Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Простые Схемы + 150 ФОТО

СохранитьSavedRemoved 10

Кружева, ришелье и макраме снова возвращаются в моду. Все эти ажурные петельки и дырочки, которые создают необыкновенные узоры, украшают праздничные столы, цветочные композиции и просто утреннюю сервировку завтрака. Связать красивые салфетки крючком по схеме своими руками сможет каждый. Главное приложить немного усилий и терпения. Ведь оно того стоит!

Содержание этой статьи:

Простая салфетка в виде цветка, который будет радовать круглый год. Схема, пошаговая инструкция и мастер-класс

Это интересно: Как делать плетения и цветы из бисера: мастер-классы и схемы для начинающих + 125 ФОТО

Простая салфетка, но какой стильный декор стола и дома в целом

Ажурный цветок в виде салфетки может стать отличным душевным подарком. Связать такое украшение для дома сможет каждый, просто следуя пошаговой инструкции. Схема вязки салфетки довольно проста и состоит их легких элементов. Выполнив такую один раз – запросто справитесь с самыми сложными схемами.

Утонченная салфетка, с которой справится даже новичок

Для салфетки необходимо взять:

  • хлопковая пряжа (расход 50г/270м) 25 г;
  • крючок № 2.

вернуться к меню ↑

Приступаем к работе

1Набираем 10 воздушных петель для начала работы.

Шаг 1

2Закрыть кольцо при помощи соединительной петли.

Шаг 2

3Для первого ряда салфетки необходимо сделать 1 воздушную петлю. Затем в кольцо из петель связать 17 столбиков без накида и закончить ряд соединительной петлей.

Шаг 3

4Для второго ряда нужно набрать 4 воздушных петли. Эти петли заменят столбик с 2-мя накидами. Затем провязывают 5 воздушных петель, столбик с 2-мя накидами в 3-й столбик без накида первого ряда. Затем снова 5 воздушных петель и столбик с 2-мя накидами. Повторяем еще 3 раза. Последние воздушные петли крепим в 4-ую петлю подъема при помощи соединительной петельки.

Шаг 4

5Переходим к вязке 3-его ряда. Сначала нужно связать 4 петли подъема, затем 5 столбиков с 2-мя накидами в арку из воздушных петель второго ряда. Затем провязываем 5 воздушных петель и 6 столбиков с 2-мя накидами в арку предыдущего ряда. Снова 5 воздушных петель и 6 столбиков с 2-мя накидами, и так до конца ряда. Заканчиваем 5-ю воздушными петлями, которые крепим в 4-ую петлю подъема.

Шаг 5

6Подымаемся на 4-ый ряд при помощи 5 воздушных петель. Затем необходимо связать 5 столбиков с 2-мя накидами с одной вершиной в основания столбиков предыдущего ряда. Для этого каждый столбик нужно недовязывать до конца (оставлять 2 петли на крючке) и переходить к следующему столбику. После все петли провязывают вместе. Затем 7 воздушных петель и 1 столбик с 2-мя накидами в арку с 3-го ряда. Снова 7 воздушных петель и 6 столбиков с 2-мя накидами с единой вершиной. Повторяем до конца ряда, заканчивая ряд соединительной петлей.

Шаг 6

7Вяжем 5-ый ряд. Для этого следует сделать 4 воздушных петли подъема, затем еще 5 воздушных петель (это будет арка). Делаем столбик с 2-мя накидами в соединительную петлю предыдущего ряда. Снова 5 воздушных петель. Затем 3 столбика без накида в 5-ую, 6-уй и 7-уй петли арки 4-го ряда. Еще 1 столбик без накида в столбик без накида 4-го ряда и снова 3 столбика без накида в арку. Потом 5 воздушных петель, столбик с 2-мя накидами в вершину столбиков с 4-го ряда, 5 петель, столбик с 2-мя накидами в вершину столбиков и 5 воздушных петель. Затем провязываем 7 столбиков без накида, как в начале ряда. Далее продолжаем ряд по аналогии. Заканчиваем ряд 5-ю воздушными петлями, которые закрываем в 4-ой петле подъема.

Шаг 7

8Переходим на 6-ой ряд. Делаем 4 воздушных петли, затем 3 столбика с 2-мя накидами в арку, 5 воздушных петель (это будет арка) и 4-е столбика с 2-мя накидами в ту же арку, что и предыдущие столбики. Провязываем 6 воздушных петель и 5 столбиков без накида во 2-6 столбик без накида предыдущего ряда. Затем снова 6 воздушных петель и 4 столика с 2-мя накидами в арку 5-го ряда. Провязываем 5 воздушных петель и снова 4 столбика с 2-мя накидами в арку. После 6 воздушных петель и 5 столбиков без накида и продолжаем по аналогии до конца ряда. Закрываем ряд соединительной петелькой.

Шаг 8

9Ряд номер 7 начинаем с 4 петель подъема. После следуют 3 столбик с 2-мя накидами в основания предыдущих столбиков и 4 столбика с 2-мя накидами в арку предыдущего ряда. Провязываем 5 воздушных петель для арки и снова 4 столбика с 2-мя накидами в арку с предыдущего ряда. Затем 4 столбика с 2-м накидами в основание столбиков 6-го ряда. Далее 7 воздушных петель и 3 столбика без накида во 2-4 петли-основания столбиков без накида предыдущего ряда. И снова 7 воздушных петель, 4 столбика с 2-мя накидами в основания с 6-го ряда, 4 аналогичных столбика в арку, 5 воздушных петель и далее по кругу. Закрываем ряд соединительной петелькой.

Шаг 9

10Переходим к вязке 8-го ряда. Для этого следует выполнить 4 петли подъема. Затем вяжем 7 столбиков с 2-мя накидами в вершину столбиков с предыдущего ряда и 4 столбика с 2-мя накидами в арку из 5-ти петель. После делаем арку из 5-ти воздушных петель и снова переходим к вязке столбиков с 2-мя накидами: 4 в арку и 8 в вершину столбиков с 7-ого ряда. Провязываем 8-м воздушных петель, 1 столбик без накида во 2-ой столбик без накида предыдущего ряда, 8 воздушных петель. Снова переходим к вязанию лепестка цветка: 8 столбиков с 2-мя накидами в вершину столбиков, арка из 5-ти воздушных петель и далее продолжаем вязать ряд по аналогии. Заканчиваем 8-ой ряд, как и все предыдущие, соединительной петлей.

Салфетка для начинающих крючком с описанием и мастер-классом

Вязать крючком начинающие рукодельницы почему-то боятся. А ведь именно этот инструмент позволяет создавать красивые ажурные узоры. Чтобы убедиться в этом стоит посмотреть на красивые салфетки, где техника вязания крючком представлена во всей своей красоте. Воздушные, легкие, разнообразные – они не могут оставить никого равнодушным. Ажурная салфетка для начинающих вязать крючком – это самая лучшая практика. Во-первых, небольшие салфетки лучше всего подходят для первых связанных изделий. Во-вторых, вязать их интересно из-за отсутствия повторяющихся рядов. Простая схема вязания понятна даже новичкам, а если что-то непонятно, то можно посмотреть подробный мастер-класс. Салфетку можно сделать любого размера – большую или маленькую, придать ей форму прямоугольника, овала, круга, квадрата. В общем, начинающих вязать крючком ждёт много открытий, главное научиться читать схемы и купить необходимые для работы материалы.

Ажурная салфетка «Ананас»

Самым популярным и универсальным узором вязания крючком можно смело назвать «ананас». Его предлагают для начинающих вязальщиц из-за простоты исполнения и красивого результата. Связать салфетку не составит труда, к тому же схема легко читается, запоминается и исполняется. Мастер-класс, поданный ниже, поможет связать салфетку круглой формы, размером 25,5*35,5 см.

Материалы

Пряжа – хлопок. Она должна быть тонкой, чтобы изделие получилось легким и воздушным. Предпочтительнее использовать нитки 200 м/50 г.
Крючок нужен тонкий, в идеале – № 1,4-1,5.

Описание

В самом начале работы связать 8 воздушных петель и с помощью соединительной петли заключить их кольцо.
1 р.: позволит связать 8 лепестков из в.п. Для этого надо набрать 13 в.п. и закрепить их соединительной петлей (с.п.). Повторить этот мотив 8 раз.
2 р.: вокруг каждого лепестка надо сделать такую последовательность, состоящую из 2 ст. б/н, 2 полустолбика с накидом (пссн), 4 ст. с/н, 3 в.п, затем снова 4 ст. с/н, 2 пссн, а завершает последовательность 2 ст. б/н.
3 р.: до самой вершины лепестка набирать с.п. А дальше вяжем ст. б/н, набрать 11 в.п., и провязать ст. б/н в следующую вершину второго лепестка. В конце ряда сделать с.п.
4 р.: между лепестками сделать такую последовательность из 6 ст. б/н, 3 в.п., продублировать последовательность еще раз и закончить ряд 1 в. п. и 1 пссн.
5 р.: вяжем под в.п. так: набрать 3 петли подъема и 3 в.п., продолжить 1 ст. с/н, 5 в.п., 1 ст. с/н, 3 в.п., 1 ст. с/н, 5 в.п. Повторить последовательность и закончить соединительной петлей.
6 р.: связать 3 в.п. и 1 ст. с/н, а потом повторить 3 в.п. и вместо 1 сделать 2 ст. с/н, потом 4 в.п., а в следующую галочку вязать 5 ст. с/н. Повторить все это чередование сначала и в конце сделать с.п.
7 р.: повторить предыдущий ряд, только в тот месте, где будет 5 ст. с/н, между каждой из них набирать 1 в.п.
Повторить всю схему с 1 по 7 ряд. В итоге должно получиться 14 рядов. Ажурное вязание по этой схеме удается практически всем с первого раза. Мастер-класс понятный, но если возникнут трудности, то можно посмотреть видеоурок.

Салфетка с ананасами: видеоурок

Обновление , март 3.2020: Многие просили меня дать инструкцию по пошиву этой выкройки, поэтому я сделал простой фотоурок для тех, кто не знает, с чего начать с этой выкройки.

Этот учебник демонстрирует только этапы создания основных масок, поэтому, пожалуйста, добавьте дополнительные этапы, которые вы считаете необходимыми (например, прогладьте один или два слоя плавкой прокладки на ткани для большей защиты).

Сначала вырежьте 4 куска ткани по вашему выбору. В этом уроке я использовал свой оригинальный образец выкройки (без припуска на шов), поэтому мне нужно добавить припуск на шов. Если вы используете мою выкройку, вам не нужно добавлять припуск на шов.

После раскроя у вас будет две пары таких тканей (извините, эластичная ткань свернулась. У меня не было много времени, чтобы гладить ее). Вы всегда можете добавить слой фильтра для лучшей маски для лица. Не знаете, какой материал использовать в качестве фильтра? Посмотрите этот пост: Материалы для фильтров-масок своими руками.

Возьмите две детали и выровняйте их лицевой стороной друг к другу. Прошейте по розовой пунктирной линии (0,5 см от края).

Закрепите изогнутый край.

Раскройте сшитую деталь и прошейте плоский шов.

Вот так выглядит после прошивки.

Повторите описанные выше шаги с другой парой ткани. Я сшила их изнаночной стороной вместе, чтобы вы могли различить разницу.

Теперь соедините две детали лицевой стороной друг к другу и прошейте вдоль длинных краев, оставляя короткие края открытыми.Выверните ткань наизнанку вот так.

Прострочите по краю, чтобы сделать его острее и надежнее.

Вот так будет после прошивки.

Сложите короткий край два раза, чтобы скрыть необработанный край.

Сшейте его и сделайте трубочку, чтобы продеть резинку.

Проденьте резинку (длиной около 25 см) через трубку и завяжите ее. Длину можно отрегулировать после примерки маски. Потяните узел внутри трубки, чтобы спрятать его.

И вот оно у меня на лице.Извините, я сделал быстрый, поэтому выглядит не очень аккуратно. Но это действительно работает.

Удачного шитья!

Тиана

Смотрите другие мои посты из серии «Сделай сам» масок здесь:

Сложенная маска для лица, стиль 1

Сложенная маска для лица, стиль 2

Сложенная маска для лица, стиль 3

Как правильно пользоваться маской для лица

Фильтрующие материалы маски для лица — что мы можем использовать для изготовления масок для лица своими руками?

Если вам интересен этот пост, поделитесь, пожалуйста:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *