Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Рельефные столбики крючком и пико, вязание крючком для начинающих

Продолжаем серию статей об основных элементах вязания крючком. Все их можно найти в разделе вязание крючком для начинающих. Если у вас есть свои комментарии к технике описываемой статье, оставляйте их в конце статьи.

Рельефный столбик крючком выпуклый

Этот вид вязания крючком применяют, если хотят сделать рельефные узоры или плотные изделия, а также если хотят вязать разные цепочки и плетеные узоры столбиков. Столбик получается выпуклым.
Рельефный столбик с накидом или двумя накидами делают так:  крючок вводят с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, и вяжут соответствующий столбик.

 

Рельефный столбик крючком вогнутый

Узоры, выполненные такими столбиками, напоминают узоры, связанные спицами с подъемом и углублением (лицевой и изнаночный ряд).
Чтобы связать углубление, крючок вводят сзади с правой на левую сторону, обвивая столбик предыдущего ряда, и вяжут столбик с одним или несколькими накидами.

Такими узорами обвязывают наружные края изделия. Образуется тремя или более воздушными петлями, соединенными в кольцо полустолбиком или столбиком с накидом.

Свяжите три воздушные петли, либо любое другое требуемое количество петель. Введите крючок в основную петлю , как показано на рисунке.

Накиньте нить на крючок и протащите ее через все петли на крючке, чтобы закрыть «пико» полустолбиком.

Обвитый столбик

Для образования обвитого столбика нить несколько раз обкручивают вокруг стержня крючка (обычно 7-10 раз), т.е. делают многочисленные накиды. Затем нить вновь набрасывают на крючок и протаскивают ее через все петли на крючке.
Несколько раз обкрутите нить (не слишком туго) вокруг крючка. Введите крючок в петлю предыдущего ряда и вытяните новую петлю. Вновь набросьте нить на крючок и протяните ее через все петли на крючке. Ослабьте каждую петлю, прежде чем провязать ее. Вместо того чтобы протягивать нить через все петли одновременно, рекомендуем провязать каждую петлю отдельно.

Лайк — простой способ сказать Спасибо!

Стань Автором

Подпишись

Как вязать рельефные столбики: «выпуклые»(лицевые) и «вогнутые» (изнаночные)

Из этого урока вы узнаете, как вязать рельефные столбики крючком. Название столбика говорит само за себя — эти столбики используются для создания рельефа вязаного полотна, с помощью них часто вяжут резинку или косы. Отличие рельефного столбика с накидом от от обычного столбика с накидом в способе крепления относительно столбиков предыдущего ряда. При помощи рельефных столбиков вы сможете изменять текстуру основных петель, создавать красивые рельефные узоры на вязаных вами изделиях.

Различают два типа рельефных столбиков:
— рельефные лицевые или «выпуклые»
— рельефные изнаночные или «вогнутые»

Рассмотрим оба варианта на примерах:

Важно заметить, что рельефные столбики нельзя вязать в цепочку из воздушных петель, начальный ряд должен быть связан любыми другими петлями. Столбики провязываются не за петли предыдущего ряда, крючок вводят под сами столбики.

Я уже подготовила образец и связала два ряда обычных столбиков с накидом. Приступим к вязанию рельефного лицевого столбика, итак, делаем накид на крючок,

вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда

захватываем нить

и вытягиваем новую петлю (на крючке будет три петли),

далее вяжем как обычный столбик с накидом, провязывая петли попарно в два приема, т.е. захватываем нить и провязываем две петли, снова захватываем нить и провязываем две оставшиеся петли.

При способе провязывания столбика с накидом «перед работой» такой столбик называют рельефным лицевым или «выпуклым»

Обозначение его на схемах:

 

р

Рассмотрим вязание рельефного изнаночного («вогнутого») столбика с накидом. Делаем накид,

далее мы вводим крючок с изнаночной стороны справа налево,

обхватив ножку столбика с накидом предыдущего ряда,

захватываем нить

и вытягиваем новую петлю.

Провязываем петли попарно в два приема, как при вязании обычного столбика с накидом, т.е. захватываем нить и провязываем 2 петли, снова захватываем нить и провязываем 2 оставшиеся петли.

При способе провязывания столбика с накидом «за работой» такой столбик называют рельефным изнаночным или «вогнутым».

Обозначение его на схемах:

р

р

Аналогично вяжут рельефные столбики без накида, рельефные полустолбики с накидом и др.

В следующем уроке мы с вами потренируемся в вязании рельефных столбиков с накидом и свяжем резинку крючком.

Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта my-crochet.ru на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!

Как вязать крючком вогнутые и выпуклые столбики

Вогнутый столбик крючком

Вогнутый столбик — вяжется как обычный столбик с накидом, только крючок вводится не в петлю, а за столбик предыдущего ряда с изнаночной стороны. На крючок набрасываем накид и вводим крючок не в петлю, а за сам столбик предыдущего ряда:

Протягиваем рабочую нить через столбик и у нас на крючке получается 3 петли:

Провязываем две петли на крючке вместе (ту которую вытянули и накид). Отсается 2 петли на крючке:

И довязываем столбик с накидом, протянув рабочую нить через оставшиеся две петли вместе:

Вот такой рельефный узор получается благодаря вогнутым столбикам крючком:

Для более детального ознакомления предлагаю Вашему вниманию видео с процессом вязания: