Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Что категорически нельзя при грудном вскармливании кормящей маме

В период кормления грудью молодая мама должны чувствовать полную ответственность не только за свое здоровье, но и за своего кроху. На качество молока влияет образ жизни женщины, а также ее питание. Ведь молоко является главной пищей ребенка, и от его качества зависит его нормальное развитие. Рассмотрим, какие факторы больше всего влияют на молоко, и что кормящей маме не рекомендуется при грудном вскармливании.

Что противопоказано кормящей маме в период ГВ

В первую очередь, на период лактации нужно забыть о вредных привычках.

Алкоголь

Если женщина в этот период будет употреблять алкоголь, он обязательно попадет и в молоко в довольно большой концентрации. На неокрепший организм крохи этот яд окажет сильное отрицательное воздействие. Ведь печень ребенка еще не приспособлена к переработке таких веществ. Яды будут выводиться из организма крохи очень медленно, в результате чего будет развиваться интоксикация. Кроме того, при употреблении алкоголя у молодой мамы молоко будет вырабатываться в меньших количествах.

Курение

Очень плохо влияет на качество молока также никотин. Он попадает в него очень быстро после того, как женщина выкурит сигарету, и очень плохо влияет на внутренние органы крохи.

Плохая гигиена тела

Кормящая мама должна очень тщательно следить за гигиеной грудных желез. Ведь пот и загрязнения являются идеальной средой для развития бактерий. У малыша в ротовой полости может начаться стоматит и другие проблемы. Не стоит в этот период женщине пользоваться духами и дезодорантами.

Стресс и нервозность

Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, женщина должна избегать перенапряжения и нервных стрессов. Если в семье будет неблагоприятная обстановка, лактация может совсем прекратиться.

Что нельзя есть кормящей маме

За питанием молодая мама тоже должна следить особенно тщательно. Существуют продукты, которые в это время употреблять нельзя или нужно употреблять с осторожностью.

  • Бобовые. Чтобы у ребенка не было вздутия и колик, лучше отказаться от фасоли и гороха.
  • Не стоит употреблять горькие или слишком острые продукты, а также растительную пищу с сильным ароматом. Например, лук, чеснок, перец. Даже если они будут добавлены в блюда в малых количествах, это отразиться на вкусе молока. В результате кроха может совсем отказаться от молока.
  • Шоколад и сладкая выпечка. Не стоит употреблять пирожные и кексы в больших количествах. В животике малыша будут происходить процессы брожения. Это приведет к болевым ощущениям, так как пищеварительная система крохи еще до конца не сформировалась.
  • Цитрусовые фрукты часто вызывают аллергию. Поэтому кормящей маме лучше отказаться от апельсинов и лимонов на этот период.
  • Овощи или фрукты, а также ягоды красного цвета. Эти продукты содержат бета-каротин. Поэтому могут привести к аллергии, высыпаниям, шелушению кожи и другим неприятным симптомам.
  • Такие морепродукты, как креветки или кальмары, также является сильным аллергеном. Не стоит рисковать. На период кормления от таких продуктов лучше воздержаться.
  • Газированные напитки, которые употребляет мама, могут вызвать у крохи вздутие. Кофе и чай приведут к повышению возбудимости. Не стоит также кормящей маме употреблять свежее некипяченое молоко. Это приведет к развитию болезнетворных бактерий.

Эти продукты употреблять нежелательно. Но существует также список, в котором перечислены категорически запрещенные продукты питания для кормящей женщины. До окончания периода вскармливания их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Ребенку это может нанести довольно серьезный вред.

  • Грибы. Мы никогда не знаем, какие яды могут присутствовать в грибах. Это касается абсолютно любых видов. Если эти вещества не сильно отразятся на здоровье мамы, то у малыша они могут вызвать сильное отравление.
  • Колбаса и любые копченые продукты. В них много жира и различных химических добавок.
  • Магазинный майонез, уксус, молоко, приготовленное из порошка.
  • Нельзя употреблять острый перец чили даже в мизерных количествах. Он попадет в молоко, и даже в таком виде может вызвать ожог гортани у крохи.
  • Необходимо отказаться также от маринованных блюд. Существует высокая опасность развития бактерий.
  • Фастфуд. В такое еде обычно много трансжиров. При их приготовлении часто используется несвежее масло или продукты для начинки.

В период вскармливания женщина должна отнестись к питанию максимально ответственно. Ведь от этого зависит нормальное развитие и здоровье малыша.

Грудное вскармливание Новорожденный

Что можно и что нельзя кушать кормящей маме

Особенности питания кормящей мамы – пожалуй, одна из самых актуальных тем не только для самой молодой женщины, но и для большинства ее ближайших родственников. Вокруг столько противоречивой информации, что в ней легко запутаться, а уж список продуктов для кормящей мамы и вовсе меняется чуть ли не каждый год.

Придерживаться баланса

Но основных точек зрения, популярных среди мам и даже педиатров, – две.

  • Первая предписывает есть все подряд с первого месяца ребенка, никак не связывая питание матери и самочувствие новорожденного.
  • Вторая доказывает, что лучшие продукты при грудном вскармливании – гречка и отварная куриная грудка, и рекомендует питаться преимущественно ими почти полгода.

Как правило, приверженцы первой философии чаще других сталкиваются с коликами и аллергией у новорожденного, а сторонники второй – с анемией и нервным расстройством, причем собственными. Поэтому стоит искать «золотую середину», то есть составить такой список продуктов при грудном вскармливании, которые порадуют маму и не навредят малышу.

