Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

возраст, когда их можно давать ребенку

Семечки – всенародно любимое лакомство, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Но, в отличие от взрослых, маленьким детям не все допустимо, а их меню следует тщательно корректировать согласно возрастным особенностям.

Когда можно употреблять семечки подсолнуха детям? Когда можно побаловать ребенка тыквенными семечками? Давайте разбираться.

Семечки в рационе детей: возраст

Семечки в рационе детей

Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.

Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.

Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.

Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.

С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.

Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.

Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.

Важный момент! Жареные семечки утрачивают до 80% своих полезных питательных возможностей. При жарке также выделяются вредные канцерогены. Поэтому семечки лучше подсушивать или жарить не больше 5 минут, постоянно мешая.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Стоматологи категорически запрещают щелкать семечки зубами. Такая процедура провоцирует кариес и значительную порчу зубной эмали. Передние зубы, которыми мы щелкаем семена подсолнечника, повреждаются. На них появляются трещины и даже сколы. Поэтому очищать ядра необходимо руками.

Особенно полезна ручная чистка семян ребенку. Такая манипуляция не только спасет и сохранит здоровье зубной эмали, но и качественно улучшит моторику рук, и, соответственно, мозговую деятельность ребенка.

Переедание семечек спровоцирует трудности их переваривания. В семенах содержится довольно большое количество жиров, желудочно-кишечная система ребенка может попросту не справиться с нагрузкой.

Ядра подсолнуха самым негативным образом влияют на голосовые связки. Поэтому детям, которые занимаются вокалом, категорически запрещается употреблять такой продукт.

Употребление семечек у простуженного ребенка спровоцирует першение в горле и кашель. Поэтому если малыш болеет, лучше ограничить его от приема семян до выздоровления. В противном случае приступы кашля и ухудшение состояния обеспеченны.

Польза семечек подсолнуха для детей

Дети и семечки подсолнуха

Ядра подсолнуха содержат в себе целый кладезь витаминов, минералов и других полезных для детского организма веществ.

Регулярное правильное и дозированное употребление семян поможет укрепить костную систему малыша, поможет отрегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует процесс пищеварения, стимулирует работу печени, качественно очистит желчные протоки, укрепит защитные силы организма.

Даже процесс ручного очищения семечек благотворно воздействует на детский организм. Ребенок при этом успокаивается и развивает моторику рук.

Польза ядрышек семян тыквы для детей

Тыквенные семечки также очень благотворно воздействуют на детский организм. Регулярно принимая такой продукт в небольшом количестве, у ребенка повысится иммунитет, он станет реже болеть простудными заболеваниями и различными инфекциями. Тыквенный продукт укрепляет кости малыша и положительно воздействует на суставы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. Семечки тыквы активизируют процесс пищеварения, благотворно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления морской болезни.

Ядра семян тыквы имеют еще одну отличительную черту, которая делает их просто незаменимыми для детского питания. В них содержится вещество под названием «кукурбитин», которое имеет выраженный противопаразитарный эффект. Поэтому педиатры даже рекомендуют регулярно давать ребенку этот ценный продукт в качестве профилактики глистных инвазий.

Дети и тыквенные семечки

Подсолнечные или тыквенные: какие лучше

И тыквенные, и подсолнечные ядра чрезвычайно полезны для детского организма. Но все же большинство медицинских специалистов уверены, что от тыквенных семян все же пользы больше, чем от подсолнечных.

По калорийности тыквенные ядрышки на 50 калорий меньше, соответственно, продукт менее жирный и больше подходит для детского пищеварения.

Зато белка в тыквенных разновидностях на 14% больше, чем в подсолнечных, белок необходим детскому организму, соответственно, тыквенный продукт ценнее.

Очень полезного для ребенка магния в тыквенных семенах в 9 раз больше, чем в подсолнечных.

Цинка в тыквенных ядрышках в два раза больше, чем в подсолнечных. Так, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке, в сутки необходимо съедать один стакан зернышек тыквы или два стакана зернышек подсолнуха. Конечно, это совсем не обозначает, что ежедневно ребенок должен съедать по 1-2 стакана семян, ведь цинк есть и в других продуктах, а питание малыша должно быть сбалансированным.

В ядрах тыквы железа в 4 раза больше, чем в ядрах подсолнечника. Железо просто необходимо ребенку для кроветворения и гемоглобина. Работа эндокринной системы также зависит от нормального содержания железа в организме ребенка. Защитные силы малыша также будут намного крепче, если в его крови в достаточной мере присутствует железо.

Тыквенные зернышки обладают также антигельминтными свойствами, подсолнечные зернышки таких возможностей не имеют.

Таким образом, семена тыквы – все же полезнее семян подсолнечника, но главным ориентиром в вопросе выбора лакомства для ребенка является все же желание самого ребенка. Если крохе по вкусу пришлась одна разновидность ядрышек, не заставляйте его обязательно кушать те, что ему не понравились. Если же ребенок с удовольствием ест обе разновидности, давайте ему целебную и полезную смесь.

Как приготовить семечки для маленького ребенка

Тыквенные семечки на сковороде

Семечки для маленького ребенка могут быть как полноценным блюдом, так и в составе разного рода десертов.

Из поедания семечек можно сделать целый семейный ритуал, когда вся семья собирается за столом и щелкает семечки. Главное при этом – следить, чтобы в этом не участвовали зубы. Такая процедура портит зубную эмаль. Щелкать зернышки лучше руками. Пусть ребенок сам это делает, он таким образом развивает моторику рук.

Чтобы правильно приготовить такой продукт для ребенка, семечки сначала моют, затем хорошенько просушивают их и обжаривают на сковороде, но не больше 5 минут. За это время зернышки не утратят свои полезные свойства.

Можно очищенные зернышки измельчить в блендере, добавить к ним сухофрукты, мед и сформировать шарики. Таким образом, вы получите вкусные и полезные конфеты.

Старайтесь не приобретать в магазине уже очищенные семечки, такой продукт будет просто бесполезным. Очищенные зернышки очень быстро теряют свои свойства и витаминную ценность.

С какого возраста можно ребенку семечки и есть ли вред от семечек

семечки подсолнечника

Плоды подсолнуха, тыквы, льна, кунжута  уверенно вошли в нашу жизнь и ныне повсеместно используются и как элементы кулинарных блюд, и как самостоятельный продукт.

Очевидно, что между мышлением современного и предыдущих поколений есть принципиальная разница: если раньше семечки считались чудодейственным лекарством от многих болезней сердца и сосудов, вызванных невегетарианской моделью питания, то теперь, исходя из здравого смысла и данных научных исследований, становится понятно, что к употреблению этого продукта нужно подходить весьма осторожно, тем более если речь идет о питании ребенка.

Полезно ли есть семечки?

Большинство из нас относится к семечкам несерьезно, думая, что это развлечение, а не полноценная еда. Тем не менее семечки являются полновесным блюдом и имеют как пользу, так и явный вред для здоровья человека.

Плюсы:

  • Семечки содержат растительные жиры, что свидетельствует об отсутствии холестерина в этом продукте; кроме того, они отлично помогают снизить уровень холестерина в плазме крови, происходит это благодаря большому содержанию фосфолипидов, которые являются важным строительным материалом для клеточных мембран.
  • Они изобилуют жирорастворимыми витаминами, в частности  Е и D, в которых испытывает недостаток каждый пятый житель планеты.
  • Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц, мяса или молочной продукции. Их пищевой белок вполне пригоден для нужд человеческого организма. При этом перевариваются и усваиваются семена гораздо легче животной продукции и грибов, то есть с меньшими энергетическими затратами.
  • Семечки притупляют чрезмерный аппетит, поэтому в некоторых видах диет они используются как легкий перекус.

Минусы:

тыквенные семечки

  • Несмотря на полезность жиров семечек, в том, что касается жиров животного происхождения, по своей природе губительных для человека: их содержание в этом продукте достаточно высокое.
  • Категорически против потребления семечек выступают дантисты: от них эмаль зубов портится, что в конечном итоге грозит крошением, потемнением и кариесом зубов. Вдобавок можно отметить, что, согласно медицинской статистике, зубы любителей семечек поражены зубным камнем гораздо чаще.
  • Приверженцы здорового образа жизни и психологи абсолютно справедливо считают употребление семечек  негативной привычкой. Здесь речь идет о наиболее часто встречающемся варианте продукта — в естественной кожуре, на раскрывание которой уходит непропорционально большой объем временных усилий и здоровья.

Так ли необходимы семечки для ребенка? Возможные проблемы со здоровьем

Семечки не являются тем продуктом, который крайне необходим детям, а вот предметом, который может вызвать проблемы со здоровьем у малышей, являются. Давайте разберем самые распространенные ситуации, возникающие при потреблении семечек маленькими детьми.

Первая ситуация

семечки в мискеНельзя до конца быть уверенными: очистил ребенок оболочку перед потреблением ядра или нет.

Ведь застрявшая в дыхательных путях смесь из кожуры может перекрыть доступ  кислороду, создав тем самым весомые проблемы и для ребенка, и для его родителей.

Вторая ситуация

Попадание шелухи от семечек в желудочно-кишечный тракт будет доставлять неудобства вашему ребенку, это происходит из-за того, что шелуха нашим организмом не переваривается. Она в неизмененном виде транспортируется по ЖКТ, поэтому может заходить в область аппендикса и вызывать пагубные последствия в виде воспаления, которое придется устранять путем хирургического вмешательства.

Третья ситуация

семена кунжутаПоверьте, эта ситуация произойдет в 100 процентах случаев, если вы дадите маленькому ребенку семечки (как и орехи), и не важно: будут они очищены от кожуры или нет.

Так вот, мы сейчас говорим о засорении десен и межзубных щелей ротовой полости.

Вы же сами прекрасно понимаете, что подобные вещи нуждаются в качественном устранении, а именно — в комплексной чистке рта и языка с применением зубной нити и щеточки.

Ну а если пренебречь подобной процедурой, то будет загнивание, воспаление и кариес.

Идеальный возраст для потребления семечек ребенком — осознанный

Честно говоря, назвать конкретную цифру затруднительно, ведь фактически в каждой семье уровень культуры и, соответственно, гигиены разный.

Итак, если ваш ребенок не потребляет пищу в режиме «автопилот» — бездумно и огульно; если не имеет лишнего веса и сильной психологической привязанности к еде; если он способен без внешней помощи качественно почистить ротовую полость от всех-всех остатков пищи — то в таком случае потребление семечек будет для него приятным, эффективным.

Отдайте предпочтение термически необработанному продукту — в нем сохранится первозданный комплекс полезных элементов; обжаренные же семечки, на деле, являются мусором, равно как и всевозможные дегидрированные снеки.

Заключение

Пока маленький человек  безответствен, неопытен и не способен принимать самостоятельные, взвешенные решения, предельно важно правильно расставлять пищевые приоритеты за него.

Как видно, даже такие продуктовые мелочи, как семечки, требуют высокого уровня рациональности потребителя.

Видео на тему

Семена подсолнуха в рационе детей. С какого возраста ребенку можно семечки

СемечкиДалеко не все люди относятся к семечкам подсолнуха с симпатией: привычка лузгать их зачастую раздражает окружающих — зрелище далеко от эстетики. Однако мы предлагаем посмотреть на этот продукт с точки зрения его влияния на здоровье: стоит ли его давать малышам? Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для детей, с какого возраста их можно предлагать деткам, как не навредить их организму.

Семечки подсолнуха: состав

На 25% ядра подсолнуха состоят из белка с незаменимыми аминокислотами. Одна из них, метионин, чрезвычайно важна для липидного обмена. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, за счет чего вещество положительно влияет на уровень холестерина. В очищенной семечке чего только нет: тут и витамины, и минералы, а особенно много — магния, того самого, из-за которого рекомендуют употреблять преимущественно черный хлеб. Также в ядрах есть:

  • Витамин D — он нужен детям с первых месяцев жизни, чтобы избежать рахита. По содержанию этого элемента семечки подсолнуха превосходят даже печень трески.
  • Витамин E — антиоксидант, нормализует работу пищеварительного тракта, полезен для глаз, также его применяют для профилактики многих заболеваний.
  • Витамин F — их мы не вырабатываем, можем получить только из продуктов. Этот витамин представляет совокупность жирных ненасыщенных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой и олеиновой. Благодаря им укрепляются мембраны клеток, повышается защита нервных волокон.
  • Фитин — особое вещество, содержащее фосфор, укрепляет кости, полезен для нервной системы, стимулирует кроветворение.
  • Каротиноиды — к ним относят группу веществ, придающих характерный желтый или оранжевый оттенок овощам и фруктам. Выводят токсины, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В ядрышках подсолнуха содержится много важных минералов: йод, марганец, медь, цинк, фтор и многие другие. По концентрации калия они значительно превосходят бананы. Есть в семечках и витамины группы B, положительно влияющие на нервную систему, а также повышающие усвояемость железа.

Чем полезны семечки подсолнуха?

В ядрах есть пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. По этой причине малышу стоит давать их, если он склонен к запорам. По содержанию биологически активных веществ семена подсолнуха способны конкурировать с БАДами, только они в разы полезнее. Плюсов у этого продукта хватает:

  • укрепляет сердечную мышцу — за счет калия, который для нее так важен;
  • улучшает состояние кожи — избавляет ее от чрезмерной сухости, нормализует водный баланс;
  • помогает деткам, склонным к капризам и унынию — этому способствует комплект витаминов В;
  • укрепляет кости — благодаря витамину D и фосфору;
  • семечки рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от сердечных заболеваний, и пусть в раннем возрасте это не актуально, позже, когда ребенок подрастет, его организм будет крепче.

Семечки полезны при авитаминозе. В них есть практически все важные для правильного развития внутренних систем и органов вещества. А если употреблять семечки в сыром виде, они способствуют увеличению аппетита — это стоит запомнить тем мамочкам, детки которых не проявляют интереса к пище.

Семечки в рационе детей

Мнения по поводу оптимального возраста для приучения к семечкам разнятся. Так, некоторые родители хвалятся тем, что их малыш кушает ядрышки с полутора лет. Хорошо это или плохо? Следует учитывать, что семечки подсолнуха не относят к гипоаллергенным продуктам, а значит, необходимо вводить их в рацион крохи крайне осторожно: лучше позже, чем раньше.

Как правило, малышам ядрышки предлагают совместно с другими блюдами: их можно добавлять во всевозможные каши и десерты. Это обусловлено тем, что семечки очень мелкие, и при вдохе они случайно могут попасть в дыхательные пути, что крайне нежелательно. Один из вариантов — их можно измельчить блендером, после чего дополнить ими любое второе блюдо.

Безопасным возрастом для добавления семечек в рацион детей доктора считают 3 года. К этому времени малыш уже осознает, что их надо чистить, его пищеварительная система готова к новому продукту. Важно! Чрезмерное употребление семечек способствует резкому увеличению нагрузки на печень с почками, поэтому максимальная суточная порция не должна превышать 50 г.

При длительном нагревании семечки утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сохранить их, необходимо до минимума сократить термическое воздействие. Ребенку лучше давать слегка прожаренные семечки. Сначала их необходимо подсушить — разложив на плоской поверхности. Далее семечки следует обжарить — не более 5 минут. Не забывайте их постоянно перемешивать, чтобы ядрышки не подгорели.

Меры предосторожности

Стоматологи не рекомендуют щелкать семечки передними зубами — по их мнению, это негативно отразится на состоянии зубной эмали. Такая привычка характерна для большинства любителей ядрышек подсолнуха. При частом употреблении семечек подобным образом со временем на двух передних зубах появляется характерное повреждение, в дальнейшем велика вероятность его увеличения, вплоть до возникновения трещины или даже скола. Лучше всего очищать ядрышки вручную.

Энергетическая ценность 100 г очищенных семечек подсолнуха составляет 520 ккал. Четверть от нормы для взрослого человека! По этой причине их употребление противопоказано деткам с излишней массой тела, в крайнем случае, их порция должна быть небольшой. Из-за высокой жирности семечки могут негативно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта — поэтому необходимо кушать их в меру, без переедания.

Першение в горле — одно из частых последствий употребления семечек. Их не стоит давать деткам, которые занимаются вокалом. Также стоит исключить ядра подсолнуха из рациона простуженного ребенка, так как они лишь усиливают кашель, вызывают раздражение горла. Частая ошибка — употребление старых семечек — они практически не содержат полезных веществ, зато в них накапливается кадмий — токсичное вещество, способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Матрица продуктов: Семечки 🥄
Дата: 21.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020


Фото:pixabay.com

с какого возраста и сколько давать

Семечки — кладезь полезных веществ. Они очень питательные и вкусные, мгновенно утоляют аппетит — достаточно небольшой горсти. К тому же, это очень популярный продукт, присутствующий в меню разных стран и народов. Семечки едят в чистом виде — обжаренными и сырыми, добавляют в салаты, десерты, домашнюю выпечку. Поэтому вопрос, можно ли детям семечки, задается мамами достаточно часто.

Семечки содержат много кальция и растительного белка, аминокислоты, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Магний поддерживает нервную систему и благотворно влияет на рост костей, укрепляет зубы и зубную эмаль. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, также поддерживает кости и зубы. Цинк — важен для укрепления иммунной системы, улучшает кровообращение в мозговом центре, полезен для зрения и памяти. В тандеме с белками цинк участвует в процессах обновления клеток.

А еще семечки детям — отличный вариант перекуса. Их можно везде купить или взять с собой, они не портятся, прекрасно подходят для утоления голода на прогулке или в дороге. И, конечно, это намного полезнее бутербродов и снеков. Главное — знать, можно ли ребенку семечки, с какого возраста и в каком количестве, чтобы не навредить крохе, какие существуют ограничения и противопоказания.

семечки детям с какого возраста

Семечки детям: с какого возраста

Педиатры отвечают: семечки ребенку в год давать рано. Продукт не рекомендован малышам до 1,5 лет из-за высокого содержания в нем белка и жиров. Семечки — тяжелая пища. Они долго усваиваются, также возможны аллергические реакции.

Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет можно давать семечки, предварительно измельченные в блендере или в ступке с пестиком. Кроха еще не умеет их чистить и как следует пережевывать пищу.

Семечки детям в 2 года и старше предлагают в первой половине дня в качестве перекуса: не более 50 г в сутки и не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Можно сочетать семена с сухофруктами, добавлять в выпечку, каши, десерты.

Наиболее полезны тыквенные и подсолнечные семечки.

тыквенные семечки детям

Тыквенные семечки детям

Тыквенные семечки — настоящая кладовая здоровья. В них витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D, пектин, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уникальны тыквенные семена и по минеральному составу. В них более 50 ценных макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, кобальт, селен, калий, йод, холин.

Продукт очень полезен для костной и сердечно-сосудистой систем, зубов, волос и ногтей, является строительным материалом для тканей многих органов. Оказывает благотворное влияние на сон, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Ребенок постарше, который предпочитает на перекус семечки, активен и более физически вынослив. Отвар тыквенных семечек также поможет крепче заснуть крохе.

семечки подсолнуха детям

Семечки подсолнуха детям

Семена подсолнечника богаты белком и пищевыми волокнами, витаминами D, F, Е, а также группы В, магнием, калием, фтором, цинком, марганцем и аминокислотами, ответственными за формирование и рост тканей организма.

Семечки подсолнуха детям очень полезны: укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, борются с запорами, укрепляют мембраны клеток. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно отметить улучшение зрения и состояния кожных покровов.

семечки ребенку в год

Возможный вред семечек

Вред может быть следующим:

  • в семечках высокое содержание жиров — употреблять их нужно умеренно и не слишком часто. Нельзя заменять семенами полноценный прием пищи и превышать норму — 50 г очищенных ядер в день;
  • даже тщательно очищенные семечки вызывают засорение десен и межзубных промежутков, поэтому после такого перекуса нужно обязательно прополоскать рот. Стоит отметить, что дантисты категорически против этого продукта: семечки провоцируют кариес, крошение и даже потемнение эмали;
  • семена подсолнечника высококалорийны, поэтому детям с избыточным весом продукт рекомендован в очень маленьких количествах.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, болезни ЖКТ и ожирение у детей.

Какие выбрать?

В магазинных семечках снижено содержание полезных веществ — они теряются из-за длительной и часто неправильной обработки. Особенно не рекомендованы очищенные. Поэтому лучше покупать сырые семена подсолнечника или тыквы, самостоятельно очищать их и жарить, а еще лучше — сушить. Можно употреблять сырыми.

Сырые семечки можно найти на рынках. Продавцы обычно предлагают разную тару — от полулитровой банки до ведра. Цены — в несколько раз ниже, чем на разрекламированный продукт в заводской упаковке.

можно ребенку семечки

Что делать, если ребенок проглотил семечку с шелухой?

Если ребенок съел семечку с шелухой, — не беда. Кожура не вызывает приступ аппендицита. Это распространенное заблуждение, которое многие почему-то считают научным фактом. Медики не дают подтверждения, что аппендикс может воспалиться от попавшей с пищей шелухой от семян. Значит, нет повода для беспокойства — кожура покинет организм естественным путем.

Старайтесь удалять шелуху заранее и учите этому кроху. Дети чистят семечки сами уже с 4–5 лет. Чтобы защитить зубы, снимать кожуру следует только руками.

С какого возраста можно давать ребенку семечки: подсолнечные и тыквенные

Каждому известно о вреде семечек, особенно жареных. Такой продукт негативно влияет на пищеварение и даже может спровоцировать язву, ухудшает состояние зубов и вызывает вредные привычки. Однако небольшое количество ядрышек подсолнуха даже может пойти на пользу. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку семечки.

Семечки подсолнечника

Состав и польза

Ядра подсолнечника включают белок, пищевые волокна и важные аминокислоты, витамины D, F и Е, витамины группы В. В составе продукта вы найдете магний и фосфор, калий и фтор, марганец и цинк. Семечки подсолнуха выполняют следующие полезные функции:

  • Налаживают липидный обмен и водный баланс;
  • Регулируют уровень вредного холестерина;
  • Повышает усваиваемость железа в организме;
  • Укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, который нередко появляется у маленьких деток;
  • Стабилизируют работу пищеварения и стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • Положительно влияют на состояние нервных клеток;
  • Повышают остроту зрения и улучшают здоровье глаз;
  • Укрепляют мембраны клеток и защищают нервные волокна;
  • Стимулируют кровообращение, укрепляют сердце и сосуды;
  • Очищают организм и улучшают состояние кожи, выводят токсины и избавляют от сухости кожных покровов;
  • Повышают настроение, снимают стресс, усталость и уныние, помогают при повышенной нервозности и капризности.

Очищенные семечки содержат повышенное число витаминов и полезных веществ, поэтому такой продукт можно употреблять при авитаминозе. А сырые ядрышки еще и повышают аппетит. Однако они могут и нанести серьезный вред организму.

Подсолнухи с семечками

Негативные последствия

Семечки – калорийный продукт, на сто грамм которого приходится 520 ккал. Переедание приведет к повышению веса. Из-за повышенной жирности зернышки могут отрицательно повлиять на работу пищеварения, вызвать боли, тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушить стул.

Если щелкать семечки между зубами, это серьезно повредит зубную эмаль. При регулярной чистке семечек таким образом, в скором времени на двух передних зубах появиться характерное повреждение, которое будет постепенно увеличиваться. В итоге может возникнуть трещины или даже скол.

Кроме того, продукт провоцирует потемнение зубной эмали, появление зубного камня, раскрошение и разрушение зубов, развитие кариеса и других подобных проблем. Поэтому чистить зернышки нужно только вручную, а детям давайте продукт уже очищенным.

Наиболее опасны старые сырые семечки, которые уже потеряли полезные вещества. При этом в продукте накапливается кадмий. Это токсичное и вредное вещество, которое нарушает работу внутренних органов, вызывает гипертонию, заболевания печени и почек.

Першение в горле – еще одна проблема, которая может возникнуть при злоупотреблении семечек. Если ребёнок простужен или страдает аллергией, они только усилят кашель и вызовут раздражение горла. Для маленьких деток семечки опасны и тем, что они могут легко подавиться маленьким зернышком.

Семечки детям

С какого возраста можно давать детям

Семечки – калорийный, аллергенный и мелкий продукт, поэтому он не рекомендуется слишком маленькому ребенку. Специалисты советуют давать зернышки малышу не ранее трех лет. Покупайте классические сырые семечки в кожуре, без различных добавок. Перед едой самостоятельно почистите ядрышки и слегка обжарьте на сковороде без масла.

Семечки можно кушать не только отдельно, но и добавлять в рецепты различных блюд. Они отлично сочетаются с овощными салатами, рагу, кашами и вторыми блюдами, подойдут для украшения выпечки и десертов.

Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Нельзя давать семечки детям при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, при ангине и болях в горле. Они не рекомендуется при лишнем весе.

Сначала чистите зернышки сами и постепенно приучайте к этому малыша. Объясните, что есть семечки с кожурой нельзя. Следите, чтобы кроха не подавился мелкими семенами. Если это все-таки произошло, что делать в данном случае, смотрите здесь.

Как жарить семечки

Как выбрать и готовить семечки

Не покупайте уже очищенные семечки, так как они уже потеряли полезные свойства и свой вкус. Кроме того, они отличаются маленьким сроком хранения. Не рекомендуется давать семечки сырыми, но и подвергать слишком продолжительному термическому воздействию тоже не следует.

Подходящим вариантом станет сушка или легкое обжаривание. Такая обработка устранит вредные микроорганизмы и сохранит полезные вещества. Перед приготовлением тщательно промойте и просушите, высыпите на раскаленную сковороду без масла. Жарьте минут пять, постоянно перемешивая ядрышки. Следите, чтобы они не подгорели.

Если вы не хотите давать жареные семечки, можно их подсушить. Для этого вымытые и сухие зерна разложите на противне или другой подходящей емкости в один тонкий слой. Оставляем на четыре часа на балконе или подоконнике под прямыми солнечными лучами либо раскладываем на батарее. Периодически перемешивайте зерна.

Кроме того, продукт можно подсушить в духовке. Уберите противень на двадцать минут в прогретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов. Слегка обжаренные или сушеные семечки в небольшом объеме будут полезны для детского организма.

Тыквенные семечки

Можно ли давать тыквенные семечки

Доказано, что тыквенные семечки полезнее подсолнечных. Они повышают иммунитет и сохраняют защитные силы организма, укрепляют суставы и кости. Налаживают работу пищеварения и нервных клеток, гормональной и эндокринной системы. Это прекрасная профилактика мочекаменной болезни. Кстати, тыквенные семечки помогут, если ребенка укачивает.

Зерна тыквы содержат кукурбитин, которое убивает глистов. Они менее калорийны и содержат больше белка, чем ядрышки подсолнечника. Это отличный источник энергии, который содержит легкоусвояемые углеводы и тонизирует организм. Он содержит магний и цинк, железо и другие полезные вещества.

Тщательно промойте и слегка подсушите тыквенные зерна в духовке, на батарее или на солнце и давайте их малышу либо употребляйте продукт сырым. Не забудьте предварительно очистить зернышки. Они отлично сочетаются с медом и могут стать компонентами разных блюд. Добавляйте тыквенные и подсолнечные семечки в рецепты для детей.

Печенье с семечками

Рецепты блюд с семечками

Банановое печенье

  • Банан – 4 штуки;
  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Семечки – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса. Бананы промыть и почистить, измельчить в блендере. Засыпать овсяные хлопья и снова взбить. В полученную массу кладем очищенные семечки и изюм, перемешиваем и оставляем на пять минут. Формируем печенье и выпекаем десять минут при температуре 170 градусов.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог с сыром

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Тыква – 300 грамм;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Сыр козий – 150 грамм;
  • Тыквенные семечки – 1 столов. ложка.

Муку смешать с щепоткой соли. Перетереть 120 грамм сливочное масла, положить в муку и залить воду, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса. Массу раскатываем и выкладываем в емкость для запекания. Тыкву порезать на тонкие слайсы и выложить сверху.

Посыпать заготовку сахаром и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов. Семечки почистить, сыр натереть или мелко нарезать. Пирог посыпать сыром и зернами, отправить в духовку еще на десять минут.

Батончики с семечками для детей

Батончик мюсли

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Семечки тыквы – 10 грамм;
  • Семечки подсолнуха – 10 грамм;
  • Кунжутные семечки – 10 грамм;
  • Мед – 40 грамм.

Сухофрукты замочить в холодной воде на десять минут, слить воду и промыть. Миндаль и грецкие орехи, чернослив и курагу измельчить, смешать и залить медом. Скатываем шар и убираем в холодильник на полчаса. После этого разделяем массу на три равные части и обваливаем в семечках. Смесь заворачиваем в пищевую пленку, формирует батончики и убираем еще на полчаса в морозильник.

Изделия режем на кольца. Такие энергетические батончики станут прекрасным перекусом для детей в школе, после спортивных секций, во время игр и прогулок. Они заряжают бодростью, повышают работоспособность и выносливость, снимают усталость и придают сил. Подробнее, какие батончики можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/mojno-li-davat-detyam-batonchiki/.

польза и вред, советы для мам

Большинство новоиспеченных мам, заботится о рационе питания своего ребенка. Любой новый продукт для малыша, вводится с осторожностью. Из-за этого, многие мамы не знают, можно ли детям семечки. Мнение большинства, сходится на том, что щелканье семечек — вредная привычка. Однако семена подсолнечника, обладаю определенной пользой. В этой статье, речь пойдет о том, какая польза от семечек, как правильно ввести их в рацион ребенка.

Польза

У семян подсолнуха такие полезные свойства:

  1. Источник антиоксидантов. В их составе содержится большое количество витамина E. Он отвечает за правильное функционирование слизистой оболочки, сохраняет кожные покровы, укрепляет структуру клеток.
  2. Имеют в своем составе большое количество цинка. Благодаря этому, они восстанавливают красивый цвет волос, а также помогает в процессе очищения кожи от черных точек, прыщей и угрей.
  3. Содержат аргинин. Эта аминокислота, способствует укреплению кровеносных сосудов.
  4. Они содержат фитостеролы. Благодаря этим веществам, процесс всасывания холестерина замедляется.
  5. В составе семян подсолнуха содержится большое количество кальция и железа. Эти элементы, насыщают костные ткани и активизируют выработку эритроцитов. Также они , защищая организм от различных болезней.

Помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Если началась изжога, их небольшая горсть, поможет справиться с проблемой. Опытные психологи утверждают, что процесс поедания семечек, а именно их очистка от кожуры, успокаивает нервы и снимает эмоциональное напряжение.

Полезными, являются тыквенные семечки детям. Опытные врачи, рекомендуют их к употреблению беременным женщинам. Они помогают справиться с токсикозом и глистами. Этот аналог, лучше всего подходит для детей. В них содержится большое количество клетчатки, белков и углеводов. Благодаря содержанию белка, тыквенные семечки активизируют процессы построение мышечных тканей в организме ребенка. А также не стоит забывать про полезные микроэлементы и витамины: фолиевая кислота, ниацин, витамины группы B, K, C, A, D.

Вред

Как и у любого другого продукта, у семян подсолнуха есть определенные отрицательные качества. Перед тем как ввести их в рацион ребенка, необходимо узнать насколько они могут быть вредны для несформированного организма.

Содержат много жира. Он самостоятельно усваивается в организме, не требуя затрат энергии на процессы пищеварения. Из-за этого, человек набирает лишние килограммы.

Являются высококалорийным продуктом. Количество калорий, составляет 580 на 100 грамм готового продукта. Если сравнивать с другой пищей, то такая калорийность аналогична порции свиного шашлыка.

Жареные семечки, теряют в процессе обработки почти все полезные вещества. Даже полезные жиры, содержащиеся в низ, разрушаются окончательно или трансформируются во вредные компоненты.

Стоматологи, также отмечают вредность этого продукта. По их словам, частое «щелканье», активно разрушает зубную эмаль. Это приводит к неприятным ощущениям и разрушению передних зубов.

В покупных семечка, зафиксировано большое количество опасного вещества — кадмия. При употреблении больше 0,6 мг в сутки, это вещество оказывает разрушительно воздействие на организм.

Противопоказаны людям, занимающимся общение с людьми (дикторам, телеведущим, певцам и т.д.). Они негативно влияют на голосовые связки. Это же правило, относится к болезням горла и кашлю. Семечки будут раздражать воспаленную поверхность горла, оттягивая процесс заживления. Также, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний печени или камней в желчном пузыре. Они могут вызвать резкий отток желчи и тем самым навредить организму.

Щелканье семечек на улице, без использования какой-либо емкости для мусора, приводит к загрязнению окружающего пространства.

Семечки изменяются в составе, после длительного периода хранения и способа термической обработки. Жареные семечки не имеют в своем составе полезных веществ, но насыщают организм вредными жирами и калориями.

С какого возраста детям можно семечки

Безвредны для ребенка, но при соблюдении правил:

  1. Нельзя обжаривать семена подсолнуха.
  2. Необходимо давать своему ребенку только чистые семечки. Для этого, их необходимо обдать кипятком и поставить в микроволновку или духовку на две минуты.
  3. Если давать малышу семена подсолнуха в неочищенном виде, у него будет активно развиваться мелкая моторика рук. Не стоит бояться, что он их переест. Постепенно процесс чистки ему надоест.

На вопрос, можно ли ребенку семечки в 2 года, опытные врачи отвечают утвердительно. Самое главное, соблюдать отмеченные правила и этот растительный продукт, не сможет причинить детскому организму вреда.

Семечки в рационе детей

Советы множества мам различаются. Кто-то говорить о том, что ввела в рацион ребенка семечки уже в 1- 1,5 года. Кто-то говорит, что намного позже. Из-за такого различия в советах, новоиспеченные мамы, часто задаются вопросом о том, какой же возраст ребенка самый оптимальный для введения семян подсолнуха в рацион.

Оптимальным возрастом для начала употребления семечек, как и , является 3 года, но их нужно вводить в рацион постепенно. Рекомендуется добавлять их в повседневную еду ребенка. Лучше изначально размельчить их в блендере. После трех дней такого употребления, необходимо посмотреть на реакцию организма ребенка на новый продукт. Если сыпи или покраснений на коже не появилось, можно продолжать введение в рацион.

Меры предосторожности

Стоматологи негативно относятся к очищению семечек передними зубами. Если новоиспеченная мать вводит в рацион питания ребенка семечки, то ей нужно научить своего малыша, чистить их руками, а не зубами.

Если ребенок страдает от излишней массы тела, ему нужно воздержаться от употребления семян подсолнуха. Также нельзя давать семечки ребенку, если у него воспалилось горло, появился кашель или першение.

Можно ли давать семечки детям

Считается, что употребление семечек – это плохая привычка, от которой портятся зубы, страдает желудок, да и выглядит это достаточно не эстетично. И самое главное, избавиться от неё тяжело: пока не увидишь дно пачки, остановиться невозможно. Но с другой стороны, семечки достаточно полезные, чтобы просто так взять и от них отказаться. К тому же, сегодня многие кондитерские изделия: халва, печенье, козинаки, булочки идут с добавлением подсолнечных семечек, которые так любят дети. И поэтому выясним насколько полезные семечки для детского организма, и с какого возраста их можно давать детям, в каком количестве.

Семечки

Полезные свойства семечек

Семечки подсолнуха являются кладезем полезных веществ. В них содержится:

• растительный белок;
• аминокислоты и микроэлементы;
• витамины группы А, В, К.

Доказано, что в семечках кальция больше, чем в молочных продуктах, а количество магния в 6 раз превышает, чем в ржаном хлебе, а также о других полезных свойствах вы можете узнать подробнее на сайте grygorenko.com.ua.

Подсолнух

В каком возрасте можно давать семечки ребенку

Такой богатый состав никаким образом не навредит детскому организму, и поэтому подсолнечные семечки рекомендуется детям давать уже с 2-3 лет, но.

Во-первых: семечки должны быть не обжаренными, так как во время жарки они теряют все свои полезные свойства.

Моем семечки

Во-вторых: чистыми. Семечки необходимо промыть кипятком и потом на 2-3 минуты поставить в духовку или микроволновую печь.

В-третьих: семечки рекомендуется давать ребёнку в неочищенном виде, а не чистить их самостоятельно. В таком случае у малыша будет развиваться мелкая моторика, и он много их не съест, так как ему надоест их чистить.

Учитывая, что семечки содержат большое количество жиров и являются высококалорийными, для маленьких детей допустимая доза этого продукта должна составлять 10-20 семечек 2-3 раза в неделю, но не больше.

Тыквенные семечки

Очень полезными являются и семечки тыквы, которые обладают выраженным лечебным эффектом. Их часто употребляют беременные женщины при сильном токсикозе, или дают деткам с целью профилактики от укачивания в транспорте. К тому же, сырые тыквенные семечки – хорошее средство от глистов.

По мнению педиатров тыквенные семечки по своему составу и полезным свойствам выигрывают и лучшим образом подходят детскому организму.

Тыквенные семечки

В заключении статьи хотелось бы отметить, что во время употребления малышом семечек необходимо внимательно следить за тем, как он их ест. Семечки – достаточно мелкий продукт, и они могут легко опасть в дыхательные пути. Ребёнку необходимо показать, как правильно семечки чистить, доставать ядрышко и следить за тем, чтобы он не ел их с кожурой.

Козинаки

Не стоит покупать очищенные семечки, так как они быстро теряют свои вкусовые качества и не совсем полезные для детского организма. К тому же они не долго сохраняются.

Чищенные семечки

Семена чиа для детей — преимущества, эффекты и рецепты

Семена чиа — это маленькие коричневые, черные или белые семена, принадлежащие растению чиа. Их часто считают «суперпродуктами» из-за их предполагаемых полезных для здоровья и лечебных свойств. Семена содержат несколько питательных микроэлементов, богаты клетчаткой и могут быть частью нескольких блюд, подаваемых детям.

Прочтите этот пост, чтобы узнать о семенах чиа, их возможной пользе для здоровья и способах приготовления здоровой еды, закусок и напитков для вашего ребенка или подростка.

Могут ли дети есть семена чиа?

Да, дети и подростки могут употреблять семена чиа в рамках сбалансированной диеты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) классифицирует семена чиа как (GRAS) «общепризнанные безопасные» (1). Вы можете добавлять семена чиа в различные сладкие или соленые блюда и напитки, чтобы повысить общую питательную ценность еды вашего ребенка.

Семена чиа следует есть только после замачивания в воде, молоке или любой другой пище с полужидкой консистенцией, например, йогурте.Употребление в пищу сухих или недостаточно пропитанных семян чиа может увеличить риск желудочно-кишечной непроходимости (2). При замачивании семена чиа впитывают жидкость и приобретают студенистую консистенцию, благодаря чему их легко глотать и переваривать.

Сколько семян чиа могут съесть дети?

Не существует рекомендуемого дневного лимита семян чиа для детей и подростков. Вы можете добавлять чайную ложку замоченных семян чиа в день в продукты и подавать их ребенку. Если вы хотите узнать безопасный предел потребления семян чиа для вашего ребенка, проконсультируйтесь с детским диетологом или педиатром.

Возможная польза для здоровья от семян чиа

Унция (28 г) семян чиа обеспечивает 4,69 г белка, 9,75 г клетчатки, 179 г кальция и других важных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3 и омега-6, и полифенолы (3) (4). Эти пищевые соединения могут обеспечить следующие преимущества для здоровья в долгосрочной перспективе.

  1. Обеспечивает полноценный белок для роста : Семена чиа содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их источником полноценного белка (цельного белка) (2).Белки — это строительные блоки, необходимые для роста и развития детей и подростков (2).
  1. Содержит минералы для здоровья костей : Семена чиа содержат минералы, такие как кальций, магний и фосфор, которые могут помочь сохранить здоровье костей у детей и подростков.
  1. Польза для здоровья в целом : Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Эти жирные кислоты полезны даже для нервной системы и глаз (5).Семена чиа также содержат жирные кислоты омега-6, которые в долгосрочной перспективе могут улучшить общее состояние здоровья (6).
  1. Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы : семена чиа содержат растворимую клетчатку, которая приносит чувство насыщения, предотвращает переедание и приносит пользу всей пищеварительной системе (2). В долгосрочной перспективе пищевые волокна могут помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.
  1. Предлагайте антиоксиданты для долгосрочного здоровья : Семена чиа содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как каротиноиды и полифенольные соединения (7).Регулярное употребление антиоксидантов в долгосрочной перспективе способствует общему здоровью и может снизить риск хронических заболеваний.

Помимо перечисленных выше преимуществ, в некоторых исследованиях было показано, что семена чиа обладают противовоспалительными, антимикробными и антидепрессивными свойствами (7) (8).

Возможные побочные эффекты семян чиа

Семена чиа редко вызывают какие-либо побочные эффекты при употреблении в небольших количествах в рамках сбалансированной диеты. Чрезмерное употребление и употребление в пищу семян чиа в некоторых случаях может вызвать следующие побочные эффекты.

  1. Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боль в животе из-за высокого потребления клетчатки (9).
  1. Семена чиа набухают в размерах, впитывая воду. Питьевая вода после приема внутрь сырых семян чиа может привести к обструкции пищеварительного тракта (2). Поэтому рекомендуется употреблять только замоченные семена чиа.
  1. Люди с желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника или дивертикулит, могут испытывать дискомфорт в животе после употребления семян чиа.Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением семян чиа, если вы имеете дело с желудочными проблемами.
  1. Аллергия на семена чиа и перекрестная реактивность редки, но возможны (10). Семена чиа показали перекрестную реактивность с семенами кунжута (11) (12), что позволяет предположить, что люди с аллергией на семена кунжута избегают семян чиа.

Семена чиа при правильном употреблении могут быть полезны для здоровья. Ниже приведены несколько вкусных рецептов семян чиа, которые стоит попробовать.

Вкусные рецепты с семенами чиа для детей и подростков

Эти богатые питательными веществами и вкусные рецепты с семенами чиа могут понравиться детям и подросткам.

1. Ночной овес с семенами чиа

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан несладкого миндального молока или цельного молока
  • 1 стакан нарезанных фруктов (банан, манго, папайя)
  • 1 чашка свежей клубники (нарезанная)
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 3 столовые ложки смешанных орехов (грецкие орехи, миндаль и фисташки)
  • 1 чайная ложка меда Манука
  • ½ чайной ложки порошка корицы

Как:

  1. Поместите все ингредиенты кроме кусочков клубники в стеклянную банку и храните в холодильнике на ночь.
  2. На следующий день украсьте дольками клубники и сразу подавайте.

2. Смузи с киви и чиа

Вам понадобится:

  • 1 стакан киви (очищенный и нарезанный кубиками)
  • ½ стакана миндального молока или обезжиренного молока
  • ½ стакана простого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 2 столовые ложки измельченных орехов (фундук и орехи макадамия)
  • ¼ чайная ложка несладкого какао-порошка

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты в однородную текучую жидкость.
  2. Перелейте смузи в сервировочный стакан, храните в холодильнике и подавайте охлажденным через 15 минут.
  3. Вы можете вылить смузи в миску и поставить в холодильник на час, чтобы приготовить пудинг с чиа.

3. Парфе из клубники и семян чиа

Вам понадобится:

  • 1 стакан клубники (мелко нарезанной)
  • ½ стакана сухих крекеров
  • 1 стакан простого греческого йогурта или простого йогурта
  • ½ стакана сушеного фрукты (инжир и финики, нарезанные)
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы

Как:

  1. В миске добавьте греческий йогурт с сухофруктами, клубникой, семенами чиа и порошком корицы, и тщательно перемешать.
  1. Возьмите стакан для парфе и добавьте в него столовую ложку крошек из крекера. Затем посыпьте слой клубникой и смесью греческого йогурта.
  1. Чередуйте крекерную крошку и смесь йогурта, пока стакан для парфе не заполнится почти на дюйм меньше, чем край.
  1. Подавать сразу или охладить в холодильнике в течение десяти минут перед подачей.

4. Маффин с черникой и семенами чиа

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан универсальной муки
  • 2 больших яйца (взбитых)
  • 2 стакана черники
  • 1 стакан апельсиновый сок
  • ½ стакана яблочного пюре
  • ½ стакана семян чиа
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2.5 чайных ложек разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ½ стакана кокосового растительного масла

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F ( 190 ° C) и застелите противень для кексов бумажной подкладкой.
  1. Просейте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду в большой миске и добавьте овес и семена чиа.
  1. Смешайте апельсиновый сок, яблочное пюре, яйца и масло в миске и перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто.
  1. Добавьте чернику в тесто и заполните три четверти каждой чашки для кексов в противне.
  1. Посыпьте кексы корицей и запекайте кексы в течение 20 минут или пока они не поднимутся и не станут темно-коричневыми.
  1. Вы можете подавать маффин с семенами чиа на завтрак с чашкой молока или упаковывать его в качестве школьной закуски.

5. Кокосовый крем-суп с чиа

Вам понадобится:

  • 2 чашки молодой моркови (разрезать по длине)
  • 2.5 стаканов овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 2 стакана свежих веточек кинзы
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 луковица (нарезанная)
  • ¾ чайная ложка морской соли
  • 2 чайные ложки свежего имбиря (очищенного и натертого на терке) )
  • 2 чайные ложки тайской пасты желтого или красного карри
  • 1 зубчик чеснока (очищенный и нарезанный)
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма

Как:

  1. Налейте одну треть чашки кокосового молока в кастрюлю и нагреть на среднем огне.
  1. Добавьте лук и соль и готовьте, непрерывно помешивая, около пяти минут.
  1. Добавьте имбирь, пасту карри и чеснок и готовьте все вместе еще одну минуту.
  1. Добавьте морковь, бульон, сок лайма, кинзу и оставшееся кокосовое молоко в кастрюлю и доведите смесь до кипения на сильном огне.
  1. Убавьте огонь до минимума и дайте смеси покипеть в закрытой кастрюле в течение 30 минут.
  1. Через 30 минут выключите огонь и выньте из кастрюли веточки кинзы.
  1. Сделайте из смеси пюре густой суп с помощью погружного блендера.
  1. Перелейте суп в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  1. Добавьте семена чиа и дайте супу покипеть около 20 минут или пока семена чиа не набухнут и суп не станет густым.
  1. Перелейте суп в сервировочную тарелку и сразу подавайте с поджаренным чесночным хлебом или хлебными палочками.

Семена чиа могут повысить питательную ценность еды вашего ребенка или подростка. Вы можете добавлять их в выпечку, супы, карри, смузи, пудинги, каши и т. Д., Чтобы создать несколько роскошных блюд. Вовлеките ребенка в приготовление еды и помогите ему понять ценность добавления семян чиа в еду.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи

.

Садоводство для детей — канал «Лучшее здоровье»

Дети могут получить новые навыки, повеселиться, поиграть и развить уверенность в себе, проводя время в саду, ухаживая за растениями и выращивая себе еду. Большинству детей нравится находиться на открытом воздухе, они любят копаться в земле, пачкаться, создавать вещи и наблюдать за ростом растений.

Дети учатся, выращивая вещи

Садоводство может нравиться людям любого возраста, но особенно детям это понравится.Садоводство является образовательным и развивает новые навыки, в том числе:

  • Ответственность — от ухода за растениями
  • Понимание — когда они узнают о причине и следствии (например, растения умирают без воды, сорняки конкурируют с растениями)
  • Уверенность в себе — от достижения своих целей и наслаждения выращенной пищей
  • Любовь к природе — возможность познакомиться с окружающей средой в безопасном и приятном месте
  • Рассуждения и открытия — изучение наук о растениях, животных, погоде, окружающей среде, питании и простом строительстве
  • Физическая активность — делать что-то веселое и продуктивное
  • Сотрудничество — включая совместную игровую деятельность и командную работу
  • Творчество — поиск новых и интересных способов выращивания продуктов питания
  • Питание — узнайте, откуда берутся свежие продукты.

Привлечение детей к садоводству

Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать детей в создании сада:

  • Будьте проще.
  • Предоставьте детям собственный сад. (Это не обязательно должно быть большим. Вы можете начать с большого контейнера или нескольких горшков.)
  • Привлекайте детей старшего возраста к планированию и дизайну сада.
  • Используйте легкие, простые в обращении, подходящие по размеру инструменты и садовое оборудование.
  • Призовите детей копаться в грязи. (Дети младшего возраста обожают лепить пироги из грязи)
  • Выращивайте интересные растения, такие как подсолнухи, кукурузу, тыкву, помидоры и клубнику.
  • Используйте решетку или вигвам для выращивания фасоли или душистого горошка.
  • Сажайте цветы, привлекающие бабочек, божьих коровок и других интересных насекомых или птиц.
  • Сделайте чучело.
  • Установите водный элемент, ванночку для птиц или солнечные часы.
  • Создать червячную ферму.
  • Посетите общественные сады, детские фермы или ботанические сады за идеями.

Безопасность детей в саду

Чтобы сад был безопасным для детей:

  • Выберите инструмент правильного размера.
  • Храните распылители и удобрения вне досягаемости.
  • Не используйте химические вещества. По возможности садитесь органически.
  • Обеспечьте безопасное хранение оборудования и инструментов.
  • Безопасные заборы и ворота.
  • Обеспечьте тень летом с помощью зонтов или теневой ткани.
  • Убедитесь, что дети носят шляпу, солнцезащитный крем, подходящую одежду и резиновые сапоги там, где это уместно.
  • Не оставляйте ведра с водой без присмотра рядом с маленькими детьми и малышами ясельного возраста.

Селекция растений для детей

Детям нравятся большие яркие цветы и быстрорастущие овощи. Хорошими примерами являются такие растения, как подсолнух, кукуруза и тыква.

Вам также следует рассмотреть возможность использования разновидностей растений, которые обладают также сенсорными и текстурными качествами.Примеры прекрасных сенсорных растений:

  • Touch — шерстистое ухо ягненка, суккуленты (например, алоэ вера), виды щеток для бутылок, львиный зев
  • Вкус — базилик, клубника, горох, розмарин, морковь, помидоры черри
  • Запах — жасмин, душистый горошек, лаванда, пеларгонии, куст местной мяты, мелисса
  • Яркий цвет — нарциссы, радужный мангольд, бархатцы, анютины глазки, подсолнухи
  • Звук — кукуруза, бамбук и трава шелестят друг о друга, когда дует ветер.

Разновозрастные дети в саду

Малыши, дошкольники, дети младшего школьного и старшего возраста будут иметь разные ожидания и будут учиться разным вещам в саду.

Дети младшего возраста требуют тщательного присмотра во время занятий. Подходящие задачи для детей младшего возраста включают полив растений, сбор урожая и посадку семян. Дети старшего возраста физически способны выполнять более разнообразные действия, такие как копание, переноска, посадка, мульчирование и обрезка.

Развлечения для ребенка в саду

Выберите занятия, соответствующие возрасту ребенка. Предложения включают:

  • Полив сада
  • Копать
  • Сбор цветов
  • Посадка овощей, фруктов и цветов в правильное время года
  • Кормление червей и использование «червячного чая» с червячной фермы в качестве удобрения
  • Сбор овощей и фруктов, когда они готовы к употреблению
  • Приготовление здоровой пищи, например салаты и школьные обеды
  • Ремесленные работы с использованием собранных семян, растений и цветов
  • Компостирование, переработка и мульчирование
  • Прополка
  • Сбор семян и засушенных цветов
  • Сухопутные цветы
  • Подготовка почвы органическими удобрениями
  • Пересадка и озеленение.

Куда обратиться за помощью

  • Общественные или местные садовые группы
  • Сельскохозяйственная община Тел. (03) 9429 3084
  • Ассоциация садоводческой терапии Виктории Тел. (03) 9836 1128

Что следует помнить

  • Садоводство — это здоровое и веселое занятие для детей.
  • Дети развивают новые навыки и узнают о науке и природе, выращивая собственные продукты.
  • Существует множество интересных занятий для детей, таких как посадка, мульчирование, прополка и приготовление пищи.
  • Убедитесь, что ваш сад — безопасное место с подходящим оборудованием, инструментами, забором, воротами и дорожками для детей.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена:
Ассоциация садоводческой терапии Vic.

Последнее обновление:
Август 2014 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

семян | Форма, функция, распространение и прорастание

У типичного цветкового растения, или покрытосеменных, семена образуются из тел, называемых семяпочками, содержащихся в завязи, или базальной части структуры женского растения, пестика. Зрелая яйцеклетка содержит в своей центральной части область, называемую нуцеллусом, которая, в свою очередь, содержит зародышевый мешок с восемью ядрами, каждое с одним набором хромосом (то есть они являются гаплоидными ядрами). Два ядра около центра называются полярными ядрами; яйцеклетка, или оосфера, расположена около микропиларового («открытого») конца семяпочки.

анатомия цветка Схема типичного цветкового растения (покрытосеменных). Encyclopædia Britannica, Inc.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

За очень немногими исключениями (например, одуванчик) развитие семяпочки в семя зависит от оплодотворения, которое, в свою очередь, следует за опылением. Пыльцевые зерна, которые попадают на восприимчивую верхнюю поверхность (рыльце) пестика, прорастут, если они принадлежат к одному виду, и образуют пыльцевые трубки, каждая из которых растет вниз в пределах стиля (верхняя часть пестика) к семяпочке. .Пыльцевая трубка имеет три гаплоидных ядра, одно из которых, так называемое вегетативное или трубочное ядро, по-видимому, управляет работой растущей структуры. Два других, генеративные ядра, можно рассматривать как неподвижные сперматозоиды. Достигнув семяпочки и вырвавшись из кончика пыльцевой трубки, одно генеративное ядро ​​объединяется с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу (то есть оплодотворенное яйцо с двумя полными наборами хромосом, по одной от каждого родителя). Зигота подвергается ограниченному количеству делений и дает начало эмбриону.Другое генеративное ядро ​​сливается с двумя полярными ядрами с образованием триплоидного (три набора хромосом) ядра, которое многократно делится до образования клеточной стенки. В результате этого процесса образуется триплоидный эндосперм — питательная ткань, содержащая различные запасные материалы, такие как крахмал, сахар, жиры, белки, гемицеллюлозы и фитат (запас фосфатов).

Только что описанные события составляют так называемый процесс двойного оплодотворения, одну из характерных черт всех цветковых растений.У орхидей и некоторых других растений с мелкими семенами, не содержащими запасных материалов, образование эндосперма полностью подавлено. В других случаях он значительно снижен, но запасные материалы присутствуют где-то еще — например, в семядолях или семенных листьях зародыша, как в бобах, салате и арахисе, или в ткани, полученной из нуцеллуса, перисперма. , как в кофе. Другие семена, например, свеклы, содержат как перисперм, так и эндосперм. Семенная оболочка, или семя, происходит от одного или двух защитных покровов семяпочки.Завязь в простейшем случае перерастает в плод. У многих растений, таких как травы и салат, наружный покров и стенка яичника полностью слиты, поэтому семена и плоды образуют одно целое; такие семена и плоды можно логически описать вместе как «единицы распространения» или диаспоры. Однако чаще семена представляют собой дискретные единицы, прикрепленные к плаценте на внутренней стороне стенки плода через стебель или семенной канатик.

Хилум высвободившегося семени — это небольшой шрам, отмечающий его прежнее место прикрепления.Короткий гребень (шв), который иногда отводится от ворот, образован слиянием стебля семени и семенника. У многих семян микропиле семяпочки также сохраняется в виде небольшого отверстия в семенной оболочке. Зародыш, расположенный в семени по-разному, может быть очень маленьким (как у лютиков) или может заполнить семя почти полностью (как у роз и растений семейства горчичных). Он состоит из корневой части или корешка, предполагаемого побега (перышка или эпикотиля), одной или нескольких семядолей (одна или две у цветковых растений, несколько у сосны и других голосеменных) и гипокотиля, который представляет собой область, которая соединяет корешок и оперение.Классификация семян может основываться на размере и положении зародыша, а также на соотношении эмбриона к запасающей ткани; Обладание одной или двумя семядолями считается решающим фактором для распознавания двух основных групп цветковых растений: однодольных и эвдикотиледонов.

Сеянцы, возникающие из зародышей в процессе прорастания, подразделяются на надземные (надземные семядоли, обычно зеленые и способные к фотосинтезу) и гипогеальные (подземные семядоли).В частности, у однодольных могут развиваться специальные поглощающие органы, которые мобилизуют резервные материалы и выводят их из эндосперма; например, в травах семядоли были модифицированы в секретирующий фермент щиток («щит») между зародышем и эндоспермом.

.

Польза для здоровья и советы по рецептам

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 грамм или одна унция содержит:

  • 131 калорий
  • 8,4 грамма жира
  • 13,07 грамма углеводов
  • 11,2 грамма клетчатки
  • 5,6 грамма белка
  • Без сахара

Ежедневное употребление одной унции семян чиа обеспечит 18 процентов дневной потребности в кальции, 27 процентов фосфора, 30 процентов марганца , и меньшее количество калия и меди.

Семена чиа содержат больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, чем семена льна. Большинство людей не потребляют достаточно этих важных питательных веществ.

Растительные продукты уже давно ассоциируются со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания и общую смертность.

Было доказано, что они поддерживают здоровый цвет лица, повышают энергию и в целом снижают вес.

Чиа и сила волокна

США (U.S.) диетические рекомендации на 2015–2020 годы предполагают, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 30,8 грамма (г) клетчатки в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25,2 грамма в день.

Для взрослых старше 50 лет рекомендация для мужчин составляет 28 г в день, а для женщин — 22,4 г в день. Большинство людей потребляют меньше половины этой рекомендации.

Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — это есть больше растительной пищи, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна.Всего одна унция семян чиа обеспечивает 10 граммов клетчатки, что составляет почти половину дневной нормы для женщин старше 50 лет.

Потеря веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость и обычно содержат меньше калорий. Было доказано, что повышенное потребление клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают сбросить вес.

Семена чиа содержат почти 5 граммов клетчатки на 1 столовую ложку, а их высокий уровень омега-3-жирных кислот и альфа-линолевой кислоты может быть полезен для похудания.Семена также можно употреблять в виде геля при смешивании с водой. Это заставляет его медленнее перевариваться в организме, потенциально предотвращая чувство голода на более длительный период.

Однако доказательств мало. В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Obesity , делается вывод, что «есть ограниченные данные, позволяющие предложить использование семян чиа для похудания».

В другом исследовании, опубликованном в Nutrition Research , делается вывод о том, что у взрослых с избыточным весом семена чиа «не влияют на массу или состав тела, а также на различные показатели факторов риска заболеваний.”

Лечение дивертикулеза

Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает частоту обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации.

Здоровая, богатая клетчаткой диета с большим количеством фруктов и овощей может снизить давление и воспаление в толстой кишке.

Точные причины дивертикулярной болезни неизвестны, но это состояние неоднократно ассоциировалось с диетой с низким содержанием клетчатки.

Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин

Было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Обзор 67 отдельных контролируемых испытаний показал, что даже небольшое увеличение потребления клетчатки на 10 граммов в день снижает ЛПНП, или «плохой» холестерин, а также общий холестерин.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспалении. Таким образом, он может снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Диабет

Хотя исследований по влиянию чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность не так много, исследование 2017 года предполагает, что семена чиа могут превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод.Это может оказать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа.

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета, а употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

На основе обзора результатов нескольких крупных исследований Национальный институт медицины обнаружил, что диета с 14 граммами клетчатки на каждые 1000 калорий была связана со значительным снижением риска как ишемической болезни сердца, так и диабета 2 типа.

Пищеварение и детокс

Диета с достаточным количеством клетчатки предотвращает запоры и способствует регулярному здоровью пищеварительного тракта.Регулярное опорожнение кишечника имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.

Омега-3 для борьбы с сердечными заболеваниями

Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск тромбоза и аритмий, расстройств, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти.

Омега-3 могут также снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшать атеросклеротические бляшки, улучшать функцию эндотелия и немного снижать артериальное давление.

Самыми богатыми источниками омега-3 растительного происхождения являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, семена конопли, конопляное масло и грецкие орехи.

Семена чиа относительно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Они имеют черный цвет и мягкий ореховый привкус.

Сырые, их можно посыпать кашами, йогуртом, овсянкой или смузи. Их также можно есть приготовленными, добавлять в выпечку, например, в хлеб и кексы.

В веганской выпечке они могут заменить яйца. Чтобы использовать их в качестве заменителя яиц в выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте их на несколько минут.Образуется гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.

Чтобы приготовить смузи из зеленого чиа, смешайте 2 стакана шпината, 1,5 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Затем добавьте один очищенный апельсин, чашку клубники и чашку замороженной черники и снова перемешайте.

Перейдите по этим ссылкам, чтобы найти рецепты, в которых используется чиа:

Потенциальные риски для здоровья при употреблении семян чиа

Семена чиа могут поглощать воду в 27 раз больше своего веса.

У одного мужчины, у которого в анамнезе были проблемы с глотанием, развилась непроходимость пищевода после того, как он съел столовую ложку сухих семян чиа, а затем попытался запить их стаканом воды.

Семена образовали в пищеводе густой гель, который он не мог проглотить без лечения.

Это был редкий случай, но он подчеркивает важность смешивания семян чиа с другой пищей или жидкостью перед употреблением, особенно для людей с проблемами глотания. Маленьким детям нельзя давать семена чиа.

Чтобы предотвратить болезни и добиться хорошего здоровья, лучше придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Если вы хотите купить семена чиа, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *