Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

С каким запасом нужно брать зимнюю обувь для ребёнка?

Существует дополнительный запас «на рост» и «на дополнительный утеплитель» (носок)

Сколько лет ребёнку?

При покупке не забудьте, что стопа растёт с разной скоростью в зависимости от возраста:

  • в 2-3 года – на 2-3 размера в год;
  • в 3-6 лет — на 2 размер;,
  • в 7-12 лет — на 1-2 размера.

Если обувь покупается летом в период акций, то берётся запас побольше. Если прямо перед сезоном – 1 см. На исходе зимы запас может быть меньше оптимального.

Малыши растут быстро и небольшого запаса может не хватить на сезон. Пытаться сэкономить, взяв обувь на два сезона с запасом в 2 см, – ошибка. В первый год обувь будет болтаться, а нога мёрзнуть. Во второй – будет уже «впритык», значит, ногам снова будет холодно. Слишком большой риск просчитаться и добавить проблем себе и дискомфорта ребёнку.

В каком климате вы живёте?

Следуйте простому правилу: чем севернее, тем больше запас.

В регионах, где температура часто опускается ниже -30°C, регулярно пододевают толстые шерстяные носки, поэтому запас должен быть больше, чем обычно.

Максимальный запас с учётом тёплого носка – 1,5 см.

Для дополнительного утепления мы рекомендуем использовать меховые термовкладыши для детских сапог и меховые стельки для зимней обуви.

Какую обувь вы выбрали?

Еще один фактор, который необходимо учитывать – температурный режим носки выбранной обуви. Так мембранные сапоги и сноубутсы с температурой эксплуатации до -15°C рекомендуется брать с бОльшим запасом, ведь вероятность использования дополнительного утепления возрастает.

  Низкая активность Средняя активность Высокая активность
Мембранные сапоги от 0°С до -5°С от -5°С до -10°С от -10°С до -15°С
Сноубутсы от 0°С до -5°С от -5°С до -10°С от -10°С до -15°С
Сапоги ЭВА с флисом от 0°С до -5°С от -5°С до -10°С от -10°С до -15°С
Сапоги ЭВА с мехом от 0°С до -5°С от -5°С до -12°С от -12°С до -17°С
Дутики от 0°С до -5°С от -5°С до -20°С от -20°С до -25°С
Валенки от 0°С до -10°С от -10°С до -25°С от -25°С до -30°С

Данные по температуре эксплуатации зимней обуви Nordman

Несмотря на знание теории, всё равно можно ошибиться

Точный расчёт не поможет, если ошибиться в процессе примерки.

Неправильно:

  • оценивая «запас», просовывать палец между пяткой и задником – ребёнок может подогнуть пальцы ноги, чувствуя давление на пятку;
  • примерять обувь на сидящего или лежащего ребёнка – в положении стоя вес тела давит на стопу и она удлиняется на 3-6 мм.

Правильно:

  • замерить длину стопы по линейке, когда ребёнок стоит на двух ногах, и сравнить замер с длиной обувной стельки;
  • примерить обувь на обе ноги для оценки удобства жесткости, подъема и ширины модели.

Как выбрать детскую зимнюю обувь

Обувь на зиму в вопросах и ответах: как выбирать, с чем носить, почему и для кого одна обувь лучше другой, кому какая обувь подходит.

Зима — понятие разное: для кого-то она начинается когда ночью температура понижается до нуля градусов, а для других зима — это когда за окном уже лежит снег. Поэтому мы решили пристально изучить обувь, которую носят детки в нормальную русскую зиму, когда температура варьируется в диапазоне «холодная осень (+10-0 С) — теплая зима (-10 — 0 С) — морозная зима (-10 — 30 С)».

Мы собрали от сотрудников нашего call-центра вопросы, задаваемые покупателями и подробно расспросили представителей брендов. Собрали и классифицировали множество отзывов по разным маркам и типам обуви, оставленных у нас на сайте. Мы даже не поленились разрезать ботинки брендов Аляска и Суперфит и досконально прощупать пару десятков других ботиночек и сапожек.

Посмотреть всю зимнюю обувь

Итак, первые популярные вопросы: а сколько пар обуви надо купить на зиму? Достаточно ли если я куплю только Kuoma? Надо ли покупать обувь с запасом и какой должен быть запас?

Мы, в Киндерли считаем, что одной пары обуви на зиму может быть достаточно, но в очень ограниченном количестве случаев.

Одной пары достаточно, если малыш еще совсем маленький, и зимой скорее всего из коляски вылезать не будет. Тогда с приходом морозов одеваем ребенку какую-то теплую обувь: валенки, Demar, Kuoma. А если на улице совсем холодно, но гулять все-таки хочется — укутываем ножки в теплый конверт или одеяло. Многие мамы используют достаточно теплую обувь и при температурах от 0 до +5 — +7 градусов. Это также приемлемо, но важно не переусердствовать с носками.

Хватит и для подросших маломерзнущих детей: они уже вряд ли будут стоять часами в снеговых лужах. При этом взрослые дети до поздней осени обычно носят демисезонную обувь, а затем с приходом нулевых температур переобуваются в зимнюю мембранную обувь.

Также одной пары на зиму может хватить если у вас достаточно теплая демисезонная обувь. Например очень комфортны при температуре от +10 до -5 демисезонные слитрайдеры Скороход

Скороход, Ботинки для мальчика

Как правило, такую обувь носят всю осень до основательной зимы. Мембранные ботинки (SuperFit, Geox) хорошо переживают и лютую слякоть и снегодождь. И уже из них ребенка можно переобуть в очень теплую зимнюю обувь.

Достаточно ли одной пары Kuoma на зиму? Почти всегда нет. В Куоме многим жарко при околонулевых температурах, некоторым жарко и до -10. Также при активном лазании во влажных сугробах она промокает (да-да, промокает!). А в период с ноября по конец марта бывает много теплых зимних дней. Поэтому если для вас «зимняя обувь» и «Куома» почти тождественные понятия, то все-таки рекомендуем подумать или о сноубутсах на слякоть, или об очень теплых демисезонных ботинках.

Надо ли покупать обувь с запасом? Конечно! Тогда вы будете готовы и к тому, что нога вырастет за полгода, и к тому, что при морозе придется поддеть носочек, и обеспечите подвижность пальчиков ребенка. Последнее, кстати, очень важно, поэтому нужно смотреть не только на размер обуви по длине, но и обращать внимание на ширину стопы. Если обувь тесная по полноте, особенно в зоне пальчиков, ноги будут быстро мерзнуть. Еще более важно учитывать полноту при подборе если обувь мембранна: хорошая (но не излишняя) подвижность стопы и пальцев во время прогулки вырабатывает тепло, а связка «утеплитель/мембрана/качественный внешний материал» работают над тем чтобы это тепло сохранить.

Главное не переусердствуйте! Оптимальный запас в сантиметрах по зимней обуви, при покупке ее в сентябре-октябре — это 1 — максимум 1,5 см. Измерять нужно по стельке, а не «по ощущениям»: если у подкладки обуви длинный ворс, то будет казаться что обувь уже впритык и возникнет неверное желание купить обувь еще на пару размеров побольше. Но длинный ворс за несколько прогулок умнется, нога за 2 месяца на 1 см не вырастет, а в слишком большой обуви будет холодно.

Вторая группа вопросов связана с Kuoma/Demar/войлочными валенками. Kuoma или Demar? Kuoma или войлочные валенки? «А многие на форумах пишут что в демарах ноги мерзнут. Правда ли это?». «А в Kuoma все-таки присутствует мембрана или нет?».

Куома, Демар или валенки?

Отвечаем по порядку:

Итак, во-первых Kuoma, Demar и войлочные валенки — это обувь, рассчитанная строго на сухую морозную погоду.

Если на улице тепло — будет жарко и нога вспотеет и станет мокрой, а при слишком слякотной погоде — все это промокает. Валенки промокнут быстрее, Kuoma промокнет медленнее так как в ней используется технологичная ткань (попробуйте капнуть водой на валенок, капля скатится). Но даже такая ткань при часовом лазании в мокрых сугробах намокнет.

А если слякотно но чуть-чуть? Например, в крупных городах даже при -10 на тротуарах лужицы от реагентов. И как быть если по этим лужицам надо добежать до садика?

Если низ у валенок сделан галошкой, то ребенок без проблем добежит дриблингом и сможет почувствовать себя Роналду:)

В Kuoma даже дриблинг не понадобится: по низу есть широкая черная полоска называемая кордоба: это натуральная кожа покрытая тонким слоем резины. Она защищает и от влаги, и от жижы (но признаемся, эти наблюдения были выведены опытным путем — финны реакцию Kuoma на наши реагенты не тестировали).

С Demar, благодаря высокой форме их нижней пластиковой части, все также будет в порядке.

Почти всегда «мокрые ноги» в Demar и Kuoma — это все же не от того, что обувь промокла, а от того что слишком жарко и нога вспотела. Поэтому ноги и мерзнут.

Кстати, вот совет: если вы с ребенком едете в торговый центр и планируете там долго находиться, то берите сменку. За 1-2 часа хождения в Kuoma (и вообще в любой теплой немембранной обуви) нога потеет почти у всех детей. Если после шоппинга/кафе/развлечений/кино решили еще подышать воздухом с часок — то нога может замерзнуть. В крайнем случае не надевайте колготки, а наденьте тонкий носок, а после торгового центра — поменяйте на сменный «прогулочный» носок из шерсти + синтетики. Но все-таки лучше всего взять сменку или не обувать ребенка в теплую обувь для прогулки по отапливаемым помещениям.

Почему все-таки такая обувь очень популярна? Из-за соотношения «цена-тепловые свойства» — это почти самая теплая обувь на зиму. Унты будут теплее, но они дороже и капризнее к реагентам/слякоти. Качественная, действительно работающая мембранная обувь заметно дороже, да и малышам больше подойдет просто теплая обувь чем мембранная.

К тому же часть моделей Demar рассчитана на очень пухлую ножку, в них удобно обувать маленького ребенка.

Мембранная ли обувь Kuoma? Нет, не мембранная, в Kuoma нет той самой микропористой пленки, нанесенной между внешним и внутренним слоем как это обычно бывает в мембранной обуви. Но Kuoma это технологичная обувь: она состоит из слоев, и промежуточный слой из пластиката сохраняет тепло, вырабатываемое ногой. Поэтому в чем-то принцип действия похож на мембрану: если нога сама вырабатывает тепло, то кажется, что обувь греет лучше. Поэтому в полной мере ощутить технологичность Kuoma можно с 23 размера, когда ребенок вовсю ходит на прогулке.

Зимняя обувь Kuoma

Очередная группа вопросов — по мембранной обуви. Действительно ли в зимней мембранной обуви будет тепло при 0, и при -20? Почему сапожки такие тонкие? Если бегать по лужам — действительно не промокнут? Почему такая дорогая обувь сделана из текстиля и искусственных материалов, а не из кожи?

Свойства обуви с мембраной зависят не только от наличия в ней мембранной пленки и качества самого мембранного материала, но и в целом от того, как и из чего сделана остальная часть обуви: подошва, вешний материал, функциональный подкладочный материал, утеплитель. Также имеет значение качество производственного процесса: скрепление подошвы с верхом обуви, проклейка швов.

Что внутри сапожек?

Как правило, бренды использующие мембрану Gore-Tex в изделиях, все остальное в обуви тоже делают хорошо: и швы проклеивают, и материалы используют правильные. Дело в том что компания Gore, владелец патента на Gore-Tex, абы кому не позволяет использовать мембрану: компания должна доказать что может обеспечить весь технологический процесс в результате которого изделие будет соответствовать заявленным функциям. В нашем ассортименте Viking и SuperFit используют в своих изделиях мембрану Gore-Tex. Кроме того, из популярных в России марок Gore-Tex встречается в продукции ECCO и Ricosta.

В мембранной обуви предпочитают использовать искусственные верхний и внутренний материалы, так как с ними мембрана работает лучше (отводит пары влаги). Некоторые покупатели считают что утеплителя мало, что он “какой-то редкий”. На самом деле в мембранной обуви специально НЕ используется плотный длинноворсовый утеплитель, так как он не позволит парам влаги от ноги продвигаться к мембране и выталкиваться наружу, смысл мембраны будет утрачен.

Основной минус мембранной обуви — это ее цена и необходимость надевать правильные носки/колготки, а не привычные хлопковые колготочки.

SuperFit (Австрия) — легкая, не громоздкая обувь с мембраной Gore-Tex. По мнению некоторых покупателей выглядит слишком тонко для зимы. Производитель для зимних моделей заявляет температурный режим до -25. По отзывам поступающим к нам и к дистрибьютору обуви — комфортная температура носки для большинства детей до -15 градусов. Внутри — специально разработанный зимний утеплитель из высококачественных материалов. В нехолодных регионах России в SuperFit можно проходить всю зиму.

Зимняя детская обувь SuperFitViking (Норвегия)  — очень теплая зимняя обувь, также использующая мембрану Gore-Tex. Немного более громоздкая чем SuperFit, по некоторым отзывам жарковатая для носки в 0 градусов, но комфортная при температурах до — 25 (производитель рекомендует до -30).

Мембранная технологияGeox — итальянская компания, с 90-х годов XX века производит обувь для всей семьи и продает ее по всему миру в больших количествах.  “Geox breathes” — концепция компании, многочисленные исследования направлены на создание обуви (и одежды) которая дышит, но не промокает.  Подошва в дырочку  на каждой паре обуви   — это запатентованное изобретение Geox, позволяющее эффективно отводить тепло и влагу через подошву. И, наверное, являющееся самой спорной деталью для детской обуви при носке в межсезонье и зимой. Форумы наполнены спорами мам о том проходит ли вода через дырочки или не проходит. На подошве внутри обуви расположен материал-мембрана, позволяющий отводить тепло и влагу через дырочки в подошве, но не пропускающий воду.

В зимних моделях Geox кроме мембраны в подошве используется технология Amphibiox. Это запатентованное инновационное технологическое решение, которое состоит из применения специальной водонепроницаемой, воздухопроницаемой мембраны непосредственно к верхней части обуви (от нижней части подошвы и до верхней части). Так как вода не застаивается в обуви, создается идеальный микроклимат, который надежно держит ноги теплыми и сухими и позволяет им дышать естественно.

Зимний Geox рекомендуется на температуру до -20, но на наш взгляд в некоторых моделях комфортно будет при -10/-15 (например таких:

Зимние сапоги Geox

Итальянская мембрана используется в Alaska и Ortotex, а обувь этих марок производится на фабриках в Румынии и Италии.

В следующих статьях будут также раскрыты темы детской кожаной обуви, дутиков, сноубутсов и т.д. Будут обзоры недорогой обуви и способах ухода за ней, расскажем про преимущества и недостатки каждого из популярных брендов.

Посмотреть зимнюю обувь

Как выбрать обувь ребенку в 1 год правильно на зиму


По мнению педиатров, около 98% деток рождаются со здоровыми ножками. Но откуда же берется столько подростков и взрослых с болезнями опорно-двигательного аппарата? Если не брать в расчет травмы, то одной из главных проблем, которые могут привести к различным заболеваниям детских ножек, является неправильно подобранная или некачественная обувь. Особо тщательно родители должны подходить к выбору первой обуви для ребенка – она должна соответствовать всем ортопедическим нормативам и учитывать особенности стопы и голени крохи. Но если подобрать туфли или летние босоножки малышу не так уж сложно, то выбор первых сапожек для маленькой модницы или модника становится настоящим испытанием для родителей. Как правильно выбрать такую обувь ребенку? Опытные мамы делятся своими секретами.



Правильное время для шоппинга


Ни в коем случае не стоит приобретать первые сапожки на зиму годовалому малышу заранее – слишком велик риск не угадать с размером. Стопа ребенка за лето может вырасти и на размер, и на два, а у некоторых торопыг – даже на три. Лучше всего совершать такую покупку в октябре-ноябре в зависимости от региона проживания – в это время выбор зимней обуви достаточно велик, а размер ножки малыша за месяц существенно не изменится. Конечно, для мам-шопоголиков велик соблазн купить зимние ботиночки или брендовые сапожки еще весной на распродаже по привлекательным ценам, но лучше это делать для малышей постарше, когда их ножки растут уже не так активно.



Как определиться с размером?


Каждый производитель может формировать размерную сетку по-разному: одни модели маломерят, другие – большемерят. Правильно подобранная обувь – это пара, выбранная вместе с ребенком и примеренная на его ножку. Но иногда для покупки понравившейся обувки родителям нужно обойти не одну торговую точку. Поэтому опытные мамы советуют сначала выбрать подходящую по всем параметрам модель, а потом привести кроху, примерить на него и окончательно определиться с покупкой.



Для этого нужно вырезать рисунок стопы ребенка: поставить его на плотный картон и обвести контуры ножки от пальчиков до пятки. Мерку нужно  соизмерять со стелькой выбранной обуви: вложить ее внутрь, сдвинуть в самый конец носка и оценить оставшееся пространство между ней и пяткой. Рекомендуется оставлять зазор на ширину пальца взрослого человека между пяткой малыша и задником зимней обуви. Именно этот размер обеспечит воздушную прослойку и ножка ребенка не будет мерзнуть. Если брать размер побольше, то такие сапоги будут крохе велики, он не сможет в них нормально ходить, будет спотыкаться и падать. К тому же, велик риск того, что ребенок получит травму из-за плохо зафиксированных стопы и голени. Кроме того, в болтающейся обуви нога крохи будет мерзнуть, и прогулка может закончиться простудой.


Даже если мерка идеально легка на стельку, покупать выбранные сапожки без ребенка не рекомендуется. Почему? Потому что модель может не подойти деткам с высоким подъемом – областью ноги между стопой и голенью.



Зимняя обувь для малыша от года


Если с обувью для крох, которые зимой на прогулке спокойно сидят или спят в колясках, все более-менее понятно – это могут быть пинетки от комбинезона, меховые бурочки, валеночки, — то выбрать первые зимние сапожки для деток, которые стремятся ходить, не так просто. Нужно сопоставить несколько факторов: сколько ребенок будет гулять по снегу, а сколько времени просидит в коляске, привык ли он до этого ходить в осенних ботиночках.


Учитывая, что детки после года только начинают делать первые шаги, при выборе зимней пары педиатры рекомендуют ориентироваться на то, что кроха будет больше сидеть. Поэтому сапожки или ботиночки желательно выбрать из натуральных материалов на натуральных утеплителях. Оптимальный вариант – это кожаные ботинки на меху или валенки. Такая обувь будет держать в тепле ножки даже самых ленивых «ходунов». Ведь маленький ребенок еще не может озвучить свое состояние, сказать, что ножки замерзли. А вот для деток постарше уже можно поэкспериментировать с современными материалами.



Какую пару выбрать деткам от 2-х лет и постарше?


Вот и подошла вторая зима в жизни вашего ребенка:  на прогулках он активно бегает, ему все интересно. Какая зимняя обувь самая лучшая, самая практичная, самая теплая и удобная для этого периода? С развитием технологий на рынок детских товаров выходят новые непривычные вещи: легкие ботинки и сапожки без привычного мехового утеплителя, которые согревают не хуже, а даже лучше старых аналогов.


Производители предлагают множество вариантов зимней детской обуви:


  • сноубутсы;

  • традиционные кожаные ботинки и сапожки;

  • современные термоботинки (обычно мамочки между собой называют их «термики») на основе мембранных технологий;

  • забытые и снова вошедшие в наш гардероб валенки.


Сноубутсы: бег по снегу


Сноубутсы (на «мамском» сленге – «дутики») – это своеобразные трехслойные сапожки, верхний слой которых выполнен из специального текстиля, внутренний представлен натуральной шерстью, а между ними расположена  мембрана. Они считаются внесезонной обувью, которую можно носить и в 5 градусов тепла, и в 15-20 градусов мороза. Качественные модели не пропускают влагу, поэтому ножка ребенка остается теплой и сухой.



Одним из недостатков такой обуви многие родители считают мягкое голенище, которое не фиксирует голень малыша, а также отсутствие каблучка. Печальный опыт некоторых мам свидетельствует, что определенные модели в рыхлом и насыщенном водой снегу могут промокать, что обнаруживается дома, уже после прогулки. Сноубутсы хорошо приобретать в качестве сменной обуви для прогулок по сухому снегу в приятный морозный день.


Кожаные сапоги – старая добрая классика


Для многих мам спокойнее, когда ребенок обут в качественные кожаные сапожки на натуральному меху. Модели из натуральной кожи позволяют ногам дышать, а овчинка хорошо согревает. Но активным деткам, которые просто «носятся» на улице, в такой обуви может быть жарко. К тому же, кожаные ботинки или сапоги достаточно тяжелые по весу, а в слякотную погоду кожа без специальной пропитки и ухода может промокать.



Мембранная обувь – «термики»


Такие модели изготовлены из современных материалов на особых утеплителях. Как правило, это текстильные сапоги, мембранный слой которых пропускает влагу только в одном направлении – наружу, оставляя ножку малыша сухой даже в луже. Все швы в них проклеены и не пропускают влагу внутрь.


В качестве утеплителя производители используют овечью шерсть или искусственные материалы, например, тинсулейт. Такая пара подойдет активным деткам, которые много и быстро двигаются на прогулке, не стоят на одном месте. А вот малоподвижные крохи, которые не хотят бегать, а стоят на месте, рассматривают мир вокруг себя или тихонько водят лопаткой по снегу, могут в таких ботиночках замерзнуть.



Валенки – модные и современные


Валеные сапожки производят из натуральной овечьей шерсти, а модели, рассчитанные на сильные морозы, внутри дополнительно утеплены мехом. Подошва имеет небольшой каблучок, стелька – специальный ортопедический изгиб. Даже в 20-градусный мороз в таких сапогах малыш не замерзнет.


Для 2-летних малышей и деток постарше рекомендуют приобретать на зиму 2 пары: для более теплой погоды и более морозной. Ведь в валенках будет комфортно при -15, но жарко при -5. Сноубутсы («дутики») отлично согреют ножку малыша при -5, а «термики» не промокнут в снежной слякоти при нулевой температуре и не подведут в мороз.



Обращаем внимание на подошву


Важно, чтобы подошва зимней обуви была нескользкой, поскольку ребенок должен чувствовать себя устойчиво и уверенно даже на скользком утрамбованном снегу или льду.  В тоже время, она должна быть мягкой и сгибаться. Современные нескользящие материалы – это термоэластопласт (ТЭП), поливинилхлорид  (ПВХ). Подошвы из полиуретана более гибкие и легкие, но такие сапожки очень скользкие.


В брендовых «термиках» подошва обычно литая двухкомпонентная: наружная часть резиновая, а внутренняя – полиуретановая. Благодаря такой комбинации сапожки остаются легкими и нескользкими одновременно.



Как выбрать зимнюю обувь ребенку: 7 золотых правил


Выбирая малышу сапожки на зиму, родителям нужно придерживаться нескольких правил:


  1. Два пары обуви лучше, чем одна: для собственного спокойствия и удобства крохи лучше купить несколько моделей на разный температурный режим.

  2. При выборе сапожек или ботиночек нужно брать тот размер, в котором для ножки есть запас 1-1,5 см.

  3. Во время выбора модели нужно учитывать высоту подъема ножки ребенка. Желательно выбирать сапоги и ботинки на фронтальной шнуровке и с боковой змейкой;

  4. Многие производители выпускают сапожки для узкой, нормальной и широкой стопы. У маленьких деток, ножки, как правило, более пухлые, поэтому обувь должна быть достаточно свободной не только в длину, но и по ширине.

  5. Выбирая вид сапожек («термики», валенки, «дутики», кожаная классика), необходимо ориентироваться на активность своего малыша. Важно, чтобы во время зимней прогулки ножки не замерзли, но и не перегрелись.

  6. Колготы в зимнюю обувь нужно выбирать из смесовых тканей, чтобы при выделении пота влага отводилась наружу: хлопковые носочки будут просто ее вбирать, охлаждая ножку крохи.

  7. Малыша, обутого в «термики» и «дутики», рекомендуют одевать только в синтетические колготки, чтобы соблюдать правило слойности при выводе влаги: она не будет не впитываться, а выводиться наружу.



Бренды, выпуская обувь для маленьких деток, стараются сделать ее не только максимально комфортной, но и приятной на вид. Даже классические валенки, украшенные аппликацией, смотрятся современно и эстетично. Подбирая зимнюю обувь вместе с малышом, дайте ему право выбора из предложенных мамой моделей – пусть новые сапожки радуют не только родителей, но и ребенка. Главное – выбрать качественные сапожки или ботиночки, в которых зимой будет тепло и комфортно!

Мне нравится
0


Похожие посты


Оставить комментарий

Как выбрать для малыша правильную зимнюю обувь., как выбрать обувь ребенку до года зимняя обувь для детей

Первостепенная для всех молодых родителей задача поиска достаточно качественной и максимально красивой детской обуви очень непроста, несмотря на то, как это может показаться на первый взгляд. В наше время повсеместного производственного бума и кажущемся многообразии предлагаемой детской обувной продукции на обувном рынке, соответствует всем гигиеническим и физиологическим нормам не более четверти из нее. На вопрос как правильно выбрать и где покупать сезонную обувь для ребенка мы и попытаемся сейчас ответить.

Сначала перечислим основные требования, предъявляемые к «правильной» детской обуви:

1). Обязательное наличие гибкой подошвы – для совсем маленького ребенка подошва непременно должна быть настолько тонкой, чтобы его ножка при ходьбе могла её согнуть в случае необходимости без особых усилий.

2). Жесткий задник – он крайне необходим для надёжной фиксации маленькой пятки и максимально правильного формирования и развития стопы ребенка.

3). Кожа, из которой выполнены боковые части и верх ботиночка, должна быть достаточно мягкой – это позволяет ноге ребёнка при ходьбе легко сминать ботинок в складки. Помните: обувь не должна быть жесткой, при ходьбе ребёнок должен её сминать, чтобы в случае падения не повредить нежные косточки.

4). Каблук обязательно должен присутствовать в обуви даже только начинающего ходить малыша, но он не должен быть большим, чтобы ребёнок не падал вперёд, и не должен быть слишком маленьким, чтобы ребёнок не заваливался назад.

5). Для того, чтобы пальчики стопы ребёнка могли чувствовать себя достаточно свободно, обувь обязательно должна подходить точно по размеру, при этом расстояние между носком ботинка и большим пальцем ноги не должно превышать 1.5 сантиметра. Также не забываем и про ширину – при узкой стопе широкие модели обуви противопоказаны.

Все эти нехитрые, но важные правила должны чётко соблюдаться всеми родителями, если они хотят, чтобы ноги ребёнка правильно развивались и росли. Критерии красоты (внешнего вида) детской обуви в этом аспекте должны выступать на второй план, хотя это не так-то просто и сделать. Если, например, попытаться найти на отечественном рынке хорошую зимнюю или осеннюю обувь для ребенка, удовлетворяющую практически всем необходимым требованиям, то можно обнаружить полное отсутствие таких моделей в розничной продаже. В этом случае нужно просто организовать поход в специализированный магазин, где представлены модели от всех серьёзных, давно зарекомендовавших себя производителей детской обуви.

На сегодня самыми лучшими российскими производителями обуви для детей являются следующие известные компании и фирмы:

1). «Скороход» – обувная фирма, с головным офисом в Санкт-Петербурге. Эта фирма поставляет свою продукцию по всей стране – как в крупнейшие сети детских магазинов (такие как «Детский мир»), так и в достаточно маленькие специализированные магазинчики.

2). «Котофей» – компания, которая имеет свои собственные магазины во всех более-менее значительных городах России, включая областные центры.

3). «Антилопа» – также широко известная и заслуживающая внимания компания. Продукция «Антилопы» представлена на прилавках лучших российских детских или специализированных магазинов.

С сожалением приходится отмечать, что все остальные российские производители детской обуви отличаются производством совершенно негодных для применения моделей обуви для малышей, особенно если отметить довольно высокую стоимость всей этой продукции. Будьте внимательны при покупке обуви для своего малыша, и строго придерживайтесь всех «обувных» правил в модели, которую вы собираетесь приобрести – именно в этом залог здоровья для растущих ножек вашего малютки.

Обувь для ребенка выбирать непросто. Особенности дизайна и даже ценовой разброс меркнут перед самым главным вопросом: замерзнет или нет? Попробуем разобраться, почему же ноги, упакованные в современные сапоги по последнему писку моды и по цене самолета, все равно могут банально и очень неблагодарно замерзнуть.

Наиболее вероятные причины замерзания:

1. Слишком тесная обувь – обездвиженные пальцы мерзнут. Слишком большая – нет теплосберегающего эффекта.

2. Сто одежек на ножках (лишние носки). Нога попеременно потеет и остужается.

3. Колготки или носки без синтетики под мембранными сапожками. Тот же эффект: мембрана не работает, хлопок впитал влагу, которая потом остужается. Или мембранные сапоги куплены ребенку для пассивных прогулок (стоять, лежать).

4. Недостаточность кровообращения (сосудистая дистония): ледяные (не прохладные) ноги или руки, тепло не приливает даже при изрядном утеплении конечностей и дома в тепле. Во время этой болезни сосуды сокращаются, когда нужно расслабляться, и наоборот. В результате возникает спазм, и кровь до пальцев просто не доходит. Это нормальное явление у детей до года, механизм терморегуляции еще плохо отлажен. У девочек встречается чаще, терморегуляция у женщин хуже, чем у мужчин – это тоже вариант нормы.

5. Стереотипы, повышенная мнительность. Типичные признаки: мама говорит, что она на улице мерзнет, значит, и ребенок должен. Маме постоянно кажется, что ребенок мерзнет. Бабушка говорит, что ребенок мерзнет, потому что ей так кажется… и т.д.

Ребенок мерзнет, если у него холодная кожа выше ступней ног, ледяные ноги.

Ребенок НЕ мерзнет, если у него прохладные ноги (на ощупь: комнатной температуры или чуть ниже). Это нормально.

Ребенок перегрелся, если у него очень теплые или влажные ноги.

В советском прошлом люди думали, что теплая обувь и одежда должны быть тяжелыми, толстыми и/или многослойными. Этот стереотип все еще властвует. У бабушек разрывается сердце, когда они видят беззащитные ноги ребенка в «голых» колготках: мол, шерстяной носок, сверху – валенок, и душа спокойна. А ведь перегрев стопы ведет к нарушению потоотделения. Зимы нынче не те. И время не то, наука достигла небывалых высот, и промышленность, благодаря науке, дарит нам обувь легкую, гибкую и совсем тонкую, тем не менее – теплую. У новой обуви очень высокие «дышащие» и влагопроводящие свойства. Специалисты считают, что эта обувь скоро вытеснит кожу и мех.

Как правильно выбрать зимнюю обувь?

Поразительные цифры – 98% всех детей появляются на свет со здоровыми ногами. В то же время две трети взрослых страдают от различных деформаций пальцев ног или всей стопы. Основная причина – слишком маленький или слишком большой размер обуви, носимой в детском возрасте. Ортопеды предостерегают: болезни позвоночника, суставов, невралгии, сердечно-сосудистой дистонии возникают от ношения неправильной обуви. При нынешнем выборе достаточно легко выбрать хорошую обувь на любой кошелек. Многие спрашивают, зачем покупать ребенку сапожки за 2-3 тысячи на один сезон. Дело в том, что дешевая обувь редко выполнена по всем правилам изготовления хорошей обуви для детей. Очень важно, как при ходьбе распределяется нагрузка на мышцы. От этого зависит развитие организма в целом. Ноги – важная часть тела, на ней нельзя экономить. К счастью, отечественным производителям тоже есть, чем похвастаться – еще немного, еще чуть-чуть, и наша обувь не будет уступать ни в чем заморским «штучкам».

ТРИ ВАЖНЫХ ФАКТОРА: длина и полнота стопы, взъем


Длина. Поставьте ножку ребенка на лист бумаги и аккуратно обведите. Измерьте сантиметром длину стопы: от низа до выступающей части носка. Возьмите этот рисунок с собой в магазин и отдайте консультанту, даже если ребенок с вами.

Полнота. Многие фирмы производят обувь на три полноты: широкая, средняя и узкая. Если у ребенка узкая ножка, не покупайте обувь с широким носком, помните о неправильном распределении нагрузок на мышцы. Это очень важно: нога не должна болтаться внутри сапога.

Взъем или подъем. Подъемом называется верхняя часть ступни, переходная к голени. Когда переход (в передней части) плавный, наклонный – это высокий взъем. Не так-то просто примерить обувь на ногу с высоким взъемом, если у сапожек слишком узкий переход между ступней и голенью. Интересный факт: сейчас в продаже много обуви итальянского и турецкого производства, предназначенной для узкой стопы.

!!! Особенности строения ноги российского человека совсем иные – широкая и короткая стопа, высокий взъем, поэтому нам больше подходит обувь пр-ва Германии и Финляндии, завоевавшая сердца граждан в последние годы. По мнению мам – покупательниц детской обуви, обувь с высоким подъемом выпускают фирмы: Котофей, Куома, Суперфит, норвежские Викинги. Узкая обувка: Экко, Рикоста, Антилопа, вьетнамские Викинги.

Критерии выбора

ДЕТИ ДО ГОДА

Настойчивый совет от специалистов: если ребенок зимой только-только начнет ходить, не покупайте обувь «для ходьбы» до начала сезона. Не поддавайтесь общей сезонной панике: выбор обуви в декабре и январе будет лучше, чем осенью, вы еще и сэкономите на распродажах. Ребенку в 6-7 месяцев невозможно качественно примерить зимние сапоги, мышцы ног еще недостаточно сильные, нога будет «сминаться», и ни один сапог не натянется, кроме неправильного (большеразмерного). Купите меховые пинетки на первое время – и валенки (на два размера больше, чем в момент покупки) на ноябрь-декабрь. Когда ребенок уверенно пойдет, тогда и наступит время для «взрослых» сапожек. Вы все равно не угадаете с размером, у ребенка с семи месяцев до года нога может вырасти и на три размера. Для прогулок в коляске идеальной обувью будут валенки – обычные валенки с рынка. Ребенок пошел? Лучшая обувь – это кожаные сапоги с натуральным мехом. Если позволяет бюджет, купите текстильную обувь на мембране с меховой подкладкой, но это совершенно необязательная покупка до полутора лет. Ребенок еще не носится на прогулке беспрерывно по 2 часа, мембрана ему ни к чему. У первых сапожек обязательно должен присутствовать небольшой каблучок. Это помогает стопе правильно развиваться, а также формирует походку. Застежка: молния или липучка.

ДЕТИ ПОСЛЕ ГОДА

ПРИМЕРКА: примерять обувь лучше к вечеру. Даже у ребенка ноги к вечеру немного отекают. Обувь примеряют только стоя! В этом положении стопа больше.

РАЗМЕР. Оптимальный – это когда между носком ботинка и пальцами ребенка остается 1-1,5 см (палец взрослого человека). Пустое пространство создает согревающий эффект, но если оно будет слишком большим, эффект получится обратный. При ходьбе нога должна двигаться, она скользит внутри сапога – это нормально, для этого и запас. Обувь впритык ограничивает скольжение, пальцы сдавливаются, кровообращение нарушается. Нога в сапоге должна быть хорошо зафиксирована, не болтаться. Сколько пар обуви нужно ребенку? Желательно иметь не одну пару, и вовсе не по причине барских замашек. Обувь имеет право на отдых, она должна высыхать и расправляться. Можно купить две пары обуви на случаи «похолоднее» и «потеплее» – к примеру, для поездок в машине/по магазинам и прогулок. Многие мамы для собственного спокойствия подкупают валенки.


Зимний сезон начинается 1 ноября и заканчивается 1 апреля. Поэтому если вы приобрели обувь, скажем, 1 января, гарантия на обувь распространяется до конца данного зимнего сезона и захватывает период будущего зимнего сезона до 1 января.
ВЕРХНИЙ МАТЕРИАЛ
Кожа, текстиль
Эти материалы пропускают воздух и отвечают гигиеническим требованиям. Кроме того, кожа и текстиль легко «садятся» по форме ноги ребенка. Помните, что текстиль не растянется при носке, его не следует покупать заранее. Кожаная обувь немного растянется в длину. Дешевая обувь из кожзаменителя почти не используется в производстве детской обуви известных отечественных или зарубежных фирм, она не «дышит» и трескается на морозе. Как вычислить искусственную кожу: она более холодная на ощупь и не нагревается, если вы положите на нее ладонь. Попробуйте также поискать свободный срез кожи около замка. Если с такого среза вы сможете снять ниточку, то в ваших руках обувь из искусственных материалов. Замок на обуви должен быть изнутри прикрыт мехом, а не кожей, иначе нога замерзнет.

Уход: сушить при комнатной температуре, а не на батарее. Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, ее надо протереть снаружи и изнутри и набить газетной бумагой. Сухую обувь смажьте кремом, особенно тщательно — вдоль соединения кожи с подошвой (там чаще всего возникают трещины). Имейте в виду, что без специальной обработки любая кожаная обувь в дождливую погоду промокает!

Нубук

Так называемая разворсованная кожа – с эффектом легкой ворсистости. Нубук похож на бархат. Обувь красивая, но в условиях нашей действительности совершенно непрактичная. В сапожках из нубука можно красиво покататься в машине или погулять по торговому центру. На екатеринбургской улице, украшенной слякотной грязью с дорог, солями и реагентами в них делать нечего. Разве что, гулять по исключительно свежему и чистому снегу. Детям сапоги и ботинки из нубука покупают только родители-экстремалы: эта обувь требует тщательного ухода и не выносит влаги.

Уход: нубук и замша боятся воды, поэтому их обычно чистят специальной щеткой. Сильные загрязнения можно устранить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки необходимо нанести водоотталкивающий препарат.
ПОДОШВА, СТЕЛЬКА
Подошва сапога или ботинка должна легко сгибаться, это обеспечивает эффект ходьбы босиком, а еще обувь с мягкой подошвой меньше скользит. Отогните верхнюю часть от подошвы и проверьте, остался ли шов ровным, не отстает ли клей. Иногда подошва надежно приварена к обуви. Желательно, чтобы она была из поливинилхлорида (ПВХ) или термоэластопласта (ТЭП). Эти материалы относятся к нескользящим. Также подошвы бывают из полиуретана, он легкий и гибкий, но более холодный и скользящий. Стелька – только меховая. Любая мама обрадуется, если в магазине ей удалось вытащить стельку из сапога, чтобы измерить обувь в отсутствии ребенка – или приложить стельку к ноге непоседы. Радоваться можно, а вот покупать такую обувь – нельзя. Стелька в зимней обуви должна быть надежно пришита (приклеена). В изготовлении стелек производители используют разнообразные системы, снижающие нагрузку на стопу – например, стельки с воздушной подушкой.

На подошве или внутри сапога в обуви приличных марок присутствует маркировка: три рисунка обуви (верх, подошва и подкладка) и три символа рядом с ними. Знак в виде шкурки означает кожу, ромбик – синтетику, а сеточка – прочие материалы.
УТЕПЛИТЕЛЬ
Мех

Мех должен быть натуральным, чтобы нога дышала и не мерзла: цигейка, мутон. Все это – особые способы выделки овчинного меха. Синтетический мех нынче встречается довольно редко, его отличает характерный блеск, искусственный мех также блестит, натуральный – тусклый. Как определить: расстегните застежку и раздвиньте мех пальцами – он должен быть на шкуре, а не на ткани.

Уход: ни в коем случае не ставить обувь на батарею или обогреватель, иначе кожа потеряет все свои свойства. Обувь с мехом правильно высыхает только при комнатной температуре.
Мембрана

Тонкая фторопластовая пленка, пропускающая влагу только в одном направлении – наружу. Имеет огромное количество отверстий на единицу площади. Эти отверстия отличаются очень маленьким размером, поэтому молекулы воды в виде пара, сквозь них проходят, а вот капли (за счет того, что они больше молекул во много раз), не проходят. Виды мембранных материалов: гортекс, симпатекс, рикотекс и т.д., все они имеют разную структуру (к примеру, симпатекс – это мембрана без пор, влага проводится за счет особых химических связей) и работают по одному и тому же принципу. Мембрана будет работать в любом случае, но ей лучше помочь – одеть на ножку ребенка колготки или носки, содержащие некоторый процент синтетики («тянущиеся»), либо специальные термоноски. Обувь на мембране предназначена для температур до -10, при более низких температурах она обмерзает. Для холодной зимы существует вариант мембрана+овечья шерсть, он выдерживает температуру до -30.
Уход: не сушить на батарее или обогревателе, мембрана разрушается. Рекомендуется обрабатывать обувь специальными водоотталкивающими средствами.
Мембрана Gore-Tex: Superfit (Австрия), ECCO (Дания), RICOSTА (Германия), Elefanten (Германия), Viking (Норвегия).

Мембрана Sympatex: Scandia (Италия). Из отечественных производителей мембраной собственной разработки – a-tech – пользуется «Антилопа», фирма «Зебра» использует мембраны SPIRA-TEX (Италия) и KING-TEX (Тайвань).
Тинсулейт

На данный момент – один из лучших синтетических утеплителей: легкий, водонепроницаемый, прочный. По теплозащитным свойствам ботинки на тинсулейте можно поставить в один ряд с ботинками на подкладке из натурального меха. Температурный режим: до -30. Сапоги на тинсулейте рекомендуют как для активных прогулок, так и для пассивного времяпровождения на улице, то есть ребенок, лежащий в коляске, тоже не замерзнет.

Обувь на тинсулейте выпускает фирма Merrell, если вы знаете другие фирмы – напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.
ВИДЫ ЗИМНЕЙ ОБУВИ
Сноубутсы

Трехслойные валенки: верхний слой – полипропилен (прочный дышащий материал), средний слой – мембрана, третий слой – натуральный шерстяной войлок. Внутренний шерстяной «валенок» вынимается. Сноубутсы считаются внесезонной обувью с температурным режимом +5/-35, их носят даже летом вместо резиновых сапог. Информация о сноубутсах противоречива: кто-то пишет, что они годны до температуры -10, другие производители ставят планку -30. Все, как обычно, зависит от морозоустойчивости отдельного ребенка.

Отечественные сноубутсы – Зебра, Котофей, польские Demar, финские Canadians.
Кожаные сапоги с натуральным мехом
Это классика жанра. Натуральная кожа позволяет ногам «дышать» и создает здоровый микроклимат внутри обуви. Взвесьте сапожок в руке – проверьте, достаточно ли он легкий. Поставьте на пол и посмотрите, не задирается ли носок. Не поленитесь – десять раз откройте и закройте молнию, поиграйтесь липучками, ведь застежка на сапогах – это самое слабое место, и вам с нею жить. Обувь на меху подойдет малоходящим детям, детям активным в ней будет жарковато. «Минусы» кожаной обуви на меху: она не рассчитана на сильные морозы, в ней жарко в помещениях, при резких перепадах температур (из магазина на улицу) нога замерзнет.
Мембранные сапоги

Обувь сделана по новейшим технологиям. Ее преимущества: исключительно «дышащая» и водонепроницаемая. Материал верха: текстиль, внутри – мембрана, подкладка: мех или шерсть с синтетикой. Сапожки на мембране – легкие и не требуют шерстяного носка. Все швы проклеены, уличная влага не попадет внутрь. Эту обувь носят с ноября по апрель, она считается внесезонной, то есть в категории «осенне-зимняя». Как правило, мембранные сапожки стоят недешево. Рынок неуклонно пополняется, уже сегодня можно купить недорогую мембранную обувь с неплохими характеристиками.

К примеру, лицензионные «вьетнамские» сапожки Viking, отечественная Зебра, немецкие сапоги Dei-tex, румынская Багира на мембране G.T-TEX.
Валенки-катанки и валенки-сапожки

Валенки бывают современные и несовременные. Вторая категория постепенно выходит из употребления, эти валенки создают при ходьбе неправильную нагрузку на мышцы. Специалисты не рекомендуют надевать на ребенка валенки-катанки (по той же причине – резиновые сапоги) для длительных прогулок. Разве что по сугробам в лесу. Валенки современные (в форме сапожек) также изготавливаются из натуральной овечьей шерсти: шерсть – дышит, испаряет влагу, дарит ногам целительное сухое тепло. Они декорированы аппликацией, радуют глаз цветочками. Эта обувь отвечает самым строгим требованиям: правильная форма, ортопедически верная стелька, каблучок. Валенки выдерживают морозы до -30.
Декорированные валенки-сапожки из войлока выпускает фирма «Егорьевск-обувь» (марка «Котофей»), и другие отечественные фирмы.
Уход: рекомендуется чистить щеткой или протирать влажной тряпочкой. Сразу после прогулки их следует просушить около отопительного прибора. Если валенки загрязнились, протрите их теплой мыльной водой и набейте бумагой, когда валенки высохнут – почистите щеткой.
Финские валенки-сапоги (Kuoma)

Очень легкие, прочные, влагостойкие (однако если ребенок перегуляет по снежной мяше или лужам – промокнут). Подошва из полиуретана (могут быть скользкими). Под покрытием находится слой теплоизолирующей пластмассы, подкладка выполнена из искусственного меха высокого качества.

Уход: машинная стирка. Это – правда, валенки Куома действительно можно стирать в машинке при температуре не выше 40С.

Выбираем зимнюю обувь для ребенка

Обувь для ребенка выбирать непросто. Особенности дизайна и даже ценовой разброс меркнут перед самым главным вопросом: замерзнет или нет? Попробуем разобраться, почему же ноги, упакованные в современные сапоги по последнему писку моды и по цене самолета, все равно могут банально и очень неблагодарно замерзнуть.


Наиболее вероятные причины замерзания:


1. Слишком тесная обувь – обездвиженные пальцы мерзнут. Слишком большая – нет теплосберегающего эффекта. 


2. Сто одежек на ножках (лишние носки). Нога попеременно потеет и остужается.


3. Колготки или носки без синтетики под мембранными сапожками. Тот же эффект: мембрана не работает, хлопок впитал влагу, которая потом остужается. Или мембранные сапоги куплены ребенку для пассивных прогулок (стоять, лежать).


4. Недостаточность кровообращения (сосудистая дистония): ледяные (не прохладные) ноги или руки, тепло не приливает даже при изрядном утеплении конечностей и дома в тепле. Во время этой болезни сосуды сокращаются, когда нужно расслабляться, и наоборот. В результате возникает спазм, и кровь до пальцев просто не доходит. Это нормальное явление у детей до года, механизм терморегуляции еще плохо отлажен. У девочек встречается чаще, терморегуляция у женщин хуже, чем у мужчин – это тоже вариант нормы.


5. Стереотипы, повышенная мнительность. Типичные признаки: мама говорит, что она на улице мерзнет, значит, и ребенок должен. Маме постоянно кажется, что ребенок мерзнет. Бабушка говорит, что ребенок мерзнет, потому что ей так кажется… и т.д. 


Ребенок мерзнет, если у него холодная кожа выше ступней ног, ледяные ноги.


Ребенок НЕ мерзнет, если у него прохладные ноги (на ощупь: комнатной температуры или чуть ниже). Это нормально.


Ребенок перегрелся, если у него очень теплые или влажные ноги.


В советском прошлом люди думали, что теплая обувь и одежда должны быть тяжелыми, толстыми и/или многослойными. Этот стереотип все еще властвует. У бабушек разрывается сердце, когда они видят беззащитные ноги ребенка в «голых» колготках: мол, шерстяной носок, сверху – валенок, и душа спокойна. А ведь перегрев стопы ведет к нарушению потоотделения. Зимы нынче не те. И время не то, наука достигла небывалых высот, и промышленность, благодаря науке, дарит нам обувь легкую, гибкую и совсем тонкую, тем не менее – теплую. У новой обуви очень высокие «дышащие» и влагопроводящие свойства. Специалисты считают, что эта обувь скоро вытеснит кожу и мех. 


Как правильно выбрать зимнюю обувь?


Поразительные цифры – 98% всех детей появляются на свет со здоровыми ногами. В то же время две трети взрослых страдают от различных деформаций пальцев ног или всей стопы. Основная причина – слишком маленький или слишком большой размер обуви, носимой в детском возрасте. Ортопеды предостерегают: болезни позвоночника, суставов, невралгии, сердечно-сосудистой дистонии возникают от ношения неправильной обуви. При нынешнем выборе достаточно легко выбрать хорошую обувь на любой кошелек. Многие спрашивают, зачем покупать ребенку сапожки за 2-3 тысячи на один сезон. Дело в том, что дешевая обувь редко выполнена по всем правилам изготовления хорошей обуви для детей. Очень важно, как при ходьбе распределяется нагрузка на мышцы. От этого зависит развитие организма в целом. Ноги – важная часть тела, на ней нельзя экономить. К счастью, отечественным производителям тоже есть, чем похвастаться – еще немного, еще чуть-чуть, и наша обувь не будет уступать ни в чем заморским «штучкам».


ТРИ ВАЖНЫХ ФАКТОРА: длина и полнота стопы, взъем


Длина. Поставьте ножку ребенка на лист бумаги и аккуратно обведите. Измерьте сантиметром длину стопы: от низа до выступающей части носка. Возьмите этот рисунок с собой в магазин и отдайте консультанту, даже если ребенок с вами.


Полнота. Многие фирмы производят обувь на три полноты: широкая, средняя и узкая. Если у ребенка узкая ножка, не покупайте обувь с широким носком, помните о неправильном распределении нагрузок на мышцы. Это очень важно: нога не должна болтаться внутри сапога.


Взъем или подъем. Подъемом называется верхняя часть ступни, переходная к голени. Когда переход (в передней части) плавный, наклонный – это высокий взъем.  Не так-то просто примерить обувь на ногу с высоким взъемом, если у сапожек слишком узкий переход между ступней и голенью. Интересный факт: сейчас в продаже много обуви итальянского и турецкого производства, предназначенной для узкой стопы.


!!! Особенности строения ноги российского человека совсем иные – широкая и короткая стопа, высокий взъем, поэтому нам больше подходит обувь пр-ва Германии и Финляндии, завоевавшая сердца граждан в последние годы.  По мнению мам – покупательниц детской обуви, обувь с высоким подъемом выпускают фирмы: Котофей, Куома, Суперфит, норвежские Викинги. Узкая обувка: Экко, Рикоста, Антилопа, вьетнамские Викинги.  


Критерии выбора


ДЕТИ ДО ГОДА



Настойчивый совет от специалистов: если ребенок зимой только-только начнет ходить, не покупайте обувь «для ходьбы» до начала сезона. Не поддавайтесь общей сезонной панике: выбор обуви в декабре и январе будет лучше, чем осенью, вы еще и сэкономите на распродажах. Ребенку в 6-7 месяцев невозможно качественно примерить зимние сапоги, мышцы ног еще недостаточно сильные, нога будет «сминаться», и ни один сапог не натянется, кроме неправильного (большеразмерного). Купите меховые пинетки на первое время — и валенки (на два размера больше, чем в момент покупки) на ноябрь-декабрь. Когда ребенок уверенно пойдет, тогда и наступит время для «взрослых» сапожек. Вы все равно не угадаете с размером, у ребенка с семи месяцев до года нога может вырасти и на три размера. Для прогулок в коляске идеальной обувью будут валенки – обычные валенки с рынка. Ребенок пошел? Лучшая обувь — это кожаные сапоги с натуральным мехом. Если позволяет бюджет, купите текстильную обувь на мембране с меховой подкладкой, но это совершенно необязательная покупка до полутора лет. Ребенок еще не носится на прогулке беспрерывно по 2 часа, мембрана ему ни к чему. У первых сапожек обязательно должен присутствовать небольшой каблучок. Это помогает стопе правильно развиваться, а также формирует походку. Застежка: молния или липучка.


ДЕТИ ПОСЛЕ ГОДА


ПРИМЕРКА: примерять обувь лучше к вечеру. Даже у ребенка ноги к вечеру немного отекают. Обувь примеряют только стоя! В этом положении стопа больше.


РАЗМЕР. Оптимальный – это когда между носком ботинка и пальцами ребенка остается 1-1,5 см (палец взрослого человека). Пустое пространство создает согревающий эффект, но если оно будет слишком большим, эффект получится обратный. При ходьбе нога должна двигаться, она скользит внутри сапога – это нормально, для этого и запас. Обувь впритык ограничивает скольжение, пальцы сдавливаются, кровообращение нарушается. Нога в сапоге должна быть хорошо зафиксирована, не болтаться. Сколько пар обуви нужно ребенку? Желательно иметь не одну пару, и вовсе не по причине барских замашек. Обувь имеет право на отдых, она должна высыхать и расправляться. Можно купить две пары обуви на случаи «похолоднее» и «потеплее» — к примеру, для поездок в машине/по магазинам и прогулок. Многие мамы для собственного спокойствия подкупают валенки. 


Зимний сезон начинается 1 ноября и заканчивается 1 апреля. Поэтому если вы приобрели обувь, скажем, 1 января, гарантия на обувь распространяется до конца данного зимнего сезона и захватывает период будущего зимнего сезона до 1 января.


ВЕРХНИЙ МАТЕРИАЛ


Кожа, текстиль


Эти материалы пропускают воздух и отвечают гигиеническим требованиям. Кроме того, кожа и текстиль легко «садятся» по форме ноги ребенка. Помните, что текстиль не растянется при носке, его не следует покупать заранее. Кожаная обувь немного растянется в длину. Дешевая обувь из кожзаменителя почти не используется в производстве детской обуви известных отечественных или зарубежных фирм, она не «дышит» и трескается на морозе. Как вычислить искусственную кожу: она более холодная на ощупь и не нагревается, если вы положите на нее ладонь. Попробуйте также поискать свободный срез кожи около замка. Если с такого среза вы сможете снять ниточку, то в ваших руках обувь из искусственных материалов. Замок на обуви должен быть изнутри прикрыт мехом, а не кожей, иначе нога замерзнет.


Уход: сушить при комнатной температуре, а не на батарее. Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, ее надо протереть снаружи и изнутри и набить газетной бумагой.  Сухую обувь смажьте кремом, особенно тщательно — вдоль соединения кожи с подошвой (там чаще всего возникают трещины). Имейте в виду, что без специальной обработки любая кожаная обувь в дождливую погоду промокает!


Нубук


Так называемая разворсованная кожа — с эффектом легкой ворсистости. Нубук похож на бархат. Обувь красивая, но в условиях нашей действительности совершенно непрактичная. В сапожках из нубука можно красиво покататься в машине или погулять по торговому центру. На екатеринбургской улице, украшенной слякотной грязью с дорог, солями и реагентами в них делать нечего. Разве что, гулять по исключительно свежему и чистому снегу. Детям сапоги и ботинки из нубука покупают только родители-экстремалы: эта обувь требует тщательного ухода и не выносит влаги.


Уход: нубук и замша боятся воды, поэтому их обычно чистят специальной щеткой. Сильные загрязнения можно устранить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки необходимо нанести водоотталкивающий препарат.


ПОДОШВА, СТЕЛЬКА


Подошва сапога или ботинка должна легко сгибаться, это обеспечивает эффект ходьбы босиком, а еще обувь с мягкой подошвой меньше скользит. Отогните верхнюю часть от подошвы и проверьте, остался ли шов ровным, не отстает ли клей. Иногда подошва надежно приварена к обуви. Желательно, чтобы она была из поливинилхлорида (ПВХ) или  термоэластопласта (ТЭП). Эти материалы относятся к нескользящим. Также подошвы бывают из полиуретана, он легкий и гибкий, но более холодный и скользящий. Стелька – только меховая. Любая мама обрадуется, если в магазине ей удалось вытащить стельку из сапога, чтобы измерить обувь в отсутствии ребенка – или приложить стельку к ноге непоседы. Радоваться можно, а вот покупать такую обувь – нельзя. Стелька в зимней обуви должна быть надежно пришита (приклеена). В изготовлении стелек производители используют разнообразные системы, снижающие нагрузку на стопу — например, стельки с воздушной подушкой.


На подошве или внутри сапога в обуви приличных марок присутствует маркировка: три рисунка обуви (верх, подошва и подкладка) и три символа рядом с ними. Знак в виде шкурки означает кожу, ромбик — синтетику, а сеточка — прочие материалы.


УТЕПЛИТЕЛЬ


Мех


Мех должен быть натуральным, чтобы нога дышала и не мерзла: цигейка, мутон. Все это – особые способы выделки овчинного меха. Синтетический мех нынче встречается довольно редко, его отличает характерный блеск, искусственный мех также блестит, натуральный – тусклый. Как определить: расстегните застежку и раздвиньте мех пальцами – он должен быть на шкуре, а не на ткани.


Уход: ни в коем случае не ставить обувь на батарею или обогреватель, иначе кожа потеряет все свои свойства. Обувь с мехом правильно высыхает только при комнатной температуре.


Мембрана


Тонкая фторопластовая пленка, пропускающая влагу только в одном направлении – наружу. Имеет огромное количество отверстий на единицу площади. Эти отверстия отличаются очень маленьким размером, поэтому молекулы воды в виде пара, сквозь них проходят, а вот капли (за счет того, что они больше молекул во много раз), не проходят. Виды мембранных материалов: гортекс, симпатекс, рикотекс и т.д., все они имеют разную структуру (к примеру, симпатекс – это мембрана без пор, влага проводится за счет особых химических связей) и работают по одному и тому же принципу. Мембрана будет работать в любом случае, но ей лучше помочь – одеть на ножку ребенка колготки или носки, содержащие некоторый процент синтетики («тянущиеся»), либо специальные термоноски. Обувь на мембране предназначена для температур до -10, при более низких температурах она обмерзает. Для холодной зимы существует вариант мембрана+овечья шерсть, он выдерживает температуру до -30.


Уход: не сушить на батарее или обогревателе, мембрана разрушается. Рекомендуется обрабатывать обувь специальными водоотталкивающими средствами.


Мембрана Gore-Tex: Superfit (Австрия), ECCO (Дания), RICOSTА (Германия), Elefanten (Германия), Viking (Норвегия).


Мембрана Sympatex: Scandia (Италия). Из отечественных производителей мембраной собственной разработки – a-tech – пользуется «Антилопа», фирма «Зебра»  использует мембраны SPIRA-TEX (Италия) и KING-TEX (Тайвань).


Тинсулейт


На данный момент – один из лучших синтетических утеплителей: легкий, водонепроницаемый, прочный. По теплозащитным свойствам ботинки на тинсулейте можно поставить в один ряд с ботинками на подкладке из натурального меха. Температурный режим: до -30. Сапоги на тинсулейте рекомендуют как для активных прогулок, так и для пассивного времяпровождения на улице, то есть ребенок, лежащий в коляске, тоже не замерзнет.


Обувь на тинсулейте выпускает фирма Merrell, если вы знаете другие фирмы – напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.


ВИДЫ ЗИМНЕЙ ОБУВИ


Сноубутсы


Трехслойные валенки: верхний слой – полипропилен (прочный дышащий материал), средний слой  — мембрана, третий слой – натуральный шерстяной войлок. Внутренний шерстяной «валенок» вынимается. Сноубутсы считаются внесезонной обувью с температурным режимом +5/-35, их носят даже летом вместо резиновых сапог. Информация о сноубутсах противоречива: кто-то пишет, что они годны до температуры -10, другие производители ставят планку -30. Все, как обычно, зависит от морозоустойчивости отдельного ребенка.


Отечественные сноубутсы — Зебра, Котофей,  польские Demar, финские Canadians.  


Кожаные сапоги с натуральным мехом


Это классика жанра. Натуральная кожа позволяет ногам «дышать» и создает здоровый микроклимат внутри обуви. Взвесьте сапожок в руке – проверьте, достаточно ли он легкий. Поставьте на пол и посмотрите, не задирается ли носок. Не поленитесь – десять раз откройте и закройте молнию, поиграйтесь липучками, ведь застежка на сапогах – это самое слабое место, и вам с нею жить. Обувь на меху подойдет малоходящим детям, детям активным в ней будет жарковато. «Минусы» кожаной обуви на меху: она не рассчитана на сильные морозы, в ней жарко в помещениях, при резких перепадах температур (из магазина на улицу) нога замерзнет.


Мембранные сапоги


Обувь сделана по новейшим технологиям. Ее преимущества: исключительно «дышащая» и водонепроницаемая. Материал верха: текстиль, внутри – мембрана, подкладка: мех или шерсть с синтетикой. Сапожки на мембране – легкие и не требуют шерстяного носка. Все швы проклеены, уличная влага не попадет внутрь. Эту обувь носят с ноября по апрель, она считается внесезонной, то есть в категории «осенне-зимняя». Как правило, мембранные сапожки стоят недешево. Рынок неуклонно пополняется, уже сегодня можно купить недорогую мембранную обувь с неплохими характеристиками.


К примеру, лицензионные «вьетнамские» сапожки Viking, отечественная Зебра, немецкие сапоги Dei-tex, румынская Багира на мембране G.T-TEX.


Валенки-катанки и валенки-сапожки


Валенки бывают современные и несовременные. Вторая категория постепенно выходит из употребления, эти валенки создают при ходьбе неправильную нагрузку на мышцы. Специалисты не рекомендуют надевать на ребенка валенки-катанки (по той же причине – резиновые сапоги) для длительных прогулок. Разве что по сугробам в лесу. Валенки современные (в форме сапожек) также изготавливаются из натуральной овечьей шерсти: шерсть – дышит, испаряет влагу, дарит ногам целительное сухое тепло. Они декорированы аппликацией, радуют глаз цветочками. Эта обувь отвечает самым строгим требованиям: правильная форма, ортопедически верная стелька, каблучок. Валенки выдерживают морозы до -30.


Декорированные валенки-сапожки из войлока выпускает фирма «Егорьевск-обувь» (марка «Котофей»), и другие отечественные фирмы.


Уход: рекомендуется чистить щеткой или протирать влажной тряпочкой. Сразу после прогулки их следует просушить около отопительного прибора. Если валенки загрязнились, протрите их теплой мыльной водой и набейте бумагой, когда валенки высохнут – почистите щеткой.


Финские валенки-сапоги (Kuoma)


Очень легкие, прочные, влагостойкие (однако если ребенок перегуляет по снежной мяше или лужам — промокнут). Подошва из полиуретана (могут быть скользкими). Под покрытием находится слой теплоизолирующей пластмассы, подкладка выполнена из искусственного меха высокого качества.


Уход: машинная стирка. Это — правда, валенки Куома действительно можно стирать в машинке при температуре не выше 40С.


Свою зимнюю обувку демонстрировали:


1. Дан в мембранной «Зебре» (мама Меламори)


2. Макс в валенках (мама 2jurka[тужурка])


3. Олег в «Рикосте» (мама Natalie Sunny)


4. Злата в «Куоме» (мама Мега),


5. Карина в «Merrell» (мама Аl`bina)


6. Тимофей и Лука в «Рикосте» (мама Zeленка)


7. Соня в «Антилопе» (мама Ferrari)


8. Аня в валенках (мама Русалочка).


 


Выражаю благодарность Виктории Полянцевой за помощь в подготовке статьи.


Некоторые предложения детской обуви в Екатеринбургских магазинах — здесь!

Как правильно выбрать размер детской обуви? — 28 ответов на Babyblog

Ребенку скоро 2 года, а я так и не определилась, каким может быть запас у детской обуви. Мнения разнятся. Сама я стараюсь выбирать тот размер, где остается запас 5 мм. Измеряю сантиметровой лентой стельку, просовывая сантиметр внутрь обуви. Но вот за последнюю неделю уже 2жды ошиблась при выборе туфель (нос закрыт). Вроде бы достаточно в миллиметрах, а при прощупывании большого пальца на ноге ребенка через верх обуви оказывается, что вот он, уже впритык, или шов от колгот в пальчики впечатался.

Вот, нашла на данном сайте такую рекомендацию:

«При выборе обуви на зиму необходимо знать, что в зимней детской обуви необходим запас не менее 1см, допускается 1,5см.

При выборе обуви весна—осень необходим также запас не менее 1см.

А вот на лето наиболее комфортный для ношения запас 0,6 — 0,8см, допускается до 1см. В спортивной обуви предпочтительно 1см.

В любом случае необходимо помнить, что запас в детской обуви нужен не просто на вырост, а для правильного формирования детской стопы! При ходьбе этот запас уходит на так называемый загиб (толчок), если этого запаса нет или он очень маленький, то происходит деформирование стопы.

Стопу ребёнка необходимо регулярно, раз в два месяца, замерять. Ножка может вырасти и ребёнок возможно носит уже давно малую ему обувь, т.к. болевой порог у деток немного завышен всвязи с тем, что у малышей более толстая жировая прослойка и они могут просто не чувствовать, что обувь уже мала.»

Информация отсюда: http://www.babyblog.ru/user/afdotia/1732734.

Получается, что туфли следует выбирать с запасом 1 см. вдлину. Но как правило, когда обувь больше настолько, то она уже и существенно шире, т.е. нога у ребенка будет болтаться, что неполезно.

А как поступаете вы при выборе размера детской обуви, какой запас предпочитаете?

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 7 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Past Simple
— Правильные глаголы, неправильные глаголы
— Выражения времени

1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / прошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / видел / не видел
B) видел / видел / не видел
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автозаводе.
A) Когда / получить
B) Где / получить
C) Кто / получить
D) Где / получить

5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / исследования
D) не изучал / исследования

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8. A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14. A: _____ Зимой в Голландии мало снега?
Б: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Работал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / работал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
Б: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18.A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / ехал
C) ехал / шел
D) ехал / ехал

20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в прошлые выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) при
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) свыше
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) с
D) с
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) прожил / прожил
B) живет / прожил
C) прожил / живет
D) прожил / прожил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) сделал
B) сделал
C) сделал
D) это

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86.
A) не
B) не
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) соответствует
B) равно
C) соответствует
D) соответствует

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30.«_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____.»
A) Не
B) Не
C) Да / не
D) Не

31. Она думает _____ о своей прошлой жизни.
А) от
Б) за
В) около
Д) с
32. Устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) от
D) до

35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) прожил
Б) прожил
В) прожил
Г) живет

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не
B) не
C) не
D) не

37. «Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B)
C)
D)

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) бросил
B) бросил
C) бросил
D) ушел

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) приходит
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) с / в

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45. Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в день нашей встречи.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан — учитель английского языка. Он _____ английский.
A) обучение
B) как
C) обучение
D) обучение

48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______.»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49. «Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) не
B) не
C) не может
D) не

50. «_____ они приехали на поезде?»
«Нет, они прилетели на самолете».
A) Do
B) Есть ли
C) Были
D) Были

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) перед
C) последним
D) всегда

52._____ месяц ездила в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) сделайте
C) идите
D) получите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) осталось
B) было
C) потрачено
D) осталось

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит»
A) в аптеке
B) в банке
C) на рынке
D) в пекарне

58. «______?»
«Он очень милый».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

.

— Английский клуб Анапа —

………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ……

Студенты

Упражнение 1. Завершить
приговоры. Используйте правильные положительные или отрицательные формы глагола, чтобы
быть:
утра,
нет, есть, нет, есть, нет.

1.
Новая машина Мишеля … синяя.

а.
я

б.является

c.
являются

2.
Мои дети … 8 и 6 лет.

а.
я

б.
является

c.являются

3.
Я…
увлекающийся
Математика. Я думаю, это скучно.

а.
я не

б.
не является

c.я не

4.
Мы можем дойти до супермаркета. Это…
далеко.

а.
является

б.
не

c.
не

5.Кейт и Сандра … сегодня на работе, потому что сегодня государственный праздник.

а.
является

б.
являются

c.
не

6…
это правильный номер телефона?

а.
Am

б.
Является

c.
Являются

7.
Родители Ника …учителя в нашей школе.

а.
я

б.
является

c.
являются

8.
Эта книга … очень интересная. Возьми это.

а.
я не

б.
не является

c.
не

9 ….
Том и Боб хорошие ученики в вашем классе?

а.Am

б.
Является

c.
Являются

10.
Сегодня новости … очень волнующие.

а.
я

б.является

c.
являются

11.
Я горячий.
Пожалуйста, откройте окно.

а.
я

б.
является

c.являются

12.
Там …
В нашем офисе много женщин, их всего три.

а.
я не

б.
не

c.не

13.
Джейн … боится собак, она их ненавидит.

а.
я

б.
является

c.
являются

14.Эти люди … родной английский.

а.
я

б.
является

c.
являются

15.
Сколько … этих брюк?

а.я

б.
является

c.
являются

16.
Почему … ты так зол?

а.
я

б.является

c.
являются

17.
Моя тетя … замужем за британцем, но
она не говорит по-английски.

а.
я

б.является

c.
являются

18.
Новая мебель … очень красивая, мне она не нравится.

а.
не

б.
не

c.являются

19.
Я … всегда голоден и ем три раза подряд
день.

а.
я

б.
является

c.являются

20.
Ваши деньги … в сумочке,

а.
я

б.
является

c.
являются

Студенты

Упражнение
2.Завершите предложения вспомогательными глаголами.

А. нет,
не

1.
Кенгуру … живут в Африке.

2.
Аманда замужем, но она … носит
кольцо.

3.
Это не
правда. Я верю в это.

4.
Слоны … вообще едят мясо.

5.У Пола есть машина, но он … пользуется ею очень часто.

6.
Рис … растет на деревьях.

7.
Она очень тихий человек и … много разговаривает.

8.
Они … знают мой номер телефона.

9.
Я…
нравится моя работа. Это
очень скучный.

10.
Это
очень красивая картинка но она… знаю имя своего художника.

11.
В
погода
обычно приятно. Это…
дождь очень часто.

12.
Вы … делаете
одно и то же каждый день.

13.
Иногда он
поздно но это …
случаются очень часто.

14.
Это не
дорогой отель. Это…
стоит дорого остаться
там.

15.
Энн живет рядом
мы, но мы … видим ее очень часто.

Б. До, ли

16.
… тебе нравится
Английское искусство?

17.
… твой
друг любит английскую еду?

18.
… ваши часы
пойти не так или правильно?

19…. ученики
устраивать благотворительные вечеринки в институте?

20.
… короткая
стрелка часов указывает на час?

21.
… он курит
в перерывах?

22.
… тебе нравится
ковер в моей столовой?

23.
… они приходят
во время?

24…. она находит
хорошие оправдания, когда она опаздывает?

25.
… вы регулярно заводите часы?

Упражнение 3.
Закончите предложения. Поместите глагол в скобки в правильный
положительная форма.

1.
Когда тепло, я …
(сними) пальто.

2.
Забавная ситуация, но она… (смотри) очень недовольны.

3.
Переводчик … (переводить) с одного языка на другой.

4.
Я…
(рекомендую) тебе пойти
в этот новый ресторан.

5.
Тони 34 года, и он … (получил) 73 приза от скейтбординга
соревнования.

6.
Городской музей … (закрыть) на 5
час в
вечер.

7.
Вода … (кипятить) при 100 градусах Цельсия.

8.
Эти туфли очень дорогие. Они … (стоят) больших денег.

9.
Юля — учитель. Она … (преподает) математику маленьких детей.

10.
Моя работа очень интересная. Я…
(встретить) много
люди.

11.
Гусеницы… (превратиться) в бабочек.

12.
Шерсть … (происходит) из овец.

13.
Растения … (нуждаются) в воде для роста.

14.
Еда в этой стране очень дорогая. Это…
(стоимость) много
Деньги.

15.
В Британии банки обычно … (открываются) в 9.30 утра.

16.
Ник обычно… (спать) восемь часов в сутки.

17.
Солнце … (садится) на западе.

18.
Мы с Энн хорошие друзья. У нас … (есть) много общего.

19.
Сью всегда … (приходит) на работу рано.

20.
Земля … (вращаться) вокруг Солнца.

Студенты

Ответы

Упражнение
1 .1. б 2..
3. а 4. б 5.
6. б 7.
8. б 9.
10. б 11. а 12.
13. б 14.
15.

16.
17. б
18. 19. 20. б

Упражнение
2. A. 1. не
2. не
3. не
4. не
5. нет 6. нет 7. нет 8. нет 9. нет 10.
не 11.не имеет 12. нет 13. не делает 14. не
15. не

Б.
16.
делать 17. делает
18. делает 19. делаю 20. делает 21. делает 22. делаю 23. делаю 24. делаю 25. делаю

Упражнение
3.
1. взять 2. выглядит
3. переводит 4. рекомендует 5. имеет 6. закрывает 7. кипит 8. стоимость 9.
учит 10. встречать 11. ход 12. приходит 13. нужно 14. расходы 15. открывать
16. спит 17.комплектов 18. есть 19. прибывает 20. идет

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *