Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Комаровский, нужно ли пеленать новорожденных, плюсы и минусы

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Еще 30-40 лет назад не было даже споров, пеленать ребенка на ночь или нет. Педиатры авторитетно утверждали, что младенец, который во время сна машет руками и ногами, плохо спит, может себя травмировать. Даже специально разработали техники пеленания — широкое, полусвободное или тугое. Между тем, некоторые мамочки так и не научились «стреножить» младенцев, и те по развитию не отличаются от детей, кому менее повезло. Так нужно пеленать или нет? Если да, то до какого возраста? Вопросы остаются открытыми.

Для чего нужны пеленки

Сначала шкуры, а затем отрезы тканей, в которые заворачивали малышей — их первая одежда. Она нужна была для защиты от негативных внешних факторов — мороза, солнца и ветра. Шить одежду было невыгодно — даже богатые люди старались сэкономить на детских туалетах, ведь в раннем возрасте быстро растут.

К тому же пеленки облегчали уход за детьми. Их удобно было переносить, можно оставить — и они не вываливались из люлек. В Древней Греции с помощью оборачивания тканью выравнивали ноги, а в Англии 15 века — выпрямляли позвоночник, останавливая развитие рахита. О комфорте младенцев не задумывались.

Интересно! 

Каждый век приносил что-то новое в науку о пеленках. То их требовали отменить, поскольку те замедляют развитие свободной личности, то вернуть, чтобы не спровоцировать искривление позвоночника.

Сейчас родители сами решают, нужно им это или нет, самостоятельно выбирая, что им удобнее, а педиатры только высказывают собственное мнение.

Преимущества и недостатки пеленания

До рождения на свет младенцы находятся в ограниченном пространстве. То, что оно расширяется, вызывает стресс. Соответственно, ограничение успокаивает, обеспечивает более спокойный и здоровый сон. Рефлекторными движениями дети себя пугают, и даже могут причинить вред, поцарапать. Поэтому в раннем возрасте отказываться от пеленок не стоит.

Плюсы пеленания:

  1. Экономия. Из одежды младенцы быстро вырастают, а куски ткани имеют универсальные размеры — их можно использовать до 6-7 месяцев.
  2. Безопасность. Нет грубых швов и пуговиц, не оставляют натертостей, не причиняют механических повреждений.
  3. В многослойном коконе теплее, чем в одежде. А при свободном, широком пеленании — еще и удобнее.
  4. Обездвиженное тельце легче брать на руки неопытным родителям, вероятность травмирования неосторожными движениями снижается в несколько раз.

Внимание! 

Ослабленным и недоношенным детям необходима поддержка связочного аппарата. Ползунки и «человечки» ее обеспечить не могут. Плотный кокон оказывает успокаивающее воздействие при гипертонусе, при синдроме гипервозбудимости.

Решая, пеленать ребенка или нет, нужно оценивать и недостатки метода. Если часто мучают колики, для облегчения его рекомендуют перевернуть на живот — то есть, освободить от стягивания.

Если кокон тугой, он затрудняет дыхание, препятствует кровоснабжению. Длительное статичное положение может провоцировать проблемы со здоровьем, нарушать доставку кислорода к органам и тканям, препятствовать усвоению полезных веществ. В теплой квартире легко спровоцировать перегрев, который более опасен для мальчиков.

Есть еще один существенный довод «против». Некоторые родители так и не научились правильно пеленать, из-за чего младенцы раскрываются, переохлаждаясь, или чувствуют себя некомфортно из-за неестественной позы. Переход на одежду — современная швейная промышленность предлагает множество разнообразных моделей — поможет им избежать множества проблем и сохранить нервы. Вставить в широкие ползунки ребенка намного проще, чем обеспечить надежное закрепление в отрезах ткани.

До какого возраста пеленать ребенка с руками

Некоторые мамочки хвастаются, что сразу же надели на новорожденного «человечек», и больше ничего не нужно. Нет никаких противопоказаний к такой одежде, но все же педиатры считают, что первые 3 недели отказываться от пеленок нежелательно.

Он сам подскажет, что ему становится некомфортно — будет стараться вытянуть ручку, перевернуться, капризничать, даже когда его стараются развлекать. А вот когда стяжка ослаблена, начнет успокаиваться. Значит, пришло время освобождать. Правда, лучше это делать постепенно.

При дневном сне

Новорожденные часто путают ночь и день, и разница в пеленании поможет им быстрее сориентироваться во времени. Совсем маленьких «воспитывать» рано, но уже с 3 недель днем можно оставлять свободными ручки.

Движения пока недостаточно скоординированы, и одновременно отслеживать перемещение ручек и ножек младенец не может, что его часто пугает. Поэтому ползунки во время дневного сна рекомендуют надевать не раньше 1,5-2 месяцев.

Внимание! 

Есть дети, для которых заворачивание в пеленки — сигнал отхода ко сну. Переход на ползунки для них можно перенести на возраст ближе к году.

На ночь

В это время суток сон более длительный, поэтому нужно обеспечить комфортные условия. Этому поможет ограничение пространства. Стягивать не нужно, но убирать ручки, а уж тем более ножки, желательно до 4-6 месяцев.

Просыпаясь днем, малыш сразу же переходит к осваиванию новых действий — переворачивается на животик, старается подняться и так далее. Ночью несвоевременная «гимнастика» возбуждает, вновь укачать будет трудно. Кокон из пеленок при длительном сне надежнее, он помогает сориентироваться во времени.

Со скольких месяцев нужно прекращать пеленание

Даже если младенец не протестует против тугой стяжки, от нее желательно отказаться к возрасту 5 месяцев. Почаще выпускать руки, позволять ножкам двигаться свободно даже во время сна. А уже через 2-3 месяца можно полностью перейти на ползунки (человечки). Ограничение движений рекомендуется до момента, когда координация конечностей полностью установится. Как только резкие движения перестают пугать ребенка, ему можно расширить пространство.

Но однозначных советов, до какого возраста можно пеленать ребенка, никто не даст. Если сон стал нарушаться, вновь придется помещать малыша в кокон и решать проблему ослаблением стяжки. Некоторые младенцы способны уже в 2 месяца спокойно спать без пеленок, другие вздрагивают от резких движений и в 1-1,5 года. Все сугубо индивидуально.

Внимание! 

Согласно статистике, молодые мамочки переходят на взрослую одежду для грудничков с 3 месяцев.

Мнение Комаровского

Известный украинский педиатр считает, что ничего страшного в ограничении движений для детей первого года жизни нет. Это удобно, но до того времени, пока малыш не начинает активно развиваться — переворачиваться, садиться, вставать. Поскольку нет никаких данных, что пеленание замедляет развитие (физическое или личностное), родители должны поступать так, как им удобно, оглядываясь, конечно, и на детский комфорт.

В летний период лучше отдавать предпочтение легким ползункам и распашонкам — они предупреждают перегревание, которое в раннем возрасте опаснее, чем переохлаждение. Зимой, если в квартире холодно, можно вспомнить метод бабушек — многослойные коконы. При повышенной активности от пеленок лучше отказаться — разворачиваясь, малыши чаще простужаются. А вот беспокойным слабым младенцам пеленание необходимо.

При переходе на «взрослую» одежду нужно сначала выпускать ручки, затем ослабляют стяжку на ножках, и только потом переходят на одеяльце. Как только сон стал спокойным, значит, пеленки больше не нужны.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

До какого возраста пеленать ребенка?


Автор ibaby На чтение 4 мин. Просмотров 733 Опубликовано

Родители в период беременности начинают задумываться об уходе за малышом. До какого возраста нужно пеленать новорожденного ребенка — вопрос является одним из первостепенных для будущих мам. Точного ответа не существует. Каждая мать самостоятельно решает, после какого времени дать чаду ощутить свободу движений.

Продолжительность укутывания

Зачем пеленать ребенка? Эмбрион в утробе чувствует себя комфортно и уютно. После рождения грудничку нужно время для адаптации к новому миру. Одежда помогает привыкнуть к новой среде, также успокоить дитя.Пеленают грудничков исходя из темперамента и активности дитя. Педиатры рекомендуют обязательно использовать пеленки до 4 недель. Малыши трудно осваиваются, также пугаются своих конечностей во сне. Развитие детей идет индивидуально. Одним достаточно двух месяцев, чтобы выбраться из пеленок, другим не хватает пол года для адаптации.

Сколько нужно пеленать новорожденного ребенка, зависит от активности и спокойствия грудничка. Стоит прекратить заворачивать малыша, когда дитя раскутывается сам и капризничает в укутанном виде. К 3 месяцам младенец осваивает управление ручками и ножками. Пеленать ребенка с руками можно до 4 месячного возраста. Ограничение свободы может отразиться на развитии конечностей.

Можно ли пеленать ребенка в 5 месяцев? Не обязательно, если младенец не боится своих ручек и ножек во сне, днем активно играется, без пеленок не капризничает. Но, возможно, грудничок плохо засыпает, в таком случае лучше укутывать ребенка для сна.

Тугое пеленание вредно после 5ти месяцев. Оно повлияет на психологическое и физическое развитие детей. Рекомендуется использовать свободный вид укутывания. Пеленать до восьми месяцев не стоит. Малыш может поздно научиться сидеть, а так же это приведет к нарушению координации.

Ночная одежда

До какого возраста пеленать ребенка на ночь? До 3 месяцев. После 1 месяца днем младенцу становится комфортно в одежде. Маленькие дети в раннем возрасте вдрагивают, это мешает спокойному сну. Осознание своих конечностей приходит к 1 месяцу. Дети меньше вздрагивают, также просыпаются от своих движений.

Возможно заворачивание без ручек. Дети с возрастом начинают шевелится во сне. Это может спровоцировать пробуждение. Не стоит беспокоится о том, что маленькое чудо замерзнет ночью без пеленок. Их возможно заменить одеждой или одеялом.
Грудничок нуждается в пеленании первый месяц. Дальше следует опиратся на развитие, характер, также активность грудничка. Мнение бабушек, также подруг могут быть не верным.

Нужно научиться понимать и чувствовать свое чадо. Прислушаться к советам врачей. Наблюдение за тем, что ему нравится, поможет создать все условия и сделает счастливым кроху.

Процесс отучения

Некоторые дети не любят пеленки, по этому отказ от них будет не сложным. Но есть малыши, которые без пеленок не успокаиваются. После трех месяцев рекомендуется постепенно переходить на одежду.Советы для отмены:

  • в дневное время не использовать пеленки. Их заменить на распашонки, слипы и ползунки. Стараться укладывать дитя днем спать в одежде;
  • закутать кроху в плед или одеяло, не закрепляя его. Когда малыш будет вертеться во сне, он развернет одеяло и будет свободным;
  • укутать грудничка перед сном. Когда он заснет, распеленать и дать возможность спать свободно;
  • заворачивать только нижнюю часть тела. Ручки оставить свободными. Грудничок может поцапарать себя во сне, следует использовать рукавчики — царапки;
  • использовать коконы или специальные спальные мешки. В них кроха будет чувствовать себя завернутым, но в тоже время он свободен.

Укачивать младенца на руках в одеяле или положить с собой. Когда младенец заснет, рекомендуется переложить его в свою кроватку. Он может требовать спать постоянно с родителями и от этой привычки отучить очень трудно.

Отучить детей от дневного пеленания не сложно. Если грудничок не может спокойно уснуть без них, это не страшно. Укутывание на сон практикуют в свободном виде. Со временем он привыкнет к своим ручкам и ножкам, так же станет спокойно спать под одеялом.

Пеленать детей или нет — выбор каждого родителя. Главное знать, малыш, которому дали свободу в движениях, требует больше безопасных условий и внимания. Все дети индивидуальны.

Пеленать ли новорожденного ребенка, зачем и до какого возраста?

Дата публикации: 07.07.2017


Почти каждую молодую маму волнует вопрос: «До какого возраста пеленать ребенка и так ли это нужно?» Наверняка, она находит абсолютно разные ответы среди знакомых или в интернете. Женщины старшего поколения утверждают, что необходимо туго пеленать грудничков. Есть два самых распространенных способа: «как солдатик» или «как столбик». Однако, сейчас совсем маленькие детки, лежа в коляске, свободно управляются со своими ручками и ножками. Красивые кофточки, штанишки и костюмчики – как можно пройти мимо этого разнообразия одежды и укутать своего малыша в скучную пеленку в цветочек или старое клетчатое одеяло? Ответы на ваши вопросы вы получите в статье.


Правда и Ложь о пеленании


  1. Ребёнку не холодно без пелёнки. Укутанному ему теплее, но ничего положительного в этом нет. Тугое пеленание не позволяет организму малыша учиться адаптироваться к внешним перепадам температуры, а также мешает коже ребенка дышать и приспосабливаться к низким температурам. Детский организм должен понимать и уметь распознавать, когда ему тепло, а когда холодно. Если малыш замерзнет, он сообщит вам плачем или сучением ножек. Это гораздо лучше, чем, если он перегреется в пеленке, но при этом не сможет этого объяснить.

  2. Абсолютная неправда, что надо пеленать ребенка туго, чтобы у него были ровные ноги. Многие говорят, что это нужно делать, как можно дольше. На самом деле, будут ли ноги идеально ровными или кривыми зависит в первую очередь от наследственности ребенка, а также от качества питания и физического развития. Если у малыша искривлены ноги — причину необходимо искать в недостатке витамина D, а не в отсутствии пеленок.

  3. Тугое пеленание сильно нарушает привычное и естественное физиологическое положение тела ребенка.

  4. Единственный довод, с которым можно частично согласиться это тот, что укутанные дети крепче спят. Ребенок в пеленке, вправду, не будит себя своими же руками. Однако, этот процесс — индивидуальная проблема, характерная для определённых малышей. Вообще, причиной частых и резких движений во сне является перевозбуждение и наличие у ребенка проблем с нервной системой. От них нужно избавляться не с помощью пеленок, а специальными препаратами и конкретными медицинскими манипуляциями.


История проблемы


Известно, что многие женщины из далеких племен специально туго пеленали своих маленьких детей, чтобы потом из них выросли отличные дисциплинированные воины. Психологи и ученые подтверждают этот факт. В случае, если пеленать ребенка туго на протяжении длительного времени, можно подавить волю маленького человека и приучить его к дисциплине и подчинению. Разве такую личность вы хотите воспитать? Историки изучали быт древних женщин и сделали определённые выводы. Привычка пеленать детей, помимо воспитательных причин, была вызвана и экономическими соображениями. Одежда для новорожденных была доступна далеко не всем. Соответственно, чем дольше пеленаешь ребёнка, тем выгоднее и проще жить. Вдобавок, женщины на Руси занимались  многими несвойственными современной матери делами. Ребёнка туго пеленали и на длительное время оставляли одного, чтобы не отвлекаться и часто не подходить к нему, чтобы укутать одеялом. Но современная жизнь позволяет матерям не сталкиваться с подобными проблемами и спокойно обходиться без пеленания.


Наконец, пеленание ребенка имело в древние времена сакральный смысл: обычно в качестве пеленки для мальчика использовали рубаху отца, а для девочки — матери. Таким образом, наши предки передавали девочке женские черты, а мальчику — мужские. Пеленкой для новорожденного также служили вещи бабушек и дедушек, в которых, как считалось, заключалась сила рода, оберегающая младенца. Но всё же полностью отрицать необходимость пелёнок не стоит. Находясь в мамином животе, ребенок в течение 9 месяцев был в замкнутом пространстве, где ему было тепло, уютно и комфортно. Появившись на свет, малыш не может сразу адаптироваться к условиям нашего мира. В этом таится главная причина, что новорожденный сразу успокаивается и засыпает, когда его укутывают в пеленки. Ему необходимо время для адаптации, причем для каждого ребенка этот период индивидуален. Одному малышу хватает и месяца, а другой не может привыкнуть и в течение полугода. Поэтому каждого ребёнка стоит пеленать до того момента, пока он не сможет обходиться без этого. К этому вопросу стоит подходить индивидуально. Стоит знать, что, начиная с 3 месяца жизни, пеленание становится вредным для здоровья младенца. Окрепшие конечности новорожденного требуют свободы движений. Пеленки ограничивают активность малыша и могут привести к недостаточному развитию его ножек и ручек.


Свободное пеленание


Педиатры сходятся в едином мнении и рекомендуют новорожденного все-таки пеленать, хотя бы в течение первого месяца жизни. Стоит заметить, что речь идет о «свободном пеленании». Ребенок, будучи в пеленке, может шевелиться, освобождать ручки и поджимать ножки – в этом суть свободного пеленания. У него очень много преимуществ. Во-первых, малыш чувствует защиту в незнакомой ему среде, находясь в пелёнке. Он находится в тесном, но привычном для него пространстве. В таком положении он может поджимать руки и ноги и быть свободным в любых своих проявлениях. Это делает возможным постепенно изучать новый мир, вытаскивая ручки и познавая  пространство вокруг себя. Таким образом, ребенок быстрее начинает владеть своим телом и быстрее развивается и психически, и физически. Покидая пространство пеленок, малыш закаляется. Частые движение ножек способствуют отхождению газиков. Дети, имеющие свободу, меньше страдают проблемами с животиком, чем дети в пеленках.


Используя свободное пеленание, вы можете контролировать поведение своего малыша. При необходимости вы можете контролировать степень пеленания и делать это туже, например, на время сна. Вы можете совсем освобождать его от пеленок во время бодрствования. Со временем, когда ваш ребенок немного привыкнет к окружающему миру, вы будете пеленать его все слабее и слабее. Каждый родитель сам понимает, когда наступает тот самый момент. Темперамент играет большую роль в установлении сроков пеленания. Понаблюдайте за тем, как спит ваш малыш в пеленке и без нее. Он может дергать ручками, пугаться своих движений или, наоборот, засыпать только тогда, когда его ножки и ручки будут полностью свободны.  Не нужно переживать, что таким образом ребенок сможет поцарапать себя ручками, ведь сегодня существуют кофточки со специальными рукавами, закрывающими кулачки крохи и варежки-царапки. Всегда позволяйте ребенку самому изучать свое тело и пространство вокруг. Доверьтесь своему малышу и просто помогите ему. Вам нужно только следить за его движениями, заботиться о нем и позволять ему самостоятельно изучать этот мир.

Мне нравится
1


Похожие посты


Оставить комментарий

Как правильно пеленать новорожденного ребенка: инструкция пошагового, до какого возраста, фото


06.02.2020