Считается, что первые 3 месяца жизни ребенка – время адаптации организма крохи к внешнему миру, поэтому редко кому удается пережить этот период без шелушения кожи, покраснений, не говоря уже о более крупных неприятностях. В большинстве случаев, связаны они не с режимом питания кормящей матери, а с незрелостью организма крохи, в частности – его пищеварительной системы. Правда, если женщина откажется от консервов, магазинных соков, газированных напитков, копченостей, колбас и морепродуктов и будет придерживаться принципов здорового питания, скорее всего, удастся избежать многих проблем со здоровьем малыша не только в настоящем, но и будущем.

Многие мамы признаются, что им сложно отказаться от сладкого, тем более – в первые месяцы жизни малыша, когда происходит адаптация к своей новой роли. Между тем, сладости, особенно, кондитерского производства, при кормлении грудью в своем рационе желательно ограничивать, но иногда можно есть разрешенные – зефир, мармелад или сушки. Хорошо также готовить сладкое самой (например, пирог с яблоками), в этом случае риск для здоровья малыша минимален.

Отказаться от аллергенов

А вот известный педиатр Е.О.Комаровский так сформулировал главное правило питания кормящих матерей: поменьше – экспериментов, побольше – продуктов из привычного рациона. В перечень нежелательных, по его мнению, входят:

  • цитрусовые,
  • клубника,
  • кофе,
  • шоколад (из-за опасности возникновения у младенца аллергии),
  • бобовые,
  • белокочанная капуста (из-за риска расстройства кишечника у новорожденного).

Этот список, скорее всего, также должна пополнить острая и жирная еда, а также та, которая приготовлена с большим количеством специй, кетчуп, майонез и другие соусы, содержащие большое количество консервантов. Кроме того, мед и грибы тоже первое время есть не следует.

Тем не менее, вовсе не обязательно ограничивать себя во всем: материнство, как и беременность, не болезнь, но чувство меры должно стать определяющим. Кроме того, существует мнение, что организм будущей или уже новоиспеченной матери интуитивно выбирает полезные в данный момент продукты. Поэтому если еда не относится к разряду запрещенной, но в то же время вызывает опасения своей новизной для новорожденного, стоит немного есть ее понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Отсутствие сыпи или покраснений кожи, нормальный стул крохи при кормлении грудью свидетельствуют о том, что аллергии нет, и количество этого продукта можно немного увеличить.

Специалисты отмечают, что по мере того, как ребенок становится старше, а его пищеварительная система – все более зрелой, можно менять режим питания и заново пробовать те продукты, которые раньше вызывали у него какую-либо негативную реакцию. Чаще всего, мамы отмечают, что, отказавшись на время от каких-либо продуктов, которые малыш пока не воспринимает, к ним легко можно вернуться буквально через 3-4 месяца.

Соблюдать осторожность

Особое значение имеет включение в рацион кормящей матери свежих фруктов и овощей: при наличии финансовой и физической возможности ей нужно съедать до полукилограмма этих продуктов в сутки. Кстати, конец лета и начало осени – лучшее время для того, чтобы запастись витаминами во всех смыслах этого слова: фруктами и овощами можно не только регулярно питаться, но также морозить их на зиму и делать заготовки. Правда, стоит учесть один важный момент: наибольшую пользу окажут те плоды и ягоды, которые растут в родной местности, в идеале – на собственной даче. Вот уж где маме можно есть и не сомневаться в пользе таких продуктов для себя и малыша.

Совсем другое дело – привозные фрукты, особенно экзотические. Риск при кормлении грудью здесь может быть двойным: с одной стороны, непривычный (даже с исторической точки зрения) продукт может вызвать у новорожденного аллергию. С другой – слабый контроль за зеленью, ввозимой на отечественный рынок, ведет к тому, что за аппетитным внешним видом может скрываться бомба замедленного действия. Особенно опасна обработка фруктов такими химическими веществами, как сернистый газ, дифенил, фунгициды и бромистый металл. Поэтому если нет возможности питаться плодами с собственной дачи, лучше взять за правило очищать кожуру с фруктов и временно отказаться от авокадо, манго, киви, карамболы и прочей экзотики.

С арбузами и дынями тоже следует быть осторожней: во-первых, дождаться сезона, во-вторых, не торопиться с выбором, в-третьих, покупать в проверенных местах. Конечно, идеально обзавестись электронным анализатором, который еще называют нитратомером, но не каждая семья может позволить себе такую покупку.

Много пить не нужно

Что касается обильного питья, которое, как правило, вызывает приливы молока, здесь все однозначно. Как отмечает доктор Комаровский, в нем есть необходимость только для тех кормящих матерей, которые испытывают трудности с лактацией. В этом случае при каждом кормлении грудью женщина должна выпивать до 0,5 л теплой жидкости: подойдут зеленый чай, топленое или кипяченое молоко с низким процентом жирности, а также компоты и соки (первые предпочтительней).

В тех случаях, когда молока достаточно, обильное питье не только не требуется, но и может стать причиной лактостаза или мастита. В большинстве случаев, подчеркивает Комаровский, для того, чтобы не знать проблем с количеством молока, кормящей матери достаточно высыпаться и быть спокойной.

Стоит подчеркнуть, что любой алкоголь кормящей женщине противопоказан: этиловый спирт легко проникает в грудное молоко, нанося вред сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системам младенца. Поэтому до того, как малышу исполнится полгода, об алкоголе необходимо забыть совсем, а затем допустимо изредка выпивать бокал вина во время приема пищи.

Читайте также: Можно ли употреблять алкоголь кормящей маме

Особая диета для особого случая

Важное значение режим питания кормящей матери приобретает в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются некоторые проблемы, связанные с особенностями пищеварительной системы. Наиболее вероятно, что это колики – повышенное газообразование, связанное со стерильностью и незрелостью кишечника.

Опытные врачи говорят, что лекарств от колик нет, и справиться с ними поможет только время. Тем не менее, диета кормящей матери может в какой-то мере облегчить страдания малыша. Для этого, помимо выполнения общих рекомендаций, стоит отказаться от употребления красных овощей и фруктов, предпочитая им белые или зеленые. Кроме того, есть их можно будет не в сыром виде, а только после тепловой обработки (запекания, тушения, варения). Следует также отметить, что употребление молочных продуктов часто вызывает у младенца дискомфорт в кишечнике, поэтому на время от них нужно отказаться, оставив в своем рационе только кефир. После того, как малыш подрастет и колики будут мучить его реже, можно будет расширить свой рацион, постепенно и понемногу добавляя в него все новые и новые продукты.

Читайте также: Как справиться с коликами у ребёнка при грудном вскармливании

Если кроха склонен к диатезам, то есть к появлению корочек и мелких прыщиков, напоминающих крапивницу, кормящей матери необходимо отказаться от любой жирной пищи, фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, грибов, меда и орехов, а также ограничить употребление яиц, томатов, лука, чеснока, специй и куриного мяса. Есть кукурузу, морковь, капусту, также виноград, черешню и сливы тоже придется с осторожностью.

А вот питаться кашами на молоке (пшеничной, гречневой, геркулесовой) и кисломолочными продуктами (ряженкой и творогом), напротив, будет полезно. Яблоки, бананы, картофель, макароны и цветная капуста – тоже разрешенные для мамы продукты. Вреда также не принесут овощные бульоны и зелень, периодически можно варить супы на нежирной телятине.

Как можно заметить, под запрет попадает множество продуктов, но речи о том, что придется скудно питаться, конечно, нет. Напротив, врачи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют следить за тем, чтобы еда была калорийней, в среднем, на 25%, чем до появления малыша. Ведь ближайшие полгода ему придется питаться только маминым молоком, а значит, его состав должен быть максимально полезным и сбалансированным. Кроме того, сама женщина нуждается в том, чтобы при любых обстоятельствах ее питание было разнообразным.

Конечно, если у ребенка есть проблемы с пищеварительной системой, кормящей матери сложнее составить ежедневное полноценное меню, чем в случае с полностью здоровым малышом. Тем не менее, при желании можно найти множество примеров полноценных завтраков, обедов и ужинов, суммарная калорийность которых составляет необходимые 2500-3000 калорий в сутки. Немного потрудившись сначала, вскоре удастся легко планировать свое питание не только на день, но и на целую неделю вперед.

Нужно помнить, что самое главное при борьбе с диатезом – настойчивость, поэтому диету придется выдерживать до тех пор, пока неприятные проявления аллергии не пройдут окончательно.

Читайте также: Как лечить диатез у грудных детей

Итак, однозначно ответить на вопрос, что можно кушать кормящей маме, не принимая во внимание регион ее проживания, состояние здоровья ребенка и наследственные факторы, очень сложно. Тем не менее, существуют общие правила питания кормящей матери, которых лучше придерживаться, как минимум, первые 3 месяца жизни ребенка. По мере того, как он будет расти, список разрешенных продуктов будет расширяться, поэтому не стоит впадать в ужас, если пока многое под запретом. Главное – сохранить такое пока еще хрупкое здоровье малыша, а не рисковать им ради ежеминутных преходящих удовольствий.

При кормлении грудью что можно употреблять в пищу?

Каждая молодая мама должна побеспокоиться о своем правильном питании. Основной задачей становится стремление гарантировать поступление оптимального количества витаминов и других питательных компонентов для полноценной лактации. Одновременно с этим нужно понимать, как исключить риск развития аллергической реакции у малыша и улучшить его самочувствие.

Правила питания при грудном вскармливании

Одна из самых главных задач для тех, кто родил совсем недавно, — это соблюдение определенных правил питания. Учет многочисленных нюансов позволяет понять, как лучше всего организовать свой рацион с максимальной заботой о своем ребеночке.

Основные правила питания:

  • Режим. В день лучше всего кушать до 5 – 6 раз. При этом три приема пищи должны быть основными. Допускаются обычно только два перекуса. Однако иногда от такой схемы разрешается отступать, так как некоторые девушки после кормления своих малюток испытывают зверский голод, который не подается никаким объяснениям. Регулярные приемы пищи способствуют улучшению обменных процессов, но при этом увлекаться перекусами нельзя, ведь переедание приведет только к прибавке в весе.
  • Оптимальные способы обработки еды. Как известно, термическая обработка приводит к разрушению витаминов, поэтому еда становится менее полезной. Желательно запекать или варить на пару, так как именно такие способы приготовления оказываются самыми предпочтительными.
  • Крупы – это основа меню. Лучшим гарниром будут гречневая, овсяная, рисовая каши. На регулярной основе желательно кушать зерновой хлеб или выпечку из муки грубого помола.
  • Кисломолочная продукция оказывается более полезной, чем цельное молоко. Одновременно с этим гарантируется получение белка и кальция, которые оказываются очень важными в период лактации. Нужно понимать, что цельное коровье молоко зачастую приводит к аллергическим реакциям или проблемам с ЖКТ. Зачастую идеальными оказываются кефир, простокваша, ряженка.
  • Свежие фрукты и овощи – это идеальный вариант для перекуса. Данные продукты содержат в себе «медленные» углеводы, которые долго расщепляются и позволяют надолго сохранить сытость. Более того, свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой, вследствие чего гарантируется улучшение работы ЖКТ. Предварительно нужно убедиться в том, что аллергические реакции не проявляются, вне зависимости от специфики влияния на самочувствие и появления определенных признаков аллергии. Особенно осторожными следует быть с экзотическими фруктами и овощами, так как последствия их включения в рацион невозможно предугадать.
  • Витамины и минералы становятся крайне необходимыми. В связи с этим, желательно продумать сбалансированное питание, которое будет покрывать потребность в веществах. Зачастую представительницам прекрасного пола при лактации приходится сталкиваться с недостатком кальция, железа, йода. Кроме этого, требуется витамин D, ведь именно он участвует в кальциевом обмене и способствует правильному развитию костной ткани, улучшает иммунную систему. Сбалансированное меню радует своей пользой.
  • С мясом следует проявлять особенную осторожность. Переизбыток животного белка обладает негативными последствиями, так как отмечается излишняя нагрузка на почки ребенка. Мамочкам нежелательно злоупотреблять мясом. При этом необходимо выбирать качественное мясо, которые будет маложирным и питательным.
  • Переизбыток сахара и соли зачастую ухудшает обменные процессы. Многие специалисты рекомендуют отказаться от очень сладких блюд. При этом в день разрешается использовать только чайную ложку соли. Принимая во внимание такие ограничения, можно рассчитывать на успешное предотвращение нежелательных последствий.
  • Одно из основных требований – это уменьшение химии. Опасными оказываются усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Химические добавки зачастую приводят к развитию аллергии у малыша.

Вышеперечисленные правила на самом деле не представляют собой жесткие инструкции. Рацион может соответствовать вкусовым предпочтениям мамочки, но при этом быть по-настоящему полноценным. Основной задачей становится стремление перейти на правильное питание, которое поможет сохранить хорошее состояние здоровья и поспособствовать успешному развитию младенца.

Разрешенные продукты для кормящей мамы


Изначально многие женщины впадают в панику и уверены в том, что ограничения будут излишне жесткими. На самом деле количество разрешенных продуктов оказывается достаточным.

В меню разрешается включать:

  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты без добавок – 600 – 800 миллилитров в день;
  • молоко – до 200 миллилитров в день;
  • творог и неострый сыр жирностью до 5 – 9 процентов;
  • нежирные сорта свинины и говядины, речной и морской рыбы, кролик и птица;
  • растительное и сливочное масло для приготовления разных блюд;
  • крупы;
  • хлеб с отрубями;
  • кондитерские изделия и сладости: сухое печенье, зефир, мармелад, крекеры;
  • свежие овощи и фрукты, не вызывающие колики и аллергию;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • травяные напитки с добавлением мяты, чабреца, душицы, необходимые для активизации выработки грудного молока;
  • компоты и морсы, которые не должны быть кислыми или излишне сладкими;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Важно отметить, что в первые три дня после родов количество потребляемой жидкости ограничивают до одного литра в день, так как в противном случае будет вырабатываться излишнее количество материнского молока. Впоследствии нужно постараться употреблять до 1,5 – 2 литров жидкости в день.

Самые полезные продукты при ГВ

Каждая женщина должна четко понимать не только, какие продукты разрешены, но и что же является наиболее полезным. Самая строгая диета приходится на первые 2 – 3 недели после родовой деятельности, но при этом в данное время нежелательно ограничивать себя в питательной пище. Острая потребность в полезных веществах, но в то же время еда не должна быть потенциально опасной для грудничка.

Один из самых значимых моментов – это потенциальный риск развития запора. В связи с этим, необходимо позаботиться о правильном питании для предотвращения запора, геморроя. Щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника.

Особенно важными оказываются следующие категории еды:

  • Напитки и соки. Крайне сложно переоценить значимость питьевого режима. Женщина должна выпивать 1,5 – 2 литра в день. Летом разрешается выбирать компоты и морсы. К тому же удается найти различные рецепты полезных напитков для молодых мам.
  • Чаи. Для нормализации лактации разрешается включить в рацион травяные чаи. Самыми полезными травами всегда считаются душица обыкновенная, фенхель, анис, лекарственная мелисса, листья лесной земляники. Подобные растения обладают спазмолитическим и успокаивающим эффектом, благодаря чему оказывают положительное влияние на гормональную систему и способствуют успешному протеканию лактации. Необходимо помнить о том, что шалфей и чабрец (тимьян) угнетают выработку грудного молока, поэтому их включение в рацион кормящей женщины предусматривает повышенную осторожность.
  • Каши быстрого приготовления. Такие вторые блюда способствуют ускоренному приготовлению обеда и в то же время позволяют получить необходимые питательные компоненты. Гречневая крупа позволяет избавиться от анемии и одновременно с этим стимулирует выработку материнского молока. Овсянка способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсических веществ и шлаков, вследствие чего отмечается максимальная польза, как для мамы, так и для ее ребенка. Пшенная каша, включающая незаменимые аминокислоты и растительные жиры, способствует полноценному усвоению витамина D, каротина, нормализации перистальтики кишечника при запорах, укреплению иммунитета, правильному кроветворению. Рис также рекомендуется включить в рацион, ведь он нормализует стул при диарее, активизирует процессы похудения и устраняет негативные последствия послеродовой усталости и стресса.
  • Витаминные комплексы – это отдельный разговор. Кормящие женщины всегда нуждаются в витаминах и микроэлементах, поэтому их крайне важно включать в рацион на постоянной основе. Предпочтение необходимо отдавать комплексам, которые содержат в себе витамины А, В1, Е, аскорбиновую кислоту. При этом только врач может прописать витамины, ведь зачастую препараты и даже витаминные комплексы влияют на лактацию.

Принимая во внимание подобные полезные рекомендации, можно не только восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать лактацию. По такой схеме гарантируется максимально возможная поддержка для кормящих женщин, благодаря чему создаются наилучшие условия для нормализации лактации, появления сытости и бодрости, укрепления иммунитета.

Пример меню для кормящей мамы

Специалисты отмечают, что для того, чтобы разобраться с переносимостью продуктов желательно вести пищевой дневник, где будут отмечаться даты и количество съеденных продуктов. Негативные реакции после нежелательной трапезы зачастую проявляются в течение первых суток. Если какая-то еда не понравилась малютке из-за негативного влияния на состав грудного молока, желательно отложить ее введение на полгода.

Примерный рацион для кормящих женщин, который можно откорректировать с учетом личных вкусовых предпочтений:

  • 6.00 – стакан кефира;
  • завтрак – цельнозерновой хлеб с небольшим кусочком сливочного масла и сыра, молочная каша, чай;
  • второй завтрак – слабый чай, свежий фрукт или овощной салатик;
  • обед – суп, гарнир с тушеным или запеченным мясом, салат с добавлением качественного растительного масла, компот или морс;
  • полдник – сухое печенье, натуральный сок;
  • ужин – нежирная рыба, салатик с растительным маслом, хлеб, чай с молоком;
  • перед сном можно выпить чашечку кефира.

Изначально кажется, что такой диеты придерживаться очень сложно. На самом деле все складывается иным образом. После периода адаптации женщина отметит улучшение своего состояния здоровья, укрепление иммунной системы и успешное развитие своего любимого младенца.

Рецепты блюд при лактации

Как можно догадаться, не так-то легко найти идеально подходящий рецепт для приготовления блюда, если девушка кормит грудничка. Несмотря на потенциальные сложности, сделать правильный выбор все-таки возможно.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирной говядины или телятины;
  • 700 граммов картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • три столовые ложки панировочных сухарей.

Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 4 литра.

Фарш смешивают с солью и панировочными сухарями, после чего – делают фрикадельки небольших размеров. В воду укладывают нарезанные картофель, лук и морковку. Доводят до кипения, а затем – добавляют фрикадельки. Варят около 15 – 20 минут. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную морковь. При приготовлении супа разрешается добавить гречневую крупу, которая дополнит вкус и придаст дополнительную пользу.

Запеченное мясо

Небольшой кусочек нежирного мяса (граммов 500) обмывают и сушат с помощью полотенца. Затем натирают его солью и шпигуют морковкой, заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную емкость и ставят в разогретую духовку. За пять минут до готовности фольгу разворачивают для того, чтобы образовалась румяная корочка. Запеченное мясо идеально подойдет к любому гарниру.

Овощной пирог

Ингредиенты:

  • картофель, приготовленный в мундире;
  • отварное или запеченное мясо;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • зелень;
  • сыр твердых сортов;
  • яйца;
  • сметана.

Изначально мелко режут капусту и заливают ее кипятком. Картофель чистят в мундире, режут на дольки и выкладывают на дно формы для запекания. Следующим слоем будет натертая морковка. После этого режут мясо, причем к нему разрешают добавить небольшое количество чеснока. Воду из капусты сливают, после чего отжимают капусту и выкладывают в виде четвертого слоя. Затем идет нарезанный соломкой лук. Только после этого разрешается положить нарезанную зелень. Соль добавляют, но в умеренном количестве.

Овощной пирог заливают соусом, приготовленным на основе 2 – 3 яиц и столовой ложки сметаны. За 5 – 10 минут до готовности пирог посыпают тертым сыром.

Яблочный бисквит

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 2 – 3 яблока средних размеров.

Яйца взбивают. К ним добавляют сахар и взбивают повторно. В смесь постепенно добавляют муку, перемешивая ложкой или миксером до полного устранения комочков. Яблоки чистят и режут ломтиками, выкладывают в форму, посыпанную мукой. Яблоки раскладывают по кругу. Сверху выливают жидкое тесто. Запекают до готовности, причем для этого потребуется около получаса. Лучшие вкусовые характеристики раскрываются только на второй день.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога средней жирности;
  • по столовой ложке муки и манной крупы;
  • 3 яичных желтка;
  • изюм;
  • столовая ложка коричневого сахара.

Коричневый сахар и взбитые яичные желтки смешивают. К ним добавляют творог, муку, манную крупу, соль по вкусу. Все тщательно перемешивают. Изюм заливают кипятком, ждут минуту для его размягчения и промывают. Изюм добавляют к заготовке запеканки. Все выкладывают в огнеупорную форму, посыпанную манкой. Запекают до готовности и румяной корочки. Приятного аппетита!

Молодые мамочки при составлении своего меню должны помнить не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о возможности позаботиться о хорошем состоянии здоровья своего грудничка. Тщательный выбор продукции на рынках и супермаркетах, правильное питание и получение необходимого количества питательных компонентов способствуют не только предотвращению аллергии, нарушения ЖКТ, но и улучшению общего состояния здоровья женщины и ее крохотного малыша.

Могут ли определенные продукты уменьшить симптомы?

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, некоторые изменения в питании могут помочь уменьшить симптомы менструации.

В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь контролировать такие симптомы, как вздутие живота и боль. Но человек может пожелать предпринять другие шаги для облегчения симптомов и поддержания общего состояния здоровья во время менструации.

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей во время менструации может помочь уменьшить спазмы и боль.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные продукты могут помочь облегчить определенные симптомы менструального цикла.

По данным Управления по женскому здоровью, около 90% людей испытывают предменструальные симптомы, такие как:

  • спазмы
  • боль в пояснице
  • усталость
  • перепады настроения
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • головные боли
  • болезненность груди
  • угри

Ниже приведены некоторые общие диетические изменения, которые могут помочь бороться с симптомами, связанными с менструацией.

Хотя фрукты и овощи являются жизненно важным источником питательных веществ и клетчатки в любом рационе, они могут быть особенно полезны во время менструации.

Исследование студентов университетов в Испании в 2018 году показало, что вегетарианская диета и простое употребление большего количества фруктов и овощей соответствуют меньшему количеству спазмов и уменьшению менструальной боли.

Это подтвердилось в нескольких исследованиях, которые обсуждали авторы, но, по-видимому, не улучшило симптомов у людей с эндометриозом.

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в организме и облегчить боли при менструации.

В более раннем исследовании 2012 года изучалось влияние добавок омега-3 на интенсивность менструальной боли у женщин в возрасте 18–22 лет.

Одна группа принимала добавки омега-3, а другая группа получала плацебо. Участники группы омега-3 испытали значительное снижение интенсивности боли. Они также принимали меньше доз ибупрофена, чтобы справиться с болью.

Омега-3 доступны в добавках и многих пищевых продуктах, в том числе:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • льняное семя и льняное масло
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • водорослевое масло
  • соевое и рапсовое масло
  • обогащенные продукты, в том числе йогурты, соки и растительное молоко

Менструация вызывает снижение уровня железа по мере того, как человек теряет кровь.Это может даже способствовать развитию анемии у людей с очень тяжелыми менструациями.

По данным Национального института здоровья, женщины с обильными менструациями (меноррагия) теряют значительно больше железа во время менструального цикла, чем женщины с «нормальным менструальным кровотечением».

Исследование 2013 года показало, что участники, которые ели больше негемового железа, то есть железа, поступающего из растительной пищи, имели меньший риск менструальных симптомов по сравнению с группой, которая ела меньше.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • устрицы
  • говяжья и говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • тофу
  • бобы и чечевица
  • шпинат
  • сардины
  • темный шоколад

банка для снижения потребления натрия помогают уменьшить вздутие живота, связанное с менструацией, и увеличение веса

Исследование 2019 года, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , показывает, что увеличение потребления натрия может повысить вероятность вздутия живота.

В целом Американская кардиологическая ассоциация указывает, что большинству людей следует употреблять не более 1 500 миллиграммов (мг) натрия в день. Поддержание уровня натрия ниже рекомендованного может помочь уменьшить вздутие живота.

Так же, как некоторые продукты облегчают симптомы менструального цикла, другие продукты могут их усугубить. Обычно это продукты, вызывающие воспаление или вздутие живота.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • продукты с высокой степенью обработки (также известные как продукты с высокой степенью обработки)
  • продукты с высоким содержанием натрия или сахара
  • выпечка с использованием белой муки, например белый хлеб или макаронные изделия
  • продукты, вызывающие газы, такие как цветная капуста или брюссельская капуста

Хотя многие менструальные симптомы являются обычным явлением, людям следует обратиться к врачу по поводу менструального цикла, если они испытывают:

  • кровотечение после секса
  • нерегулярные периоды
  • кровянистые выделения или кровотечения между периодами
  • кровотечение после менопаузы
  • сильное кровотечение
  • кровотечение, продолжающееся более 7 дней
  • сильная боль или боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих

Некоторые изменения в диете могут облегчить симптомы менструального цикла у некоторых людей или помочь они остаются здоровыми во время менструации.

Например, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь пополнить запасы железа, когда человек теряет кровь.

Люди должны поговорить с врачом о тяжелых или нерегулярных менструациях, так как у них может быть основное заболевание, которому может помочь лечение.

Что нельзя есть при грудном вскармливании — Амеда

Советы по питанию для кормящих мам

Во время грудного вскармливания или кормления грудью многие матери интересуются, есть ли какие-то определенные продукты, которые им следует или не следует есть.По правде говоря, нет продуктов, которые должна иметь каждая кормящая мать, и нет продуктов, которые должны избегать все матери. Например, в большинстве случаев нет необходимости избегать шоколада, острой пищи, лука, чеснока, брокколи или капусты. Хорошее практическое правило — «все в умеренных количествах». Вот несколько дополнительных советов, которые следует учитывать при кормлении грудью. Это общие информационные советы и действительно представляют собой клинические рекомендации.

Совет №1: Ешьте до голода

Вам не нужно есть больше, чем обычно, чтобы получить достаточно молока, просто «ешьте до голода».«Дополнительные калории не так важны, как раньше казалось. Ваши жировые запасы при рождении ребенка обеспечивают большую часть топлива, необходимого для производства молока. Исследования показали, что ваш метаболизм может быть более эффективным во время грудного вскармливания, чем в другое время. Это может снизить вашу потребность в дополнительных калориях. Более активным матерям потребуется больше калорий, но они, вероятно, также будут чувствовать голод.

Совет № 2: Не существует идеальной диеты или продуктов, которые позволили бы производить молоко хорошего качества или производить больше молока

Хотя правильное питание полезно для вас (оно повышает вашу энергию и сопротивляемость болезням), идеальная диета не является обязательной для производства молока хорошего качества.Педиатр / неонатолог и эксперт по грудному вскармливанию Рут Лоуренс, доктор медицины, пишет: «Во всем мире женщины производят достаточное и даже обильное молоко при очень неадекватной диете». * Исследования показали, что голод в течение нескольких недель может сказаться на материнском молоке. .

* Лоуренс, Рут А. и др. Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии, 8-е издание, Филадельфия, 2016: Глава 9, стр. 285.

Насколько нам известно, питание не связано с увеличением производства молока.Производство молока зависит от того, сколько раз в день молоко хорошо сливается из груди. Чем чаще вы кормите грудью или сцеживаете молоко и чем больше истощена ваша грудь, тем больше молока вы будете производить. Чтобы получить информацию о травах и прописанных лекарствах, которые увеличивают производство молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

Совет № 3. Суетливый ребенок, скорее всего, не связан с тем, что вы съели

Имейте в виду, что почти у всех младенцев бывают суетливые периоды, но суетливость вашего ребенка, вероятно, не связана с вашим питанием.Помимо суетливости, у ребенка есть и другие признаки: сухость кожи, заложенность носа, кровавый стул, сыпь и хрипы. Если вы подозреваете, что какая-то еда влияет на вашего ребенка, старайтесь избегать ее. (Для очистки коровьего молока требуется около двух недель.), Затем попробуйте съесть его снова. Если ваш ребенок отреагирует, вы должны избегать этой еды в течение нескольких месяцев. (Большинство младенцев не реагируют примерно на шесть-девять месяцев.) Наиболее вероятными виновниками являются белковые продукты, такие как молочные продукты, соя, яичный белок, арахис и рыба. Только изменение диеты скажет вам наверняка.

Совет №4: Если вы выбираете диету во время кормления грудью, снижайте вес постепенно

Диета во время кормления грудью может быть лучшим временем, поскольку грудное вскармливание помогает сжигать жировые отложения. Но лучше не торопиться и худеть постепенно. Любая диета должна включать не менее 1800 калорий в день.

Как и другие пищевые продукты, искусственные подсластители можно употреблять в умеренных количествах, от одной до двух порций в день.

Совет № 5: Если вы вегетарианец или веган, убедитесь, что получаете достаточно витамина B12

Как вегетарианец, вы должны либо есть продукты, содержащие витамин B12 (например, яйца или молочные продукты), есть продукты с добавлением витамина B12, либо принимать добавки.Если вы придерживаетесь веганской, макробиотической диеты или любой другой диеты, не содержащей продуктов животного происхождения, убедитесь, что вы получаете достаточно B12.

Совет № 6: Пейте до жажды

Исследования еще не обнаружили связи между жидкостью, которую пьет мать, и ее молочной продуктивностью. Простой совет — пить от жажды. Чтобы облегчить питье при жажде, держите емкость с водой в том месте, где вы обычно кормите грудью. Признаком того, что вам может потребоваться пить больше жидкости, является то, что ваша моча темно-желтого цвета, а не светло-соломенного цвета.

Совет № 7: Кофеин в умеренных количествах

Как и все части вашего рациона, думайте об умеренности. Одна или две чашки кофе (или других напитков с кофеином, таких как чай или кола) вряд ли вызовут реакцию. Если ребенок не слишком чувствителен, полностью отказываться от кофеина нет необходимости.

Совет № 8: Случайный стакан пива или вина во время грудного вскармливания не считается вредным, но более крепкие напитки или больше алкоголя требуют больше времени, чтобы оставить ваше молоко

Вы можете время от времени выпить бокал пива или вина во время кормления грудью; время от времени добавление небольшого количества алкоголя в молоко не является вредным.Однако умеренное или обильное питье опасно для вашего ребенка.

Матери, которые хотят избежать употребления алкоголя в молоке, могут пить сразу после кормления. Исследования показывают, что алкоголь быстро переходит в материнское молоко, достигая пика в течение 30–60 минут (от 60 до 90 минут при приеме во время еды). Но он также быстро выходит из молока. Для 120-фунтовой женщины требуется 2-3 часа, чтобы алкоголь в одном стакане пива или вина оставил ее молоко. И не нужно сцеживать молоко, чтобы молоко стало безалкогольным.Когда уровень алкоголя в крови падает, алкоголь выходит из молока. Если кормящая мать выпьет более крепкий напиток или более одного стакана пива или вина, алкоголь может покинуть ее молоко гораздо дольше.

Это общая информация, которая не заменяет рекомендации вашего лечащего врача. Если у вас возникла проблема, которую вы не можете решить быстро, немедленно обратитесь за помощью. Каждый ребенок индивидуален. В случае сомнений обратитесь к своему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Простых, доступных и здоровых советов по питанию во время COVID-19

<Вернуться на портал UNICEF COVID-19

Вспышка коронавирусной болезни (COVID-19) меняет жизнь семей во всем мире.По мере того как школы и детские сады закрываются, многие родители большую часть дня вынуждены сидеть дома, совмещая уход за детьми, полную занятость и другие конкурирующие обязанности. Выяснение «Что на ужин?» может стать еще одним ежедневным испытанием.

Что еще хуже, панические закупки и сбои в системах снабжения продовольствием означают, что некоторые продукты теперь трудно найти. А для многих людей безработица и потерянный доход делают покупку продуктов питания дополнительной финансовой проблемой.

Хотя многие родители по понятным причинам рассматривают готовые блюда и полуфабрикаты как быстрый и недорогой способ накормить семью, существуют удобные, доступные и здоровые альтернативы. Вот пять способов помочь своим детям накормить разнообразную и питательную диету, которая будет способствовать их росту и развитию, и при этом вырабатывать здоровые привычки питания.

>> См. Советы по пищевой гигиене

5 советов по здоровому питанию

1. Увеличивайте потребление фруктов и овощей

Покупка, хранение и приготовление свежих овощей может быть сложной задачей в условиях изоляции, особенно когда родителям рекомендуется ограничить поездки вне дома.Но по возможности важно следить за тем, чтобы в рационе детей по-прежнему было много фруктов и овощей.

Делайте это всякий раз, когда есть возможность раздобыть свежие продукты. Фрукты и овощи можно не только есть в свежем виде, но и по возможности заморозить, и они сохранят большую часть своих питательных веществ и вкуса. Использование свежих овощей для приготовления больших партий супов, тушеных блюд или других блюд продлит их срок службы и обеспечит варианты еды на несколько дней. По возможности их также можно заморозить, а затем быстро разогреть.

2. Замените здоровые сушеные или консервированные продукты, когда свежие продукты недоступны

Свежие продукты — почти всегда лучший вариант, но когда они недоступны, есть множество здоровых альтернатив, которые легко хранить и готовить.

Консервы из фасоли и нута, которые содержат множество питательных веществ, могут храниться месяцами или даже годами и могут быть добавлены в пищу разными способами. Консервы из жирной рыбы, такие как сардины, скумбрия и лосось, богаты белком, жирными кислотами омега-3 и рядом витаминов и минералов.Их можно использовать в холодном виде в бутербродах, салатах или блюдах из пасты или готовить как часть горячей еды.

Овощные консервы, такие как помидоры, обычно содержат меньше витаминов, чем свежие продукты, но они являются отличным запасным вариантом, когда трудно найти свежие или замороженные овощи.

Сушеные продукты, такие как сушеные бобы, бобовые и зерновые, такие как чечевица, колотый горох, рис, кус-кус или киноа, также являются питательными, долговечными продуктами, вкусными, доступными и сытными.Овсяные хлопья, приготовленные с молоком или водой, могут служить отличным вариантом завтрака, их можно приправить йогуртом, нарезанными фруктами или изюмом.

3. Создайте запас здоровых закусок

Детям часто нужно перекусить в течение дня, чтобы поддерживать их физическую форму. Вместо того, чтобы давать детям сладости или соленые закуски, выбирайте более здоровые продукты, такие как орехи, сыр, йогурт (желательно несладкий), нарезанные или сушеные фрукты, вареные яйца или другие полезные для здоровья продукты, доступные в местном масштабе.Эти продукты питательны, сытнее и помогают сформировать привычки здорового питания, которые сохранятся на всю жизнь.

4. Ограничьте потребление продуктов с высокой степенью переработки

Хотя использование свежих продуктов не всегда возможно, постарайтесь ограничить количество продуктов с высокой степенью переработки в вашей корзине. Готовые к употреблению блюда, упакованные закуски и десерты часто содержат много насыщенных жиров, сахаров и соли. Если вы все же покупаете обработанные продукты, посмотрите на этикетку и постарайтесь выбрать более полезные для здоровья продукты, содержащие меньше этих веществ.Постарайтесь также избегать сладких напитков и вместо этого пейте много воды. Добавление в воду фруктов или овощей, таких как лимон, лайм, ломтики огурца или ягод, — отличный способ добавить дополнительный оттенок аромата.

5. Сделайте приготовление пищи и прием пищи веселой и значимой частью вашей семейной рутины

Совместное приготовление и прием пищи — отличный способ создать здоровый распорядок дня, укрепить семейные узы и повеселиться. По возможности вовлекайте детей в приготовление пищи — маленькие дети могут помочь с мытьем или сортировкой продуктов, а дети старшего возраста могут выполнять более сложные задачи и помогать накрывать стол.

Старайтесь как можно больше придерживаться фиксированного времени приема пищи всей семьей. Такие структуры и распорядок могут помочь снизить беспокойство детей в этих стрессовых ситуациях.


Рекомендации для детей грудного вскармливания

Грудное молоко остается отличной пищей для детей от 6 до 24 месяцев и старше. Женщины с COVID-19 могут продолжать кормить грудью, если захотят. Тем не менее, они должны соблюдать респираторную гигиену во время кормления, при возможности носить маску; мыть руки до и после прикосновения к малышу; и регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, которых они касались.Если из-за вируса или других осложнений она слишком плохо себя чувствует, чтобы кормить грудью, следует поддерживать матерей, чтобы они могли безопасно кормить новорожденных грудным молоком любым возможным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *