Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

сколько варить и когда давать

Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, снова приветствую Вас на страницах своего блога! Искренняя и беззаветная материнская любовь заставляет нас давать все лучшее детям. Специально для них мы отбираем полезные и вкусные продукты, подолгу готовим их, а после красиво предлагаем. Однако сильнейший душевный порыв порой «вознаграждается» сыпью, кишечными коликами или капризами привередливого малыша.

Почему так происходит? Педиатры говорят, что чаще всего все дело в неправильно введенном прикорме. О нем уже сказано немало, однако вопросов у молодых мам от этого меньше не стало. Поэтому вполне естественно, что сегодня мы разберемся с тем, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Грамотно, безболезненно и безопасно! Откладывайте все свои дела, мы начинаем!

Такое необычное яйцо

Этому небольшому продолговатому продукту всегда есть место в любом холодильнике. Он – практически незаменимый ингредиент любых кулинарных рецептов, рекордсмен по употреблению в мире, символ продолжения рода и благополучия, а еще кладезь полезных веществ. И этот продукт – яйцо.

Традиционно в нем содержится 12 витаминов, а также горсть микроэлементов. В их числе: А, Е, витамины группы В, кальций, фосфор, лецитин, железо, магний, йод, натрий, сера и много белка. Стоит отметить, что по количеству витамина D, защищающего кроху от рахита, яйца уступают лишь рыбьему жиру.

И все эти вещества прекрасно усваиваются организмом без вреда для него, ведь яйца – это еще и диетический продукт. Именно поэтому их можно и нужно вводить в рацион малыша. Просто для того, чтобы обеспечить ему крепкие зубы и кости, а также здоровые нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но при всех этих преимуществах, яйцо было и остается одним из сильнейших аллергенов. Между тем, минимизировать его возможное негативное воздействие на организм можно просто зная, что, когда, и как предлагать ребенку.

Какие полезнее

Несмотря на то, что завсегдатаями наших холодильников являются именно куриные яйца, для первого прикорма педиатры все же советуют использовать перепелиные, и на то есть несколько причин:

  1. приблизительно одинаковый состав полезных веществ при разных размерах продуктов. Иными словами, даже малая толика перепелиного яйца обеспечит ребенка теми же витаминами, что и большее куриное;
  2. отсутствие холестерина;
  3. минимальный риск развития сальмонеллеза или других недугов, которым подвержены сами куры.

Когда предлагать

Однозначного взгляда на введение яйца в рацион ребенка мировая педиатрия не имеет, отсюда и противоречивые мнения в литературе. Традиционно российские педиатры считают, что яйца – сами по себе тяжелый для переваривания продукт, оказывающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудного ребенка. Поэтому и предлагать их они рекомендуют не ранее 8 – 9 месяцев жизни.

Читайте также как правильно вводить прикорм ребенку.

Следовательно, самостоятельно экспериментировать с яичком в более раннем возрасте крохи без разрешения врача не стоит.

Сколько давать? Изначально рекомендуют предлагать несколько крупинок желтка перепелиного яйца, тщательно размягченного и смешанного с овощным пюре или кашей, которые уже давно введены в рацион карапуза и хорошо ему знакомы. В первый раз делать это лучше не на ночь, чтобы успеть внимательно понаблюдать за состоянием ребенка в течение дня.

Читайте отдельно с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Что должно насторожить? Плаксивость, вызванная болями в животике, рвота, проблемы со стулом, зуд или сыпь, особенно за ушками. Если их нет, уже через 2 – 3 дня манипуляции с желтком повторяют, постепенно увеличивая порцию. В идеале, до года ребенок должен получать по половине куриного желтка или по целому перепелиному за 1 раз, однако на деле количество съеденного может корректироваться педиатром.

С 12 месяцев дают и белок, точно также начиная прикорм небольшими крупицами. Несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов в яйце, торопиться с его введением в рацион не стоит. Хорошо, если в 1 год и 3 месяца, ребенок сможет съедать половину (включая белок и желток), а уже к 2 годам – целое.

При возникновении любых негативных реакций знакомство малыша с новым продуктом откладывают на 1 – 2 месяца, по истечению которых пробуют ввести его вновь.

Возможно, вам будет интересно, с чего начать первый прикорм ребенка.

Как давать

Пожалуй, все мамы знают, что сырые продукты для малыша первого года жизни – табу, и яйца – это не исключение. Для прикорма подойдут только те, которые были сварены вкрутую.

Перед тем, как варить, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Это делается потому, что птицы разносят сальмонеллёз. Самое большое количество бактерий обычно скапливается как раз на скорлупе.

Кроме того, на ней же часто остаются следы помёта. Надо ли говорить, что мытьё яиц с мылом перед употреблением, даже при их последующей термической обработке — это элементарная профилактика кишечных инфекций у детей. Поэтому ни в коем случае не забывайте делать это.

Сколько варить яйца для крохи? Не менее 10 минут в кипящей воде.

А после варки остудить, осторожно отделить белок от желтка и, отломав от последнего несколько кусочков.

Жареные яйца или сваренные всмятку разрешается давать ребенку не ранее 2 лет. То же самое касается всевозможных пудингов и омлетов.

Этими правилами не стоит пренебрегать просто потому, что новые блюда, введенные в рацион правильно, в дальнейшем избавляют кроху от серьезных аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Яйца полезны. Для предотвращения анемии, рахита, авитаминоза, наконец, частых простудных заболеваний. Поэтому ешьте их сами и давайте своим малышам. А также сохраняйте статью себе на стену и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю «Пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Когда следует вводить яйцо в прикорм ребенка?(статья)

PS: Катюш прочти=))))

Вводить яйца в прикорм ребенка не стоит до семи-восьми месяцев, и начинать вводить яйцо в прикорм ребенку в любом случае надо осторожно. Наименее аллергенен желток куриного яйца, так же не вызывают аллергии перепелиные яйца. Аллергическая реакция на введение яйца у детей проявляется чаще всего в виде признаков экземы – краснеет и шелушится кожа за ушами.

На первых этапах введения яиц в прикорм ребенку их можно давать в чистом виде, смешивать и разбавлять молоком (если ребенку не нравится есть всухомятку) или добавлять в овощи. Если ребенок не ест яйца, не стоит упорствовать, ничего страшного для ребенка в этом нет, лучше выждать некоторое время и попробовать позже ввести продукт снова.

До достижения ребенком возраста 10- 11 месяцев лучше кормить его только сваренными вкрутую яйцами (можно предлагать просто так или делать салаты из яиц, например с редисом или огурцом), поскольку другие блюда из яиц вряд ли смогут правильно и легко усвоиться детским пищеварительным трактом.

Ребенка в возрасте старше года можно начинать баловать яичницами (лучше всего жарить на оливковом масле) и омлетами (если врационе малыша уже есть молоко), однако, помните, вареное и приготовленное на пару в любом случае полезнее, чем жареное на масле, поэтому яичницами лучше все-таки не увлекаться.

Вот пара интересных рецептов вкусных блюд из яиц для малышей:

В духовке: яичный пудинг

Нам понадобится:
4 яйца,
стакан (250мл) молока,
2 ст.ложки муки, с
оль по вкусу (можно без соли),
можно добавлять в пудинг и другие ингредиенты в качестве начинки, например, овощи (отваренные или приготовленные на пару заранее).

Все компоненты перемешать (пудинг будет воздушнее, если взбить блендером или миксером) и разлить по огнеупорным формочкам, в которых запечь в духовке. Сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.

В пароварке: гренки с сыром и зеленью

Нам понадобится:
4 кусочка хлеба,
1 яйцо,
2 ст. ложки молока,
зелень,
сыр.

Яйцо взбить с молоком, измельченной зеленью, и сыром, в полученную массу обмакивать кусочки хлеба и выкладывать их в пароварку. Готовить 5-10 минут в зависимости от мощности пароварки. Горячие гренки можно украсить порезанными кружочками помидорами.

На сковороде: овощи с яйцом

Отварите или приготовьте в пароварке овощи (хорошо подойдут цветная капуста, фасоль стручками, кукуруза сладкая), выложите на сковороду, добавьте яйца, жарьте без масла на среднем огне до готовности яиц, постоянно перемешивая.

С какого возраста можно давать ребенку яйца, как вводить прикорм?

Рождение ребенка — это всегда знаменательное событие в семье. Безумно счастливы родители появлению наследника, бабушки и дедушки тоже радуются. Друзья, знакомые — все поздравляют.

Но со временем после такой эйфории приходит понимание ответственности за маленького человечка, осознание того, что надо дать ему все самое полезное. До года это мамино грудное молоко и, конечно же, правильное введение прикорма. Именно тогда возникает интерес, с какого возраста можно давать ребенку яйца.

Лучшее питание для грудничка

Очень хорошо, если малыш будет находиться на грудном вскармливании, ведь молоко матери — это именно то, что ему необходимо. Учеными доказано, что именно в нем содержится сбалансированный комплекс всех витаминов, минералов и биологических веществ, полезных для младенца. Его состав уникален и неповторим, он полностью защитит иммунную систему новорожденного от многих инфекционных заболеваний.

Таурин и жирные полинасыщенные кислоты помогут в правильном формировании нервной системы растущего организма, лактоферин — лучшему усвоению железа, которое предотвращает развитие анемии. Помимо этого, состав снижает угрозу заболевания хроническими болезнями: сахарным диабетом, воспалением пищеварительной системы, рассеянным склерозом.

Основным питанием ребенка до шести месяцев должно быть именно молоко матери. Потому что это безупречный продукт, который легко усваивается и переваривается, имеет всегда постоянную необходимую температуру для употребления, и это дает возможность при любых обстоятельствах покормить младенца.

Введение питья

Хочется остановиться отдельно на вопросе, с какого возраста можно давать ребенку воду при грудном вскармливании. Ответ очень прост — для младенцев (от первого дня до месяца) только в случаях, необходимых по медицинским показаниям.

Молоко матери является и едой, и необходимым питьем для новорожденного. Также не стоит бояться обезвоживания организма, потому что его основное питание на 87% состоит из воды. Поэтому в жаркую летнюю погоду или при повышении температуры тела у малыша стоит как можно чаще прикладывать его к груди, а мысли о питье отбросить.

В возрасте от двух месяцев до полугода также не стоит озадачиваться проблемой допаивания, если только это не требуется из-за недостаточного количества молока у матери или отклонения здоровья у ребенка. Нужно дождаться, когда полностью окрепнет его пищеварительная система. В четыре месяца можно предложить малышу маленькую чайную ложечку, откажется — не стоит настаивать, она просто ему не нужна. Выпьет — тогда постепенно увеличивайте объем порции до 60 мл ежедневно. Стоит помнить, что необходимо поить из ложечки, чтобы малыш не отказался от груди.

В полгода можно спокойно начинать вводить дополнительно водичку, с этого возраста она ему уже необходима для полноценного развития и роста организма.

Первый прикорм

Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

Выбор лучшего

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку яйца и какие. Самым безопасным возрастом считается 8-9 месяцев, но это только при введении желтка. Не забывайте, что если ребенок склонен к аллергии, в этом случае спешить не стоит.

