Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Пищевая аллергия у грудных детей. Основные симптомы, лечение и профилактика


Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.


В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей


Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков


1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.


2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.


3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.


4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.


Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных


Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?


1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.


2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.


3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.


4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.


Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?


Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии


Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.


При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.


Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.


Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.


Онлайн консультация Врача-педиатра


Консультация онлайн


В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?


У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% – к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.


Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Атопический дерматит у детей — способы лечения и профилактики, первые симптомы


Атопический дерматит (АД) — хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько факторов — аллергенов, поступающих в организм ребенка пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли).


Атопический дерматит у детей обычно развивается в раннем детском возрасте (чаще всего — в 2-3 месяца) и проходит к 3-4 годам, но может оставаться на всю жизнь. Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта.

Причины


Чаще всего причиной детского атопического дерматита становится аллергия на продукты питания. Помимо этого вызывать дерматит могут аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути: домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, аэрозольные освежители воздуха, инсектициды, шерсть и частички кожи животных.

Симптомы

  • Покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться).
  • Долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц.
  • «Молочная корочка» на волосистой части головы (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез).
  • Различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи.
  • «Географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями).
  • Затяжные конъюнктивиты, риниты.
  • ОРВИ с обструктивным синдромом (проблемы с дыхательными путями) или с ложным крупом (воспаление гортани).
  • Проблемы со стулом (запоры или поносы).


К концу второго года жизни проявления атопического дерматита у детей обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния.


При наличии симптомов следует пройти обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Профилактика

  • Расширяя рацион ребенка, никогда не вводить сразу два новых продукта.
  • Вводя новый продукт, выждать неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  • Увлажнять кожу, при этом кремы работают лучше, чем лосьоны.
  • Избегать вещей, которые вызывают сыпь, таких как агрессивные моющие средства и любые другие раздражители, на которые у ребенка проявляется аллергия.
  • Предотвратить расчесывание сыпи с помощью надевания варежек на руки ребенка.
  • Купать ребенка в теплой воде и в течение короткого времени.
  • Кормить грудью ребенка в течение по крайней мере 6 месяцев для укрепления иммунной системы.

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Пищевая аллергия – чем провоцируется, основные симптомы и решение проблемы

Причины и симптомы аллергии. Диета для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей

Пищевая аллергия – это патологическое состояние, имеющее иммунологические механизмы. Проявляется пищевая аллергия как сыпь на коже лица и тела. Современная медицина до сих пор не выяснила истинные причины развития аллергии на тот или иной продукт питания. После уточнения диагноза назначается диета для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей – основа успешного решения проблемы. Но сначала врачи должны выяснить, какие именно продукты вызвали неадекватную реакцию организма.

Что может спровоцировать пищевую аллергию

Любой продукт питания может оказаться неподходящим для организма. В официальной медицине существует список продуктов, вызывающих аллергию:

  • злаковые – тростник, пшеница, бамбук, рожь, кукуруза, овес, просо и рис;
  • гречишные – ревень и гречиха;
  • белки животного происхождения – морепродукты, любое мясо и все виды рыбы, молоко и его производные;
  • розоцветные – клубника, персик, груша, миндаль, яблоко, абрикос, земляника;
  • тыквенные – арбуз, тыква, дыня, огурцы, кабачки;
  • вересковые – черника, клюква, кофе, брусника;
  • пасленовые – томаты, перец «болгарский» (красный и редко зеленый), баклажаны, картофель;
  • крестоцветные – редька, капуста разных видов, репа, горчица и хрен;
  • сложноцветные – артишок, цикорий, топинамбур, подсолнечник;
  • лилейные – чеснок и спаржа.

В 90% случаев у детей появляется аллергия на животный белок, в частности на молоко. Признаки аллергии на прикорм у грудничка – сыпь на лице и теле. По мере взросления человека организм начинает воспринимать белок животного происхождения лучше и к 15-18 годам пищевая аллергия вовсе исчезает. Но даже после отмены диагноза человек должен внимательно относиться к тому, что входит в его ежедневное меню.

Отдельно рассматривается повышенная чувствительность к белку, который содержится в рыбе. Как правило, этот вид аллергии не исчезает даже по прошествии многих лет.

Симптомы и особенности аллергии на разные продукты питания

Полное обследование можно провести в медицинском учреждении, а выявить причину пищевой аллергии можно самостоятельно. По крайней мере, в детском возрасте это сделать несложно.

Аллергия на молочные продукты впервые проявляется после прикорма в возрасте до 12 месяцев. Первые проявления могут быть неинтенсивными – покраснение щечек, капризы, повышенное газообразование, запор или диарея. Решать проблему необходимо сразу, но не исключением из рациона малыша молочных продуктов, а заменой их. Необходимо:

  • попробовать заменить коровье молоко на козье, которое вызывают аллергию лишь в исключительных случаях;
  • сливочное масло заменить на растительное – его добавлять в овощные и мясные пюре, каши;
  • творог и сыр как наиболее аллергенные продукты из молочных вводить в рацион позже по возрасту – возможно, к этому времени малыш «перерастет».

Нередко у детей возникает аллергия «на каши» – пшеница, рожь, ячмень и другие злаковые вызывают не только покраснение и сыпь на кожных покровах, но и отрыжку, рвоту, сильнейший диатез, мокнущую экзему. Так проявляются симптомы аллергии на глютен, который содержится практически во всех злаковых кашах и выпечке. Выявить аллерген в данном случае трудно, только если малыш впервые попробовал кашу в виде прикорма и у него нарушилось самочувствия.

Проще всего выявить аллергию на ягоды у детей – она проявляется «во всей красе» сразу после употребления винограда, клубники или арбуза. Причем симптомы неадекватной реакции слишком выражены, чтобы их игнорировать – ярко-красные цвет щечек, мелкая сыпь на животе и ягодицах. Точно так же проявляется и аллергия на фрукты, особенно интенсивно – на цитрусовые и бананы, реже – на яблоки.

Животный белок тоже плохо усваивается в детском возрасте. Врачи утверждают, что именно этот тип пищевой аллергии носит временный характер и по мере взросления ребенка можно вводить в меню любые белковые продукты. Аллергия на мясо, рыбу и птицу обычно проявляется расстройством пищеварительной системы – тошнота, рвота, понос, кишечные колики. Редко, но могут появиться высыпания на коже лица или тела.

Рекомендации по поводу адаптации ребенка к пищевым аллергенам

Самое простое – исключить пищевые продукты, вызывающие аллергию, из меню. Но для полноценного развития малыша питание должно быть разнообразным. Помощь при пищевой аллергии у ребенка 1-2 лет окажет врач-педиатр в тандеме с диетологом – будет составлена диета, возможно, назначены специфические лекарственные препараты, составлен график введения продуктов в прикорм. Если же неадекватная реакция малыша появилась при грудном вскармливании, то нужно внимательно изучить меню матери. Аллергия на пищевые продукты красного цвета у ребенка может проявляться из-за употребления свеклы, помидоров, арбузов и клубники мамой.

Взрослые пациенты с пищевой аллергией, возникшей впервые не в детском возрасте, обязательно должны пройти полное обследование. Во-первых, самостоятельно выявить раздражитель очень тяжело, а во-вторых, он может быть самым неожиданным. Например, нередко приходится искать причины аллергии на воду из-под крана.

Более подробную информацию о пищевой аллергии у детей и взрослых можно получить на сайте https://www.dobrobut.com/ . Записавшись на прием к врачу по контактам, опубликованном на страницах портала, можно будет узнать о том, каким должно быть питание при аллергии на грудное молоко у новорожденных.

Распространенные заблуждения об аллергии

Для того, чтобы избавиться от аллергии, достаточно отказаться от сладкого.

Это не верно, аллергия связана с питанием, но не однозначно с употреблением сладкого. Среди списка продуктов с высокой аллергенной активностью не большой процент сладостей.


Среди вегетарианцев аллергиков значительно меньше, чем среди любителей мяса.

Официально такие исследования не проводились, поэтому обоснованно сказать, что это так, нельзя. Аллергия именно на мясо встречается достаточно редко, потому что вещества, которые могли бы вызывать аллергические реакции, большей частью нейтрализуются при термической обработке.


Дети, рожденные в доме, где есть кошка, не сталкиваются с аллергией.

Это не так. Если ребенок рождается в семье, где есть кошка, то именно к этой кошке могут выработаться защитные антитела и аллергических проявлений не будет. Но если предрасположенность к аллергии у этого ребенка есть, то столкнувшись с другими условиями быта, с другими животными, даже с другими кошками, аллергия может проявиться.

Часто бывает так, что если человек чувствителен к одному виду животных, то перекрестно возникают аллергические реакции и на другие виды. Если при обследовании, например, выявляется повышенная чувствительность к эпидерме кошки, не рекомендуется заводить никаких домашних животных, ни собак, ни хомячков ни птиц.


Главная причина аллергии – дисбактериоз.

Аллергия — это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций, связанная с нетипичной реакцией иммунной системы.

Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может быть сопутствующей патологией при аллергических заболеваниях. Что такое дисбактериоз, это нарушение равновесия кишечной микрофлоры. У каждого человека в желудочно-кишечном тракте множество видов бактерий, когда нарушается равновесие в составе этой флоры, возникают различные симптомы: нарушение пищеварения, нарушение выработки ферментов для расщепления пищи, снижается выработка интерферона в слизистой двенадцатиперстной кишки, то есть снижаются защитные функции организма. Не стоит сдавать анализ на дисбактериоз без серьезных к этому показаний. У нас 400-500 видов флоры, лабораторно исследуется только 14, и судить о полной картине, по такому маленькому проценту исследуемой флоры, по крайней мере, не логично.


Если у человека есть сильная пищевая аллергия на какой-то продукт, то вводя его по чуть-чуть, можно «приучить» организм и аллергических реакций на него больше не будет.

Существуют продукты, которые с возрастом могут утрачивать способность вызывать аллергию. Например, очень часто встречающаяся в детстве реакция на молоко и молочные продукты в большинстве случаев по мере взросления ребенка проходит. Это не зависит от того, употреблялся этот продукт в пищу или нет. Но к большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти продукты может быть очень ярко выраженной и даже опасной для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис.


Если у родителей есть аллергическая реакция на определенный вид раздражителя, например на пыльцу, или аллергия на рыбу, то у ребенка на него тоже будет аллергия.

Аллергия может передаваться по наследству, и у родителей с аллергическими заболеваниями риск рождения ребенка с аллергией намного выше, чем у тех, кто с этой проблемой не сталкивался. Но передается именно предрасположенность, а не конкретный вид аллергии, у ребенка может быть реакция совсем на другие потенциальные аллергены, чем у родителей.


Если в детстве не было аллергии, то во взрослом возрасте уже она не появится.

К сожалению, это не так. И пыльцевая и пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве не было никаких проявлений. Но и наоборот, бывает, что дети с аллергическими реакциями, во взрослом возрасте с этой проблемой не сталкиваются.


Аллергия не лечится, можно только избегать контакта с аллергенами или снимать проявления аллергии антигистаминными препаратами.

Это не так. Существует метод лечения аллергии, он называется Аллерген-специфическая Иммунотерапия (АСИТ) и основан на введении очень малых доз аллергенов, с постепенным их увеличением. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями. Таким образом, вырабатывается иммунная защита от данного раздражителя и снижается чувствительность к нему.

В основном он применяется для лечения поллиноза, лечение методом АСИТ снижает вероятность перехода поллиноза в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму. Недавно стали появляться препараты и для лечения бытовой аллергии. При поливалентной аллергии, когда есть реакция на несколько разных аллергенов, лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении поллиноза, но и облегчает проявления бытовой аллергии, например на пыль.

Лечение проводится вне сезона цветения, в осенне-зимний период.

Аллергия на арахис — причины, симптомы и лечение

Среди всех известных орехов, самым аллергенным считается арахис. Вылечиться от такого проявления гиперчувствительности к продукту очень сложно. От аллергии в основном страдают дети. Она приводит к различным осложнениям.

Причины возникновения аллергии

Основным симптомом аллергической реакции на арахис, считается его белок. Иммунная система человека распознает в нем вредное для организма вещество. Самое плохое, что эта реакция не поддается лечению, человек всю жизнь страдает. Чаще всего, наблюдается у людей, которые чувствительны к другим аллергенам.

Проявление реакции на арахис, пока изучается учеными. Обращается внимание и на наследственный фактор. Если у родителей наблюдалось аллергия, то 50% детей могут ее унаследовать.

При первичном употреблении продукта, реакция не проявляется заметно, ее можно не наблюдать. Только при употреблении арахиса несколько раз, тогда можно ее почувствовать.

Симптомы

Проявления аллергии при употреблении арахиса, очень схожи с другими реакциями на продукты, содержащие аллергены. В первую очередь наблюдаются высыпания на коже, непрекращающийся насморк, кашель, затрудненность дыхания, отек Квинке, бессонница и потеря аппетита, понос, вздутие живота.

Необходимо принять всевозможные меры, чтобы реакция больше не проявлялась, самым опасным ее последствием может стать анафилактический шок, который является причиной смерти больного.

Определение признаков аллергии, проводится по анализу крови. Далее эти результаты вы сможете принести на прием врача аллерголога в наш МЦ «Ваш Доктор».

Лечение

Для того чтобы начать лечение, самое главное отменить употребление арахиса и продукты в которых он содержится. Если реакция проходит в тяжелой форме, больного подвергают госпитализации. 

При более легкой форме, назначают антигистаминные препараты и стероидные гормоны. А также витамины, микроэлементы, пробиотики, для укрепления иммунитета.

Для того чтобы не было проявлений аллергии, необходимо контролировать свое питание. Особенно, если приходиться есть в общепите. Если есть сомнения по составу блюд, можно расспросить об этом повара. При покупке продуктов в магазине читать их состав на этикетках. Арахис может содержаться в масле, шоколаде, пирожных, мороженном, соусах.

Если у людей имеются проявления пищевой аллергии, необходимо всегда с собой иметь антигистаминные препараты. Желательно употреблять в пищу фрукты, овощи, заниматься спортом и соблюдать ЗОЖ.

Для того чтобы реакция на арахис не проявлялась, нужно постоянно контролировать продукты, которые нужно будет употреблять, этим действием можно обезопасить себя.

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

 

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

 

Продукты с высокой степенью аллергенности:

цельное коровье молоко,  яйца, икра, пшеница, рожь,  морковь, помидоры, болгарский  перец,  сельдерей, клубника, земляника, малина,  цитрусовые, ананасы,  гранаты,  киви, манго,  хурма,  дыня, кофе, какао,  шоколад,  грибы, орехи,  мед

Продукты со средней степенью аллергенности:

говядина,  гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя,  картофель, свекла,  персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

кисломолочные продукты, конина, мясо кролика,  индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:
















Продукты

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)

здоровым детям

детям с пищевой аллергией

Фруктовые, ягодные соки

9 – 10

11 – 12

Фруктовые пюре

5 – 6

6 – 7

Творог

6

Не назначается

Желток

8

Не назначается

Пюре овощное

5 – 6

6 – 7

(без добавления молока)

Масло растительное

7 – 8

9 – 10

Каша

5,5 – 6,5

5,5 – 6,5

(на соевой смеси или гидролизате белка)

Масло сливочное

7 – 8

8 – 9

(топленое)

Пюре мясное

9 – 10

10 – 12

Кисломолочные продукты

8 – 9

9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)

Сухари, печенье

7

8
(не сдобные)

Хлеб пшеничный

8

9
батоны второго сорта

Рыба

10

Не назначается

Перерастёт ли ребёнок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

как быстро проявляется, какая смесь лучше


23.09.2019


Время на чтение: 5 мин