Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Диета при грудном вскармливании по Комаровскому, рацион кормящей мамы

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богат

Продукты и аллергены диета и мифы

С того момента как женщина с первыми схватками поступит в родильное отделение и до выписки с новым членом семьи домой, может пройти от пяти дней до недели. На протяжении этого периода времени женщина будет должна придерживаться распорядка и правил, которые установлены в роддоме. Но так как не во всех роддомах уделяют внимание питанию кормящих мам, за этим будет необходимо следить самостоятельно начиная с появления карапуза на свет. Оттого насколько правильный будет рацион кормящей мамы, зависит польза ее молока, которую будет в полной мере получать карапуз при его употреблении.

[Скрыть]

Содержание

Зачем кормящей мамочке придерживаться особого рациона?

После вынашивания плода и рождения ребенка, женскому организму необходимо время на восстановление. Чтобы малыш нормально рос, развивался и не испытывал проблем со здоровьем, в материнском молоке должно быть максимальное количество питательных и полезных веществ. Кроме этого, во избежание аллергических реакций у карапуза, меню мамы не должно содержать в себе тех продуктов, которые являются опасными аллергенами.

Что следует ввести в рацион кормящей мамы, а что необходимо исключить?

Пока женщина находится в роддоме, ее основным меню будет та пища, которую там готовят. Но далеко не всегда это будет нежирный супчик, отварная курица, молочные продукты, являющиеся необходимыми для женского организма.

По этой причине лучше просить, чтобы все это готовили родственники. Также их можно попросить и о том, чтобы они принесли несколько зеленых яблок, творог с низкой жирностью, йогурт без добавок или рагу из овощей. Сладкое, мучное и жирное кормящей маме пока следует исключить из меню, так как их употребление может привести к проблемам с ЖКТ, запорам, а соответственно к интоксикации, которая опасна не только для женщины, но и для карапуза.

Педиатры, диетологи и гинекологи советуют придерживаться маме следующих правил в питании:

  • В рационе кормящей мамочки должны быть как свежие овощи и фрукты, так и блюда из них;
  • В меню должно быть минимум тех продуктов, которые могут вызвать у крохи повышенное газообразование. К ним относят огурцы, капусту, кукурузу, перец, черный хлеб, бобовые, редис, сладости, виноград и специи. Если у ребенка наблюдаются колики, от этих продуктов нужно отказаться совсем;
  • Салаты из свежих овощей, супы и рагу маме следует употреблять хотя бы четыре раза в неделю;
  • Мясо в рацион кормящей мамы нужно вводить поэтапно. Сначала нужно ввести говядину, индейку или кролика, так как они богаты железом и в них минимальное количество жира. Также необходимо добавить отварную рыбу красных сортов;
  • Каши нужно варить только на воде, но для тех женщин, кто такое не любит, можно разбавлять молоко водой в пропорции 1:1;
  • Творог можно употреблять как свежим, так и делать из него сырники и различные запеканки с орехами и фруктами.

Вводя в свой рацион новые продукты, мама должна тщательно наблюдать за тем, как организм ребенка на них реагирует: не появляются ли высыпания или проблемы с дефекацией.

Исключаем потенциальные аллергены

В списке продуктов, подобранных для правильного питания будущей мамочки есть и потенциальные аллергены, которые ей нужно полностью исключить из рациона, если она хочет, чтобы карапуз был здоров и счастлив. Они представлены:

  • Полуфабрикатами, копченостями и колбасами, а также продуктами богатыми консервантами, ароматизаторами и красителями;
  • Цитрусовыми, томатами и ягодами красного цвета;
  • Сладкой газировкой, шоколадом, сгущенкой, медом, пряностями, кетчупом и майонезом;
  • Мороженым, манной кашей;
  • Алкоголем;
  • Жирными блюдами, жареным мясом и рыбой, консервами и икрой.

В минимальных количествах кормящая мамочка может употреблять продукты, представленные гранатом, грушами и рисом. Если кушать их в большом количестве, то у крохи может случиться запор. Также к минимуму нужно будет свести свеклу, кефир и растительное масло, так как от них у карапуза может начаться понос.

Рацион кормящей мамы: Советы педиатров и диетологов

Советы диетологов и педиатров не совсем кардинальны. Даже потенциальные аллергены можно употреблять, но в минимальных количествах и по одной единице, чтобы можно было с легкостью определить на что у ребенка развилась аллергия, если она появится.

Кормящая мата должна следить за тем, сколько жидкости она потребляет в сутки. Пить нужно столько, сколько захочется. Не следует чрезмерно употреблять жидкость или, наоборот, ограничивать ее, иначе молоко может вырабатываться либо слишком жидким и непитательным, либо густым и невкусным для карапуза. Кроме этого, в груди не должно быть чувства дискомфорта и постоянной переполненности. Пить можно зеленый и черный чай, а также чай с чабрецом и душицей. Напиток из этих трав не только снимет нервное перенапряжение, но и простимулирует выработку молока. Те женщины, которые не любят чай, могут пить компот из сухофруктов, не крепкий кофе с молоком, морс и минеральную воду без газа.

Полностью отказываться от шоколада и манной каши на время кормления грудью совсем необязательно. Такое табу актуально для первых трех месяцев ГВ, а дальше уже можно обогащать свой рацион, вводя в него по одному запрещенному продукту в неделю. Если кроха при этом не будет проявлять никаких признаков беспокойства, значит продукт ему подходит.

До года практически все дети имеют склонность к диатезу, сухости кожных покровов и их шелушению. Эти проблемы зачастую не связаны с рационом матери, но только в том случае, если она не ест в больших количествах продукты аллергены.

Как только женский организм привыкнет к своей новой диете и режиму питания, мамочка может постепенно начинать сбрасывать лишний вес, который она накопила за время беременности.

Похудеть и не навредить малышу

Диету с целью похудения можно начинать не раньше, чем через пять месяцев после появления крохи на свет. Помимо этого, следует учитывать, что она не должна сильно урезать рацион женщины, так как она продолжает кормить ребенка грудью.

Нужно полностью отказаться от шоколада, сдобы и кондитерских изделий. На качество молока такой отказ не повлияет, но от лишних килограммов избавиться поможет.

Если кормящая мамочка будет придерживаться того же рациона, что и после появления крохи на свет и при этом еще и подключит физические нагрузки, то вскоре она сможет вернуть себе прежние формы. Не следует изнурять себя строгими диетами и двойной «порцией» физических упражнений.

Организм готовился к рождению карапуза долгих девять месяцев и примерно столько же ему понадобится, чтобы вернуть себе исходное состояние. Столько времени необходимо для того, чтобы окончилась гормональная перестройка и организм стал функционировать как раньше.

