Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Детский кефир рецепт

Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!

Ингредиенты:

если магазинное пастеризованное – 2 литра
если домашнее коровье – 1-1,5 литра в зависимости от жирности

  • кефир детский или бифилайф – 250 г

Рецепт приготовления детского кефира:

Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 – 40 градусов.

 

Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.

 

Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не “убегало” и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.

 

В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.

 

Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.

Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю – засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 – 6 часов.

 

Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.

 

Есть три нюанса, про которые стоит помнить:

1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;

 

2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;

 

3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.

 

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления


Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.


Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.


После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.




Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара. 


Для него вам понадобятся:

молоко – 900 мл;

сахар – 1 ст.л;

закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.


Как приготовить:


Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.


Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир. 


Для его приготовления вам понадобятся:

молоко парное – 1 л;

сметана – 1 ч.л.;

закваска – 10 ч.л.


Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.


Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.


Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.

Как сделать кефир для грудничка?

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Как сделать домашний кефир из молока для ребенка

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

Рецепт:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Читайте в следующей статье: закваска для кефира

Кефир для грудничка

Для прикорма детей, находящихся в грудном возрасте, кефир необходим в рационе питания. Ведь такой продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета, предотвращению развития кишечной инфекции. А еще этот продукт богат кальцием, витаминами и минеральными веществами.

Кефир для грудничка – совершенно особый продукт: для маленького ребенка не подойдет напиток, который употребляют взрослые люди. Для прикорма необходимо приобретение специального детского кефира. Но наилучшим решением будет приготовление для грудничка кефира в домашних условиях.

Как приготовить домашний кефир для грудничка?

Приготовление домашнего кефира для грудничка не составит большого труда и не займет много времени. Для этого вам понадобятся:

  • кастрюля для кипячения молока;
  • стакан для приготовления порции кефира;
  • молоко;
  • закваска.

В качестве посуды для кипячения молока необходимо использовать кастрюлю, в которой молоко не будет пригорать, а это значит, что лучше не использовать для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях эмалированную посуду.

Молоко можно выбрать от домашней коровы или обыкновенное пастеризованное, только ни в коем случае жирность продукта не должна превышать 3,2%.

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Но если вы задаетесь вопросом, как сделать грудничку полезный кефир, то для выбора кисломолочного продукта необходимо учитывать следующие параметры:

  • кефир, используемый для закваски, должен при выпуске иметь срок хранения не более 10 дней;
  • в продукте не должно быть никаких посторонних добавок в виде консервантов, красителей, вкусовых наполнителей;
  • для закваски можно использовать не кефир, а сметану;
  • для улучшения качества исходного продукта можно добавить бифидобактерии.

Далее все просто:

  1. Молоко закипятить и дать прокипеть 1-2 минуты, затем оставить остывать, причем желательно не переставлять посуду в прохладное место – вкус исходного продукта будет лучше.
  2. После остывания молока чуть ниже температуры человеческого тела разлить молоко по стерильным стаканам, добавить в них по ложке кефира или сметаны, перемешать и оставить на кухонном столе.
  3. Если вы захотели использовать дополнительно бифидумбактерин, то его добавляют одновременно с закваской.
  4. Примерно через 6-8 часов в стакане появится сгусток кисельного вида, после чего можно переместить посуду с кефиром в прохладное место.
  5. Через сутки после приготовления у вас будет готов однодневный кефир.

Необходимо помнить, что посуда, которой вы пользуетесь для приготовления кефира для грудничка, должна быть стерильна.

Когда можно начать давать кефир грудничку?

Обычно возраст, когда можно давать кефир для грудничка, педиатры определяют в 6-7 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливание, и в 8 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Однако вводить кисломолочные продукты следует с осторожностью, начиная с одной ложки в день и доведя порцию кефира к году до 100 мл.

 

Рецепт: Кефир, творог, йогурт для детей в домашних условиях

С самого начала введения прикорма (мы начали в 6,5 месяцев) своему малышу все готовила сама, ну не доверяю я всем этим баночкам. Молочные продукты не исключение.

Т. к. сама я очень люблю кефир, вечером он у меня должен быть в обязательном порядке, но пью только 1-3 дневный кефир, а такой в магазине редко бывает, начала делать его сама. А когда пришло время вводить кефир, творог в рацион ребенка просто увеличила объем, чтобы нам на двоих хватило.

Есть много способов приготовления. Я делаю так: беру молоко 3,2 % жирности со сроком хранения 5-7 суток, делала бы и из 1% молока, но в магазинах такие встречала только долгоиграющие. Кипячу минут 5, остужаю до температуры 40С (когда пальцу тепло, а не горячо), переливаю в чистую, сухую банку. Для первого раза на закваску купила Бифидок (срок хранения 7 дней), в дальнейшем использую уже свой кефир. На 1 литр молока добавляю где-то грамм 100-150 закваски, хорошо перемешиваю ложкой, закутываю в полотенце и в плед (я утепляю так, для сохранения постоянной температуры). Все это делаю вечером, утром кефир готов. Ребенок пьет с удовольствием.

Творог делаю из этого же кефира. Сначала делала на водяной бане. Ставила кастрюлю с водой на плиту, в нее кастрюлю поменьше диаметром и наливала в эту кастрюльку кефир. Сейчас мне намного проще, мама привезла молоковарку. Когда кефир только начинает сворачиваться и отделяется жидкость, сразу снимаем и откидываем на марлю. Я не даю долго стекать сыворотке, чтобы творог не получился сухим. Творог готов. Я иногда добавляю ягодки, но сын и без них его хорошо кушает.

А сыворотку, кстати, тоже не выливаю, протираю ей лицо, иногда волосы споласкиваю.

Йогурт делаю точно так же как кефир, только на закваску беру йогурт. Я делаю на глазок, где-то на 700 грамм молока 100-150 грамм йогурта. Самое сложное для меня это найти йогурт для закваски. Все магазины завалены Активиями и сроки хранения у всех месяц, а то и более. В итоге нашла более менее подходящий (срок хранения 21 день) без добавок, с бифидобактериями. Первый раз заквасила этим йогуртом, а в дальнейшем уже самодельным. Эту закваску меняю через каждые 5 раз. По консистенции йогурт получается как сметана. И не нужна никакая йогуртница, главное поддерживать температуру, для этого я просто утепляю.

Это хороший рецепт?

Кефир для грудничков и детей в возрасте до года

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т. к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

    Состав кисломолочного напитка

  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т. к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

кисломолочных продуктов для младенцев

То, что сегодня часто рекомендуют в качестве первой еды для детей, не совпадает с тем, что кормили младенцев в традиционных обществах. В конце концов, не каждый день вы слышите, как врач рекомендует молочный кефир, кашу из кислых зерен или мисо в качестве одного из первых продуктов питания вашего ребенка.

Кажется логичным, что для того, чтобы легко перейти с жидкой диеты на твердую, первые продукты ребенка должны точно имитировать ключевые питательные ингредиенты грудного молока: насыщенные жиры, легкоусвояемые углеводы и бактерии.

Да, бактерии.

Грудное молоко — это ранний контакт с полезными бактериями, которые обитают в нашем кишечнике. Младенцам нужны полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунной системы.

А культивированные продукты являются идеальной средой для этих полезных бактерий, а также для этих насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов.

Вот некоторые культивированные продукты, которые стоит рассмотреть для кормления ребенка:

1. Молочный кефир или йогурт

При осторожном введении кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, могут быть легко усваиваемой первой пищей для ребенка. Вы можете окунуть палец в обычный кефир из цельного молока и позволить ребенку лизать и грызть его. Вы также даете ребенку необходимое количество насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов с помощью этой чудесно выращенной пищи.

2. Каши кислые

Зерна могут быть трудно перевариваемыми даже для самого здорового взрослого человека. Но если вы можете прокиснуть зерна дома, как в этой каше, а затем позволить зернам готовиться довольно долго, у вас будет блюдо из зерна, которое уже предварительно переварено бактериями и легко переваривается и разрушается в этом маленьком животике ребенка. .

3. Квашеные овощные соки

Ребенок не всегда готов съесть вкусный кусок квашеной капусты, но те же пробиотики, что и в квашеной капусте, которую вы принимаете, также присутствуют в соке, покрывающем вашу тонко нарезанную квашеную капусту. Попробуйте просто окунуть палец (или детскую ложку) в рассол или другой ферментированный овощной сок. Дайте ребенку попробовать и наблюдайте, как его личико немного морщится. Не пугайтесь: это обычное дело для любого нового пищевого вкуса.Малыш, скорее всего, обрадуется секундам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ КУЛЬТУРНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Многим родителям сложно заставить своих детей есть то, что мы считаем «здоровой пищей», например овощи, простое мясо, простой йогурт и так далее. Одна из причин этого заключается в том, что дети, которых приучили есть и получать удовольствие от полуфабрикатов и сладостей, скорее всего, по привычке будут их есть. Если другие привкусы, такие как кислый или горький, не входят в рацион ребенка регулярно, их иногда бывает трудно ввести в рацион привередливого нёба.

Квашеные продукты бывают острыми, терпкими, кислыми и солеными. Они могут дать вашему ребенку любовь не только к сладкому, но и к вкусам, и ребенок, который с раннего возраста включил это разнообразие в рацион, вероятно, продолжит наслаждаться этими питательными, богатыми пробиотиками продуктами и в более позднем возрасте.

Как приготовить настоящий молочный кефир

Молочный кефир не только легко приготовить, это вкусный, богатый пробиотиками, универсальный напиток, которым может наслаждаться вся семья. Независимо от того, изучаете ли вы, как приготовить молочный кефир в домашних условиях или раньше употребляли кисломолочные продукты, это видео и инструкции помогут упростить выращивание молочного кефира в домашних условиях.

Прежде чем начать

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ МОЛОКО КЕФИР

Для начала соберите все необходимое и выберите для использования различные виды молока.

Принадлежности для приготовления молочного кефира

Для приготовления молочного кефира вам понадобятся следующие материалы, большинство из которых можно найти в стартовом наборе «Молочный кефир». Для получения дополнительной информации о том, какие расходные материалы подходят лучше всего (и чего следует избегать), прочитайте наше руководство: Выбор лучшего оборудования для приготовления молочного кефира.

    • Стеклянная банка
    • Неметаллическая посуда для перемешивания
    • Дышащий чехол для банки, такой как плотное полотенце, масляный муслин, бумажное полотенце или бумажный фильтр для кофе
    • Лента для крепления крышки к банке, как резинка или кольцо для консервной банки
    • Пластиковое ситечко с мелкими ячейками для удаления кефирных крупинок из готового кефира

УДАЛЕНИЕ ЗЕРНА ИЗ ГОТОВОГО МОЛОКА КЕФИР

Используйте свои (чистые!) Пальцы

По мере того, как зерна молочного кефира увеличиваются в размерах, вы можете удалить их вручную. Убедитесь, что ваши руки очень чистые и хорошо ополоснуты, но не используйте антибактериальное мыло, чтобы избежать заражения культуры.

Используйте сетчатый пластиковый фильтр

Иногда молочный кефир бывает густым. При необходимости вы можете использовать силиконовую лопатку или пластиковую ложку (вращающими движениями), чтобы пропустить кефир через ситечко. При необходимости можно использовать нержавеющую сталь; только убедитесь, что это нержавеющая сталь, а не химически активный металл.

Налейте кефир в неглубокую миску

Так будет легче увидеть зерна.Вычерпайте зерна пластиковой или деревянной ложкой. Как только зерна будут удалены, готовый кефир перелить в емкость.

КЕФИР ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ

Хотя кефир иногда бывает жидким, кефир также может загустеть или превратиться в творог и сыворотку. Если это произойдет, вам, возможно, придется с особой осторожностью процедить зерна кефира. Вы можете найти советы в нашем руководстве по процедуре излишне загущенного кефира.

Что дальше?

Следуя описанному выше процессу, вы можете регулярно делать молочный кефир в домашних условиях.Если после приготовления молочного кефира вы решите, что вам не нужно 4 чашки каждый день, можно делать меньшие партии. Просто выберите метод в нашем руководстве «Как замедлить приготовление молочного кефира + делать меньшие партии».

Зерна кефира для отдыха на молоке

Если вы когда-нибудь достигнете точки, когда вам нужно сделать перерыв в приготовлении молочного кефира, есть несколько способов приостановить приготовление кефирных зерен. Сюда входит , охлаждающее их для коротких перерывов, или , сушящее их для более длительных перерывов.

В любом случае важно, чтобы ваши зерна были активированы и регулярно культивировали кефир в течение 3-4 недели , прежде чем пытаться использовать любой из этих методов отдыха.

СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ : Как сделать перерыв в приготовлении молочного кефира

4 удивительных преимущества молочного кефира для детей

Нужны ли детям пробиотики?

В наши дни вокруг пробиотиков так много шума, что многие родители задаются вопросом: «Нужны ли моему ребенку пробиотики? Чтобы узнать ответ, задайте себе следующие вопросы:

Был ли мой ребенок:

· Родился ли кесарево сечение?

· В детстве кормили из бутылочки?

· Есть склонность к заражению?

· Недавно лечились антибиотиками?

· Есть пищевая аллергия?

· Есть проблемы с зубами?

Если вы ответите «Да» на один или несколько из этих вопросов, то да, вашему ребенку определенно необходимо включить пробиотики в свой рацион! Но на рынке их так много. Так какой же выбрать?

Молочный кефир для детей

Кефир — это кисломолочный напиток, история которого насчитывает более 2000 лет. Он возник в регионе Кавказа, Восточной Европы и России, откуда распространился во многие части мира. Сегодня, благодаря своей огромной пользе для здоровья, он стал желанным продуктом для включения в рацион в любой части земного шара. Кефир смело можно употреблять людям любого возраста. В Украине и России его традиционно дают даже очень маленьким детям, потому что он так легко усваивается, так питателен и помогает укрепить их иммунную систему, особенно тем младенцам, которых по каким-то причинам не кормили грудью их матери.

Кефир можно приготовить из коровьего, овечьего, козьего молока или молока любого другого млекопитающего. Он сделан из особой закваски, известной как «кефирные зерна». Это не зерна в полном смысле этого слова, а симбиотическая комбинация бактерий и дрожжей (S.C.O.B.Y.), которые проявляются в виде небольших студенистых масс, чем-то напоминающих миниатюрные соцветия цветной капусты. В молоко вносят кефирные зерна, и примерно через 24 часа они удаляются, оставляя после себя сброженный, иногда пузырьковый, терпкий напиток, то есть кефир.Кефирные зерна используются снова и снова, и, питаясь лактозой в молоке, они растут и размножаются.

1. Мощный пищевой пробиотик

Кефир — мощный пробиотик, не похожий ни на один другой. Он содержит большое количество и разнообразие различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие кисломолочные продукты, такие как йогурт. В то время как йогурт или творог (дахи) содержат только один или два штамма молочнокислых бактерий, в кефире обычно содержится от 30 до 50 (иногда больше) различных штаммов бактерий и полезных дрожжей! Кроме того, микробы в кефире устойчивы к кислоте желудочного сока и поэтому живыми проникают в тонкий и толстый кишечник, где они необходимы для выполнения своей полезной работы по созданию колоний, помощи в пищеварении, очистке и поддержании стенок кишечника ( для предотвращения попадания непереваренных частиц пищи в кровоток и возникновения аутоиммунных реакций и пищевой аллергии), борьбы с «плохими» бактериями и, таким образом, защиты от инфекций и вывода токсинов из организма.

2. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотики, такие как кефир, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, нарушенный чрезмерным использованием антибиотиков и неправильными пищевыми привычками. Они облегчают многие проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота и газы. Они помогают вылечить различные заболевания пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H.Pylori, и многие другие состояния.

3. Укрепляет кости и зубы

Кефир является богатым источником кальция, белка и витаминов группы B, а также широкого спектра биологически активных соединений, таких как органические кислоты и пептиды, которые очень полезны для здорового роста.Помимо кальция, витамина D3 и магния, кефир из цельного молока также содержит витамин K2, который способствует усвоению кальция в костных клетках, что очень важно для растущих детей, а также укрепляет зубы и предотвращает появление зубов. разлагаться.

4. Помогает противостоять инфекциям

У детей иногда трудно контролировать гигиену. Они прикасаются ко всему, играют в грязи, кладут вещи в рот, не моя руки, и обычно поглощают больше бактерий в течение дня, чем осторожные взрослые.В кефире есть определенные микроорганизмы, которые делают его очень мощным антибактериальным продуктом. Пробиотик Lactobacillus Kefiri является уникальным для кефира и, как было продемонстрировано, подавляет рост вредных бактерий, таких как Salmonella , E.coli и Helicobacter Pylori . Кефир содержит еще одно антибактериальное вещество под названием Кефиран , который представляет собой вид углеводов, который содержится только в кефире. Дети, которые регулярно употребляют кефир в рационе, имеют тенденцию к укреплению иммунной системы и реже болеют.

Универсальная еда

Кефир имеет вкус, который некоторым нравится, а другим нет. И вкус очень важен, когда речь идет о том, чтобы дети могли есть что-нибудь полезное! Если вашему ребенку нравится вкус, это отличная новость! Но если нет, вы можете сделать многое, чтобы сделать его вкусным, чтобы они его съели. Смешайте его с сырым медом и используйте как заправку для фруктового салата. Смешайте с бананом, гуавой или инжиром — все с высоким содержанием растворимой клетчатки (пребиотиков), питающей пробиотические микробы, — чтобы приготовить восхитительный смузи.Или процедите через муслин, чтобы слить сыворотку, и смешайте с натуральной солью и травами, чтобы приготовить восхитительный соус из овощей, таких как морковь, огурец, редис, цуккини и сладкий перец, нарезанных палочками или кубиками. Здоровая закуска, которая также содержит пребиотики, которые будут подпитывать пробиотики в кишечнике и поддерживать их здоровье! Вы даже можете добавить соль, воду и специи, чтобы приготовить освежающую пахту, чтобы охладить их, когда они станут горячими и потными от игры. И не забудьте приучить их пить много воды, чтобы их печень и почки могли вымывать все токсины, накопленные микробами на своем пути!

Здоровая семья — это счастливая семья!

Польза от кефира доступна людям всех возрастов, от детей в возрасте 6 месяцев до дедушек и бабушек в последние годы. Люди, которые редко болеют, молодые или старые, обладают более высоким уровнем энергии, имеют более сильное тело и склонны больше радоваться жизни, более жизнерадостны, более творческие и более продуктивные. Нет ли веской причины жить меньшей жизнью, не так ли?

Blueberry Kefir Oatmeal — 8 месяцев

Пора накапливать кальций!

Хотя основным источником кальция в первый год жизни вашего ребенка должно быть грудное молоко или смесь, никогда не рано начинать накапливать эти запасы с помощью продуктов, богатых кальцием.

Коровье молоко не рекомендуется в возрасте до 1 года, но продукты из ферментированного коровьего молока, такие как сыр, кефир и йогурт, тоже подойдут. Таким образом, этот рецепт овсянки с черничным кефиром обеспечивает отличный источник кальция, а также большое количество жиров и углеводов, и все это в составе здорового, питательного и вкусного завтрака или закуски.

И его не нужно готовить, его можно приготовить накануне вечером, так что вам не о чем думать на завтрак!

Продукты питания

Кефир — это не только отличный источник кальция, но и много белка. Это идеальный источник пробиотических бактерий, которые не только помогают поддерживать здоровье кишечника, но и укрепляют иммунную систему.

Овес — легкое добавление, не требующее готовки, если вы просто оставите его впитаться, пока вы занимаетесь чем-то еще. Они являются отличным источником сложных углеводов для насыщения вашего ребенка, а также клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать бесперебойно.

Черника очень богата антиоксидантами, поэтому может помочь в борьбе с болезнями и улучшить общее состояние организма.Они также богаты витаминами C и K, а также марганцем.

Препарат

Поскольку мы используем кефир, этот рецепт не предназначен для отлучения ребенка от груди. Вы можете попробовать, но, возможно, вам понадобится немного меньше кефира для более густой консистенции. В любом случае приготовьтесь к беспорядку. В 8-месячном возрасте текстурированное или гладкое пюре из черничного кефира отлично подходит для вашего ребенка, чтобы экспериментировать с разными вкусами и комбинированными текстурами.

Также можно заменить овсянкой любое другое зерно, а кефир можно заменить йогуртом.Вместо черники можно использовать любые другие лесные ягоды.

Черничный кефир, овсянка

Здоровый сбалансированный завтрак, на приготовление которого уходит 2 минуты, а не момент приготовления! Подготовьтесь накануне вечером, и он будет готов к завтраку, как только вы будете готовы!

Время подготовки 5 минут

Время отдыха 1 час

ОБСЛУЖИВАНИЕ (регулируемое) 1

Курс Завтрак

Кухня Здоровая

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овса
  • ½ стакана кефира
  • 1 столовая ложка черники

Инструкции

  • Залейте кефир овсяные хлопья в миске и дайте настояться не менее часа (или на ночь, если хотите)

  • Смешайте нарезанную чернику и подавайте на стол

Видео

В нашем доме кефир практически стал еще одним членом нашей семьи… Мои дети ласково относятся к кефирным зернам как к нашим «кефирным малышам», которых они помогают мне кормить каждый день. Если мы не заботимся о наших «кефирных детках», они становятся вспыльчивыми (как и мои дети!), И мы замечаем, что у кефира немного неприятный вкус.

Не пугайтесь длины этого поста … Я обещаю, что кефир действительно легко приготовить и сохранить, как только вы освоите его! Тем не менее, у новичков в кефире часто возникает множество вопросов, и я постарался быть очень подробным и ответить на как можно больше в этом посте.

О проблемах с приготовлением кефира читайте в моем посте «Устранение проблем с кефиром».

Это вопросы, которые я рассмотрю в этом посте…

    1. Что такое кефир?
    2. Что такое кефирные «крупинки»?
    3. Какая польза для здоровья от кефира?
    4. Где взять кефирные зерна?
    5. Как делают кефир?
    6. Какое соотношение зерен кефира и молока мне следует использовать?
    7. Как я узнаю, что мой кефир готов к употреблению?
    8. Какое молоко я использую для приготовления кефира?
    9. Что делать, если я хочу перейти на другой сорт молока? Или от пастеризованного до сырого молока?
    10. Можно ли приготовить кефир из кокосового молока?
    11. В какой емкости мне приготовить кефир?
    12. Что мне делать с лишними кефирными зернами, когда они размножаются?
    13. Могу ли я дать кефир ребенку?
    14. Сколько кефира мне (или моим детям) нужно пить в день?
    15. Не хочу каждый день процеживать кефир. Как сохранить зерна?
    16. Я путешествую и хочу взять с собой зерно. Как я могу это сделать?
    17. Я путешествую и хочу оставить кефир дома, как мне это сделать?
    18. Как активировать замороженные зерна кефира?
    19. В чем разница между кефиром и йогуртом?
    20. Я читал, что кефир содержит небольшое количество алкоголя, это халяль для нас?
    21. Подходит ли кефир диабетикам?
    22. У меня аллергия на молоко, можно ли есть кефир?
    23. Что такое «симптомы отмирания»… звучит страшно!
    24. Как долго хранятся зерна кефира?
    25. Каким должен быть вкус кефира?
    26. Как я могу использовать кефир, кроме как пить его прямо?
    27. Что такое водный кефир?

Молочный кефир — это кисломолочный продукт, изготовленный из молока, который похож на йогурт или лабан.Однако его приготовить намного проще, чем йогурт, поскольку для этого процесса не требуется тепла, а требуется только кефирная культура (так называемые кефирные «зерна») и свежее молоко. Кефир содержит полезные для кишечника пробиотики и предлагает множество преимуществ для здоровья (см. Ниже).

«Зерна» кефира — это вообще не зерна, а культура полезных бактерий и дрожжей, которые добавляют в свежее молоко для приготовления кефира.

Вы просто добавляете зерна в свежее молоко и оставляете при комнатной температуре на 12-24 часа, за это время молоко превращается в кефир.Вы процеживаете кефир и добавляете зерна в свежее молоко, где процесс повторяется. Это все, что нужно!

Зерна кефира — это маленькие гранулы в форме цветной капусты, состоящие из белков, сахаров и жиров, которые содержат живые колонии различных дрожжей и бактерий. Одни и те же зерна можно использовать снова и снова, чтобы продолжать делать свежие партии кефира. На самом деле, кефирные крупинки, которые у меня есть, крепнут уже больше 3-х лет!

Для ответа на этот вопрос нужна целая статья, так как употребление пробиотиков дает столько преимуществ!

Узнайте больше о том, почему пробиотики и кефир так важны для нашего здоровья.

Зерна кефира можно купить в Интернете (например, amazon.com или cultureforhealth.com). Если вы живете в Эр-Рияде, вы можете присоединиться к нашей группе «I“ Kefir »в WhatsApp ( женщин, только ), где мы делимся дополнительными зернами и советами по кефиру (напишите мне, если интересно, на [email protected]).

Важно помнить, что кефирные зерна следует всегда погружать в молоко. Без молока у них не будет источника пищи, и они рано или поздно умрут.

Процесс очень прост:

      • Положите зерна кефира в банку со свежим молоком (можно и холодное).Осторожно перемешайте пластиковой ложкой или ложкой из нержавеющей стали. Накройте банку воздухопроницаемой тканью и используйте резинку, чтобы удерживать ткань на месте. Не накручивайте крышку на банку, так как газ, образующийся при брожении кефира, вызывает повышение давления в банке.
      • Оставьте банку на кухонном столе при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей на 12-24 часа. Убедитесь, что кувшин не находится рядом с другими ферментирующими продуктами. При заквашивании молоко перемешивать не нужно.
      • Когда молоко начинает густеть, самое время процедить кефир.Воспользуйтесь ситечком из пластика или нержавеющей стали и ложкой, чтобы отделить кефирные зерна от жидкого кефира. (Я люблю процедить кефир прямо в блендер и готовить смузи… меньше посуды мыть!)
      • Сразу выпейте кефир или храните его в холодильнике до 5 дней.
      • Положите зерна обратно в банку, залейте в нее свежее молоко и осторожно перемешайте. Зерна ополаскивать не нужно. Закройте банку и повторите процесс. Вот и все!

Это будет зависеть от:

      • сколько кефира нужно приготовить
      • температура вашей кухни и
      • , насколько быстро вы хотите, чтобы молоко превратилось в кефир.

В теплые летние месяцы я использую около ½ чайной ложки кефирных зерен на 3 стакана молока, а для образования кефира требуется около 18 часов. В более прохладные зимние месяцы я использую 1-2 чайные ложки кефирных зерен, это займет около 24 часов.

Вам нужно поэкспериментировать с тем, сколько кефирных зерен использовать. Если ваш кефир образуется слишком быстро, используйте меньше зерен (или больше молока). Если кефир формируется слишком долго, используйте больше зерен (или меньше молока).

Молоко станет гуще, и вы можете заметить небольшие пузырьки воздуха, образующиеся на дне банки. Чем дольше вы будете бродить, тем гуще и кислее станет кефир, поэтому вам нужно выбрать время, которое лучше всего подходит для вашего вкуса. В летние месяцы кефир забродит намного быстрее. Я обычно ферментирую кефир около 18 часов летом и 24 часа зимой.

Кефир можно приготовить из цельножирного молока большинства млекопитающих, включая коровье, овечье, верблюжье и козье.Вы также можете приготовить кефир из кокосового молока (см. Ниже). Молоко UHT (сверхвысокой температуры) нельзя использовать для приготовления кефира.

Вы можете успешно переключить зерна кефира на другой тип молока, но лучше делать это постепенно, чтобы дать зернам время приспособиться. Так, например, если мы хотим перейти с пастеризованного молока на сырое — в первый день используйте только 25% сырого молока, а оставшееся пастеризованное. Во второй день употребляйте по 50% каждого молока и т. Д.

Да, вы можете приготовить кефир из кокосового молока.Но будьте осторожны, зерна кефира не размножатся при использовании кокосового молока. И вам придется каждые несколько дней обновлять зерна в «обычном» молоке, чтобы они оставались активными.

Для приготовления кефира можно использовать любую большую стеклянную банку. Мне нравится использовать каменную кувшинку с широким горлом на 1 литр.

Вы обнаружите, особенно в теплые летние месяцы, что кефирные зерна очень быстро размножаются, и вскоре вы обнаружите, что их больше, чем вы можете выдержать. Рекомендации относительно того, что делать с дополнительными зернами, включают:

      • Съешьте их: добавьте в смузи для дополнительного пробиотического взрыва.
      • Обезвоживайте, а затем замораживайте их (см. Ниже): на случай, если что-то случится в будущем, и вам понадобится больше зерен.
      • Мое любимое: поделитесь ими! Если вы живете в Эр-Рияде, вы можете присоединиться к моей группе «I“ Kefir »в WhatsApp ( женщин, только ), где мы делимся дополнительными зернами и советами по кефиру (если интересно, напишите мне со своим номером мобильного телефона на [email protected])
      • Покормите ими свою кошку (серьезно! Кошки их любят). Но начинайте медленно, чтобы кошка могла привыкнуть к употреблению ферментированных продуктов.
      • Выбросьте их в свой компостный ящик.
      • В крайнем случае: выбросьте их.

В России, где кефир является обычным напитком, родители дают кефир (разбавленный водой) младенцам в возрасте четырех месяцев.
Лично я буду чувствовать себя комфортно, давая своему ребенку кефир, когда он или она достигнет 9-месячного возраста (примерно в то же время, когда я буду вводить йогурт). Однако я бы начал очень медленно с нескольких капель кефира, разведенного в воде, а затем постепенно увеличивал бы дозу по мере того, как ребенок терпит.

Очень важно вводить кефир в рацион медленно; особенно если вы не привыкли к ферментированным продуктам (см. ниже раздел «Реакции отмирания»). Это касается как взрослых, так и детей. Под медленно я подразумеваю всего одну ложку в день, а затем постепенно увеличивайте по мере переносимости.В нашей семье мы обычно употребляем около чашки кефира каждый день или через день.

Хорошо, допустим, свежее молоко загустело и превратилось в кефир, но не стоит сразу же процеживать кефир. Может быть, вы слишком заняты или просто не хотите сегодня пить кефир.

В этом случае вы можете просто поставить банку с кефиром (с закрытыми зернами) в холодильник. Низкие температуры резко замедляют процесс брожения. Вы можете хранить его в холодильнике до 3 недель.Учтите, однако, что когда я держу кефир в холодильнике более 4-5 дней, он приобретает легкий неприятный привкус. Однако после нескольких циклов смены молока кефир оживает и приобретает нормальный вкус.

Кроме того, вы можете положить зерна в холодильник сразу после процеживания и залить свежим молоком. Но помните, что вам нужно нагреть молоко до комнатной температуры и оставить его для брожения на 12-24 часа, прежде чем оно будет готово к употреблению.

Я много раз успешно летал на самолете со своими кефирными зернами, используя разные техники. Я положила зерна в одну из детских чашек с молоком и понесла их на борт. Но, конечно, это работает, только если вы путешествуете с маленькими детьми.

Я также положил зерна (без молока) в небольшой пластиковый пакет и отнес их на борт. Они выжили, но постарайтесь как можно скорее добавить их обратно в молоко.

Третий способ — положить зерна в герметично закрывающуюся банку с молоком и нести их в зарегистрированном багаже.Обязательно поместите банку в пластиковый пакет на случай протечек.

Хорошая идея — высушить лишние зерна и оставить дома на случай, если ваш кефир не вернется домой!

Зерна кефира можно процедить, залить свежим молоком, а затем хранить в холодильнике в закрытом виде до 3 недель.

Для более длительных периодов времени вы можете:

      1. Вариант 1. Зерна промыть фильтрованной водой, залить свежим молоком и заморозить в пластиковом контейнере или пакете.Хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
      2. Вариант 2: Вымойте зерна фильтрованной водой и выложите их на кусок неотбеленной пергаментной бумаги. Сушить при комнатной температуре 3-5 дней (в зависимости от влажности и комнатной температуры). Или используйте дегидратор при температуре менее 85 градусов по Фаренгейту. Поместите высушенные зерна в герметичный пакет и добавьте небольшое количество сухого молока. Хранить в холодильнике до 6 месяцев. Предупреждаем: при сушке кефирные зерна не имеют очень приятного запаха!
      3. Примечание: если кефирные зерна замораживаются более 2 месяцев, это может привести к удалению дрожжевого компонента, содержащегося в здоровых кефирных зернах.

Разморозьте зерна, поместив на несколько минут в стакан с холодной фильтрованной водой. Поместите зерна в ситечко и смойте оставшееся сухое молоко фильтрованной водой.

Положите зерна в свежее молоко и заквасите как обычно. Чтобы зерна пришли в норму, может потребоваться несколько дней процеживания.

Хотя и кефир, и йогурт являются пробиотическими продуктами, кефир обладает некоторыми заметными преимуществами перед йогуртом. Бактерии, содержащиеся в молочном кефире, могут колонизировать кишечник.Это означает, что они не просто проходят через вашу пищеварительную систему, но вместо этого поселяются там и продолжают улучшать здоровье вашего кишечника.

Кефир, помимо дрожжей, также содержит гораздо большее разнообразие видов бактерий. В то время как кефир содержит более 30 различных видов полезных бактерий, йогурт содержит только 2-7 различных видов.

Как и во всех культивируемых и ферментированных продуктах, в кефире обычно присутствует небольшое количество природного алкоголя.Количество будет варьироваться от партии к партии и зависит от продолжительности брожения кефира.

После обширных исследований и консультаций с исламскими учеными я узнал, что когда концентрация алкоголя в напитке очень мала, так что он не вызывает опьянения, независимо от того, сколько человек его выпьет, это халяль.

Пророк Мухаммад (SAWS) пил сброженный напиток под названием Набит, приготовленный из замачивания фиников или изюма в воде в течение примерно 12 часов.Этот напиток, естественно, содержал очень небольшое количество алкоголя в результате процесса ферментации.

Интересно отметить, что все фрукты и овощи содержат этиловый спирт. По мере созревания некоторые количества этилового спирта появляются как побочные продукты брожения.

Чтобы содержание алкоголя не становилось слишком высоким, я никогда не ферментирую кефир более 24 часов. Когда я пробую кефир, если он имеет слишком сильный вкус или запах, я просто выбрасываю его и снова начинаю со свежего молока.

В кефире немного меньше сахара, чем в молоке, потому что лактоза преобразована в молочную кислоту. Это исследование показало улучшение контроля уровня сахара в крови и липидных профилей у людей с диабетом 2 типа, которые пили кефир ежедневно, по сравнению с диабетиками, которые пили такое же количество обычного молока. Диабетикам также может помочь улучшение пищеварения, а также антимикробные и укрепляющие иммунитет свойства кефира.

В процессе ферментации полезные бактерии в кефире расщепляют лактозу (сахар, содержащийся в молоке), в результате чего в кефире остается очень мало лактозы.Люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить кефир (это было в случае с моим сыном альхамдулиллахом). Кисломолочные продукты также имеют более медленное время транспортировки, чем молоко, что может еще больше улучшить усвоение лактозы.

Вы также можете попробовать водный кефир вместо молочного кефира.

Когда вы впервые пьете кефир, вы поглощаете миллионы и миллионы полезных бактерий и дрожжей более 30 различных видов! Это может стать шоком для вашего пищеварительного тракта, особенно если он заполнен вредными бактериями. Таким образом, в вашем пищеварительном тракте на какое-то время будет происходить Третья мировая война! Полезные бактерии начнут убивать вредные бактерии, и при этом токсины могут попасть в ваш кровоток.

Эти токсичные вещества могут вызывать множество симптомов, включая усталость, туман в мозгу, симптомы гриппа, тошноту, газы, диарею или запор, головную боль, боль в горле, сыпь, болезненность или боль в мышцах и суставах или тягу к сладкому.

Хотя эти симптомы и неудобны, на самом деле это хорошо! Они означают, что кефир борется с вредными бактериями, которые заполонили ваш пищеварительный тракт.

Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, лучше всего уменьшить количество кефира, которое вы потребляете каждый день. Вы можете пить только крошечную ложку в день, а затем постепенно увеличивайте дозу по мере переносимости.

При правильном уходе кефирные зерна имеют неограниченный срок службы! Я постоянно употребляю зерно в течение последних 3 лет, альхамдулиллах.

Кефир имеет слегка кисловатый, терпкий и восхитительный вкус. Он никогда не должен иметь вкуса или запаха тухлым или испорченным.По мере того, как вы приобретете опыт работы с кефиром, вы сможете распознать его нормальный вкус.

Из кефира можно приготовить коктейли, заправки для салатов, супы и мороженое. Его также можно заменить йогуртом или пахтой в вашей любимой выпечке.

Водный кефир не содержит молочных продуктов и готовится из сахарной воды, фруктового сока или кокосовой воды. Нам также нужна закваска для приготовления водного кефира, но она отличается от той, которую мы используем для молочного кефира (мы не можем использовать их как взаимозаменяемые).

Молочный кефир более полезен с точки зрения пробиотической активности. В водном кефире всего 10-15 штаммов полезных бактерий и дрожжей, а в молочном кефире их более 30.

Делимся нашим рецептом #MotherCulture + Easy Baby Food

В последнее время в новостях стали появляться сообщения о преимуществах обильной и разнообразной микрофлоры у младенцев. Новости о том, что более здоровое сообщество кишечных бактерий может помочь детям успокоиться после приступов колик, заставили наши телефоны в Lifeway слететь с крючка!

«Как скоро я могу начать давать ребенку пробиотический кефир?» — спрашивают нас невменяемые и бессонные родители.

Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету для ваших малышей, но в целом вы можете давать ребенку кефир одновременно с тем, как он начинает есть йогурт. Это не заменитель грудного молока или детской смеси.

Чтобы из первых рук узнать о детях, которые любят кефир, мы сели с нашим вице-президентом по управлению проектами и новой мамой Фэллон Флейшман-Морган, чтобы поговорить с ее очаровательной дочерью #MotherCulture, идеальным пюре и утренними процедурами. Сиена.

Что для вас #MotherCulture?

Я молодая мама, поэтому все еще пытаюсь понять, что для меня #MotherCulture. Я шокирована тем, насколько легко я адаптировалась к материнству и, естественно, поняла, что для меня важно, например, следить за тем, чтобы мой ребенок ел органические продукты. Мы готовим ей всю еду с 6 месяцев, и сейчас у нее довольно развитое небо.

Есть какой-нибудь способ приготовления детского питания или рецепт, которым вы хотите поделиться?

Что-то очень простое и быстрое … Я приготовлю на пару очищенные / нарезанные яблоки и груши и протираю их.Затем я делаю небольшую миску органической овсянки и заливаю ее простым кефиром из цельного молока Lifeway, смешанным с яблочно-грушевым пюре. Обычно она ест это на завтрак.

Как вы находите время для общения с ребенком один на один в течение недели?

Я люблю просыпаться с ней по утрам. Каждое утро я готовлю Сиенне завтрак, мы вместе едим, а потом идем поиграть, прежде чем я убегу на работу. Мы читаем книги, разговариваем и играем музыку. Время от времени возвращайтесь в постель, чтобы разбудить ее отца.Это лучшая часть нашего дня.

Пробиотический суп с канталупой

Пюре из дыни и манго в кухонном комбайне до получения однородной массы. Вмешать кефир. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час перед подачей на стол.

Сливочная зелень на кефире

Готовьте зелень на пару. Взбейте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Вмешать кефир. Охладите 1 час перед подачей на стол.

Как приготовить молочный кефир — напиток типа йогурта с пробиотиками

Только в прошлом году я начал включать молочный кефир в рацион моей семьи. Это заняло у меня так много времени, потому что я уже привык к своей рутине приготовления йогурта и, честно говоря, я пробовал кефир много лет назад, и я помню, что подумал, что он был слишком терпким для моих вкусовых рецепторов.

О боже, какие годы подойдут для добавления ферментированных продуктов в свой рацион. От закваски, чайного гриба, натуральных солений, свеклы и капусты я не могу насытиться чем-либо, сброженным с небольшим количеством шипучки — терпким и острым. Поэтому в прошлом году, когда моя подруга Элиза дала мне зерна кефира, мне не терпелось начать варить дома этот питательный напиток, богатый пробиотиками.

Кефир — кисломолочный продукт, произведенный на юге России. Кефир (произносится как keh-FEHR) — это гораздо больше, чем просто бактерии, но он также состоит из дрожжей. Так же, как грибок комбуча, зерна кефира — это симбиотическая колония бактерий и дрожжей. Преимущества дрожжей и дополнительных бактерий делают его гораздо более мощным пробиотиком, чем йогурт, поскольку он может более полно колонизировать кишечник. Не поймите меня неправильно, я все еще люблю свой сладкий нежный йогурт, но в моей семье мы сейчас потребляем гораздо больше кефира, чем йогурта.

Помимо полезных для кишечника пробиотических свойств дрожжей и бактерий, кефир богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Он содержит высокий уровень тиамина, B12, кальция, фолиевой кислоты и витамина K2. Он содержит такие минералы, как кальций, магний и фосфор. Он также содержит биотин, витамин B, который помогает усваивать другие витамины B. Для женщин с дефицитом витаминов группы В и магния кефир — отличный ферментированный напиток, который можно добавить в свой рацион, который может помочь уменьшить стресс и беспокойство.

Как сделать молочный кефир

Одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в кефире, — это то, насколько легко его приготовить.

Для приготовления кефира все, что вам нужно, это…

  • банка размером с кварту
  • 2 столовые ложки — 1 чашка (если вам нравится привкус) кефирных зерен
  • сырое или пастеризованное местное молоко с НДС

Все, что вам нужно сделать Поместите зерна в банку размером с кварту и залейте ее молоком. Закройте его крышкой, встряхните и поставьте на прилавок при комнатной температуре.Традиционный кефир готовили в кожаных мешочках, которые вешали возле дверного проема; Любой, кто будет проходить через дверной проем, ударит по сумке, чтобы молоко и кефирные зерна были хорошо перемешаны. Поскольку большинство людей больше не ферментируют свой кефир в кожных мешочках, просто дайте вам кефирную банку несколько хороших встряхиваний в течение дня, чтобы смешать зерна с молоком.

Вот и все. Через 12-24 часа ваш кефир будет готов. Фляга выше ферментировалась около 6 часов. Поскольку я использую чашку зерна, брожение совсем не занимает много времени! Просто знайте, чем дольше вы будете бродить, тем кислее и острее он будет.

После того, как он заквашится, все, что вам нужно сделать, — это процедить зерна кефира из загущенного молока и сыворотки. При процеживании используйте некоррозионную посуду для процеживания, которая может быть из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Я смешиваю кефир и крупы ложкой, что помогает процессу процеживания.

После процеживания кефира останутся только крупинки. Скоро вы начнете замечать, что ваши зерна увеличились. Мне нравится использовать для заваривания примерно чашку.Что-нибудь еще я скармливаю своим цыплятам или раздаю друзьям. Однако пара столовых ложек зерен — это все, что вам нужно, и из них не получится такой терпкий и острый напиток.

После процеживания я наливаю кефир в каменную банку размером с пинту и наполняю зернами банку размером с кварту, чтобы начать процесс заново.

Еще одна замечательная особенность кефира — это то, что он прощает боль. Вы можете довольно долго хранить зерна в холодильнике, покрытые молоком, и они не погибнут.Мне это нравится в кефире, так как я, как известно, убивает довольно много культур. 😉

Просто помните, что вам не нужно использовать 1 стакан кефирных зерен для заваривания. Достаточно пары столовых ложек. Чем больше зерен… тем острее!

Как приготовить молочный кефир — напиток типа йогурта с пробиотиками

Как приготовить молочный кефир — напиток типа йогурта с пробиотиками. Это просто и полностью сытно!

Ингредиенты:

  • Кувшин для каменщика размером 1 кварту
  • 2 столовые ложки — 1 стакан (если вам нравится привкус) кефирных зерен
  • сырое или пастеризованное молоко из ндс для покрытия

Метод:

  1. В каменщике размером с кварту банку, добавьте зерна и залейте молоком, оставив около 1-2 дюймов свободного пространства.
  2. Хорошо встряхните и поставьте на затемненный угол столешницы при комнатной температуре на 12-24 часа. Держите его подальше от других ферментированных продуктов, чтобы избежать перекрестного культивирования. В течение 12-24 часов взболтайте, чтобы зерна и молоко смешались.
  3. После брожения процедить зерна из кефира. При процеживании используйте неагрессивную посуду для процеживания, которая может быть из нержавеющей стали или пищевого пластика.
  4. Поместите кефир в банку размером с пинту или кварту и храните в холодильнике.
  5. Поместите зерна в чистую банку размером с кварту и начните процесс заново.

3,1

https://www.myhumblekitchen.com/2014/03/make-milk-kefir-probiotic-yogurt-type-drink/

© Copyright, A Little Bit of Spain in Iowa

Один из лучших Что мне нравится в кефире, так это то, как я чувствую себя свежим и бодрым после его употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *