Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Рецепт ухи из мойвы — Уха от 1001 ЕДА

Мойва, как и всякая морская рыба, очень полезна. Любая – жареная, вареная, паровая, печеная, кроме копченой. Но любая копченая рыба, мягко говоря, не полезна. Канцерогены – во-первых. И опасность от паразитов, которых копчение не убивает.
Мойву надо правильно выбрать. Черные зрачки, ясные глаза. Если свежая – то ярко-красные, твердые жабры. Если замороженная, то в вакуумной упаковке. Вот тогда мойва откроет весь свой вкус. К тому же мойва быстро готовится.
Из рыбы можно приготовить не только уху, но и, например, сливочный суп. Он особенно хорош с форелью или с другой красной рыбой. Или суп из белой рыбы со шпинатом. В этот суп еще кладут щавель и зеленый салат. А если рыбный суп нужно приготовить быстро, то можно использовать консервы, как в супе из сардины со шпинатом.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 265 ккал

Чтобы приготовить уху из мойвы, вам понадобится:

мойва мороженая – 10-12 шт.
картофель – 3-4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 1 ч.л.
соль – по вкусу
перец черный горошком – 6 шт.
лавровый лист – 2 шт.
масло сливочное – 1-2 ст.л.

Как готовить уху из мойвы.

1. Разморозьте мойву.
2. Отрежьте рыбьи головы. Выпотрошите тушки, обращая особое внимание на черную пленку. Промойте тушки.
3. Положите рыбу в кастрюльку, залейте ее водой, доведите до кипения.
4. Очистите лук, нарежьте его кольцами, положите в кипящую воду.
5. Почистите картошку, нарежьте ее дольками и тоже бросьте в уху. Убавьте огонь и варите суп на слабом огне примерно 15 мин. Положите соль, перец, лаврушку. Не забудьте вынуть лавровый лист из готовой ухи.
6. Положите в кастрюлю сливочное масло прямо перед подачей ухи.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина
Рецепт опубликован 04.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

пошаговый рецепт приготовления рубного супа

Уха из мойвы получается очень вкусной, обладает умопомрачительным ароматом. Эта маленькая рыбка подходит для ухи не хуже, чем её пресноводные собратья. К тому же она недорогая, а суп из мойвы можно смело назвать бюджетным блюдом. Оно прекрасно насытит всю семью, быстро восстановит запас сил. Обилие овощей и круп в блюде, придаст ему большую сытость и густую консистенцию. Перед приготовлением рыбку следует выпотрошить, если в брюшке есть икра, её следует оставить, т.к. она придаст бульону более насыщенный навар. Далее рассмотрим подробнее рецепт с фото, пошагово описывая каждый этап приготовления.

Ингредиенты для ухи из мойвы:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 1 кабачок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковочка;
  • 2 л водички;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления

    Если вы планируете воплотить рецепт ухи из мойвы, то заранее достаем её из морозилки. Чтобы рыбка сохранила питательный состав и целостную структуру, размораживать её следует щадящим способом.

    Тем временем занимаемся овощами. Моем, очищаем морковку, картофель, кабачок и лук. Все кроме морковки нарезаем средними кубиками, а морковку трем на терке.

    Чтобы вкусно приготовит уху, лучше использовать сотейник или казан. Нагреваем воду до кипения, отправляем в рыбный суп потрошенную промытую мойву. После закипания сразу же добавляем картошку с кабачком и лаврушку.
    Данный рецепт можно готовить с поджаркой и без, но первый вариант получится вкуснее. В разогретое масло закладываем сначала лук, а спустя пару минут добавляем морковь. Когда овощи отмякнут и немного зарумянятся, добавляем поджарку в уху из мойвы свежемороженой.

    Осталось добавить измельченную зелень, приправить специями и через 10-15 минут ушица, как на фото, будет готова.

    Приятного аппетита!

    Уха из мойвы: пошаговый рецепт приготовления супа

    Мойву принято жарить, поэтому немногие хозяйки решаются сварить из нее суп. Рыба дешевая, доступная и по вкусовым качествам не уступает более дорогим видам. Уха из мойвы просто и быстро готовится, подходит для детей, похлебка получается низкокалорийной, а значит ее можно есть во время диеты. Время готовки составляет от 30 до 40 минут в зависимости от используемого рецепта.

    Легкая в приготовлении уха

    Данный вид рыбы можно считать наиболее доступным, ведь мойву легко купить в ближайшем магазине и по низкой цене, она хорошо хранится в морозильной камере в течение долгого времени. Перед приготовлением ее следует только правильно разморозить, чтобы рыбка не потеряла своих свойств и структуру. Делают это следующим образом:

    • достают мойву из морозилки;
    • перекладывают в холодильник на несколько часов;
    • оставляют при комнатной до окончательной разморозки.

    Если времени мало, то допустимо залить рыбу холодной водой, но не горячей!

    Список продуктов

    Рецепт с фото по шагам является самым простым, поэтому набор ингредиентов минимальный. По желанию можно добавить любую крупу, чтобы сделать уху гуще. Что требуется на кастрюлю объемом 2 литра:

    • мойва свежемороженая — 13-15 шт.;
    • картофель — 3 клубня;
    • одна луковица;
    • масло сливочное — 1 ч. л.;
    • перец душистый, лавровые листы и соль — по вкусу.

    Главное — это свежесть рыбы, ведь если она будет испорчена, то блюдо вкусным не получится. Нередко в тушках есть икра, которую можно оставить для придания насыщенного вкуса.

    Рассольник

    6.11%

    Уха (рыбный суп)

    12.45%

    Проголосовало: 2096

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится абсолютно каждый. Рыбу предварительно разморозить и почистить, выпотрошить при желании. Залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и оставить кипеть. Готовиться мойва будет не более 5-7 минут — мясо должно легко отходить от костей.

    Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле до румяности. Картошку почистить, нарубить крупными кубиками. Готовый бульон процедить, а рыбку отделить от костей. На первый взгляд данный этап кажется трудным, но вареное мясо легко отходит.

    Процеженный бульон вернуть на огонь, забросить картофель и варить около 10 минут. Далее добавить пассированный лук, соль, лавровые листики и перец. Кипятить на медленном огне еще 5-7 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей рекомендуется засыпать в тарелку свежую зелень.

    Многие рыболовы в отзывах советуют добавить в уху помидоры или томатную пасту, при приготовлении зажарки из лука и моркови достаточно 1-2 очищенных от кожицы плодов или нескольких ложек пасты, чтобы блюдо получилось с приятной кислинкой. Важно не использовать слишком много томатов, иначе уха будет испорчена., правильное сочетании продуктов вкуса помидор практически даст.

    Суп из свежемороженой мойвы с пшеном

    Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Ингредиенты

    Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:

    • мойва — 300 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • киноа или пшено — ¼ стакана;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • душистый перец, соль — по вкусу;
    • лавровые листы — 1-2 шт.;
    • укроп сушеный — 1 ч. л.

    Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.

    Пошаговое приготовление

    Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.

    В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос

    Следующий этап — заправка для супа. В глубокую сковороду налить масло и разогреть, в него выложить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Томить 5-7 минут помешивая до мягкости, затем добавить мойву. Потушить без крышки и воды несколько минут, дальше переложить заправку в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5 минут, в последнюю очередь проверить готовность овощей, посолить и поперчить. Засыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и дать похлебке дойти — так она станет намного вкуснее.

    Диетический суп с соусом

    Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Несмотря на то, что похлебка получается легкой, она надолго утоляет голод. Используется соевый соус — его добавляют в супчик за пару минут до готовности либо перед подачей. В таком случае не нужно солить похлебку во время приготовления.

    Продукты для блюда

    Так как первое блюдо претендует на диетическое, добавлять в него много тяжелых продуктов не рекомендуется. Достаточно следующих:

    • мойва свежемороженная — 300 г;
    • вода — 1 л;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соевый соус — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Совет: Если калорийность не важна, то можно приготовить овощную зажарку на растительном масле, с ней домашний суп будет чуть жирнее, но вкуснее.

    Процесс приготовления в домашних условиях

    Как обычно, в начале самый трудный этап — подготовка рыбы. Ее надо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Мойва чаще всего достаточно мелкая, поэтому на этот процесс может уйти до 10-15 минут. Далее тушки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 7 минут. Бульон следует процедить, так как в нем остаются косточки и пена, а рыбешки — разобрать на маленькие кусочки, отделяя мясо.

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на терке либо порубить кружочками, при желании обжарить овощи на растительном масле до румяного оттенка. Диетический суп лучше варить без пассеровки, то есть просто отправить овощи в бульон. Далее забросить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель и варить в течение 15 минут.

    За пару минут до готовности добавить перец и любимые специи, залить соевый соус (из расчета 1 ст. л. на порцию). Вернуть в кастрюлю кусочки мойвы и кипятить еще 1-2 минуты, после чего подать к столу.

    Секрет 1

    Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

    Секрет 2

    Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

    Секрет 3

    Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

    Секрет 4

    Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Суп из мойвы (без крупы) 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 5 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 1,8 г
    Суп с пшеном и мойвой 100 г Калорийность — 76 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 6 г
    Похлебка с рыбой и соевым соусом 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 2 г

    Не всегда есть время несколько часов стоять у плиты, поэтому супы из мороженной рыбы — настоящее спасение для хозяек. Мойву редко используют, хотя плюсов у нее много: простота приготовления, яркий вкус, польза.

    Суп с мойвы, рецепт с фото

    Я столько много раз слышала восхитительные отзывы про суп с мойвой, но никогда еще не варила по такому рецепту. И вдруг так захотелось рыбного супа, что решила приготовить суп из свежемороженой мойвы. Нашла несколько рецептов в интернете, один из них даже с добавлением томатной пасты — его решила оставить на потом, а пока остановила свой выбор вот на таком простом рецепте супа из мойвы. Получилось очень вкусно, отдаленно похоже на уху. Хочу заметить, что вареная мойва пахнет не так сильно, как жареная, суп с мойвы имеет очень нежный рыбный аромат и деликатный вкус. А сама вареная рыбка мойва разошлась, как семечки, в считанные минуты полкило вареной рыбы просто растаяли на глазах. Так что, советую на семью из 4 человек смело брать на суп 1 кг мойвы. Очень вкусно, не пожалеете!

    1. Чтобы сварить суп с мойвой, сначала сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и посолите, пусть закипит.

    2. Тем временем займемся приготовлением мойвы. Эту нежную рыбку я решила почистить. Кто не брезгует бульоном — можно и не чистить, кишок в ней практически не оказалось. Но я отрезала мойве головы и хвосты, вынула внутренности (икру мойвы жалко было выбрасывать), рыбу промыла в холодной воде.

    3. К этому времени в кастрюле вода закипела, и я погрузила мойву в кипяток.

    4. Вода быстро снова закипела, и с момента закипания я варила мойву 4-5 минут.

    5. Мойва очень нежная, варится быстро, готовую рыбку я выловила шумовкой из бульона и положила в тарелочку.

    6. Отваренную мойву заправила мелко порубленным зеленым луком (часть лука использовала, остальной пойдет в суп) и полила растительным маслом.

    7. В рыбный бульон отправила почищенный, вымытый и порезанный кубиками картофель.

    8. Промыла три столовые ложки риса.

    9. Всыпала в суп рис сразу вслед за картошкой.

    10. Морковь очистила, натерла на терку. Белые части лука порезала. Из лука и моркови сделала поджарку на постном масле.

    11. В кипящий суп добавила поджарку.

    12. Добавила в суп с мойвы лавровый лист и душистый перец. Это сразу дало такой соблазнительный аромат, что голова кругом пошла.

    13. Добавила щепотку хмели-сунели, суп с мойвы стал пахнуть еще вкуснее!

    14. Последний штрих — добавила оставшуюся зелень лука, порезанную мелко, и немного оставила для украшения.

    Суп с мойвы готов. Поджарка с морковью придала ему красивый желтый цвет. Специи отлично подружились с ароматом этой мелкой морской рыбешки.

    Суп из мойвы пошел на ура, мойва разошлась мигом, от нее очень легко отделялись хребты, поэтому рыбу «щелкали», как семечки.

    Блюдо получилось очень вкусное, рецепт достоен многократного повторения, теперь такой суп с мойвой стану готовить часто и всем советовать!

    Рыбный суп из мойвы: рецепт с фото (+отзывы)

    пошаговый рецепт с фото

    Ароматный суп из мойвы является вкусным диетическим блюдом, незаменимым в детской кухне. Отсутствие костей делает эту мелкую рыбку совершенно безопасной, а ее нежное жирное мясо хорошо разваривается.

    Миниатюрную морскую красавицу следует тщательно выпотрошить. Купленная осенью, она содержит много икры. Готовые приправы для рыбы включают все нужные специи в необходимых пропорциях. Но очищенный корень петрушки или сельдерея они заменить не способны.

    Перловая крупа — лучшее дополнение наваристого рыбного супа. Помещенная в бульон целая луковица с шелухой значительно улучшит и его вкус, и цвет.

    Ингредиенты

    • 250 г замороженной мойвы
    • 2-3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • соль и перец по вкусу
    • свежая зелень
    • 2 лавровых листочка
    • 20 мл растительного масла

    Приготовление

    1. Очистим картофель, морковь и лук от кожуры. Сразу же промоем все овощи в воде и срежем загрязнения, если таковые присутствуют. Нарежем морковь с луком мелкими кубиками, а картофельные клубни – средними и всыплем в кастрюлю, в которой уже разогрето растительное масло.

    2. Обжарим овощную нарезку около 5-8 минут и зальем кипятком, добавив несколько лавровых листочков. Отварим все содержимое кастрюли в течение 15 минут – столько времени требуется картофелю, чтобы дойти до готовности.

    3. За это время мороженую мойву слегка сполоснем в воде и оторвем каждой рыбке голову, счищая ее вместе с внутренностями. Если в мойве будет икра – ее не удаляем, а промываем и добавляем в кастрюлю с овощным бульоном. Обязательно промоем тушку изнутри, удаляя черную оболочку – она придает блюдам из рыбы горечь. Добавим мойву в кастрюлю и протомим около 8-10 минут на среднем огне.

    4. В самом конце приготовления всыплем в суп промытую измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. При желании можно добавить стручок острого красного перца или спрессовать в суп несколько очищенных чесночных зубочков. Горячий суп разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу с ложечкой сметаны и кусочком черного хлеба.

    Комментировать


    Rating: 4.7/5. From 3 votes.