Мифы о правильном питании кормящей мамочки

О том, как должна питаться женщина при грудном вскармливании имеется множество мифов. К самым популярным из них можно отнести:

  • Во время ГВ мамочке следует есть «за двоих». Версия в корне неправильна, зато она может служить оправданием для тех, кто не может остановить себя от употребления любимых вкусняшек, вследствие которых появляются лишние килограммы. Кушать нужно часто (шесть раз в день), маленькими порциями, съедая на 500 калорий больше чем до вынашивания плода;
  • Чтобы увеличить количество молока, следует выпивать по 500 миллилитров жидкости перед каждым кормлением. Частично, данное утверждение верное. Если пить горячий чай перед кормлением малыша, то лактацию действительно можно усилить, не только упростив ребенку добычу молока, но и сделав так, чтобы он не остался голодным. Но достаточно выпивать всего стакан горячего напитка, пол-литра пить просто неразумно.
  • Диатезные высыпания у ребенка напрямую связаны с материнским рационом. Утверждение лишь отчасти верно. В первые месяцы после появления на свет кожа ребенка остро реагирует на внешние раздражители, представленные кремами, присыпками, порошком для стирки вещей, и конечно, на рацион кормящей мамы. Но если женщина питается правильно и сбалансировано, то проблему диатеза следует искать в другом.

Еще одним мифом из этой серии, является утверждение того, что во время ГВ от вегетарианства следует отказаться. Все это чушь. Достаточно обогатить рацион белковой пищей и продуктами, в состав которых входят насыщенные жиры и кальций.

Все эти элементы содержатся в зерновых, оливковом масле, орехах, шпинате, изюме, тыкве, укропе и абрикосах. Также можно попринимать поливитаминный комплекс для кормящих мам, который станет отличным дополнением к основному рациону.

Заключение

Чтобы продукты, употребляемые женщиной действительно приносили пользу ребенку, попадая в его организм вместе с молоком, в своих действиях мамочка должна в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. Не следует ежедневно употреблять все те продукты, которые указаны в списке, так как их избыток может вызвать у малыша аллергию.

Кроме этого не нужно есть «за двоих». Следует избегать переедания, так как пользы от него не будет ни женщине, ни ребенку. Лучше питаться сбалансировано, дробно, с учетом сезонности и калорийности блюд, тогда ребенок будет получать все необходимые ему элементы, а мама сможет быстрее восстановить свою прежнюю форму и оздоровить организм после родов.

Диета кормящей мамы


Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.


Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.


В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша. 


О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.

Каким должен быть рацион кормящей женщины?

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.


Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?


Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.


Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.


Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.


Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.


Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности


В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.


Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.


Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.


Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Питьевой режим кормящей женщины


Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.


Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».


Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

меню, после родов, для похудения, отзывы, Комаровский

Грудное кормление – одно из важнейших составляющих полноценного и правильного развития малыша. Поэтому каждая кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом питания, особенно несколько первых месяцев жизни малыша. Молоко мамы насыщает новорожденного, вместе с ним передаются все необходимые витамины и микроэлементы. Колики, аллергия, вздутие живота, диарея, запоры – это все может быть резко вызвано неправильным составом грудного молока. Именно поэтому квалифицированные специалисты призывают женщин в первые месяцы после рождения ребенка потихоньку вводить продукты и строго следить за реакцией малыша на них.

Диета после родов для кормящей мамы

В первое время диета после родов для кормящей мамы ограничивается небольшим списком блюд и продуктов. Постепенно же можно добавлять и другие вкусности. Насколько быстро женщина может вернуться к своему привычному питанию, зависит от индивидуальной переносимости еды вашим малышом.

Некоторые молодые мамочки уже через несколько недель могут позволить себе кушать все, что пожелают, а другие — уже самых первых счастливых дней материнства сталкиваются с огромным спектром проблем. Кушать лучше всего по 6-8 раз в день и маленькими порциями. Специалисты также рекомендуют, чтобы приемы пищи были за 1-1,5 часа до кормления малыша.

Что нельзя есть после родов кормящей маме? Придется полностью отказаться от кофе и продуктов, в которых есть хоть немного кофеина, сладкого, полуфабрикатов, жирного, фаст-фуда. Кроме того, не стоит употреблять сырые разнообразные овощи и фрукты. Продукты такого типа должны быть только в тушеном или запеченном виде. Также запрещены консервы, шоколад, кондитерские изделия, мороженное, майонез, плавленые сырки, сгущенное молоко, макароны и картошку в больших количествах, копчения и любые соления.

Но теперь стоит рассмотреть и приятные моменты кормления малыша: что можно есть после родов кормящей маме? Не огорчайтесь из-за большого количества запретов, так как остается множество продуктов и блюд, которые можно смело употреблять. Они пойдут на пользу не только молодой маме, но и малышу, поэтому кушать можно обильно – это позитивно повлияет на молоко, вырабатываемое женским организмом.

Меню для кормящей мамы в первый месяц

Лучшее рекомендованное и разработанное меню для кормящей мамы в первый месяц достаточно разнообразно, но оно также ориентировано на максимальную лактацию. Список разрешенных продуктов:

  • кефир, сыр, ряженка;
  • говядина, индейка, крольчатина;
  • сайра, камбала, треска, минтай, пикша, хек;
  • рис, кукурузная и гречневая крупа;
  • зеленые и белые овощи, тыква, цветная капуста, репа, брокколи;
  • яблоки очищенные, абрикосы, хурма, бананы, черешня;
  • компоты и отвар шиповника;
  • мармелад, галетное печенье, пастила, грецкие орехи; халва;
  • маслины и оливки.

Такое питание очень вкусное, добавляет организму силы после трудных родов, стабилизирует состав витаминов и элементов, которые должны быть в норме в организме женщины.

В рационе каждой кормящей мамы должен быть чай со сливками. Его необходимо хотя бы немного подсластить. Вы можете пить и зеленый, и черный чай. Можно добавлять по вкусу мяту, листочки смородины, малины и другие ароматные травы. Каждую добавку вводят постепенно, смотря на реакцию ребеночка. Также в аптеках есть чай для лактации. Все напитки должны быть теплыми.

Далее следует учитывать, что диета кормящей мамы по месяцам становится все вкуснее и полезнее для ребенка. Так как с каждым днем ему требуются дополнительные полезные вещества, которые вместе с молоком мамы дарят здоровье и правильное развитие:

  • До шести месяцев после строгих первых четырех недель, можно все больше включать в рацион вареных продуктов, но процент обработанных фруктов и овощей все равно должен быть высоким. Очень полезно начать кушать проростки.
  • Далее до двенадцати месяцев маме можно уже употреблять немного жареного, а вареные блюда оставлять на предыдущем уровне.
  • От года и до полутора лет можно смело, но постепенно возвращаться к обычному и привычному рациону, который был до родов.

Диета для кормящей мамы для похудения

Необходимо следить, чтобы диета для кормящей мамы для похудения не навредила малышу. Молоко, которое кушает новорожденный, должно быть исключительно лучшее и качественное.

Забудьте о сложных рецептах похудения! Нельзя голодать, так как вы заставите голодать и своего ребеночка. Сбалансированный рацион для мамочек, которые пребывают в периоде лактации, должен быть щадящим. Обратите внимание: щадящая – еще не значит, что она неэффективная.

Диета кормящей мамы для похудения предполагает отказ от таких продуктов: лимонов, клубники, апельсинов, вишни, куриных яиц, сыра, вина и нектаринов. Рекомендуется сказать весомое «нет» соли и сахару. Причина полного отказа от перечисленных продуктов состоит в том, что они – весьма нежелательные гости в организме мамы, которая хочет кормить и растить здорового ребенка. Также стоит отложить в дальний ящик чеснок и очень острую пищу, так как ваш малыш может отказаться кушать после употребления такого молока.

Данная диета для похудения, меню которой очень разнообразно, подходит всем женщинам, у которых есть детки, так как она максимально эффективно очищает организм.

На ужин вы можете скушать печень на гриле, банан, капусту цветную, помидоры, хрустящие хлебцы, куриную ножку без кожицы, картошку в мундире, апельсин, морковь тушеную, несколько виноградин или бисквит – выбирать вам.

Мамочки могут разнообразить и свои обеды: бананы, тосты, отварная фасоль, булочка, эдемский сыр, йогурт, персики, небольшая порция салата или груша.

Вкусные завтраки можно комбинировать из таких вкусных продуктов: хлопьев в молоке, банана, сыра, помидоров консервированных, любых соков, яйца.

Мамы, которые хотят подарить своему ребенку все самое лучшее, а также следить за своей красивой фигурой, могут кушать все полезное и очень вкусное, не чувствуя дискомфорта от отсутствия тех или иных блюд.

Отзывы о диете кормящей мамы

Авдотья, 33 года

Как только узнала о своей беременности, то сразу решила, что буду кормить ребенка грудью. Но после родов ужаснулась, когда увидела свое тело в зеркале. За беременность я набрала 15 кг лишнего веса, от которого хотелось сразу же избавиться. Но из-за лактации пришлось корректировать рацион и не садиться на жесткую диету. Я ела разрешенные из списка продукты, при этом по мере возможности занималась спортом. И мне удалось скинуть лишний вес.

Марина, 25 лет

Диета для кормящих матерей помогла мне избавиться от набранного за беременность веса. К тому же, после ее соблюдения я заметила улучшение самочувствия и настроения.

Если вы хотите после родов как можно быстрее вернуться в прежнюю форму, то соблюдайте диету кормящей мамы. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Видео: Комаровский о питании кормящей мамы


Поделиться новостью в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Диета для кормящих мам

Молодые мамы, кормящие ребенка грудью, иногда доходят до крайностей. Некоторые из них начинают полностью ограничивать себя в еде, а другие потребляют все подряд и в любом количестве. Конечно, в этом случае необходимо выбрать «золотую середину». Очень важно все детально разобраться.

Перед тем, как выбрать, какая диета требуется кормящей маме, необходимо предварительно определить, какие продукты нельзя есть во время кормления малыша.Это продукты, которые могут привести ребенка к аллергическим последствиям: кожной сыпи, повышенному газообразованию в кишечнике, частому жидкому стулу и коликам. Прежде всего, в рационе не должно быть шоколада, сладостей и меда. Ранее кормящим грудью женщинам рекомендовали употреблять грецкие орехи для увеличения лактации, но это мнение неверно. Больше молока у мамы не будет, но у ребенка могут быть проблемы, возможна реакция на орехи. По этой же причине в корм кормящим матерям нельзя включать сгущенное молоко.

На втором месте по потребности во введении находятся курица, морепродукты и рыба, в том числе икра. Если вы действительно хотите курицу, то ее нужно приготовить перед употреблением, чтобы в бульоне осталось больше экстрактивных веществ. Поэтому сам бульон нельзя. Также диета для кормящей матери предполагает ограничение употребления копченостей, острой пищи и лакомств. Молодой маме нужно очень требовательно относиться к овощам и фруктам. Обычно в роддоме его сразу заваливают плодами родственники и друзья, они по-своему правы, ведь именно в это время требуется восстановить силы.Однако нельзя есть все фрукты, следует исключить цитрусовые (мандарины, апельсины и лимоны). Ограничения действуют на экзотические фрукты: киви, ананасы, авокадо, а также на фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов.

В первую очередь отдавайте предпочтение тем фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Особенно полезны зеленые яблоки. Из овощей диета кормящих мам предполагает исключение помидоров и огурцов и переход на белокочанную и цветную капусту, кабачки и картофель.При кормлении ребенка очень важно ограничить или даже исключить употребление цельного молока. У малышей часто бывает выраженная реакция на молоко, особенно если у одного из родителей аллергия на белок коровьего молока. Также исключите кофе и какао. Яйца и ферментированные сыры, такие как рокфор, могут вызвать аллергию. Большое значение имеет способ приготовления. Готовка должна быть щадящей. Диета для кормящих мам рекомендует есть приготовленные на пару, запеченные или отварные блюда.

А теперь переходим к набору продуктов, которые можно и даже рекомендовать есть.Это, прежде всего, различные кисломолочные продукты без консервантов: кефир, йогурт, простокваша без добавок, бифид. Следует исключить только квашеные. Из мясных продуктов используйте отварную нежирную свинину или говядину, птица лучше всего подходит для индейки. Среди мучных изделий подходят сухое печенье и свежая выпечка, сухарики и сушки. Полезные продукты для кормящих мам — это, в первую очередь, различные каши: овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная. При грудном вскармливании очень полезно пить свежевыжатые соки и соки домашней заготовки, минеральную воду без газа, чай, компот, морс, кисель.Если у ребенка нет аллергии на ежедневный рацион, можно постепенно вводить в него новые продукты. В случае непереносимости кроха сможет отреагировать через один-два дня, поэтому вводить новые блюда следует постепенно. Очень полезно вести дневник, в который нужно записывать все съеденные за день продукты. Посмотрев записи, всегда можно определить, на что реагирует ваш малыш.

p >>

Как диета матери влияет на ее молоко? • KellyMom.com

Келли Бонята, IBCLC

Нужно ли мне соблюдать идеальную диету во время кормления грудью?

Краткий ответ на этот вопрос — NO — вам не нужно поддерживать идеальную диету, чтобы обеспечить вашему ребенку качественное молоко. Фактически, исследования говорят нам, что качество питания матери мало влияет на ее молоко. Природа очень снисходительна — материнское молоко предназначено для обеспечения и защиты ребенка даже во времена лишений и голода. Плохое питание с большей вероятностью повлияет на мать, чем на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Часто можно услышать, как женщины говорят, что хотят отлучить от груди (или вообще не кормить грудью), потому что они скучают по кофе, хотят иногда выпить бокал вина или не любят постоянно беспокоиться обо всем, что они едят. Угадай, что? Вы можете пить напитки с кофеином (в умеренных количествах), время от времени пить, есть то, что хотите, и по-прежнему обеспечат вашему ребенку самое лучшее питание и иммунологическую защиту — собственное молоко матери.

Теперь младенцы могут получить
всего своего витамина D
из материнского молока;
капли не требуются с

TheraNatal Lactation Complete
нашего спонсора от THERALOGIX.Используйте код PRC «KELLY» для специальной скидки!

По словам Кэтрин А. Деттвайлер, доктора философии, исследователя грудного вскармливания и антрополога, женщины во всем мире вырабатывают достаточное количество качественного молока, придерживаясь рациона, почти полностью состоящего из риса (или проса или сорго) с небольшим количеством овощей и иногда мясо.

Рекомендуется ли здоровое питание маме? Абсолютно! Вы станете здоровее и почувствуете себя лучше, если будете хорошо питаться. Лучше всего, чтобы кто-нибудь ел разнообразные продукты, близкие к естественному состоянию, но это не обязательно для обеспечения качественным молоком или для поддержания молочных запасов.Хотя это, конечно, не рекомендуется, кормящая мать может жить на диете из нездоровой пищи — мама не будет жить на этой диете, но ее молоко все равно будет удовлетворять потребности ее ребенка.

Что нужно для поддержания достаточного количества молока?

Основная вещь, необходимая для поддержания обильного количества молока, проста —
Чем чаще и эффективнее кормит ваш ребенок, тем больше у вас молока.

Иногда калорийность или потребление жидкости матерью может влиять на выработку молока:

  • калорий: в общем, вы должны просто прислушиваться к своему телу и есть до аппетита — обычно это все, что вам нужно сделать, чтобы получить необходимое количество калорий.Подсчет калорий требуется редко, если только у вас нет проблем с поддержанием здорового веса. Чрезмерное соблюдение диеты может снизить количество молока, но разумная диета, как правило, не является проблемой.
  • Жидкости: Нет необходимости нагнетать жидкости; большинству матерей достаточно пить, чтобы утолить жажду. Если вы не сильно обезвожены, употребление дополнительных жидкостей нецелесообразно, может вызвать дискомфорт и не увеличивает выработку молока. Необязательно пить только воды — наш организм может использовать воду из любой жидкости .
  • Основная информация о калориях и жидкости — Ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить .

См. Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории или жидкости? и Как работает производство молока? для дополнительной информации.

Как потребление питательных веществ влияет на грудное вскармливание?

Есть ли какие-то продукты, которых мне следует избегать во время кормления грудью?

  • Есть NO продуктов, которых следует избегать просто потому, что вы кормите грудью.Как правило, кормящей матери рекомендуется есть все, что ей нравится, когда она хочет, в любом количестве и продолжать это , если только у ребенка не наблюдается явной реакции на определенную пищу.
  • Всем, особенно беременным и кормящим матерям, рекомендуется избегать употребления определенных видов рыбы, которые обычно содержат большое количество ртути.
  • Это хорошая идея — до определенной степени ограничить употребление кофеина и алкоголя, но устранять их бывает редко.
  • Некоторые пищевые белки (например, белок коровьего молока или белок арахиса) действительно переходят в материнское молоко. Если в вашей семье была пищевая аллергия, вы можете ограничить или исключить аллергены, распространенные в вашей семье.
  • Любой ребенок может отреагировать на определенную пищу (хотя это не очень распространено). Если у ребенка наблюдается очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенную пищу, может быть полезно исключить эту пищу из своего рациона. Для получения дополнительной информации см. Молочные продукты и другие виды пищевых продуктов у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Заставить женщин думать, что они должны поддерживать «идеальную» диету, чтобы иметь здоровых детей на грудном вскармливании, является ненужным препятствием для грудного вскармливания.

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

Оптимальная диета для беременных и кормящих матерей

Ниже приведены рекомендации по питанию для материнства — до зачатия, во время беременности и во время кормления грудью. Сначала несколько пояснений о грудном молоке:

Не все грудное молоко создано одинаково

Диета может влиять на качество и количество материнского молока.Из-за того, что мы так часто слышим, что «грудное молоко лучше всего», некоторые действительно удивляются, узнав, что качество грудного молока матери может варьироваться в зависимости от ее диеты.

Суть учения доктора Прайса — необходимость дополнительного питания в период формирования ребенка для обеспечения оптимального развития. Как утверждает Кристин Михаэлис, автор книги Beautiful Babies: «Говорят, что вы ни едите, ваше грудное молоко будет идеальным. Это — иначе сказать — чушь.Чистый миф. Чем больше питательных веществ в рационе матери, тем больше питательных веществ в материнском молоке. Мы также знаем, что верно и обратное: чем меньше питательных веществ в рационе матери, тем меньше питательных веществ в ее молоке ».

Диета матери определяет количество и виды жиров в ее молоке. Младенцам нужен жир. Он необходим для роста, особенно для развития нервной системы и мозга, который на 60% состоит из жира. Как объясняет Керстин Петерсон в своей статье о грудном молоке высшего качества: «Исследование 1999 года, проведенное в научном журнале Lipids , показало, что грудное молоко может иметь очень широкий диапазон содержания жира.В зависимости от рациона матери одни дети получают 2% молока, а другие до 9%, что эквивалентно столовым сливкам. Какие младенцы получают лучшее питание? Было обнаружено, что кормящие женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, испытывают снижение уровня молочного жира, что связано с неврологическими проблемами у младенцев и нарушением нормального развития ».

Рекомендуемая диета

Вот диета, которую Фонд Вестона А. Прайса рекомендует беременным и кормящим матерям. Для дальнейшего прочтения мы настоятельно рекомендуем книги «Питательные традиции» и «Книга питательных традиций по уходу за младенцами и детьми», которые доступны через наш филиал на Amazon.

  • Масло печени трески для обеспечения 20 000 МЕ витамина А и 2000 МЕ витамина D в день. См. Рекомендации по бренду и дозировке.
  • 1 литр (или 32 унции) цельного молока в день, предпочтительно сырого и коровьего пастбища. Узнать больше о сыром молоке
  • 4 столовые ложки масла в день, желательно от коров пастбищного откорма. См. Наш полный список рекомендуемых традиционных жиров
  • 2 яйца или более в день, предпочтительно от выпасных цыплят [и предпочтительно без сои]
  • Дополнительные яичные желтки в день, добавляемые в коктейли, заправки для салатов, яичницу-болтунью и т. Д.
  • 3-4 унции свежей печени один или два раза в неделю. Если вам посоветовали избегать печени из-за боязни получить «слишком много витамина А», обязательно прочитайте сагу о витамине А.
  • Свежие морепродукты 2-4 раза в неделю, особенно дикий лосось, моллюски и рыбные яйца
  • Свежая говядина или баранина в день, всегда с жиром, предпочтительно 100% -ный откорм травы
  • Жирная рыба или сало ежедневно, для витамина D. Для жирной рыбы мы рекомендуем консервированные сардины и скумбрию от Vital Choice через нашу партнерскую программу, и нам нравится этот рецепт.В Nourished Kitchen рассказывается, как выкладывать сало.
  • 2 столовые ложки кокосового масла в день, используйте в кулинарии или смузи и т.д. Мы рекомендуем органические кокосовые масла холодного отжима, такие как Artisana, Garden of Life и Barlean’s.
  • Приправы и напитки молочного брожения, такие как квасная капуста и свекольный квас
  • Костные бульоны для супов, рагу и соусов
  • Цельнозерновые замоченные
  • Свежие овощи и фрукты, предпочтительно органические

Избегайте

  • Транс-жирные кислоты (например,g., гидрогенизированные масла) — они присутствуют во многих промышленных пищевых продуктах, находящихся в упаковках, банках и коробках, даже если на этикетке указано 0% из-за законов о маркировке *. Таким образом, рекомендуется придерживаться продуктов, содержащих один ингредиент, например: яблоко. Трансжиры могут быть выведены из организма матери примерно за две недели, если она воздерживается от их употребления и вместо этого потребляет традиционные жиры.
  • Нездоровая пища — возможно, термин оксюморон. «Нет нездоровой пищи. Есть барахло и есть еда.”
  • Жареные продукты промышленного приготовления
  • Сахар
  • Белая мука
  • Безалкогольные напитки
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Сигареты
  • Наркотики (даже рецептурные)

Nourishing Our Children добавляет:

Важное предупреждение

Фонд Уэстона А. Прайса публикует это предупреждение со своими рекомендациями: «Жир печени трески содержит значительные уровни омега-3 EPA, которые могут вызвать многочисленные проблемы со здоровьем, такие как кровотечение во время родов, если не сбалансированы арахидоновой кислотой (ARA). ), омега-6 жирную кислоту, содержащуюся в печени, яичных желтках и мясных жирах.Пожалуйста, не добавляйте масло печени трески в диету, в которой не хватает этих важных продуктов животного происхождения. Для беременных важно соблюдать диету в целом, а не только отдельные ее части ».

* Рекомендации FDA по маркировке трансжиров позволяют компаниям указывать нулевые трансжиры, когда на порцию приходится 500 мг трансжиров. Это может быть слишком много трансжиров, которые нужно съесть невольно, особенно если эта еда является частым выбором.

Источники

Я считаю, что это 2 исследования, упомянутые в этой статье, на которые я ссылаюсь выше:

  1. http: // www.bancodelecheantigua.com/docs/lipidos%20en%20leche%20humana.pdf
  2. http://rd.springer.com/article/10.1007/s11745-997-0137-6

Соблюдали ли вы эти рекомендации по питанию во время беременности и / или кормления грудью? Как они вам служили?


Раскрытие информации

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Особенности питания кормящих мам и пожилых людей.

Характер и питание кормящих матерей во многом определяется состоянием здоровья детей.

Грудное молоко содержит все необходимое для питания ребенка, причем в наиболее благоприятном для усвоения виде. Грудное молоко содержит иммунные тела, которые защищают младенцев от болезней.

Пища кормящей мамы должна содержать все необходимые для организма вещества, а также быть вкусной и разнообразной. Особое значение имеет обеспечение его достаточным количеством полноценных белков, суточная потребность которых составляет 112 г (из них животные белки — 67 г).В рацион кормящей мамы необходимо включать молоко, кефир, йогурт, творог, мясо, рыбу, яйца, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты. Рекомендуются различные закуски, в том числе сыр, мясное ассорти, сельдь (в умеренных количествах).

Потребность кормящих мам в жирах такая же, как и в белках (115 г в сутки). Из пищевых жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу, богатому ретинолом и эргокальциферолом, а также нерафинированным растительным маслам (30 г в день): кукурузному, подсолнечному, оливковому и др.Тугоплавкие трудноусвояемые жиры (баранина, говядина, гуси) нежелательны в питании кормящих мам. ) Часть молочного жира следует заменить эмульгированными (а потому легче усваиваемыми) сливками или сметаной.

Суточная потребность кормящих матерей в углеводах составляет 400 — 440 г, но употреблять их следует преимущественно в виде полисахаридов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах, а также в крупах, хлебных изделиях. Легкоусвояемые углеводы в виде сахара, меда, варенья, компотов, кондитерских изделий не должны превышать 20% от общего количества углеводов в ежедневном рационе.

Кормящая мама с пищей должна получать достаточное количество витаминов: тиамин — 1,9 мг в сутки, рибофлавин — 2,2 мг, пиридоксин — 2,2 мг, цианокобаламин — 4 мкг, фолацин — 600 мг, ниацин — 21 мг, аскорбиновая кислота, rNUMXNUM 80-1500 мкг, a-токоферол — 15 ME, эргокальциферол — 500 ME.

Учитывая повышенную потребность кормящих мам в витаминах, им советуют есть свежие овощи (готовить из них разнообразные салаты). Овощи, фрукты и ягоды удовлетворяют потребность кормящих мам в аскорбиновой кислоте, каротине, фолацине, пантотеновой кислоте.Благодаря этим продуктам грудное молоко обогащается указанными витаминами.

В зимне-весенний период, когда количество аскорбиновой кислоты в пище значительно снижено, желательно ежедневно употреблять отвар плодов шиповника. Источником витаминов группы В является хлеб из непросеянной муки, блюда из гречки и овсянки.

Используя в своем рационе широкий спектр продуктов, кормящая мама получает необходимое количество не только витаминов, но и минералов, в которых также увеличивается ее потребность: кальций — 1000 мг в сутки, фосфор — 1500 мг, магний — 450 мг, железо — 25 мг.Лучший источник кальция — молоко и молочные продукты. Так, в 100 г молока содержание кальция составляет 121 мг, в 100 г творога — 150 мг, в 100 г ярославского сыра — 869 мг, в 100 г голландского сыра — 1040 мг. Много фосфора содержится в молоке и молочных продуктах, яичном желтке, мясе, рыбе, курице. Магний попадает в организм кормящей мамы с крупами, хлебом, бобовыми, черносливом, яйцами, орехами. Чтобы удовлетворить потребность организма в железе, полезно употреблять печень, язык, яичный желток, говядину, сыр, творог, ржаной хлеб, яблоки.Кормящей маме рекомендуется ежедневно употреблять около 2,5 литров жидкости, в том числе не менее 0,5 литра молока. Образованию грудного молока способствуют сладкие фрукты, сок черной смородины, мед, сметана, голландский сыр и жидкие пивные дрожжи.

Очень важно правильно организовать рацион. Кормящая мама должна принимать пищу не менее 5 раз в день: плотный завтрак, легкий обед, сытный обед, менее сытный ужин; За 2 часа до сна — стакан кефира или кефира.Основное количество продуктов, богатых белком (мясо, рыба, яйца) нужно включать в завтрак и обед, а на ужин лучше использовать кисломолочные продукты, овощи, крупы.

Следует избегать переедания. Незначительное систематическое переедание приводит к увеличению массы тела. Средняя потребность кормящей матери в энергии составляет 2800 кДж.

Женщина, кормящая ребенка грудью, не должна употреблять алкогольные напитки, в том числе пиво, так как они попадают в грудное молоко и опасны для здоровья ребенка даже в очень небольших количествах.

Питание пожилых людей

Коренные социальные преобразования в нашей стране, повышение благосостояния трудящихся создали все условия для продления жизни и творческой деятельности пожилых людей. Средняя продолжительность жизни человека достигла 70 лет. Увеличилось и количество высокопоставленных контингентов.

Одним из важных условий продления творческой жизни пожилых людей является сбалансированное питание, основным требованием которого является обеспечение того, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала энергетическим затратам организма и удовлетворяла потребность в необходимых питательных веществах. .

В результате снижения интенсивности обменных процессов при старении и ограничения физических нагрузок потребность в энергии с возрастом уменьшается. Так, если потребление энергии через 20-29 лет принять за 100%, то через 60-69 лет и 70-79 лет оно должно быть в среднем 80% и 70% соответственно. Уровень обмена веществ начинает снижаться у мужчин с 45 лет, у женщин — с 40 лет. Следовательно, пищевая ценность диеты также должна уменьшаться с возрастом и составлять для мужчин 60–74 лет — 9630 кДж, для женщин этого возраста — 8792 кДж.Снижение энергии лучше всего достигается ограничением продуктов, богатых углеводами и жирами. Чрезмерное увлечение едой, переедание, часто наблюдаемое у пожилых людей, приводит к нарушению обмена веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета, желчекаменной болезни. Практическое правило для пожилых людей — умеренное питание. Умеренность в пище необходима также в связи с ослаблением у пожилых и пожилых людей функциональных возможностей пищеварительной системы. Из-за атрофических изменений в желудке снижается кислотность желудочного сока, снижается концентрация ферментов и их активность.Нарушена функция поджелудочной железы. Все это влияет на пищеварение, усвоение полезных веществ.

Рацион пожилых людей должен содержать достаточное количество белка: 69 г в день для мужчин и 63 г для женщин (при этом животные белки должны составлять не менее 55% по отношению к общему количеству белков). Желательно включать в ежедневное меню, помимо молока, кефира, творога, нежирного сыра, рыбы, не рыбных морепродуктов: кальмаров, мидий, морской капусты, пасты Ocean, которые являются источниками легкоусвояемых белков животного происхождения. , а также минералы, микроэлементы (йод, бром и другие) и витамины организма.V. Яйца пожилым людям следует принимать не чаще 3 — 4 в неделю. Другие продукты, богатые холестерином, также должны быть ограничены в питании. Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов (в птице этих веществ меньше). При повышенном поступлении пуринов с пищей в организм увеличивается образование мочевой кислоты, соли которой откладываются в тканях. Чтобы снизить содержание пуринов, мясо лучше не жарить, а варить (в этом случае пурины уходят в бульон).Чтобы состав белковой части диеты был более полным, желательно сочетать белки животного и растительного происхождения (мясные блюда с овощными и крупяными гарнирами).

Общее количество жиров в суточном рационе пожилых мужчин не должно превышать 77 г, пожилых женщин не должно превышать 70 г (с учетом скрытых пищевых жиров). Полностью отказываться от жиров нельзя из-за боязни заболеть атеросклерозом. Пищевые жиры — ценный источник антисклеротических и других биологически ценных веществ.Растительных масел в ежедневном рационе должно быть не менее 25 г. Нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное) нужно употреблять в сыром виде, а не после термической обработки. Их можно добавлять в салаты, винегреты, гречневую кашу. Ценные жиры — сливочное масло и жирная сметана, сливки. Молочные жиры должны составлять 1/3 всей жирной диеты. В рационах пожилых людей необходимо ограничить жиры животного происхождения, в том числе тугоплавкие (баранина, говядина), а также жирные сорта колбас, жирное мясо, мясо утки, гусей.

При каждом приеме пищи не употребляйте более 10–15 г жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Углеводы в пище мужчин пожилого возраста должны составлять до 333 г в сутки, женщин пожилого возраста — до 305 г, что составляет примерно 54% ​​дневной энергетической ценности рациона. Поскольку основным источником образования жира и синтеза холестерина в организме являются легкоусвояемые углеводы, пожилым людям следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий (общее суточное количество сахара в пище не должно превышать 35 г). Избыток простых углеводов отрицательно влияет на функции органов кровообращения и инсулина в аппарате поджелудочной железы пожилого возраста.

Людям пожилого возраста полезно периодически заменять сахар фруктозой, сорбитолом или ксилитом (до 15-25 г в сутки).

В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые полисахаридами — крахмалом и клетчаткой (хлеб из цельнозерновой муки, цельнозерновые, картофель, овощи, фрукты) с достаточным количеством пищевых волокон.

Особое внимание следует обратить на профилактику авитаминоза у пожилых людей. С возрастом способность организма усваивать (ассимилировать) белки снижается, что приводит к увеличению потери витаминов, белков и минеральных солей, к замедлению окислительно-восстановительных процессов.Витамины обладают способностью тормозить эти процессы, то есть замедлять старение. В рационе пожилых людей должно быть не менее 8-10 витаминов, среди которых особое значение имеют аскорбиновая кислота, тиамин и токоферолы.

Очень полезно пожилым людям принимать 3 раза в день до еды по 100 мл отвара шиповника.

Пожилым людям необходимо получать оптимальное количество минеральных солей с пищей, включая 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 500 мг магния, 10-15 мг железа.Поэтому рекомендуется включать в рацион творог, содержащий хорошо усваиваемый кальций, овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) — основные источники минеральных веществ, в том числе калия и магния, необходимых для нормального функционирования организма. кровеносная система.

Общая характеристика основных пищевых продуктов

Пищевые продукты оцениваются по пищевой, биологической и энергетической ценности. Под пищевой ценностью продукта понимается содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, а также вкусовые преимущества.Пища с высокой питательной ценностью содержит вещества, которые по своему качеству и количеству больше всего соответствуют требованиям сбалансированного питания. Биологическая ценность отражает качество белков продукта, их аминокислотный состав и способность к переносу. В более широком смысле это понятие также включает содержание в пищевом продукте таких жизненно важных биологически активных веществ, как витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, липоиды, микроэлементы и т. Д. Энергетическая ценность продукта — это энергия, которая вырабатывается в организме. в результате окисления.

Нет продуктов, которые удовлетворяли бы потребность взрослого человека во всех питательных веществах. Поэтому только широкий спектр продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание. Чтобы повысить биологическую ценность отдельных пищевых продуктов, они обогащаются определенными веществами в промышленной среде. Таким образом, выпекаются новые сорта хлеба и хлебобулочные изделия, обогащенные белками путем добавления в тесто сухого, обезжиренного, сухого молока, натурального молока или продуктов его переработки (молочная сыворотка, пахта).Важный способ повысить биологическую ценность хлеба — добавить в него тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту.

Диетические (лечебные) продукты питания в настоящее время производятся. Они делятся на две группы. В первую входят продукты, предназначенные для питания больных с заболеваниями органов пищеварения. В целях химической и механической защиты органов пищеварения таким пациентам следует есть измельченную пищу, содержащую мало клетчатки, экстрактивных веществ, хлорида натрия, без специй.К таким продуктам относятся консервированные (протертые) консервы из фруктов, овощей, мяса и рыбы, крупяная мука. Ко второй группе относятся продукты, в которых содержание определенных пищевых веществ ограничено или, наоборот, обогащено ими. Такие продукты предназначены для лечения больных. при нарушении обмена веществ: булочки с лецитином и водорослями, рекомендуемые для лечения атеросклероза; кондитерские изделия с ксилитом или сорбитом вместо сахара для лечения ожирения и диабета; макаронные изделия и хлеб без белков, используемые при лечении заболеваний почек; молочные продукты и сливочное масло, обогащенное растительными маслами и др.Для пациентов с наследственными заболеваниями и аллергией на определенные пищевые вещества изготавливаются специальные продукты питания.

Широкий выбор пищевых продуктов и их различных сочетаний с учетом особенностей кулинарной обработки, позволяет организовать питание здорового и больного человека с учетом его максимальной сбалансированности, профилактической направленности и лечебного эффекта.

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты широко используются в питании человека.Они являются одним из основных источников высококачественных белков, жиров, витаминов и минералов.

С точки зрения питания наиболее ценной мышечной тканью является мясо, содержащее такие белки, как миозин, актин, глобулин и миоглобин. Эти белки характеризуются сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот. Белки соединительной ткани — коллаген и эластин — менее ценны, поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и цистин. Мясо молодняка содержит меньше коллагена, поэтому оно более мягкое и нежное.При большом содержании коллагена в нежирном мясе его пищевая ценность резко снижается.

В составе мясного жира преобладают насыщенные жирные кислоты, поэтому они тугоплавкие. Большое количество жира в мясе вызывает снижение содержания белка, но жир нежирного мяса крупного рогатого скота имеет меньшую биологическую ценность и хуже усваивается. Наиболее ценным мясом животных средней упитанности является мясо II категории. Мясо является источником хорошо усвояемых минералов — калия, натрия, фосфора, железа, магния, цинка, йода и др.В его составе есть витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферолы.

Мясо молодняка птицы отличается нежной консистенцией, высокими вкусовыми качествами и низким содержанием белков соединительной ткани. Он очень полезен для детей, так как содержит много аминокислот, необходимых для растущего организма.

Важным компонентом мяса являются азотсодержащие и безазотные экстракты, которые извлекаются из мяса во время приготовления. Экстракты азота являются мощными стимуляторами желудочной секреции и повышают аппетит.Так, крепкие бульоны и жареное мясо возбуждают секрецию пищеварительных соков и поэтому не рекомендуются при гастрите с повышенной секрецией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в питании беременных и пожилых людей. В баранине меньше всего экстрактивных веществ. Их много в субпродуктах и ​​в белом мясе кур.

В мясе молодых животных и птиц много пуринов, особенно во внутренних органах (печень, почки). Также они содержатся в копченых колбасах.Мочевая кислота образуется в организме из пуриновых соединений, которые препятствуют работе печени и почек.

Мясо переваривается медленно и зависит от его разновидности и способа приготовления. Самый простой способ переваривать куриное мясо и молодую баранину. Жирное мясо (особенно свинину) для облегчения пищеварения перед приготовлением нужно отбить. Мясо усваивается хорошо (говядина — 82 — 83%).

В питании человека используются субпродукты (печень, почки, язык, мозг, легкие, рубцы), которые также обладают ценными биологическими свойствами.В печени, например, содержится значительное количество ретинола, жирорастворимых гормональных веществ, железа, меди, фосфора. Поэтому он широко используется в лечебном питании.

Язык по содержанию белка уступает мясу. Однако он хорошо усваивается и содержит относительно мало экстрактивных веществ, поэтому его используют в диетическом питании. В мозгу мало белков, но они являются хорошим источником фосфора и железа. В почках есть витамины группы В. Многие побочные продукты являются хорошим источником коллагена и других глюкогенообразующих веществ (желатин, глютин), которые активируют пищеварение, стимулируют секрецию крови, двигательную активность желудка и кишечника, а также благотворно влияют на полезные функции кишечника. микрофлора.Однако большое количество коллагена отрицательно влияет на функцию почек.

Распространенным мясным пищевым продуктом являются колбасы, которые различаются способом приготовления (вареные, полукопченые, копченые, сырокопченые) и использованием сырья (говядина, свинина, микс, печень). Вареные колбасы легко усваиваются и могут использоваться в лечебном питании. Но в них мало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в свежем мясе.

Пищевая ценность вареных колбасных изделий достаточно высока. Включение в колбасы различных специй придает им приятный вкус

Взрослый человек, занимающийся умеренным физическим трудом, потребляет 150-200 г мяса в день.Чрезмерное поступление мяса в организм приводит к перегрузке его экстрактивными веществами, что создает дополнительную нагрузку на печень, почки, отрицательно сказывается на функции кровеносной системы и нервной системы.

Рацион кормящей матери

Последние девять месяцев все ваши мысли были сосредоточены вокруг будущего малыша. Но ребенок родился и теперь нужно думать не только о себе. Здоровье вашего ребенка будет зависеть от вашего питания, потому что грудное молоко — его единственная еда в первые месяцы жизни.Поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача в области питания, поэтому важна особая диета кормящих мам.

Есть несколько вариантов диет, и все они различаются по составу разрешенных и запрещенных продуктов. Диета для кормящей мамы зависит от ее состояния и здоровья малыша, а также от наличия аллергических реакций.

Каким бы ни был вариант питания молодой мамы, следует знать, что вводить новые виды продуктов в свой рацион следует по одному и с интервалом не менее 4-5 дней, при этом все время наблюдая за поведением малыша. стул и чистота его кожи.

Рацион кормящей матери перед казнью ребенка полностью исключает употребление месяца:

  • любой мясной бульон,

  • коровье молоко (как домашнее, так и магазинное),

  • кофе и черный чай, алкогольные напитки,

  • любое тесто из белой муки высшего качества,

  • сметана,

  • изюм,

  • любые овощи и фрукты в сыром виде (кроме бананов и печеных яблок) .

В первое десятилетие жизни ребенка диета кормящих мам предписывает употребление мамой следующих продуктов:

  • отварное нежирное мясо,

  • овощной суп,

  • печеные яблоки и бананы,

  • различные каши гречневые, овсяные, кукурузные, ячменные, пшеничные,

  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло и не более 15 г сливочного масла в день,

  • родниковая вода, зеленый чай , отвар шиповника, компот из сухофруктов.

С одиннадцатого дня после рождения в рацион кормящих матерей добавляются определенные продукты, которые нужно вводить небольшими порциями и постепенно:

  • запеченная с отрубями и серым хлебом,

  • вареная или печеный картофель,

  • рыба вареная, запеченная или тушеная,

  • яйца и твердые творожные сыры,

  • кефир, ряженка, творог,

  • картофель вареный или запеченный,

  • порции макаронных изделий,

  • свежей зелени,

  • вареных, запеченных или тушеных овощей (тыква и репа, морковь и лук, кабачки и свекла, цветная капуста и брокколи).

Помимо чая или в виде закусок можно использовать чернослив, курагу и финики. Подойдет сушка или рогалики, бисквиты, бисквиты, шарлотки, блины из кабачков и гренки.

Как только ребенку исполнится один месяц и следующие 60 дней его жизни, рацион для кормления пополняется, список разрешенных продуктов увеличивается, а запреты сокращаются. Пока нельзя пить алкоголь, черный чай и цельное молоко, а также есть изюм.В ежедневное меню можно добавить:

  • варенье из вишни, яблока и сливы приготовленное дома,

  • сметана как заправка блюд,

  • сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона,

  • Мясо кролика, курицы и перепела, а также телятина,

  • любые орехи (без арахиса и фисташек),

  • нежирный борщ с добавлением томатного сока или томатов,

  • Морс из черники, смородины , брусника или вишня без косточек.

До шести месяцев жизни малыша мама должна исключить из своего рациона алкоголь и молоко, а к предыдущему составу продуктов можно добавить:

  • Жемчужно-пшенная каша,

  • мед, патока и прополис,

  • зеленый лук, сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян, мята, орегано, миньум, чабер,

  • свежевыжатые соки из свеклы, тыквы, яблок и моркови.

Когда ребенку исполнится шесть месяцев в меню мамы можно включить небольшие порции морепродуктов, свежий чеснок и бобовые.Не забывайте, что у каждого человека свои особенности организма и реакции на различные продукты. Любая мама должна внимательно вводить каждый новый продукт в свой рацион, постоянно уделяя внимание своему малышу. Рацион кормящей матери дает только обобщенные рекомендации по кормлению матери в период лактации. Поэтому возможны небольшие отклонения от правил.

Диета для кормящих матерей, Диета для кормящих матерей, Диета для кормящих мам

Диета кормящей матери должна быть продолжением здорового рациона питания, сделанного во время беременности.Диета кормящей матери должна быть хорошо сбалансированной, обеспечивающей все необходимые питательные вещества, а не той, которая просто дает больше энергии за счет добавления большого количества топленого масла.

Диета кормящей мамы должна включать много овощей, зеленых листьев и фруктов. Это наряду с цельнозерновыми и бобовыми, а также продуктами с высоким содержанием кальция, обеспечивающими все различные питательные вещества, необходимые для питания кормящей матери.

Диета для кормящих мам

Опция Раннее утро Завтрак Середина утра Обед Вечер Ужин
1 Зеленый чай Тост из цельнозерновой пшеницы, обычная омельельте, ежевика Куриный суп Спагетти и сырные шарики, в соусе маринара, тушеный салат, ананас Котлеты из яблочного коктейля, шпината и чанна дал Phulkas / Rotis из цельной пшеницы, Алу-мети, фруктовый салат чана, пахта, груша
2 Молоко (1% жирности) Power Poha, Йогурт, Яблоко Крем-суп из шпината Bisi Bele Bath, Овощной сбор, Папайя Чай, рыбные котлеты Khao phat, Тайское рыбное карри, салат из яблок и сельдерея, йогурт (обезжиренный)
3 100% яблочный сок Треснувшая пшеничная каша (молоко 1% жирности), клубника Французский луковый суп Салат из дикого риса и курицы, кисло-сладкие овощи, дыня Соевое молоко, печенье с сырными крекерами Коричневый рис, Дал палак, карри из цветной капусты, салат Мули, банан
4 Ромашковый чай Рава идлис, Вег сагу, Томатный чатни Суп-пюре из смешанных овощей Коричневый рис, Карри из капусты и гороха, Куриное карри, Мятный райта, Вишня Beach tropicana, Фруктовый микс Аппам, овощное рагу, ананасовый пачади, пахта
5 Миндальное молоко Каша овсяная (на молоке 1% жирности), Черника Суп из авокадо и кинзы Тортилья из цельной пшеницы, мексиканская фасоль, жареные овощи, томатная сальса
Персик
Фруктовый смузи с тофу, арахисовое печенье / бисквиты Куриный жареный рис, кисло-сладкие овощи, экзотический салат, йогурт (обезжиренный)

Когда питание вашего ребенка находится на исключительно важном этапе, ваше питание также имеет приоритет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *