Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Виды и стили граффити: фото и описания

Как называются разные виды и стили граффити? Рисунки на стенах создаются отнюдь не в хаотичном порядке. Рассмотрим подробнее основные направления в этом виде уличного искусства.

Основные виды граффити

Writing – это один из основных стилей нанесения граффити. Всех художников-граффитистов называют “райтерами”. Это направление можно считать основоположником всех стилей. Здесь нет ограничений или какой-то определенной техники; художник сам определяет для себя в каком стиле ему лучше рисовать. Это направление включает в себя использование:

  • аэрозольной краски;
  • настенных маркеров;
  • готовых трафаретов;
  • роликовых валиков, кистей и т.д.

Работы выполненные в этом стиле принято называть скетчами. Sketch может быть подготовлен заранее на бумаге или при использовании специальной программы.

Tagging – теггинг (таггинг) используется для обозначения имени и зачастую применяется в качестве подписи к работе. Здесь очень часто применяется техника каллиграфии и смешанные технологии райтинга. Причем, теги можно ставить только под собственными работами, хаотичное нанесение собственной подписи на разные объекты принято относить к вандализму. Теги тоже могут рисоваться от руки или подготавливаться в специальной программе.

Bombing – это экстремальное направление граффити. Суть этого метода заключается в том, чтобы нарисовать изображение как можно быстрее на движущихся объектах или в опасных условиях. Например, на краю моста или на высоком балконе. Этому стилю свойственно иметь плохую прорисовку мелких деталей, так как у граффитистов не хватает времени и возможности прорабатывать мелкие детали.

Scratching / Scrabbing – подразумевает нанесение изображений посредством царапин. Такая манера исполнения не очень уважается среди райтеров. Такой стиль всегда подразумевает порчу поверхности различных предметов и объектов, и большинство граффитистов сходятся во мнении, что такой стиль не приведет ни к чему достойному.

Clean Advertising – это сравнительно новое направление, которое относится к коммерческой деятельности; очередной способ размещения рекламы, а также источник заработка для коммерческих художников.

Bubble Letter – “bubble” в переводе с английского означает “пузырь”. И, как становится ясно из названия, для этого стиля характерны круглые и дутые формы. В таком стиле выполняются примитивные рисунки и создаются слова. Также один из первых видов граффити. При использовании техники Bubble Letter комбинируются два схожих цвета, которые придают рисунку объем.

Throw-up – этот стиль граффити принято относить к одному из самых простых. Впервые он появился в Нью-Йорке. Характерная черта для этого стиля выражается в использовании двух цветов и простых линий. Такие рисунки бывают как правило очень крупными и объемными.

Blockbusters – был придуман в Лос-Анджелесе. Использовался уличными группировками для того, чтобы обозначить свои территории. Ключевая особенность этой манеры рисования заключается в использовании одного или двух цветов. Рисунок при этом должен быть максимально простым и лаконичным, отображать символику авторской группировки.

Characters – нанесение различных персонажей из мультфильмов, известных фильмов и книг. К этому направлению можно причислить и персонажей созданных самостоятельно в иной вселенной, например, в комиксах. Это один из самых сложных стилей, так как он требует художественных навыков. Часто при этой технике используется тонкая игла с краской для прорисовки мелких деталей.

Messiah Style – это направление graffiti было придумано известным райтером из Нью-Йорка по кличке Vulcan. В этом стиле используются буквы с эффектом, похожим на наложение слоев.

Wild Style – один из самых сложных для прочтения стилей. При его создании используется от трёх и более цветов. Зачастую переплетение оказывается настолько сложными, что их могут разобрать только сами авторы. Подготовка такого рисунка занимает достаточно много времени и требует высокого уровня мастерства. Даже после того, как рисунок будет продуман до мельчайших деталей, понадобится большое количество времени для реализации изображения.

Computer Roc Style – авторская идея еще одного исполнителя из Нью-Йорка под псевдонимом Case2. Второе название этого стиля “перел”. Для этого стиля характерно разделение разных фрагментов рисунка и наклонение их в разные стороны.

3D / FX Style – одна из новых (сравнительно) разновидностей, которая подразумевает нанесение изображений в формате 3D. Оптические иллюзии очень выгодно выглядят на поверхностях стен; именно по этой причине многие граффитисты создают работы именно в этом стиле.

Каждый день разрабатываются новые техники рисования и развитие этого направления искусства не стоит на месте. Возможно, в будущем мы сможем увидеть новую манеру исполнения и самые дерзкие решения.

Домашние граффити: 8 творческих идей для росписи стен своими руками

Краска на стенах – распространенный способ отделки. Но если монохромный фон в интерьере вам кажется скучным, а сложная художественная роспись вам не по карману, то попробуйте раскрасить стены самостоятельно. Делимся несколькими творческими идеями.

Качественная покраска стен требует определенных профессиональных навыков, как впрочем и художественная ее роспись. Но если подключить творческую фантазию, использовать ряд хитростей и специальных приспособлений, то с задачей может справиться и простой обыватель. Раскрываем несколько дизайнерских идей для художественной покраски стен, которые несложно осуществить самостоятельно:

  1. Радужные ленты

Клейкая лента – один из лучших помощников для творческой настенной живописи. Она бывает разной ширины и продается в любом хозяйственном магазине. С ее помощью можно получить ровные полосы вдоль стен или составить какой-нибудь абстрактный рисунок. Для более эффектного декора нужен монохромный фон нейтральных тонов (белый, кремовый, бежевый). Заранее обклеив на стене нужное расстояние для полос, аккуратно закрасьте его в желаемые цвета.

Оригинально смотрятся полосы с разной шириной и контрастными расцветками.

 

Радужные полоски хороши для интерьеров детской. Для более яркого эффекта полосы на стене можно продолжить на полу или на потолке.

Если не хочется строгих линий и форм, то нарисуйте изогнутые полосы. Соблюдать при этом одинаковую ширину между ними совсем не обязательно.

  1. Цветные блоки

Геометрические фигуры редко выходят из моды. К примеру, разноцветные ромбики смогут необычно и ярко украсить любую стену. В этом поможет также клейкая лента. Оттенки блоков могут быть контрастными, плавно переходящими из одного в другой, либо составлять между собой какой-либо рисунок. Уменьшающиеся к центру фигуры будут создавать эффект глубины изображения.

3. Солнечные зайчики

Цветные круги на стене смотрятся не менее эффектно, чем полосы. Они также могут быть разных размеров и цветов. Вместо циркуля пригодятся крышки от любой посуды. К примеру, для большого круга подойдет крышка от бака или массивной кастрюли, а для маленьких – крышки от банок и кремов. Для аккуратного нанесения краски обклейте контур круга клейкой лентой.

Модный принт полька дот (горох) можно наносить как на всю стену, так и на отдельные участки, к примеру, только посередине или в нижней части. Особенно такой принт с разноцветными оттенками нравится детям и будет отличным украшениям для их комнаты.

4. Затейливый зиг-заг

Орнамент шеврон – один из любимых в современном дизайне. Его используют как в создании одежды, так и в оформлении интерьеров. Нарисовать его на стене немного сложнее, чем обычные полосы или ромбики, но все же можно. Для начала необходимо разделить стену на квадраты или прямоугольники, а затем с помощью клейкой ленты обозначить диагональные пересечения, образуя из них зигзаги. Важно не переборщить с количеством шеврона в комнате и правильно сочетать его с другими элементами интерьера.

 5. Плавный переход

Метод омбре позволяет увидеть магию цвета в плавном переходе от одного оттенка в другой. Выбрав такой вариант покраски для стены, вы сможете добиться потрясающего эффекта, визуально увеличив высоту потолка. Для этого темные оттенки в нижней части стены должны плавно переходить в верхней части в светлые тона. Визуально будет казаться, что границы между стеной и потолком стерты. Не менее интересно сочетать сразу несколько приемов: к примеру, оформить рисунок шеврон или ромбы методом омбре.

6. Отчетливый след

Пожалуй, самый простой способ художественно оформить стену – использовать специальные трафареты и штампы. Здесь возможности безграничны. Можно приобрести готовые трафареты и валики для тиснения, либо сделать их самостоятельно. Узоры и картинки можно выбрать любые на ваш вкус: геометрические узоры, флористические или анималистические орнаменты, отдельные рисунки, буквы, слова, фразы или целый текст.

 7. Собственный шедевр

Если вы умеете рисовать и мечтаете об уникальном интерьере, то сотворите на стене ваш собственный шедевр.  Не важно – будет это ваш автопортрет или сюжет из любимого фильма – главное, чтобы изображение на стене хорошо сочеталось с общим стилем интерьера.

8. Подручные средства

Существует много техник нанесения краски. Один из самых простых вариантов – после окрашивания стены провести по ней щеткой или обычным веником, чтобы оставить ровные вертикальные полосы. Визуально будет казаться, что на стенах вместо краски у вас дорогие, тканевые обои.

Не менее оригинальные рисунки получаются на стенах, если по свеженанесенной краске пройтись губкой, свернутой тряпкой, полиэтиленовым пакетом и пр. Для удобства можно накрутить на валик бечевку или кусочки ткани.

Эффект акварели или размытых стен все больше набирает популярность. Но сразу получить желаемый результат вряд ли получится, поэтому лучше сначала потренироваться на старых обоях.

О технике граффити

Искусство граффити тебя задело? Если да, то ты, наверное, уже нарисовал кучу скетчей (набросков) карандашом на бумаге, и теперь самое время выходить на улицу и творить. Не знаешь, как правильно это сделать? Нужен совет? Тогда ты попал по адресу! Читай и запоминай!

Во-первых, тебе нужен готовый скетч. Очень важно, чтобы макет твоего будущего рисунка был аккуратным и разборчивым. Он должен быть тщательно проработан, иначе при рисовании красками на стене могут возникнуть проблемы.

Во-вторых, надо найти хорошее место для рисунка. От качества стены зависит 50% результата. Лучше всего рисовать на гладкой стене. Но она не должна быть пористой, чтобы не впитывать краску и не должна быть гладкой, чтобы краска не стекала. И не забудь купить баллоны с краской. А чтобы убедиться, что ты выбрал удачное место для рисунка, попробуй для начала сделать пару штрихов, а уж потом принимайся за работу.

В-третьих, начинать лучше всего с фона. Подготовь стену, покрасив ее нужным тебе цветом. Конечно, ты можешь этого не делать, но, поверь, с хорошо подобранным фоном твой рисунок будет смотреться намного лучше. Если стена гладкая, и краска все-таки течет, стену можно предварительно загрунтовать. Ну а теперь, когда рабочее место готово, можно смело начинать творить.

С чего начать? Начинать надо с эскиза. Возьми краску побледнее и разметь основные элементы рисунка на стене (контуры, очертания букв и т.д.). Чем незаметней и бледней краска, тем легче будет исправлять ошибки, если таковые будут. Оценить, то, что получилось, лучше издалека. Так лучше видно и так легче сравнить с эскизом, сделанным на бумаге. Главное, чтобы рисунки на бумаге и на стене были максимально похожи. Если получилось удачно, то теперь твоя задача – распределить цвета и оценить количество краски. Будет обидно, если она закончится раньше времени.

Как рисовать? Все линии нужно прорисовывать плавно и аккуратно. Рисовать надо довольно-таки быстро, чтобы краска не потекла. Старайся не дергать рукой, чтобы не ошибиться и чтобы все получилось аккуратно. Сначала рисунок нужно раскрасить, а уже потом прорисовывать контуры. Обрати внимание на прямые углы и дуги, там не должно быть разрыва линии, поэтому рисуй, не отрывая руки. Теперь отойди метра на два и оцени свою работу. Если есть, что подправить, то аккуратно подправь и…в общем-то все. Твой рисунок готов! Хотя нет…ты забыл подписаться, ну или подписать еще пару слов. А вот теперь точно все. И теперь ты знаком с техникой рисования больших рисунков.

А вот для маленьких рисунков и для бомбинга техника рисования немного отличается. В общем-то все условно: например, ты можешь не грунтовать стену, можно сразу начинать рисовать без эскиза на стене и т.д. Можно даже скетч не рисовать. Это называется фристайл. Тут все зависит от обстоятельств. Нашел хорошую стену, или в голове вдруг появилась интересная идея…короче, рисовать начинаешь сразу, ну или по-быстрому рисуешь эскиз прямо на месте. В этом случае результат может и порадовать и разочаровать, так как не всегда получается то, что задумал. Но у некоторых просто есть талант или большой опыт подобных рисунков, и они вообще эскизов не рисуют, а результат их творчества поражает (в хорошем смысле, конечно).

А вот еще несколько советов тех, кто в этом деле профи:
·           Чтобы не испачкаться в краске (а отмывается она довольно-таки плохо), лучше надеть перчатки, когда рисуешь. Летом подойдут обычные резиновый медицинские перчатки, а зимой можно надеть что-нибудь потеплее.
·           Качество рисунка напрямую зависит от качества краски. Выбирай краску тщательней и не покупай самую дешевую.
·           Рисунок на стене должен быть хорошо продуман. Лучше не импровизировать, а нарисовать скетч. Стена – не бумага все-таки.
·           Хочешь ты того или нет, но качество твоего рисунка зависит и от погоды. Не рекомендую рисовать при температуре, когда вода замерзает, баллоны будут капризничать, а руки от холода могут не слушаться. Теплая и безветренная погода – самый идеальный вариант. А если ветер все-таки есть, то лучше рисуй «по ветру», чтобы краска не оказалась на тебе.
·           Перед тем, как рисовать встряхни баллон посильней, что краска и растворитель перемешались. В противном случае рисовать будешь растворителем, а краска так и останется в баллоне. Устроив краске встряску, цвет будет более насыщенным и подтеков не будет.
·           Когда рисуешь, держи баллон вертикально.
·           Придумай свой тэг – это твоя подпись, выведенная одной цельной линией. По сути это выражение твоего собственного стиля.
·           Если задумал большой рисунок, без скетча не обойтись. Еще тебе может помочь разметка стены. Это можно сделать мелком, маркером или краской. Так легче будет создавать рисунок.
·           Регулировать толщину линии можно при помощи насадок. Но если таковых не имеется, то расстояние между стеной и баллоном  тебе поможет нарисовать то, что нужно.Чем ближе баллон к стене, тем тоньше линия, и наоборот. Если рисуешь медленно – цвет более насыщенный, рисуешь быстро – более рассеянный и бледный.
·           Избегай грязи и потеков на рисунке, иначе грош цена твой работе. И не забывай убрать за собой после рисования. Нужно беречь окружающую среду и свое произведение искусства. Ведь если баллон с оставшейся краской попадет в нехорошие руки, то твой рисунок могут «подправить».
·           Все материалы должны быть подготовлены заранее и их должно быть чуть больше, чем нужно, то есть с запасом. Но таскать с собой все, что у тебя есть для рисования, не стоит.
·           При рисовании следи за рукой. Во избежание подтеков она должна двигаться быстро. Если все-таки руку надо остановить, обязательно сними палец с кэпа.
·           Раскрашивай рисунок грамотно. Наноси сначала более светлые цвета, затем более темные. Согласись, легче закрасить желтый синим, чем синий желтым.

Вот, в принципе, и все, что тебе нужно знать о технике рисования граффити. Надеюсь, эти советы помогут тебе избежать неприятных ошибок, которые могут испортить твой рисунок. Рисуй с удовольствием!

Гид по инструментарию граффити-художников — FURFUR

Главный граффити-инструмент, созданный ещё в 1949 году, по сути, сформировал граффити-культуру в том виде, в котором она существует по сей день. Сейчас аэрозольная краска и граффити — это два неразрывных понятия, причём утвердившихся даже в сознании людей, сильно далёких от мира стрит-арта.

Краска для граффити состоит из красительного пигмента и растворителя. Чем больше красительного пигмента, тем краска гуще и лучше ложится на тёмные тона. Со временем красительный пигмент оседает. Для того чтобы эффективно смешивать краску, внутри баллона находится несколько металлических шариков. Они имеют одно нехорошее свойство — громко бренчат, особенно когда баллон полупустой. Граффитчики прикрепляют магнит на дно баллона, чтобы избавиться от ненужных звуков.

Несмотря на то, что популярность граффити постоянно росла начиная с 1970-х, выпуск специализированной краски был начат только в 1994 году испанской компанией Montana Colors. С тех пор количество производителей сильно увеличилось, вследствие чего появились разные виды краски: каждый разрабатывал свой уникальный рецепт, цветовую палитру и форму баллона. Также появилось несметное количество аксессуаров для баллонов: от большого ассортимента кэпов (насадок) до пистолетов-ухватов, позволяющих закрашивать поверхности одновременно двумя баллонами, используя при этом лишь одну руку. Граффитчики, в свою очередь, научились спускать давление в баллонах для снижения расхода краски и получения более тонких линий, переливать краску из одного баллона в другой и множеству других трюков. С ростом популярности граффити сами баллоны превратились в объект искусства.

Одно книжное издательство попросило французского художника самоучку Бенуа Оллива написать пару страниц о том, как научить подростков рисовать граффити. Спустя много часов раздумий Оллив пришёл к выводу, что учить нечему, кроме как предоставить инструмент для практики. Вместо чтения уроков и длинных дебатов, какие методы хороши, а какие нет, он создал свою книгу, в которой доступно объяснил свою точку зрения. All You Need to Know About Graffiti Is in This Book представляет собой книгу-шкатулку, где из вырезанных страниц образуется ниша, в которой лежит баллончик с краской.

как их использовать и нарисовать самостоятельно

Наверх

Перепланировки

  • Каталог домов

Рассылка
С чего начать ремонт
О проекте
Реклама
Контакты

Facebook
Vkontakte
Odnoklassniki
Instagram
Pinterest

Дизайн и декор

  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка

Строительство и ремонт

  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки

3D граффити — рисунки на асфальте и на стенах