Лучшим вариантом для этого будут перепелиные яйца. Несмотря на их маленький размер, в отличие от куриных, содержание полезных веществ, таких как фосфор, калий, железо и другие витамины, у них вдвое больше. Согласно исследованиям, они менее алергенны и не так подвержены заражению сальмонеллезом. Из этого следует вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку яйцо перепелиное?» В полгода можно начинать вводить их в прикорм.

Пробуем белок

Разобравшись с возрастом введения в рацион питания желтка, стоит сказать, с какого возраста можно давать ребенку яйцо с белком. Педиатры советуют, что если после введения желтка в меню малыша он не вызвал аллергической реакции, то начиная с года пробуйте на вкус и весь продукт. Обязательно не забывайте о мерах предосторожности и о том, что он дает большую нагрузку на работу пищеварительной системы.

Правила введения прикорма

Получив ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку яйца, можно ознакомиться с правильным порядком выбора, приготовления и введения этого прикорма в рацион малыша.

Для начала стоит запомнить, что яйца надо брать только свежие, без повреждений. Затем их необходимо вымыть, поставить на огонь в воде и варить примерно минут 10. После этого следует очистить их от скорлупы и аккуратно отделить белок от желтка.

Обязательно новое питание стоит вводить в пищу в утренние часы, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Теперь надо взять 1/8 часть перепелиного и 1/16 куриного желтка. Будет очень хорошо, если его растереть с грудным молоком или использовать любую знакомую для малыша пищу: фруктовое или овощное пюре, кашу.

Если в течение суток у ребенка не возникло аллергической реакции, то стоит включать его в рацион питания один раз в два-три дня. Со временем дозу желтка надо увеличивать до 1/4 части в день. К году грудничок должен употреблять половину этого продукта.

Теперь, получив исчерпывающую информацию о том, с какого возраста можно давать ребенку яйца, приступайте к познаванию новых вкусов!

Когда и как вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

  • В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
  • Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
  • Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
  • После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
  • При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
  • Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
  • Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
  • Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.






Возраст ребенка Перепелиное яйцо Куриное яйцо
До 12 месяцев С четверти до целого желтка в день С четверти до половины желтка в день
От 1 до 3 лет Целое яйцо в день Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю
От 4 до 7 лет От 2-х до 3-х яиц в день Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю
От 7 лет От 3-х до 4-х яиц в день Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю

Куриное и перепелиное яйцо — что лучше для прикорма ребенку?

Куриные яйца наиболее распространены на полках наших магазинов и на базарах. Поэтому, как только речь заходит о вводе в прикорм яйца, в голове сразу возникает идея купить именно куриные яйца. Однако, есть более полезная и менее вредная альтернатива — яйцо перепелиное.

О преимуществах куриного яйца вы уже читали в самом начале статьи. Стоит отметить, что перепелиное яйцо совершенно не уступает ему по содержанию полезных веществ, несмотря на свой небольшой размер. А аминокислот в нем даже больше — речь о лизине, глицине, тирозине и треонине. Еще в перепелиных яйцах много калия и фосфора (да и железа в них достаточно). Два главных преимущества таких яиц перед яйцами курицы – они менее аллергенны и в них намного реже появляется сальмонелла (перепелки не склонны к этому заболеванию и другим инфекциям).

Исходя из таблицы, размещенной выше, понятно, что при первоначальном прикорме количество желтка перепелиного и куриного яйца не отличается, несмотря на большую разницу в размере. А все потому, что содержание тяжелых для печени веществ у них одинаковое. Не совершайте ошибку, думая, что раз яичко маленькое, то его можно добавлять в пищу малышу целиком.

Яичный белок — когда его можно вводить

Хотя прикорм начинается с желтка, именно белок является основной и самой полезной частью яйца. К сожалению, склонность детских организмов к аллергическим реакциям на белок не позволяет вводить его в прикорм на ранних порах. Более того, некоторым деткам белок вообще противопоказан, поэтому, прежде чем давать его малышу, нужно встать на учет к педиатру и тщательно следить за возможными негативными симптомами вроде сыпи или диареи.

Если организм ребенка нормально отреагировал на малые порции белка, можно начинать давать его с двенадцати месяцев. Под малыми порциями подразумеваются крупинки белка, которые размяты в молоке. В течение следующих трех месяцев количество белка можно увеличить до половины яйца. Причем, речь идет как о куриных, так и о перепелиных яйцах. В период от одного года до двух малыш должен научиться съедать яйцо полностью, но приучать его нужно, постепенно увеличивая дозу.

С какого возраста можно давать желток грудничку

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни. С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Куриные или перепелиные яйца: что лучше?

В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ. Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина. А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.

Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.

Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты.  Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить. Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.

Алгоритм введения – нормы по возрасту

При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.

Впервые малышу можно дать совсем немного желтка, только попробовать. С каждым разом количество предлагаемого ребенку желтка увеличивается. Спустя неделю малыш уже может съедать в день 1/4 желтка. Для наглядности можно составим таблицу, так как нормы по возрасту отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Как кормить: когда и как давать желток?

 

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в э

Как и когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку?

Ребенок по мере взросления нуждается в большем количестве микроэлементов и полезных веществ, а также ему необходимо много энергии, которую он будет тратить, чтобы делать свои первые шаги и проявлять другие виды активности. Как известно, существует оптимальный возраст для введения в прикорм различных групп продуктов, хотя каждый малыш индивидуален, а поэтому и сроки знакомства с новыми блюдами могут изменяться.

Педиатры не рекомендуют вводить в меню ребенка новые продукты ранее, чем к 5-6-месячному возрасту. Яйца являются одной из основных разновидностей продуктов, составляющих прикорм грудного малыша. С одной стороны, они содержат множество полезных и незаменимых элементов, а с другой – являются достаточно сильным аллергеном, особенно белок яйца. В этой связи многие мамы интересуются, когда можно начинать давать ребенку вареное яйцо и в каких количествах.

Польза яиц для грудничка

Каждая мама знает, что грудное молоко является самым оптимальным питанием для ее чада. Что касается современных искусственных смесей, то они также способны полностью удовлетворить потребность детского организма в необходимых микроэлементах и витаминах. Однако это вовсе не означает, что ребенку не нужен прикорм по достижению определенного возраста, а также бывают случаи, когда подросшему малышу уже не хватает грудного молока, чтобы чувствовать себя сытым.

Известно, что яйца куриные и перепелиные содержат множество полезных элементов. Так, например, в курином яйце содержатся:

  • жиры и углеводы;
  • легкоусвояемые витамины группы В, а также А, Е, Д и РР;
  • каротиноиды;
  • минералы, в том числе натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • фолиевую кислоту.

Дополнительно >  Вводим яичный желток в прикорм грудного ребенка

Такие же полезные вещества содержатся и в перепелиных яйцах, только в больших количествах. Однако в них практически отсутствует холестерин, который в избытке есть в куриных яйцах, а также исключена возможность заразиться сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, которыми не болеют перепелки. Таким образом, можно утверждать, что яйца перепелок гораздо полезнее.

 

Когда можно вводить вареное яйцо в прикорм?

Если рассматривать по отдельности белок и желток куриного яйца, то стоит отметить, что белок сам по себе является очень сильным аллергеном, поэтому вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем в 1 год. До этого времени вареный белок будет создавать серьезную нагрузку на почки и ЖКТ ребенка. Кроме того, если малыш склонен к проявлениям пищевой аллергии, спешить с прикормом в виде вареного яйца (особенно белка) не стоит. Как известно, аллергическая реакция на куриное яйцо проявляется в виде красных шелушащихся кожных высыпаний за ушками.

Оптимальным временем, когда можно вводить вареное куриное яйцо, а точнее – желток, считается возраст 8-9 месяцев. Лучшим вариантом также для этого будет желток перепелиного яйца, хотя об осторожности в этом случае также нельзя забывать.

Дополнительно >  Творог для грудничка: когда начинать давать и как приготовить?

Если у малыша появилась аллергия, родителям не следует огорчаться. Необходимо временно прекратить давать малышу этот продукт и вернуться к нему снова через некоторое время, например, через 1-2 месяца. К этому возрасту организм крохи уже окрепнет, а пищеварительная система начнет лучше переваривать многие продукты.

Как правильно начать давать яйцо?

[box type=»note»]Основным правилом является следующее: вводить в меню малыша необходимо только желток, а белок оставить на потом (примерно к году), так как он является сильнейшим аллергеном. При этом яйцо целиком варится в кастрюльке в достаточном количестве воды примерно 5 минут. Затем желток отделяется от белка.[/box]

Для первого прикорма необходимо брать примерно восьмую часть шарика желтка и внимательно изучать реакцию малыша на новое блюдо. Если на протяжении 1-2 недель у ребенка не наблюдается никаких изменений в состоянии здоровья, то можно постепенно увеличивать разовую порцию. Так, до достижения ребенком возраста 1 год, порцию можно увеличить до половины желтка. Частота кормлений ребенка желтком должна составлять 2-3 раза в неделю.

Можно добавлять вареный желток в овощное пюре или кашу, с которыми ребенок уже успел познакомиться.

Что касается детей, старше 1 года, то в их рацион питания можно вводить такое блюдо, как омлет. Оптимальным вариантом его приготовления считается пароварка. Также можно готовить ребенку яичные пудинги.

Интересный рецепт омлета в баночке


 

яичный корм סקירות — קניות מקוונות וסקירות על яичный корм ב- AliExpress

מבצעים חמים ב- яичный корм: העסקאות והנחות המקוונות הטובות ביותר עם ביקורות של לקוחות אמיתיים.

ות טובות! אתה נמצא במקום הנכון עבור яичный корм. יו אתה כבר יודע את זה, מה שאתה מחפש, אתה בטוח למצוא את זה aliexpress.אנחנו ממש יש אלפי מוצרים מעולים בכל קטגוריות המוצרים. ין אם אתה מחפש high-end תוויות ו זול, כ רכישות בכמות גדולה, אנו מבטיחים כי זה כאן aliexpress. תוכלו למצוא חנויות רשמיות עבור שמות מותגים לצד מוכרים הנחה עצמאית קטנה, כולם מציעים משלוח מהיר ואמי, ו ו תיר וי, ו גם וח ובטור וי, ו גם נוח ובטור וי

ולם לא יוכה על בחירה, איכות ומחיר.כל יום תוכלו למצוא הצעות חדשות, מקוונות בלבד, הנחות בחנויות והזדמנות לשמור עוד יותר על ידי איסוף קופונים. אבל ייתכן שיהיה עליך לפעול מהר כמו זה העליון яичный корм מוגדר להיות אחד המבוקשים ביותר המבוקשים ביותר בתוך זמן קצר. תחשוב כמה קנאי אתה חברים יהיה כאשר אתה אומר להם שיש לך яичный корм על aliexpress. עם ירים הנמוכים ביותר באינטרנט, מחירי משלוח זול ואפשרויות אוסף מקומי, תה יכול לעשות חיסכון גדול עוד יותר.

תה עדיין נמצא בשני מוחות לגבי яичный корм וחושבים על בחירת מוצר דומה, ‘אלכס’ הוא מקום מצוין להשוות מחירים ומוכרים.ו נעזור לך להבין אם זה שווה תוספת עבור גירסת high-end או אם אתה מקבל רק עסקה טובה על ידי מקבל ת הפריט זול יותר. Номер и, אם אתה רק רוצה לטפל בעצמך ו להתיז על הגרסה היקרה ביותר, תמיד יהיה תמיד לוודא שאתה יכול לקבל את המחיר הטוב ביותר עבור הכסף שלך, אפילו לתת לך לדעת מתי אתה תהיה טוב יותר מחכה קידום להתחיל, ואת החיסכון שאתה יכול לצפות לעשות.

Aliexpress וקח גאווה ולוודא כי תמיד יש לך בחירה מושכלת כאשר אתה קונה מאחד מאות חנויות ומוכרים על הפלטפורמה שלנו.כל ות ומוכר מדורגות עבור שירות לקוחות, יר ואיכות על ידי לקוחות אמיתיים. וסף אתה יכול למצוא את החנות או דירוגי המוכר הפרט, כמו גם להשוות מחירים, הנחוח והנחות מציעה על ותו וצר על יי רוי רות וצר על יי רוי רי ר כל רכישה מדורגת בכוכבים ולעתים קרובות יש הערות שנותרו על ידי לקוחות קודמים המתארים את חוויית העסקה שלהם, כך ת י וי. בקיצור, תה לא צריך לקחת את המילה שלנו על זה — רק להקשיב למיליוני לקוחות מאושרים שלנו.

וגם, ת חדש י aliexpress, ו מאפשרים לך על סוד.רק לפני שתלחץ על ‘קנה עכשיו’ בתהליך העסקה, הקדש רגע כדי לבדוק את הקופונים — ותחסוך עוד יותר. תה יכול למצוא קופונים החנות, ופונים aliexpress או שאתה יכול לאסוף קופונים כל יום על ידי משחק ים על יקציה aliexpress. וכפי שרוב המפיצים שלנו מציעים משלוח חינם — אנחנו חושבים שתסכים לכך שאתה מקבל את זה яичный корм באחד המחירים הטובים ביותר באינטרנט.

תמיד יש לנו את הטכנולוגיה העדכנית ביותר, ת המגמות החדשות ביותר, ואת התוויות המדוברות ביותר.על aliexpress, איכות מעולה, יר ושירות מגיע כסטנדרט — בכל פעם. התחל את חוויית הקנייה הטובה ביותר שתהיה לך אי פעם, ממש כאן.

Разрушенные 5 полезных лакомств для кур И 3 пищевых мифа!

Всем нравится баловать своих питомцев. Мы получаем удовольствие от того, что наблюдаем, как наши домашние куры бегут, чтобы поприветствовать нас при простом виде контейнера для угощений или звука открывающейся задней двери, но неправильный тип угощений и избыток угощений могут быть вредными для здоровья цыпленка, трюк его рост сокращает продолжительность жизни и мешает продуктивности кур-несушек.Итак, что они могут есть, чего не едят и сколько это слишком много? Давайте узнаем!

Хорошее эмпирическое правило: если вы не должны есть его, то и ваши домашние куры тоже не должны (не говоря уже о мучных червях, насекомых и грязи). Руководством при выборе лакомства должен руководствоваться здравый смысл. Типы продуктов, которые нам нужны для максимального улучшения собственного здоровья, — это продукты, которые мы должны учитывать при порче наших цыплят: с высоким содержанием белка, цельнозерновыми, с низким содержанием соли, низким содержанием сахара, фрукты и овощи. Молочные продукты являются исключением из этого общего правила, потому что птицы не оснащены ферментами, необходимыми для правильного переваривания молочного сахара.Подумайте об этом: птицы-матери не кормят своих птенцов — цыплята не пьют молоко естественным образом. Иногда можно использовать йогурт, который действительно содержит полезные культуры, но слишком много может вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучшим вариантом было бы добавить в их рацион пробиотики, специально разработанные для цыплят.

Берта — куропатка кочин. На самом деле она не страдает ожирением, просто у нее прекрасное оперение.

В чем проблема с большим количеством угощений?
Когда куры едят угощения, они не едят корм, который является их основным источником питания.Ингредиенты коммерческих кормов тщательно рассчитываются диетологами, чтобы обеспечить ежедневную потребность курицы в витаминах, минералах и белках. Дополнительные продукты (лакомства / закуски) в некоторой степени заменяют часть этих основных диетических элементов. Чрезмерное употребление лакомств, даже здоровых, может вызвать любое из следующего: ожирение, снижение яйценоскости, неправильное развитие яиц, привычное откладывание яиц с несколькими желтками, что может привести к пролапсу вентиляционных отверстий, дефициту белка, собиранию перьев, синдрому жирной печени, повышению риска теплового удара и проблем с сердцем.

Лакомства / обрезки / закуски нельзя давать цыплятам ежедневно из-за проблем со здоровьем, связанных с ожирением, которые достигли масштабов эпидемии среди кур на подворьях.

5 полезных лакомств для кур

1. Яичница-болтунья — кормить куриными яйцами может показаться ироничным, но яйца являются прекрасным источником белка, витамина А, витамина Е и бета-каротина. (2) Во время линьки яйца являются одним из лучших источников белка для кормления курицы.Производство перьев и яйцеклеток — это процессы, требующие очень большого количества белка, и яичница-болтунья в качестве случайного угощения может помочь обеспечить немного дополнительного белка, необходимого для этих требовательных к питанию процессов. У цыплят , а не разовьется привычка есть сырые яйца в результате употребления вареных яиц.

Все любят яичницу!

2. Тыква богата антиоксидантами, витаминами А, С и Е, минералами, включая медь, кальций, калий и фосфор, клетчаткой и белком в семенах.Семена тыквы содержат 30 граммов белка на 100 граммов семян. (1) В сезон я готовлю своей пастве «Тыквенный пирог» для питательной закуски. В неподтвержденных утверждениях предлагается кормить цыплят тыквенными семенами в качестве «естественного средства для дегельминтизации», однако нигде нет научных доказательств, свидетельствующих о том, что семена тыквы способны к дегельминтизации, или для уменьшения количества червей у цыплят . Поэтому я не полагаюсь на тыквенные семечки как на профилактическую меру или средство лечения в моем стаде.Я даю своим цыплятам тыквы и тыквенные семечки просто потому, что они питательны и они им нравятся — этого для меня достаточно. Когда у моих кур наблюдается перегрузка глистами, я лечу их одним из проверенных и эффективных средств от глистов, описанных здесь.

3. Мучные черви являются хорошим источником белка, по имеющимся данным, в их содержании от 49% до 51%. Их можно купить живыми или сушеными, а также их можно очень легко выращивать в домашних условиях. Во время линьки мучные черви — особенно разумный перекус, поскольку повторное выращивание перьев требует очень большого количества белка.

4. Flock Block Заменитель — Flock Block — это коммерчески доступное лакомство для цыплят, которое предназначено для обогащения их естественных инстинктов клевания, когда в противном случае у них не было бы возможности нормально кормиться. Их можно купить в кормовом магазине примерно за 13 долларов. Их не следует оставлять без присмотра на весь день, скорее, предлагать их каждый день только тогда, когда обычный рутинный процесс сбора корма прерывается.

5. Куриный суп — В холодные зимние месяцы можно предложить цыплятам теплый «суп» в качестве полдника после того, как они уже насытились своим кормом для несушек большую часть дня.Опять же, не более 2 столовых ложек на птицу и очень редко. Им необходимо полноценное питание в своем корме для кур, чтобы согреться в холодную погоду. МИФЫ и ФАКТЫ о ЛЕЧЕНИЯХ КУРИЦЫ

МИФ: Курам нельзя есть авокадо.
ФАКТ: Цыплята могут есть мякоть авокадо в умеренных количествах. Однако косточки и кожица авокадо содержат персин, который может быть токсичным в значительных количествах. Не беспокойтесь о том, чтобы иногда делить с пернатыми друзьями бутерброд с индейкой и авокадо или соусом из гуака с пернатыми друзьями в небольших количествах.

МИФ: Цыплятам нельзя есть сырой картофель или картофельные кожуры.
ФАКТ: Цыплята не должны есть кожуру ЗЕЛЕНОГО картофеля. Зеленый цвет указывает на присутствие соланина, токсина, который при употреблении в больших количествах влияет на нервную систему. Однако среднестатистическому здоровому человеку придется съесть 4,5 фунта за один присест, чтобы испытать какие-либо неврологические эффекты. Точно так же курице необходимо потреблять большое количество кожуры зеленого картофеля, чтобы испытать какие-либо эффекты.

МИФ : Цыплятам нельзя есть лук.
ФАКТ : Куры могут иногда есть лук, чеснок и чеснок в небольших количествах. Значительное количество лука и чеснока может быть вредным для цыплят, вызывая гемолитическую анемию, также известную как анемия Хайнца. «Алкалоид N-пропилдисульфид присутствует в культурном и диком луке, чесноке и чесноке и влияет на фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу в красных кровяных тельцах», который может вызвать анемию Хайнца.«Аллицин, придающий чесноку запах, также является сильным окислителем. В редких случаях это химическое вещество может быть опасным, а также может вызвать гемолитическую анемию тела Хайнца ». Опять же, если вы не хотите есть гарнир из сырого лука, чеснока или чеснока, не кормите их цыплятами.

Ссылки и дополнительная литература:

(1) Nutrition and You
(2) Mother Earth News
Poultry Help
Exotic Pet Vet
Ветеринарное руководство Merck
Wikipedia
Peteducation.ком
NCBI

Глава 24. Микроинкапсулированные яичные рационы для личинок рыб 1

Глава 24. Микроинкапсулированные яичные рационы для рыбных личинок 1



1. ВВЕДЕНИЕ
2. ЦЕЛОЕ ЯЙЦО в сравнении с яичным желтком
3. МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ
ДИЕТЫ ИЗ ЦЕЛОГО ЯЙЦА


1/ Этот текст был подготовлен после Учебного курса

К. В. Чоу
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Рим, Италия

Яйцо, несомненно, является одним из наиболее сбалансированных по питанию продуктов, известных для человека и животных.Наряду с удобством приготовления и кормления и общедоступностью яйцо с большими ожиданиями рассматривалось первопроходцами аквакультуры как многообещающая замена дорогостоящему живому корму, например, Artemia , при кормлении очень молодой рыбы. Способность желтка и белка оставаться разделенными во время варки необработанного яйца, а также мелкозернистая текстура вареного яичного желтка действительно предоставили аквакультурам практическую искусственную диету, которая превосходит большинство других искусственных кормов для этой цели.

Яичный желток per se очень питателен — возможно, даже больше, чем яичный белок. Однако, как диета для очень молодой рыбы, ее высокое соотношение калорийности и белка может привести к недостаточному потреблению белка, необходимого для максимального роста. В то же время существуют, казалось бы, сложные проблемы, связанные с приготовлением и кормлением рыб из цельного яйца.

В этой главе будут рассмотрены последствия кормления личинок рыб яйцами. Также будут описаны простые процедуры обработки для решения проблем, возникающих при приготовлении рыбной диеты на основе цельного яйца.


2.1 Состав яйца
Компоненты
2.2
Цельное яйцо против яичного желтка как диета для личинок рыб


2.1 Состав яичных компонентов

В таблице 1 приведен состав яиц на сухой основе.

Таблица 1 Состав (куриное) Яйцо

Целое яйцо

яичный белок

Яичный желток

Белок,%

48.8

76,9

32,8

Жирность,%

43,2

62,2

Энергия брутто, ккал / кг

5 830

3 070

6 910

Метаболическая энергия (МЭ), ккал / кг

4 810

2 533

5 700

Соотношение МЕ: белок

9.8

3,3

17,3

Кальций,%

0,2063

0,0427

0,2653

Фосфор,%

0,873

0,282

1.020

Аминокислоты ,%

Аргинин

2.968

4,179

2,369

Цистин

0,837

1,282

0,526

Изолейцин

2,734

4,307

1,896

Лейцин

4.063

6,273

2,790

Лизин

3,047

4,427

2,369

метионин

1,563

2,700

1,663

Фенилаланин

2.500

4,427

1,316

Треонин

2.500

3.692

1,843

Триптофан

0,837

1,350

0,577

Тирозин

1.952

3,076

1,316

Валин

3.674

6.025

2,263

Очевидно, что яичный желток является более калорийной пищей, хотя содержание в нем белка на 33 процента ниже, чем в цельном яйце. Это несоответствие иллюстрируется очень высоким соотношением энергии и белка в яичном желтке.Животные, за исключением рыбы, едят для удовлетворения своих энергетических потребностей (см. Главу 2). Потребление пищи рыбой увеличивается или уменьшается в соответствии с уменьшением или увеличением энергетической плотности рациона. Для диет с фиксированным белковым составом потребность в этом конкретном питательном веществе может быть недостаточно удовлетворена, если в рационе слишком высокое соотношение энергии и белка.

2.2 Целое яйцо в сравнении с яичным желтком как диета для личинок рыб

Следующие вычисления сравнивают цельное яйцо с яичным желтком в качестве искусственной диеты для личинок рыб.

Предположим, что рацион, содержащий метаболизируемую энергию (МЭ) в количестве 4,0 ккал на кг, представляет собой практический эталонный рацион для личинок рыб по плотности энергии.

(а) Яичный желток

Количество яичного желтка, необходимое для обеспечения того же количества ME, что и 1 кг стандартного рациона

0,702 кг яичного желтка содержит

0,702 × 0,328 = 0,230 кг белка

Следовательно, диета, состоящая из 0.702 кг яичного желтка плюс 0,298 кг инертного наполнителя будут иметь такую ​​же энергетическую плотность, что и эталонный рацион, и будут содержать 23,0% белка. Мы знаем, что такого уровня белка в рационе недостаточно для быстрого роста молоди рыбы.

(b) Целое яйцо

Количество цельного яйца, необходимое для обеспечения того же количества МЕ, что и 1 кг контрольного рациона

0,832 кг цельного яйца содержит

0,832 × 0,488 = 0,406 кг белка

Следовательно, диета, состоящая из 0.832 кг цельного яйца плюс 0,168 кг инертного наполнителя будут иметь такую ​​же энергетическую плотность, как и контрольный рацион, но будут содержать 40,6% белка.

Очевидно, что цельное яйцо более адекватно отвечает уровню белка, необходимому в рационе личинок рыб.

Аналогичным образом могут быть выполнены расчеты с другими параметрами питательных веществ. Таким образом, рацион из цельного яйца будет обеспечивать на килограмм корма на изокалорийной основе 15,47 мг и 2,30 мг рибофлавина и пантотеновой кислоты, соответственно, вместо 7.72 и 0,29 соответственно на яичный желток.


3.1 Физические свойства
яиц
3.2 Технологии обработки
3.3 Преимущества
Novel Diets
3.4 Составление рецептур
Инкапсулированные яичные диеты


Сырое яйцо содержит ингибитор роста авидин, который необходимо деактивировать, прежде чем яйцо можно будет скармливать рыбе. Это достигается применением тепла. Однако приготовление необработанного яйца вызывает необратимое разделение двух яичных фракций, желтка и белка, из-за денатурации белковых компонентов в обеих фракциях.Смешивание двух фракций после приготовления для получения однородной водостойкой диеты требует добавления подходящих связующих, которые увеличивают стоимость.

Идеальным продуктом будет тот, который будет обладать следующими характеристиками:

(i) Целостность

— продукт должен обладать высокой питательной ценностью и не содержать вредного воздействия авидина

(ii) Последовательность

— размер и текстура продукта должны способствовать тому, чтобы рыба, потребляющая диету, могла легко ее принять.

(iii) Водостойкость

— комплектующие изделия, т.е. желток и белок, не должны отделяться во время кормления; частицы корма должны обладать некоторой плавучестью и оставаться в толще воды в течение достаточно длительного периода времени, чтобы рыба могла их съесть; продукт должен иметь минимальную растворимость в воде, но подвергаться некоторому выщелачиванию аромата, чтобы привлечь рыбу в корм

(iv) Низкая биологическая потребность в кислороде (БПК)

— продукт не должен подвергаться быстрой микробной деградации в воде

(v) Хороший срок хранения

— продукт должен хорошо храниться при обычных условиях хранения

(vi) Простота приготовления

— продукт должен быть простым в приготовлении.

Яйцо вкрутую — это макроскопическое изображение продукта с такими желательными свойствами. Яйцо, съеденное целиком, очень питательно и не содержит авидина. Затвердевшая альбуминовая оболочка яиц, сваренных вкрутую, предотвращает отделение желтка. Яичный альбумин, денатурированный нагреванием, нерастворим в воде, но некоторое вымывание аромата происходит, когда вареное яйцо в скорлупе погружается в воду на некоторое время. Белок, денатурированный нагреванием, гораздо более устойчив к воздействию микробов, чем сырой яичный альбумин.Неповрежденное вареное яйцо будет оставаться «свежим» в течение нескольких дней при комнатной температуре. Приготовление яйца вкрутую включает лишь погружение неразбитого сырого яйца в воду, близкую к кипящей, на короткий период времени. По сути, сваренное вкрутую яйцо представляет собой форму инкапсулированного пищевого продукта, в котором относительно нестабильный желток защищен довольно прочной альбуминовой оболочкой, образующей капсулу. Если это удастся уменьшить в масштабе, будет получена такая же здоровая диета, которая подходит для кормления личинок рыб.

3.1 Физические свойства яиц

Когда очищенные яйца помещаются в стеклянный контейнер (соблюдая особые меры предосторожности, чтобы не повредить желтки), мы получаем интимную смесь двух веществ, желтка и белка (рис. 1).

Рис. 1. Негомогенизированные цельные яйца в контейнере. Заштрихованные сферы обозначают желтки.

Фактически смесь представляет собой макроколлоидную систему. Желток составляет коллоидную или дисперсную фазу, а белый цвет — диспергирующая среда.Эта система также квалифицируется как эмульсия, состоящая из стабильной дисперсии одной жидкости (жира) во второй несмешивающейся жидкости (воде).

Яичный желток содержит более 60 процентов жира в пересчете на сухой вес (см. Таблицу 1). Этот жир перемежается с фосфолипидами, нуклеопротеинами и липопротеинами, которые придают желтку физическую стабильность. При внимательном рассмотрении вареного яичного желтка можно увидеть, что он состоит из агрегатов крошечных сферических капелек жира, заключенных в тепловые коагулированные белковые капсулы.Этого тонкого покрытия недостаточно для защиты липидов от окисления атмосферой, что приводит к быстрому возникновению прогорклости и образованию плесени на экспонируемом продукте.

Когда сырое цельное яйцо гомогенизируется, желток разбивается и образуется обычная эмульсия. Эта эмульсия состоит из бесчисленного количества капель жира (желтка) микроскопических размеров, диспергированных в одной и той же несмешивающейся водной среде (белый), рис. 2. Коагуляция диспергирующей среды будет постоянно покрывать крошечные липидные сферы с получением микрокапсулированного цельного яичного продукта.Процедуры этого процесса просты и будут описаны в следующем разделе.

Рис. 2. Гомогенизированные цельные яйца. На вставке увеличены крупинки яичного желтка.

3.2 Технологии обработки

Микроинкапсулированный корм из цельных яиц может быть приготовлен любым из следующих трех методов.

Метод A

Шаг

Процедура

1

Разбейте яйцо в термостойкий контейнер.

2

Яйцо энергично взбить вилкой или лопаткой; яйцо также может быть гомогенизировано
с механическим блендером.

3

Быстро залейте (примерно 150 куб. См на каждое яйцо) кипяток воды
в гомогенат, при постоянном перемешивании.Прекрасная опалесцирующая суспензия
получается.

4

Доведите до желаемого объема холодной водой. В яйце 50 г содержится около
12 г сухого вещества.

5

Подавайте рыбу ложкой или мерной ложкой. Корм также может
наносить в виде спрея с помощью ранцевого распылителя.

6

Храните неиспользованный корм в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Метод B

Шаг

Процедура

1

То же, что и метод A

2

То же, что и метод A

3

Гомогенат влить прямо в кипящую воду.Количество перемешивания зависит от
от желаемого размера частиц корма.

Вначале образуются пряди вареного яйца. Рассеивание остатков яичного желтка
то же. Желток все еще заключен в денатурированный (приготовленный) альбумин.

4

То же, что и метод A

5

Подайте ресуспендированный материал непосредственно рыбе.Не применять распылителем
так как это приведет к получению частиц корма нежелательно малого размера для крупногабаритных
жарить.

6

То же, что и метод A

Метод C

Шаг

Процедура

1

То же, что и метод A

2

Добавьте 50 см3 воды и действуйте, как в методе A.

3

Гомогенат на пару в той же емкости или после переливания в подходящую посуду
или миска.

Образуется заварной крем из затвердевшей яичной эмульсии.

4

Подавайте заварной крем непосредственно в рыбу после измельчения до желаемого размера.

5

Храните неиспользованный заварной крем в герметичном контейнере в холодильнике.

3.3 Преимущества новых диет

Цельное яйцо содержит все необходимые питательные вещества, необходимые в течение первых десяти дней жизни большинства видов рыб. Рацион, приготовленный методом А, описанным в разделе 3.2, обладает всеми перечисленными выше характеристиками, необходимыми для корма для очень молодой рыбы: i.е. для полезности, консистенции, водостойкости, низкого БПК, длительного срока хранения и простоты приготовления. Опалесцирующая белковая оболочка микрокапсулы отражает достаточно света, чтобы привлечь к себе рыбу. Это также позволяет внимательно следить за кормлением, процессом, ведущим к сокращению потерь корма и поддержанию качества воды.

Продукт по методу B больше подходит для более крупного жаркого, а заварной крем, приготовленный по методу C, больше подходит для взрослых особей, которых можно кормить с платформы, расположенной у поверхности воды.

3.4 Составление инкапсулированных яичных диет

Яйцу в скорлупе не хватает водорастворимых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Яичная диета для мальков в течение длительного периода должна быть дополнена витаминами и, возможно, также кальцием на этапе 2 подготовительной процедуры каждого метода. Точно так же продукт с более низким содержанием белка может быть получен путем добавления ингредиентов с высоким содержанием углеводов, таких как пшеничная мука или мука из маниоки. Однако эти ингредиенты должны быть мелко измельчены.

Продукт по методу А может быть подвергнут лиофилизации после удаления воды центрифугированием или фильтрацией для получения аморфного, сухого инкапсулированного корма.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *