Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Массаж для новорожденных | Массаж грудничку, младенцу

Детский лечебный массаж грудничку – в чём важность процедуры

Одним из важных режимных моментов в жизни новорожденного является массаж – младенцу, как правило, процедура назначается с двухмесячного возраста. Массаж для новорожденных – эффективный и безопасный метод физического воздействия на организм. Он ускоряет развитие ребенка, помогает набрать вес, формирует у грудничка рефлекторные навыки, укрепляет иммунитет, снимает напряженность мышц. Также массаж новорожденному показан при большинстве неврологических нарушений, недостаточной минерализации костей, коликах.

Отметим, что груднички, получающие массажные процедуры на первом году жизни, раньше своих сверстников начинают ползать, садиться, ходить, быстрее растут и развиваются, так как происходит регулярное воздействие на определенные зоны головного мозга. С помощью активизации отдельных точек усиливается кровоток и лимфоток к мышцам, внутренним органам, происходит рефлекторная стимуляция нервной системы. Связано это с тем, что во время массажных процедур происходит контакт с кожей младенца, что вызывает выработку миелина.

Массаж новорожденному – приходите в центр Фортис

Если вам необходимо провести лечебный массаж младенцу, обращайтесь в медицинский центр Fortis. Наши преимущества:

  • Команда опытных специалистов, которые будут проводить сеансы массажа;
  • Возможность проконсультировать малыша у детских врачей различных специальностей.
  • Удобное расположение. Мы находимся в центре города, поэтому вы легко можете добраться из любого района.

Массаж для детей до года: основные виды

В практике используются следующие типы массажа для новорожденных и детей до года:

  • лечебный – показан при различных заболеваниях, направлен на устранение определенной проблемы. Назначается травматологом, педиатром, гастроэнтерологом, хирургом, неврологом;
  • коррекционный – проводится с целью закрепить результаты курса лечения;
  • профилактический – позволяет укрепить общее состояние грудничка.

Профилактический массаж новорожденному и грудничку: особенности процедуры

Массаж грудничку следует проводить каждый день, за полчаса до еды или через сорок минут после. Во время выполнения процедуры, малыш должен испытывать комфорт и удовольствие. Стоит отложить сеанс, если младенец возбужден, капризничает, плохо себя чувствует. Комнатная температура должна быть – 20-22°С.

Подготовить кожу грудничка к массажу можно с помощью поглаживаний. Они также улучшают циркуляцию крови, расслабляют и тонизируют мышцы. Растирание снижает гипертонус, нормализует работу нервной системы, разогревает мышцы, связки, сухожилия. Движения проводятся по часовой стрелке ладонью. Далее стоит переходить к разминаниям, которые стимулируют кровообращение, уменьшают отечность тканей. Движения осуществляются средним, безымянным, указательным пальцами по кругу.

Завершают процедуру вибрации, с помощью которых массируемому участку передаются колебательные движения разной частоты. Колебания выполняются пальцами или ладонью. Вибрации проникают к нервам, сосудам, органам и тканям, стимулируя их работу.

Массаж для младенцев – противопоказания могут быть следующими:

  • проблемы с пищеварением;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • пороки сердца;
  • инфекционные воспаления костной ткани, суставов;
  • грыжа в области паха, мошонки, пупка;
  • активная форма туберкулеза.

Отложить массаж грудничка рекомендуется, если на коже появились раздражение, сыпь, а также при повышенной температуре из-за простуды, прорезывания зубов, реакции на прививку.

Массаж детям до года в медицинском оздоровительном центре Fortis

Если вам необходимо провести лечебный массаж для грудничков записывайтесь на прием в медицинский центр Фортис. Отметим, что  процедуру назначает чаще всего врач-педиатр, иногда хирург, невролог, гастроэнтеролог. Показаниями к назначению могут быть следующими: кривошея, нарушения мышечного тонуса, родовые травмы, колики, нарушения развития. Также в комплексе может назначаться лечебная гимнастика. Самостоятельно проводить такой массаж новорожденному родителям не рекомендуется, так как можно легко навредить малышу. Специалисты нашего центра предоставят квалифицированную помощь и проведут общеукрепляющий массаж новорожденному и грудничку.

Получить дополнительную информацию о том, как делать профилактический и лечебный массаж для новорожденных и грудничков, какие особенности техники выполнения, можно воспользовавшись формой обратной связи. Ознакомиться с графиком приема врачей удобно по ссылке. Ждем вас: понедельник-пятница – 8.00-20.00, суббота – 8.00-18.00.

Обращайтесь в МОЦ Фортис – будем рады помочь!

Зачем ребенку нужен массаж для новорожденных? Массаж грудничков в Днепре

«Все дети плачут во время массажа!» – так говорят многие массажисты и некоторыемамы. Правильно ли это? И есть ли польза от такой процедуры?

Зачем ребенку нужен массаж?

Массаж для новорожденных – это отличный способ укрепить мышцы, хорошая профилактика заболеваний, а также эффективное средство помощи при определенных заболеваниях. Он помогает росту костей, формированию эластичности связок и подвижности суставов. Прикосновения и поглаживания благотворно воздействуют на физиологические и биохимические процессы в организме, стимулируют работу головного мозга, помогая правильному психомоторному развитию крохи.

Профилактический массаж может делать мама. Это прекрасная возможность общения с малышом и активного познания мира. А вот лечебный массаж для грудничков лучше доверить профессионалам. Тут и возникает первая трудность – детские слезы!

Почему ребенку не нравится процедура?

Не терпите крики! Если детский массаж начинается со слез, постарайтесь понять причину. А это может быть:

  • Незнакомая обстановка и «чужая тетя». Она трогает, раздевает и заставляет выполнять движения. Малыш, конечноже, будет искать маму, звать ее и просить забрать на ручки, домой, где спокойно и все знакомо. Обычно такое бывает с «домашними» детками, которых первые месяцы жизни оберегают от контактов с другими людьми.
  • Нарушение режима. Вам назначили массаж, а карапуз в это время всегда спит или кушает. Непорядок! Дети привыкают к режиму. Вот и возмущаются, когда что-то идет не по плану!
  • Непривычная физическая нагрузка. Представьте себя в первый раз в тренажерном зале со строгим тренером. Примерно также чувствует себя малыш. Тетя-массажист (или дядя) мнет, заставляет переворачиваться, наклоняться, поднимает ножки, ручки. А мама стоит и не спасает! Караул!
  • У ребенка что-то болит, например, животик, зубки или поднялась температура.
  • Мамы нет в кабинете, и это вызывает тревогу.
  • Некомфортные условия: духота в помещении, слишком яркий свет или громкие звуки тоже пугают детей

Как же помочь малышу?

Многое в спокойном проведении процедуры зависит от массажиста, мамы, ну и совсем чуть-чуть от ребенка. Поэтому опытные инструкторы по детскому массажу в центре педиатрии «Педиатр24» большое внимание уделяют установлению первого контакта.

Задача мамы – помочь малышу привыкнуть к незнакомому человеку, разговариватьс ним, отвлекать игрушками, книгами. А еще – улыбаться. Он будет видеть, что вы рядом, а значит, опасность ему не угрожает. Грудничок (даже самый капризный) постепенно привыкает и к нагрузке, и к инструктору. А к 3-5 сеансу уже ведетсебя спокойно и дружелюбно.

Ну а если нет, то:

  • Попробуйте поменять время проведения процедуры: малыша не должно ничего беспокоить (голод, желание спать, болевые ощущения). Самый оптимальный период – дневное время, через час после кормления. Учитывайте особенности режима своего ребенка, периоды его активности.
  • Пригласите инструктора выполнить детский массаж на дому, где малыш будет чувствовать себя в безопасности.
  • Если все перечисленное не работает, подберите другого специалиста или сделайте перерыв.

Массаж «для мамы» или для ребенка?

Очень важно понимать цели массажа: это лечение или профилактика. Если общеукрепляющий профилактический массаж родители могут освоить сами, то лечебный массаж должен делать только специалист.

И вот тут хотелось бы отметить, что есть две категории услуг массажа: «для мамы» и для малыша. В первом случае основная цель массажиста – чтобы мама была довольна. Поэтому он в основном применяет несложные техники поглаживания, не заставляет карапуза трудиться и не делает ничего, что может вызвать недовольство. Такой массаж не причинит вред, но и не принесет большого результата. Если процедура проводится с профилактической целью, ребенок ведет себя спокойно, ему нравится процесс и мама довольна, то родителям решать, продолжать такие встречи или нет.

Лечебный массаж назначает по строгим показаниям узкий специалист (невролог, реабилитолог, ортопед). Такой массаж помогает при неврологических, ортопедических проблемах, последствиях родовых травм и других особенностях развития детей до года. В данном случае это не SPA –процедура. Важно найти опытного специалиста и понимать, что с малышом будут работать, ему будет неприятно, но вы увидите результат.Простыми поглаживаниями нельзя исправить серьезные проблемы. Ребенок постепенно привыкнет к процедуре, к нагрузке и будет вести себя спокойнее.  Еслии в этом случае массажист будет работать «для мамы», малыш не будет плакать, но можно потерять драгоценное время!

В любом случае вы должны понимать, зачем нужен массаж вашему ребенку, и выбирать детского массажиста в Днепре, которому будете доверять!

Массаж головы грудному ребенку: техника, польза

08.01.2021

Массаж головы младенцу — процедура, требующая грамотного подхода. Его можно делать в домашних условиях после консультации с лечащим врачом. Но для эффективности и полной безопасности для малыша лучше обратиться к специалистам, которые знают свое дело.

Массаж головы может быть оздоровительным или косметологическим. Первый применяется для лечения заболеваний, например, кривошеи. Второй же назначается с целью устранения внешних дефектов.

Массаж головы ребенку начинают в то время, когда полностью сформируется череп. Возрастные рамки — с трех месяцев. Польза процедуры:

  • улучшается кровоснабжение;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется отток лимфы;
  • ослабляются мышцы головы при гипертонусе;
  • улучшается работа мозга.

Кроме того, массаж головы младенца способствует успокоению нервной системы, лучшему восприятию окружающей действительности. Он показан как недоношенным, так и рожденным в срок детям. С его помощью можно уменьшить влияние или купировать родовые травмы, ускорить развитие малыша при нехватке сил и плохом наборе веса. Также полезен массаж травяными мешочками — что это такое и с какого возраста его начинать, подскажут специалисты.

Массаж головы новорожденному и детям постарше: основные моменты

Массаж головы грудному ребенку — один из самых простых способов, который используется для улучшения здоровья. Но во время процедуры нужно проявлять максимум осторожности из-за наличия пульсирующих точек (родничков). Младенцам для оказания лечебного эффекта достаточно погладить голову рукой. Детям постарше можно массировать кожу головы подушечками пальцев, двигаясь по спирали либо по кругу.

Как только волосы вырастут, можно потягивать их от корней небольшими прядками. Но процедура должна быть безболезненной. Это нужно делать мягко и осторожно. В домашних условиях можно массировать кожу головы с помощью расчески.

Поглаживания головы улучшают связь между родителем и малышом, но выполнять действия нужно аккуратно. В противном случае можно навредить ребенку и усугубить имеющуюся проблему. Если не уверены в том, что справитесь с задачей, обращайтесь к специалисту. Опытный мастер знает, что можно и нельзя делать во время массажа головы новорожденного, с какой силой надавливать на кожу.

Массаж головы младенцу: подготовка к процедуре

Выполнять процедуру можно в любое время в зависимости от режима сна и бодрствования малыша. Помещение должно быть чистым и проветренным, температура — не ниже +20 оС. Такие же условия должны соблюдаться, если выполняется масляный массаж головы.

Поверхность, на которой размещается ребенок, должна быть не слишком твердой, но и не чересчур мягкой. Под спинку малыша нужно подстелить пеленку. Для успокоения ребенка можно предложить ему игрушки, включить расслабляющую музыку.

Массаж головы новорожденному должен длиться максимум 20 минут, а первые сеансы — не более 10 минут. Если планируете делать массаж самостоятельно, предварительно просмотрите соответствующие видео. Ознакомьтесь с техникой проведения процедуры, чтобы движения были правильными и не нанесли вреда малышу.

Как правило, детям нравится массаж. Если же в ходе процедуры малыш проявляет беспокойство и капризничает, лучше остановиться. Отложите массаж на следующий день, чтобы не вызвать негативной реакции у ребенка. В случае недомогания (повышенная температура, острые стадии инфекционных заболеваний) процедуру проводить нельзя. Для ее возобновления необходима консультация врача.

Массаж головы грудному ребенку: техника проведения процедуры

Чтобы правильно сделать массаж головы ребенку, необходимо следовать методике. Основные приемы, используемые при проведении процедуры:

  • массаж начинается с легкого кругового поглаживания. При этом одной рукой нужно поддерживать голову, а второй — выполнять процедуры. Поглаживания начинаются от висков к задней части головы, затем нужно переходить к теменной и затылочной части;
  • широко расставив пальцы, нужно слегка надавить на боковые части головы. Это позволит малышу привыкнуть к процессу;
  • легкими круговыми движениями следует промассировать заднюю часть головы, постепенно продвигаясь к ушам. Затем необходимо перейти к теменной части;
  • массировать ушки малыша нужно большим и указательным пальцами. Движения начинаются от мочки и переходят к верхней части;
  • после поглаживаний начинается легкий массаж головы подушечками пальцев. Прием обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

В качестве завершения применяется расчесывающий массаж. Он выполняется руками. Здесь пальцы играют роль зубчиков расчески. Движения должны быть нежными, легкими и спокойными. После массажа головы можно плавно перейти к шее.

Массаж для детей – Областной медицинский центр (г. Орел)

Акция! Массаж в подарок — скидка 50% при оплате курса.

Детским обычно называют массаж, который проводится в период с грудничкового возраста до одного года. Но его можно делать и двух-, и трехлетним детям без вреда для их здоровья: он служит залогом будущего здоровья и гармоничного развития ребенка. И поскольку процент абсолютно здоровых детей сегодня крайне мал, детский массаж актуален как никогда. Вследствие этого даже родители абсолютно здоровых малышей не должны отказываться от детского массажа: это и профилактика, и развитие моторики ребенка, и физический контакт (если массаж делает кто-то из родителей). При лечении же различных заболеваний эта процедура просто незаменима.

Начните заниматься с малышом массажем, гимнастикой, плаванием — и вы увидите, насколько быстро станет развиваться ваш ребенок. Он уверенно начнет поднимать и удерживать голову, поворачивать ее в разные стороны, наблюдать за окружающим миром.

Малыш узнает мамины руки среди других. Именно их прикосновения делают его счастливым. Вполне понятно, что ребенок предпочтет маму самому опытному массажисту, но первые сеансы лучше проводить под руководством про­фессионала.

Немногие родители осознают необходимость массажа. А ведь прикосновения — это первые и самые главные ощущения ребенка, которые следует развивать. Прикосновение является самым важным средством общения с ним. Кроме того, во время сеансов малыш познает себя, собственное тело. Считается, что даже совершенно здоровому ребенку до 1 года полезно пройти три курса оздорови­тельного массажа, если нет специальных показаний врача.

Чем полезен массаж для новорожденных?

Массаж и гимнастика действительно важны и необходимы со всех точек зрения.

 Польза детского массажа

— укрепляют иммунную систему;

— улучшают кровообращение;

— снимают повышенный тонус мышц;

— успокаивают перед сном;

— способствуют развитию дыхательной системы;

— способствуют нормализации нервных процессов;

— улучшают пищеварение и снимают колики;

— являются отличной профилактикой рахита благодаря витамину D, который выделяется в коже в процессе массажа.

В детском массаже используются практически те же приемы, что и в классическом, но выполняются они очень мягко и нежно. Массаж и гимнастика помогут вам справиться с различными заболеваниями ребенка и значительно уменьшить количество применяемых лекарств. Если малыш серьезно болен, лечение обязательно должно проводиться при участии профессионального массажиста — ведь выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осто­рожностью, учитывая индивидуальные анатомо- физиологические особенности его организма.

Массаж и гимнастика для ребенка – не только лечебно-оздоровительная процедура, но и удовольствие. Занимаясь с малышом, помните, что ваше настроение мгновенно передается ему; пусть ежедневные занятия будут радостью для вас обоих.

Специальный массаж показан при следующих патологиях:

гипо- и гипертонус; рахит; врожденная кривошея; х-образные и о-образные деформации ног; осложнения ОРВИ; бронхит; бронхиальная астма; пупочная грыжа; дистрофия; косолапость; плоскостопие; нарушение осанки.

Записаться на прием можно по телефонам:

8(4862)490-490; 43-29-27

Детский массаж в Челябинске — услуги массажа для детей на дому в МЦ Лотос


Лечебный детский массаж – это не просто нежные поглаживания тела ребенка, растирания и разминание мышц. Профессиональный массаж– это незаменимый инструмент коррекции отклонений у малышей на ранней стадии. Он способствует оздоровлению и решению многих проблем со здоровьем.


Конечно, делать его могут мамы сами передавая прикосновениями нежность и любовь малышу. К тому же, дети, получая материнскую заботу и общение с рождения быстрее развиваются, у них улучшается кровообращение, пищеварение, нормализуется обмен веществ в организме.


Скопились газы в кишечнике, ребенок плачет — проблемы со стулом? Педиатр рекомендует маме самой делать массаж животика грудничку. Он покажет, как делать массаж грудничку, научит основным приёмам.


Лечебный массаж лучше доверить специалисту и проводить его в условиях лечебного учреждения или на дому, в привычной для малыша обстановке. Такой массаж делается для коррекции каких-либо отклонений в формировании мышц, костей и связочного аппарата.

Показания


Детский массаж можно делать, начиная с 4 недель по назначению врача.


Массаж эффективен при следующих недугах:

  • коликах,
  • дисплазии тазобедренных суставов у грудничков
  • пупочных грыжах,
  • рахите,
  • большинстве неврологических расстройств,
  • врожденных вывихах.


Массажные программы для детей всех возрастов рекомендованы при проблемах с суставами, при задержке физического развития, гипотрофии, анемиях, пневмонии, бронхиальной астме, диатезах и в некоторых других случаях.

Противопоказания


Физиология ребенка отличается от физиологии взрослых, поэтому важно не переносить приемы массажа для взрослых на детский массаж.


Противопоказан:

  1. при заболеваниях в остром периоде развития,
  2. при пороках сердца, ОВЗ, гепатите, флегмоне, абсцессах,
  3. при остеомиелите, острых артритах, туберкулезных поражениях костей и суставов, крупных грыжах

Цены

Уважаемые пациенты!
Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Наименование

Стоимость

Как правильно делать массаж новорожденному, какие массажи можно делать ребенку


23.09.2019


Время на чтение: 3 мин