно из-за их относительной редкости — я редко нахожу больше горстки в год. Однако вам не нужно искать много — они могут вырасти очень большими. Тот, что внизу, был 45 см в высоту и 35 см в ширину!

Гриб-зонтик, Macrolepiota procedure

Если вы думаете, что нашли зонтик, но он меньше, темнее, более лохматый на кепке, лишен змеиной кожи на ножке и окрашивается в красный цвет при разрезании основания, возможно, вы нашли соответствующий лохматый зонтик . , Chlorophyllum rhacodes .Хотя он не совсем в той же лиге, что и его старший двоюродный брат, это также прекрасный съедобный гриб, хотя он не согласен с некоторыми людьми. Чтобы быть уверенным, что это для вас, съешьте только небольшое количество, хорошо приготовленное, в первый раз, когда попробуете. Это скорее таинственный зонт, а не настоящий зонтик, который часто можно найти в живых изгородях и тенистых местах под деревьями на плодородной почве.

Зонтик лохматый, Chlorophyllum rhacodes. Обратите внимание на обесцвечивание срезанной ножки в красный цвет.

Лохматый зонтик, Chlorophyllum rhacodes

Связанные страницы:

Гриб-зонтик, macrolepiota procedure, жабры и ножка

Потертый гриб-зонтик с опаленной печенью косули и цепью

Дикие грибы: лохматый зонтик

Лохматый зонтик

Ракоды Lepiota

Те, кто любит придумывать общие названия диких продуктов, имеют
назвал этот здоровый гриб «мохнатым зонтиком», но большинство
коллекционеры знают его по названию вида, rhacodes , произносится
«ра-ко-диес. « Lepiota procra , подобная, более величественная и более высокая
гриб, который так популярны на востоке США и в Европе,
просто известен как «гриб-зонтик». Это очень ценится и
очень ароматный.

Lepiota rhacodes находится в районе залива Сан-Франциско.
в основном под кипарисами Монтерей и эвкалиптами. Это также
встречается на границах компостных куч. Этот гриб появляется
вскоре после первых дождей, а летом плодоносит
Тихоокеанское побережье после сильных туманов.Это происходит по всему миру. В
Русские считают его своим самым красивым грибом.

L. rhacodes — большой гриб. Его колпачок может достигать 7 дюймов.
через. Верхняя поверхность кремового или темно-желтого цвета декорирована
четкие темные чешуйки, расположенные концентрическими кольцами или прерывистыми
узоры. Обычно цвет становится от оранжевого до красно-коричневого.
когда ножка порезана или ткани ушиблены.

Широкий стержень поддерживает толстую мягкую частичную вуаль. В
нижняя часть стебля луковична, иногда окружена
волвалика бордюр.Прежде чем крышка расширится, молодые коричневые экземпляры
имеют длинные крепкие стебли, а верхняя часть круглая, что придает ему
вид голени.

Жабры и споры при созревании белые. Очень похожий гриб,
Молибдиты хлорофилла , широко распространены в США.
Штаты, но обычно не встречается в районе залива Сан-Франциско. Это
растет в теплых влажных местах и ​​дает зеленые споры, но только когда
зрелый. Это важно знать, поскольку молибдиты C. могут вызывать
кишечные расстройства.

Сильный дискомфорт в желудке может возникнуть при употреблении сырого продукта л.
Ракоды
. Их следует есть только приготовленными. Также был
несколько сообщений о незначительных реакциях на приготовленную L. rhacodes . Было бы разумно съесть лишь небольшое количество этих грибов, когда попробуете их впервые.

Очистка

Удалить песок и перегной мягкой кистью в минимальном количестве.
воды. Не поливайте их слишком сильно и не смывайте мясной вкус
осушать.

Готовка

Жабры зрелых грибов очень хрупкие и склонны к
фрагментировать при нарезке.

При приготовлении эти грибы становятся темно-коричневыми. У них есть
внешний вид мяса при нарезании толстыми широкими пластинами и обжарке в
сливочное масло или на гриле. Вы можете включать их в запеканки, мясные лепешки,
жаркое в горшочке длительного приготовления и почти с любым сочным соусом. Обжаренный,
они превосходны в качестве гарнира к жареному, стейкам и отбивным.

Вкус сушеных грибов может стать очень интенсивным при
они восстанавливаются в горячей воде. Замочите их в пресной воде, чтобы
уменьшите эту остроту.Сохраните крепкую жидкость, чтобы укрепить
рагу, соус, суп или даже такое же блюдо.

Мы рекомендуем в качестве аккомпанемента крепкое красное вино, например
бордовый, каберне, барбера или бордо.

Консервирование

Высушите крышки L. rhacodes и отложите на 1-2 года.
Как хорошее вино, они улучшаются и становятся мягкими с возрастом, аромат
становится все более богатым. Рекомендуется, чтобы высокие температуры
следует избегать процесса обезвоживания. Жабры не переполнены, поэтому
время сушки будет короче, чем у большинства грибов (см.
информация о сушке грибов).


Лохматые зонтики с лапшой

На 6 порций как основное блюдо

Простое блюдо из лапши поднимается на новый уровень благодаря добавлению
эти сытные грибы.

  • 4 столовые ложки сливочного масла или более
  • 1-1 / 2 фунта мохнатых грибов-зонтиков, нарезанных на куски толщиной не менее 1/3 дюйма
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • щепотки свежего базилика, тимьяна и петрушки
  • 1 фунт сушеной широкой яичной лапши
  • 1/4 стакана сметаны
  • соль и перец

Растопите масло в кастрюле и добавьте грибы. Добавить
чеснок, базилик, тимьян и петрушка. Тушить грибы самостоятельно
сок на слабом огне около 15 минут. При необходимости добавьте еще масла.

Лапшу тем временем отварить в большом количестве соленой
вода до готовности. Осушать. Добавьте сметану к грибам
смеси, затем добавьте соль и перец по вкусу и полейте лапшу.
Подавать немедленно.

— Майк Роберж

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: Blewit, Morels, Shaggy Mane


Говядина и красное вино в глиняном горшочке

На 6 порций как основное блюдо

Лохматый зонтик — гриб с сильным ароматом, который выдержит
вплоть до длительного приготовления.Замачивать сушеные грибы не нужно для
это блюдо, за долгое время медленного приготовления, делает их сочными.
Подавать с лапшой с маслом, салатом и зелеными овощами.

  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана муки
  • 3 фунта нежирного жареного чака, нарезанного кубиками
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • От 7 до 10 кипящих луковиц
  • 1-1 / 2 фунта свежих или 3 унции сушеных мохнатых грибов-зонтиков
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 12 горошин перца
  • 2 стакана красного сухого вина
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Опустите глиняный горшок в воду на 15 минут.

В миске смешайте соль и муку. Сверните
мясо в муке. Нагрейте масло в сотейнике или сковороде и
тушить мясо, пока оно не подрумянится. Переложить мясо в глину
кастрюлю и добавьте чеснок, лук, грибы, лавровый лист, майоран и
перец горошком. Залейте эти ингредиенты вином.

Поставить в холодную духовку с установленной температурой 400 и варить 2 часа. Удалять
лавровый лист перед подачей на стол. Добавьте перец непосредственно перед подачей на стол.

— Луиза Фридман

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: Седельный гриб черный, Гриб Ёжик


Кугель с грибами и картофелем

На 6 порций как гарнир

Кугель — среднеевропейское блюдо, похожее на пудинг. Сильный аромат сушеного мохнатого гриба-зонтика делает это блюдо отличным дополнением к жареному из говяжьих ребрышек или баранине.

  • 1 средний измельченный лук
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 30 г сушеных мохнатых грибов, нарезанных небольшими кусочками
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 6 средних красных картофелей, очищенных
  • 1 среднее красное яблоко, очищенное и без сердцевины
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1/2 стакана муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1-1 / 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/3 стакана сметаны (по желанию)

Обжарьте на сливочном масле лук, чеснок и грибы в сотейнике или сковороде в течение 3 минут.Дайте остыть.

Натереть картофель и яблоко на терке, положить их в кухонное полотенце и повернуть, чтобы удалить как можно больше жидкости. Перелейте смесь в большую миску. Добавьте яйца, луково-грибную смесь и коньяк. В отдельной миске смешайте муку, решетку и разрыхлитель и медленно добавьте в картофельную смесь. Не перемешивайте слишком много, но хорошо перемешайте. Поместите смесь в смазанную маслом форму для выпечки размером 8 на 8 дюймов и запекайте в разогретой до 350 градусов духовке в течение 1 часа или пока верх не станет коричневым, а края не станут хрустящими.Нарезать квадратами и подавать с 1 столовой ложкой сметаны на каждую порцию.

— Луиза Фридман

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: болеты, обыкновенный магазинный гриб


Лохматый зонтик — Микологическое общество полуострова Китсап

Лохматый зонтик — Микологическое общество полуострова Китсап

JAVASCRIPT ВЫКЛЮЧЕН. Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы лучше просматривать этот сайт.

Ботанический: Chlorophyllum rachodes

Описание: Крышка: шириной от 10 до 20 см, выпуклая, с возрастом становится плоской; коричневая коричневая, распадающаяся на большие концентрические перевернутые вверх чешуйки коричневого цвета корицы на белом фоне. Жабры: свободные, белые, становятся красными или коричневыми при ушибах, с возрастом темнеют, закрытые, края с мелкой бахромой, в два или три яруса. Стебель: длина от 10 до 20 см, длина примерно равна диаметру шляпки, толщина верхушки от 10 до 20 мм, утолщение до плавно округлой луковицы у основания, гладкая, белая, поверхность темнеет при ушибах, срезанная мякоть окрашивается в красноватый или шафрановый цвет. . Кольцо: белое, с возрастом темнеющее до коричневого цвета, толстое, стойкое, перепончатое, подвижное, как кольцо на пальце, с двумя краями — одним загнутым вверх и одним загнутым вниз, края волокнистые и рваные.Запах и вкус: не примечательный. Отпечаток спор: белый.

Среда обитания: Компост, плодородная почва, сады; разбросаны до стадных.

4 Идентификатор ключа:

  • Белый большой мягкий колпачок с концентрическими чешуйками коричного цвета
  • Стебель равен диаметру шляпки, при разрезании окрашивается в красно-оранжевый цвет
  • Выступающее белое двойное кольцо на стержне
  • Скошенное основание с выпуклостью без volva

Shaggy Parasol

Съедобность: Съедобно и отборно, но из видов жаберных Chlorophyllum, обитающих на Северо-Западе, у одного или нескольких людей тошнота; это неясно, потому что в прошлом все трое назывались «Macrolepiota rachodes».Сначала попробуйте пробоотборник всякий раз, когда собираете их в новом месте.

Примечания: Сначала этот гриб был Lepiota rachodes, затем Macrolepiota rachodes, теперь он разделен на три разных вида Chlorophyllum. См. «Что стало с Macrolepiota Rachodes?» для подробностей. C. molybdites — очень похожий вид со светло-зелеными спорами, который вызывает множество крайне неприятных, но несмертельных отравлений в более теплом климате. Пока о лохматых зонтиках с зелеными спорами не сообщалось на северо-западе Тихого океана, но будьте очень осторожны, собирая лохматые зонтики в более теплых районах.

Фарш из диких грибов и дикого риса

1 C. дикий рис
1,5 C. вода
1,5 C. куриный бульон
1/2 т. соль
1/2 унции. сушеные белые грибы
1 унция. сушеный Shaggy Parasol
1/2 C. сливочное масло (одна палочка)
2 средних луковицы, нарезанных
3 стебля сельдерея, нарезанных
1/2 фунта свежих маленьких шляпок шиитаке, разрезанных пополам, затем нарезанных поперек
1 т. шалфей сушеный
1 т. сушеный тимьян
1/4 C. Петрушка итальянская, измельченная
1 т. соль
1/2 т. перец свежий молотый
1/2 С.сухой херес
12 C. Кусочки сухого хлеба по-деревенски
1 1/2 C. Куриный бульон

    • Доведите до кипения рис, воду, бульон и соль. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 40-50 минут или до тех пор, пока ядра не раскроются. Снимите крышку, взбейте вилкой и варите еще 5 минут. Слейте излишки жидкости и дайте немного остыть.
    • Замочите белые грибы и лохматый зонтик в теплой воде при температуре 2 ° С на 10–15 минут или до размягчения. Вынуть из воды, отжать насухо и измельчить. Зарезервируйте 1 С. грибной воды, избегая попадания песка.
    • Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, шиитаке и щепотку соли. Обжарить 5 минут. Добавьте нарезанные белые грибы и лохматый зонтик. Обжарить еще 5 минут или пока шиитаке не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте зелень, соль, перец и херес. Варить еще 2 минуты.
    • Сложите вместе дикий рис, приготовленные овощи, хлеб, оставшуюся грибную жидкость и бульон в большой миске.
    • Поместите заправку в смазанную жиром большую жаростойкую емкость с крышкой. Готовьте под крышкой при температуре 350 F в течение 30 минут, снимите крышку и готовьте еще 15 минут.
    • Примечание. Домашний бульон из обжаренных костей индейки или обезжиренных, протертых и разбавленных на 75 процентов капель сковороды сделает его более ароматным.

Лохматый зонтик — Микологическое общество района залива

Шероховатость в районе залива

Крупный, с плоской коричневой чешуей на беловатой шляпке, витиеватым кольцом на гладкой ножке, растет под кипарисами. Что это такое? Лохматый зонтик!

Давным-давно

Перевод Shaggy Parasol на латинское название немного сложнее и подводит нас к истории названия грибов.

В книге Дэвида Арора «Демистифицированные грибы» этот вид указан как Lepiota rachodes , а также упоминаются два других названия рода для этого вида: Leucoagaricus и Macrolepiota .
Давайте посмотрим на эти роды и их названия один за другим.

Lepiota — это родовое название, данное в прошлом всем тем чешуйчатым грибам с белыми спорами и свободными жабрами, которые не соответствовали названию Amanita — потому что их жаберная трама отличается.Для справки: Lepiota отделилась от Agaricus , рода, включающего все грибы с жаберными грибами. Во второй половине XIX века в обиход вошло все больше и больше различных родов.

Чтобы увидеть графическое представление новых родов,

щелкните здесь .

Lepiota также была разделена. Сначала был выделен род Leucocoprinus для изящных видов с бороздчатой ​​поверхностью, очень напоминающей чернильные колпачки (вид Coprinus ), но с белыми спорами (отсюда и « leuco » — латинизированное греческое слово для белого — перед Coprinus ).Примером может служить желтый цветочный горшок «лепиота».

Следующим был Chlorophyllum с зелеными спорами — цвет отпечатка спор считался чрезвычайно важным признаком. Но имейте в виду, что Chl. молибдиты также получили название Lepiota morganii в начале ХХ века.

Leucoagaricus и Macrolepiota были родами середины 20-го века, за которыми следовали Cystolepiota , включая виды с порошкообразной поверхностью шляпки.

Leucoagaricus — это род, в котором обитает L. naucina , ныне известная как Leucoagaricus leucothites , «женщина на мотоцикле», полностью белый большой газонный гриб с плоской шляпкой, и La. Americanus , a. древесная щепа и компост с толстым стеблем, который сначала желтеет, а затем краснеет при прикосновении. Сюда относятся многие виды, обычно называемые Lepiota : L. atrodisca, L. flammeotincta, L. roseilivida, L. rubrotinctoides , чтобы назвать избранный.

Macrolepiota наиболее известна по M. procra , этому красивому европейскому виду с коричневой чешуйчатой ​​шляпкой и длинным полосатым стеблем. Стебель покрыт коричневой тканью, которая распадается по горизонтали по мере роста ножки; аналогичная картина наблюдается в пухе на стеблях растений Fatsia , довольно распространенного садового растения в районе залива (в более холодных регионах это комнатное растение). Лохматые зонтики также нашли свое место в роду Macrolepiota .

Анатомически правильный вид Macrolepiota
на африканской ткани
Настоящая процедура Macrolepiota, сфотографированная
здесь, в Нидерландах

Пока все эти роды довольно легко распознаются в полевых условиях, хотя есть и микроскопические признаки, которые имеют значение.
К настоящему времени от Lepiota остались такие виды, как L. cristata, L. clypeolaria, L.josserandii и L. aspera .

Но чтобы действительно понять, как разные группы связаны между собой, необходимы другие символы, кроме этих морфологических. Во-первых, у грибов не очень богатый характер, плодовое тело — это простое дело, и многие его характеристики, например цвет, трудно определить количественно. К счастью, теперь можно сравнивать кусочки ДНК разных видов, чтобы различать закономерности общей эволюционной истории и подчеркивать различия между ними.

Сравнения ДНК говорят нам, что: видов Lepiota (в ограниченном смысле) объединяются в одну кладу (с этими новыми методами появляются новые термины), включая видов Cystolepiota ; Leucoagaricus и Leucocoprinus смешаны и образуют одну большую переплетенную группу; Большой сюрприз: Macrolepiota необходимо разделить — некоторые виды близки к Chlorophyllum molybdites , а другие — к Macrolepiota . Эти две группы не похожи на близнецов, а больше напоминают двух не следующих друг за другом братьев и сестер на генеалогическом древе (дерево, которое также включает Agaricus в современном понимании и puffballs из родов Lycoperdon, Bovista, Calvatia, Tulostoma и многих других). другие).

Лохматые зонтики взяты из удобного рода Macrolepiota и помещены в Chlorophyllum . Первоначально Chlorophyllum создавался для зонтика с зелеными спорами, отсюда и название «зеленая тарелка» (от греческого), теперь в этом роде обитают виды с зелеными и белыми спорами.Эти названия родов являются ярлыками для их распознавания и не относятся к их свойствам. Подобно тому, как человеческие фамилии изначально давались для чьего-то персонажа или профессии (Смит, Янг и т. Д.), Теперь имя и значение этого имени теряют связь. Мэтт Смит иллюстрирует это: по профессии он миколог, а не кузнец.

Короче говоря, Chlorophyllum rachodes — теперь одно имя, используемое для обозначения лохматого зонтика.

Местные виды Chlorophyllum

В местном путеводителе «Демистифицированные грибы» Дэвида Ароры упоминаются две разновидности L.rachodes : var. rachodes и var. hortensis , которые явно отличаются, особенно в основании стебля, с уплощенной луковицей в последнем. Также микроскопически наблюдаются явные различия, особенно в форме клеток по краю ламеллы (, Cheilocystidia ). И в довершение всего, эти два человека различаются также своими генами — достаточно различий, чтобы распознать их на уровне видов, со следующими именами: Chl. rachodes и Chl.Бруннев .

Виды Chlorophyllum обесцвечиваются в красный цвет на ножке и при срезании;
реакция показана в Chl. rachodes

Оба вида обычны в Районе залива, с Chl. rachodes , более необычный из двух. Они растут в садах, под кипарисами, на кучах компоста, вдоль дорог — во всех местах, где люди обогатили почву азотом.
Очень похожий вид, обнаруженный севернее на северо-западе Тихого океана, — это Chl. olivieri , с не выделяющейся чешуей на крышке.На юго-востоке США есть еще один вид из этой группы, Chl. субкоды .

Chlorophyllum rachodes слева, молибдиты Chlorophyllum справа
© Джон Ленни и другие c. веллинга

Третий вид в районе залива — это Chlorophyllum molybdites с зелеными спорами. Споры приобретают зеленый оттенок на поздних стадиях развития, а жабры могут долгое время выглядеть белыми. Отпечаток спор покажет разницу.
Это очень изменчивый вид, который в разных обстоятельствах может выглядеть совершенно по-разному.

Chl. молибдиты гораздо чаще встречаются в более теплых районах Калифорнии, таких как бассейн Лос-Анджелеса и Центральная долина. Иногда он появляется в районе залива; Несколько лет назад он постоянно плодоносил возле теплицы в университетском городке Калифорнийского университета в Беркли. Он может расти в тех же средах обитания, что и другие виды, но особенно часто встречается на лужайках. Этим летом в Денвере их можно было легко заметить из машины.

Молибдиты хлорофилла в разных стадиях.© иначе c. веллинга 2008

Для справки: видов Macrolepiota в этой части Калифорнии не обнаружены. Они очень редко встречаются в западной части Северной Америки, но несколько неописанных видов встречаются к востоку от Скалистых гор.

Можно съесть?

Молибдиты хлорофилла плохо переносятся большинством людей. Он хочет вскоре покинуть вас довольно жестоко и крайне неприятно.

Chlorophyllum brunneum может иметь зеленый оттенок в области ламелей около ножки.На этой стадии уже не так хорошо есть. Кроме того, некоторые люди не могут есть Chl. rachodes и ему подобных из-за аллергических реакций.

Другой повод для беспокойства — некоторые виды грибов хорошо накапливают в своих плодовых телах тяжелые металлы и другие не очень хорошие компоненты из почвы. Следите за тем, где вы выберете эти виды на стол!

Но свежие молодые мохнатые зонтики очень популярны, и они, хорошо приготовленные, доставляют удовольствие в блюдах из пасты.

Macrolepiota видов, все прекрасны, являются хорошими съедобными продуктами, а некоторые даже выращиваются (например, в Таиланде).

© else c. веллинга 2008

к началу

Лохматая грива (грибы из северного штата Мэн) · iNaturalist

часто встречается на лужайках, вдоль гравийных дорог и на пустырях. Молодые

открываются. Шляпки белые, покрытые чешуей — это происхождение

гриба.

под крышкой белые, затем розовые, затем становятся черными и выделяют черную жидкость, наполненную

(отсюда и название «чернильный колпачок»).Этот гриб необычен, потому что он становится черным и растворяется в течение нескольких часов после того, как его собирают или откладывают споры.

В молодом возрасте это отличный съедобный гриб при условии, что его едят вскоре после сбора (сохраняется очень плохо из-за самопереваривания его жабр и шляпки). Если желательно долгое хранение, то грибы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить в микроволновке, тушении или тушении до тех пор, пока они не станут мягкими. Кроме того, если поместить грибы в стакан с ледяной водой, разложение отложится на день или два, чтобы у человека было время включить их в еду.Обработку или обледенение необходимо производить для употребления в пищу или хранения в течение четырех-шести часов после сбора урожая, чтобы предотвратить нежелательные изменения грибов. Этот вид выращивается в Китае в пищу. Гриб иногда можно спутать с ядовитым сороковым грибком.

Содержание

Таксономия [править]

Колпачок с мохнатыми чернилами был впервые описан датским натуралистом Отто Фридрихом Мюллером в 1780 году как Agaricus comatus , а его нынешнее биномиальное название в 1797 году дал Христиан Хендрик Персун. Его конкретное название происходит от coma , или «волосы», отсюда comatus , «волосатый» или «лохматый». [2] Другие распространенные названия включают парик адвоката, [2] и косматую гриву.

Coprinus comatus — типовой вид для рода Coprinus . Этот род раньше считался крупным, насчитывая более 100 видов. Однако молекулярный анализ последовательностей ДНК показал, что первые виды принадлежали к двум семействам: Agaricaceae и Psathyrellaceae. [3] Coprinus comatus — самый известный из настоящих Coprinus .

Описание [править]

Колпачок с мохнатыми чернилами легко узнать по его почти цилиндрическому колпачку, который изначально закрывает большую часть его стержня. Шляпка в основном белая с мохнатыми чешуйками, которые на вершине более бледно-коричневые. Свободные жабры быстро меняют цвет с белого на розовый, а затем на черный. Он расплывается. Ножка имеет свободное кольцо и имеет размеры 10–37 сантиметров (3,9–14,6 дюйма) в высоту на 1-2.5 сантиметров (0,39–0,98 дюйма) в диаметре. Микроскопически плевроцистидии отсутствуют. Отпечаток спор черно-коричневый, размер спор 10–13 на 6,5–8 мкм. Мякоть белая, вкус мягкий. [4]

Распространение, среда обитания и экология [править]

Растет группами в местах, которые часто бывают неожиданными, например, в городских зеленых насаждениях. Он широко встречается на лугах и лугах в Европе и Северной Америке с июня по ноябрь в Великобритании. Похоже, он был завезен в Австралию, Новую Зеландию и Исландию.В Австралии этот вид достаточно распространен, чтобы быть изображенным на почтовой марке, выпущенной Почтой Австралии в 1981 году. [5] Coprinus comatus — нематофаговый гриб, способный убивать и переваривать нематод. Panagrellus redivivus и Meloidogyne Арена . [6] [7]

Съедобность [править]

Молодые грибы съедобны до того, как начнут чернеть жабры. Вкус мягкий; при приготовлении пищи образуется большое количество жидкости. Иногда его можно использовать в грибном супе с грибами-зонтиками. Большое количество морщинистых грибов, запеченных в микроволновке, а затем замороженных, восхитительно, если их использовать в качестве жидкого компонента ризотто, заменяя обычный куриный бульон.

Агент, вызывающий неприятные симптомы при употреблении с алкоголем, коприн, который обнаружен в Coprinopsis atramentaria , не был изолирован от C. comatus . [8]

Ссылки [править]

Большая часть приведенной выше статьи была переведена с французской и голландской страниц. Бенджамин, Денис Р. (1995). Грибы: яды и панацеи — пособие для естествоиспытателей, микологов и врачей . Нью-Йорк: WH Freeman and Company. п. 285. ISBN 0-7167-2600-9.

  • Pierre Montarnal: Le petit guide: шампиньоны (Женева, 1964; Париж-Ашетт, 1969).
  • Régis Courtecuisse, Bernard Duhem: Guide des champignons de France et d’Europe (Delachaux & Niestlé, 1994–2000). ISBN 978-2-603-00953-6
  • Роджер Филлипс: Грибы и другие грибы Великобритании и Европы (Pan Books Ltd.1981 / Book Club Associates 1981) — для английских имен.

Собирательство Грибы с лохматой гривой

Грибы с лохматой гривой (Coprinus comatus) невероятно легко идентифицировать, и они являются отличным выбором для начинающих собирателей. Это один из «надежных четырех» или четырех грибов, которые легче всего определить, наряду с лесными цыплятами, гигантскими слоеными шариками и сморчками. Также известен как парик адвоката, потому что он немного похож на старые школьные парики, которые использовались в исторических залах судебных заседаний.

У них есть только один общий вид, который также съедобен, что снижает беспокойство по поводу сбора неправильных видов.

Лохматые грибы легко распознать по характерной чешуйчатой ​​конической шляпке. Ищите шляпку гриба беловатой шишки с вздернутой чешуей. Чешуя или мохнатые части косматой гривы часто бывают серыми, коричневыми или красновато-коричневыми, что позволяет их легко увидеть на светлом фоне шляпки гриба.

Мякоть шляпки гриба хрупкая и легко ломается.Будьте очень осторожны при обращении с мохнатой гривой, потому что она легко развалится, даже в свежем виде. Когда они даже немного состарятся, они распадаются еще легче.

Жабры сначала белые, но быстро становятся черными с чернилами. Эти грибы довольно быстро разлагаются, и именно поэтому они получили свое другое общее название — чернильная шляпка. Сами чернила используются для окрашивания посуды и в рецептах отличительного натурального пищевого красителя.

Сами споры темно-черного цвета.

Стебли мохнатой гривы волокнистые, полые. Они начинаются шире внизу и немного сужаются кверху, где они прикрепляются под шляпкой гриба.

Когда вы дотронетесь до лохматой гривы после расцветки или жабр практически любого экземпляра, они окрасят вашу руку субстанцией, похожей на черные чернила. Эти грибные чернила когда-то использовались в качестве заменителя чернил, и их иногда называют чернильными грибами, хотя обычно это относится к их внешнему виду.

Подробнее об этом позже.

Если вы внимательно посмотрите под более старый гриб, возможно, чернильное вещество уже начало осыпаться. На траве или почве под грибами будет скапливаться лужица «черной грибной слизи».

Это еще хорошо, если сразу приготовить.

Лохматые гривы растут в конце лета и осенью, выступая прямо из-под земли. Вы можете найти их на лужайках, кучах щепы, каменистой почве или на любом участке уплотненной или изношенной земли.

Это отличный гриб для городских собирателей, поскольку они, как правило, предпочитают уплотненные или деградированные почвы. Они часто появляются в уплотненной почве по краям проезжей части сразу после дождя.

Грибы с косматой гривой, растущие на грунтовой дороге осенью в Вермонте.

Лохматые гривы часто появляются поодиночке, растущие отдельно на клочке травы. Иногда они появляются плотными группами, что облегчает их обнаружение. Если вам все же удалось найти сразу большое количество, постарайтесь собрать столько, сколько вы сможете использовать в этот день.

Грибы не хранятся, и их нужно использовать в течение нескольких часов после сбора урожая.

Обычный колпачок с чернилами ( Coprinus atramentarius) или чернильный колпачок очень похож на лохматую гриву.

Оба гриба производят вещество, похожее на черные чернила, и оба имеют продолговатую пулевидную форму в свежем виде, но на чернильном колпачке отсутствуют «мохнатые» участки на колпачке, которые помогают однозначно идентифицировать косматые гривы. Лохматые гривы обычно растут поодиночке, а чернильные шляпки — группами.

Чернильные колпачки ( Coprinus atramentarius) , растущие в группе. Обратите внимание, что, хотя форма похожа, у них нет лохматых частей на колпачке. Источник изображения

Inky cap также съедобен, но может вызывать побочные реакции в сочетании с алкоголем. Питье после употребления чернильных грибов вызывает тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение и ухудшается при употреблении большего количества алкоголя.

Эта проблема возникает только в сочетании с алкоголем, поэтому избегайте употребления алкоголя, и вам не о чем беспокоиться.Имейте в виду, что проблема может возникнуть даже при употреблении алкоголя в течение 48 часов после употребления чернильных колпачков.

Чернильные колпачки после прайма. Этот вырос на моей лужайке одновременно с настоящими лохматыми гривами.

Собирайте лохматые гривы, когда они молоды, прежде чем они начнут разлагаться. После того, как их выберут, лохматые гривы станут чернильными и разложатся в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которой вы не найдете их в модных ресторанах. Помещение их в холодильник замедлит процесс и даст вам еще несколько часов, но их все равно нужно приготовить до конца дня.

Они обычно используются в ризотто, кремовом рисовом блюде, где они растворяются и создают эффектное блюдо черного цвета.

Каковы на вкус лохматые гривы?

В свежем виде лохматые гривы имеют очень тонкий землистый вкус. Их можно сочетать с простыми блюдами, такими как паста или курица. Не пытайтесь сочетать их с чем-то сильно приправленным, потому что они просто потеряны.

Когда лохматая грива начинает стареть, ее вкус меняется. Forager Chef описывает переход, : «Что-то интересное происходит, когда гриб начинает превращаться в лужу черной слизи, вкус слегка меняется, становясь интенсивным и ароматным, что можно охарактеризовать как более« грибное ».’

Осенью я нашел эту косматую гриву, растущую рядом с моей гравийной подъездной дорогой.

Рецепты с мохнатой гривой

После того, как вы собрали грибы с лохматой гривой в хорошем чистом месте (вдали от стоков или участков с потенциальным загрязнением), вот несколько способов их приготовить:

Другие руководства по собиранию грибов

Хотите узнать больше об идентификации грибов? Ознакомьтесь с другими руководствами по собиранию грибов:

Предупреждение: каждый год люди отравляются, употребляя в пищу дикие грибы, очень похожие на съедобные.Хотя грибные отравления встречаются редко, имейте в виду, что вы несете ответственность за правильную идентификацию И обращаетесь к нескольким источникам для своей идентификации.

Я не грибник и не претендую на это. Я написал это на основе собственного исследования, потому что мне нравится делиться плодами своего собственного микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои труды для определения типов грибов и обязательно ссылайтесь на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно более) достоверными источниками.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *