Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Детское пюре из брокколи приготовленное на пару рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 14 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для детского пюре из брокколи приготовленное на пару на 14 порций :

Брокколи замороженное
(400 )


Рецепт приготовления детского пюре из брокколи приготовленное на пару по шагам


Каждая мама очень трепетно подходит к вопросу введения первого прикорма для своего малыша. Естественно встает выбор между готовыми пюре промышленного производства и пюре, приготовленным любящими мамиными ручками. Взвесив все за и против, я решила, что для своей дочурки буду готовить сама, выбирая при этом самые качественные продукты. Одним из первых овощей, которых следует попробовать малышу является брокколи. Он очень полезен для детского организма, так как отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, так необходимых малышу.
Итак, для приготовления пюре нам понадобится: брокколи( я покупаю замороженный), вода и оливковое масло. Первым делом, я размораживаю брокколи и тщательно промываю холодной водой.


Я предпочитаю готовить овощи на пару, так как это сохраняет полезные свойства продукта нежели при традиционной варке. Поэтому часто пользуюсь мультиваркой. Промытый брокколи помещаю на сито мультиварки, в чашу наливаю около 0,5 л воды и выставляю режим «Варка на пару» на 10 минут


Далее, готовый брокколи помещаю в стакан блендера и измельчаю до однородного состояния.


Так как пюре получается достаточно густой консистенцией, добавляю 200 мл кипяченой воды и перемешиваю.


Также для улучшения перистальтики кишечника в детскую еду рекомендуют добавлять растительные масла, я добавила 5 мл оливкового и довела пюре блендером до однородного состояния.


Итак, наше пюре готово, можно накормить любимого малыша. Так как, у меня получился довольно большой объем, получившуюся массу я разливаю в формочки для замораживания и убираю в морозильную камеру, а в дальнейшем расфасовываю по отдельным пакетам. Такого количества нам хватает ровно на две недели. Также, не забывайте о товарном соседстве продуктов, то есть овощи должны храниться только рядом с овощами.
Приятного аппетита вашим малышам.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Оливковое масло

0

5

0

45

всего в блюде:

0

5

0

45

всего в 1 порции:

0

0

0

3

всего в 100 граммах:

0

2

0

22

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Сколько варить брокколи замороженную? Сколько варить брокколи для детского прикорма

Сколько варить брокколи замороженную?.

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Сколько варить цветную капусту на пару. Капуста цветная в мультиварке на пару

Цветная капуста появилась на прилавках сравнительно недавно. Но она сумела полюбиться многим благодаря своему вкусу и пользе. Сегодня этот овощ добавляют в самые разные блюда. Это замечательный компонент для супа. Ее обжаривают в кляре или запекают.

Цветную капусту можно также приготовить и  на пару с помощью пароварки или мультиварки. Овощи в мультиварке готовятся просто и не развариваются. Цветная капуста получается достаточно плотная, мягкая, немного хрустящая. В процессе приготовления таким способом продукт сохраняет свои полезные свойства.

Это будет замечательный гарнир или основа для различных блюд. Например, котлет или запеканок. Рассмотрим рецепт для мультиварки пошагово.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – головка среднего размера примерно на 650 г;
  • Столовая ложка соли;
  • 500 мл воды;
  • Половина стакана йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок укропа.

Приготовление

  1. Сначала снимаем листья с головки, после чего нужно удалить ножку. После этого кочан будет без труда разделяться на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и добавляем туда капусту.
  3. После такого замачивания овощ будет более сочным, а все насекомые всплывут или погибнут. На это уйдет около 20 минут.
  4. Далее вынимаем из воды соцветия, выкладываем их в ёмкость для приготовления на пару. Наливаем в чашу воду, устанавливаем корзину. Выставляем программу На пару. Овощи будут готовы через 15 минут.
  5. Пока соцветия готовятся в мультиварке, можно приготовить соус. Он сделает вкус капусты более выраженными и оттенит его. Вместо йогурта можно взять мацони или же сметану. Кроме того, добавляется чеснок и укроп.
  6. Зелень измельчаем, а чеснок мелко нарезаем и выдавливаем. Добавляем эти ингредиенты в кисломолочный продукт.
  7. Когда прозвучит сигнал, ёмкость с капустой вынимаем. Блюдо подают немного охлаждённым. Соцветия можно полить соусом или подавать его отдельно, предоставив гостям возможность выбора. Ведь калорийность блюда с соусом значительно увеличивается.

Сколько варить брокколи для ребенка. С чего начать?  

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача  – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.   Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста  можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.   Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.    Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден. Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.   Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят тол ь ко овощи, приготовленные на пару или сварен н ые в воде в течение непродолжительного времени.   Варить брокколи  долго не нужно, достаточно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягкими, но не пот е р яют свой ярко-зеленый цвет.  Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.   Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов.  Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.   Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4. Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени , а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок. И еще одно: предлагайте малышу всегда только свеже сваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно  на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

  • Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Фото: InfoEda

  • Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Фото: kakprosto.ru

  • Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Салат из замороженной брокколи

Как интересно и вкусно приготовить салат из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – родственница цветной капусты. Она имеет яркий цвет и невероятный вкус. Хозяйки этот овощ запекают, тушат, жарят в кляре, а еще делают салат из брокколи. Рецепты приготовления лучших салатов на каждый день и к празднику вы найдете в нашей статье.

Самый популярный рецепт

Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи — все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.

Состав:

  • 0,4 кг брокколи;
  • 3 шт. куриных грудок;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.
  2. Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
  3. В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.
  4. Отварное филе отсудим, нарежем небольшими кубиками.
  5. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
  6. Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
  7. Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.
  8. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.
  9. Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.
  10. Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.
  11. Головку лука очистим и нашинкуем кубиками.
  12. На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
  13. Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.
  14. Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.
  15. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
  16. Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Сколько варить замороженные овощи. Совет 1: Как варить замороженные овощи

Замороженные овощи – здоровая альтернатива тепличным зимним овощам. Вследствие спецтехнологии шоковой заморозки, они содержат столько же витаминов, сколько в них было, когда их только что сняли с грядки. Замороженные овощи, в различие от сезонных, доступны в всякое время года. Дабы данный продукт не утратил заложенных в нем пригодных свойств, его надобно смочь положительно приготовить. Как вестимо, самые пригодные овощи – отварные.
Вам понадобится

  • кастрюля;
  • вода
  • или
  • микроволновая печь;
  • контейнер для микроволновой печи.

Инструкция

1. Налейте в кастрюлю воду из расчета 100 грамм жидкости на всякие 500 мл замороженных овощей. Горох, кукуруза и стручковая фасоль требуют в два раза огромнее воды. Посолите, если вам необходимы соленые овощи .
2. Доведите воду до кипения и выложите в нее овощи , не размораживая. Потому что они холодные, то мгновенно остановят кипение. Дождитесь, пока вода вновь забурлит.
3. Если овощи будут вариться не отдельными ломтиками, а замерзшими глыбами, то они приготовятся неравномерно – те, что снаружи могут теснее перевариться, а те, что внутри, напротив, недовариться. Следственно возьмите вилку либо лопаточку и осмотрительно поделите их.
4. Добавьте пряные травы либо другие приправы, которые вам по вкусу, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. От того что вы налили не дюже много воды, главно, дабы она не испарялась, а овощи подготавливались фактически на пару. Так они отличнее сохранят цвет и форму.
5. Варите овощи , в соответствии с указаниями, данными на упаковке. Если у вас домашние замороженные овощи либо вам не обнаружить инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (брокколи, цветная и т.д.), нарезанная морковь, кабачки и т.д. варятся приблизительно 5-7 минут. Горох, стручковая и китайская фасоль, а также кукуруза варятся от 3 до 5 минут, лиственные овощи , такие как шпинат, подготавливаются еще стремительней за 1-2 минуты.
6. Как только овощи будут готовы, отключите огонь и слейте воду. Если оставить сваренные овощи в жгучей жидкости, они еще какое-то время будут подготавливаться и станут переваренными.
7. Если вы хотите отварить овощи в микроволновой печи, то выложите их в особый контейнер либо посуду, приспособленную для микроволновок. Закройте крышкой, оставляя малое отверстие для выхода пара, и уберите в печь. Включите ее на высокую мощность на 4-5 минут. Через это время, достаньте контейнер, проверьте подготовленность овощей ножиком либо вилкой. Если они все еще не сварились, поставьте их в печь на той же мощности на 2-3 минуты. Если они примерно готовы, то закройте контейнер плотно и оставьте их в жгучей посуде на 2-3 минуты – они дойдут до надобной кондиции.

Как варить замороженные брокколи и цветную капусту.

Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как варить морковное пюре и сколько времени

В зависимости от сорта и размера кусочков моркови, варить морковное пюре в кастрюле 30-35 минут.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты
Морковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка
1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, налить растительное масло, смешать.

Как сделать морковное пюре

Продукты
Молоко — четверть стакана
Морковь — 200 грамм
Сливочное масло — 2 небольших кубика
Мука — 30 грамм
Сахар — по вкусу
Соль — треть чайной ложки

Как варить вкусное морковное пюре
1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой.
2. Разрезать крупную морковку на несколько порций.
3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь.
4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания.
5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой.
6. Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу.
7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю.
8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции.
9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать.
10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.


Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 2 мин.

Пошаговый фото-рецепт детского сытного супа с овощами и курицей

Приготовить вкусный и сытный суп для годовалого малыша не составляет особого труда. А вот дети постарше становятся более привередливыми и накормить их овощами бывает очень трудно. Поэтому на подмогу приходят овощные супы-пюре. Можно делать супы просто с овощами, но особенно вкусными и ароматными получаются супы на мясном бульоне с добавлением круп.

Ингредиенты для приготовления детского супа

Набор продуктов на 4 порции.

  • Брокколи
  • Кабачок
  • Картофель
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Куриная грудка
  • Рис круглозерный
  • Зелень по вкусу

Суп детский с брокколи — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного детского супа по шагам.

Шаг 1:

В кипящую воду добавить куриную грудку, нарезанную мелкими кусочками. После закипания, снять пенку и варить под крышкой на маленьком огне 15 минут.

Шаг 2:

Нарезаем все овощи кубиком.

Шаг 3:

Добавляем разом все овощи и рис к курице и варим под плотно-закрытой крышкой 30 минут.

Шаг 4:

Даем немного настояться и измельчаем в блендере. После этого суп-пюре нужно хорошо перемешать, чтобы крахмал из картофеля и риса равномерно распеделился по всему супу. Добавляем немного оливкового масла первого отжима, свежую зелень и подаем. Такой суп подойдет даже взрослым, он получается с ярким насыщенным вкусом даже без добавляения специй и соли.

Калорийность детского супа

Энергетическая ценность детского супа на порцию 100 гр.

  • Калорийность 100 ккал

Суп детский с брокколи БЖУ

  • Белки 1 гр.
  • Жиры 1 гр.
  • Углеводы 1 гр.

Вы узнали как правильно приготовить суп детский с брокколи вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Яблочное пюре для детей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать домашнее яблочное пюре для ребенка

Введение прикорма в рацион детям до года вопрос волнительный для каждой мамы. Мало того, что изучая предписания современных педиатров, противоречащих друг другу на каждом шагу, сложно определить, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Так еще и контроль качества готового детского питания вызывает массу сомнений. А вот, имея свои экологически чистые яблочки, просто грех не приготовить самостоятельно яблочное пюре в домашних условиях. Такое пюре вводится в рацион малыша одним из самых первых. Делать его достаточно просто. Главное не забывайте, что без стерилизации открытая банка в холодильнике может храниться не более суток. Еще одним важным вопросом является добавление сахара. Крайне нежелательно вводить его в рацион малышей, поэтому выбирайте сладкие яблочки и по возможности откажитесь от подслащивания.

Ниже мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт, который детально покажет, как сварить яблочное пюре дома. Готовим для наших крошек только самое лучшее и вкусное!

Как приготовить «Яблочное пюре для детей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобятся яблоки и вода.

Шаг 2
Ссылка

2 яблока тщательно вымыть. Удалить кожицу и сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Шаг 3
Ссылка

Поместить яблоки вместе с водой (50 мл) в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и сразу огонь убавить.

Шаг 4
Ссылка

Припустить яблоки под крышкой 5-7 минут до мягкости.

Шаг 5
Ссылка

Дальше яблоки можно размять вилкой, измельчить блендером или протереть через сито.

Шаг 6
Ссылка

Яблочное пюре для детей готово.

Детские пюре — рецепты овощного, фруктового, мясного пюре

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.



Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.


В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.



Как правильно вводить прикорм


Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.


Овощные пюре


Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.


Готовим детское овощное пюре из тыквы



У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.


Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.


Готовим детское овощное пюре из брокколи



Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.


Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.


Фруктовые пюре


Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.


Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.


Готовим детское фруктовое пюре из груши



Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.


Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.


Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.


Фруктово-овощные детские пюре


После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам. Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии. Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.


Готовим детское пюре из кабачка и яблока



Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.


Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.


Мясные детские пюре


Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим. Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.


Готовим детское пюре из индейки с морковью



Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.


Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.


Правила обработки и приготовления продуктов


Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.


  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.


Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.


Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.


Рецепты из брокколи для грудничка

Составление меню для ребенка часто вызывает у родителей трудности. Разнообразить рацион крохи можно посредством блюд, приготовленных из брокколи. Эта статья расскажет о том, как приготовить вкусное пюре и другие блюда для детского питания из этого овоща.

Польза, вред и противопоказания

Брокколи относится к продуктам питания, которые отлично подходят для детского меню. Этот овощ настолько безопасный, что может использоваться даже в рационе грудничков. Однако при введении брокколи в детское меню новорожденного малыша родителям следует строго соблюдать рекомендации врачей. Это поможет минимизировать риск развития неблагоприятных клинических проявлений у ребенка после употребления в пищу прикорма из брокколи.

В брокколи присутствует целый ряд полезных компонентов. Этот овощ содержит много аскорбиновой кислоты — важнейшего компонента, обеспечивающего нормальное функционирование иммунитета. Врачи отмечают, что малыши, которые регулярно употребляют достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, меньше подвержены различным инфекционным патологиям.

В брокколи содержится еще один важный для детского организма компонент — фолиевая кислота. Потребность в этом веществе у организма особенно высока во время интенсивного роста. Малышам, которые активно растут и развиваются, требуется ежедневно получать достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин. Если по каким-то причинам потребность в фолиевой кислоте не восполняется, то это может привести к формированию различных патологий.

Рацион грудного ребенка должен составляться с должным вниманием. Ребенок в течение первого года своей жизни довольно интенсивно растет. Все его органы и системы постепенно изменяют интенсивность своей работы. Для того чтобы развитие ребенка соответствовало возрастным нормам, он должен употреблять достаточное количество белка.

Протеины в значительном количестве содержатся в грудном молоке или искусственной смеси, которыми питается кроха в самые первые месяцы после своего рождения. Однако физиологическая потребность в белках по мере роста малыша начинает увеличиваться. Восполнить ее помогают прикормы, которые постепенно вводятся в рацион новорожденного малыша. В брокколи присутствуют протеины растительного происхождения, которые очень нужны детскому организму для его полноценного развития. Так, в 100 граммах этого крестоцветного овоща содержится 3 г белка.

Брокколи не относится к высококалорийным продуктам. Так, калорийность 100 грамм этого овоща составляет всего 29 ккал. Небольшое содержание калорий позволяет использовать брокколи для приготовления различных блюд, в том числе и для детей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением.

Часто многие родители сталкиваются с проблемой нерегулярного стула у ребенка. Если ребенок употребляет недостаточное количество продуктов, содержащих клетчатку, то это может привести к тому, что у него появится запор. Регулярность стула во многом зависит от количества пищевых волокон, которые поступают с пищей. Если пища слишком рафинирована по составу и содержит мало растительной клетчатки, то это в итоге может спровоцировать задержку стула.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, детские доктора рекомендуют включать в рацион крох брокколи. Отмечено, что блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, слабят стул. Если же при этом в детском меню ограничить количество продуктов, которые крепят, то это будет способствовать нормализации моторной функции кишечника. В итоге включение в рацион малыша блюд из брокколи будет способствовать тому, что стул у ребенка станет регулярным.

Если малыш страдает хронической патологией кишечника, сопровождающейся склонностями к поносам, кушать брокколи ему не следует, так как это может привести к усугублению ситуации. В этом случае перед введением в рацион крохи брокколи следует обязательно проконсультироваться с детским врачом.

Брокколи относится к овощам, которые крайне редко провоцируют появление у малышей аллергических проявлений. Именно поэтому эти овощи разрешены в качестве одного из прикормов в меню грудничков. Однако в каждом правиле есть исключения. Так, у некоторых малышей после употребления брокколи все же может проявиться аллергия. Обычно неблагоприятные клинические симптомы проявляются у детей, имеющих индивидуальную чувствительность к этому овощу.

С какого возраста вводить в прикорм?

Начинать вводить брокколи в рацион грудничка следует после того, как ему исполнилось 4-5 месяцев. Прежде чем это сделать, родителям следует обязательно обговорить введение нового прикорма с педиатром, который наблюдает их ребенка с рождения. В некоторых случаях доктор может посоветовать отложить введение прикорма на несколько недель.

Первоначально для ребенка готовится пюре из брокколи, так как кроха еще не может самостоятельно жевать. К первому году количество блюд, включающих этот вид капусты, значительно увеличивается. Так, малыш в 1 год уже может кушать запеканки, различные супы и овощные рагу, приготовленные с добавлением брокколи.

В каком виде и в каком количестве дать ребенку впервые?

При введении брокколи в рацион ребенка доктора обязательно рекомендуют помнить о правиле постепенности. Так, первоначальная дозировка овощного пюре, приготовленного из этого вида капусты, не должна превышать ½ чайной ложки. «Знакомить» кроху с новым продуктом питания следует в первой половине дня. В этом случае родителям будет проще своевременно оценить реакцию малыша на введение нового прикорма.

Если после введения нового овощного прикорма у ребенка не появилось никаких неблагоприятных проявлений, то дозировку пюре из брокколи можно постепенно увеличивать. Так, через неделю количество овощного пюре можно довести до 40-50 граммов. При добавлении количества пюре следует обязательно следить за самочувствием крохи. Так, если у малыша появляется сильное вздутие живота, или ребенок становится беспокойным и плаксивым, то дозировку следует уменьшить, и показать кроху врачу.

Врачи отмечают, что вводить в рацион грудничка брокколи следует в отварном виде. Сырую капусту этого сорта давать крохе нельзя, так как это может привести к расстройству желудка и «срыву» стула. Готовить брокколи можно в мультиварке или пароварке, а также просто отваривать в кастрюле. Овощи после температурной обработки должны хорошо развариться и стать мягкими. После этого их можно измельчить и предложить ребенку.

Как выбрать для детского питания?

В настоящее время у родителей есть выбор — готовить ли пюре из брокколи самостоятельно или приобрести готовое. Мамам, которые не доверяют готовым продуктам из баночек, следует выбирать для приготовления овощных блюд для своих малышей только качественные овощи.

В этом им помогут следующие рекомендации.

  • Предпочтение при покупке следует отдавать овощам темно-зеленого цвета, плотной консистенции. Выбирать соцветия с желтыми цветками не следует, так как они, как правило, являются перезревшими.
  • Выбирайте овощи, не имеющие признаков порчи или гнили. Наличие плесени на соцветиях может спровоцировать появление симптомов пищевого отравления у ребенка.
  • Перед приготовлением брокколи необходимо хорошо вымыть и подержать в слабо подсоленной воде 15 минут. Это нужно для того, чтобы всевозможные мелкие насекомые, которые могут остаться между отдельными соцветиями, погибли и не попали в блюдо.

Подходящие рецепты

Детское меню для малыша бывает составить очень трудно. Многие мамы знакомы с ситуацией, когда ребенок наотрез отказывается есть цветную капусту или брокколи. Однако добавлять в рацион крохи овощи необходимо.

Суп

Рецепт приготовления вкусного супчика для малышей довольно прост.

Для этого потребуется:

  • картофель (небольшого размера) — 1 шт. ;
  • морковь — ½ шт.;
  • брокколи — 3-4 соцветия;
  • вода — 600 мл.

За время, пока закипает вода в кастрюле, необходимо приготовить овощи. Для этого морковь необходимо потереть на терке, а картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того чтобы брокколи быстрее сварилась, соцветия можно порезать на несколько кусочков.

После того как вода закипит, в нее следует отправить картофель и морковь. Овощи необходимо проварить 10 минут, после чего можно забросить в кастрюлю и брокколи. После того как овощи станут мягкими, огонь можно выключить. Для того чтобы сделать суп-пюре, овощи нужно дополнительно измельчить при помощи блендера.

Пюре

Рецепт вкусного пюре довольно прост.

Для этого потребуется:

  • брокколи — 100 г;
  • картофель — 100 г;
  • растительное масло (по желанию).

Овощи отвариваются до мягкости в кастрюле с водой и измельчаются посредством блендера. При желании можно протереть овощи через сито и разбавить овощным бульоном, в котором они варились. Солить приготовленное блюдо для грудничка не нужно. При желании в блюдо можно добавить несколько капель растительного масла.

В данном видео представлен еще один способ приготовления брокколи для детей.

Пюре из брокколи — Healthy Little Foodies

Пюре из брокколи — отличный первый продукт питания для младенцев. Тем не менее, с небольшим количеством масла, соли и лимона это также может быть вкусным и питательным семейным гарниром.

Зеленые овощи обычно горькие, и их труднее любить, по этой причине брокколи была одним из первых продуктов, которые я предлагал обоим своим детям. Цель состояла в том, чтобы познакомить их с новыми вкусами, которые сильно контрастировали бы со сладким молоком, которое они тоже использовали.

Выбор и хранение брокколи

При покупке брокколи ищите , одну

  • с плотными, зелеными цветочками
  • с твердой ножкой
  • , который кажется тяжелым для своего размера
  • , где срезанный конец стебля свежий и влажный на вид .

Избегайте брокколи с высушенных или побурения стеблей или пожелтевших цветков .

Храните брокколи, немытый , в холодильнике .

Как приготовить пюре из брокколи

Питательные вещества брокколи растворимы в воде и могут попадать в воду во время приготовления. По этой причине лучше всего варить брокколи в как можно меньшем количестве воды.

  1. Приготовление : Вымойте брокколи и нарежьте мелкими соцветиями.
  2. Готовьте : либо приготовьте соцветия брокколи на пару (используя пароварку), либо поместите их в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды (примерно 1/2 стакана).Варите на медленном огне около 6-8 минут до готовности, но все еще ярко-зеленого цвета.
  3. Смесь : Пюре до однородности, добавляя немного оставшейся жидкости (или детского молока) до достижения желаемой консистенции.

При приготовлении в качестве семейного гарнира, а не детского пюре, при смешивании добавьте масло, соль и лимонный сок по вкусу.

Комбинации детского пюре из брокколи

Пюре из брокколи прекрасно смешивается с другими овощами, зерновыми и белками. Попробуйте смешать его с

Другое применение пюре из брокколи (для детей ясельного возраста)

  1. Добавьте замороженные кубики в смузи для улучшения питания.
  2. Добавьте к соусам для пасты и т. Д. Для дополнительного питания.
  3. Смешайте с картофельным пюре , чтобы добавить аромат, цвет и питательные вещества.
  4. Смешайте с маслом, солью и лимонным соком и подавайте в качестве семейного гарнира .

Инструкции по хранению

  • Охлаждение : Дайте остыть, поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех дней.
  • Freeze : Дайте пюре остыть, разложите ложкой по лоткам для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Когда они полностью заморозятся, быстро вытащите их все, поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру. Разморозьте на ночь в холодильнике.

Ищете более здоровые рецепты для детей? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи в свой почтовый ящик! Найдите меня, делюсь более дружелюбным вдохновением на Pinterest и Instagram.

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи — отличный первый корм для младенцев. Тем не менее, с небольшим количеством масла, соли и лимона это также может быть вкусным и питательным семейным гарниром.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 15 минут

Обслуживает: 8

Наведите указатель мыши на значение «порции», чтобы открыть масштабатор рецептов.

Инструкции

  • Вымойте брокколи и нарежьте мелкими соцветиями.

  • Добавьте соцветия примерно в 125 мл (1/2 стакана) кипятка. Варить на медленном огне под крышкой около 6-8 минут до готовности, но все еще ярко-зеленого цвета.

  • Снимите брокколи со сковороды, оставив жидкость для приготовления. Поместите в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы, добавляя оставшуюся воду (или детское молоко) до получения желаемой консистенции.

Примечания к рецепту

STEAM : Вы также можете приготовить на пару соцветия. БОКОВОЕ БЛЮДО : Если вы делаете это как семейный гарнир, а не детское пюре, попробуйте добавить столовую ложку масла, немного соли и лимонного сока (по вкусу) при смешивании.
ХОЛОДИЛЬНИК : Дайте остыть, поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех дней.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ : Дайте пюре остыть, разложите ложкой по лоткам для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Когда они полностью заморозятся, быстро вытащите их все, поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру.Разморозьте на ночь в холодильнике.
Пищевая ценность является приблизительной и рассчитана с помощью онлайн-калькулятора.

Пищевая ценность

Пюре из брокколи

Сумма на порцию

калорий 13
Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 5%

Натрий 12 мг 1%

Калий 119 мг 3%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 1 г 1%

Белок 1 г 2%

Витамин A 234IU 5%

Витамин C 33 мг 40%

Кальций 18 мг 2%

Железо 1 мг

9000% 6% диета на 2000 калорий.

Курс: пюре

Кухня: западная

Ключевое слово: детское пюре, пюре из брокколи

Пюре для детского питания из брокколи, шпината и авокадо

Брокколи и шпинат могут быть сильным ароматом для ребенка, но в сочетании со сливочным и мягким авокадо это зеленое пюре мгновенно становится хитом.

  • 18

    Делает 18 унций

  • Электронное письмо

  • 3 чашки брокколи
  • 1 чашка шпината в упаковке
  • 1 авокадо
  1. В среде
    кастрюле, доведите до кипения 2 дюйма воды. В корзину для пароварки добавьте
    брокколи, поместите корзину в кипящую воду и накройте. Готовьте на пару 10 минут. Добавлять
    в шпинат и готовить еще 3-4 минуты.
  2. Убрать из
    нагрейте и дайте немного остыть. Запас воды для пароварки.
  3. Перенести все
    ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. Добавьте авокадо и пюре на 1-2 штуки.
    минут или до однородного состояния, добавляя дополнительную жидкость с шагом 1/4 стакана, если
    нужный.

6+ месяцев

Всегда сначала проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если у вас есть какие-либо вопросы о введении новых продуктов и текстур.

Источники

Мишель из BabyFoode

Instagram: @babyfoode

Рецепты детского питания с брокколи — Детское питание 101

Брокколи

Брокколи для вашего ребенка

Брокколи — один из тех овощей, которые люди любят ненавидеть. Мы думаем, что это, вероятно, связано с тем, что большинство людей кормили брокколи, когда она не была свежей, и она может иметь довольно горький и серный вкус. Но свежая брокколи — это радость — она ​​сладкая и имеет отличную консистенцию. Он хорош в сыром или полностью приготовленном виде, и, если вам удастся его полюбить, очень питателен.

Когда ребенок подрастет, вы можете сыграть в игру, в которой он будет думать, что стебли брокколи — это маленькие деревца, а она — большой динозавр, поедающий их !.

Брокколи на 13 неделе курса Babyfood101 — присоединяйтесь к нам

Когда ребенок готов?

8 месяцев

Как купить

Есть три вида брокколи, которые можно купить.Целая брокколи, свежие соцветия брокколи в полиэтиленовом пакете и замороженные соцветия брокколи. Целую брокколи нужно нарезать, а стебель можно использовать, если очистить его. Замораживание брокколи существенно не изменяет содержание питательных веществ.

Домашний рецепт детского питания

Брокколи на медленном огне или в микроволновой печи — самый простой способ ее приготовления. Если вы используете брокколи целиком, срежьте соцветия, а затем очистите плодоножку и нарежьте.

  1. Тушение — положить в крышку кастрюли с подсоленной водой и варить на сильном огне, пока толстая часть стеблей не будет проткнута вилкой (около 8 минут).
  2. Приготовление в микроволновой печи — положите их в неглубокую миску с 2 столовыми ложками воды. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Разогрейте в микроволновой печи на высокой температуре в течение 3 минут, встряхните емкость и поставьте в микроволновую печь с интервалом в 1 минуту, пока стебли не станут мягкими.

Если вы используете брокколи в мешках или замороженную брокколи, следуйте инструкциям на упаковке.

Нарежьте самые нежные кусочки для своей малышки и просто положите на поднос.

Для хранения

Положите в контейнер для овощей в неплотный пластиковый пакет и используйте как можно скорее.

Баночки для детского питания

No.

Organic

No. Это в списке овощей, которые Министерство сельского хозяйства США обнаружило, как содержащие наименьшее количество пестицидов.

Рецепт для взрослых

Поскольку многие люди не любят брокколи, мы попробуем добавить ингредиент, который делает большинство овощей вкусными — сыр! Поскольку приготовление сырного соуса требует времени, и мы избегаем плавленого сыра, мы будем использовать пармезан. Подарите малышке немного вкуса — она ​​может вас удивить и полюбить!

Брокколи и пармезан

1 фунт приготовленной брокколи
4 унции тертого пармезана
Разогрейте духовку до 350 F.Смажьте сливочным маслом квадратную форму для запекания, выложите брокколи и залейте пармезаном. Выпекать, пока пармезан не растает — около 10 минут.

Брокколи находится на 13 неделе курса Babyfood101 — присоединяйтесь к нам

Как приготовить детское питание

Хранилище

Вы приготовили много пюре, а ваш ребенок съел всего 2 столовые ложки его. Остальное заморозьте. Фруктовые пюре обычно хранятся в холодильнике два дня, а овощные и мясные пюре — , но всего в месяц хранятся в морозильной камере.

Самый простой способ заморозить пюре — использовать лоток для кубиков льда с крышкой: каждый кубик из стандартного лотка вмещает около 30 грамм, что позволяет легко расслаивать порции по мере роста аппетита вашего ребенка.

Перелейте пюре в противень и дайте ему застыть. Затем поместите кубики в закрывающийся пакет для заморозки для хранения. Обязательно пометьте пакет с блюдом и датой его приготовления. Разморозьте несколько кубиков в холодильнике или микроволновой печи и подавайте пюре при комнатной температуре.

Для повседневных нужд отлично подойдут несколько контейнеров на 2 и 4 унции. А для более тонких пюре попробуйте многоразовые замораживаемые пакетики для почек. Эти силиконовые пакетики обычно составляют четыре унции, поэтому вводите их по мере роста аппетита вашего ребенка.

Безопасность

Гигиена: У младенцев более слабая иммунная система, чем у взрослых, поэтому избавьтесь от любых вредных кухонных гигиенических привычек, прежде чем начинать готовить детское питание. Убедитесь, что все в чистоте, и обязательно тщательно вымойте руки, имея в виду энергичный 30-секундный скраб.

Вода: Водопроводная вода может варьироваться от города к стране и колодцев между ними. Для этих рецептов требуется очищенная вода, и вам следует варить пюре на медленном огне в течение всего времени, указанного в рецептах выше.

Аллергия: Пищевая аллергия — главная забота любого нового родителя. Добавляйте ингредиенты по одному, в идеале в течение пары дней, чтобы, если у вашего ребенка возникла реакция, вы знали, что ее вызвало. Ваш врач скажет вам, на что обращать внимание: это может быть что угодно, от легкой сыпи до красных пятен, чихания или хрипов. Общие пищевые аллергены — яйца, рыба, молоко, арахис, семена кунжута, моллюски, соя, древесные орехи и пшеница.

Пища, которой следует избегать: Мед, а также светлые и темные кукурузные сиропы могут переносить легкую форму ботулизма. Их можно вводить через 1 год. И избегайте непастеризованных молочных продуктов, также известных как сырое молоко, которое может переносить сальмонеллу, листерию или кишечную палочку. Точно так же будьте осторожны при использовании соли. Некоторые родители клянутся, кормя своих детей хорошо приправленными продуктами, но вы хотите научить ребенка любить вкус еды без нее.

Неорганические продукты: Пестициды можно найти во многих фруктах и ​​овощах. Лучше покупать органические при покупке ягод, косточковых фруктов и овощей, кожуру которых вы едите, например, помидоров и картофеля. Фрукты и овощи с более толстой кожицей, такие как авокадо и баклажаны, с меньшей вероятностью будут содержать остатки пестицидов. Дополнительную информацию о грязных и чистых продуктах можно найти в Руководстве по пестицидам в продуктах, опубликованном Рабочей группой по окружающей среде.

И, наконец, этот процесс может показаться сложным, но не беспокойтесь.В конце дня ваш ребенок вырастет большим и сильным, независимо от того, готовите вы ему все блюда с нуля или нет.

Горох быстрого приготовления и детское питание с брокколи

Внутри: Готов ли ваш ребенок начать изучать пищу? Сделайте это пюре из гороха и брокколи быстрого приготовления для детского питания за небольшую часть стоимости покупки детского питания в большом магазине!

Приготовление домашнего детского питания всегда было в моих планах, когда я только начал есть.

Учитывая все консерванты и наполнители, которые содержатся в наших расфасованных продуктах, я просто не доверяю детскому питанию крупных брендов.

Когда я впервые начал учиться готовить детское питание десять лет назад, это было беспорядочно.

У меня была маленькая ручная мясорубка, которая дробила куски кашицы до самого потолка.

Клянусь, потолок вкусил больше, чем ребенок.

Рецепт детского питания с горохом и брокколи быстрого приготовления

С тех пор приготовление домашнего детского питания стало более популярным, и инструменты, которые сейчас существуют, для этого просто невероятны.

Как Instant Pot.

(и вы все начинаете чувствовать себя чертовски старым, рассказывая историю «назад в день»)…

Но такие инструменты, как Instant Pot, изменили правила игры.

С небольшим промахом, которому только исполнилось 7 месяцев, мы снова начали экспериментировать с детским питанием.

Нашей последней смесью было гороха + брокколи + детское пюре из картофеля .

Ей это очень понравилось.

Было очень просто бросить большую партию в наш Instant Pot.После того, как детское питание было приготовлено и полностью протерто, мы разложили его по маленьким контейнерам для детского питания и положили в морозильную камеру.

Легко и просто.

Вы также можете порционировать его в лоток для кубиков льда и заморозить таким образом. Лично я предпочитаю замораживать с закрытыми крышками, чтобы продукты не обмерзали и не обесцвечивались от воздействия воздуха.

Продукты, рекомендованные для детского питания из гороха быстрого приготовления и брокколи

Погружной блендер для хранения детского питания, 12 предметов, с выдвижной ручкой

Вы готовите домашнее детское питание в Instant Pot до смешного просто и на 100%.

Готовы готовить?

Состав

  • 2 стакана брокколи, нарезанной мелкими соцветиями.
  • 2 стакана горошка
  • 1 небольшой картофель, очищенный и нарезанный
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана воды

Инструкции

  1. Очистить и нарезать овощи.Добавьте их в кастрюлю с водой.
  2. Крышка бачка, стопорная крышка и вентиляционное отверстие. Готовьте в режиме «Ручная / Высокая» 10 минут.
  3. Быстро сбросьте давление, откройте крышку и слейте лишнюю жидкость в отдельную чашку / таз.
  4. Добавьте оливковое масло к овощам.
  5. С помощью погружного блендера смешайте овощи до однородной массы. При необходимости добавьте оставленную жидкость, чтобы овощи стали жидкими.
  6. Разложите, накройте и немедленно заморозьте любые дополнительные продукты.

Банкноты

Чтобы сделать большую партию, просто умножьте рецепт. Когда мы делаем это дома, мы обычно делаем 4-6 картофелин в Instant Pot.

Хотите добавить специй? Попробуйте мяту, кинзу или немного лимона!

Информация о питании

Количество на порцию

Калорий 414 Всего жиров 15 г Углеводы 54 г Белки 20 г

Как приготовить брокколи на пару до идеального состояния

Есть много способов приготовить брокколи на пару.Вот что стоит попробовать! См. Инструкции по использованию пароварки, микроволновой печи, плиты, рисоварки или котелка быстрого приготовления.

Основная идея Super Healthy Kids — дать детям возможность попробовать разнообразные продукты, приготовленные разными способами. Мне не удавалось заставить детей есть еду, которая им не нравится, просто подавая ее 10-14 раз.

Тем не менее, мне удалось заставить придирчивого едока попробовать новую еду, подавая ее 10 различными СПОСОБАМИ. Например, брокколи можно подавать сырой, жареной, смешанной, запеченной, смешанной с другими блюдами и приготовленной на пару! Каждый способ имеет свой вкус и дает детям различную текстуру.Так что не сдавайтесь, если ваш ребенок не любит сырую или жареную брокколи. Продолжайте пробовать разные способы и рецепты приготовления, пока не найдете способ, который нравится им больше всего. Сегодня мы работаем над БРОККОЛИ НА ПАРУ.

Как приготовить брокколи с помощью пароварки

Самый простой способ приготовить брокколи на пару — использовать пароварку (как эта). Этот метод популярен, потому что брокколи вообще не остается в воде. Для приготовления овощей требуется пар. Благодаря этому брокколи останется хрустящей, а не мягкой, если приготовить нужное количество времени, что полезно для всех, кто плохо знаком с приготовлением на пару.

Для приготовления брокколи с использованием пароварки:
  • Добавьте небольшое количество подсоленной воды на дно кастрюли (около 1 дюйма в зависимости от высоты ножек пароварки).
  • Установите пароварку над уровнем воды. Большинство корзин для пароварки имеют складную конструкцию, поэтому их можно разместить в кастрюлях разного размера.
  • Нарежьте брокколи небольшими соцветиями.
  • Кипятите воду в кастрюле на среднем огне.
  • Поместите брокколи в корзину.
  • Накройте крышкой и продолжайте кипятить.
  • Вы можете готовить от 4 до 8 минут, в зависимости от того, насколько хрустящим вы хотите. Тратьте меньше времени на более хрустящие овощи.

Вы также можете использовать корзину для пароварки, чтобы готовить различные овощи, помимо брокколи, пока ваша брокколи готовится!

Как приготовить брокколи на пару без пароварки?

Несмотря на то, что корзину для пароварки можно купить совсем недорого и она не занимает много места, брокколи можно готовить и без нее. Я понимаю, что не хочу иметь больше кухонных гаджетов, чем это абсолютно необходимо! Итак, если у вас нет пароварки и вы не собираетесь ее покупать, вот другие распространенные способы приготовления брокколи на пару:

  1. МИКРОВОЛНА : Честно говоря, приготовление брокколи на пару в микроволновой печи — это на самом деле способ, которым я готовлю чаще всего (даже если у меня есть корзина для пароварки!). Многих беспокоит, что микроволновая печь разрушает питательные вещества. Хотя некоторые питательные вещества теряются во время приготовления, они теряются при всех способах приготовления, это не ограничивается микроволновой печью.Все еще остаются питательные вещества, так что это полезно, независимо от того, как вы решите его готовить, пока вы его едите. Я всегда говорю, что самый большой риск не получить питательные вещества из пищи — это просто не есть эту пищу! Чтобы приготовить брокколи в микроволновой печи, налейте в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, небольшое количество воды (все, что вам нужно, — это 1 / 8–1 / 4 чашки). Добавьте в блюдо брокколи и накройте крышкой. Варить на сильном огне 3 минуты. Помните, вы готовите брокколи на пару, а не варите. Так что небольшое количество воды может помочь!
  2. РИСОВАРКА : Я готовлю много еды в своей рисоварке! Моя рисоварка поставляется с корзиной для пароварки, а также с предустановленными настройками для приготовления овощей на пару.Это быстро и легко, и занимает примерно столько же времени, когда вода нагревается. На дно рисоварки налейте немного воды. Поместите корзину внутрь. Добавьте нарезанные овощи в корзину. Включите рисоварку в соответствии с настройками пароварки или просто дайте ей париться 5 минут.
  3. SKILLET: До того, как я получил свою пароварку, я всегда использовал метод сковороды. Просто возьмите сковороду и залейте в нее очень небольшое количество воды. Около 1/4 дюйма — это все, что вам нужно.Доведите воду до кипения. Нарезать брокколи, добавить в сковороду и накрыть крышкой. В сковороде должно быть больше пара, чем воды. Готовьте брокколи примерно 3-4 минуты.
  4. INSTANT POT: Хотя это может показаться излишним, приготовление брокколи на пару в Instant Pot — отличная идея, если вам нужно приготовить много брокколи. Это не мой любимый способ готовить на пару, потому что он легко пережаривается и становится мягким. Чтобы приготовить в кастрюле быстрого приготовления, налейте 1/2 стакана воды на дно кастрюли и положите сверху брокколи.Выберите ручную настройку и установите время на ноль. Это позволит пару нагреть кастрюлю до давления во время приготовления брокколи. Как только оно достигает давления, оно больше не готовится.

Приправа для брокколи на пару

Мы любим просто соль и перец на приготовленной на пару брокколи. Нет необходимости в сложных специях или начинках. Тем не менее, некоторые вкусные вещи, которые действительно могут сделать брокколи вкусными и удобными для детей:

  • Сыр — Да, мы любим сыр с брокколи, особенно пармезан или сыр фета!
  • Чесночный порошок — Вы также можете использовать настоящий чеснок или чесночную соль. В любом случае чеснок идеально подходит для брокколи.
  • Луковый порошок — Вы также можете использовать настоящий лук или луковую соль.
  • Масло (например, масло авокадо или оливковое масло) — добавляйте после того, как готовите овощи, почти как заправку для салата.
  • Лимонный сок — Выдавите немного лимонного сока на приготовленную или приготовленную на пару брокколи после ее приготовления. Придает свежий цитрусовый аромат.

Итак, попробуйте брокколи на пару. Сообщите нам, что думают ваши дети!

Кроме того, если вам нужны новые идеи и способы побудить ваших детей попробовать брокколи или вам нужны рецепты с использованием брокколи, посмотрите эти:

  • 4 чашки брокколи, соцветия
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла, несоленого
  • Положите брокколи в пароварку над кипящей водой.Накрыть крышкой и варить 4-5 минут.

  • Еще горячо перемешать с солью и маслом. Подавать теплым.

калорий: 46 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 2 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 94 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 1 г

Приготовьте фрукты и овощи для домашнего детского питания

Вкусное, питательное и простое домашнее детское питание — отличный способ познакомить вашего ребенка с разнообразными фруктами, овощами, текстурами и вкусами, и это может быть более экономичным, чем покупка готовой еды.Хотя приготовление собственного детского питания занимает больше времени, чем использование готовых блюд, существуют некоторые приемы и приемы, которые помогут вам быстрее и проще приготовить домашнюю еду.

Несколько основных приемов приготовления и стратегий планирования помогут родителям более комфортно готовить детское питание. Вы можете готовить детское питание вместе с другими блюдами, которые готовите. Например, если вы печете сладкий картофель или брокколи, приготовленную на пару, отложите немного, прежде чем добавлять соль и использовать для детского питания.Или, если вы используете пароварку для брокколи для семейной трапезы, добавьте грушу или яблоко, чтобы приготовить пюре для вашего ребенка.

Помните также, что им понадобится лишь небольшое количество (скажем, четверть небольшого сладкого картофеля или даже меньше), так что вы сможете охладить или заморозить немного на будущее.

Выберите фрукты и овощи

Практически любой фрукт или овощ можно превратить в пюре или пюре для ребенка. По возможности выбирайте органические продукты (но это не обязательно).Некоторые люди предпочитают кормить младенцев органическими продуктами, но важно помнить, что все продукты содержат важные питательные вещества и помогают раскрыть ребенку различные вкусы и текстуры.

В тех случаях, когда вы не покупаете свежие, замороженные могут быть более простым вариантом и столь же питательными (на самом деле, поскольку фрукты и овощи собираются спелыми и сразу замораживаются, иногда они более питательны!). Также можно использовать консервированные фрукты и овощи, но выбирайте те, в которых нет сахара или соли.

Препарат

Первый шаг — тщательно вымыть свежие продукты и удалить все семена, кожуру или сердцевину. Вы можете очистить фрукты и овощи от кожуры (например, яблоки и картофель) или оставить кожуру без кожуры.

Скорее всего, вы захотите приготовить большинство фруктов и овощей, прежде чем делать пюре, так как вы получите более гладкий результат при смешивании. Исключение составляют бананы и авокадо; просто размять вилкой. Оба этих продукта склонны к поджариванию, которое можно предотвратить, но это не влияет на их пищевую ценность или вкус.

Способы приготовления детского питания

Самые гладкие пюре обычно получаются при влажных методах приготовления, таких как приготовление на пару или кипячение. Собираясь приготовить собственное пюре, попробуйте:

  • Приготовление на пару (с использованием пароварки или корзины на плите)
  • Варка
  • Выпечка или запекание

Когда фрукты или овощи приготовлены, смешайте их с достаточным количеством жидкости (воды, грудного молока или бессолевого бульона), чтобы получить гладкую текстуру в кухонном комбайне или пищевой мельнице (для младенцев, которые только начинают употреблять твердую пищу). Детям постарше разминайте вилкой для получения более крупной текстуры.

При подаче сразу же разбавьте пюре при необходимости небольшим количеством грудного молока, смеси или воды (используйте воду для приготовления пищи, чтобы получить дополнительные питательные вещества). Если вы собираетесь замораживать продукты, делайте это без предварительного разбавления. Выделяйте только порции того, что ваш ребенок будет есть за один присест. Не безопасно охлаждать или замораживать частично съеденную пищу и подавать остатки позже из-за риска заражения бактериями.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *