Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Безопасный сон малыша | Советы педиатра (Вопросы ухода)

Безопасный сон малыша

Мы начинаем серию публикаций про детский сон и сегодня поговорим о том, как сделать сон ребенка безопасным.


Синдром внезапной детской смерти (СВДС)
— необъяснимая смерть, обычно во время сна, на вид здорового ребенка в возрасте до года. Хотя причины СВДС неизвестны, исследователи обнаружили некоторые факторы, которые могут подвергать детей повышенному риску.

Не существует гарантированного способа предотвращения СВДС, но вы можете организовать сон своего ребенка более безопасно, следуя этим советам:

1. Сон в одной комнате с родителями, но не в одной кровати

Сон в одной комнате с родителями, близко к родительской кровати необходим как минимум до 6-месячного возраста. Но ребенок должен спать в отдельной кроватке. Если у вас двойня, то для каждого ребенка необходима отдельная кроватка.
2. Безопасное спальное место

Кроватка и матрас должны быть сертифицированы и исправны.  В кроватке ребенка не должно быть лишних вещей (игрушки, особенно мягкие). Расстояние между прутьями кроватки должно быть 6-7 см.

Можно использовать кроватки со снимающейся передней стенкой и приставлять их к кровати родителей. Но следите, чтобы между вашей кроватью и детской не было щели, кроватка должна стоять плотно к родительской. Матрас должен точно подходить по размерам к кроватке и быть твердым, покрытым хорошо натянутой простыней. Не кладите на матрас мягкие одеяла, толстые наматрасники и т.п.

Не желательно использовать бортики для кроватки. Ребенок может уткнуться в них лицом. Особенно опасны очень пухлые бортики-подушечки, лучше использовать плоские невысокие бортики. Так же бортики представляют опасность для подросшего ребенка, он может залезть на них и выпасть из кроватки.

Подушки не используется для детей до 2 лет (любые, даже те, которые позиционируются как анатомические для младенцев). Не желательно использовать одеяло. Ребенок может накинуть одеяло на лицо. Лучше используйте специальные спальные мешки.

В зоне сна ребенка не должно быть свисающих веревочек, шнуров, электрических проводов.

Для сна дома не рекомендуется использовать автолюльки, качели, шезлонги, детские стульчики. Если ребенок заснул , то переложите его в кроватку.
3. Сон на спине

Всегда кладите спать своего ребенка на спину до возраста 1 года. Такое положение является наиболее безопасным. Сон на животе небезопасен, могут перекрываться дыхательные пути. Сон на боку так же небезопасен, так как с такого положения ребенок может легко перевернуться на живот.

Если вы пеленаете ребенка, также кладите его спать на спину.
4. Не перегревайте ребенка
5. Рекомендуется грудное вскармливание

Исключительно грудное вскармливание или кормление сцеженным грудным молоком как минимум в течение 6 месяцев снижает риск СВДС.
6. Использование пустышки

Ребенку можно предлагать пустышку перед сном и во время сна. Если пустышка выпала, не надо давать ее ребенка обратно. Не вешайте соску на шею ребенка. Предлагайте пустышку ребенку не ранее 4-6 недель жизни, но не заставляйте. 
7. Избегайте воздействия табачного дыма на ребенка
8. Своевременно делайте прививки вашему ребенку

Нет никаких доказательств того, что прививки увеличивают риск СВДС. Некоторые данные указывают на то, что иммунизация может помочь предотвратить СВДС.
9. Существует много устройств, которые, как утверждается производителями, снижают риск СВДС (позиционеры, домашние кардиореспираторные мониторы, радионяни). 

  • Дата публикации: 04.04.2019
  • Поделиться:

Сколько держать грелку при коликах

Грелка для снятия коликов у новорожденного появилась уже несколько столетий назад. Еще наши прапрабабушки использовали мешочки с травами и зерном, которые разогревали на печи и грели потом ребенка, чтобы снять спазм. Потом популярным средством стали тканевые мешочки с наполнителями из вишневых косточек и проглаженная теплая пеленка. Но современные мамочки предпочитают более удобные и современные способы облегчения коликов у ребенка, например гелевые грелки или игрушки-грелки.  

Но чтобы во время попыток избавится от коликов не сделать хуже, необходимо знать, как правильно выполняется та или иная процедура.Сухое тепло от грелки может, помимо огромной пользы и быстрого положительного эффекта, нанести вред ребенку. Прежде чем применять сухое тепло грелки уточните у вашего педиатра, можно ли конкретно в вашем случае использовать эту методику. 


Рекомендации по использованию антиколиковой грелки

Какие грелки более безопасные и можно ли класть их непосредственно на живот? И если да, то сколько можно держать грелку при коликах на животе у новорожденного? Мнения педиатров по поводу грелок расходятся, но в одном все же есть единогласность — нельзя использовать грелку до того как заживет пупочная ранка.

После рождения у ребенка остается небольшой остаток пупочного канатика, пережатый пластиковой прищепкой. Зачастую канатик мумифицируется и отпадает вместе с прищепкой в течение первой недели жизни ребенка. После этого еще в течение 7-10 дней будет заживать пупочная ранка. К сожалению все это время класть любой вид грелки непосредственно на живот нельзя. Что же можно? 

Пока не отпадет прищепка с остатком пупочного канатика, использование грелки противопоказано в принципе. Но несмотря на то, что до полного заживления пупочной ранки, класть грелку непосредственно на животик ребенка нельзя, но можно положить рядом с малышом не расстоянии 5-10 см, напротив животика. Почему такие предосторожности и как грелка может навредить в этом случае? Тепло может привести к тому, что пупочный канатик не будет быстро высыхать, может начать мокнуть и вызвать воспалительный процесс. 

После полного заживления пупочной ранки, грелка укладывается непосредственно на живот на время, которое грелка может держать тепло. То есть, если антиколиковая грелка может держать тепло 20 минут и потом начинает остывать, то значит она должна находиться на ребенке не дольше этого времени. 

Разные грелки нагреваются до необходимой температуры за разное время. В среднем достаточно 30-40 секунд в микроволновой печи для того что было разогреть гелевую грелку или грелку-игрушку Warmies.

Температура должна быть комфортной, в пределах 37-37.5 градусов. Хорошо, если у вас есть бесконтактный термометр, чтобы вы могли точно знать какая температура у грелки и могли скорректировать время ее нагрева в микроволновой печи. В противном случае после нагрева выложите грелку себе в локтевой сгиб, где достаточно нежная кожа и если будете чувствовать что грелка просто приятно греет, не обжигая кожу, то можете использовать ее и для малыша. 

Из минусов, сильно теплая грелка или очень длительное держание грелки на малыше может провоцировать сыпь, поэтому начинайте с небольшого времени, когда грелка находится непосредственно на животе ребенка. Не прикладывайте грелку непосредственно к коже ребенка. Если это летнее жаркое время, то 10 минут более чем достаточно, для того чтобы справится малышу с коликами.

Не бойтесь советоваться с педиатром, так как в зависимости от типа грелки и ее температуры, времени года, возраста ребенка и симптомов которые его волнуют, будет зависеть и возможность применения грелки, время ее применение и частота. 

Стоит ли греть животик малыша профилактически, не дожидаясь когда он встревожиться, сразу после каждого кормления? Можно, просто профилактика будет занимать 3-5 минут после кормления, пока ребенок проваливается в сон, это значит, что грелка к концу кормления должна быть разогрета, а это в свою очередь значит что вам может не подходить грелка, которая держит тепло до 20-30 минут, так как само кормление может занимать как 15 минут, так и час.

Есть несколько разновидностей грелок, которые активно применяются для снятия колик у новорожденного, так и для их профилактики. Но какие лучше, более подробно вы можете узнать в статье Какая грелка лучше для новорожденного — рейтинг детских грелок 2020, где расписаны все слабые и сильные стороны. Надеемся мы стали вам полезны. До новых встреч, с теплом и заботой о наших любимых.

(смотреть «Детские грелки» в нашем магазине)

Как правильно выкладывать новорожденного на живот: рекомендации педиатров

Выкладывать новорожденного на живот очень полезно для формирования у него навыков и умений. Когда нужно начинать упражнение? Сколько оно должно длиться? Как правильно это делать и не навредить малышу? Зачем переворачивать ребенка на живот? Когда можно класть младенца на животик? Давайте подробно остановимся на каждом из вопросов и оценим всю пользу такого положения для малютки.

Когда начинать выкладывание на животик

С какого возраста деток выкладывают на живот? Раньше существовало мнение, что до полного заживления пупка этого делать не стоит. Однако сегодня неонатологи говорят, что выкладывать новорожденного на пузик можно с первого дня жизни, оно не повредит пупочной ранке.

Почему полезно выкладывать ребенка на животик:

  • Когда малютка на животике, он тренирует мышцы шеи и учится держать головку. Заодно он напрягает мышцы спинки, ручек, животика и плечевого пояса. Постепенно ребенок учится опираться на ручки, а затем и ползать.
  • На животе новорожденный оживляется, интересуется окружающей обстановкой. Малыш начинает рассматривать свои ручки и разложенные перед ним игрушки. Хорошо, если они будут яркими, чтобы лучше привлекать и удерживать внимание крохи. У ребенка начинает развиваться хватательный рефлекс. В этой позе у него появляется новый угол обзора. Стимулируется дальнейшее психическое развитие малютки.
  • Первое время младенец проводит много времени на спинке. Но косточки его черепа еще мягкие, и от долгого лежания на спине головка может стать приплюснутой. Во избежание такой ситуации нужно выкладывать новорожденного на живот почаще, а также поворачивать ему головку, когда он спит.
  • Эта поза предотвращает кривошею у малыша, потому что шейные мышцы тогда хорошо укрепляются. Когда ребенок на животе, привлекайте его внимание с другой стороны, добиваясь, чтобы он попытался повернуть к вам головку.
  • Когда вы выкладываете новорожденного на живот, малыш массирует свое пузико. Облегчается отхождение газов и уменьшение кишечных колик. Еще в такой позе происходит укрепление живота, что является профилактикой появления пупочной грыжи либо помогает ее заживлению.

Как правильно выкладывать малыша

Не нужно предлагать младенцу полежать на животе, если он хочет кушать, устал или в плохом настроении. Но сразу после еды этого делать тоже не стоит. Во-первых, ребенок уже будет сонный, он хорошо покушал, а сейчас больше всего на свете он хочет поспать. Во-вторых, вы можете спровоцировать срыгивание. Время выкладывания должно совпадать со временем бодрствования крохи. Можно попробовать лечь на пузик после массажа или перед купанием.

Как класть малютку? На ровную твердую поверхность, идеально подходит пеленальный комод с пеленкой, стол или твердая кровать. На пол тоже можно, только на какое-то тонкое одеяло. Но на полу будет не так удобно вам, да и у малыша обзор будет не тот. Все мягкое лучше убрать, чтобы ребенок не уткнулся носиком.

Нельзя оставлять кроху без присмотра, особенно если он лежит высоко!

Новорожденного лучше всего выкладывать голеньким, памперс и одежда будут мешать ему. Поэтому заранее позаботьтесь о температуре воздуха, ребенку не должно быть ни жарко, ни холодно. Приучать к этой позе нужно понемногу, начните с 10 секунд. Обязательно нужно проследить, чтобы в первое выкладывание ничего не испугало малыша, иначе потом малютка будет бояться ложиться на животик.

Учим ребенка лежать на животике

  • Для начала можете положить малыша на свой живот, крохе точно понравится видеть перед собой любимое мамино лицо.
  • Заканчивайте упражнение до того, как у малютки испортится настроение. Возьмите его на руки, не дожидаясь плача. Обычно ребенок сам показывает, что ему достаточно.
  • Выкладывание на животик должно войти в ритуал и стать таким же привычным, как купание, массаж и пеленание.
  • Если младенец плачет и не хочет лежать на животе, не настаивайте, не принуждайте его, возможно, завтра он полежит подольше.
  • Говорите с малюткой во время упражнения, попробуйте рассмешить его. Можно насыпать в пластиковую бутылочку шарики и греметь ею перед ребенком. Можно показать ему разноцветную мишуру или дождик. Деткам нравится разглядывать себя в зеркало, во время упражнения проводите зеркальцем перед ним, или поставьте его напротив. Можно застилать яркие пеленки, малыши любят цветные рисунки.
  • Еще один вариант – это фитбол. Положите ребенка на него животом вниз и легонько покачайте. Это очень полезное занятие.

Что должно насторожить родителей

  • Если ребенок продолжительное время постоянно плачет на животике. Возможно, ему больно.
  • Если малыш в этой позе всегда вялый. Это может быть симптомом неврологического нарушения.

Итак, мы узнали, как правильно выкладывать ребенка на живот. Доктор Комаровский говорит, что начинать можно с момента рождения. Так что бояться не стоит, ведь чем раньше вы начнете занятия, тем быстрее ваш малыш окрепнет и будет радовать вас богатырским здоровьем!