Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Можно ли есть сладкое при Манту? | BabyBen

Нам всем хотя бы раз в жизни делали Манту, и всегда предупреждали, что ее нельзя мочить. Но вот никогда не оговаривается, есть ли какие-то запрещенные продукты и можно ли есть все после проведения туберкулиновой пробы. Суть в том, когда туберкулин попадает под кожу, то под ней начинается воспаление, на котором сильно могут сказаться внешние факторы.

В частности, родителей все чаще стал волновать вопрос о возможности употребления сладкого в этот период. Стоит отметить, что мнения врачей по этому поводу расходятся и одни считают, что шоколад, конфеты и другие подобные продукты являются аллергенами, а вторые утверждают, что сухофрукты и мучное есть все-таки можно. Так как оно на самом деле?

Можно ли все-таки есть сладкое при Манту?

Манту

Манту

Итак, несмотря на то, что врачи до сих пор спорят о том, какие сладкие продукты можно есть, а какие нет, есть определенные правила, которые позволяют определить, что можно давать ребенку, а что категорически запрещено:

  • Если у вашего малыша изначально уже имеется какая-то аллергия или он диабетик, то никакие сладости ему давать нельзя.
  • Если сладкое не имеет в составе жестких провокаторов аллергии, то его можно кушать смело.
  • Как известно, в шоколаде часто содержатся всякие добавки, ароматизаторы и так далее. Они могут дать на Манту непредсказуемую реакцию.
  • До того, как вам поставят Манту, лучше заранее уточните, есть ли какая-то непереносимость еды у ребенка.
  • Вместо шоколадок, тортов и конфеток можно кушать сухофрукты, они безвредные и в них много чего полезного.

Кстати, существует версия, что именно шоколад способен исказить показания Манту. Это неверная информация и распространяется она среди родителей только затем, чтобы предупредить возможные нетипичные реакции у малышей, которые страдают аллергией. А, как известно, аллергены сказываются на итоговых показаниях пробы.

В таком случае она ставится еще раз и сладкое полностью исключается из рациона.

На сегодняшний день любые продукты взаимозаменяемы, так что просто подберите для себя лучшие варианты. Например, замените сахар на фруктозу. Еще можно есть домашнюю выпечку, так как в ней точно нет ничего вредного. А вместо красителей используйте сухофрукты.

Результаты Манту

Результаты Манту

можно ли мочить руку водой и есть сладкое? 8 правил, которые важно соблюдать при проведении пробы на туберкулез

На протяжении более 100 лет одним из надежных способов выявления туберкулеза считалась проба Манту. Но с 2009 года медики начали использовать для этих целей «Диаскинтест». Этот метод позволяет определить наличие палочек Коха в организме тогда, когда болезнь еще не начала заявлять о себе какими-либо характерными симптомами. Рассмотрим детально, что такое «Диаскинтест», и можно ли мочить место укола после введения вакцины.

Для чего делать ДСТ и какие побочные эффекты

«Диаскинтест» на туберкулез позволит выявить присутствие в крови патогенных организмов, которые провоцируют развитие этого опасного заболевания. В отличие от рентгена и прочих инструментальных методов диагностики, такой способ считается самым безвредным, поскольку исключает облучение.

Вероятность возникновения аллергии или побочных эффектов при проведении пробы «Диаскинтест» сведена к минимуму.

В некоторых случаях инъекция может вызывать такие проявления:
  • головную боль;
  • незначительные колебания температуры тела;
  • сонливость и слабость.

Хотя вакцина считается практически безвредной и разрешена для введения в период вынашивания плода, а также в детском и пожилом возрасте, существует ряд противопоказаний.

К ним относят следующие состояния:
  • эпилепсию;
  • заболевания инфекционного происхождения;
  • простуды, сопровождающиеся повышением температуры, насморком и кашлем;
  • некоторые хронические нарушения в период обострений;
  • дерматологические проблемы;
  • склонность к аллергии.

Внимание! Ещё одним противопоказанием к проведению теста считается действие иных вакцин. Интервал между прививками должен составлять не меньше 30 суток.

Можно ли мочить руку водой при пробе Диаскинтест на туберкулез

«Диаскинтест» стал широко применяться относительно недавно, и многие далекие от медицины обыватели не знают, что разрешено и запрещено делать в первые сутки после вакцинации. В частности, пациенты интересуются, через какое время можно мочить руку водой.

Беречь место инъекции от влаги нужно на протяжении 3 дней, после чего проводится оценка результата. Впоследствии можно принимать гигиенические процедуры в обычном режиме.

Если на место укола случайно попало небольшое количество воды, это не особенно исказит результат. В таких ситуациях стоит осторожно, не растирая, промокнуть капли сухим полотенцем.

Важно! Если в течение трех суток после введения вакцины место прививки было случайно намочено, при проверке результатов стоит сообщить об этом врачу. Не исключено, что под воздействием влаги тест может выдать ложный положительный результат.

Через сколько можно есть сладкое, и какие продукты исключить из рациона

Проведение ДСТ не требует особенных ограничений в питании, можно есть сладкое и привычные продукты. Но при этом стоит несколько ограничить потребление шоколада, цитрусовых и орехов, а также красных сортов яблок.

Если пациент склонен к аллергическим реакциям, в это время ему нельзя употреблять продукты, способные вызвать такие негативные проявления. Часто именно невоздержанность в еде и становится причиной образования гематом и покраснений на месте укола, что приводит к неверному толкованию при оценке теста.

На заметку. Перед проведением «Диаскинтеста» аллергикам специалисты советуют принимать антигистаминные препараты на протяжении 5 – 7 суток до ведения вакцины.

Однако не стоит назначать их самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом, который пропишет наиболее подходящее средство.

Правила поведения после прививки

Корректность результата тестирования на туберкулез во многом зависит от поведения пациента в течение 3 суток после вакцинации.

Запрет налагается на проведение следующих процедур и манипуляций:
  • мытье места инъекции;
  • посещение бань и саун;
  • купание в бассейне и открытых водоемах;
  • расчесывание укола;
  • обработку прививки антисептическими растворами, спреями или мазями;
  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • физические нагрузки и прочие занятия, приводящие к повышенному потоотделению;
  • прогулки на улице при температуре воздуха ниже 0.

На заметку. Алкогольные напитки не влияют на результаты «Диаскинтеста», поэтому запрет на них не налагается. Но следует знать, что спиртное может привести к возникновению побочных эффектов, которые проявляются повышением температуры, головной болью и скачками давления.

Оценка результатов диаскинтеста

Оценивать реакцию на «Диаскинтест» можно через 48 – 72 часа после проведения вакцинации. Результаты проверки, сделанной раньше или позже обозначенного времени, будут некорректными.

Отрицательной считается реакция, когда папула на месте укола не видна или не превышает 2 мм, а также отсутствуют отёки, гематомы и покраснения.

Результат расценивается как сомнительный, если на месте укола образовалась небольшая язвочка. В этом случае назначают дополнительные диагностические мероприятия для исключения или подтверждения наличия в организме палочек Коха.

Положительными называют реакции, при которых на месте инъекции образуется папула от 0,5 до 1 см.

При этом результат классифицируют по степени выраженности:
  • слабый — до 0,5 см;
  • умеренный — до 0,9 см;
  • ярко выраженный — больше 1 см.

Если размеры образования на месте укола достигают 15 мм и в нем присутствуют клетки крови и лимфы, это состояние называют гиперергической реакцией. Причиной такого явления может стать лимфаденит, но для подтверждения потребуется провести повторную вакцинацию.

Сделать «Диаскинтест» ещё раз можно будет только через 2 месяца. Иначе тестирование выдаст некорректный результат, который окажется бесполезным при постановке диагноза.

Отличия Диаскинтеста и Манту

Манту, как и «Диаскинтест», помогает определить присутствие возбудителей туберкулеза в составе крови. Принцип действия этих вакцин одинаков, но последняя является наиболее усовершенствованным способом диагностики и, к тому же, вызывает побочные эффекты и аллергическую реакцию значительно реже.

Еще одним отличием «Диаскинтеста» является то, что он выдаёт положительный результат только при наличии болезнетворных бактерий в крови в настоящий момент. Он способен распознать их даже в случаях, когда они ещё неактивны, и могут нанести урон организму в будущем.

Проба Манту выдаст положительный результат даже в случаях, когда палочки Коха в настоящий момент не обнаружены, но паразитировали в крови ранее, при этом неважно, сколько времени прошло.

Помимо того, «Диаскинтест» не выдает реакции на последствия вакцины БЦЖ, тогда как при введении пробы Манту человеку, которому была проведена такая прививка, не исключен ложный положительный результат.

Из вышесказанного можно заключить, что «Диаскинтест» является не только более современным способом диагностики, но и превосходит Манту по точности. Кроме того, этот препарат считается практически безопасным, тогда как вакцина, использующаяся с незапамятных времён, способна вызывать ряд побочных проявлений, а также провоцирует аллергические реакции разной степени выраженности.

Можно ли мочить Диаскинтест на туберкулез: руку, есть сладкое, что нельзя после прививки, сколько, заниматься спортом, что будет, купаться, мыться, бассейн, как не намочить Манту в душе, алкоголь

Современным методом диагностики туберкулеза является Диаскинтест. Процедура проводится после неудачного результата пробы Манту. Данный метод имеет ряд особенностей, с которыми необходимо ознакомиться заранее. Родителям необходимо знать о мерах предосторожности: можно ли мочить Диаскинтест, расчесывать место укола и другие факторы, оказывающие влияние на результаты теста.

Что нельзя есть при Диаскинтесте

Менять питание ребенка после процедуры не обязательно. В ежедневный рацион должны входить все привычные продукты за исключением тех, которые могут вызвать аллергию. До проверки результатов Диаскинтеста нельзя есть острые и копченые продукты, не входящие в привычное меню ребенка.

Результаты проверяются через 72 часа после теста.

В это время можно кушать сладости и другие продукты, но в умеренных количествах. Если у ребенка диатез или аллергия, есть сладкое после теста в больших количествах не рекомендуется. Также нельзя есть после прививки любые продукты, которые до этого не входили в детский рацион.

Необходимо ограничить употребление экзотических фруктов, меда, шоколада, цитрусовых и орехов. Они могут спровоцировать в детском организме нежелательную реакцию. Иногда пациенту могут назначить специальную диету, если ребенок имеет пищевую аллергию.

Что можно кушать

Для здоровых детей никаких ограничений в питании нет. Можно есть готовые блюда и продукты, которые входят в стандартное меню ребенка. Основу сбалансированного рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, рыба.

Алкоголь не находится под запретом. Разрешается прием лекарственных препаратов на основе спирта. Однако следует учесть, что употребление спиртных напитков может спровоцировать перекрестные реакции.

Можно ли заниматься спортом после Манту

Физическая активность может спровоцировать ложноположительную реакцию на введение препарата. Регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет ребенка, но после проведения пробы интенсивность упражнений следует снизить. Человек, занимающийся спортом, может травмировать место укола, в результате чего возможно искажение результатов теста.

Не рекомендуется заниматься упражнениями, в результате которых происходит обильное потоотделение и раздражения кожи.

Иногда физическая нагрузка может стать причиной травм и появления микротрещин в месте введения пробы. Не следует полностью отказываться от спорта и физических упражнений. После Диаскинтеста можно бегать и кататься на велосипеде, делать зарядку и лечебную гимнастику.

Можно ли мочить руку

Проверку теста проводят на 3 сутки после введения препарата. Чтобы результат был максимально корректным, следует придерживаться мер предосторожности:

  1. Можно мыться при Диаскинтесте, если после введения препарата прошло 72 часа. Если проверка пробы не проводилась, любые водные процедуры следует проводить осторожно, чтобы не мочить прививку.
  2. На 3 дня откажитесь от похода в бассейн. Хлорированная вода может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется ограничить посещение бани и сауны &#8211, горячий влажный воздух также может повлиять на результат теста.
  3. Полностью отказываться от гигиенических процедур не обязательно. Не следует только мочить водой место инъекции в течение 48-72 часов после проведения теста. Можно мыться после Диаскинтеста в ванной или душе, но купаться в открытых водоемах не рекомендуется.
  4. Не закрывать место укола &#8211, от раздражения кожи может возникнуть нежелательная реакция. Если нет возможности принять удобную позу, чтобы никак не намочить пробу в душе, следует аккуратно промокнуть место введения теста сухой тканью.

Сколько нельзя мочить пробу, следует уточнить у медработника. Тест проверяют не ранее 48 и не позднее 72 часов после введения.

Что будет, если намочить

Если на пробу попадет вода, нужно промокнуть руку сухим полотенцем или марлей. Если область укола намочили простой водой, это не приведет к искажению результатов. Нельзя подвергать место инъекции на руке воздействию озерной, речной или морской воды. В этом случае может понадобиться проведение повторного теста.

Что еще нельзя делать после Диаскинтеста

Проба считается наиболее точным диагностическим тестом. Результативность Диаскинтеста составляет 98-100%, поэтому при любом искажении врачи расшифровывают их как показатель наличия туберкулеза. В этом случае понадобится сдать анализы, чтобы уточнить или опровергнуть диагноз.

Чтобы определить наличие или отсутствие в крови латентных бактерий инфекции до и после пробы следует придерживаться простых правил:

  1. Ложный результат могут дать любые повреждения на коже. Нельзя расчесывать и растирать пробу.
  2. Не рекомендуется подвергать место введения Диаскинтеста воздействию температурных перепадов, выходить на мороз или при сильном солнечном свете. Нельзя посещать солярий и проводить другие косметические процедуры.
  3. Чтобы не исказить результаты теста, нельзя мазать место укола кремом, йодом, зеленкой и другими антисептическими растворами. Не допускать попадание бытовых моющих и чистящих средств на участок введения вакцины.
  4. Нельзя накладывать на место инъекции компрессы, пластыри и повязки.

Не разрешены во время действия пробы любые медицинские вмешательства. Если показана хирургическая операция, пациент должен поставить врача в известность о наличии у него Диаскинтеста.

🥝 Как можно отказаться от сладкого и сахаров?

Среди нас полно любителей сладкого. Кто-то кладет по 5 кубиков сахара в чай и кофе, а кто-то и дня не может прожить без пирожных, тортов, шоколада, конфет, сладких газированных напитков. Такие люди шутливо называют себя «сладкоежками». Однако, сахар (= сладкое) вряд ли можно считать поводом для шуток. К сожалению, он не так безобиден, как хотелось бы думать.

Ученые и врачи не перестают бить тревогу. Еще бы: ожирение и диабет теперь не только проблемы США, как было раньше, но и почти всей Европы и России. В нашей стране всего за 8 лет (с 2011) заболеваемость ожирением выросла в 2 раза. Причем страдают не только взрослые, но и дети.

Если вы молоды и активны, ваш вес в пределах нормы, то кажется, что все отлично: можно есть, все что хочется в любых количествах, вас проблема лишнего веса не касается. Но, как известно, с возрастом все меняется. Некогда стройных и спортивных людей вдруг «разносит», да так, что становится сложно представить, что эти люди когда-то были худыми.

Как понять, станете ли вы таким (если уже не стали)? Действительно ли в ожирении виноваты сахар и сладкое? Как изменить свои пищевые привычки, чтобы свести к минимуму риск ожирения, диабета и других заболеваний? Давайте разберемся.

Почему тяжело отказаться от сладкого?

Сладкое — как наркотик, так говорят сладкоежки. Очень сложно отказаться, когда проходишь мимо кондитерской, или когда тебя почти умоляют съесть еще один кусочек торта. На сладкое легко подсесть, когда выдался тяжелый период, и хочется поднять себе настроение.

Мы не будем вдаваться в подробности глубоких химических и прочих процессов в мозге, заставляющих нас потреблять сладкое в неразумных количествах, но кое-что рассказать все же придется.

Да, сладкое — своего рода наркотическая зависимость. Сахар дает очень быстрый эффект повышения настроения, увеличивает общую энергию и продуктивность, притупляет голод. Кроме того, сладкое воздействует на центры удовольствия в мозгу.

Взгрустнулось, нет сил? Съешь шоколадку. Так мы «заучиваем» привычный способ неосознанно выбирать сладкое как способ приободриться, восстановить силы и утолить голод. Сладкое словно «решает проблемы», когда мы сталкиваемся со сложностями, попадаем в стрессовые ситуации, устаем, грустим или скучаем. Нет более быстрого «решения», отсюда и постепенное привыкание.

Сахар — «быстрые» углеводы, то есть быстро насыщают энергией и повышают настроение, однако и эффект от них недолгий. Через час или того меньше, нам снова необходима энергия, то есть пища. В таком случае мы или опять беремся за сладкое и мучное, или «включаем голову» и готовим себе более здоровую еду.

Заметили: два приема пищи за короткий промежуток времени? Так мы привыкаем регулярно переедать. Сахар лишь на короткое время притупляет чувство голода, которое скоро обрушится на нас с новой силой. Лишний вес формируется не столько самим сладким, сколько эффектом от его чрезмерного потребления.

Можно ли прожить без сахара?

Что же делать? Можно ли в таком случае отказаться от сладкого?

Что касается самого сахара (песка или рафинада), то от него можно полностью и безболезненно отказаться. То есть не покупать и не иметь дома сахар в чистом виде (если вы не готовите дома ничего сладкого) — нормально. Ничего с вами не случится.

Оказывается, чай и кофе можно пить без сахара. Миллионы людей на планете так и поступают — находят эти Пойла вкусными как есть. Не пьют сладкие газированные Пойла и соки, не едят шоколад и бесчисленное количество других кондитерских изделий. Без всего этого можно легко прожить.

На деле сахар сейчас есть во множестве других продуктов, которые мы едим: булочках, хлебе, пирожках, пицце, бургерах, макаронах и даже в кефире, йогуртах, сосисках, мюслях, соусах, кашах быстрого приготовления. То есть пище, которая подвергалась обработке. Поэтому совсем без сахара (то есть глюкозы) вы не останетесь.

Сахар вызывает рак?

В последнее время в сети много публикаций о том, что сахар может быть причиной раковых заболеваний. Большинство авторов статей не перепроверяют эту информацию. Сам сахар не приводит к развитию рака (или по крайней мере нет доказательств).

Однако, чрезмерное употребление сладкого приводит к ожирению. Ожирение — одно из тех заболеваний, которое увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний: в 7 раз рака матки, в 2 раза рака пищевода, на треть рака толстой кишки и так далее.

Таким образом, чрезмерное потребление сахара приводит к состоянию, которое может привести к раку. Но не все люди с ожирением будут болеть онкологическими заболеваниями.

Как снизить потребление сахара и сладкого?

К счастью, зависимость то сахара (сладкого) не такая сильная, как от табака, алкоголя и наркотиков. Осознанный выбор уменьшить его потребление — уже шаг вперед. Важно начать следить за своим Рационм и постепенно отказаться от некоторых пищевых привычек.

Не ставьте задачу тотально отказаться от сладкого и сахара (без медицинских показаний). Любая диета, завязанная на силе воли, рано или поздно может давать сбои и приводить к еще большему потреблению. Лучше настройтесь на постепенность, тогда исключение особо сладких продуктов и напитков дастся намного легче.

Анализы на сахар

Тем, у кого уже есть лишний вес или тем, кто подозревает, что ест слишком много сладкого, рекомендуем сдать анализы на сахар. Сдаются по-разному — кровь или моча. Можно сдать в одном из платных отделений лабораторных служб (быстро и недорого) или в бесплатной клинике (дольше).

Узнайте, насколько вам стоит скорректировать свой рацион. Если результаты будут в пределах нормы, вы сможете оттолкнуться от этого, чтобы постараться сохранить свое здоровье на должном уровне на долгие годы. Ну, а если врач порекомендует вам снизить количество сахара и сладкого по серьезным медицинским показаниям, то большей мотивации для вас придумать будет сложно.

Откажитесь от сладких напитков

Под сладкими прежде всего понимаются газированные Пойла и соки. Мало кто не знает, что в банке Кока-колы 0,33 содержится аж 6,5 кубиков сахара. Это вся дневная норма для мужчин и на треть больше нормы для женщин. Или вот: в стакане фруктового пакетированного сока содержится от 6 до 9 кубиков сахара! Много вы знаете людей, которые ограничиваются только одним стаканом?

Отказаться от сладких напитков несложно. Просто перестаньте их покупать. Вода и чай отлично утоляют жажду, а хороший кофе бодрит не хуже колы.

Вы можете время от времени выпить стакан колы или сока. Здесь важно избавиться от бесконтрольного потребления, а не отказаться раз и навсегда во что бы то ни стало.

Замените сладкое на фрукты

Когда очень хочется сладкого, попробуйте купить сладкие фрукты вместо пирожных или тортов. Да, придется немного напрячься и приложить усилия воли. Зато постепенно вы обретете полезную привычку.

На деле почти все фрукты тоже сладкие. Однако, в них преимущественно содержится фруктоза с гликемическим индексом 32, поэтому она не вызывает «инсулинового шторма», не ведет к диабету и ожирению.

Лимит на мучное и шоколад

Как уже говорилось выше, важно не отказаться от сладкого резко и навсегда (чтобы потом сорваться и начать есть еще больше), а снизить бесконтрольное потребление и приобрести полезные привычки и навыки, которые заменят вредные.

Одним из способов этого добиться является установка собственного лимита на сладкое. Общих ограничений для всех здесь нет (кроме 4 ложек сахара в день для женщин и 6 для мужчин). Оцените, сколько вы потребляли сладкого и мучного до этого, а потом просто постепенно уменьшайте количество.

У постепенного уменьшения есть преимущество: мозг привыкает без «насилия». Вы получаете то, что любите, но в более здоровых дозах, и понемногу привыкаете к другой пище (например, фруктам). Усилия воли сводятся к минимуму.

Вредных продуктов не особенно много, важно количество, дозировка. Если употреблять в пищу умеренное количество сахара и сладкого, то вред от него минимизируется.

Не морите себя голодом

Мысль простая: чем чаще вы чувствуете голод, тем выше вероятность сорваться и начать есть все, что попадается под руку. При недостатке питательных веществ и энергии, мозг первым делом «отключает» самые новые (относительно развития мозга в процессе эволюции) механизмы, то есть самоконтроль. Он «сдается» раньше, чем то, что заставляет есть вас сладкое в непомерных количествах.

Питайтесь регулярно (но понемногу), держите дома и берите с собой фрукты, злаковые батончики, орехи. Не оставайтесь голодным продолжительное время, тогда сопротивляться соблазнам зайти в ресторан быстрого питания или купить сладкое будет намного-намного легче.

Худеющие и сидящие на диете часто подвержены излишним ограничениям в питании (причем без всяких медицинских показаний). Важно понимать, что ограничивать. Порция овощного салата и плитка шоколада — не одно и то же. Поразительно, но можно сильно похудеть, если есть побольше овощей и поменьше шоколадных тортов.

Попробуйте сахарозаменители

Сахарозаменители подойдут тем, кто совсем не может без сладкого и испытывает адские муки. Кстати, повторимся: если вы испытываете муки, то, возможно, ваш подход к отказу от сладкого не совсем верен и вы загнули слишком крутой поворот.

С сахарозаменителями все просто — они бывают разные, нужно найти свой. И тот, который подойдет по вкусу, и по цене, и по качеству. Начните пробовать.

По поводу сахарозаменителей много споров. Что смысла в них мало, что это тоже сахар, что это тоже вредно. Факт остается фактом — калорий в них меньше. Однако, это не значит, что вы можете теперь есть больше, чем раньше, мол, общую калорийность же вы уменьшили.

Сахарозаменители — лишь этап на пути к отказу от большого количества сахара и сладкого. Не воспринимайте это как постоянную меру.

Резюме

Итак, сделаем выводы:

  • сахар и сладкое — основная причина ожирения и диабета;
  • ожирение может быть причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • можно совершенно спокойно прожить вообще без сахара и сладкого;
  • сахар быстро вызывает привыкание, но избавиться от него не так сложно, как от наркотиков или алкоголя;
  • первым наперво откажитесь от сладких напитков: газированных, соков, морсов в коробках и так далее;
  • попробуйте есть фрукты вместо шоколада, конфет, тортов и пирожных;
  • установите лимит на мучное: вполне определенные дозы, которые вы можете съесть за день, неделю или месяц; например, не больше 1 булочки за день, не больше 1 пиццы в месяц, 1 бургер в неделю и т.д.
  • ешьте чаще, но понемногу, чтобы не чувствовать острый голод и не подвергать себя риску сорваться и съесть 2 биг-тейсти разом;
  • попробуйте сахарозаменители, но только как этап перед тем, как отказаться от сахара полностью.

Читайте также:

Афганский манту — пикантные пельмени с говядиной и луком

Разве вы не любите хорошие клецки? Комфортная еда в лучшем виде! Нежные, рыхлые снаружи окружают ароматную начинку. Ням!

Практически в каждой культуре есть своя версия (или версии) клецки. Некоторые из них сладкие, например австрийские и немецкие пельмени с абрикосом или арабский катайф, вид фаршированных блинов, часто с начинкой из сладкого сыра или сливок. В то время как некоторые из них несладкие, например, польские вареники или аргентинские эмпанада.Они бывают приготовленными на пару, вареными, жареными, запеченными и даже замороженными. И их любят почти все во всем мире!

Именно этот пельмени, называемый манту, привозят к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарии

Афганистан, расположенный в центре древних торговых путей Шелкового пути, испытал влияние пищевых культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками вонтон, мясной начинкой со специями и йогуртовым соусом с приправами наглядно демонстрируют, как разные кулинарные культуры могут красиво сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Средней Азии, которые, как говорят, носили с собой замороженные манту во время холодных зимних путешествий и варили их в горшках на кострах для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны во всем Афганистане. Пикантные маленькие пельмени часто подают на торжества, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Между прочим, во время своего исследования я наткнулся на прекрасное видео о Шелковом пути в Афганистане, снятое National Geographic.Это всего около 3 минут, и оно того стоит. NationalGeographic.org/audio/silk-road-afghanistan

Несколько советов по изготовлению манту

В то время как моя версия манту довольно проста, приготовление клецок может занять довольно много времени. Набивать и складывать обертки лучше всего, сидя за столом с одним-двумя хорошими друзьями, а может быть, с бокалом вина или с тремя.

Или, если вокруг вашего дома есть дети, это может быть идеальной задачей для делегирования полномочий. Или, если вы больше похожи на меня, вы просто будете стоять на кухне, складывать и складывать начинку, время от времени жевая ложку начинки, пока смотрите телешоу о любимой еде.😉

При заворачивании манту пальцем или кистью слегка смочите края обертки, затем сожмите два противоположных угла вместе.

Сожмите два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакет, затем распарьте в один слой. Вкусность только и ждет!

Если вы готовите манту для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удавалось держать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка промасленной фольги, чтобы они не высохли.

Лук — важный ингредиент в моем рецепте манту — в нем почти равные части говядины и лука. Я уверен, что вы заметите, что лук добавлен в смесь для начинки в сыром виде, что придает блюду сильный луковый вкус. Если вы хотите немного уменьшить вкус сырого лука, готовьте лук вместе с говядиной. Я использовал белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Манту (афганские пельмени) — Аделина и Люмьер

Суббота была для меня очень загруженным днем.Мне повезло, что меня пригласили готовить, фотографировать и есть афганскую еду. Никогда не ели афганскую еду? Я тоже, но могу сказать, что это вкусно. Друг организовал культурное мероприятие, на котором еда помогает объединить разные сообщества. Их инаугурационное мероприятие начинается с афганской общины Мельбурна и пытается показать людям прекрасные аспекты этой страны. Ему потребовались рекламные снимки еды для мероприятия, поэтому он организовал для нас поездку в дом доктора Нурии Салехи, где она и ее сестры приготовили для нас невероятный пир.Они приготовили три блюда, все сытные и очень вкусные. Первым блюдом был афганский вариант клецки — манту. Затем последовала ближневосточная версия ризотто и последнее (но не менее важное) карри с кормой. С тех пор я обнаружил, что Афганистан — это огромный плавильный котел кухонь из-за его уникального географического положения. После этого мы были так наелены, что не могли вместить ни одной вещи!

Я поделюсь остальными рецептами в течение следующих нескольких недель, так что следите за ними!

х д.

Техника заворачивания пельменей .

Нурия и ее УДИВИТЕЛЬНЫЕ ковры (моя мама сходила бы с ума от них!)

Манту

Пакет квадратных оберток wonton (10см x 10см)
5 больших луковиц, мелко нарезанных
1 кг смешанного фарша из говядины и баранины
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого кориандр
1 чайная ложка чили
соль и перец по вкусу

Томатный соус

ложка хорошего масла
400 г банка нарезанных кубиками помидоров
соль и перец
горсть желтого горошка

Йогурт

1 чашка простого йогурта
1 чайная ложка сушеной мяты
соль
хлопья чили

1.Сначала добавьте 1 столовую ложку масла в кастрюлю и, когда он станет горячим, добавьте куркуму, соль и лук. Готовьте, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится.

2. Добавьте молотые семена кориандра, чеснок и фарш (или жареную тыкву, если вы хотите приготовить вегетарианский вариант) и постоянно помешивайте, пока мясо не приготовится полностью. Дайте смеси полностью остыть.

3. После охлаждения возьмите квадратный кусок теста и добавьте полную чайную ложку смеси. Намочите все четыре стороны теста, соедините два противоположных угла посередине и повторите с двумя другими углами.Должен получиться небольшой сверток. Затем снова смочите пальцы и сожмите два угла с каждой стороны. (Трудно объяснить, но посмотрите фотографии выше!)

4. Поместите в бамбуковую пароварку или в обычную пароварку и готовьте 8-10 минут.

5. Тем временем в сковороду добавить масло и нарезать кубиками помидор. Добавьте соль, перец и желтый горошек. Готовьте около 10 минут.

6. Тем временем взбить йогурт, добавить сушеную мяту и приправить солью по вкусу. Возьмите большую плоскую тарелку и намажьте ее дно тонким слоем йогурта.Это предотвращает прилипание клецок к тарелке — гений, да! Выложите приготовленные клецки на тарелку и выложите сверху приготовленный томатный соус. Затем добавьте ложку йогурта и немного посыпьте мятой и чили — если вам нравится остро!

По этому рецепту получается МНОГО пельменей, но как только вы их попробуете, вы будете рады, что приготовили много!

Название рецепта

Пельмени манту

Опубликовано

Средний рейтинг

Китайские булочки на пару (рецепт Манто)

Китайские булочки, приготовленные на пару, могут быть наполнены различными типами начинок или без них.Эти фаршированные паровые булочки называются по-китайски Baozi (Bao Buns), а те, что без начинки, называются мантоу. Mantou (馒头) является основным продуктом питания в северной части Китая и подается во всех местах Китая, а не только в северной части.

В других частях Китая Мантоу в основном подают на завтрак в ресторанах и тележках с едой. Манту делают из муки, обычно из универсальной муки, дрожжей и воды. Но сейчас есть много разновидностей мантоу в Китае, например манто из непросеянной муки, молочные манто, манто из сладкого картофеля и тыквенные манто.Освоив базовый навык, вы можете развить множество вкусных манто, различающихся по форме, цвету или вкусу.

Это традиционный китайский рецепт для нарезки паровых булочек (мантоу) ножом с двумя процессами подъема. В другом посте мы расскажем о процессе подъема одного человека. В последнее время люди делают манто полностью вручную. Но использовать настольный миксер на 100% нормально. На самом деле, я использую настольный миксер для приготовления теста в большинстве случаев, когда готовлю ежедневно. По сравнению с другими методами формования, этот простой метод делает приготовленные на пару булочки намного более пушистыми.

Советы перед стартом

  1. Есть два типа дрожжей, которые обычно используются для приготовления булочек на пару: быстрорастворимые дрожжи и сухие дрожжи . Если вы используете сухие дрожжи, активируйте их, поместив их в теплую воду (около 35 градусов C) перед смешиванием с тестом. И вам следует избегать добавления растворимых дрожжей рядом с сахаром и солью.
  2. Для получения гладкого манто тесто следует хорошо вымесить на обоих этапах. После второго замеса на поперечном срезе теста не должно быть больших пузырей. Продолжайте протирать рабочую доску во время второго этапа замеса, это не только поможет избежать липкого теста, но и заполнит небольшие отверстия, оставшиеся после первого теста. Так что у нас могут получиться гладкие булочки на пару.
  3. Сахар не обязателен. В хорошо пропаренных булочках едва ли можно почувствовать сладость, но сахар помогает лучше образовывать глютен.
  4. Если тесто липкое и его трудно контролировать, протрите доску и руки.
  5. Для второго восходящего манто (二 发 馒头) процесс пропаривания должен начинаться с холодной воды .
  6. Если вы хотите добавить молоко, чтобы улучшить приготовленные на пару булочки, используйте 180 г молока на 300 г универсальной муки.
  7. Добавление 1,5–2% от веса муки может усилить клейковину и улучшить объем готовых булочек.

Часто задаваемые вопросы о изготовлении Мантоу

Я получил много отзывов об этом рецепте. Это оказывается идеальным для некоторых читателей, но есть также неудавшиеся отчеты и просьбы выяснить, что не так. Так что я собираю некоторые из самых популярных тем и делюсь собственным опытом.

А что с тестом кисло пахнет?
Кислый вкус свидетельствует о переброжении теста. Обычно это происходит в жаркие летние дни или когда используется слишком много растворимых дрожжей. Лучшая температура расстойки булочки на пару — около 28 градусов C. Поэтому в жаркие летние дни помещайте тесто в более прохладные места. Я предлагаю оставить тесто в 1,5 раза больше летом и в 2 раза зимой. Если гарантирована вторая расстойка, булочка может получиться пушистой.

Как сделать булочки гладкими (избегать неровностей)
Во-первых: тесто должно быть хорошо вымешано в самом начале.
Во-вторых: убедитесь, что тесто ферментировано надлежащим образом — вдвое больше даже зимой, не перебродит тесто . И после первой ферментации с силой выдавите воздух , чтобы удалить воздух изнутри. В сечениях не должно быть пузырей.
Наконец, контролируйте огонь во время процесса пропаривания. Для пароварки для стали вы можете постоянно использовать сильный огонь , потому что через отверстия недостаточно пара. Для бамбуковой пароварки: после закипания убавьте огонь до среднего. При необходимости отрегулируйте время приготовления на пару. Если ваши булочки больше по размеру, готовьте 25 минут. После приготовления на пару снимите пароварку с огня и подождите около 5 минут , прежде чем поднимать крышку, иначе булочки могут разрушиться.

Как хранить булочки: если вы сделали большую партию и не можете есть все время, сначала приготовьте булочки на пару, а затем поставьте их в холодильник или заморозьте после охлаждения. Их можно хранить в холодильнике 3 дня и замораживать до 1 месяца. Повторно запарьте перед подачей на стол.

Как приготовить основное тесто для китайских паровых булочек

Приготовьте теплую воду температурой 35 ℃ и растопите сахар. Смешайте дрожжи с водой. Хорошо перемешайте и отставьте примерно на 5 минут. Если не хотите сахара, просто откажитесь от него. Я настоятельно рекомендую сначала отмерить воду и муку. Соотношение вода: мука должно быть примерно 1: 2.

Подготовьте муку в большой миске. Медленно влейте воду с дрожжами в миску с мукой и перемешайте палочкой для еды.

Затем замесите муку, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. В самом начале он может быть немного липким. Или вы можете добавить все ингредиенты и месить 8-9 минут в миксере.

Накройте миску и дайте тесту постоять около 1 часа или пока шарик пасты не увеличится вдвое. Этот процесс можно сделать миксером. Поскольку сейчас зима на моей стороне, я поставил его в духовку и использовал функцию брожения, чтобы сократить время.

Разогрейте духовку примерно до 35 ° C для брожения.После того, как духовка проработает 5 минут, выключите ее. А миску оставить. Учтите, что летом духовка не нужна. Высокая температура убьет ваши дрожжи. Просто поставьте миску в теплое место и подождите, пока тесто не увеличится вдвое.

Советы о том, как понять, что тесто хорошо ферментировано? Есть два пути.

Сначала поместите тесто в теплое место до 1,5 или 2 раза по размеру ( не перебродите тесто , иначе вам понадобится много времени, чтобы выйти наружу).Проделайте пальцем дырочку и тесто не рассыпается.

При разложении будет текстура соты.

С усилием снова замесите тесто, слегка протрите рабочую панель и вытолкните воздух. Поверхность теста снова должна быть гладкой.

Разделите тесто на две половинки, возьмите одну порцию и снова замесите. Чтобы сделать манто гладкой, очень важно выщипнуть все пузырьки воздуха из теста и держать в пыли на рабочей плате .Мой способ проверки — разрезать поперечные сечения и посмотреть, есть ли внутри большие пузыри.

На кухонной доске, слегка посыпанной мукой, раскатайте тесто в длинное бревно диаметром около 1 дюйма или любого размера, который вам нужен.

Затем удалите два конца и с помощью очень острого ножа разрежьте бревно на более мелкие части (шириной около 2 см). Постарайтесь сохранить первоначальную форму.

Положите булочки в пароварку с подкладкой. Добавьте холодной воды в вок или пароварку.Положите булочки, затем накройте крышкой и оставьте 10 минут летом и около 20 минут зимой или пока булочка снова не станет пушистой.

Используйте сильный огонь сначала , а затем убавьте огонь после того, как увидите пар, выходящий из крышки. Выключите огонь и подождите около 5 минут, прежде чем подавать и наслаждаться. Я настоятельно рекомендую использовать пароварку Bamboo Steamer для приготовления на пару китайских булочек на пару или китайских баози. Они могут принести в еду бамбуковый армоа. Вы можете попробовать найти их в местных магазинах или приобрести в Amazon Joyce Chen 26-0013, 10-дюймовый бамбуковый пароход.

Другие китайские рецепты на пару

1. Рецепт Сяо Лун Бао — китайские вареные на пару пельмени для супа Тесто для Сяо Лун Бао не требует дрожжей и ферментации.
2. Свиные булочки BBQ
3. Китайские сахарные булочки с кунжутом и коричневым сахаром в качестве начинки.
4. Веганский баози с острым тофу в качестве начинки.
5. Китайские булочки со сладким картофелем — чтобы придать вашим булочкам отличный фиолетовый цвет.
6. Булочки Healthywheat — смешать муку с пшеничной мукой.

Китайские булочки на пару

Обычные китайские булочки на пару с использованием быстрорастворимых дрожжей, что дает 12 мини-булочек. видео, как показано ниже.

Курс:

китайский язык

Кухня:

Северный

Ключевое слово:

мука, основные продукты питания, приготовленные на пару

Количество порций: 4

Калорийность: 297 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 300
    грамм
    универсальная мука + 2 ст. больше для вытирания
  • 1
    и 1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей

  • 2
    столовые ложки
    сахар
    ,по желанию
  • 150
    грамм
    вода или еще 20 мл при необходимости
  • крошечная щепотка соли
    , около 1.5% теста

Инструкции

  1. Приготовьте теплую воду с температурой около 35 ° C и растопите сахар. Смешайте дрожжи с водой. Хорошо перемешайте и отставьте примерно на 5 минут. Если не хотите сахара, просто откажитесь от него.

  2. Насыпьте соль и муку в большую миску. Медленно влейте воду с дрожжами в миску с мукой и перемешайте палочкой для еды.

  3. Затем замесите муку, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто.В самом начале он может быть немного липким. Или вы можете просто прибегнуть к миксеру.

  4. Накройте миску и дайте тесту постоять около 1 часа или пока шарик пасты не увеличится вдвое.

  5. Когда тесто увеличится вдвое, достаньте шарик из пасты, протрите рабочую доску и снова месите тесто в течение 3-4 минут, пока тесто снова не станет почти гладким. Разделите тесто на две части, продолжайте месить и сформируйте из каждой части длинное бревно толщиной 1 дюйм.

  6. Удалите два конца и с помощью очень острого ножа разрежьте бревно на более мелкие части (шириной около 2 см). Постарайтесь сохранить первоначальную форму. Поместите булочки в пароварку с подкладкой одну за другой. Оставьте между ними немного места, так как булочки поднимутся после приготовления на пару.

  7. Добавьте холодную воду в вок или пароварку. Закройте крышку и оставьте на 10 минут летом и около 20 минут зимой или пока булочка снова не станет пушистой.

  8. Доведите воду до кипения на сильном огне и продолжайте готовить на пару примерно 20–25 минут (в зависимости от размера булочек).

  9. Снимите огонь и подождите около 5 минут, прежде чем открывать крышку. Подавайте в теплом виде или повторно отпаривайте, чтобы смягчить перед подачей на стол.

Видео с рецептами

Примечания к рецептам

Поднимая крышку, когда булочки готовы на пару, не допускайте попадания воды на булочки.

Добавление соли может помочь поддержать сеть глютена.

Если вы хотите заморозить булочки, сначала приготовьте их на пару, а затем подождите, пока они хорошо остынут. Поместите в герметичный пакет и заморозьте для дальнейшего использования.

Пищевая ценность

Китайские булочки на пару

Сумма на порцию

калорий 297

% дневная стоимость *

Натрий 3 мг 0%

Калий 80 мг 2%

Углеводы 63 г 21%

Клетчатка 2 г 8%

Сахар

7 г 14%

Кальций 11 мг 1%

Железо 3.5 мг 19%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

В чем разница между сахаром без сахара и без добавления сахара?

Разбирательство с указанием сахара на упаковке

Еда и напитки иногда, кажется, почти разговаривают с нами с полок магазинов. «Psst, следите за своим весом? Проверить меня!» «Сократить сахар? Я тот, кого ты хочешь! »

Пищевые упаковки часто содержат заявления о пользе для здоровья или питательных качествах отдельно от требуемой этикетки с данными о пищевой ценности.Вам может быть интересно, как во всем этом разобраться. Эти продукты более полезны для здоровья? Стоит ли есть их больше?

Ответ: это сложно. Особенно если речь идет о заявках на содержание сахара.

Что на этикетке?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует требования к здоровью и содержанию питательных веществ на упаковке продуктов питания и напитков. В 2016 году FDA пересмотрело этикетку «Пищевая ценность», включив в нее «Общее количество сахара» и «Добавленные сахара». Раньше было трудно сказать, сколько естественных идобавлен сахар. Из-за этого людям было труднее делать выбор в отношении здоровья на основе информации на этикетке. Компании по производству продуктов питания и напитков все еще переходят на новый формат этикеток, поэтому вы можете еще не увидеть обновленную этикетку на каждой упаковке. Большинство из них начнут использовать новый формат этикеток в 2020 году, но некоторым производителям продуктов питания придется перейти на него до середины 2021 года.

Есть некоторые свидетельства того, что это изменение может оказать огромное влияние не только на способность людей делать более здоровый выбор, но и на то, сколько сахара пищевая промышленность добавляет в нашу пищу.В любом случае, чтение этикетки с фактами о питании и списка ингредиентов на упакованных продуктах — хороший способ узнать и ограничить количество добавленного сахара, которое вы едите и ваша семья.

А как насчет других заявлений о содержании сахара, таких как «без добавления сахара», которые почти кричат ​​с лицевой стороны упаковки? Они могут быть полезны, но только если вы понимаете, что они на самом деле означают. Итак, давайте определим несколько общих терминов.

Что означают заявления о содержании сахара?

Согласно FDA, заявления о содержании питательных веществ описывают уровень питательного вещества (например, сахара) в продукте с использованием таких терминов, как «свободный» и «низкий», или сравнивают уровень питательного вещества в продукте с уровнем другого продукта с использованием такие термины, как «уменьшено» и «меньше».”Например:

Продукты, содержащие сахар, часто содержат заменитель сахара или низкокалорийный подсластитель. Таким образом они могут содержать меньше сахара, но сохранять сладость, ожидаемую от еды или напитков.

Но то, что в продукте заявлено содержание сахара, еще не означает, что он полезен для вас. Например, сладкие хлопья для завтрака могут утверждать, что в них «пониженное содержание сахара» (от чего снижено?) Или что они «слегка подслащены» (бессмысленный, нерегулируемый термин). Это может обмануть покупателей, заботящихся о своем здоровье, и заставить их подумать, что это лучший выбор.

Исследователи в одном исследовании были удивлены, обнаружив, что некоторые продукты с низким содержанием питательных веществ фактически содержат больше этого питательного вещества, чем продукты без этих требований. Или в продукте может быть меньше одного нездорового питательного вещества, но слишком много другого, что означает, что в целом это не лучший выбор. Исследователи пришли к выводу, что принятие решения о продукте на основании заявления об упаковке может быть ошибочным.

Как сделать выбор в пользу здорового образа жизни

Когда вы видите заявление о содержании сахара в продукте, используйте информацию на этикетке Nutrition Facts и список ингредиентов, чтобы убедиться, что это более здоровый выбор.Знайте рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией дневной лимит добавленного сахара. И следуйте этим общим советам:

Один из лучших способов уменьшить количество сахара в вашем рационе — это ограничить потребление сладких напитков, включая газированные напитки, сладкий чай, кофейные напитки, спортивные и энергетические напитки, а также сладкие фруктовые соки, такие как яблочный и виноградный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *