Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Медицинский вестник Чеченской республики — Чем опасны ходунки?!.

Ходунки – это приспособление, придуманное для того, чтобы ребенок научился ходить, а у мамы была возможность заняться делами, не беспокоясь, что чадо полезет, куда не следует или поранится. Таково определение ходунков. Основная задача ходунков — повысить мобильность малыша. Однако именно эта  функция  создает и серьезную угрозу для ребенка, предоставляя  возможность добраться до острых предметов, опасных приборов, лестниц и др. Но все ли так на самом деле и почему детские ходунки не популярны во многих странах мира и их называют травмоопасными?

Впервые я заинтересовалась темой ходунков около года назад, находясь в Турции.  Там я увидела  игрушку — трансформер, которая превращалась в машину и ходунок — толокатор.  То, что это приспособление, которое толкал перед собой ребенок 11 месяцев, уверенно стоя на ножках самостоятельно — ходунок, я узнала из разговора с мамой. Также узнала, что педиатры объясняют мамам, какой ходунок нужно брать для ребенка.

Ходунки турецкого производства, которые так популярны у нас, оказывается, на родине не пользуются спросом.  Боле того, в мире есть страны, которые ввели запрет на ходунки. К такой мере одной из первых прибегла Канада. С 2004 года в этой стране полностью запрещены продажа, перепродажа, импорт и реклама ходунков. За нарушение данного закона может быть назначен штраф в размере более 100 тыс. канадских долларов или до шести месяцев тюремного заключения.

 О травмоопасности  ходунков пишет  https://www.gazeta.ru  и  приводит данные исследования Американской  Национальной  детской больницы США  со ссылкой на журнал Pediatrics:  за период  с 1990 по 2010 годы свыше 230 тыс. детей в возрасте до 15 месяцев  в США попали в отделения неотложной помощи из-за травм, связанных с использованием ходунков.  В США  в  1997 году был введен добровольный стандарт безопасности: требовалось, чтобы ширина ходунков превышала ширину дверных проемов или ходунки имели специальный тормоз, срабатывающий, когда колесо свешивалось бы со ступеньки. В 2010 году этот стандарт стал обязательным и более жестким.  Требовалось, чтобы  и импортируемые ходунки подвергались  тестам на работу тормоза. Вследствие таких мер удалось сократить число обращений в медицинские организации:  с 1990 по 2003 год число обращений  уменьшилось на 91%, а после введения обязательных стандартов в 2010 году за последующие четыре года количество травм сократилось еще на 22%.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили специалистов:

Комментарий заведующего отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2

г. Грозного Руслана Акаева:

— Начнем с того, что ребенок должен быть готов к ходункам. В каком смысле? Ребенок должен быть готов в физическом смысле, то есть развитым в соответствии с возрастом, с  хорошим тонусом  мышц,  свободно сидеть самостоятельно минимум 15 минут. Если  ребенок не развит до такого состояния, и все-таки он оказался в ходунках, в первую очередь страдают позвонки. Есть такое предположение, что развивается плоскостопие, но это не подтвержденная  доказательствами теория. На ноги нет никакого воздействия и патологических  последствий  не может быть,  кроме как — у ребенка формируется аттракционная  контрактура стоп. Что это значит? Ребенок бежит и резко начинает бежать на носочках — это есть последствия ходунков. В возрасте 8-9 месяцев детки уже умеют ползать, сидеть и, если даже ставить их в ходунки, то только с такого возраста.  Я всегда настоятельно рекомендую мамашам, которые оказываются у меня на приеме, чтобы до восьми-девяти месяцев они ни в коем случае не пользовались ходунками. Мобильность ребенка – это главный аргумент в защиту ходунков.  Конечно, ребенок в ходунке познает окружающий мир с окружающими предметами, пространством, у мамы появляется свободное время, она может заниматься хозяйством, но есть другая сторона с серьезными проблемами, срабатывающая «против». Первое — ребенок лишен умения правильно падать. Этот навык очень необходим ребенку. Малыш набивает шишки, но он учится группироваться при падении, защищать голову. Если ребенок не умеет правильно падать, в будущем это может обернуться серьезными травмами. Кроме того, ходунки препятствуют навыку осторожности. Если малыш в ходунках  столкнется со стенкой или шкафом,  не ощутит никакого дискомфорта, он  не научится избегать столкновений. У него может развиться гипертрофия икроножных, ягодичных мышц, так как малыши часто сидят в ходунках, ноги у них свободно висят.  Но самое опасное последствие, которое может развиться у ребенка из-за длительного нахождения в ходунках – это сколиотическая деформация позвоночника. Если все же родители пользуются ходунками, за ними нужен глаз да глаз. У нас участились случаи травматизации детей в ходунках: то они с лестницы падают, то с балкона, то в подвал сваливаются вместе с ходунками и получают серьезные травмы. Буквально  сегодня привезли ребенка, который свалился в ходунках в смотровую яму. Он отделался испугом, обошлось без травмы, но недавно был ребенок, который свалился в ходунках с лестничной площадки и получил очень серьезную черепно-мозговую травму. Чем обернется эта травма для малыша, покажет время, но потребуется много усилий родителей и специалистов, чтобы травма прошла без осложнений.

Частые травмы в этой области, помимо черепно-мозговых, переломы носа, конечностей, ушибы, вывихи и другие. В месяц три-четыре обращения в наше отделение с травмами детей в ходунках бывает.

Стоит сказать о рекомендуемом времени нахождения ребенка в ходунках. Начать нужно с того, что ребенка нужно  тренировать, и тренировки должны быть ежедневные от трех минут. Но даже после тренировок малыш может провести в ходунках максимально 40 минут.  Это рекомендации ВОЗ. Есть мамы, которые радуются, что детки садятся в 4-5 месяцев. Я категорически против этого, у малыша не сформировались еще костные ткани к этому возрасту, учить сидеть только с шести месяцев можно. И это тоже рекомендации ВОЗ.  Малыши могут получить самые разнообразные травмы от ожогов до утопления. Поясню, они могут опрокинуть на себя чашку с горячим чаем, коснуться горячей плиты, камина, могут упасть в бассейн. Травмы происходят и тогда, когда родители наблюдают за ребенком – они просто не успевают быстро среагировать.

Директор Центра изучения травмы при Национальной Детской больнице в Коламбусе Гэри Смит  поддерживает инициативу Американской  Академии педиатрии  о  запрете   в США производства и продажи детских ходунков, а также импорта их в страну и призывает родителей отказаться от  этого приспособления.  Он считает, что ходунки опасны для детей не только физическими травмами, но и серьезными психическими нарушениями.

 

Комментарий клинического психолога РДКБ

им. Е.П. Глинки

Джамбулата Джамалдинова:

 — Я против  ходунков, потому что они мешают нормальному психологическому развитию малыша. Мои аргументы:

Ходунки замедляют поэтапное развитие двигательных навыков у малышей. При правильном развитии ребенок сначала садится, потом ползает, потом начинает ходить, держась за что-то, лишь потом передвигается сам. Каждый из этих этапов вызывает у него массу эмоций, способствующих его психологическому развитию. Если он в ходунке, не стимулируется потребность в самостоятельном передвижении, он лишен этих эмоций, следовательно, страдает психическое развитие.

Ходунки влияют на функцию мозжечка. Чувствуя постоянную опору, ребенок привыкает к тому, что при ходьбе у него есть опора со всех сторон, и не учится держать равновесие. Функции мозжечка, отвечающего за координацию движений, формируются неправильно.

Посадив ребенка в ходунки, родители сами ограничивают развитие ребенка, не позволяя ему полноценно осваивать пространство, пробовать, ошибаться и получать опыт.

Общеизвестно, что пальчиковые игры способствуют развитию речи. Важно, чтобы ребенок не только получал зрительную, слуховую и другую информацию, но и много двигался.  Дети, которые мало ползали или не ползали вообще, испытывают в будущем  проблемы с чтением.

В ходунках у малышей не развивается чувство опасности, так как он не сталкивается с окружающими предметами лично. Ходунки ограждают от столкновений, в какой-то степени защищают, но с другой стороны притупляется чувство опасности.

Во многих странах появились рекомендации по отказу от использования ходунков. Существует множество альтернатив ходункам, таких, как манежи, толокаторы и другие,  которые можно использовать без риска для здоровья детей. 

 Марет Эльдиева

 

Чем опасны ходунки: 3 причины отказаться от детского девайса

25 сентября 2018 12:00
Мирослава Коваль

Родители покупают ходунки в надежде, что малыш научится быстрее ходить. Однако доктора не советуют разрешать малышам пользоваться таким девайсом, так как считают ходунки опасными и вредными. Почему? 

Читайте также6 фактов о новорожденных, которые будущей маме лучше знать до родов

Доказательной базы того, что ходунки помогают быстрее ходить – нет. В новой статье журнала Pediatrics доктора просят родителей вообще отказаться от использования этого девайса.   

Статистика Национальной детской больницы США говорит, что за 30 лет их практики свыше 230 тысяч детей в возрасте до 15 месяцев были госпитализированы в отделение неотложной помощи из-за травм, связанных с использованием ходунков. Дело в том, что ходунки с виду — надежная конструкция. На самом деле они неустойчивы: легко переворачиваются и опрокидываются.

Читайте также5 причин носить ребенка в слинге

Доктора говорят, что ходунки плохо влияют на физическое развитие. С точки зрения физиологии, пока ребенок сам не пойдет, его позвоночник не готов к вертикальной ходьбе. Использование ходунков чревато неправильной походкой, риском развития плоскостопия и искривления хребта.

Также они влияют на умственное развитие малышей. В ходунках дети слишком быстро двигаются. А вот их координация и внимание не успевают за шагами, так как не развиты в достаточной мере.

Еще больше удивил ученых тот факт, что больше половины родителей, чьих детей уложили ходунки на больничные койки, знали об их опасности. А 32% продолжили их использовать после выписки из больницы. 

Вам также будет интересно узнать секреты закаливания ребенка.

Вредны ли ходунки?

Женечка ~ 26/06/2013 09:28

Поделитесь  опытом! Кто пользовался ходунками? Какой от них эффект? Правда ли, что они вредны для ребенка?

Tata ~ 26/06/2013 14:36

Мы не пользовались, ходили с мамой за ручку, но у знакомой были ходунки, она, на сколько я помню, жаловалась, что ребенок после них сам ходить ленится! еще ортопеды их вообще не рекомендуют использовать!

Элли ~ 27/06/2013 09:35

Я знаю, что их многие в принципе используют, никаких особых отклонений вроде не было (ну, у моих знакомых, по крайней мере), но дети ленятся сами ходить после них, это правда. Я думаю, что ходунки — выход лишь для тех мам, у которых катастрофически нет времени смотреть за маленьким ребенком, который начинает везде лазить, тогда, ради его же безопасности — это выход.

Aksinya ~ 27/06/2013 12:04

Женечка! Ни в коем случае не покупайте ребенку эту гадость!!! Если посадить ребенка в них раньше, чем полностью закончиться формирование его суставов (а это у всех детей происходит по разному!!)

Нюша ~ 30/06/2013 23:24

Если суставы ребенка сформированы, от них нет большого вреда, но нет и ничего хорошего. Поддерживаю Элли, если вы слишком заняты, чтобы уделить начинающему ходить ребенку время, купите, если нет — то и не надо!!!

Криста ~ 02/07/2013 10:27

А я бы так, сказала, ходунки — вещь бесполезная. Даже за ребенком в ходунках нужен присмотр постоянный, он все равно может дотянуться до чего-то, что ему нельзя, все дети умудряются переворачиваться даже в самых устойчивых ходунках, лучше уж манеж — если надо отлучиться.

Софочка ~ 03/07/2013 19:52

Я слышала, что для девочек ходунки категорически противопоказаны, они меняют форму таза, так как нагрузка идет а кости еще мягкие.

Мамочка ~ 04/07/2013 23:26

Поддерживаю полностью, что ходунки вредны и опасны. В них также ребенок может перевернуься и удариться. И формироваться суставы могу неправильно, и в главней всего это может сказаться на позвоночник

Татьяна ~ 05/07/2013 20:30

У меня подруга-мать одиночка, купила ходунки дочке, чтоб руки свободные были. Так малышка на них перевернулась, причем в ванной, зашла туда и грохнулась головой об кафель! Вот и думайте, оно вам надо?

Aksinya ~ 27/07/2013 01:43

Так и я про тоже, и вредно и опасно! Да еще и за ваши же деньги)))) Лучше колясочку ей или ему купить игрушечную, только устойчивую, будет опираться когда ходит.

TURTLE ~ 27/08/2013 19:28

Да ничего вредного в них нет! У нас ребенок ходил в ходунках и никаких проблем совершенно. А насчет падений, так смотреть же надо, а не бросать одного!

Ученые: детские ходунки настолько опасны, что их нужно запрещать | | moika78.ru

Ходунки могут казаться забавной игрушкой, которая помогает ребенку научиться ходить и найти себе занятие.  Но в течение десятилетий тысячи младенцев и малышей каждый год, передвигаясь в ходунках, падали и получали травмы. Особенно опасны оказались лестницы.

Американские педиатры считают, что постоянная опасность настолько серьезна, что необходимо запретить использование этого  детского приспособления.

Детские ходунки — это устройства с колесами и подвешенным на раме сиденьем, которое позволяет младенцам — обычно от 5 до 15 месяцев — передвигаться, прежде чем они смогут самостоятельно ходить. И хотя они без сомнения удобны, в частности позволяют рукам родителей немножко отдохнуть от веса чада, ходунки для малышей это источник повышенной опасности. Они делают детей более мобильными, чем ожидают родители и позволяют уходить слишком далеко, врезаться в предметы обстановки и даже падать с порогов и лестниц.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, в период с 1990 по 2014 год около 230 676 детей в возрасте до 15 месяцев посетили отделения неотложной помощи из-за травм, связанных с детским ходунками. Большинство детей получили травмы головы и шеи, и почти 75% пострадали от падения вниз по лестнице. Второй наиболее распространенной причиной травматизма стали попытки самостоятельно выбраться из ходунков или падение в них. Кроме того, младенцы получали так называемые бытовые травмы, такие как ожоги от прикосновения к горячей духовке и плите или отравления от приема внутрь чистящих средств и лекарств.

В другом исследовании Американской академии педиатрии (AAP) о травмах, связанных с ребенком, ученые обнаружили, что 34 ребенка погибли от таких травм в период с 1973 по 1998 год.

Наиболее распространенными диагнозами среди детей, которые падали в ходунках, были травмы мягких тканей (например, растяжение мышц), сотрясения мозга и травмы головы и шеи. У некоторых были переломы черепа или ушибы мозга.

«Ходунки также дают маленьким детям доступ к средам и объектам, которых они, возможно, не смогли бы достичь самостоятельно», — отмечают исследователи.

Ходунки — это вредно?