Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

как сварить для прикорма грудничку

Брокколи относится к одним из самых вкусных продуктов для правильного введения прикорма малыша. Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними. Овощ быстро варится, в исключительных случаях может вызвать аллергию и принести вред детскому организму, культура считается оптимальной для самого первого ознакомления крохи с твердой пищей.

Свежий овощ

Польза брокколи для питания ребенка

Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:

  • подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает от простудных, инфекционных болезней;
  • снижает риск онкологии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • дарит бодрость, повышает настроение.

Питательная ценность

Овощ содержит:

  • большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
  • много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
  • клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
  • небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.

В каком виде давать

Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.

Пюре из брокколи Gerber

Самыми первыми вариантами блюд будут:

  • Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
  • Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.

Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.

Когда начинать вводить

Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.

Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.

По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке  – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Нормы прикорма овоща

Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:

  • сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
  • впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
  • после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.

Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.

Таблица прикорма по месяцам

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем. Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день. Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.

С чем можно совмещать

Овощ хорошо сочетается с:

  • зеленым свежим горошком;
  • отварной морковью;
  • цветной капустой и картофелем;
  • рисом;
  • курицей, говядиной;
  • красной рыбой;
  • макаронными изделиями.

Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Видео

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт для прикорма

Если грамотно подходить к питанию грудного ребёнка с первых месяцев его жизни, то можно полностью обезопасить его от наиболее распространённых болезней пищеварительной системы. Кроме того, у малыша не будет и избыточного веса. Всё это заложит фундамент будущего полноценного развития детского организма. Умение правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка как раз и относится к такому правильному подходу. Этот овощ полезен как для взрослых, так и для маленьких деток, особенно для грудничков в качестве прикорма.

В нашей статье мы попробуем научить вас готовить пюре из брокколи и поясним, как правильно кормить им ребёнка.

Когда лучше начинать прикорм

Врачи советуют уделять овощным пюре особое внимание. Фруктовые блюда всё же чересчур сладкие для грудного младенца, и давать их нужно небольшими порциями. Овощные же пюре куда полезнее. Они:

  • лучше усваиваются детским организмом;
  • не вызывают никаких аллергических реакций;
  • улучшают пищеварение.

Капуста брокколи относится к гипоаллергенным овощам, так же, как и кабачки, и цветная капуста. Именно эти продукты педиатры рекомендуют начинать давать в качестве прикорма маленьким детям, а такие овощи, как картофель, морковь или тыква, вводить в меню несколько позже, когда организм уже немного адаптируется.

Если ваш малыш находится на естественном вскармливании, то прикорм следует начинать не с первого месяца, а когда ему исполнится уже полгода. Если же ребёнка кормят адаптированными смесями, то начинать давать прикорм можно и пораньше, уже на четвёртом месяце, хотя все эти сроки являются весьма условными. В любом случае момент начала прикорма желательно согласовать с врачом.

Если овощи так полезны, почему нельзя начинать подкармливать грудничка ими раньше? Дело в том, что до полугода желудочек крохи ещё не умеет продуцировать нужные ферменты, которые будут ответственны за усвоение новых продуктов.

В результате прикорм не принесёт никакой пользы и может вызвать излишнюю нагрузку на несформированную пищеварительную систему.

В каком количестве следует давать брокколи

В составе крем-супа из брокколи содержится много витаминов и микроэлементов

Врачи советуют всегда ограничивать первые порции приготовленного пюре половинкой чайной ложечки. Это касается не только брокколи, точно так же нужно вводить в прикорм и другие овощи. Пюре нужно сделать только из капусты (монокомпонентным).

Если ребёнок воспринимает пищу, как надо, объём добавки можно увеличить вдвое. Но маме постоянно придётся следить за реакцией малыша. Опасаться следует как аллергических реакций – сыпи и т. д., так и расстройства пищеварения.

Лишь спустя полную неделю, если всё будет в норме, разрешается пробовать добавлять следующий продукт. А уже приучив кроху к нескольким типам овощей, приступайте готовить и смешанное (поликомпонентное) питание.

Преимущества

Хотя брокколи и является одним из подвидов цветной капусты, всё же этот овощ гораздо более полезен и питателен. Также брокколи обладает ещё и особым пряным вкусом, который может понравиться ребёнку, привыкшему ко вкусу грудного молока.

В брокколи есть самые разные витамины и минералы. Тут и каротин, и витамины группы В и С. В этой капусте масса белка, и по своим питательным свойствам брокколи вполне может заменить для крохи и говядину, и куриные яйца. Добавьте сюда ещё и аминокислоты, которые препятствуют развитию разных болезней у детей, и становится ясно, почему педиатры рекомендуют приступать к прикорму с этого овоща.

Приведём небольшую таблицу, перечислив в ней все полезные свойства капусты

Полезные компоненты Оказываемая польза
Калий Выводит излишки влаги и минеральных солей, оздоравливает сердечнососудистую систему
Кальций Нормализует образование костных тканей
Фосфор Развивает мозг
Йод Улучшает функции щитовидки, а также эндокринной системы
Цинк Защищает организм от свободных радикалов
Железо Стимулирует нормальное кровообращение
Витамины группы В Полезно для укрепления нервной системы
Фитонциды Помогают бороться с грибками и микробами
Клетчатка Поглощает и выводит вредные токсины из кишечника

Особенно рекомендуется этот овощ в качестве прикорма для деток, которые часто болеют, для малышей, ослабленных какими-то инфекциями или страдающих от нарушений пищеварения. Кроме всего прочего, капуста брокколи может просто улучшать аппетит ребёнка.

Но всё же во всём следует соблюдать меру. Приём брокколи в больших количествах способен вызвать повышенное образование газов в животике малыша. Также могут появляться желудочные рези и колики.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить пюре из брокколи с картошкой, необязательно наличие блендера: продукты можно просто растолочь

Существует много рецептов, позволяющих приготовить овощное пюре для крохи. Следует отдавать предпочтение рецептам готовки на пару, поскольку лишь в этом случае будут сохранены главные целебные свойства овощей. Если всё же вы решите брокколи варить, то делать это нужно недолго. А вот жарить или тушить овощи категорически не рекомендуется. Детский желудочек не будет воспринимать такую пищу примерно до трёх лет.

Перед готовкой капусту следует хорошенько, не менее двух часов, вымочить в воде. Вода удаляет пестициды и нитраты, избавляет продукт от оставшихся в нём насекомых. Конечно, речь идёт о капусте, купленной в обычном магазине или на базаре. Если же капусту вы принесли с собственной дачи, где её выращивали без каких-либо химических удобрений, то вымачивание можно и не делать.

Способы приготовления

Приведём пару рецептов того, как нужно варить брокколи малышу.

  1. Традиционная варка. В этом случае нужна эмалированная посуда. Кладут капусту в неё в малых количествах, по 100 граммов, причём сразу в кипяток (чтобы вода слега покрыла соцветия). Сама варка длится около восьми минут, посуду накрывают крышкой, огонь делают слабеньким. Выключайте огонь сразу, как только продукт станет мягким.
  2. Варка на пару. Тут уже понадобится мультиварка или пароварка. Выбираете заранее режим тушения. Затем на решётку выкладываете соцветия, тщательно их промыв, и даёте им пропариться 10 минут. Когда капуста станет мягкой, разомните её ещё немного, воспользовавшись блендером.

Соцветия готовой капусты нужно протереть через ситечко или же измельчить тем же блендером. Затем добавляйте в суп-пюре кипяченой водички, добиваясь для блюда требуемой консистенции. Для первого прикорма вместо воды в блюдо часто добавляют грудное молоко или молочную смесь.

Можно также слегка дозаправить блюдо несколькими каплями растительного масла, обязательно нерафинированного. Используйте льняное или оливковое масло, хотя грудничкам с лишним весом лучше масла не давать.

От соли следует отказаться, тем более что нужных рецепторов у крохи пока нет. Использовать соль можно уже с годика, да и то лишь в микроскопических дозах.

Вывод

Итак, польза от супа-пюре из капусты брокколи для грудного младенца очевидна. Он наделяет растущий организм нужными витаминами и микроэлементами. Такой прикорм маме легко готовить, хотя можно приобрести готовое блюдо в специализированном магазине.

Хотя капуста брокколи гипоаллергенна, в первые дни кормления всегда наблюдайте за тем, как будет реагировать малыш, особенно после первого кормления. Это важно на случай, если у него имеется индивидуальная непереносимость. Если заметите малейшие отклонения от нормы — сразу советуйтесь с врачом.

рецепты, как его сделать и приготовить

Брокколи – уникальный диетический продукт, который рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для грудного ребенка. Данный овощ не вызывает аллергии и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта. Рецепт пюре из брокколи для грудничка может также дополнительно включать кабачок. Мамочки со всего мира используют этот овощ для приготовления вкусных и полезных блюд для своего младенца.

Брокколи допускается включать даже в рацион детей с избыточным весом. Благодаря капусте в организм попадает большое количество витаминов и минералов. Ценные элементы необходимы для правильного роста и формирования организма крохи.

Полезные свойства овоща

В рационе новорожденных в обязательном порядке должно присутствовать брокколи. Благодаря ему на организм оказывается следующее положительное воздействие:

  • Укрепление всех защитных функций организма.
  • Малыш получает необходимые для роста и развития компоненты. Однако при этом вероятность набора лишних килограммов сводится к минимуму. В диетическом меню в обязательном порядке должно быть брокколи в том случае, если малыш слишком стремительно набирает вес.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Компонент полностью натуральный, поэтому его используют для профилактики запоров.
  • Укрепление стенок капилляров и повышение их эластичности. Меняет в положительную сторону состав крови.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Обогащение всего организма всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Если в рационе малыша присутствует этот овощ, то он гарантированно заражается бодростью и набирается сил.
  • Овощ используется в качестве профилактики от онкологических болезней.
  • Способствует естественному выведению из организма шлаков и токсинов. Кожа быстрее избавляется от мертвых клеток.

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Вкусные и полезные рецепты

Для вкусного и полезного прикорма необходимо сделать пюре из брокколи. Первый раз можно использовать не более 100 граммов. Овощ кладется только в кипяченую воду. Далее его следует варить под крышкой не менее восьми минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. После окончания процесса следует провести измельчение с помощью блендера или сита. Пюре должно быть жидким, поэтому рекомендуется разбавить его грудным молоком или смесью. Если ребенку уже исполнилось семь месяцев, то в готовое блюдо допускается добавить несколько капель растительного масла или сметаны. Однако эти продукты должны быть ранее введены в рацион отдельно от этого блюда.

Рецепт можно реализовать также с помощью мультиварки. Для этого в ее чащу помещается овощ и обрабатывается в режиме тушения около 10 минут. Допускается также обработать его на водяной бане. Для этого небольшая тара устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. После варки важно также получить достаточно мягкий для дальнейшей обработки продукт.

Для приготовления пюре из брокколи для самых маленьких детей потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 50 граммов брокколи;
  • 50 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови.

Перед началом приготовления все овощи следует тщательно вымыть и нарезать. Далее их следует проварить на среднем огне на протяжении 25 минут. Для измельчения можно использовать блендер или сито. Для улучшения вкусовых характеристик блюда допускается добавить в него несколько капель масла или сметаны. Такой суп можно использовать для рациона грудного ребенка старше семи месяцев. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в его рацион по отдельности.

Брокколи отлично сочетается с картофелем. Из этих двух овощей можно приготовить пюре. Предварительно следует взять их в равной пропорции, промыть, очистить и измельчить. Далее они помещаются в кипящую воду и провариваются на протяжении десяти минут. После измельчения картофель и брокколи необходимо еще раз довести до кипения. Если в блюдо добавить сливочное или растительное масло, то его вполне можно использовать в качестве профилактики от запора.

Второе детское питание: рецепт моркови и брокколи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

Как правильно приготовить брокколи (плюс советы и информация о питании)

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Как приготовить брокколи

Для многих брокколи — неизбежное зло. Возможно, это даже самый популярный непопулярный овощ. Даже покойный президент Джордж Х.В. Буш прославился ненавистью к брокколи.

Но этот зеленый овощ богат питательными веществами. Брокколи относится к семейству капустных и содержит много клетчатки и витаминов. В одной чашке витамина С столько же, сколько в апельсине. Кроме того, его всегда легко найти в супермаркетах круглый год, а это значит, что вы можете использовать его, когда захотите. В последнее время люди начинают употреблять древовидные овощи — в Австралии даже кофе с брокколи — это обычное дело, и да, их называют брокко-латте.

Но то, что мы потребляем его много, не означает, что мы готовим его правильно. Фактически, одно из основных оправданий того, что придирчивые едоки не любят брокколи, сводится к тому, как она была приготовлена.

«Брокколи такая вкусная, если ее правильно приготовить», — объяснил шеф-повар Лесли Дерсо TODAY Food. «Но при неправильном приготовлении он может быть сырым и горьким». Дюрсо, ведущий «Случайно веган», также называет себя ботаником-ботаником Лесли из «Лаборатории Билла» из «Парня науки Билла Най». «

« Я работаю на растительной основе с 7 лет », — сказал Дюрсо, который любит вкус, цвет, хруст и питательные вещества брокколи.« Мои родители называли брокколи «деревьями» ». Один из ее любимых способов есть брокколи — это макающие соусы, в том числе сыр кешью и начо.

Связанный

При покупке брокколи Дюрсо объяснила: «Вы хотите найти макушку брокколи красивого, сплошного зеленого цвета. . Избегайте коронок с желтыми или коричневыми пятнами. Вы также хотите, чтобы корона и стебли брокколи были твердыми.»

Помимо покупки плохой брокколи, самая большая ошибка, которую могут совершить домашние повара, — это неспособность скорректировать время приготовления в зависимости от используемого метода. Обжарка занимает значительно больше времени, чем кипячение или приготовление на пару, но после того, как вы переварили овощи, превращения не произойдет. назад.

Брокколи, приготовленная в супах, обжаренная при жарке или просто заправленная солью и перцем, — прекрасный продукт, который можно добавить в свой рацион. Вот пять надежных способов приготовления брокколи от Дюрсо.

Как приготовить брокколи на пару

  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой.Должно быть около 1 дюйма воды. Добавьте соцветия в кастрюлю, когда вода начнет пузыриться.
  2. Накройте горшок.
  3. Готовьте соцветия 4-5 минут или пока вилка не станет мягкой.

«Это отличный способ приготовить брокколи для фаршированного печеного картофеля или супа. Не забудьте сэкономить воду для бульона», — сказал Дюрсо.

Как бланшировать брокколи

Кипячение, а затем бланширование брокколи позволяет ей сохранить яркий зеленый цвет. Getty Images Stock

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Пока вы ждете, пока вода закипит, приготовьте большую миску с ледяной водой и поставьте ее рядом с плитой.
  2. Когда вода закипит, добавьте 2 столовые ложки морской соли.
  3. Добавьте брокколи. Подождите 60-90 секунд.
  4. Достаньте брокколи шумовкой и опустите соцветия в миску с ледяной водой.
  5. Когда брокколи полностью остынет, слейте воду и обсушите.

«Этот метод позволяет получить идеально хрустящую и яркую брокколи», — сказал Дюрсо СЕГОДНЯ.«Он идеально подходит к салату из брокколи или сбрызнут лимонным соком и подается в качестве гарнира». Бланширование — отличный метод, если вы хотите приготовить красочную брокколи.

Как варить брокколи

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю, наполненную 6 стаканами воды.
  2. Когда вода закипит, добавьте 2 столовые ложки морской соли и снова доведите до кипения.
  3. Добавить соцветия брокколи и варить 2-3 минуты.
  4. Процедить и подавать.

Дюрсо любит подбрасывать вареную брокколи в пасту с лимонно-сливочным соусом.

Как жарить брокколи

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. В отдельной миске смешайте соцветия брокколи с оливковым маслом и морской солью или перцем, если хотите.
  3. Разложите соцветия на противне, выстланном алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  4. Жарить 20-30 минут или до готовности. Края немного подрумянятся, но будут невероятно ароматными.

В Durso подают жареную брокколи с итальянской гремолатой, пикантной смесью измельченных трав и поджаренных кедровых орехов.

Как приготовить брокколи в микроволновой печи

Приготовить брокколи в микроволновой печи невероятно просто.Getty Images Stock

Хотя многие люди считают микроволновую печь удобной, Durso не советует использовать этот метод. «Я никогда не чувствую, что что-то приготовленное в микроволновой печи готовится равномерно». Но если у вас нет другого выбора, вот как это сделать:

  1. Поместите соцветия в подходящую для микроволновой печи посуду с 3 столовыми ложками воды.
  2. Накройте посуду крышкой или тарелкой, которая закрывает емкость.
  3. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты или пока соцветия не станут мягкими. Будьте очень осторожны при снятии крышки, так как из нее будет выходить много горячего пара.

Если сейчас лето или у вас есть легкий доступ к грилю, у Durso есть еще один любимый метод. «Вместо того, чтобы варить брокколи в микроволновой печи, попробуйте гриль

Рецепт китайской брокколи — как приготовить двумя простыми способами

Бланш или жаркое Брокколи по-китайски (芥兰 , Gai Lan) , сбрызнутый устричным соусом, подается в элитных ресторанах, а также является простым домашним блюдом.

Китайская брокколи — это листовой овощ с широкими плоскими листьями и толстыми стеблями. Он отличается от обычной брокколи и имеет горький оттенок. Он принадлежит к тому же семейству, что и обычная брокколи, но с без цветков , а стебель имеет хрустящую текстуру, напоминающую спаржу. Листья толстые и вязкие, они впитывают все ароматы соуса.

Существуют разновидности разновидностей, которые подходят для использования в этом рецепте.Мне нравится китайская брокколи из Гонконга, которая прекрасно выглядит, когда ее подают. Фактически, большинство ресторанов в Малайзии используют этот вид для своего гонконгского блюда Гай Лан. Брокколи по-китайски нежнее и вкуснее, но на обеденном столе она может выглядеть не так красиво. Выбор полностью за вами.

Если вы не можете найти китайскую брокколи, замените ее на брокколи, , гибрид китайской и обычной брокколи.

В этой статье объясняется, как приготовить китайскую брокколи, выполнив несколько простых шагов.Если вы сделаете это правильно, вы сможете приготовить хрустящий овощ, сбрызнуть его соусом с добавлением цельного чеснока и нарезать имбирь менее чем за пятнадцать минут.

Приступим.

Примечание: это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Советы по приготовлению идеально бланшированной / жареной китайской брокколи

Вот список важных примечаний об ингредиентах и ​​способах их приготовления:

Устричный соус

Должен признать, что название рецепта слишком упрощено и создает впечатление, что речь идет только о устричном соусе. Фактически, соус представляет собой комбинацию списка ингредиентов с устричным соусом в качестве основных ингредиентов. Если вы упустите этот момент, вы упустите подлинный вкус блюда.

Не забудьте добавить сахар

В отличие от обычной брокколи, китайская брокколи имеет горьковатый оттенок. Следовательно, всегда необходимо добавлять небольшое количество сахара, чтобы сбалансировать горечь. Добавление небольшого количества сахара в устричный соус резко улучшает общий вкус блюда.

Используйте легкий соевый соус хорошего качества

Соевый соус обладает мощным ароматом умами, который может улучшить общий вкус Гай Лан. Используйте легкий соевый соус высшего сорта вместе с устричным соусом, чтобы усилить вкус.

Вы можете использовать вегетарианскую версию устричного соуса (приготовить с грибами), если предпочитаете вегетарианское блюдо.

Кунжутное масло

Добавьте немного кунжутного масла к вышеперечисленным ингредиентам, когда сахар растворится и вдали от огня. Кунжутное масло потеряет аромат из-за длительного нагревания.

Обжарьте чеснок и имбирь

Имбирь и чеснок — ваши секретные ингредиенты для придания аромата китайской брокколи.

Вы можете обжарить целые зубчики чеснока. Зубчики чеснока можно подавать вместе с овощами. С другой стороны, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета и хрустящей корочки. Держите его на слабом огне, так как он может легко загореться. Удалите чеснок и используйте растительное масло, чтобы обжарить овощи.

Кусочки имбиря нарезать диском толщиной около 1/8 дюйма и обжарить с маслом.

Ароматические компоненты пропитывают масло, как при приготовлении пасты agleo e oleo, где чесночное масло является жизненно важной частью общего вкуса.

Вы можете удвоить количество имбиря и чеснока в рецепте, если предпочитаете более сильный аромат.

Как выбрать китайскую брокколи

Вот краткое руководство по выбору китайской брокколи, если вы с ней не знакомы

  • Выберите пучок с стеблями меньшего размера , более нежными и менее волокнистыми. Китайская брокколи «Гонконг», как правило, имеет меньше клетчатки и небольшого размера. У старой китайской брокколи более крупный стебель, горький и терпкий.
  • Листья должны быть ярко-зелеными .
  • Цветочные бутоны должны быть закрытыми . Открытые цветочные бутоны означают, что китайская брокколи уже не свежая.

Обрезать китайскую брокколи

Отрежьте стебель. Стебель намного длиннее, чем у обычной брокколи. Обрежьте волокнистый внешний слой стебля.Вы можете сделать это с помощью ножа для очистки овощей или овощечистки.

Бланширование и жарка с перемешиванием

Есть два способа приготовить китайскую брокколи, оба быстрые и легкие.

Метод 1 — Бланширование

Бланшируйте овощи в воке или кастрюле с кипящей водой и маслом . Масло покроет овощи и оставит глянцевый блеск.

Добавьте соли для придания вкуса воде. Я использую примерно один литр воды с чайной ложкой соли для количества, указанного в этом рецепте.Включите также четверть чайной ложки пищевой соды . Пищевая сода увеличивает pH воды и гарантирует, что овощи останутся зелеными на протяжении всего процесса приготовления.

Бланшируйте китайскую брокколи в течение трех минут или пока она не станет мягкой. Сколько времени это займет, зависит от размера стебля. Для естественного приготовления нужно дольше стебли большего размера. Лучше всего решить, когда вынуть его из воды, подобрать один и попробовать.

Бланширование овощей с помощью пищевой соды гарантирует, что цвет останется привлекательным во время сервировки.Это предпочтительный метод, если его подают в ресторане.

Метод 2 — Жарка с перемешиванием

Если вы не хотите бланшировать китайскую брокколи, вы можете упростить процесс, обжарив китайскую брокколи.

Обжарьте китайскую брокколи с чесноком и имбирным маслом в воке до мягкости, но при этом останется хрустящей.

Я предпочитаю обжаривать овощи в течение минуты, затем добавить две столовые ложки воды и накрыть крышкой вок.Дать овощам париться три минуты и снять крышку. К тому времени вода должна была испариться.

Фактическое время зависит от размера овощей. Если хотите, чтобы он готовился идеально, выберите один из них.

Как обслужить

Для подачи разложите китайскую брокколи на тарелке и разрежьте крест-накрест пополам. Полить сверху соусом. Украсить обжаренным чесноком.

Как приготовить детскую морковь

Приготовление молодой моркови не сильно отличается от приготовления обычной моркови.С молодой морковью можно сделать так много всего. Их можно добавлять в ваши любимые блюда, жарить или готовить на пару.

Вы даже можете просто нарезать их и добавить к кукурузе в качестве гарнира. Вы также можете добавить их в свои любимые супы. С молодой морковью можно сделать так много всего! Продолжайте читать, чтобы узнать о различных способах приготовления молодой моркови.

Простые способы приготовления молодой моркови

Первое блюдо, которое мы рассмотрим, пожалуй, самый простой и самый простой рецепт! Мы будем называть этот рецепт рецептом молодой моркови с большим вкусом, потому что, несмотря на простоту, аромат и вкус в этом восхитительном блюде очень большие.

Ингредиенты, необходимые для получения вкусной молодой моркови

Если вы хотите перекусить молодой морковью в качестве закуски или гарнира, вот самый простой способ ее приготовления. Все, что вам понадобится для этого основного блюда:

  • 1 ½ фунта молодой моркови
  • 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Инструкции по приготовлению большой молодой моркови

А теперь давайте научимся готовить морковь.

  • В кастрюле смешайте 1 1/2 фунта молодой моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
  • Добавьте примерно полдюйма воды и доведите все ингредиенты до кипения. Как только он закипит, накройте сковороду и убавьте огонь. Тушите морковь около 8 минут.
  • Затем снимите крышку и снова увеличьте огонь до среднего. Продолжайте варить, пока не уляжется вода. Это займет пару минут.
  • Затем переверните морковь в соусе и приправьте по вкусу.
  • А теперь пора отведать вкусную морковку!

Baby Carrots and Company

Следующее блюдо, которое мы собираемся приготовить, будет называться морковь и компания. Это также очень легкий и простой рецепт, который не влияет на аромат и вкус. Это полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий.

Ингредиентов, необходимых для приготовления молодой моркови и компании

Ниже перечислены ингредиенты, из которых можно приготовить это восхитительное блюдо.Это только общее описание того, как приготовить это блюдо, и ингредиенты, необходимые для этого. Вы можете сделать его более красочным и насыщенным, придав ему индивидуальный подход.

  • овощей на ваш выбор
  • репчатый лук (мелко нарезанный)
  • свежемолотый чеснок
  • устричный соус
  • соевый соус
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мясо на ваш выбор
  • Яйца вкрутую для гарнира

Инструкции по приготовлению молодой моркови и компании

Ниже приводится список этапов приготовления этого ароматного блюда.

  • Что касается овощей, которые можно использовать в этом блюде, вы можете использовать практически любые овощи на ваш выбор. Вы можете использовать брокколи, болгарский перец (зеленый, желтый и оранжевый), грибы, сельдерей и редис, чтобы назвать несколько вариантов. Конечно, не забудьте приготовить морковку к блюду! Нарезать овощи небольшими кусочками.
  • Поставьте вок на средний огонь. Налейте оливковое масло и обжарьте свежемолотый чеснок. Затем добавьте мелко нарезанный лук и тоже обжарьте.
  • Начните добавлять овощи по одному, начиная с молодой моркови и заканчивая брокколи. Будьте очень осторожны при приготовлении овощей, иначе вы не захотите их пережарить. Убедитесь, что вы сохранили их насыщенный цвет и четкость.
  • На этом этапе, если вы решили добавить мясо, креветки или птицу, удалите овощи. Вы можете добавить тонкие полоски говядины или курицы или даже креветок.
  • Теперь обжарьте мясо, креветки или курицу, помешивая, почти до готовности.Прежде чем оно полностью приготовится, снова добавьте овощи.
  • Далее посолить и поперчить по вкусу. Желательно использовать свежемолотый перец.
  • Затем добавьте немного соевого соуса по своему вкусу, а также добавьте столовую ложку устричного соуса. Хорошо перемешайте пару минут.
  • Украсить блюдо можно уже приготовленными вкрутую яйцами.

Ваше красивое, вкусное и полезное блюдо готово к подаче!

Как видите, использовать молодую морковь в любом блюде очень просто.Более того, они красиво выглядят, имеют прекрасный вкус и при этом чрезвычайно полезны. Итак, попробуйте вышеупомянутые блюда и наслаждайтесь ими с друзьями и семьей.

Instant Pot Broccoli + FAQ и пошаговые инструкции, устранение неполадок, пошаговые изображения!

* Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы решите купить что-то, что я рекомендую по моей ссылке, я могу заработать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Instant Pot брокколи — основной продукт в моем доме.Узнайте, как приготовить брокколи быстрого приготовления без кашицы или с хрустящей корочкой, с корзиной для пароварки или без нее.

Я готовлю около 3 фунтов брокколи на пару в моем растворе Instant Pot каждую неделю! Мы это любим! (Ну, , , и якобы детям понравится в один прекрасный день после 1000000 экспозиций).

Instant Pot позволяет легко приготовить брокколи для ужинов в будние дни или обедов (кето или низкоуглеводных). Мне нравится, что я могу приготовить его и поставить в холодильник, чтобы добавить к любому блюду или рецепту в течение следующих нескольких дней.

Я стараюсь есть овощи при каждом приеме пищи (включая завтрак!), Поэтому всегда приятно, когда их готовят.

Скороварка быстрого приготовления брокколи

Иногда я боюсь, что делюсь одной и той же скучной вещью, потому что я всегда говорю о приготовлении брокколи Instant Pot в Instagram. Но каждый раз, когда я упоминаю об этом, меня спрашивают не менее 5 человек, как я это делаю.

Это один из тех рецептов «возврата к основам», которые должен знать каждый, потому что это НАСТОЛЬКО просто и легко! Вот как я «готовлю» большую партию брокколи

Essential Instant Pot рецепт

Приготовление брокколи в Instant Pot — важный рецепт, который должен знать каждый владелец Instant Pot, поэтому я включил его в свое последнее видео на Youtube.Обязательно посмотрите, как приготовить брокколи в Instant Pot, и 6 других рецептов Instant Pot, которые вам нужно знать!

Могу ли я использовать любую пароварку в кастрюле быстрого приготовления?

Вы можете приготовить брокколи Instant Pot с корзиной для пароварки или без нее, и любая корзина для пароварки, сделанная полностью из металла или силикона, будет работать в скороварке. Проверьте этикетку на любом продукте, чтобы убедиться, что он совместим. Я рекомендую эту пароварку.

Используйте код IPCOOKING10 для 10% скидки!

Как приготовить брокколи быстрого приготовления

  • Вымойте брокколи и нарежьте однородными кусочками.Убедитесь, что они не слишком маленькие, иначе они могут пережариться (см. Мои советы ниже, если вы хотите, чтобы они были маленькими). Важно нарезать их примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
  • Я использую 3-фунтовый пакет соцветий брокколи в Costco. Некоторые кусочки действительно большие, поэтому я их срезала (особенно большие стебли).
  • Переложите брокколи в корзину или сетку пароварки. Теперь вам не нужен , чтобы приготовить брокколи в Instant Pot (это, конечно, упрощает!)
    • До того, как у меня была корзина, я бы выложил брокколи поверх подставки и надеялся, что это не так. провалиться.
  • Я люблю использовать его для сладкого картофеля, соленого картофеля, яиц вкрутую, ребрышек, картофельного пюре, артишоков, кукурузы в початках, спагетти-тыквы, в качестве дуршлага для моей поделки без плесени Berry и всех других овощей!
  • Добавьте ¾ стакана воды в лайнер Instant Pot для кастрюли на 6 литров. (½ стакана на 3 литра и 1 стакан на 8 литров). Не делайте больше 1 чашки! Вы можете прочитать, почему вы не хотите добавлять воду в деликатные продукты, в моем посте о зеленой фасоли с беконом быстрого приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *