Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Можно ли мочить Манту? — Вообще-то.НЕТ

Наверное, всем в детстве делали укол на реакцию Манту. И если Вы, хоть раз заходили в школьный медпункт, то Вам наверняка известно, что Манту мочить нельзя. Так ли это? И что делать если Вы все же ее намочили?

Зачем делают Манту?

Реакция Манту  представляет собой иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. При проведении пробы Манту используется вещество Туберкулин, которое вводится внутрикожно для диагностических целей. Проверка результата, обычно проводится на 3-й день.[1]

Результаты реакции Манту

На месте укола, в течение 2-3 дней образуется уплотнение с покраснением вокруг. По размерам уплотнения и судят о результатах:

  • 0-1 мм – реакция отрицательна
  • 2-4 мм – реакция сомнительна
  • 5-9 мм – реакция слабо положительна
  • 10-14 мм – реакция средней интенсивности
  • 15-16 мм – выраженная реакция
  • >17 мм – сильно выраженная реакция [2]

Что делать если намочил Манту?

Ничего, возьмите полотенце и аккуратно вытрите влагу.  Манту мочить можно![3][4] Так как проба ВНУТРИкожная, вода просто не может проникнуть туда, где идет аллергическая реакция, а значит, и повлиять на результат пробы вода никак не сможет.

Миф о том, что нельзя мочить Манту, скорее всего, появился из-за путаницы с пробой Пирке, которую действительно нельзя мочить. Проба Пирке также проводится для диагностики туберкулеза, но делается с помощью царапины на коже, сделанной сквозь раствор туберкулина. При намокании раствор вымывается из ранки, и результат считается недействительным.

Чего нельзя делать с Манту

Несмотря на то, что с Манту Вы можете делать практически все, что Вы делаете в повседневной жизни, от некоторых вещей все же придется отказаться. Итак, пробу Манту нельзя:

  • Тереть, чесать или царапать
  • Заклеивать пластырем или заматывать бинтом
  • Наносить на нее крема, масла, косметику, йод, зеленку и другие химические вещества.[5][6][7]

Что будет, если намочить Манту?

Все мы с детства знаем, что прививку Манту ни в коем случае нельзя мочить. Однако мало кому известны причины такого запрета. Почему врачи против соприкосновения места прививки с водой и что будет, если намочить Манту? Давайте разберемся!

Начнем с того, что же собой представляет прививка манту.

Что такое реакция Манту?

PDD-тест, туберкулиновая проба или просто прививка Манту представляет собой отслеживание реакции организма на введение туберкулина (препарата, изготовленного из очищенных продуктов туберкулезной палочки). Она показывает, присутствует в организме ребенка туберкулезная палочка или нет. Положительный ответ будет означать, что ребенок уже контактировал с этой инфекцией и она уже содержится в его организме, а отрицательный — что он никогда не сталкивался с туберкулезом. Таким образом проба Манту помогает выявить это серьезное заболевание на самых ранних стадиях. Она делается обычно раз в год: такая частота вызвана тем, что туберкулезом заразиться очень легко, и важно регулярно отслеживать состояние организма каждого ребенка.

Реакцию Манту проводят следующим образом. Во внутреннюю часть предплечья ребенка, под кожу, специальным туберкулиновым шприцом с короткой иглой вводится малая доза препарата (1 г). На руке остается так называемая папула, или, как говорят ребенку, пуговка, которая и будет индикатором. Медсестра предупредит вас о том, сколько времени нельзя мочить Манту (3 дня). Через 72 часа после прививки следует явиться к врачу для проверки: он измерит линейкой диаметр папулы и сравнит его с показателями нормы.

При отрицательной реакции у здорового ребенка папула будет размером 0-1 мм. Результат положительной пробы — папула более 5 мм и заметное покраснение места вокруг нее. Существует еще так называемая сомнительная реакция, когда пуговка будет размером от 2 до 4 мм, а область гиперемии вокруг нее гораздо больше. Это может свидетельствовать как о наличии в организме чрезмерного количества туберкулезных палочек (выше нормы), так и об индивидуальной склонности организма к подобной реакции. Диагноз «туберкулез» на основе одной или даже нескольких проб не ставится: для этого следует провести осмотр врача-фтизиатра и флюорографическое обследование. Те же дети, у которых проба Манту из года в год показывает сомнительную реакцию, являются претендентами на ревакцинацию БЦЖ.

Можно ли мочить прививку Манту?

Просьба медработников о том, чтобы прививку Манту не намочили, не лишена оснований. Дело в том, что при попадании воды на папулу может произойти:

  • во-первых, заражение, если в воде содержится какая-либо инфекция;
  • во-вторых, непредсказуемая реакция (отечность, гиперемия, гиперергическая проба), которая в любом случае будет считаться сомнительной. Это может случиться, если папулу перед купанием заклеить лейкопластырем, а также потереть мочалкой или обработать мылом.

Тем не менее, если ребенок случайно намочил пробу Манту, всего этого может и не быть, реакция будет отрицательной, то есть соответствующей норме, и об этом недоразумении никто даже не узнает. Однако, если таких случаев еще не было, рисковать, разрешая ребенку плескаться в ванне, всё же не стоит.

Итак, что делать, если ваш ребенок, случайно или намеренно, намочил прививку Манту? Во-первых, не паниковать и подождать результатов. Можете оценить размер папулы самостоятельно: если перед походом в поликлинику вы заметили, что пуговка явно больше 5 мм и кожа вокруг нее сильно покраснела, стоит рассказать врачу о том, что прививку случайно намочили, дабы он не зафиксировал в прививочной карточке ложноположительный результат пробы. Однако в большинстве случаев вода, попавшая на прививку, никак не влияет на ее результат.

 

намочили манту что делать — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Г.И. Червонская: «…если 8 мм,а не 7 мм,то это оказывается Ваш ребенок болен туберкулезом…»

Ложь. Если 8 мм а не 7 мм, дети «…направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства. ..», где проходят осмотр и дообследование для установления окончательного диагноза. И только после этого, в определенных законом случаях назначается лечение ( Санитарно-эпидемические правила «Профилактика туберкулеза», раздел V Организация раннего выявления туберкулеза у детей ).

Г.И. Червонская:«…Поэтому везде применяется не реакция Манту,везде в тех странах,как я говорю,грамотных странах,уважающих себя,давным-давно нет…проводится иммуноферментный метод,правда это кровь берется из вены…»

Насколько это «грамотно» вполне ясно выразилась ВОЗ в одном из своих обращений к населению:
«В наилучших интересах пациентов и людей, осуществляющих уход, в частном и государственном секторах здравоохранения ВОЗ призывает положить конец использованию этих серологических тестов для диагностирования туберкулеза, — заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ «Остановить ТБ». — Тест крови для диагностирования активной формы ТБ — это плохая практика. Результаты тестов являются противоречивыми, неопределенными и подвергают опасности жизнь пациентов».
Новые рекомендации были выпущены после тщательного анализа фактических данных, проводимого ВОЗ и глобальными экспертами на протяжении 12 месяцев.
Было проанализировано 94 исследования — 67 в отношении легочного туберкулеза (ТБ легких) и 27 — в отношении внелегочного туберкулеза (ТБ других органов). Подавляющее количество данных свидетельствовало о том, что по сравнению с тестами, одобренными ВОЗ, уровень неправильных результатов тестов крови — ложно-позитивных или ложно-негативных — недопустимо высок.
Ежегодно проводится более одного миллиона таких неточных тестов крови для диагностирования активного ТБ, что зачастую приводит к значительным финансовым расходам пациентов.
«Тесты крови на ТБ часто ориентированы на страны со слабыми регулирующими механизмами для диагностических средств, где сомнительные рыночные стимулы могут доминировать над благополучием пациентов, — заявила д-р Карин Уэйер, координатор по вопросам диагностических средств на ТБ и лабораторного усиления, Департамент ВОЗ «Остановить ТБ».Этот многомиллионный бизнес основан на продаже не соответствующих стандартам тестов с недостоверными результатами«./
ВОЗ предостерегает от использования неточных тестов крови на активный туберкулез
Господа,на вас наживаются самым бессовестным образом те, кто направляет вас на ИФА, ПЦР и прочие тесты по крови. Об этом не только мы говорим, об этом открыто заявляет ВОЗ!
О бессмыслености этих тестов говорят и специалисты в этой области (в отличие от кандидата биологических наук вирусолога госпожи Червонской):
Кандидат медицинских наук В.А.Стриж, Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского
«Уровень антителообразования при ТБ (тем более в период инфицированности МБТ, когда заболевания нет) гораздо ниже, чем при других инфекциях. Даже при тяжелых формах ТБ титр противотуберкулезных антител в крови может не превышать норму. Поэтому и серологические методы (иммуноферментый анализ, ИФА) тоже оказываются несостоятельными для целей идентификации МБТ-инфицированных лиц. Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобулинов G (Ig G) — антител, специфичных к микобактериальным антигенам. Информативность таких исследований может быть высокой у детей и взрослых больных с внелёгочным туберкулёзом в регионах с низкой распространённостью ТБ.»

Г.И. Червонская:«…Но самый простой метод — баканализ. Это слюна, мокрота…»

Кандидат на Нобелевскую, не иначе. Об эффективности и рекомендациях к использованию посева слюны на микобактерии туберкулеза не слышала и не встречала ни в одном документе по противотуберкулезной помощи. Более того есть прямое указание не использовать слюну в качестве диагностикума по туберкулезу:

«…Материал в виде слюны не должен подменять мокроту…»/ Приказ Минздрава РФ «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ»

Госпоже Червонской,по видимому,также неизвестно,что для детей характерны как раз закрытые формы — туберкулезная интоксикация, туберкулез внутригрудных лимфоузлов, при которых ни мокроты, ни кашля вообще не будет. При неосложненном течении первичного туберкулезного комплекса или в начале процесса кашля тоже нет. Так чего будем исследовать-то? Откуда мокроту выскребать?

Г.И. Червонская:«…Вообще, любая живая вакцина, и прежде всего БЦЖ, создает состояние хронического инфицирования. Вот ввели БЦЖ-вакцину — и это на всю оставшуюся жизнь. Пишут иммунологи…ну например такие иммунологи известные, как Лоссер…пишут…который всю жизнь работал с туберкулезом…какой бы нежный контакт не был с микобактериями туберкулеза, иммунологическая память от этого контакта, неважно, с каким количеством микобактерий, остается у этого человека на всю жизнь. Значит, если ввели микобактерии туберкулеза в роддоме, значит никакой реакции Манту ставить нельзя, противопоказано!…»

О чем подумает в первую очередь среднестатистическая несведущая в медицине мама после такого категоричного заявления? Правильно, навсегда отказаться от Манту и вообще туберкулиновых проб. Подвергнет риску своего ребенка и других детей, чьим родителям принесет страшную весть о том, что для всех привитых БЦЖ детей Манту навсегда противопоказано. И если хоть один ребенок в результате отказа от тубпроб заболеет туберкулезом, потому что вовремя не распознали, и горе-вирусолог и родители должны понести уголовную ответственность.

Я, пересмотревшая за несколько лет работы в детской поликлинике и тубдиспансере тысячи прививочных форм с результатами Манту и многие из результатов проверявшая лично, убедилась в том, что к 7-ми годам у детей, которым удалось избежать повторного инфицирования в условиях высокой распространенности туберкулеза в стране, результат пробы Манту становится стабильно отрицательным. То есть организм никак не реагирует на введение уже знакомого по БЦЖ антигена. Куда, интересно, подевалась иммунологическая память? Вот поэтому мы вакцинируем БЦЖ в 7 лет повторно и последующие пробы Манту становятся стабильно положительными, причинно-следственная связь четко прослеживается на практике. Не остается иммунологическая память на всю жизнь после БЦЖ, ну максимум лет на 5.
Интересно, что ответит великий вирусолог на вопрос, почему у хронических туберкулезников иногда Манту становится отрицательной. ..Почему же вдруг отшибает иммунологическую память начисто?) Которая на всю жизнь вроде как остается…

Г.И. Червонская:«…она не является специфической реакцией. Почему? Да потому, что в ней содержится в качестве консерванта химическое вещество очень опасное для здоровья взрослого человека — фенол…»

Вот не знает человек, не подозревает даже, что реакция на туберкулин и на фенол у организма будет разная. Что есть аллергические реакции немедленного типа и замедленного. Они проявляются по разному и в разные сроки и отличить одну от другой вполне возможно.

А фенол настолько «вреден» для человеческого организма, что даже вырабатывается в нем в процессе обмена веществ.
Замечательный адекватный педиатр Комаровский информирует:
«Фенол токсичен и в дозе около 1 г даже может убить человека. Тем не менее фенол образуется в организме естественным образом в ходе обмена веществ и выводится с мочой.
Количество фенола, вводимое в организм ребенка при проведении пробы Манту, равно количеству фенола, которое присутствует в 4-5 мл мочи.
И еще один факт: для того чтобы ребенок получил токсическое количество фенола, необходимо в течение суток провести не менее 1 000 проб Манту…»

Фенол циркулирует в крови человека в ходе естественных процессов. Если бы у ребенка развилась повышенная чувствительность к фенолу, он бы или умер или имел бы большие проблемы со здоровьем вне связи с Манту, так как фенол образуется в организме постоянно,а Манту делается раз в год.

Г.И. Червонская:«…Если ребенок — аллергик и как раз организм готов к проявлению аллергической реакции на что-то…

ребенок еще не выздоровел после какого-то простудоподобного заболевания…ребенок только находится в стадии заболевания, а в это время ставят реакцию Манту…

Есть дети-хроники по тем или иным заболеваниям, а когда это заболевание…хроническая болезнь …обостряется, а в это время ставят реакцию Манту,она может быть ложноположительной…»

По поводу всех вышеописанных случаев обратимся за разъяснениями опять же к специалистам из НИФП им. Яновского, в чьей компетенции находится данный вопрос:

«Специфичность пробы Манту. В последние годы в литературе и интернет-публикациях, посвященных проблемам туберкулинодиагностики, можно встретить такую фразу, что на результат пробы Манту могут влиять различные факторы — от аллергий до вакцинаций, от глистов до вирусных инфекций, от намочил руку до расчесал и т.д. На основании этого делается вывод о низкой диагностической ценности теста Манту и появляются призывы к массовому отказу от нее. Однако, никто из авторов даже не пытается расшифровать что же кроется за этим утверждением.
А происходит следующее. Например, если ребенок имеет аллергические заболевания, то после пробы Манту может возникает местная аллергическая реакция на компоненты раствора туберкулина — в течение первых 24 часов после постановки пробы на коже руки появляется пышная гиперемия и сочный инфильтрат, которые вскоре быстро угасают и через 72 часа остается только инфекционная реакция, характерная для инфицированных МБТ (или вакцинированных БЦЖ).
Не инфицированный МБТ астматик имеет отрицательную или сомнительную пробу Манту !!!
Другой вариант. Результаты пробы Манту, проведенной на фоне обострения соматических заболеваний могут колебаться в пределах ± (1 — 2) мм: в сторону «+», если заболевание имеет бактериальную природу и в сторону «-», если — вирусную. Такие колебания чувствительности к туберкулину существенно не изменяют качество интерпретации полученных результатов. Положительная реакция Манту всегда означает, что организм в своей жизни уже встречался с МБТ и запомнил ее.
Следует заметить, что в США, в связи с отсутствием поголовной вакцинации БЦЖ, положительная реакция, имеющаяся вследствие послевакцинального БЦЖ-иммунитета, трактуется как ложноположительная, но пациенты с такой реакцией предварительно считаются инфицированными независимо от наличия прививки.»

Следует добавить еще,что отличить поствакцинальную положительную пробу Манту от пробы постинфицированной для специалиста, фтизиатра не составляет никакого труда, глаз, как говорится, наметан, поскольку в БЦЖ используется коровий штамм микобактерий и реакция на коровий и человеческий штаммы отличается:
-поствакцинальная папула будет более бледная, с нечеткими, размытыми границами, все следы исчезают в течении недели-двух.
-постинфицированная же папула наоборот яркая, границы четкие и пигментация и шелушение на месте папулы сохраняется более 2-х недель.
При наслоениях аллергических реакций немедленного типа на фоне большого розового «аллергического» инфильтрата, если он сохраняется более 72 часов, также четко видна более красная, яркая истинная папула, ее легко измерить.
Но все это естественно совершенно неведомо и неинтересно госпоже Червонской.
Главное, чтоб слушали и дальше разносили, семинары-то все платные. Отличный бизнес-проект. Осталось еще в политику ударится, электорат уже есть.

кожный тест на туберкулез, отличия от реакции манту и подробная информация от EMC


Рассказывает педиатр, к.м.н. Юлия Климова


В дополнение к реакции Манту, которую используют для ежегодной массовой скрининговой диагностики туберкулеза, с 2008 года начали использовать Диаскинтест. Этот препарат является разработкой Российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.  Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев проведения реакции Манту.


Хотя этот вид диагностики является разработкой российский ученых, научный интерес к ней высок и за рубежом.  В Дании, Китае и Индонезии, Великобритании и Новой Зеландии ученые изучают свойства белка, входящего в состав Диаскинтест, ищут новые пути улучшения диагностики туберкулеза.


Проба подобна любым другим аллергопробам с аллергенами животного или растительного происхождения, с помощью которых диагностируют поллинозы, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания.

О туберкулезе


В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.


Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.


Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.


Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза — симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Мнение эксперта

Колпакова Людмила, врач-фтизиатр:


«Действительно, давно замечено, что бактерия туберкулеза при попадании в организм может активно размножаться и длительно не вызывать никаких симптомов. Инфекционный период протекает скрыто и незаметно. Доктору очень важно иметь результат исследования, подтверждающий факт попадания бактерий туберкулеза в организм пациента. Положительная кожная проба с препаратом Диаскинтест внешне напоминает укус комара или ожог крапивы. Для пациента такая реакция иногда бывает неожиданной, и тогда он пытается объяснить себе и доктору, что это всего лишь аллергия. Да, это аллергическая реакция на специфический аллерген туберкулеза, а еще подтверждение повышенного риска развития туберкулеза. Заражение бактерией туберкулеза — это еще не болезнь. Здоровая иммунная система, рекомендации доктора, в некоторых случаях — медикаментозная профилактика защитят от заболевания».

Процесс проведения теста


Пробу с препаратом Диаскинтест проводят аналогично тесту Манту следующим образом: внутрикожно вводят 0,1 мл препарата, в результате в месте введения образуется папула или, как ее называют иначе, «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр или специально обученная медицинская сестра. До этого момента не следует допускать раздражения папулы нанесением различных химическх веществ, таких как гель для душа, шампунь, крем и т.п. Нельзя заклеивать или забинтовывать место пробы. На результат теста может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, или трение одежды.


В Детской клинике ЕМС диагностика туберкулеза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, не требует специальной подготовки. Она не займет много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни.

Можно ли мочить манту?


Место введения как пробы манту, так и диаскинтеста, можно мочить, но нельзя тереть, чесать и применять моющие средства, такие как мыло, гель для душа и пр.

Различия реакции манту и диаскинтеста


Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулеза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит  частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с  двумя связанными между собой антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов  микобактерий туберкулеза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

За счет чего достигается такая точность?


Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулеза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используют для вакцинации. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение возбудителей туберкулеза, и будет отсутствовать ложноположительная реакция, связанная с вакцинальном штаммом микобактерий.

Показания к тесту


Согласно Приказу Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска, в том числе не вакцинированные против туберкулеза, нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса. Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с туберкулиновой пробой.

Противопоказания к тесту


Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Результаты теста и их оценка


Для оценки, того, положительный или отрицательный получился тест, пробу проверяют через 72 часа после постановки путем измерения папулы прозрачной линейкой.  При отрицательной реакции на коже не будет уплотнения (инфильтрата) или покраснения (гиперемии) в месте инъекции. «Уколочная» реакция до 2 мм также учитывается как отрицательная. Людям с сомнительной или положительной реакцией необходимо провести более углубленное обследование для исключения заболевания, вызванного микобактериями.

Побочные действия


Редко после введения препарата наблюдаются кратковременные реакции: повышение температуры, слабость, головная боль.

Диаскинтест – цена в Москве

Стоимость проведения диаскинтеста в Детской клинике ЕМС указана в прайс-листе по ссылке. (раздел «Врачебные манипуляции и процедуры», категория А).


Консультация педиатра оплачивается отдельно.

Наши специалисты


Манипуляцию проводят опытные педиатры, имеющие все необходимые сертификаты, в том числе на проведение вакцинопрофилактики. Так же в ЕМС взрослых и детей принимает врач-фтизиатр, который проводит дифференциальную диагностику легочных заболеваний: туберкулеза, в том числе «малых» форм и латентной туберкулезной инфекции, пневмонии, хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе «редких» патологий: саркоидоза, альвеолитов, гистиоцитоза Х, поражений органов дыхания при иммунодефицитных состояниях.

Список литературы


1.         Приказ МЗ РФ №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29 декабря 2014 года


2.         Приказ Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124н


«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»


3.         Слогоцкая Л.В., Сенчихина О.Ю., Никитина Г.В., Богородская Е.М. Эффективность кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным при выявлении туберкулеза у детей и подростков Москвы в 2013 г. // Педиатрическая фармакология, 2015. – N 1. – С.99-103


4.         Bai X., Liang Y., Yang Y., Zhang J., Wu X. A new method of screening for latent tuberculosis infection: Results from army recruits in Beijing in 2014. Immunol. Lett. 2017 Jun;186:28-32. doi: 10.1016/j.imlet.2017.03.014. Epub 2017 Mar 27.


5.         Aagaard C., Govaerts M., Meikle V., Vallecillo A.J., Gutierrez-Pabello J.A., Suarez-Güemes F., McNair J., Cataldi A., Espitia C., Andersen P., Pollock J.M. Optimizing antigen cocktails for detection of Mycobacterium bovis in herds with different prevalences of bovine tuberculosis: ESAT6-CFP10 mixture shows optimal sensitivity and specificity. J. Clin Microbiol. 2006 Dec;44(12):4326-35. Epub 2006 Sep 27.


6.         Slogotskaya L., Bogorodskaya E., Ivanova D., Sevostyanova T. Comparative sensitivity of the test with tuberculosis recombinant allergen, containing ESAT6-CFP10 protein, and Mantoux test with 2 TU PPD-L in newly diagnosed tuberculosis children and adolescents in Moscow. PLoS One. 2018 Dec 21;13(12):e0208705. doi: .1371/journal.pone.0208705. eCollection 2018

Что делать, если намочил манту?

Проба манту делается детям каждый год, начиная с возраста 1 года. Для проведения манипуляции медики должны получить согласие родителей. После того как проба была сделана, в течение 3 суток нельзя, чтобы на нее попадала жидкость. Если это происходит, родители начинают паниковать. Как нужно поступать, и что может произойти, если на папулу попала вода?

Для чего проводится?

Манту необходимо регулярно делать ребенку, чтобы выяснить реакцию иммунитета на туберкулез. Для этого делается подкожная инъекция с туберкулином – веществом, представляющим собой остатки этих палочек. Манту совершенно безвредно, но ставиться должно только здоровым детям.

По размеру папулы определяется, есть ли у ребенка предрасположенность к туберкулезу. Если место инъекции уплотнилось и покраснело, медики берут малыша под контроль. В случае если на место папулы попала вода, родители боятся, что будет именно такая реакция, и ребенку придется проходить проверку в тубдиспансере. Это отнюдь не так. Манту вполне можно мочить. Рекомендации педиатров даются по привычке, когда в 60-70х годах 20 века делалась накожная инъекция.

Проба Пирке, как называлось это исследование, наносилась в виде жидкости на кожу, а затем делались незначительные насечки. Такую папулу мочить было нельзя. Аллерген мог вымыться из кожных царапин, и определить точную реакцию организма было бы трудно. Поскольку теперь методика проведения реакции манту изменилась, мочить место прокола вполне можно.

Сделать правильный вывод поможет и вполне логическое рассуждение на эту тему. Туберкулиновая инъекция вводится глубоко в подкожный слой. Препарат моментально проходит по организму. Если вы намочили место прокола водой, на введенный туберкулин жидкость никак не повлияет, поскольку он уже находится в теле.

Таким образом, вопрос, что делать, если намочили ребенку манту, решается просто: не переживать. Все страхи родителей по поводу производимых с их детьми медицинских манипуляций связаны с их неосведомленностью. К сожалению, врачи часто пользуются этим фактом и допускают халатность, из-за чего и возникает недоверие.

 Что делать?

Чтобы молодые родители не переживали по поводу своих действий, если они намочили манту, можно дать некоторые рекомендации, которые оградят их от неправильной реакции и нежелательных последствий:

  • Купайте детей и не бойтесь, если на место прокола попадет влага. Гораздо опаснее, если папула соприкоснется с грязью или инфекцией. Мытье рук при этом обязательно.
  • Нельзя тереть или чесать место прокола. В этом случае оно обязательно уплотнится и покраснеет.
  • Исключить контакты с аллергенами, если наблюдается аллергическая реакция на какие-либо вещества или продукты питания.
  • Если папула уплотнилась и покраснела, не спешите паниковать. Это может быть проявление аллергии. Принимайте в течение нескольких дней антигистаминные средства.
  • Если малыш намочил руку жидкостью, в которой может содержаться инфекция (водоем, речка, лужа), обязательно сообщите об этом врачу.
  • Если папула покраснела, а малыш до поведения манту контактировал с больным человеком, скорее всего, ребенок заражен туберкулезом. Делать манту при подобных подозрениях действительно стоит.

Доктор Комаровский по теме

Любая прививка или медицинское исследование – это переживание не только для родителей, но и для детей, которые ему подвергаются. Вполне естественно, что взрослые обеспокоены состоянием здоровья своего чада. К сожалению, несмотря на огромное количество нужной информации в соц.сетях, родители продолжают находиться в сетях заблуждений. Во многом в этом виноваты сами медики, которые не ведут с ними разъяснительную работу. Многих недоразумений и отрицательных последствий можно было бы избежать, если бы обе стороны относились к проведению прививок и манту более ответственно.

К любому медицинскому исследованию нужно подходить осторожно. Но не стоит из-за этого паниковать. Обратитесь за разъяснением к врачу, поговорите с ним, и проблема наверняка решится.

Диаскинтест

ДИАСКИНТЕСТ

Уважаемые родители!

    Информируем Вас, что с 2016 года в школе в качестве метода выявления туберкулеза у учащихся, будет использован Диаскинтест. Реакция Манту в школе проводится не будет.

  Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

     Диаскинтест по сравнению с пробой Манту имеет ряд преимуществ. Работает он по тому же принципу что и реакция Манту – в кожу предплечья человека  строго внутрикожно тонкой иглой вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Однако состав растворов для Диаскинтеста и реакции Манту различен.

     Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличии от последних не могут провоцировать болезнь у человека.  
     Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.

    В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и, следовательно, не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными. 

     В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.

   Диаскинтест, дает отрицательный результат у лиц, не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту). 
 

Таким образом, преимущества Диаскинтеста по сравнению с пробой Манту:

  • Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту
  • позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей привитых БЦЖ и лиц зараженных непатогенными микобактериями
  • обладает высокой чувствительностью: все больные зараженные туберкулезом и тубинфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время дают положительную реакцию на Диаскинтест
  • дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц выздоровевших после туберкулеза результат Диаскинтеста отрицательный

 

     Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Специально обученный медицинский работник оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции.

Результаты Диаскинтеста могут быть:                                        

  1. отрицательными – при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции
  2. сомнительными – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2-4 мм
  3. положительными – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
  4. гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.

     

      Все лица, у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании у фтизиатра.

Диаскинтест — Диаскинтест: вопросы и ответы

Безопасен ли препарат ДИАСКИНТЕСТ®? Есть ли побочные явления?

Препарат прошел все доклинические и клинические испытания на обширном контингенте взрослых и детей в разных областях нашей страны и доказал свою полную безопасность. Как побочные явления, возможны кратковременные признаки общей реакции на аллерген – недомогание, головная боль, повышение температуры.

Как препарат ДИАСКИНТЕСТ® сочетается с другими прививками?

При отрицательном результате на ДИАСКИНТЕСТ® профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить сразу после учета результата. Если же прививки уже проведены, то ДИАСКИНТЕСТ®  можно проводить только через месяц.

Можно ли делать препарат ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с аллергией?

Да, но на фоне десенсибилизирующей терапии (5 дней до и 2 дня после пробы).

Можно ли после внутрикожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® мыться, ходить в бассейн и т. д.?

Попадание капель воды не влияет на результат Диаскинтеста. Мыться можно! Но при этом, избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей − шампуней, гелей для душа и т.д. От посещения бассейна лучше воздержаться. Не стоит заклеивать место укола лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. После постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата.

Можно ли проводить внутрикожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® ребенку с ОРВИ, и если нет, то через сколько можно?

Если у ребенка ОРВИ, пробу лучше не делать. Дождитесь полного выздоровления.

С какого возраста делают препарат ДИАСКИНТЕСТ®?

Внутрикожная проба с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® показана детям с одного года.

Чем препарат ДИАСКИНТЕСТ® отличается от Манту?

За счет того, что в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ® входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза, тест имеет сопоставимую с пробой Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех у кого она действительно есть), но! и, что самое главное, более высокую специфичность (способность давать отрицательную реакцию у тех, у кого инфекции нет). По технике проведения препарат ДИАСКИНТЕСТ® не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием папулы (лимонной корочки). Результат также регистрируется через 72 часа.

Что входит в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ®?

ДИАСКИНТЕСТ® содержит рекомбинантный белок CFP10/ESAT6 , как основной компонент. Остальные составляющие вы можете найти в инструкции к препарату, которая представлена в соответствующем разделе.

Манту | worldgrinds

Манту — пельмени. Блюдо подается во многих тюркских кухнях с небольшими различиями в приготовлении в зависимости от региона. В Афганистане его готовят из баранины и говядины и подают с йогуртом и томатным соусом. Я очень рад приготовить этот рецепт, потому что это одна из моих любимых закусок из Кабула, афганского ресторана, в который я часто ходил.

Рецепт, который я нашел, требовал обертывания вонтон. Я не был уверен, что это подлинно, но дальнейшие исследования показали, что в афганской кухне есть много азиатских влияний, поскольку граница Китая и Афганистана находится в стороне от Великого шелкового пути. Происхождение манту не так ясно; Существует поверье, что он был создан турками-уйгурами, жившими в Китае, и был завезен на Ближний Восток путешествующими турками и монголами в 13 веке. Считается, что они несли замороженные или сухие пельмени, которые можно было приготовить на огне. Просто чтобы вы знали, не приготовленные манту хорошо замораживаются. Другая теория состоит в том, что они возникли на Ближнем Востоке и распространились в Азию по Шелковому пути. В любом случае обертка wonton, скорее всего, является правильной оберткой.

Приготовить мясо для начинки было несложно. Наполнить вонтон было немного поучительно:

    • Урок 1. Не переполняйте вонтон.

Моя постоянно ломалась, так как я давал щедрые совки.

    • Урок 2: Мелко нарезать лук.

Я грубо нарезал лук, думая, что это не имеет значения, но некоторые из более крупных кусочков могут сломать обертку.

    • Урок 3: Перед тем как положить начинку в обертку, окуните палец в воду и смочите четыре края обертки из вонтона.

Я все время забывал об этом шаге, и чтобы закрыть обертку, невозможно без воды. Как только начинка оказалась на обертке, было неудобно намочить края.

    • Урок 4: Купите дополнительные обертки Wonton

Я купил свои обертки в городе Японии, но я не могу читать по-японски, поэтому не знал, сколько их было в упаковке.Купил две на всякий случай. Это было почти единственное, что я сделал правильно в процессе. Со всеми своими ошибками я использовал все обертки, и в итоге у меня осталось 60 клецок.

    • Урок 5: Держите приготовленное манту под влажным бумажным полотенцем до готовности на пару.

После первых 15 пельменей я заметил, что предыдущие начали сохнуть. Я быстро смочила бумажные полотенца и накрыла их.

После того, как они все наполнились начинкой, я готовил их партиями.Первую партию я варила 30 минут, и мясо получилось сухим. Вторую партию я готовил 20 минут, она была намного лучше, но все же немного подсохла. Я обнаружил намек на то, что мясо изначально не было приготовлено, и что, возможно, лучше не готовить мясо полностью и дать пропариванию закончить остальное.

Во многих рецептах использовалась смесь замороженных овощей в томатном соусе. По какой-то причине мне это показалось неправильным. Я видела несколько рецептов с желтым колотым горошком. Я читал в Википедии, что колотый горох чаще встречается в Афганистане и является одной из отличительных черт их манту.

Горох замачивался на 2 часа, а потом я варила 30 минут. Горох все еще был очень хрустящим, поэтому я добавил еще воды и варил еще 30 минут. Текстура была немного лучше, но соус был слишком водянистым. Я варил его еще 20 минут, и, похоже, получилось лучше.

Результат был просто… хорошим. Вкусы были, но из-за сухости мяса они были менее вкусными, чем кабульские. Я не большой поклонник текстуры колотого гороха, поэтому, вероятно, в следующий раз поеду овощную смесь. Йогуртовый соус был восхитительным, но приготовить его было довольно просто. Я забыл посыпать верх мятой и кайенским перцем, что могло иметь значение. Я скорее пойду в ресторан, чем сделаю это снова.


Рецепты

Манту

Оригинальный рецепт можно найти здесь

Ингредиенты для пельменей манту
  • Говяжий фарш 1/2 фунта
  • Фарш из баранины 1/2 фунта
  • 1 Луковица
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • Wonton Wrappers, не менее 60 (больше, если вы раньше не готовили пельмени)
  • Спрей для приготовления пищи
  • мята сушеная
  • кайенский перец
Ингредиенты для овощного соуса
  • 1 чашка желтого колотого горошка
  • 1 нарезанный средний лук
  • 2 зубчика, измельченный чеснок
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 банка мелких нарезанных кубиками помидоров, сушеные
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, черный перец, по вкусу
Йогуртовая смесь
  • Греческий йогурт без добавок 1 ч
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки соли
Инструкции по приготовлению манту
  1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, куркуму, кориандр и соль. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, примерно 10 минут. Добавить черный перец и снять с огня.
  2. Смешайте одну чашку сырого рубленого лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры, примерно 15 минут.
  3. Окуните палец в воду и смочите все края вонтонной пленки.
  4. Поместите примерно 1/2 столовой ложки охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку вонтон. Сложите первые два противоположных конца блинчика, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки.Плотно прижмите края, чтобы скрепить их.
  5. Накройте готовое манту влажным бумажным полотенцем и продолжите тот же процесс набивки с оставшимися обертками.
  6. Вынуть решетки из посуды пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Распылите кулинарный спрей на нижнюю часть решеток пароварки, чтобы предотвратить прилипание, и поместите клецки сверху, оставив место между ними, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, снова поставьте решетки с клецками на посуду пароварки. Накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут.
Инструкции по приготовлению томатного соуса
  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавить лук и обжаривать около 6 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, куркуму и тмин; обжарить еще 2 минуты.
  3. Добавьте томаты, томатную пасту, горох, воду и соль и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1 час. Если соус слишком жидкий, снимите крышку и уменьшите количество.
Инструкции по приготовлению смеси для йогурта
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
Инструкция по эксплуатации
  1. Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.
  2. Выложите вареные на пару клецки сверху.
  3. Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все овощным соусом.
  4. Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Еда Ближнего Востока: манту (афганские говяжьи пельмени)

Фотографии Дэвида Эверетта

Пельмени с говядиной, тушеные овощи, йогуртовый соус и свежая мята.Несладкое блюдо со сладкими пикантными нотками — это блюдо порадует в любом случае!

Еще неделя, другой рецепт. Сегодня мы приготовим еще одно классическое афганское блюдо: манту. Кажется, нет конца вариациям этого популярного угощения! В каждом рецепте разная начинка, разные специи и даже разные начинки. Вне зависимости от того, как вы их приготовите, эти пикантные клецки обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Поверьте, вы не сможете съесть только одну. Или шесть. Хорошо, в основном … вы можете захотеть сделать много таких.Хорошая новость в том, что все, что вы не готовите сразу, можно легко заморозить и сохранить на потом! Хранить готовые к приготовлению пельмени в морозильной камере — это всегда хорошая идея, когда вы обнаруживаете, что хотите вкусно поесть, но не хотите тратить много времени на приготовление прямо сейчас.

Давайте приступим к приготовлению этого свежего ароматного блюда.

перейти к рецепту

Сначала готовьте говядину на среднем огне 10-15 минут. Ничего страшного, если он не полностью подрумянится, он будет продолжать готовиться, когда пельмени запарятся.Когда говядина будет выглядеть почти готовой, слейте из кастрюли лишнюю воду.

Нарезать две чашки лука. Постарайтесь нарезать их как можно меньше (для этой части можно использовать даже кухонный комбайн).

Добавьте к говядине соль, перец, кориандр и лук. Дайте остыть в течение нескольких минут.

Когда мясо немного остынет, можно начинать его заворачивать! Сначала намочите края обертки от вонтона. Затем возьмите хорошую ложку (примерно немного меньше столовой) и поместите ее в середину.

Сложите вонтон, сжав углы. Начните с двух противоположных углов, сожмите их вместе на концах, затем сложите два других и крепко сожмите все четыре вместе посередине. Также сожмите и защипните швы, чтобы вонтон был полностью герметизирован.

Вот пример того, как они должны выглядеть! Набить, щепотку, прочее, щепотку, прочее, щепотку! Вам нужно заполнить много оберток.

Когда вы будете готовы, доведите до кипения немного воды в большой кастрюле и сбрызните внутреннюю часть пароварки небольшим слоем масла.Поставьте вонтоны на решетку и накройте крышкой. Готовьте на среднем или сильном огне 40 минут. Проверьте их на полпути; сбрызните их небольшим количеством воды, чтобы они оставались красивыми и влажными.

Тем временем нагрейте масло канолы на сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук и чеснок с добавлением куркумы. Похоже на наш последний рецепт, не так ли?

Примерно через 5-7 минут лук должен стать нежным. Добавьте томатный соус, соль, перец и 1/2 стакана замороженной овощной смеси.Дайте смеси покипеть 5 минут.

Это также относится к йогуртовому соусу! Смешайте 1 стакан простого йогурта (я использовал греческий йогурт), измельченный чеснок, сушеную мяту и несколько чайных ложек воды. Подготовьте тарелку, намазав нижний слой йогуртового соуса.

Тада! Вареники готовы!

Поместите клецки на покрытую йогуртом тарелку, затем капните еще немного йогуртового соуса.

Добавьте ко всему этому свой томатно-овощной соус.

Выглядит хорошо! Теперь все, что вам нужно сделать, это посыпать нарезанной свежей мятой, и все готово. М-м-м. Обязательно смакуйте этот первый укус… и будьте готовы на несколько секунд! Nooshe jaan.

Манту

Пельмени Ингредиенты:
1 фунт говяжьего фарша
2 стакана желтого лука, измельченный
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца
2 чайные ложки молотого кориандра
1 упаковка вонтон-оберток

Овощной соус Ингредиенты:
2 столовые ложки масла канолы
1 средний желтый лук, порезанный по-французски
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 чайной ложки куркумы
соль и перец по вкусу
1. 5 стаканов томатного соуса
1/2 стакана замороженных овощей

Йогуртовый соус Состав:
1 стакан простого йогурта
2 зубчика чеснока, измельченного и измельченного
1/2 чайной ложки сушеной мяты
4 чайных ложки горячей воды

Гарнир:
нарезанная свежая мята

Проезд

Пельмени:
1. Добавить говяжий фарш и обжарить на среднем огне примерно 10-15 минут. Снимите с огня и при необходимости слейте воду.
2. Добавьте 2 гр. измельченный лук, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и 2 чайные ложки кориандра.Смешайте и дайте остыть.
3. Завернуть в вонтоны. Смочите края вонтона и поместите в середину чуть меньше столовой ложки смеси говядины и лука. Сложите два противоположных угла, прижмите друг к другу. Поднимите два других угла и плотно сожмите все четыре угла. Зажмите краевые швы, чтобы герметизировать их полностью.
4. Обрызгайте поддон пароварки маслом. Расставьте вонтоны так, чтобы они не касались друг друга.
5. Готовьте вонтоны в течение 40 минут. Наполовину сбрызните их водой, чтобы они оставались влажными.

Вегетарианский соус:
6. Нагрейте 2 столовые ложки рапсового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук и чеснок с 1/2 чайной ложки куркумы на среднем или сильном огне до мягкости (5-7 минут).
7. Добавить 1,5 стакана томатного соуса и соль / перец по вкусу, нагревать 1 минуту.
8. Добавьте 1/2 стакана замороженных овощей и тушите 5 минут.

Йогуртовый соус:
9. Смешать 1 гр. йогурт, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки сушеной мяты и 4 чайные ложки горячей воды.

Собираем все вместе:
10.Смажьте сервировочную тарелку слоем йогуртового соуса. Сверху выложить вареные на пару вареники. Смажьте пельмени йогуртовым соусом и полейте все овощным соусом. Сверху посыпать измельченной свежей мятой для украшения.

Рецепт, вдохновленный и адаптированный из:
— Путешествие по Афганистану
— Культура Афганистана
— Веревки для фартука
— Yahoo! Ответы

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рецепт пельменей манту — афганский говяжий фарш и закуска — пакистанские рецепты Фаузии

  • 1 килограмм фарша Баранина
  • 1 большой Лук (мелко нарезанный)
  • 2 зубчика чеснока (Lehsan) (тертого или измельченного)
  • 2 Red Chillies (мелко нарезанный)
  • 1 ч. Л. Черный перец (Pisi Kaali Mirch) (свежемолотый)
  • 1 ст. Кориандровый порошок (Пиза Дания)
  • Соль (по вкусу)
  • Готовые изделия Wonton Wrappers (доступны в магазинах азиатской кухни)
  • 500 грамм
    Йогурт
  • Еще 4 зубчика чеснока (лехсана) (тертого или измельченного)
  • Пучок Fresh Mint (Подина) (для гарнира)
  • 3 ч. Л. Растительное масло
    1. Нагрейте растительное масло в сковороде до горячего состояния. Добавить лук и обжарить до прозрачности.
    2. Добавьте чеснок и мясо и тщательно перемешайте, чтобы получилась мелко измельченная текстура, и готовьте, пока мясо не станет коричневым.
    3. Добавьте приправы, кориандр и перец чили и продолжайте готовить в течение 20 минут, добавляя только воды, если таковая имеется, чтобы мясо не прилипало.
    4. Дайте мясной смеси немного остыть, а затем возьмите обертку от вонтона и поместите в центр чайную ложку мясной смеси.
    5. Сложите обертку из вонтона, чтобы получить клецки, взяв два противоположных угла и запечатав их влажными пальцами. Затем повторите с другими углами, создав аккуратный участок.
    6. Поместите манту в пароварку и готовьте 30 минут. Приготовьте соус, смешав
      йогурт
      и чеснок вместе.
    7. Соберите блюдо, покрыв основание большого блюда йогуртовым соусом и накройте кусочками мяса, складывая их друг на друга, чтобы получился холмик.
    8. Можно добавить немного соуса, затем немного рубленого баранины с листьями мяты.

Вегетарианские манты (пельмени с грибами) | Вкусный полумесяц

Опубликовано | Обновлено Роксана Бегум | 12 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вегетарианские пельмени с грибами, заправленные чесночно-йогуртовым соусом, маслом паприки и мятой, легкие, полезные и полные пикантных вкусов.Эти мягкие подушечки, похожие на грибные клецки, такие вкусные, успокаивающие и потрясающие для лета!

Добавьте это вместе с укусами салата табули или йогуртовыми укусами огурцов к закускам для вечеринок.

Вегетарианские пельмени с мантами

Манты — это аппетитные клецки с пастой, которые являются знаменитым фирменным блюдом Турции, Средней Азии, Китая, а теперь популярны в России и близлежащих регионах. Это восточная версия равиоли.

Традиционно они наполнены мясными приправами.Но здесь пельмени с грибами в чесночно-йогуртовом соусе — более легкий вариант, и они прекрасно подходят для лета . А если серьезно, фантастическая вкусная альтернатива жареным во фритюре и калорийным закускам. Абсолютно никаких компромиссов по вкусу — они такие вкусные!

Если вы не пробовали их, вы должны ……… должны …… сделать это. Их довольно легко сделать, если использовать купленные в магазине обертки для клецок. Изготовление оберток для клецок с нуля может быть забавным, но для некоторых может оказаться трудоемким.

Как это сделать

НАЧИНА ДЛЯ ПЛИНЦЕВ

  1. Жареные грибы с хлопьями красного перца и оливковым маслом в духовке. Затем грибы пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить лук и тертый чеснок. Затем добавить фарш из грибов, кинзы, укропа и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Вы также можете обжарить целые грибы с луком и чесноком, а затем измельчить их.

ИЗМЕНИТЬ ПЕЛЬМЕНИ

  1. Обертку для пельменей нарезать двумя полукругами.Смочите водой края каждого полукруга, как показано желтым цветом.
  2. Уплотните полукруг с прямой стороны, чтобы придать форму конуса. Поместите 1½ чайных ложки начинки в центр. Затем заклейте другую изогнутую сторону.
  3. Смочите водой центр запечатанного края, обозначенный желтым цветом. И соедините их вместе, чтобы получились клецки.
  4. Обязательно хорошо запечатайте все края.

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС

  1. Смешайте йогурт, тертый чеснок и соль.

ТОМАТНЫЙ СОУС (по желанию)

  1. Нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте чеснок, не позволяя ему стать коричневым. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и тушить до готовности соуса.

ПРИГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ

  1. Вы можете варить, готовить на пару или запекать (а затем готовить на пару) пельмени.
  2. Варка пельменей: Для получения более мягких пельменей тушите их в подсоленной воде примерно 8–10 минут.
  3. Пельмени на пару: Вы можете готовить вареники на пару в смазанной жиром корзине для пара, установленной на противне с горячей водой.
  4. Выпекать пельмени: Выпекать при температуре 350ºF в течение 10–15 минут, пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Потом либо кипятить, либо готовить на пару.

СБОРКА MANTI

  1. Разложите пельмени на сервировочном блюде. Полить манты йогуртовым соусом, томатным соусом и маслом или маслом красного перца. Украсить сушеной мятой.

Советы и уловки профессионалов

  • Начинка должна быть влажной, а не мокрой . Овощи нужно мелко нарезать.
  • Работайте с обертками для клецок быстро, следя за тем, чтобы они не высыхали. Накройте обертки и пельмени с начинкой полотенцем, чтобы они оставались влажными.
  • Убедитесь, что плотно зажали обертку, так, чтобы клецки были хорошо запечатаны перед приготовлением, чтобы предотвратить выход начинки.
  • Смажьте края обертки кондитерской кистью.
  • Если вареные грибные клецки отварить, они могут раскрыться, если они не были хорошо запечатаны.
  • Выберите способ приготовления на пару, если вы беспокоитесь, что пельмени раскроются во время приготовления.
  • Выпечка пельменей поможет укрепить герметизацию обертки перед варкой.
  • Также можно украсить манты колотым желтым горошком, приготовленным с обжаренным луком или луком-пореем, чесноком и специями. Это чаще встречается в мантах в афганском стиле.

Здоровые вегетарианские пельмени с манти

Эти вегетарианские пельмени — легкая и постная альтернатива традиционным мантам. Они фаршированы грибами, они сытные, вкусные и мясные! Грибы — отличный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, полезных для сердца и предотвращающих рак питательных веществ .

Затем пельмени поливают йогуртом, который является отличным источником пробиотиков, , кальция и высококачественного белка. Йогурт способствует здоровью кишечника, пищеварению, предотвращает остеопороз и снижает высокое кровяное давление. Это также обеспечивает полноту и насыщение.

Как выбрать обертки для пельменей

  • Обертки для азиатских пельменей доступны во многих продуктовых магазинах в отделениях этнических, охлаждаемых или замороженных продуктов.
  • Обертки для пельменей — это тонкие круглые листы теста, которым можно легко придать форму и складывать.
  • Выбирайте обертки, которые желательно делать из яичного теста, чтобы придать ему большую гибкость при формовании.
  • Положите их в корзину в конце, чтобы они не разморозились.
  • Можно заменить оберткой Wonton, но она более плотная и толстая, поэтому складывать ее будет не так просто.
  • Обертки, предназначенные для рулетов с начинкой, могут не работать, поскольку они предназначены для жарки.
  • Свежие и хорошо хранящиеся обертки для клецок не слипаются и должны легко отделяться, как перетасованные карты.
  • Я использовал обертки для пельменей в шанхайском стиле Twin Marquis.
Более вкусные закуски:

★ СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТО ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!

Вегетарианский рецепт мантов (пельмени с грибами)

Вегетарианские кнедлики с грибами, заправленные чесночным йогуртовым соусом, маслом паприки и мятой, легкие, полезные и полные пикантных вкусов. Эти мягкие подушечки, похожие на грибные клецки, такие вкусные, успокаивающие и потрясающие для лета!

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 50 минут

Распечатать

1x2x3x

Курс: закуски, закуски

Кухня: Турецкая

Порций: 10 порций

калорий: 98 ккал

Инструкции

НАПОЛНИТЬ МАНТИ ДЛЯ ГРИБОВ
  • Разогрейте духовку до 400ºF.Смешайте ломтики грибов, хлопья красного перца и 2 чайные ложки оливкового масла. Выкладываем его на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • Жарить 15–20 минут, пока грибы не начнут выделять сок и не станут хорошо приготовленными. Отложите и дайте остыть.

  • Когда грибы остынут, измельчите их.

  • Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в небольшой сковороде. Добавить нарезанный лук и обжарить до мягкости. Затем добавить тертый чеснок и обжарить.
  • Затем добавить измельченные грибы, кинзу, укроп и хорошо перемешать.Посолить по вкусу.

  • Совет: Вы также можете добавить целые грибы в обжаренный лук и чеснок, а затем измельчить его. При желании можно добавить в начинку тофу или вареный горох.

СФОРМИРОВАТЬ ПЕЛЬМЕНИ
  • Я использовал круглые обертки для пельменей в шанхайском стиле. Каждую обертку разрежьте на два полукруга. Возьмите один полукруг и смочите края водой, как показано желтым цветом.

  • Закрепите полукруг на прямой стороне, чтобы придать форму конуса. Поместите 1½ чайных ложки начинки в центр. Затем заклейте другую изогнутую сторону.

  • Смочите водой центр уплотненного края, как показано желтым цветом. И соедините их вместе, чтобы получились клецки. Завершите приготовление всех пельменей.

  • Совет: Обязательно плотно прижмите обертку, чтобы клецки были хорошо запечатаны перед приготовлением, чтобы начинка не выходила. Смочите края обертки кондитерской кистью.
СБОРКА ВЕГЕТАРИАНСКИХ МАНТИ
  • Выложите пельмени одним слоем на сервировочном блюде.Залить йогуртовым соусом манты. Если вы используете томатный соус, то случайным образом добавьте его ложками сверху.
  • Нагрейте две чайные ложки оливкового или сливочного масла. Снять с плиты, затем добавить перец и красный молотый перец. Полейте этим маслом пельмени.

  • Украсить вегетарианские манты сушеной мятой. Совет: Вы также можете украсить колотым желтым горошком, приготовленным с обжаренным луком, чесноком и специями.

Примечания

  1. Работайте с обертками для клецок быстро, следя за тем, чтобы они не высыхали.Накройте обертки и пельмени с начинкой кухонным полотенцем, чтобы они оставались влажными.
  2. Я использовал обертки для пельменей в шанхайском стиле Twin Marquis.
  3. Обертки для азиатских пельменей

  4. доступны во многих продуктовых магазинах в отделах этнических или замороженных продуктов.
  5. Подробнее про обертки для пельменей в посте выше.
  6. Пищевая ценность без добавленной соли.

Nutrition

Порция: 4 манти пельмени с соусом | Калории: 98 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 4 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 135 мг | Калий: 216 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 305 МЕ | Витамин С: 3.8 мг | Кальций: 56 мг | Железо: 0,8 мг

Ключевые слова: манты, грибные пельмени, вегетарианские пельмени

Этот пост был впервые опубликован 9 июня 2016 года и был обновлен с улучшениями в рецептах, форматировании, советах и ​​дополнительных улучшениях.

Поделиться публикацией:

Рецепт: манту (вареные пельмени) — RN First Bite

Пельмени:

1 фунт говяжьего фарша / баранины

2 чашки измельченного желтого лука

½ чайной ложки соли

½ чайной ложки черного перца

2 чайные ложки молотого кориандра

1 упаковка вонтонных оберток 9862 9000 Обертки для соусов

9000

2 столовые ложки масла канолы

1 средний желтый лук, порезанный по-французски

1 зубчик чеснока, измельченный

½ чайной ложки куркумы

соль и перец по вкусу

1 ½ стакана томатного соуса

½ стакана замороженных овощей

Йогуртовый соус:

1 чашка простого йогурта

2 зубчика чеснока, измельченные и измельченные

½ чайных ложки сушеной мяты

4 чайных ложки горячей воды

Гарнир:

0

02

02 нарезанная мята

Способ приготовления:

Пельмени:

1. Добавьте говяжий / бараний фарш и обжарьте на среднем огне примерно 10-15 минут. Снимите с огня и при необходимости слейте воду.

2. Добавьте 2 гр. измельченный лук, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и 2 чайные ложки кориандра. Смешайте и дайте остыть.

3. Завернуть в вонтоны. Смочите края вонтона и поместите в середину чуть меньше столовой ложки смеси говядины и лука. Сложите два противоположных угла, прижмите друг к другу. Поднимите два других угла и плотно сожмите все четыре угла.Зажмите краевые швы, чтобы герметизировать их полностью.

4. Обрызгайте поддон пароварки маслом. Расставьте вонтоны так, чтобы они не касались друг друга.

5. Паровые вонтоны на 40 минут. Наполовину сбрызните их водой, чтобы они оставались влажными.

Овощной соус:

6. Нагрейте 2 столовые ложки рапсового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук и чеснок с 1/2 чайной ложки куркумы на среднем или сильном огне до мягкости (5-7 минут).

7.Добавить 1,5 стакана томатного соуса и соль / перец по вкусу, нагревать 1 минуту.

8. Добавьте 1/2 стакана замороженных овощей и тушите 5 минут.

Йогуртовый соус:

9. Смешать 1 гр. йогурт, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки сушеной мяты и 4 чайные ложки горячей воды.

Собираем все вместе:
10. Смажьте сервировочную тарелку слоем йогуртового соуса. Сверху выложить вареные на пару вареники.Смажьте пельмени йогуртовым соусом и полейте все овощным соусом. Посыпьте мятой для украшения

Советы:
• Приготовьте соус из нута в качестве другой заправки.
• Манту — это не то, что нужно готовить сразу после того, как оно было приготовлено. Можно заморозить клецки и приготовить в другое время.

Афганские пельмени манту с говядиной — азиатский рецепт

Как приготовить афганские пельмени манту с говядиной

По этому рецепту готовится 80 пельменей.

Ингредиенты:

  • 800 грамм постного говяжьего фарша
  • 1 или 2 мелко нарезанных маленьких Зеленый перец чили , чтобы немного оживить его, как вам будет угодно
  • 4 Зубчики чеснока
  • 8 столовых ложек Оливковое масло
  • 2 чайные ложки Куркума
  • 2 чайные ложки Тмин
  • 2 чайные ложки Кориандровый порошок
  • 2 чайные ложки молотого Черный перец
  • Щепотка соли
  • Вода
  • 3 больших Лук
  • Квадраты из теста Wonton — требуется 80 листов
  • Разрезанный на 1 стакан желтый горошек хорошо вымытый
  • 3 столовые ложки томатной пасты
Йогуртовый соус
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • 2 стакана йогурта
  • 1 столовая ложка сухих листьев мяты
  • 1 веточка свежего розмарина (по желанию)

900 85 Масляный топпинг

  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 TBSP оливкового масла 1 TBSP сухой мяты

Метод приготовления

Приготовление смеси для фарша:
  1. Взвесьте 180 граммов мясного фарша и отложите.
  2. Положите оставшийся фарш в отдельную миску со следующими ингредиентами; зеленый перец чили и раздавить два зубчика чеснока. Хорошо перемешать.
  3. Добавьте 3 столовые ложки масла в толстую сковороду и добавьте следующие ингредиенты: 1 чайную ложку куркумы, тмина, кориандрового порошка, перца и соли.
  4. Когда специи станут ароматными, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 2 столовые ложки воды и убавьте огонь.
  5. Накройте крышкой и дайте луку вспотеть до мягкости. Добавьте фарш, который вы смешали с чесноком и чили.
  6. Перемешайте, чтобы смесь хорошо смешалась с луком. Убедитесь, что вся влага высохла и мясо хорошо подрумянилось.
  7. Посолить и поперчить, при необходимости добавить.
  8. Снимите тепло. Один из оставшихся луковиц очень мелко нарезать, добавить в приготовленный фарш и хорошо перемешать. Отложите, чтобы остыть.
Начинка для кнедликов
  1. Когда смесь остынет, начните наполнять кожуру теста.
  2. Разложите на скамейке несколько квадратов теста.
  3. Смочите водой внешние края тестообразных квадратов.
  4. Капните примерно 1 чайную ложку приготовленной смеси из фарша в центр квадрата для выпечки.
  5. Возьмите два противоположных угла каждого квадрата и скрепите их вместе, затем соедините два других противоположных угла вместе на концах. Должен получиться небольшой сверток с начинкой внутри.
  6. Продолжайте до тех пор, пока все фарш и кожура теста не будут готовы.
  7. Положите клецки в пароварку и готовьте на пару 3-5 минут.
  8. Убедитесь, что кожица пельменей прожарилась, прежде чем снимать их. Если нет, готовьте дольше, в зависимости от типа пароварки.
Приготовление соуса
  1. Поместите желтый колотый горошек в миску, подходящую для микроволновой печи, накройте водой и накройте полиэтиленовой пленкой.
  2. Готовить в микроволновке 10-15 минут на среднем уровне.
  3. Вынуть, промыть и отложить. Их следует размягчать, но не разрушать.
  4. В глубокую кастрюлю добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и по 1 чайной ложке тмина, семян кориандра и куркумы, а также последнюю большую луковицу, мелко нарезанную с оставшимися зубчиками чеснока.Когда лук станет мягким, добавьте оставленный фарш.
  5. Убедитесь, что мясо хорошо подрумянилось. Добавьте томатную пасту.
  6. Готовьте, регулярно помешивая, пока фарш не приготовится. Добавьте горох и достаточно воды, чтобы покрыть смесь.
  7. Тушить на слабом огне. Посолить по вкусу и добавить еще нарезанного свежего чили, если он вам нравится острый.
  8. Продолжайте добавлять воду, пока горох не станет мягким, но сохранит свою форму. Когда разрезанный желтый горошек приготовится, убавьте огонь и тушите.
  9. Дайте влаге загустеть, чтобы у вас остался прекрасный соус.

Отложить и согреть.

Йогуртовый соус
  1. Возьмите половину йогурта и положите в блендер со всеми ингредиентами. Взбивайте, пока травы и чеснок полностью не разрушатся.
  2. Перелейте смесь в большую миску. Добавьте оставшийся йогурт и хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавление розмарина необязательно, но не традиционно, но вкус, который он добавляет, великолепен!
Приготовление кнедликов и масляной заправки
  1. После того, как отливки и соус приготовлены, вы готовы к подаче.
  2. Выложите йогуртовый соус на большое блюдо.
  3. Выложите клецки на йогуртовый соус одним слоем.
  4. Добавьте еще йогурта поверх кнедликов.
  5. Выложите соус сверху, чтобы покрыть клецки.
  6. Приготовьте масляную заправку, нагрея масло и обжарив чеснок до мягкого коричневого цвета, но не подгорев.
  7. Добавьте сухие листья мяты и быстро перемешайте.
  8. Вылейте поверх блюда и сразу подавайте.

[Домашнее] Манту.Афганские пельмени. : food

Извините, что так долго рецепт всем занял! Только что вернулся домой на своем iPad. Ваше здоровье!

Ингредиенты для начинки

Ингредиенты для начинки

  •   1 стакан чечевицы хана
      
  •   ½ фунта говяжьего фарша / баранины
      
  •   1 средний лук (мелко нарезанный)
      
  •   ½ чайной ложки. Чеснок
      
  •   ½ чайной ложки.Соль
      
  •   ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)
      
  •   2 ч. Томатная паста
      
  •   30 мл. Растительное масло
      

Ингредиенты для йогуртового соуса

  •   1 ч. Сушеные листья мяты
      
  •   ½ чайной ложки. Чеснок
      
  •   ½ чайной ложки. Соль
      
  •   500 мл.Йогурт
      

Способ начинки

Шаг 1 Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Шаг 2 Добавьте черный перец и снимите с огня. Шаг 2 Смешайте одну чашку сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Способ заправки соусом

Шаг 1 Замочите разрезанный горох на 2–3 часа или на ночь. Шаг 2 Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до легкого коричневого цвета.Шаг 3 Добавьте томатную и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости. Шаг 4 Приправить солью и перцем и отложить.

Способ приготовления йогуртового окунания

Шаг 1 Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте. Метод приготовления кондитерских изделий (при приготовлении) ИЛИ Используйте обертки GowGee wonton. Шаг 1 Поместите муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной. Шаг 2 Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым.Шаг 3 Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Шаг 1 Насыпьте немного муки на поверхность скамейки и маленькой скалкой скатайте шарики круглой формы.

Приготовление Mantu

Шаг 1 Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины. Нарежьте полоски на квадраты по 2 дюйма. Шаг 2 Положите примерно одну столовую ложку охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой).Шаг 3 Сложите первые два противоположных конца обертки для яичного рулета, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их. Продолжайте делать оставшиеся бинты.

Способ приготовления

Шаг 1 Выньте решетки из посуды пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Шаг 2 Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло. Шаг 3 Накройте крышкой и готовьте примерно 15-20 минут. Шаг 4 Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *