Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Оснащение силиконовых приманок виброхвост — Секреты рыбалки — ТД «Шиндин»

Секреты рыбалки →

Виброхвост и твистер — самые распространённые в рыболовной среде приманки, поэтому грамотное их оснащение вызывает закономерный интерес как у новичков-любителей, так и у профессиональных рыболовов. Но о твистере пока забудем. Давайте поговорим о виброхвосте — силиконовой приманке, которой хотя бы единожды пользовался каждый спиннингист.

Чтобы быть последовательными, сначала проясним, что же такое виброхвост. Виброхвостом называется любая силиконовая приманка, состоящая из тельца и «пятки» и имитирующая своим внешним видом типичную добычу хищника: рыбку-малька. К виброхвостам относится даже так называемый риппер, хотя некоторые выделяют его в отдельную разновидность силиконовых приманок.

Виброхвосты различаются по размерам: в среднем их длина составляет от полутора до двадцати сантиметров и более. Выбор приманки по размеру опирается, в первую очередь, на величину предполагаемого трофея. Конечно, поймать крупного хищника можно на небольшой виброхвост, и такие ситуации отнюдь не редки, но проще и надёжнее охотиться на крупную добычу с помощью крупной приманки.

Подбираем виброхвост

Разумеется, каждая приманка подбирается индивидуально, исходя из условий рыбалки. При выборе следует учитывать определённые характеристики водоёма: скорость течения (если оно есть), глубина, наличие растительности, степень прозрачности воды, естественный корм хищника, которого Вы собираетесь ловить. Последний пункт имеет особое значение, если планируется ловля на живца с поплавком, но совсем отметать его при выборе виброхвоста всё равно не стоит.

Начинать осваивать проводку с виброхвостом лучше с берега, на водоёме с незначительным или отсутствующим течением.

Виброхвост следует выбирать из мягкого силикона. Сразу отметается большая часть фирм, которые изготавливают пусть недорогие, но малоэффективные приманки: используемый ими силикон зачастую слишком плотен и работать будет только при сильном течении. Возьмите приманку из мягкого, пластичного силикона: попав в воду, виброхвост будет в точности имитировать настоящую живую рыбку, приманивая своей игрой хищника. Не бойтесь брать приманку с отвисающим брюшком: её всегда можно слегка подрезать простыми ножницами.

Начните осваивать оснащение виброхвостов с самого традиционного варианта: просто наденьте приманку на джиг-головку. Как только проводка таким методом стает для Вас делом простым и лёгким, переходите к подвижному соединению виброхвоста с грузом-шариком.

Примеры оснащения виброхвостов

  1. Классический вариант — оснащение силиконовой приманки виброхвост шарообразной джиговой головкой. Сначала подбираем длину крючка: его кончик должен выйти из спинки приманки так, чтобы расстояние от него до головы было больше, чем до хвоста. Это поможет Вам «спасти» хвост приманки от щучьих зубов. Стоит заметить, что виброхвост на джиг-головке не должен собираться гармошкой или чрезмерно растягиваться, он не должен с неё соскакивать. Вес джиг-головки зависит от глубины водоёма. (см. рис.)
  2. Ещё один вариант «подстраховать» заднюю часть виброхвоста от откусывания — использовать крючок-тройник. В таком варианте оснащения виброхвост сначала сажается на джиг-головку, затем на тройник: он привязывается к вольфрамовому поводку, который затем проводится через всё тело рыбки изнутри, от анального отверстия к голове, и привязывается к джиг-головке. Тройник вводится в брюшко приманки. Такой вариант нужно использовать, если длина виброхвоста составляет более 10 см. (рис. 2)
  3. Упрощённый вариант второго оснащения. Тройник цепляется к основному крючку и закрепляется одним из своих «жал» в хвостовой части приманки. Механизм крепления не ограничивает подвижности приманки, поэтому этот способ пользуется достаточной популярностью. Дополнительный тройничок работает и на твистере. (рис. 3)
  4. Если разместить крючок с поводком внутри приманки нет возможности, можно прикрепить его с внешней стороны. Вольфрамовый поводок к таком случае пускают по боку виброхвоста, а один из крючков тройника вставляется в тело приманки. Нередко в таком монтаже используют дополнительный тройник с поводком, который крепится с другой стороны виброхвоста. Приманка должна быть крупной, от 17 см, и рассчитано такое оснащение на большого хищника. (рис. 4)
  5. Ещё один вариант-классика: монтаж приманки с грузом-шариком через заводное кольцо на офсетном крючке, хорошо работающий с донной ступенчатой проводкой. Сначала нужно ввести крючок в виброхвост, чтобы жало вышло из спинки. После этого нужно соединить колечко крючка, торчащее изо рта виброхвоста, с грузом шариком, используя заводное кольцо. Конструкция получается подвижной и достаточно эффективной. (рис. 5)
  6. Монтаж приманки с грузом-шариком через заводное кольцо на двойном крючке. Для этого в тельце виброхвоста нужно проделать небольшое круглое отверстие, провести крючок с помощью этого отверстия через всё тельце, чтобы кончик его вышел изо рта приманки, а затем вывести второе жало крючка с другой стороны. Таким образом, жала будут располагаться по бокам виброхвоста. Вся остальная конструкция является идентичной предыдущей с офсетным крючком. (рис. 6)

Это — лишь несколько вариантов оснащения виброхвоста; в действительности их гораздо больше. Постепенно овладевая разными способами, Вы будете располагать оснасткой на любой случай, для любого водоёма и любой добычи.

На основе материалов взятых с сайта kaliningrad-fishing.ru

Как оснащать виброхвосты Монтаж Джиг-головка крючки

Дата: 6 мая 2019 | Просмотров: 2 624

Современные силиконовые приманки представлены очень широким разнообразием форм. Самая старая, устоявшаяся и популярная – виброхвост. Это приманка в форме тела рыбки или некоего червяка, на конце которого – ассиметричный пятак. Этот пятак создает при проводке вибрацию, колебания, привлекающие рыбу. Важно не только правильно подбирать виброхвосты для тех или иных условий ловли, но и грамотно оснащать виброхвост. О монтаже этих приманок и поговорим.

Самым популярным способом оснастить виброхвост, является джиг-головка: специальный крючок, совмещенный с грузиком. Это, т.н. жесткий монтаж, т.к. грузик жестко зафиксирован на крючке.

Насадить виброхвост на джиг-головку достаточно просто. Примеряем крючок к телу приманки, заметив, где именно должен выйти крючок из спины. Затем, прокалываем крючком носовую часть приманки и натягиваем ее на крючок так, чтобы вывести поддев крючка в нужном месте. На первых порах, у новичков случаются казусы с насадкой силиконовых приманок, выходят замысловатые формы, но, с практикой – все приходит.

Оснастка на джиг-головке имеет такие преимущества:

  • простота монтажа;
  • достаточно мало зацепов.

Недостатки:

  • из-за того, что крючок всего один, не всегда удается верно засечь рыбу, как на тройник;
  • не самые высокие показатели по дальности полета приманки, особенно, если виброхвост крупный;
  • широкий и сильно парусит.

Следующий способ оснащать виброхвосты, является шарнирный монтаж. Тут используется грузило «чебурашка» (как правило, разборное), а также – одинарный, двойной или тройной крючок с длинным цевьем. Иногда, для крупных виброхвостов, приходится удлинять цевье крючка при помощи проволоки.

Преимущества шарнирных монтажей:

  • высокая дальность заброса;
  • большая степень свободы виброхвоста;
  • более активная игра.

Недостатки:

  • надо тщательно подбирать вес грузика, т.к.
  • далеко не при любом весе виброхвост будет нормально играть на шарнирном монтаже.

Если ловят в коряжнике, то виброхвост можно оснащать на офсетных крючках, либо в сочетании все с тем же грузиком «чебурашкой», или с пулевидным скользящим грузом (т.н. техасская оснастка).

Если виброхвост имеет слишком высокое тело и классически разместить офсетный крючок не удобно, нет пространства, куда рыба могла бы сминать приманку, то можно насадить виброхвост на офсетник, развернув его плашмя. Все работает прекрасно и в такой позиции.

Итак, если ловим в обычных местах, не слишком захламленных – то используем виброхвосты на обычных джиг-головках. Если требуется дальний заброс – используем шарнирный монтаж. Если рыба пассивна, то можно также попробовать спровоцировать ее другой игрой приманки, сменив джиг-головку на шарнир, или наоборот. Если следуют поклевки, но рыба не засекается, берет не уверенно и только портит виброхвосты – используем монтажи с двойниками или тройниками, или же, добавляем дополнительный двойной или тройной крючок в обычный монтаж с одинарным крючком. Если ловим в коряжнике – используем офсетные крючки.

Поделитесь с друзьями:

Монтаж силиконовых приманок — как оснастить твистер и виброхвост, 9 способов

Вариаций силиконовых приманок — масса, то же можно сказать и про джиг-головки и способы крепления мягких приманок к оснастке при помощи грузиков. От формы приманки, формы грузила и джиг-головки зависит то, как будет держаться ваша приманка в воде и на оснастке.

Какую игру вы придадите своей оснасткой приманке — так она и будет ловить. В следующих видео вы получите массу советов как наиболее эффективно использовать те или иные джиг-головки и силиконовые приманки.

9 способов оснастки силиконовых приманок (видео инструкции)

1. Оснастка виброхвоста на круглую джиг-головку без засечки.

2. Оснастка твистера на двойник.

3. Шарнирное соединение грузика и виброхвоста (создает игру виброхвоста из-за поворота приманки вокруг своей оси).

4. Монтаж виброхвоста на офсетный крючок на шарнирном соединении (офсетник для избежания зацепов).

5. Оснастка  твистера или виброхвоста на крючке-штопоре (получается очень фиксированное соединение, приманка не слетает с крючка и после сотни подсечек).

6. Монтаж виброхвоста на двойник на джиг-головку со штопором.

7. Оснастка твистера и виброхвоста тройником, располагающемся прямо внутри силиконовой приманки.

8. Оснастка виброхвоста тройником с верхней части тела.

9. Оснастка виброхвоста на джиг-головку при помощи штопора (быстро заглубляющаяся оснастка).

Как видите монтаж силиконовых приманок (виброхвостов, твистеров, кальмаров) можно произвести множеством способов и зависит выбор способа от конкретного способа ловли, типа приманок и типа грузила (джиг-головки).

Приманки для спиннинга на щуку, судака и окуня — как правильно подобрать блесны, силиконовые приманки, воблеры под каждую конкретную рыбу и условия ловли.

Съедобная резина на окуня, щуку и судака — подбор запахов и формы силиконовых приманок.

Ловля на сбирулино — правильная оснастка, приманки, техника ловли.

Предлагайте свои способы крепления оснасток, а также обсуждаем текущие 9 монтажей мягких приманок.

Как дооснастить крупный силикон | FishingSib.ru

Как можно дооснастить силиконовую приманку дополнительными крючками для того, чтобы повысить шансы реализации поклевки? Какие варианты монтажа существуют?

На всю страну прогремел PAL (Pro Anglers League 2019), он был отмечен не только громкими победами, но и заостренным вниманием на одном из вариантов монтажа силикона, который использовали победители. Ожидаемо сразу после этого в сети появилось огромное количество вопросов на эту тему тему.

Давайте начнем с того, в каких случаях это актуально. Прежде всего — при использовании приманок большого размера (от 15 см и выше), поскольку для них не всегда можно найти двойники, не говоря уже о джиг-головках подходящего размера, которые бы покрыли большую часть такой резины.

Первый вариант монтажа

Вариант 1. Главный монтаж, вызвавший интерес рыболовного сообщества, сам по себе достаточно прост – это обычная джиг-головка и дополнительный стальной поводочек, идущий от нее и заканчивающийся тройником, вмонтированным в брюхо приманки. С одной стороны, вариант безумно хорош в том плане, что абсолютно никак не влияет на игру виброхвоста. Но с другой стороны, размещение тройника под приманкой вызывает ряд вопросов. Во-первых, нужно быть уверенным в «стерильности» дна, потому что размещенный таким образом тройник будет собирать все ракушки, листья, ветки — все, что на дне «плохо лежит». И кроме того, исходя из практики, куда более важно решить вопрос с тем, что рыба часто бьет в голову приманки. Поэтому применение такого оснащения представляется нам очень ограниченным. Но существуют и другие варианты дооснащения тройниками.

Второй вариант монтажа

Вариант 2. Самый простой и интересный из ориентированных на удар рыбы в голову приманки. Мы вставляем тройник в голову виброхвоста и фиксируем его на джиг-головке карабинчиком.

Монтаж второго варианта на офсетнике

Этот же вариант применим для дооснащения силикона на офсетниках с шарнирным монтажом. И такая версия, на наш взгляд, более интересна, поскольку приманка всегда остается ориентирована крючками кверху, и шансы «подобрать» что-то со дна уменьшаются.

Третий вариант монтажа

Вариант 3. Есть еще один вариант дооснащения тройником крупной приманки на основе шарнирного монтажа с двойником. В самый хвост приманки мы вставляем тройник со стальным поводком, закрепленным за «чебурашку». Это не ломает игру приманки, крючки так же остаются ориентированными вверх, и если рыба накусит хвостик силикона, то велики шансы того, что эта поклевка будет реализована. Мы бы не рекомендовали бы пихать в этом случае еще один тройник в голову приманки, потому что это будет слишком травмоопасно для рыбы, если вы рыбачите по принципу «поймал – отпусти». В любом случае, если рыба заглотит всю конструкцию «в шахту», вам придется потратить немало времени, чтобы извлечь приманку. Есть и другие, более экзотические варианты дооснащения приманок.

Подробнее о монтаже дополнительных тройников на силикон смотрите наше видео: