Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Вязание для начинающих. Уроки вязания спицами, крючком и на машинке.

Вязание на машинках: видео

Ажурное детское платье на вязальной машине

Вязание на машинках: видео

Детские штаны на вязальной машине

Вязание на машинках: видео

Пинетки для девочки на вязальной машине

Вязание на машинках: видео

Машинное вязание. Платье Oversize

Вязание на машинках: видео

Вязание простой резинки на машине «Ивушка».

Вязание на машинках: видео

Вяжем шапочку с косами на машинке.

Вязание на машинках: видео

Быстрый расчет носков на любой размер. Вязание носков на вязальной машине.

Вязание на машинках: видео

Вяжем шапочку в программе книттстайлер на машине 5 класса Silver Reed 840/60.

Вязание на машинках: видео

SILVER REED SK — 280/SRP 60N: Однофонтурный набор петель обвитием

Вязание на машинках: видео

Обзор машинки — Brother KH-970/KR-850.

Вязание резинки спицами: особенности, схемы и рекомендации

К началу зимы не только профессиональные вязальщицы, но и начинающие мастерицы стараются связать что-нибудь — носочки потеплее, свитерок, жилетку или варежки. Практически для каждого выбранного изделия необходима резинка. Многие думают, что это самая скучная часть создания нового изделия. Но это не так. Вязание резинки спицами может быть не менее увлекательным занятием, нежели создание сложного узора. Главное — попробовать ознакомиться с их многообразием и выбрать ту, что пришлась по душе.

О резинках — начистоту

Вязание резинки спицами представляет собой комбинацию, состоящую из лицевых и изнаночных петель. Эти петельки образуют вертикальные полоски, благодаря которым осуществляется растягивание.

В резинке выпуклые линии образуются лицевыми петельками, в вогнутые — изнаночными. Изделия, которые связали резинкой, способны плотно облегать. В этом случае внимательно следует отнестись к выбору пряжи. Если подбирать шерсть, надо понимать, что в изделии получится упругая, растягивающая резиночка. Если покупать хлопчатобумажные нити, то резинка будет ровной и плоской. Свитер в обтяжку, связанный из неверно подобранной пряжи, фигуру хорошо облегать не будет.

Обычно резинки вяжут спицами, которые на один, два или три размера меньше, чем те, которые необходимы для узора основного полотна. Симпатичный узор получается при комбинировании простой резинки с ажуром, косами и даже перекрещенными петлями. А вот изменить длину готового изделия, которое связали резинкой, представляет особую трудность, потому что все будет варьироваться в зависимости от того, в ширину это изделие сжимается или растягивается. В итоге, если инструкция не предоставляет никакую иную рекомендацию, лучше всего измерить наполовину растянутые резиночки.

Простая и привычная

Особенностью простой резиночки можно назвать чередование лицевых и изнаночных петелек. Они вяжутся одна над другой в соответствии с предоставленным рисунком.

Чтобы связать простую резиночку, необходимо набрать четное число петелек (вязать одну лицевую, следом одну изнаночную, и так до конца рядочка). Второй ряд вязать точно так же, как и первый. Если же мастерица по какой-то причине набрала нечетное число петелек, первую в ряду петельку надо вывязывать лицевой, а потом чередовать одну изнаночную и одну лицевую до конца ряда. В следующем ряду первую петельку вязать изнаночной, а потом по очереди одну лицевую и одну изнаночную — до конца ряда.

О двойной в двух словах

Если начинается вязание двойной резинки спицами, то мастерица знает, что в итоге получится достаточно эластичное полотно. В нем будут очень четкие выпуклые и вогнутые линии. Раппорт простой: две лицевых и две изнаночных петельки.

Для того чтобы вязание резинки спицами получилось правильным, надо, чтобы в вязании участвовало количество петелек, кратное четырем. В каждом новом ряду раппорт будет повторяться от начала и до конца рядка. Для равновесия в конце каждого из вывязываемых рядов надо связать число петелек, кратное четырем (как уже упоминалось), плюс две петельки. В начале первого рядка связать две лицевых петельки. А потом уже начинать работу над раппортом — две изнаночные петельки, две лицевые — и так вязать до конца ряда. Второй ряд начинать с вывязывания двух изнаночных, потом две лицевых, две изнаночных — и так до конца ряда.

Говорят, она пришла к нам из Англии

Поистине увлекательным может быть вязание спицами. Английская резинка — это давно уже классика рукоделия. С внешней стороны это один их наиболее интересных видов резинки. Одним из условий является то, что в работе участвует нечетное количество петель.

Кстати, если в каком-то изделии упоминается, что его надо вязать патентной резинкой, это означает, что должна применяться английская резинка спицами. Схема вязания (познакомимся с ней на примере резинки 1х1) такова:

Надо набрать число петель, которое кратно двум, плюс еще две петельки.

Первый ряд. Вязать резинку 1 х 1: одна лицевая, одна изнаночная. И так до конца ряда.

Второй ряд. Лицевая петля вяжется лицевой, накид, снять изнаночную петлю, не провязывая ее, нитка остается за вязанием. Так повторять до конца ряда.

Третий ряд и все последующие. Лицевую петельку с накидом провязать лицевой, сделать накид, изнаночную петельку снять, не провязывая, нить оставить за вязанием.

Вот такая получается английская резинка спицами. Схема вязания подробно объясняет все действия. Поэтому сложностей возникнуть не должно.

Модная шапочка

Вязание шапки резинкой спицами стало популярным в последние годы. Они теплые, удобные и легко вяжутся на двух спицах.

На объем головы 50 см на спицы набрать 92 петли, из которых две будут кромочными. Чаще всего шапки вяжут резинками два на два, то есть две петельки — лицевые, а две — изнаночные.

Вязание шапок английской резинкой спицами также не должно вызывать затруднений, потому что в работе будет применен способ изготовления резинки описанным чуть выше способом.

Первая кромочная в каждом ряду снимается не провязаной, а последняя — всегда изнаночная. Так края у шапки получаются ровными. Таким образом вязать несколько рядков, чтобы в высоту получилось примерно двадцать сантиметров.

После этого можно начинать делать убавления на макушке. Для убавления одного ряда лицевые петли провязываются обычным способом, а изнаночные — по две вместе. Итак, число изнаночных петель сокращено вдвое. Теперь связать еще четыре ряда по рисунку, как идут петельки. А после — сделать еще один убавочный ряд: изнаночные петли провязать по две вместе. Если мастерица делает все правильно, то должно получиться так: вяжется одна лицевая, две изнаночных вместе, лицевая, две изнаночных вместе, и так до конца ряда. По рисунку получается одна лицевая петелька и одна изнаночная.

Продолжаем убавление. Снять кромочную и провязать первую петлю. Теперь связать сразу три петельки. Далее вязать следующую петельку, а после нее три петли вместе. Убавлений больше не будет.

Сборка шапки. На пластиковую иголку собрать все петли на ниточку. Хорошенько их стянуть и сделать узелок. После сшить шапочку сбоку. Ненужные ниточки спрятать в полотне вязания. Изделие вывернуть.

Вязание шапок английской резинкой спицами осуществляется подобным образом. Только рисунок будет несколько иным.

Резинка французская

К одному из наиболее продуктивных видов рукоделия относится вязание спицами. Французская резинка смотрится очень эффектно, поэтому мастерицы частенько применяют ее, чтобы связать юбки девочкам.

Набрать на спицы количество петелек, которое кратно четырем, плюс три петельки. Вывязать две лицевых, две изнаночных. Надо обратить внимание на то, что в этом случае не так просто вязать лицевые петельки. Для начала провязать вторую лицевую петлю, потом — первую. Во втором ряду — когда вывязывается изнаночная сторона, лицевые петельки вязать простым способом, а изнаночные — другим.

Резинка итальянская

Вязание резинки спицами на итальянский манер не доставит мастерице особых хлопот. Главное — все делать по формуле узора, который является односторонним.

На спицы надо набрать число петель, кратное четырем.

Первый ряд: • две изнаночные, две лицевые, * две изнаночные.

Второй ряд: • две лицевые, две изнаночные, ‘ две лицевые.

Третий ряд: • две изнаночные, две лицевые (сперва лицевой провязать за заднюю стеночку вторую петельку, затем — первую), две изнаночные.

Четвертый ряд: ‘ две лицевые, две изнаночные петлю (сперва провязать изнаночной вторую петельку, а потом уже и первую), » две лицевые.

Пятый ряд: узор повторяйте с третьего рядочка.

Создать всю эту красоту поможет вязание спицами. Английская резинка уже была рассмотрена выше. Надо сказать, что, несмотря на то, что она достаточно популярна у мастериц, есть еще один вариант, который часто используют в различных изделиях.

Резинка македонская

Македонская резинка — это узор, предназначенный благодаря гофрированности полотна для детских юбочек, джемперов для детишек и для взрослых. А вот на воротниках и манжетах резинка смотреться не будет: полотно рыхлое. Зато для шапки или снуда она будет вполне уместна.

На спицы следует набрать число петелек, которое будет кратным 4, плюс одна петелька для симметрии и плюс две краевые петельки.

Первый ряд. * 3 лицевые петельки, 1 изнаночная петелька*, 1 лицевая петля.

2 ряд и все остальные — в вязании повторять 1 ряд.

Шарф труба спицами: схема вязания с описанием

Снуд, шарф-труба: как связать спицами для новичков бесшовный?

Снуд или шарф-труба бесшовный
Что необходимо для работы:

  • Пряжа Подмосковная (ТМ Троицкая фабрика). Состав: шерсть — 50%, акрил — 50%. Общий вес: 200 г, общий метраж — 500 м (100 г/250 м).
  • Спицы круговые #5.

Основной узор: польская (граненая) вязка.

Польская (граненая) резинка — схема узора

Узор для отделки: платочная вязка (нечетные круговые ряды — лицевые петли, четные — изнаночные).

Описание работы:

  1. Наберите на спицы 80 петель. Количество петель должно делиться на 4. Как начать работу с круговыми спицами см. в начале обзора.
  2. После того, как вязание будет соединено в круг, продолжайте работу польской резинкой. Внимательно следите за узором, во время меняя очередность лицевых и изнаночных петель при переходе с одного кругового ряда на другой. Количество рядов, связанных польской резинкой — 80.
  3. Аккуратно закройте петли по рисунку (не затягивая).

Заметки к МК

  1. Особенности шарфа-трубы: он более узкий и длинный, плотнее прилегает к голове.
  2. Перед началом работы самостоятельно рассчитайте петли, исходя из ваших индивидуальных размеров и толщины выбранной вами пряжи.



Вяжем шарф-трубу на спицах своими руками в мастер-классе

Самые распространенные, простые, но эффектные узоры для шарфа на спицах: различные виды резинки, «рис», платочная вязка и чередование платочной вязки с чулочной.

Для начинающих вязальщиц подойдет простая модель с резинкой 1х1 и платочной вязкой. Вам понадобится около 200 г пряжи и круговые спица №3,5 или 4.

В начале набираем 160 петель. Вяжем резинку 1х1 10 см, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петли. После этого нужно перейти на платочную вязку – чередуем ряды лицевых и изнаночных петель 20 см. После этого снова вяжем резинку 10 см. Все петли закрываем. Готовый шарф трубу нужно постирать и высушить в горизонтальном виде на полотенце.
С узором в виде кос.
Те, у кого уже есть опыт вязания, могут связать этот стильный аксессуар по схеме и описанию. Узор будет смотреться эффектно и прекрасно подойдет для того, чтобы сделать акцент на области шеи.

Схема узора в виде кос представлена здесь:

На спицы №6,5 нужно набрать 190 петель. Далее 34 ряда вяжем узором «косы» по схеме. После все петли закрываем и отрезаем нить. Пояснения к схеме:

Край шарфа нужно обвязать крючком техникой «рачий шаг», заканчивая ряд соединительными столбиками. Так же можно вязать шарфы для детей.
Для мужчин.
Шарф этой модели прекрасно дополнит мужской гардероб. Для полосатого шарфа, связанного платочной вязкой (только лицевые петли), нужно будет по 100 г пряжи черного, белого и коричневого цветов и круговые спицы №5.

Полотно вяжется снизу вверх прямыми рядами. Черной пряжей нужно набрать 120 петель и провязать 1 ряд. Далее чередуем ряды белого и черного цвета. Провязав 10 см, 16 петель закрываем, оставляя 104. Вяжем, чередуя белые и черные нити, ещё 5 см. Затем переходим на чередование черных и коричневых рядов. Общая высота шарфа – 27см, после этого все петли закрыть. Края шарфа сшиваем.

Второй вариант шарфа – снуд с узором «рис». Для неё понадобится 100 г меланжевой пряжи и спицы № 8-10 (круговые).

Шарф вяжем по кругу, набрав спицами 64 петли. Высота шарфа 30 см, а ширина примерно 70 см. Узор вяжется по следующей схеме: в первом ряду чередование 1 лицевой и 1 изнаночной петель, в последующих рядах – над лицевыми петлями вязать изнаночные, над изнаночными – лицевые.
Крючком.
Шарф трубу крючком можно вязать по кругу простыми столбиками без накидов. Такой аксессуар будет смотреться очень эффектно с крупной вязкой. Для этого нужно подобрать очень объемную пряжу и толстый крючок.

Длина полотна этого снуда около 60 см, а ширина – 30 см. Носить его можно как на шее, так и вместо шапки или капюшона на голове.

Эта модель связана из смешанной пряжи темно-сливого цвета (70% акрил, 30% шерсть). Можно выбрать нитки более светлых оттенков или меланжевую пряжу. Кроме этого, понадобится крючок №8. Высота этого шарфа на фото 66 см, а окружность – 74.

Для начала крючком вяжем цепочку из 70 петель и замыкаем кольцо соединительным столбиком. Переходим на круговое вязание.

  • В первом ряду — 1 воздушная петля, далее вяжите по 1 столбику без накида в каждую воздушную петлю до конца ряда. В конце – 1 соединительный столбик
  • Во 2м ряду – 1 воздушная петля, *1 столбик без накида, 1 столбик с накидом. Чередуем от * до конца ряда. Завершаем соединительным столбиком.
  • В 3м ряду – 3 воздушных петли для подъема, * 1 столбик без накида в следующий столбик с накидом, 1 столбик с накидовм в следующий столбик без накида. Повторяем от * до конца ряда, завершаем соединительным столбиком.
  • В 4м ряду – 1 воздушная петля, * 1 столбик без накида в следующий столбик с накидом, столбик с накидом в следующий столбик без накида. Повторяем чередование от * до конца ряда, завершаем соединительным столбиком.

Далее повторяем третий и четвертый ряды до конца полотна, пока высота шарфа-трубы не достигнет 66 см. После этого закрепляем и обрезаем нить.

Шарф труба – это настоящая находка для тех, кто хочет одеваться стильно и по погоде, но по каким-либо причинам не любит носить головные уборы.