Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Роспотребнадзор обнародовал новые правила торговли

Яйца должны быть чистыми, арбузы неразрезанными, а до туалета должно быть не менее 100 метров. Роспотребнадзор обнародовал новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) продажи продуктов питания в магазинах и на рынках. Бизнес оценил новый СанПиН как более или менее комфортный. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты указывают, что бизнес понесет дополнительные расходы из-за соблюдения новых правил, что может повлиять на рост цен.

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Соответствующие санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора опубликованы во вторник 22 декабря на интернет-портале правовой информации.

Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Проверять незаразность продавцов — раз в два года

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

«Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе Роспотребнадзора.

Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.

Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах.

Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Старые правила в новой упаковке

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым. Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы. Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Но не факт, что произошли принципиальные изменения. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», дают пока что сдержанные комментарии по поводу новых требований. Или вообще отказываются высказывать критические замечания в адрес автора новаций — Роспотребнадзора.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов – тоже не нововведение. Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания», — считает Сигал.

А что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде. «Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки все необходимым, либо сменят расположение», — говорит представитель бизнес сообщества.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что СанПиН не мог не измениться еще и потому, что 2020 год и пандемия заставили всех «серьезно задуматься» о санитарной безопасности, дезинфекции, личной гигиене и т.д.

«С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы», — считает Даниленко.

За жесткость правил заплатит покупатель

Совладелец конного завода «Ермак» и владелец фермерского хозяйства «КФХ Ермоленко» Кирилл Ермоленко (Самарская область) признает, что проблемы с попаданием на рынок некачественной продукции действительно имеются и новые правила должны решить эту проблему. «У нас более половины от всего продаваемого мяса завозится. И если в стационарной торговле и в заведениях общепита ситуация под контролем, то на рынках факты реализации некачественной продукции встречаются не так уж редко», — говорит фермер.

При этом фермер считает, что из-за новых правил есть риск дополнительных расходов. «Производители и продавцы могут переложить дополнительные потери на покупателя, повысив цены», — говорит Ермоленко.

Но по мнению члена экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николая Калмыкова обновлённые нормы торговли «даже слишком мягкие». Он не исключает, что контролирующие органы сейчас, во время пандемии, роста цен и острых дискуссий в обществе, боятся резко закручивать гайки в торговой сфере, хотя давно пора было это сделать.

«Не дело, когда продают испорченные продукты, с нарушенной упаковкой. Многие видели сотни раз продажу порезанных арбузов, стоящих на грязных прилавках. А что за дело, когда продукты питания лежат под солнцем и дождем без навеса? Или когда между продуктами бегают крысы?», — возмущается эксперт.

По его мнению, новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований. Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас. «Но ответственный бизнесмен должен всегда находиться в диалоге с государством, направлять предложения, жалобы, инициативы и участвовать в разных формах экспертной оценки принимаемых государством решений Эффективность административной гильотины зависит не только от государства, но и от бизнеса», — уверен Калмыков.

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает неверным подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях. «Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас. Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю», — резюмирует глава АКОРТ.

В Ярославле детей не пускают в детский сад без пробы Манту

Нет диагностики — сидите дома. К нам в редакцию обратились ярославцы, чьих детей не допускают в детский сад из-за отказа делать пробу Манту.

Максим и Лена Сорочан теперь играют дома с родителями. От посещения детского сада их отстранили. Все потому, что родители отказались подвергать этой процедуре своих детей, потому что считают ее опасной. В прошлом году старшей дочери сделали манту и, по словам отца, место, где была проба, покраснело. Направили к фтизиатру.

«Оказалось, это была реакция на арбуз. И после этого у меня закралось сомнение, что вообще стоит ли делать такие прививки, которые аллергенны. Почитал в интернете и нашел много негативных отзывов, плюс, когда увидел состав всех вакцин, я решил отказаться от прививок», — рассказал Виктор Сорочан.

Да, такое право у родителей есть, — поясняют специалисты. Но оно не отменяет правила, по которому все детские сады принимают детей к себе — все дети должны быть привиты от определенных болезней. Это нормы СанПИНа. Принять Максима и Лену обратно в сад готовы.

«Никто же детей не исключал из детского сада. Они как были, так они и существуют. Они сюда подойдут, в образовательный процесс включатся только на основании медицинского заключения, что ребенок здоров», — сказала Наталья Зарубина — заведующая детского сада №12 Ярославля.

Главное, — подчеркивают медики, что это залог сохранения здоровья и жизни этих детей и других 240 ребят, которые посещают детсад № 12. Специалисты подчеркивают, что вещества, которые есть в составе пробы Манту, могут быть опасны только в больших дозах.

«На минуточку скажу, что доза фенола, который содержится в самой вакцине, в 70 тысяч раз меньше допустимой токсикологической дозы. Понимаете? Вот мы сейчас с вами разговариваем, все кто нас смотрит, сидят и вырабатывают фенол», — отметила Елена Чепрасова — главный внештатный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по вакцинопрофилактике.

Верить врачам или информации из интернета — решение за родителями. Только вот по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году от туберкулеза в мире умерло 230 тысяч детей, а миллион — им заболело. Есть у Всемирной организации здравоохранения и другие цифры. С 2000 по 2017 годы, благодаря диагностике и лечению туберкулеза, было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

ГБУЗ «Городская больница» города Медногорска

Важный фильтр организма, или О чём «молчат» почки

Кто они, враги и друзья почек? О функциях этого парного органа, признаках нарушений в их работе и о том, почему они долгое время «не говорят» о своём поражении – в интервью с главным нефрологом министерства здравоохранения Оренбургской области Натальей Юрьевной Бобровой.

– Почки называют важнейшим фильтром организма. Насколько значима их функция?

– Это жизненно важный орган, это труженики, которые постоянно очищают наш организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В том числе от лекарств, которые мы можем бесконтрольно принимать. Занимая по размеру не более чем полпроцента от массы тела человека, почки прогоняют через себя огромный объем крови. И если они выйдут из строя, то человек может погибнуть, поэтому сегодня в таких ситуациях применяется заместительная почечная терапия: гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки.

– И кто главные враги почек?

– Мы иногда настолько нерационально живём, что принимаем в пищу не те продукты, которые нужны, курим, употребляем различные препараты, алкоголь, а всё это крайне негативно влияет на работу почек. К вредным факторам нужно отнести переохлаждения, нахождение в мокром белье (например, после купания в водоёме), очаги инфекций в организме – кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие.

– Можно ли сказать конкретно, какие лекарства являются токсичными для почек?

– Разнообразные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, если их принимать бездумно, без повода, самовольно или по совету соседа, а не по назначению врача, – они могут принести непоправимый вред и вызвать лекарственное поражение почек, так называемую анальгетическую нефропатию, которая впоследствии приводит к терминальной почечной недостаточности.

– Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?

– К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто.  Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.

– Какие еще сигналы организма нельзя игнорировать, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу?

–  Могут быть такие проявления, как расстройство мочеиспускания (учащенное, болезненное, императивные позывы), уменьшение количества выделяемой суточной мочи, появление отеков (на лице, на ногах), повышение цифр артериального давления, слабость, недомогание – это повод обследоваться у врача. Потому что почки, повторяю, очень терпеливы и могут долго не заявлять о себе.

– Действительно ли почки могут страдать вследствие имеющихся хронических заболеваний? Кто в группе риска?

– Да, если раньше первичные заболевания почки – поликистоз, пиелонефрит, гломерулонефрит – приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к почкам: это сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни обмена веществ (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки, вызывая их поражение. К сожалению, по мировой статистике этими заболеваниями страдает практически каждый 10-й житель планеты, то есть имеет хроническую болезнь почек. Почки могут быть как следствием заболеваний сердца, так и причиной. Это взаимно отягощающие факторы. При гипертонии страдают почки, соответственно, такие пациенты обязательно должны проверять состояние органов.

– Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?

– Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму.

– А какие продукты питания не любят почки?

– Избыточный прием продуктов, содержащих консерванты, пищевые добавки, соленья, копчёности, фаст-фуд, а также чрезмерное употребление алкоголя, кофе, чая, а особенно сладкой газировки могут способствовать образованию камней в почках. Не рекомендуется как резкое похудение, так и избыточное потребление калорий, потому что это вызывает ожирение и тоже провоцирует нагрузку на почки. Почки любят рациональное питание.

– Сидячий образ жизни влияет на работу почек?

–  Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек. Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также  избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному  питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!

 

Материал подготовлен в рамках ежемесячной

 информационно-профилактической

акции «Эстафета здоровья»

ЧТО ВРЕДИТ ПОЧКАМ

– Мы иногда настолько нерационально живём, что принимаем в пищу не те продукты, которые нужны, курим, употребляем различные препараты, алкоголь, а всё это крайне негативно влияет на работу почек. К вредным факторам нужно отнести переохлаждения, нахождение в мокром белье (например, после купания в водоёме), очаги инфекций в организме – кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие.

Почки – жизненно важный орган, фильтр, который день и ночь очищает наш организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Занимая по размеру не более чем полпроцента от массы тела человека, почки прогоняют через себя огромный объём крови. И если они выйдут из строя, человек может погибнуть, поэтому сегодня в таких ситуациях применяется заместительная почечная терапия: гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки, – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

 

КОГДА ЛЕКАРСТВА ПОРАЖАЮТ ПОЧКИ

– Разнообразные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, если их принимать бездумно, без повода, самовольно или по совету соседа, а не по назначению врача, – они могут принести непоправимый вред и вызвать лекарственное поражение почек, так называемую анальгетическую нефропатию, которая впоследствии приводит к терминальной почечной недостаточности, – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

 

ПОЧКИ И СИГНАЛЫ «СРОЧНО К ВРАЧУ»

—  Такие проявления, как расстройство мочеиспускания (учащенное, болезненное, императивные позывы), уменьшение количества выделяемой суточной мочи, появление отеков (на лице, на ногах), повышение цифр артериального давления, слабость, недомогание – это повод обследоваться у врача. Однако почки очень терпеливы, к сожалению, они могут долго молчать, не заявлять о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто.  Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс, – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

  КАКИЕ БОЛЕЗНИ УБИВАЮТ ПОЧКИ

— Если раньше первичные заболевания почки – поликистоз, пиелонефрит, гломерулонефрит – приводили к развитию почечной недостаточности, то сейчас на первый план выходят заболевания, которые, казалось бы, не имеют отношения к почкам: это сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни обмена веществ (такие как подагра, ожирение). Они воздействуют на почки, вызывая их поражение. К сожалению, по мировой статистике этими заболеваниями страдает практически каждый 10-й житель планеты, то есть имеет хроническую болезнь почек. Почки могут быть как следствием заболеваний сердца, так и причиной. Это взаимно отягощающие факторы. При гипертонии страдают почки, соответственно, такие пациенты обязательно должны проверять состояние органов, – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

 

ЛЮБЯТ ЛИ ПОЧКИ ВОДУ?

– Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму, – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ПОЧЕК?

– Избыточный прием продуктов, содержащих консерванты, пищевые добавки, соленья, копчёности, фаст-фуд, а также чрезмерное употребление алкоголя, кофе, чая, а особенно сладкой газировки могут способствовать образованию камней в почках. Не рекомендуется как резкое похудение, так и избыточное потребление калорий, потому что это вызывает ожирение и тоже провоцирует нагрузку на почки. Почки любят рациональное питание, – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

 

ПОЧКИ И СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

–  Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек. Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному  питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья! – комментирует главный нефролог министерства здравоохранения Оренбургской области Наталья Юрьевна Боброва.

Продолжаем прикорм дыня и арбуз- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Прошло 1,5 месяца с последней статьи про наш прикорм. Лето закончилось, поэтому немного расскажу, как мы продолжаем прикорм, что нового мы ввели в рацион питания, как кушаем с общего стола, как обстоят дела с ложкой и вилкой, как с речью, не удивляйтесь, это тоже важно в питании.

Самые главные новые продукты – это дыня и арбуз. Мнения педиатров разделились, кто-то пишет можно давать только после года, кто-то после 8-9 месяцев. Мое мнение после 1-1,5 лет как минимум. Проблема не в арбузе или дыне, а в нитратах, которые используют при их выращивании. Если бабушка любовно вырастила для внука арбуз или дыню, то, пожалуйста, после 12 месяцев можно дать попробовать в пик сезона. Правда, если приходится покупать продукт на рынке, то лучше ребенок будет старше по возрасту, чтобы справиться с негативными последствиями. Понос самая распространенная «легкая» реакция организма на отравления нитратами.

Как мы давали своему ребенку арбуз и дыню?

Первый раз давали фрукты вчерашние после холодильника. Мы пробовали сами, втихаря, пока спал, потом ставили в холодильник половинку арбуза или дыни. На следующий день, при отличном нашем самочувствии, дали попробовать немного арбуза. Так как мы любители определяться с продавцом единожды, то арбузы и дыни от одного продавца, идеальный вариант для прикорма, особенно когда покупаешь на рынке. Арбуза и дыни давали немного в пределах 100 грамм, старались кормить фруктовым лакомством после еды, чтобы просто физически не смог скушать больше. Ребенок, почти 1,5 года, отлично регулирует голод и насыщение, поэтому если сыт, то отодвигает тарелку. Вот поэтому немного обманывали ребенка, с одной стороны хочется познакомить с сочным и ярким продуктом, но много его не дашь, все таки еще слишком мал.

Виноград дали в конце августа, покупала с косточками, сочный и очень крупный. Виноград разрезала пополам, вынимала косточки и резала еще раз пополам. Первое знакомство закончилось не очень, выкакал весь виноград целым не переваренным, потому что не жевал. Долго учили жевать виноград, давали без кожуры, но фишка вот оказалось в чем. Даю кусочек винограда со своих рук, но так, чтобы он зажал передними зубами и откусил, т.е. ¼ часть он перекусывает, потом немного жует, вот так пошло лучше, стал жевать интенсивнее, и переваривалось тоже хорошо. Хотя возможно что организм смог адаптироваться.

Свежая кукуруза или вареная. Как не дать ребенку вареную кукурузу. Но она плохо переваривается у взрослых, у детей тем более, поэтому дать можно, но немного. Чтобы не обидно было, что все выйдет. Мы едим кукурузу с середины июля, до сих пор организм ребенка плохо ее переваривает. Даем на пару укусов, как вся семья кушает, можно конечно блендерить, но ему хочется как взрослые. Именно чтобы с кочана кусать и кушать.

Персики успешно были введены в прикорм, нам понравился вкус и аромат данного фрукта. На нашем местном рынке еще продаются персики, поэтому мы покупаем. Ребенок очень рад и доволен. Съедает примерно половину персика, больше не может. Если даю фруктовую тарелку, то кушаем около 1-2 кусочка. Из персика не делаю пюре, так как есть зубы пусть жует.

Чечевицу можно давать с 1 года, если ребенок хорошо переносит бобовые, если плохо, то с 2 лет. Мы бобовые любим, поэтому недавно делала чечевично-картофельное пюре (на большую кастрюлю около 100 грамм чечевицы), а до этого суп с чечевицей. Ребенок получил не более 50 грамм готовых блюд, реакция нормальная, поэтому чечевицу будем кушать дальше.

Не удивляйтесь, что ввод продукта произошел так странно. Сейчас, когда ребенок знаком с большим количеством продуктов, мы просто расширяем горизонты. Т.е. малышу введен в прикорм зеленый горох и фасоль, реакция нормальная, газообразования нет, проблем нет. Значит, знакомства с другими бобовыми пройдет легче и проще, но не стоит превышать норму. Понятно, что не стоит давать сразу 200 грамм готового блюда. Обычно я даю, около 50 грамм супа из чечевицы, плюс второе блюдо, например, плов, плюс салат. Ребенок точно хорошо поест, познакомится с чечевицей, но в минимальном количестве. На следующий день можно дать уже 100 грамм супа. В 1,5 года нормально вводить новые продукты в течение 2-3 дней при условии небольшой порции. Уже можно отойти от чайных ложек, но помним, что к высокоаллергенным продуктам не относится данное правило и если ребенок аллергик.

Пельмени, манты, вареники ввели пару месяцев назад. Старший ребенок обожает кушать пельмени и манты или хинкале, поэтому мы употребляем данное блюдо примерно раз в 1,5-2 недели. Понятно, что момент торжественного водружения тарелки пельменей связан с полным авралом у мамы, когда она ничего не успевает. В общем, познакомить ребенка с пельменями и мантами можно после года, когда введены в прикорм пшеничная мука и яйца. Но тут есть небольшой нюанс, ребенок должен употреблять пшеничную муку как минимум 2 месяца. Родители должны убедиться, что негативных реакций со стороны ЖКТ нет, газообразование в пределах нормы. Просто считается, что мясо в тесте очень сложный для переваривания продукт, поэтому для маленького ребенка до 3 лет соблюдаем суточную порцию. Первое время не более 50 грамм, потом можно увеличить до 100 грамм. Сейчас мы просто знакомим малыша с домашними блюдами, нам важно разнообразие, а не большие порции. Поэтому, если вся семья кушает пельмени или вареники, то маленькому члену семьи даем до 5 штук пельменей (зависит от размера), немного овощей (огурцы, вареная брокколи или кабачок), на десерт фрукты. Дети редко отказываются от пельменей. Для привередливых едоков идеальный способ накормить мясом. Ведь по факту родители не обманывают ребенка, они не договаривают, что внутри теста мясо. Старший ребенок познакомился с пельменями после 2 лет. Я негативной реакции на своих детях не увидела, возможно, несварение только от переедания большого количества пельменей или некачественного продукта. Поэтому долой полуфабрикаты из магазина, для своих детей лепим сами, особенно до 3 лет. Ну, на крайний случай, берем полуфабрикаты у известных фирм, или в местных магазинах, которые следят за репутацией и качеством.

Ребенок не ест овощи

У нас наступил период, когда ребенок осознанно отказывается от овощей в пользу других продуктов. Это нормально, надо пережить. Помните, писала про Эры питания, это период, который закончится. Самая главная ошибка родителей – пойти на поводу у ребенка, а именно просто перестать предлагать. Да, ребенок отказывается от овощей, но это не повод их не варить и не есть. Семья должна продолжить употреблять овощи. Тарелку ребенка сервируем как обычно, часть овощей, немного мяса, крупяные изделия и фрукты на десерт. Объясняю, овощи лежат на детской тарелке, будет он их кушать или нет. Если начинает кидаться или смахивать с тарелки, объясняем, что «так делать нельзя, мне так не нравиться, не хочешь кушать — не ешь, но пусть лежит на тарелке». В конце трапезы доедаем овощи ребенка с его тарелки, желательно на глазах у малыша с большим энтузиазмом. Помним, малыш еще слишком мал, поэтому в первую очередь отлично реагирует на эмоции, потом на слова. Поэтому эмоционально позитивно поедаем овощи на глазах у малышей.

Общий стол, вилка, ложка, речь

На сегодняшний день, мы почти все кушаем с общего стола. Не всегда ребенок кушает большими порциями, но пробует почти все. Меня радует его пищевой интерес, потому что боялась его снижения. Из-за большой активности и умения лазить по стульям, стал знакомиться с некоторыми продуктами самостоятельно. Если раньше можно было оставить что-то из продуктов на столе, то сейчас нет. Недавно застукала за поеданием печенья, правда, детского, я положила, чтобы переложить его в баночку, он распотрошил и больше мял, чем жевал. А еще ранее попробовал чеснок, а буквально через сутки горький перец, не знали чем отпаивать, пока я не вспомнила, что молоко снимает жар, дала грудное молоко. Болгарский перец, лук и сырой картофель мы тоже грызли. Сейчас ему легко самостоятельно продолжать прикорм, он изучает мир через рот и язык.

Так что девственная чистота на кухонных поверхностях, я почти ас в этом. Единственно, что у нас всегда на столе – это мытые фрукты. С недавнего времени хочу организовать место для питья воды, чтобы самостоятельно наливал воду в чашку и пил, но не стеклянный графин не могу найти.

Ложкой и вилкой пользуется очень хорошо и аккуратно, иногда случаются неприятные моменты, когда опрокидывается ложка или летит вилка на пол, но это все мелочи. Для меня самый важный момент, что ребенок, пользуясь вилкой и ложкой, может хорошо покормить себя. Недавно я поймала себя за наблюдением за ребенком, он так удачно орудует вилкой, лучше, чем ложкой, что я горжусь. Хотя я не сильно то и принимала участие в процессе обучения, он сам, я так, как обслуживающий персонал, но все равно горжусь. Напоминаю, нам 1 год и 5 месяцев. И еще я обратила внимание, что старший ребенок в 1 год и 4 месяца уже пользовался и ложкой, и вилкой самостоятельно. Т.е. примерно к 1,5 годам ребенок может питаться самостоятельно.

Однако самые потрясающие моменты, когда малыш пытается накормить меня или просит покормить его. Никогда не отказываю, сейчас это самые милые моменты и я не боюсь, что он не будет кушать сам, потому что я его кормлю. Обычно мы делаем это в конце трапезы, он просит докормить его, не отказываю.

Речь у нас на минимальном уровне, из-за этого очень сложно понять малыша, особенно когда он хочет пить. В статье Продолжаем детский прикорм я писала лайфхак про движения глухонемых, которые обозначают пить и есть. Так вот со старшим ребенком это было просто спасение, часть истерик уходили в никуда. Но с младшим просто беда, не хочет показывать и все тут. Как не бились, как не объясняем, не показывает. Зато хватает за юбку или штаны и тащит к раковине и прыгает. Вот так мы просим пить. И иногда в последнее время стал тыкать пальцем, что тоже уже движение вперед, стала повторять за ним «пить?», если кивает, то даем воду. Так что речь очень важна в питании, потому что пока малыш плохо говорит, то понять его можно только на интуитивном уровне. Поэтому если ребенка оставляю на помощников, то прошу часто предлагать ребенку воду, он может отказаться, если не хочет, а вот сказать что хочет, еще не может. Вот такие дела!

Продолжаем прикорм ребенка, чем дальше, тем интереснее и увлекательнее. Я ввожу прикорм своему малышу в тихом и размеренном темпе, мы не спешим, но стараемся радоваться каждому приему пищи, получать удовольствие. Для минимизации стресса у меня есть детское меню, об этом будет следующая статья, уже в пятницу, Вас ждет море информации из книг по детскому питанию и мои мысли о меню.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское печенье из каши
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Сестер не пускают в школу без пробы Манту, на которую у них аллергия | В России

Войну бюрократии в системе образования объявила семья из Ярославля. Двух сестер-отличниц не пускают на уроки в школу. И дело совсем не в коронавирусных ограничениях. Администрация требует от них сдать пробу на реакцию Манту. Но у девочек на нее острая аллергия. То есть, требуя доказать, что они здоровы, учебное заведение как раз подвергает их серьезному риску. И даже решение Верховного суда чиновникам не указ.

Разговор с директором школы Виктор Сорочан специально для нас записал на мобильный телефон. Дочерей Виктора не пускают в класс, а отцу выдают бумагу, в которой написано: все ученики должны сделать пробу на реакцию Манту.

Но семья наотрез отказалась подчиниться этому требованию. Родители объясняют: у детей аллергия на этот тест.

«В 2017 году моя старшая дочка сделала реакцию Манту, как мы узнали позже, эта реакция аллергенна, покушали арбуз, и у нее было покраснение в этом месте», — рассказывает Виктор.

Но директор школы непреклонна: нет Манту – учитесь дома. Перед Виктором и его дочерьми разве что шлагбаум не поставили – даже на порог не пускают.

«Я как руководитель образовательного учреждения несу ответственность за здоровье всех учеников и работников нашей школы. Туберкулез у нас может быть любого органа, как мне пояснили в туберкулезной нашей областной больнице, то есть за исключением только волос и ногтей», — объяснила директор школы Ольга Зыкова.

Почти месяц Катя и Лена изолированы от сверстников. А отца школьниц даже вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, на которой пригрозили лишением родительских прав.

«Когда пришел на комитет, то почувствовал, что попал под инквизицию. Все абсолютно там обвиняли меня, я просил назвать хоть один закон, который я нарушил, толком ничего не сказали», — рассказал Виктор Сорочан.

При этом все необходимые исследования школьницы прошли. Отец свозил их на рентген и получил вот такую справку. Врач пишет: «здоровы», а «Манту» — всего лишь один из многих способов узнать, болен человек или нет.

«Это взаимозаменяемые методы, и если человек в силу каких-то причин не может выполнить пробу Манту, ему показан рентген органов грудной клетки, или в последнее время появился новый метод – анализ крови на квантиферон», — объяснила аллерголог-иммунолог Ирина Ярцева.

Делом Виктора Сорочана заинтересовались  правозащитники. Сергей Шленский уверен: чиновники не должны указывать врачам, каким способом ставить диагноз.

«То есть они боятся каких-то уголовных дел, в результате которых здоровые дети сидят дома, то есть девочки-отличницы должны страдать из-за того, что директор что-то там недопонимает», — высказался председатель организации «Здоровое детство» Сергей Шленский.

В свое время даже Верховный суд высказался про такие случаи. В решении 2019 года четко указано: методов диагностики много. Можно использовать любой. Правда, решать, допускать ребенка до занятий или нет, оставили все же педагогам. Новый спор отца с учителями,  очевидно, дойдет до высшей инстанции. А пока Катя и Лена сидят дома.

Гайд по герою Tidehunter Dota 2 от Dd 1337

Введение

Плюсы и минусы героя

Комментарии к скиллам героя

Описание скилл билда и альтернативы

Тактика (+итембилд)

Друзья и враги

Заключение

Здравствуйте, вы смотрите гайд на героя tudehunter, являющимся одним из самых хороших инициаторов в доте

Плюсы:

1) Хороший танк, благодаря большому приросту силы (3.00) и нашему

2) Отличный инициатор, засчет хорошего стана, с огромным АОЕ

3) Неплохой базовый МС

Минусы:

1) Контрится

2) Малый прирост интеллекта (1.75) > не хватает маны (например на 16 уровне с , маны еле хватит на 2 ульта)

3) Малый прирост ловкости (1.50) > мало брони (для танка-инициатора по крайней мере)

Плюсы:

1)Хороший урон (хоть и маг.)

2)Не плохое замедление и минус армор (хорошая вещь для фб)

3)Маленький кд

Минусы:

1) Контрится

2) Довольно большая стоимость по мп (для нас, конечно, хотя даже без спеллов и итемов на мп/мп реген, на 1 уровне сможем кинуть дважды)

Плюсы:

1) Снижает получаемый урон, на 4 уровне прокачки практически не будем получать урон от крипов на линии

2) Не требует маны (пассивка же)

3) Снимает дебаффы после получения определенного урона

4) Отсутствие минусов

1) Низкий манакост

2) Маленький кд

3) Снижение урона, наносимого тем, кто попал под эту способность

4) Наносит физ. урон (и плюс, и минус)

5) Позволяет «спушить» лайн (Push = «толкать» линию, так что можно назвать тайда настолько же эффективным пушером, как , )

Минусы:

1) Контрится

2) Наносит физ. урон (и плюс, и минус)

Плюсы:

1) Огромный АОЕ

2) Длительный (для лейта) стан

3) Решает любой замес

Минусы:

1) Большой кд

2) Большй манакост

3) Контрится

Существуют несколько мнений о скиллбилде, из-за , кто-то не считает его важным, не качая до 10 уровня, кто-то максит его 1 делом, кто-то берет его на 1 уровне. В общем, вот несколько вариантов скиллбилда

1 часть (1-5 уровень):

1)

2)

3)

4)

5)

6)

Почему 1 уровень = ? Да потому что от 75 физ. урона на 1 уровне толку не будет, замедление/минус армор поможет нам убежать/догнать врага для фб

Ну а плюсики качать на тайде нет смысла, ведь любой скилл полезен

2 часть(6-16 уровня):

+

+

+

+

+

+

Насчет ботинка, сразу говорю, тайду маст хев , но если у 2-3 тиммейтов уже есть такие, то можно не апгрейдить сапог/купить , насчет , хоть мне эти бутсы не нравятся, все же иногда можно взять, в случае, если вы не хотите лишний раз ходить на базу; , тайда с ними никогда в жизни не видел, но все же если дают нам небольшую прибавку к скорости каждые 4 секунды, урон будет полезен только в случае, когда мы будим спушивать лайн; , дадут нам немного АС (тоже нужно при пуше линии), и +8к выбранному атрибуту, что будет иногда полезно

В начале игры выбираем себе роль, фулл-саппорт, семи-саппорт или же просто оффлайнер

Фулл-саппорт:

Стартовый закуп:

[item=Tango]

До 15 минуты:

До 35 минуты:

или же

Можете брать по кд

Семи-саппорт:

Стартовый закуп:

/ [item=Tango]

До 15 минуты:

До 50 минуты: , возможно

Возможно вам придется купить еще или , , ,

Оффлайнер:

Стартовый закуп:

[item=Tango]

До 15 минуты:

До 30 минуты:

До 50 минуты: /

Так же, можно купить вместо [item=Tango], по ситуации , , , а также (довольно необычные итемы на тайда) ,

Итемы, которые не нужно покупать:

и подобные модификаторы атаки, предметы на урон, (кроме )

Насчет таких предметов, как:

— Слишком дорог и не нужен для нас

— Не улучшает ультимейт (для статов брать не стоит)

— Очень редко вижу на тайда, но стоит дорого, да и нам нужны другие итемы, а в лейте эта штука наносит не так уж и много

— Стоит дорого, уж лучше купить

— Слишком дорог, лучше взять , стоит брать разве что против

Враги:

Герои с долгим салом:

Герои с дизейблом — нам не проблема, ведь мы дадим и убежим (хотя, не всегда)

Друзья:

— мощные АОЕ ультимейты, снами решат тимфайт в 5-0

Вот и все, надеюсь вам понравился мой гайд.

Спасибо что прочитали, удачи вам!

Проба Манту или диаскинтест. Учёные проверили, что лучше

Как рассказывал Лайф, школьникам больше не будут делать пробу Манту для проверки на туберкулёз. Принят приказ, по которому вместо неё детям с семи лет будут делать диаскинтест.

Один из инициаторов перехода на диаскинтест — главный детский фтизиатр страны Валентина Аксёнова. При этом она сама принимала участие в разработке препарата по заказу компании «Генериум», которая сейчас является его производителем. Очевидно, здесь есть конфликт интересов. При этом, по словам экспертов, объёмных исследований, которые бы однозначно доказали, что диаскинтест лучше, нет. 

Лайф изучил те сравнительно небольшие научные работы, которые есть по этому вопросу. Из них следует, что свои плюсы и минусы есть как у пробы Манту, так и у диаскинтеста. Какие из них важнее — решайте сами. 

Диаскинтест не «увидел» 23% заболевших

В 2011 году сотрудники Астраханской государственной медицинской академии обследовали «100 больных с различными клиническими формами туберкулёза лёгких». Диагноз был точно известен заранее (всем пациентам делали рентген и брали у них анализы). В рамках исследования каждому пациенту делали по два теста: на одной руке — пробу Манту, на другой — диаскинтест.

Диаскинтест показал отрицательный результат у 23 человек из 100 (то есть почти в четверти случаев). Люди были больны туберкулёзом, а тест этого не видел. Проба Манту дала восемь отрицательных результатов из 100. То есть переход на диаскинтест в масштабе страны — это риск эпидемии, ведь тест часто принимает больных за здоровых. По данным Росстата, в 2016 году от туберкулёза умерло 11 тысяч россиян. 

Похожее исследование в 2014 году проводили сотрудники Самарского государственного медицинского университета. Они обследовали 100 детей с локальными формами туберкулёза (туберкулёз лимфатических узлов, костей и т.д.). Диагноз был известен заранее. Детям на одной руке делали пробу Манту, на другой — диаскинтест. Диаскинтест не увидел 16 случаев туберкулёза из 100, проба Манту — один случай. 

Проба Манту принимает здоровых за больных 

Учёные из Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в 2012 году обследовали 109 студентов. Им также одновременно делали пробу Манту и диаскинтест (на разных руках). При этом им заранее сделали флюорографию — и она показала, что лёгкие у всех в порядке.  

Несмотря на это, проба Манту у 83% студентов показала положительный результат (очевидно, ложный в большинстве случаев). Диаскинтест в 15% случаев показал положительный результат. Студентов, у которых были наиболее сильные реакции, причём по обоим тестам, учёные проверили дополнительно — и выявили только один случай активного туберкулёза. 

Большинство жалоб на пробу Манту связано с тем, что она показывает туберкулёз, когда у ребёнка всего лишь аллергия. Родителям приходится везти его в туберкулёзный диспансер (где тот может уже действительно подхватить заразу), чтобы он прошёл дополнительное обследование. А Валентина Аксёнова ранее говорила, что проба Манту настолько бесполезна, что это просто «трата денег» для государства. 

Проба Манту ошибается после прививок

Также проба Манту ошибается, если у ребёнка есть осложнение после прививки на туберкулёз (она называется БЦЖ, её проводят в первые дни после рождения и в семь лет). Это показало самое первое, клиническое исследование диаскинтеста. В нём принимали участие 150 человек, и среди них было 20 детей с осложнениями после прививки (при этом туберкулёза у них точно не было). Во всех 20 случаях диаскинтест дал правильный отрицательный результат, а проба Манту во всех 20 случаях дала ошибочный положительный результат. 

Диаскинтест чаще вызывает воспаление

Диаскинтест чаще вызывает гиперергические (то есть чрезмерные) реакции. Может быть воспаление лимфатических сосудов, образование на коже пузырьков, гнойничков и т.д. Об этом говорится во многих исследованиях, в том числе в работе учёных из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Они проанализировали «68 историй болезни пациентов с инфильтративной формой туберкулёза». 

При диаскинтесте гиперергические реакции были у 33% пациентов, при пробе Манту — у 1,5%.

Почему вы должны есть кожуру арбуза

В то время как вы, вероятно, собираетесь съесть свой вес в арбузе этим летом, теперь у нас есть еще одна причина, по которой мы не прекращаем нашу одержимость дынями: скорее всего, вы, вероятно, съедите сочный розовый вкус до зеленой кожуры, а затем бросите его . Но на самом деле вы можете (и должны!) Есть кожуру арбуза.

Кожура, как и семена арбуза, обладает удивительной пользой для здоровья. Хотя в нем нет большого количества питательных веществ, согласно Live Strong, он богат витаминами B и C.К тому же, съедая то, от чего вы обычно отказались, вы сокращаете отходы.

Недавние исследования также показывают, что внутри кожуры находятся высокие дозы цитруллина, соединения, обладающего рядом преимуществ. В частности, цитруллин превращается в аргинин, который жизненно важен для сердца и улучшает кровообращение, по данным Центра улучшения фруктов и овощей Texas A&M.

Хотя кожура сама по себе съедобна, она может быть более привлекательной, если вы приготовите ее путем маринования или выжимания сока.Популярная на Юге домашняя маринованная цедра арбуза приобретает терпкий вкус и хрустящую текстуру, напоминающую маринованные огурцы:

Предоставлено необученной домохозяйкой

Вы можете получить рецепт у неподготовленной домохозяйки.

Или вы можете разбить свой верный Instant Pot, чтобы приготовить острые огурцы из цедры арбуза, что идеально, если у вас нет много времени на кухню — вам просто нужны цедры, лимоны, сахар, соль и острый соус.

Вы можете получить рецепт в Extra Crispy.

Наконец, чтобы освежиться этим летом, используйте сок из кожуры. Или просто бросьте его в блендер и добавьте лайм и мяту для аромата и получите освежающий смузи.

Предоставлено Vegalicious

Приобретите рецепт смузи с арбузной коркой в ​​Vegalicious.

Ребекка Шиннерс
Редактор социальных сетей
Ребекка была редактором социальных сетей в CountryLiving.com и WomansDay.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

ели арбузы на обед? Вам нужно прочитать это

Лето пришло, и нам нужна постоянная потребность в увлажнении и свежести. Что может быть лучше, чем миска с арбузом, который не только вкусен, но и полезен.Арбуз, один из тех фруктов, которые могут похвастаться высоким содержанием ликопина, может многое предложить, особенно если вы хотите похудеть. Арбузы, богатые многочисленными питательными веществами и полезными для здоровья, являются отличным вариантом перекуса. Известно, что этот фрукт способствует уходу за сердцем, здоровым почкам, облегчению после теплового удара и, как считается, помогает нормализовать кровяное давление. Если вы когда-нибудь захотите перекусить или захотите сахара, доверьте работу арбузу, не беспокоясь о калориях. Известный диетолог, д-р.Шилпа Арора делится: «Арбузы на 94% состоят из воды, ликопина, калия и множества других питательных веществ. В нем есть клетчатка, которая является прекрасным источником для поддержания процесса пищеварения ».

Итак, хотя арбуз может быть полезным фруктом в целом, когда вы его едите, он не менее важен. Не рекомендуется употреблять арбузы на ночь перед сном. «Я бы не рекомендовал употреблять арбуз или какие-либо фрукты после 19 часов. Арбуз имеет слабую кислотность, и если его съесть на ночь, он может замедлить процесс пищеварения, когда организм бездействует.Лучшее время для того, чтобы есть арбуз — около 12-13 часов, когда скорость пищеварения высокая и активная ».

Также читайте: 5 побочных эффектов чрезмерного употребления арбуза

По мнению экспертов, арбузы — не лучшая альтернатива пережевыванию. ночью и может вызвать определенные проблемы со здоровьем —

  • Арбузы вредны для пищеварения, когда дело доходит до употребления в ночное время, и могут вызвать синдром раздраженного кишечника и другие проблемы, вызывающие расстройство желудка на следующий день.Ночью пищеварительный процесс протекает медленнее, чем обычно, поэтому рекомендуется воздерживаться от сладкой и кислой пищи.

  • Арбузы содержат большой процент натурального сахара, который в некоторых случаях может способствовать увеличению веса, если их съесть на ночь.
  • Арбузы, состоящие из большого количества воды, могут привести к частым походам в туалет, что на днях приведет к плохому сну, недосыпанию и усталости.

Что рекомендует Аюрведа?

Аюрведа, по словам доктораДханвантри Тьяги не рекомендует есть арбуз или какие-либо фрукты на ночь, так как они вызывают диарею, а в некоторых случаях и запор. Следовательно, рекомендуется есть альтернативные продукты, а не фрукты. Лучшее время есть арбуз утром или днем, а не после этого. «Учитывая это жаркое лето, нужно не забыть замочить арбуз на некоторое время, так как это сводит к минимуму любой вред для потребителя. Вы должны есть арбуз сразу после покупки, не хранить его, а лучше держать его свежим в течение лучшие результаты по здоровью.Доктор Дханвантри настаивает.

Хорошая сторона — преимущества арбузов

Хотя никто не рекомендует употреблять арбузы в ночное время, давайте не будем забывать, что арбуз, если его есть в дневное время, имеет много преимуществ.

Также читайте: Летний уход : 4 Маски для лица с арбузным соком для безупречной кожи

Вот несколько причин, которые заставят вас полюбить арбузы этим летом:

1. Освежающие фрукты, чтобы победить жару

Горячее солнце может унять сказываются на вашем теле, но арбузы отлично защищают от тепловых ударов.Он также сохраняет вас увлажненным из-за содержания воды. Старайтесь есть арбузы регулярно, чтобы не заболеть летом.

Читайте также: (Безопасность при тепловых волнах: 7 советов, которым вы должны следовать этим летом, чтобы оставаться здоровым)

2. Друг наших почек

Арбузы полны калия, питательного вещества, которое помогает вывести все токсины из организма. почки.

3. Благоприятен для сердца

Арбузы содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом, который защищает и восстанавливает организм от множества заболеваний.Он также содержит бета-каротин, который обладает антивозрастными свойствами, что делает вас активными и молодыми. Витамин С и калий помогают снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.

4. Полезно для глаз

Фитонутриенты, содержащиеся в арбузах, помогают поддерживать здоровое функционирование глаз. Лютеин, витамин С и бета-каротин помогают предотвратить дегенерацию, тем самым защищая глаза от слепоты и катаракты.

Также читайте: Питьевая вода после еды арбуза: это безопасно или нет?

5.Поддерживает высокое кровяное давление

Содержание магния и калия в арбузах поддерживает нормальное кровяное давление.

Как максимально использовать арбузы

Вот полезные, но веселые напитки из арбуза, которыми можно насладиться этим летом!

1. Тоник из лайма и арбуза

Книга рецептов детоксикации и плана здоровья Мэгги Паннелл предложила этот освежающий сок, который не только утолит жажду, но и охладит ваше тело.В нем говорится: «Этот освежающий сок поможет охладить тело, успокоить пищеварение и очистить систему — и может даже иметь свойства афродизиака». Смесь арбуза, охлажденной воды, лимонного сока, чистого меда (по вкусу) и кубиков льда тоже омолодит ваш разум!

Также читайте: 5 впечатляющих преимуществ арбуза и освежающие рецепты

2. Сок свежего арбуза и огурца

Как насчет того, чтобы смешать два летних блюда вместе, чтобы получился вкусный и полезный кулер? Приготовьте немного быстрого сока из свежего арбуза и огурцов, добавив немного мяты, чтобы придать ему еще лучший вкус.Это поможет вашему телу остыть после жаркого летнего дня.

3. Арбузный смузи

Если вы хотите сытный и тяжелый арбузный напиток, смешайте немного клубники, арбуза и острого йогурта, чтобы получился вкусный смузи. Не забудьте пропустить сахар, так как натуральный вкус дыни и ягод сделает его достаточно сладким.

Могут ли собаки есть арбуз? — Американский клуб собаководства

Арбузы любят все, даже собаки.Но безопасно ли для них есть?

Ответ — да, но с некоторыми мерами предосторожности. Во-первых, семена могут вызвать непроходимость кишечника, поэтому обязательно удалите их. Также рекомендуется удалить кожуру, потому что это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Польза арбуза для собак? Сам фрукт — источник здорового питания, низкокалорийный и богат питательными веществами — витаминами A, B6 и C, а также калием. Кроме того, в чашке фрукта всего около 50 калорий и 92% воды, поэтому он отлично подходит для увлажнения в жаркий день.Кроме того, в нем нет жира и холестерина, поэтому чувство вины в нем практически отсутствует.

Как кормить собаку арбузом

Как и любое угощение, которое дают вашей собаке в дополнение к их регулярному сбалансированному рациону, арбуз следует кормить в умеренных количествах. Вот несколько безопасных способов накормить собаку арбузом:

  • Кусками: Нарезать арбуз, удалить кожуру и семена
  • Замороженные кусочки: После удаления кожуры и семян заморозьте фрукты в морозильной камере и выньте их в жаркий летний день.Лакомство поможет охладить вашу собаку!
  • Пюре: Пюре из свежих фруктов после удаления семян и кожуры, затем заморозить в лотке для кубиков льда.
  • Мороженое из арбуза: Смешайте замороженные кусочки арбуза с простым несладким йогуртом. Добавьте на миску с едой для собаки или в резиновую игрушку, например, конг. Если они не страдают непереносимостью лактозы, простой йогурт безопасен для большинства собак. Обычно он переносится лучше, чем мороженое, а бактерии в йогурте полезны для здоровья кишечника.Только не забудьте выбрать простой йогурт без добавок вкусовых добавок, фруктов, сахара, натуральных или искусственных подсластителей. Внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит токсичного ксилита. Если ваша собака плохо переносит йогурт, рассмотрите другие варианты, такие как йогурт без лактозы, йогурт на основе молока или йогурт без молока, приготовленный из растительных продуктов. Всегда читайте этикетку, чтобы избежать любых небезопасных добавок или ингредиентов.

Факты об арбузе

  • Из среднего арбуза весом от 15 до 20 фунтов получается 90 дольков по шесть унций и 11 чашек кубиков.
  • Вы когда-нибудь замечали, что у некоторых арбузов есть внутренние трещины в мякоти? Это состояние, известное как «пустое сердце», вызвано колебаниями температуры во время вегетационного периода. Дыни с полым сердцем безопасны для употребления, и они на самом деле слаще местами, потому что сахар имеет тенденцию концентрироваться вдоль трещин.
  • Арбуз растет от посадки до сбора урожая за три месяца.
  • Бахчевые культуры без косточек были выведены 50 лет назад. Они не содержат черных зрелых семян.Но вы можете увидеть белые оболочки семян там, где семена не созрели.
  • Citrullus Lanatus — научное название арбуза.
  • Он происходит из ботанического семейства Cucurbitaceae и связан с огурцами, тыквами и кабачками.

Другие фрукты и овощи, такие как морковь и яблоки, могут быть полезным лакомством для собак. Узнайте больше о других фруктах и ​​овощах, которые собаки могут и не могут есть здесь.

Безопасно ли есть семена арбуза и есть ли от них польза?

Вы, наверное, помните сказку старых жен из детства: если вы съедите семена арбуза, один из больших плодов вырастет внутри вашего живота.

Конечно, это сплошной миф, на который сейчас просто забавно оглядываться. Даже если вы купите арбуз без косточек, вполне очевидно, что вы наткнетесь на пару хрустящих черных пятнышек, когда будете перекусить богатым водой фруктом.

Но действительно ли безопасно есть семена арбуза? Конечно, вы, вероятно, не сядете и не попробуете их целую миску, но есть ли у них какие-либо побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы с желудком? Вот что нужно знать о летних продуктах питания.

Что произойдет, если вы съедите семена арбуза?

Если вам довелось съесть несколько семян, работая с кусочком арбуза, в этом нет ничего страшного. «Семена арбуза безопасны для употребления в пищу, — говорит Бет Уоррен, доктор медицины, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги Secrets of a Kosher Girl.

«Когда едят на 100% сырыми — другими словами, на них все еще есть черная скорлупа — вы не перевариваете их, но они проходят через ваше тело целиком», — говорит Кери Ганс, Р.Д., автор книги The Small Change Diet. Значит, через день или два они просто окажутся в туалете, как это бывает, когда вы глотаете жевательную резинку.

Вот почему, если у вас чувствительная пищеварительная система, возможно развитие некоторых проблем с желудком, таких как газы или вздутие живота, если вы съедите слишком много семян, говорит Джессика Кординг, RD, автор The Little Book of Game Ченджеры.

Семена также могут вызывать запор. «Все дело в количестве, которое вы потребляете, — говорит Джина Китли, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.«В семенах много нерастворимой клетчатки, которая может замедлить работу вашей пищеварительной системы, если не будет достаточно воды и других материалов, чтобы продолжать проталкивать ее».

Однако, если семена проросли или приготовлены, «ваше тело полностью переваривает их, чтобы извлечь пользу для здоровья», — говорит Ганс.

Каковы преимущества семян арбуза?

Оказывается, семена арбуза от до обладают некоторой питательной ценностью, но только когда их едят в больших количествах, так как они такие маленькие.

«Они являются хорошим источником магния», минерала, который участвует в более чем 600 химических реакциях в организме, — говорит Кординг. Порция семян 30% обеспечит вам около 30% вашей дневной потребности в магнии.

Семена даже полезны для сердца благодаря антиоксиданту ликопен, который придает красным фруктам и овощам их яркий пигмент. Питательное вещество «было связано с множеством положительных преимуществ для здоровья, от здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака», — говорит Китли.

Семена арбуза также содержат другие важные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота (витамин B), марганец, цинк, белок и немного железа.

Как есть семена арбуза

Органическое масло из семян арбуза

88 соток
amazon.com

26,99 долл. США

Если вы хотите использовать оставшиеся семена арбуза, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку.«Жареные семечки арбуза могут стать отличным вариантом для здорового перекуса», — говорит Уоррен.

Эти жареные семена также могут быть хорошим способом добавить немного хрусткости в салаты, йогурт и овсянку, говорит Ганс.

Cording также рекомендует попробовать масло из семян арбуза, которое имеет кремообразную текстуру, напоминающую арахисовое масло. Вы можете намазать его на цельнозерновые тосты, использовать как соус для фруктов или добавить ложку в смузи.


Перейдите сюда, чтобы присоединиться к Prevention Premium (наш лучший тарифный план с полным доступом), подписаться на журнал или получить доступ только в цифровом формате.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *