Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

С какого возраста и какую рыбу можно детям?





23 апреля 2019

Содержание


Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.


Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица


Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.


Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:








С какого возраста


Сколько


С 8-12 месяцев


От 5 до 30 гр


С 1 года до 3 лет


30-50 гр


С 4 ло 7 лет


50-70 гр


От 7 до 14 лет


70-100 гр


Начиная с 14 лет


100-20 гр

Какую рыбу можно детям до года?


В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная


Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая


Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.


А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности


Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.


Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая


Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.


А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя


Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.


На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?


Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.


Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.


С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе


С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.


Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?


Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.


Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.


С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.




Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.


Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.


Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.


Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.


Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.


С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Какую пользу приносит рыба малышу

Все знают, что рыба непременно должна употребляться и взрослыми, и детьми, но мало кто уточняет, в чем именно заключается ее польза. Приведем несколько фактов о свойствах данного продукта:

  • содержит кислоты омега-3, которые играют большую роль в выработке гормонов и установлении нормального обмена веществ;
  • содержит большое количество белков, которые способствуют росту и развитию организма;
  • богат витаминами и микроэлементами, среди которых – А, D, B12, цинк, кальций, железо, магний и некоторые другие;
  • содержит йод, необходимый для бесперебойной работы щитовидной железы.

Также диетологи отмечают следующий факт: рыба без проблем усваивается ребенком из-за отсутствия в ней соединительной ткани и тугоплавких жиров. Организм малыша вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи, а с рыбными продуктами он справляется с легкостью.

Рекомендации по введению рыбного прикорма

В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в 8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. На то есть, как минимум, две причины. Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров. Ведь одно из важнейших правил – давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

Правило 1

Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.

Правило 2

Важное правило: к моменту введения рыбного прикорма ребенок уже должен иметь в рационе мясо.

Правило 3

Сначала следует дать не больше половины чайной ложки продукта и понаблюдать за реакцией организма.

Правило 4

Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм. К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше двух раз в неделю.

Правило 5

Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его индивидуальны.

Правило 6

После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.

Необходимо следить за самочувствием ребенка. В случае появления кожной сыпи или ухудшения общего состояния нужно ехать в поликлинику и консультироваться со специалистом.

С какой рыбы начать прикорм ребенка

Учитывая многообразие продуктов, представленных сегодня в магазинах, родителям ребенка порой сложно сделать выбор. Эксперты в области диетологии советуют начинать первый прикорм с нежирной рыбы. К таковой относятся:

  • окунь, минтай, камбала, белый амур;
  • путассу, хек, треска, форель;
  • сайда, навага, судак, карп.

Еще один вопрос, который волнует мам: что лучше – детское питание в виде рыбы в банках или приготовленное собственноручно блюдо? Выбор остается за вами. Но стоит помнить, о некоторых преимуществах и недостатках.

Выбор детского питания: рыба в банках или свежемороженая

Рассмотрим сначала метод самостоятельной готовки. К преимуществам можно отнести возможность дополнять рыбу овощами и, таким образом, делать меню более разнообразным. Среди неудобств нужно назвать необходимость тратить время на изучение требований по выбору, хранению и готовке блюда. Учитывая, что оно преподносится маленькому ребенку, маме следует заранее изучить некоторые строгие правила. К примеру, что речную рыбу нужно приобретать в живом виде, а замороженный продукт перед готовкой не размораживать до конца, чтобы в нем сохранились полезные вещества.

А теперь перечислим доводы в пользу детского рыбного питания в банках:

  • мама может сэкономить время, не тратя его на приготовление блюда.
  • заводской продукт считается более безопасным для ребенка при условии, что он — от проверенного производителя.
  • на прилавках представлен огромный выбор детского питания разных комбинаций и консистенций. Это позволяет подобрать блюдо малышам разных возрастов.
  • в состав производители добавляют овощи, масла и крупы, которые повышают полезность продукта.

Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя относительно употребления и хранения рыбного продукта.

Рыбный прикорм, введенный в рекомендованные сроки и по всем правилам, укрепит здоровье вашего крохи!

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Рыба в рационе ребенка: что говорят ученые

Современные педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с рыбой в районе девяти-десяти месяцев. Это нужно сделать в том числе и потому, что ребенку полезно получать небольшое количество продуктов из ряда самых распространенных аллергенов (в этот список также входят яйца, пшеница, соя, арахис, молоко), чтобы организм сумел сформировать адекватное «мнение» на его счет.

В 2008 году было опубликовано исследование, в котором говорилось, что позднее введение в рацион того или иного аллергена никак не помогает предотвратить риски развития атопического дерматита и экземы. Более того, Омега-3 из рыбы как раз полезна детям, склонным к атопии.

Специалисты рекомендуют начинать с белой рыбы, а к году включать в меню ребенка и красную рыбу. При выборе рыбы для ребенка стоит помнить и о содержании ртути в мясе — и не злоупотреблять тунцом, палтусом, щукой.

Педиатр и отец восьмерых детей Уильям Сирс рекомендует давать детям дикий лосось — по 60 граммов дважды в неделю, пока ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании и по 170 граммов — после того, как малыш полностью перейдет на общий стол. При этом в рекомендациях американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорится, что 60 граммов раз-два в неделю для ребенка в возрасте до семи лет вполне достаточно. Такие нормы как раз продиктованы опасностью ртути, которая содержится почти во всей современной дикой рыбе.

Сведения о том, как часто нужно давать ребенку рыбу, тоже разнятся. Некоторые педиатры, как и Сирс, считают, что рыба должна быть на столе дважды в неделю. А вот шведские ученые выяснили, что пользы в рыбе так много, что ее положительного влияния организму хватает надолго — они посчитали, что рыбные блюда достаточно есть пару раз в месяц, чтобы удовлетворить потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Так что если ребенок растет не большим фанатом рыбы, можно не усердствовать и не заставлять его часто есть лосось и хека.

Чем же так хороши полиненасыщенные жирные кислоты? Вообще-то, много чем. В середине 2000-х годов были проведены исследования, которые доказали положительное влияние этих кислот на развитие детей —оказывается, что Омега-3 повышает когнитивные способности малышей. Это было показано в исследовании, в котором принимали участие молодые матери, употреблявшие Омегу-3 во время беременности и лактации — их дети к четырем годам имели высокую способность к познанию, обусловленную поступлением в их организмы полезной кислоты.

Точку зрения о том, что рыба, условно говоря, делает детей умнее, подтвердили и китайские ученые. Они выяснили, что у детей, хотя бы раз в неделю употребляющих в пищу рыбные блюда, более высокий уровнь IQ, чем у тех, кто ест мало или совсем не ест рыбы. Кроме того, маленькие любители рыбы, оказывается, лучше спят. Как говорят ученые, употребление рыбы не объясняет более высокий уровень интеллекта и лучший сон, но демонстрирует определенную связь между этими явлениями.

Кроме того, оказалось, что рыба помогает детскому иммунитету. Датские ученые выяснили, что исскуственники, питавшиеся смесью с добавлением рыбьего жира, имеют более крепкий иммунитет, чем дети, которым давали обычную смесь. Так что если вы из тех родителей, которые в сезон простудных заболеваний стараются «повысить» иммунитет ребенка, приготовьте сегодня на ужин рыбные котлетки. И будет вам счастье — буквально.

Потому что употребление Омега-3 делает нас и наших детей более счастливыми (она помогает повысить уровни серотонина и дофамина), помогает развитию глаз, способствует усидчивости и сосредоточенности — в исследовании с мамами, употреблявшими Омегу-3, выяснилось, что их дети способны фокусироваться на объекте лучше, чем малыши женщин, пренебрегавших ненасыщенными жирными кислотами во время беременности и кормления грудью.

Какую рыбу можно давать ребенку

 

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:

  • минтай,
  • морской окунь,
  • камбала,
  • хек,
  • судак,
  • треска.

С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.

А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка | Грудное вскармливание vseogv.

ru

Рыба в рационе грудничка: когда и как вводить

Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Когда вводить рыбу в прикорм? Общие рекомендации

Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.

Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.

Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.

Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой

К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:

  • лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
  • если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
  • желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.

Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Рыба в детском меню: когда и с какой рыбы начинать первый прикорм

13 мая 2019 09:00
Елена Лысенко

Первый прикорм: рыба

istockphoto. com

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе ребенка. Когда можно вводить рыбу в рацион ребенка, с какой именно рыбки начинать первый прикорм, можно ли детям икру рыб?

Читайте также5 рецептов вкусных блюд из творога для детей и взрослых
Рыба очень полезна и необходима для правильного, разнообразного питания и поддержания здоровья каждого человека, и взрослого, и ребенка. В рыбе много белка, витаминов группы В и ценных Омега-3 жирных кислот.  

Детские педиатры и диетологи рекомендуют вводить рыбу в детское меню ближе к 1 году. Готовить рыбку для прикорма и знакомить малыша с новым для него блюдом необходимо по обычным правилам первого прикорма – пюрировать и давать по чуть-чуть, постепенно увеличивая порцию.

Какую рыбу давать в качестве первого прикорма

Читайте такжеКак приготовить кружевные блинчики: самый удачный рецепт
Для первого прикорма лучше выбирать нежирную или умеренно-жирную морскую (а не речную) рыбку: хек, треска, морской окунь, судак, минтай, горбуша.

Если вы не уверенны в свежести и качестве рыбы на прилавках магазинов, приобретайте готовое детское баночное рыбное питание. Оно предназначено специально для первых прикормов в соответствии с возрастом деток, проходит контроль качества, выпускается с соблюдением строжайших технологий, да к тому же представлено в широком ассортименте. 

Можно ли детям икру рыб

Многие родители стараются деток уже с раннего возраста кормить икрой рыб (красой, щучьей и т. д.), считая это полезным. Это неправильно. Икра – сложный белковый продукт, которые тяжело переваривается, да к тому же может стать причиной пищевой аллергии. Поэтому икру рыб рекомендуют давать детям только после 3-х лет. Совет: лучше покупать замороженную икру, поскольку баночная содержит консерванты. 

Обязательно узнайте, как приготовить домашний творожок для ребенка.

Блюда из рыбы для детей

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей. А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в питании детей.

Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы — калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий. Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка.

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей, перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Прикорм детей рыбой.

Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.

Блюда из рыбы для детей смотрите варианты детских рецептов ниже.

Когда и как кормить младенцев рыбой

Рыба в детском питании? Хотя идея кормить рыбок может вызвать тревогу, рыба является безопасным и полезным дополнением к рациону большинства младенцев, когда они готовы к употреблению твердой пищи.

Обзор

Родители часто не уверены, какую твердую пищу давать младенцам и когда начинать их пробовать. Неопределенность усугубляется рекомендациями (в отношении еды в целом, но в частности для младенцев), которые, кажется, меняются быстрее, чем родители могут уследить!

В результате появляется много противоречивой и запутанной информации, которая может усложнить принятие этих решений.Вот факты о том, как кормить ребенка рыбой, чтобы помочь вам сделать правильный выбор для вашей семьи.

Зачем кормить рыбок?

Хотя рыба, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о детском питании, на самом деле это питательный источник белка, который также содержит набор микроэлементов — в зависимости от сорта рыбы и способа ее обработки.

Например, рыбные консервы с костями богаты кальцием. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, богата жирами омега-3 (которые важны для развития мозга).

Домашние предпочтения и обычаи определяют пищу, которую ест ваша семья. Если рыба не входит в ваш рацион, существует множество питательных альтернатив.

Однако, если рыба входит в ваш рацион (или даже если вы сами не любите ее, но хотите включать ее в семейные обеды), знайте, что она может быть питательным и безопасным выбором для вашего ребенка.

Это безопасно?

Когда-то рыба считалась небезопасной для младенцев в возрасте до одного года из-за возможности возникновения аллергических реакций.Мы часто видим сообщения о том, что рыба в целом полезна, но относится ли это к младенцам?

После всестороннего обзора новых исследований Американская академия педиатрии (AAP) определила, что отсрочка введения потенциально высокоаллергенных продуктов (таких как рыба, яйца и орехи) не оказывает положительного воздействия на профилактику аллергии.

На самом деле, может быть и обратное. Согласно AAP, длительные задержки с введением потенциальных аллергенов могут увеличить вероятность того, что у ребенка будет пищевая аллергия, а не уменьшить ее.

Родителям не рекомендуется откладывать добавление рыбы в рацион ребенка. Исключение составляют случаи, когда у вашего ребенка повышенный риск аллергии на рыбу или если ваш педиатр посоветовал вам избегать добавления рыбы в рацион вашего ребенка по другой причине со здоровьем.

Риск аллергии на рыб

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), распространенность аллергии на рыбу составляет менее 2% у детей и менее 5% у взрослых. Частота встречаемости увеличивается (и некоторые подозревают, что отказ от рыбы до более позднего возраста может быть одним из факторов), но пищевая аллергия все еще относительно редка.

Признаки аллергии на рыбу включают тошноту, рвоту, диарею, головную боль, кожную сыпь, крапивницу и (реже) анафилаксию, которая является острой аллергической реакцией, которая может вызвать затруднение дыхания.

Анафилаксия — это потенциально опасная для жизни реакция на аллерген, но это редкое явление. По данным Национального института здоровья (NIH), оценочная распространенность анафилаксии у детей (от рождения до 9 лет) составляет от 10 до 75,1 на 100 000 человек.

Это от 0,00001% до 0,000075% населения, и это число относится ко всем случаям анафилаксии. Случаи, связанные с потреблением рыбы, еще более редки.

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо из этих признаков острой аллергической реакции, позвоните в службу 911 или обратитесь в местное отделение неотложной помощи.

  • Отек лица
  • Сыпь
  • Проблемы с дыханием
  • Рвота и диарея

Выбор безопасной рыбы

Одной из проблем, связанных с потреблением рыбы, является ограничение потенциального воздействия ртути.Это важное соображение для всех, кто ест рыбу, но особенно для беременных, кормящих грудью и маленьких детей.

Ртуть — это встречающееся в природе вещество, которое содержится в живых существах и в нашей окружающей среде. Это не вредно в очень малых дозах, но индустриализация и другие факторы изменения климата (например, сжигание угля) вызывают загрязнение воды. Загрязнение воды, в свою очередь, вызывает повышение уровня ртути в рыбе, особенно в крупных хищных рыбах, которые поедают более мелкую рыбу, тем самым повышая уровень ртути в них.

В большой рыбе самый высокий уровень ртути. Эту рыбу лучше избегать или есть в небольших, нечастых количествах, особенно это касается детей и беременных.

Рыба с высоким содержанием ртути включает:

  • Большеглазый тунец
  • Королевская скумбрия
  • Марлин
  • Апельсиновый грубый
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Рыба-череп

Чтобы получить питательные свойства рыбы без риска, связанного с ртутью, выбирайте рыбу с более низким содержанием ртути.Взаимодействие с другими людьми

Рыба с низким содержанием ртути включает:

  • Сом
  • Треска
  • Камбала
  • Пресноводная форель
  • Лосось
  • Сардины
  • Морские гребешки
  • Кальмары
  • Тилапия

Когда заводить рыбу

Рекомендации относительно того, когда включать рыбу (и твердую пищу в целом) в рацион ребенка, со временем несколько изменились, и готовность каждого ребенка будет варьироваться. Текущий стандарт (который был тщательно проверен в научных исследованиях) таков. что младенцы могут начать есть твердую пищу примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Общее практическое правило заключается в том, что младенцы, которые все еще кажутся «голодными» после кормления из бутылочки, проявляют интерес к твердой пище (часто открывая рот ложке), могут поднимать голову и могут сидеть без посторонней помощи в стульчике для кормления. скорее всего готовы попробовать твердые вещества.

Для большинства младенцев рыбу можно вводить примерно в 6 месяцев (и, возможно, раньше для детей, которые начинают есть твердую пищу в 4 месяца).

Рекомендуется вводить рыбу в период от 6 месяцев до одного года, даже если ваша семья страдала пищевой аллергией.Как отмечалось выше, отсрочка введения еды более чем на год может фактически увеличить вероятность развития аллергии у вашего ребенка.

Кормление рыбой детеныша

Ваш ребенок, скорее всего, прекрасно справится с новыми продуктами, которые вы вводите, но всегда важно следить за признаками аллергии или непереносимости.

Поговорите со своим педиатром о том, как лучше всего вводить новую пищу вашему ребенку. Некоторые порекомендуют вам откладывать новые продукты, в то время как другие считают, что это ограничивает количество новых вкусов и текстур, которым может подвергнуться ребенок в то время, когда у него развиваются предпочтения.

Как и в случае любого изменения диеты, обсудите любые проблемы или вопросы со своим педиатром и составьте план введения питания в соответствии с конкретными потребностями вашего ребенка.

Кроме того, проявляйте особую осторожность (и особенно спросите своего педиатра), если ваш ребенок когда-либо испытывал что-либо из следующего:

  • А диагностирована пищевая аллергия
  • Немедленная аллергическая реакция на другую пищу
  • Экзема от средней до тяжелой

Как приготовить рыбу для малыша

Когда вы будете готовы включить рыбу в рацион ребенка, вам нужно научиться ее готовить.Начните с очистки рыбы от костей. Затем варите до мягкости (опять же, сырая рыба небезопасна для младенцев). Разрежьте его на мелкие кусочки или хлопья.

Если вы используете подход к отлучению с ребенком, это все, что вам нужно. Если вы используете пюре, вам нужно выполнить еще несколько шагов. Отсюда вы можете приготовить рыбу самостоятельно или смешать ее с продуктами, которые уже ест ваш ребенок.

Вот пошаговое руководство, как выбрать первую рыбу, которую стоит попробовать, и как ее приготовить.

Выберите подходящий вид рыбы

Есть много вариантов здоровой рыбы для вашего малыша. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать выбор.

  • Выберите рыбу, которая нравится всем в вашей семье, чтобы вы могли есть все вместе (рыба, такая как лосось и сардины, являются популярным выбором, а также наиболее богаты жирными кислотами омега-3)
  • Выбирайте рыбу с более низким содержанием ртути
  • Выберите свежую или замороженную рыбу
  • Убедитесь, что рыба должным образом очищена от костей и очищена.

Простые рецепты

Просто смешайте рыбу с жидкостью по вашему выбору — отличная отправная точка.После того, как ваш ребенок попробует приготовить простую рыбу, он станет безграничным в плане включения овощей (и даже фруктов) в основной рецепт.

Рыбное детское питание

Состав

  • 1 стакан вареной белой рыбы без костей (без костей)
  • 1/4 стакана грудного молока, смеси или воды

Проезд

  1. Поместите приготовленную рыбу и жидкость по вашему выбору в блендер или кухонный комбайн.
  2. Взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Рыба с овощами

Состав

  • 1 чашка вареной белой рыбы (без костей)
  • 2 столовые ложки грудного молока, смеси или воды
  • 1 столовая ложка вареного гороха
  • 1 столовая ложка вареной моркови
  • 1 столовая ложка вареного сладкого картофеля

Проезд

  1. Положите рыбу, овощную смесь и жидкость по своему выбору в блендер или кухонный комбайн.
  2. Пюре до желаемой консистенции.

Рыба с морковью

Состав

  • 6 унций сырого сига (без костей)
  • 2 столовые ложки грудного молока, смеси или воды
  • 1/2 стакана моркови (очищенной, нарезанной и приготовленной на пару до мягкости)
  • 1/3 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана тертый мягкий сыр

Проезд

  1. Поместите рыбу в блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи.
  2. Полить сверху апельсиновым соком и посыпать сыром.
  3. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на высокой температуре примерно 2 минуты или пока рыба не начнет легко рассыпаться вилкой.
  4. Поместите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и взбейте до желаемой консистенции.

Слово от Verywell

Знакомство вашего ребенка с чудесным миром твердой пищи — одна из величайших радостей родительской жизни, хотя она сопряжена со своими проблемами. Мы обещаем, что вы будете смеяться позже, когда эта с любовью приготовленная тарелка рыбы и моркови упадет на пол или ложка здорового рыбного пюре выплюнет прямо!

Даже несмотря на разочарование, оставайтесь с ним.Продолжайте предлагать ребенку разнообразные блюда, к которым рыба может стать отличным дополнением. При правильном введении, выборе и приготовлении приготовленная рыба является безопасной, питательной и вкусной пищей для младенцев.

Когда у младенцев можно есть рыбу? Безопасна ли рыба для младенцев?

Большинство младенцев могут есть рыбу, и на самом деле они должны есть, поскольку рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, способствующих укреплению мозга. Хотя это правда, что рыба является одним из семи основных продуктов аллергии, научные исследования показывают, что отсрочка начала приема пищи не может предотвратить пищевую аллергию, как когда-то считалось.Взаимодействие с другими людьми

В свете этих исследований (таких как этот обзор от 2013 года) Американская академия педиатрии (AAP) обновила свои рекомендации по кормлению. Конечно, как и в случае с любыми новыми продуктами питания, обязательно поговорите со своим педиатром о правильном времени для вашего ребенка.

Рекомендации по кормлению рыбой младенцев

Вы можете начать кормить ребенка определенной правильно приготовленной рыбой уже в возрасте четырех-шести месяцев при условии, что у него нет аллергии. Комитет по питанию Американской академии педиатрии заявляет:

«Хотя твердую пищу не следует вводить в возрасте от четырех до шести месяцев, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что отсрочка их введения после этого периода имеет значительный защитный эффект от развития атопического заболевания, независимо от того, кормят ли младенцы белковой смесью из коровьего молока. или грудное молоко.»

Они также отмечают, что это касается и других продуктов, которые считаются сильно аллергическими. К таким продуктам в этом списке относятся рыба, яйца и продукты, содержащие арахисовый белок.

Имеющиеся исследования показывают, что употребление рыбы в пищу в раннем возрасте может предотвратить определенные аллергические заболевания, включая астму, экзему и аллергический ринит.

Добавьте рыбу в рацион ребенка

Несколько советов, которые могут помочь при добавлении рыбы в рацион ребенка:

  • Не начинайте с рыбы : Хотя рыбу можно вводить рано, вероятно, лучше не вводить ее в качестве первой пищи, которую когда-либо ест ребенок.
  • Придерживайтесь домашней рыбы : Кроме того, не забывайте вводить ее дома, приготовленную дома, а не в ресторане.
  • Добавьте разнообразия в рацион вашего ребенка : Вы можете начать кормить ребенка определенной правильно приготовленной рыбой уже в шестимесячном возрасте. В этом возрасте кормление в основном заключается в изучении различной текстуры и вкуса, и младенцы по-прежнему получают большую часть своего питания из смеси или грудного молока.

Ваш педиатр может дать разные советы в зависимости от потребностей здоровья вашего ребенка.Более консервативные предложения по предложению рыбы младенцам: подождать, пока вашему ребенку не исполнится один год, для рыбы и, возможно, отложить до трех лет для моллюсков и ракообразных, таких как омары, моллюски, устрицы и креветки, особенно если в семье есть тяжелая аллергия.

Исследования показывают, что в таком отложенном введении нет необходимости. Однако вы и ваш педиатр лучше всех знаете конкретные потребности вашего ребенка.

Лучшая рыба для младенцев

Рыба может стать прекрасным источником питания для вашего малыша.Он содержит нежирный белок и незаменимые жирные кислоты. Академия питания и диетологии отмечает, что эти жиры способствуют развитию мозга.

Кроме того, рыба может обеспечивать различное количество железа, кальция, цинка и магния. Определенная рыба, например лосось, также может содержать витамин D, который важен для усвоения кальция.

Представляя рыбу ребенку, выбирайте рыбу, которая:

  • Считается, что у нее более низкий уровень ртути; избегайте меч-рыбы, королевской макрели, акул и кафельной рыбы
  • Свежий
  • Мягкий вкус, такой как камбала, пикша, треска, лосось и камбала (по мере того, как у вашего ребенка развивается вкус к рыбе, вы можете добавлять рыбу с более сильным вкусом )
  • Правильно очищенные от костей (чтобы избежать удушья)
  • Тщательно приготовленные; Избегайте сырой, недоваренной рыбы или севиче «приготовленной» рыбы

Подготовка рыбы для вашего малыша

Вы можете приготовить рыбу разными способами. Способ его приготовления может зависеть от возраста и предпочтений вашего ребенка:

  • Помните о токсинах : Уменьшите количество потенциальных токсинов в рыбе, удалив жирную кожу.
  • Выберите правильный метод приготовления : Варка на пару, припуск, жарка, запекание, гриль и обжаривание — все это здоровые способы приготовления рыбы.
  • Не забывайте жир : Младенцам нужен жир, и поджарить рыбу оливковым маслом прекрасно. Фактически, они могут принять это лучше, потому что им нравится аромат.
  • Пропустить жареную рыбу : Жарить во фритюре не рекомендуется.

Если вы сами готовите детское питание, вы можете нарезать рыбу на мелкие кусочки и добавить воду, бульон или сок после приготовления, а затем измельчить до получения желаемой текстуры. Вы также можете смешать рыбу с фруктами или овощами, которые любит ваш ребенок.

Будьте изобретательны в своих комбинациях. Хотя персики и рыба могут показаться вам странной комбинацией, ваш ребенок может все это проглотить!

Когда дети будут готовы к употреблению в пищу на стол, они смогут кормить себя правильно приготовленной рыбой без костей.Просто убедитесь, что рыба нарезана на подходящие небольшие кусочки, чтобы ваш ребенок мог справиться с ними.

Как и когда вводить рыбу детенышу

Последнее обновление

Рыба — один из самых мощных источников белка, а также самый здоровый невегетарианский источник белка. Если вы не вегетарианец, эта суперполезная пища является обязательной в рационе вашего ребенка, но вам нужно будет выяснить, какая рыба полезна для ребенка, прежде чем делать это.

Польза рыбы для младенцев

Рыба полезна для здоровья и роста вашего ребенка следующим образом:

  • Это мощный источник белка.
  • Он богат омега-3 жирными кислотами, поэтому важно выбирать лучшую рыбу для развития мозга ребенка.
  • Рыбное мясо сохраняет здоровье сердца.
  • Помогает в развитии глаз и сохранении их здоровья.
  • Рыба — отличный источник жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K.
  • Рыба также богата йодом, жизненно важным минералом, который наш организм не может производить.

Когда показывать рыбу ребенку

Рыба похожа на любую другую твердую пищу, которой вы будете кормить ребенка. Его можно вводить в рацион после 6 месяцев. Тем не менее, важно проверить, нет ли у ребенка аллергии на рыбу. В случае аллергии будет полезно, если вы подождете, пока ему исполнится 8 месяцев, чтобы свести к минимуму риск аллергии.Если ваш ребенок уже сидит на кашах и других домашних продуктах и ​​не отреагировал на них, добавление рыбы в его рацион может не создать никаких проблем. В любом случае, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем принимать решение, и сообщить ему о любом семейном анамнезе пищевой аллергии.

Как познакомить ребенка с рыбой

Любой новый продукт питания следует тщательно вводить в рацион вашего малыша и следить за тем, чтобы он хорошо его принял. Изначально не кормите малыша разными рыбками одновременно.Вместо этого покормите один вид рыб, проверьте реакцию вашего ребенка на него, а затем переходите к следующему виду. Рыба, приготовленная на пару, легко влияет на пищеварение ребенка, и поэтому это лучший способ кормить рыбу. Мелкая жарка или запекание также являются альтернативой при условии, что рыба очищена от костей, протерта, а затем добавлена ​​в обычный корм вашего ребенка. Вы также можете обжарить рыбу, используя порошок куркумы в качестве маринада, и очистить ее перед кормлением ребенка.

Меры безопасности при знакомстве с рыбой младенцем

При добавлении рыбы в рацион ребенка рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Убедитесь, что рыба тщательно очищена перед приготовлением.
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути.
  • Убедитесь, что вы используете свежую рыбу только для вашего малыша.
  • Следует избегать рецептов из сырой рыбы, таких как суши.

Какая рыба безопасна для ребенка?

Лучшая рыба для младенцев — это рыба с высоким содержанием белка, низким содержанием ртути и, желательно, большего размера. Чем крупнее рыба, тем крупнее кости, и это снижает вероятность попадания рыбьих костей в горло вашего ребенка.Следующие виды рыбы считаются безопасными для употребления в пищу младенцем:

1. Сардина

Обычно известный как tarli , это один из самых здоровых источников омега-3 жирных кислот, белков, витамина D и фосфора. Благодаря высокому содержанию витамина D в них легче усваивается кальций и фосфор, и это укрепляет кости.

2. Помфрет

Эта рыба содержит витамины А, В3, В12, Е и ниацин в больших количествах, которые идеально подходят для здоровой кожи и здоровой пищеварительной системы.Содержание ртути в помфретах также невелико.

3. Лосось

Эта рыба доступна в Индии в виде равас, и это самый безопасный продукт для добавления в рацион вашего крошечного ребенка. Благодаря низкому содержанию ртути и содержанию, вызывающему аллергию, rawas может быть идеальной рыбой для знакомства вашего ребенка.

Каких видов рыб следует избегать?

При выборе рациона ребенка следует избегать следующей рыбы:

  • Скумбрия: Эта разновидность рыбы, известная как bangda , содержит ртуть в больших количествах и, следовательно, не годится для младенцев и беременных женщин.
  • Моллюски: Эта разновидность рыбы состоит из крабов, креветок и креветок. Несмотря на низкое содержание ртути, моллюски могут вызывать аллергию у младенцев, поэтому вам следует подождать, пока вашему ребенку исполнится не менее года.

Побочные эффекты рыбы на младенцев

Важно понимать побочные эффекты рыбы на младенцев, прежде чем добавлять их в еду:

  • Как упоминалось выше, многие разновидности рыб имеют высокое содержание ртути. Это может иметь решающее влияние на развивающуюся нервную систему младенцев.
  • Ртуть, содержащаяся в рыбе, может оказывать побочное действие на почки и кожу ребенка, если ее употреблять в течение длительного периода времени.
  • Моллюски содержат метилртуть и другие вредные химические вещества, которые влияют на общий рост ребенка.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия на рыбу

Когда вы впервые кормите ребенка рыбой, вам следует остерегаться определенных симптомов:

  • Сыпь или рубцы на коже ребенка
  • Отек на лице или языке
  • Рвота или диарея
  • Затруднение дыхания
  • Кашель или хрип

Вкусные рыбные рецепты для малыша

Попробуйте следующие простые, но вкусные рыбные рецепты для индийских младенцев:

1.Рыбное пюре

Состав

Рыба без костей, перец или тмин в порошке

Рецепт

  • Положите кусочки рыбы в кастрюлю, залейте водой и готовьте на пару, пока рыба не станет белой.
  • Снимите его со сковороды и добавьте щепотку молотого перца или тмина.
  • Разотрите это в мелкую пасту или смешайте и подавайте.

2. Пюре из рыбы и моркови

Состав

½ стакана рыбы без костей, 1 морковь, тмин или перец

Рецепт

  • Готовьте рыбу без костей и мелко нарезанную морковь, пока они не станут хорошо приготовленными и мягкими.
  • Взбить миксером до состояния пюре.
  • Добавьте щепотку перца или порошка тмина.

Рыба — великолепный источник белков, витаминов и минералов, что делает ее жизненно важным ингредиентом для развития ребенка. Помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Если возможно, проверьте содержание ртути в рыбе, и все будет готово.

Также читайте: Цыпленок для младенцев

Когда мой ребенок может есть рыбу?

Рыба может стать здоровой частью рациона вашего ребенка вскоре после того, как он начнет есть твердую пищу, обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Но если у вашего ребенка хроническая экзема или пищевая аллергия, сначала поговорите с врачом.

Посоветуйтесь с врачом, потому что рыба является одним из самых аллергенных продуктов, и большинство врачей рекомендуют начинать с традиционных первых твердых продуктов (таких как детские хлопья и пюре из мяса, фруктов или овощей), прежде чем предлагать ребенку рыбу.

Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии (AAP) утверждает, что большинство младенцев, в том числе с легкой экземой или семейной историей пищевой аллергии или астмы, могут начать есть такие продукты, как рыба, после введения нескольких менее аллергенных продуктов ( такие как злаки, овощи и фрукты), не вызывая аллергической реакции.

Некоторым детям следует , а не начинать есть аллергенные продукты, такие как рыба, до тех пор, пока врач не даст зеленый свет. Поговорите с врачом, если у вашего ребенка:

  • У него умеренная или тяжелая экзема после выполнения врачебного плана лечения кожи
  • В прошлом была немедленная аллергическая реакция на пищу
  • Ранее была диагностирована пищевая аллергия

Когда Представляя аллергенную пищу, AAP рекомендует давать ее ребенку дома, а не в детском саду или ресторане. И, как и любую новую еду, подавайте ее в течение трех-пяти дней, прежде чем предлагать что-нибудь еще. Таким образом, вы сможете следить за его реакцией и знать, что, вероятно, ее вызывает.

Признаками пищевой аллергии являются отек лица (включая язык и губы), кожная сыпь, хрипы, спазмы в животе, рвота и диарея. Если у вашего ребенка проявляются какие-либо из этих признаков — легкие или серьезные — или у него проблемы с дыханием сразу после приема новой пищи, немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи.

Помимо аллергии, есть еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание:

  • Mercury .Рыба богата белком, витамином D, жирными кислотами омега-3 и другими питательными веществами, но некоторые виды рыб содержат высокие уровни метилртути, металла, который считается вредным в больших дозах для развивающегося мозга и нервной системы ребенка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует избегать кормления вашего ребенка акулой, меч-рыбой, королевской скумбрией и кафельной рыбой — крупной хищной рыбой, содержащей самый высокий уровень ртути.

Чтобы снизить уровень ртути, AAP предписывает родителям ограничить количество еды, которое их ребенок ест, до менее 12 унций в неделю.Типы рыбы с низким содержанием ртути включают консервированный светлый тунец (не альбакор или «белый» тунец, в котором больше ртути), лосось, треска, сом, камбала и минтай.

  • Бактерии и вирусы . Убедитесь, что рыба тщательно приготовлена, чтобы убить пищевые бактерии и вирусы, которые процветают в сырой или недоваренной рыбе.
  • Удушье . Чтобы предотвратить удушье, измельчите рыбу и сделайте пюре.

Когда дети могут есть рыбу? И какую рыбу им дать

Рыба — прекрасный источник важнейших жирных кислот, таких как DHA и EPA, известных как Омега-3.DHA особенно важна для детей. Это помогает мозгу расти! Но прежде чем вы начнете забрасывать морского окуня, важно знать, когда вы должны давать рыбку и какую рыбу давать им. Вы не захотите случайно дать им фиш, который является только источником МДМА и заставляет мозг . .. таять.

Что касается «когда», то младенцы могут начинать есть рыбу всякий раз, когда они начинают есть твердую пищу — обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это идеальное время для введения рыбной диеты, чтобы восполнить все те омега-3, потерянные при переходе от грудного молока и смесей.

Flickr / Quinn Dombrowski

Прежде чем у вас в голове застрянет песня «Ням, ням, бамбл» (дерьмо, слишком поздно), стоит сделать одно огромное предостережение от Американской академии педиатров (AAP): рыба — одна из основных причин пищевой аллергии. Будьте предельно осторожны, если у вашего ребенка астма или экзема, которые не исчезнут после назначенного врачом плана лечения, или если у вас в семье есть пищевая аллергия. Возможно, вам придется познакомить их с Брюсом, а не с новой группой, специализирующейся на плавниках.

Если вы решите продолжить есть рыбу или любую пищу с высоким содержанием аллергенов, делайте это недалеко от дома. Начните с небольших количеств, внимательно следите за ними и подождите пару дней, чтобы следить за любыми проблемами в их системе.

Последняя рекомендация AAP — избегать крупных, мускулистых рыб на вершине пищевой цепочки, которые, как правило, могут иметь высокие концентрации ртути. Так что нет рыбы-меч… или Брюса. На самом деле это одно из тех мест, где Phish приемлем, поскольку они никогда не были в хэви-металле.(Эй! В Ядро!)

На этом сайте есть множество предложений, в том числе выращенная радужная форель, анчоусы и сардины, чтобы вы и ваш ребенок могли спокойно наслаждаться множеством рыбы. В этой книге тоже много рыбы, хотя информация о ее питании в лучшем случае сомнительна. Что бы вы ни дарили ребенку, убедитесь, что в нем нет костей. Рассмотрите возможность измельчения или пюре. Что, протертый анчоус вам не кажется вкусным?

Каким бы способом вы это ни делали, убедитесь, что вы вложили в них все самое лучшее до 5 лет, иначе они могут не полюбить рыбу в более позднем возрасте.Сколько бы раз они с тобой не выходили и ловили живого.

Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Спасибо за подписку!

Еда, которой следует избегать, и безопасность пищевых продуктов для младенцев

Когда вы начнете давать ребенку твердую пищу, важно знать, какие продукты могут быть опасными.Вот несколько советов о том, чего следует избегать и как соблюдать правила безопасности пищевых продуктов для младенцев.


Рыба

Рыба — отличный источник белка для вашего ребенка. Это также важный источник жиров омега-3, которые имеют решающее значение для развития мозга и глаз. К сожалению, некоторые виды рыб содержат ртуть, которая может нанести вред развитию вашего ребенка. Ртуть нельзя удалить или уменьшить путем очистки, приготовления или приготовления пищи, поэтому тщательно выбирайте рыбу.

Эти виды рыбы безопасны для вашего малыша: радужная форель, камбала, анчоусы, мойва, голец, хек, сельдь, атлантическая скумбрия, кефаль, минтай (бостонская луговая рыба), лосось, корюшка, озерный сиг, синий краб и креветки или креветки. Консервированный светлый тунец также безопасен.

Следует избегать следующих видов рыбы: свежего / замороженного тунца, акулы, меч-рыбы, марлина, апельсинового хрусталя, эсколара и консервированного тунца альбакор. Для получения дополнительной информации см. Файл HealthLink BC «Здоровое питание: выберите рыбу с низким содержанием ртути».

Мед

Мед может содержать споры ботулизма, от которых ваш ребенок может заболеть. Не давайте мед ребенку младше 12 месяцев. Это включает добавление меда в детское питание или предложение продуктов, содержащих мед, таких как вафли из Грэма.Никогда не используйте мед для соски-пустышки — мед не только представляет опасность для здоровья маленьких детей, но и может вызвать кариес

Споры ботулизма в меде не представляют опасности для взрослых и детей старше 12 месяцев.

Ростки

Не предлагайте ребенку сырые или слегка приготовленные ростки (например, ростки люцерны или маша). Эти ростки могут содержать вредные бактерии. Поищите ростки в салатах или бутербродах из ресторанов и торговых автоматов. Тщательно приготовленные проростки во фритюре или супе безопасны для вашего ребенка.

Сыр непастеризованный

Сыр — полезный выбор для детей старше девяти месяцев. Выбирайте сыры из пастеризованного молока; в противном случае они могут содержать бактерии, которые могут быть смертельными для маленьких детей. На этикетке сыра, приготовленного из непастеризованного молока, будет указано «непастеризованный».

В микроволновой печи

Если вы разогреваете продукты в микроволновой печи, убедитесь, что вы делаете это безопасно. Микроволны нагреваются неравномерно, создавая «горячие точки», которые могут повредить рот ребенка.

Безопасное приготовление пищи в микроволновой печи:

  • Перемешайте или переверните продукты хотя бы один раз в процессе приготовления или разогрева.
  • Перед тем, как дать ребенку, проверьте температуру еды, попробовав ее на вкус.
  • Чтобы разогреть пищу в микроволновой печи, нагрейте до 88 ° C (190 ° F). Затем дайте ему постоять в течение двух минут.

Недоваренные продукты: Недоваренные мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца могут вызвать пищевое отравление. Готовьте все мясо, пока внутренняя температура не достигнет 74 ° C. Тушение, тушение и тушение — это хорошие способы тщательно приготовить мясо, при этом его будет легко пережевывать. Готовьте рыбу вилкой, пока она не рассыпется (и проверьте, нет ли костей).Варить яйца до твердости, без мягкого или жидкого желтка.


Ресурсы и ссылки:
HealthLink BC: болезни пищевого происхождения и безопасное обращение с пищевыми продуктами

Польза морепродуктов для младенцев и детей

Польза морепродуктов для младенцев и детей

В двух словах, воспитание дает вашим детям инструменты для достижения успеха в жизни. Один из самых умных инструментов, который вы можете дать им, — это сформировать у их молодых людей вкус к одной из самых вкусных продуктов — морепродуктам!

Во время рыбалки с моим другом-рыбаком Рэнди Хартнеллом, владельцем компании Vital Choice seafood, я стал свидетелем того, как матери с Аляски кормили своих 7- и 8-месячных малышей икрой лосося (лососевыми яйцами). Вау! Какое красивое зрелище!

Эти крохотные хватки большим и указательным пальцами, как детские палочки для еды, собирают эти мягкие, слизистые маленькие яйца, и их улыбающиеся лица отражают: «Нравится!» (Прочтите рассказ Марго от нашего друга ниже).

Начни с умом с лосося в 7 месяцев

Вот почему «лосось в семь месяцев» стал моим первым продуктом обучения в нашем медицинском офисе.

  1. Быстрорастущий мозг ребенка на 60% состоит из жира. А самый умный жир в мозге, омега-3, также самый умный жир лосося и икры.Итак, семга в семь месяцев имеет смысл, верно!
  2. Один из основных недостатков питательных веществ в Америке — это недостаток омега-3, потому что многие дети растут, не любя морепродукты и не едя их. Но если вы формируете их вкусы, используя морепродукты в качестве одной из первых закусок (наряду с другим умным жиром, авокадо), ребенок привыкает к вкусу и ощущениям во рту от морепродуктов.

Матери из нашей медицинской практики, которые познакомили своих младенцев с лососем (сделать его мягким для начала), сообщают: «Мой малыш теперь жаждет лосося!»

Формируйте молодые вкусы в то время, когда их центры жажды наиболее адаптируются, в возрасте 6–12 месяцев.

Хотя точно, что происходит в мозгу младенца и ребенка, до конца не изучено, я считаю, что это выглядит примерно так:
Язык богат нервами и вкусовыми рецепторами, которые распознают вкус лосося. Затем эти нервы отправляют биохимические «текстовые сообщения» (называемые нейропептидами) в центр мозга crave , который регистрирует «лайки». При повторных дозах эта сеть включается в мозг ребенка на всю жизнь, как морепродукты.

Начните с малого, двигайтесь медленно. Примерно через 7 месяцев начните с кончика пальца, полного кашицеобразного вареного дикого лосося, и постепенно переходите к порции пальца. Старайтесь съедать 2-3 пригоршни дикого аляскинского лосося в неделю — идеальное количество для снабжения растущего мозга ребенка достаточным количеством омега-3. Подробнее о том, почему безопасные морепродукты так полезны для роста мозга, читайте в статье Доктора «Эффект омега-3». Уильям Сирс и Джеймс Сирс.

История Марго о том, как начать твердую пищу

Мы начали кормить Марго твердой пищей в 8 месяцев, позже, чем большинство людей, учитывая, что она родилась на два месяца раньше срока. После некоторых исследований и советов близких друзей мы решили использовать метод отлучения ребенка от груди, чтобы кормить ее. Она никогда не ела детское питание, в основном ничего протертого, Марго ела то, что мы ели, хотя мы начинали ее с более мягкой пищи, такой как бананы, авокадо, сладкий картофель на пару и т. Д. Одним из первых продуктов, которые она ела, были яйца лосося (Vital Choice конечно). Ее первая реакция была забавной, учитывая, что до этого момента она никогда не ела ничего, кроме грудного молока. С ее первым укусом была некоторая неуверенность, но ее реакция была одинаковой почти на всю еду, которую она пробовала в первый раз.Как только она научилась «гуммировать» еду и почувствовать вкус разнообразных продуктов, которые мы ей кормили, она действительно начала получать от них удовольствие. Яйца лосося стали основным продуктом в ее рационе, и к двум годам она начала отказываться от куриных яиц на завтрак и требовать яиц лосося. Тем не менее, в возрасте 4 лет Марго ОБОЖАЕТ яйца лосося и ест их почти ежедневно. У нас есть легкий доступ к еде для Марго, поэтому она даже встает по утрам, достает яйца лосося из холодильника и съедает их сама, прежде чем кто-нибудь проснется.После первой недели знакомства Марго с твердой пищей она ела все, что мы ели: лосось, карри, стейк и т. Д .; все, что мы ели на ужин, было у нее.

Марго росла, ела почти все, что мы ей предлагали, от овощей до различных белков, она полюбила вкусную и полезную пищу. Примерно до трех лет она пила только воду, а затем впервые столкнулась с соком на вечеринке по случаю дня рождения ребенка, где быстро решила, что предпочитает воду (и все еще любит).В течение первого года жизни Марго мы избегали добавления сахара. Вместо печенья, конфет, мороженого и т. Д. Она угощала фруктами, смузи, домашним фруктовым мороженым или «угощениями», подслащенными кленовым сиропом или медом. Мы не говорим, что у нее никогда не было типичных угощений, которые ест большинство американских детей, но мы приложили особые усилия, чтобы убедиться, что у нее не разовьется тяга к сахару в молодом возрасте.

В возрасте от 2 ½ до 3 лет ее основными продуктами питания стали лосось, сладкий картофель и брокколи. Она заказывала эту еду почти ежедневно и всем рассказывала, что это ее любимые блюда.По ее просьбе у нас есть лосось 4-6 раз в неделю, и теперь, когда ей 4 года, она предпочитает белки лосось и желтоперый тунец, и она просит ее рыбу сырой. Мы также дали ей консервы из тунца, лосося и сардины (ее любимые). На Рождество мы также кладем ей в чулок консервированные сардины и теперь называем их «Сардины Санты». Мы объяснили Марго, что эти продукты полезны для ее мозга, сердца, глаз и кожи, и теперь она спрашивает нас, полезны ли и другие продукты для ее тела.

Марго по-прежнему любит пирожные, мороженое, пиццу и другие типичные детские любимые блюда, но они не являются обычной частью ее диеты, и она не против; эти продукты предназначены для особых случаев.Мы верили, что познакомить ее с настоящими продуктами и заставить ее есть то, что мы ели, — вот что разработало ее палитру, чтобы по-настоящему наслаждаться настоящими питательными продуктами. Нас удивляет, что мы можем готовить лосось на ужин, а Марго подходит к разделочной доске и просит свежесрезанные сырые кусочки.

Наслаждайтесь!

Доктор Билл Сирс

Доктор Сирс, или доктор Билл, как его называют его «маленькие пациенты», уже более 40 лет консультирует занятых родителей о том, как вырастить более здоровые семьи.Он получил медицинское образование в Детской больнице Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Больнице для больных детей в Торонто, крупнейшей детской больнице в мире, где он был заместителем начальника отделения интенсивной терапии новорожденных, а затем стал руководителем педиатрии в Toronto Western Госпиталь, учебный госпиталь Университета Торонто. Он работал профессором педиатрии в Университете Торонто, Университете Южной Каролины, Медицинской школе Университета Южной Калифорнии и Калифорнийском университете: Ирвин.Будучи отцом 8 детей, он 20 лет тренировал спорт в Малой лиге и вместе со своей женой Мартой написал более 40 книг-бестселлеров и бесчисленное количество статей о питании, воспитании детей и здоровом старении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *