Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

почему оно бывает соленое, сладкое, горькое, кислое

Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них – хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин – какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания – какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.

Если ребенок неохотно берет грудь, мамочки начинают задумываться о качестве и вкусе молока

При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.

Содержание

  • 1. Вкус и запах
  • 2. Продукты
    • 2.1. Чеснок, лук
    • 2.2. Сахар, ваниль, корица
    • 2.3. Перец, карри, тмин, базилик, мята
    • 2.4. Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста
    • 2.5. Алкоголь
    • 2.6. Курение
  • 3. Гормоны и психоэмоциональное состояние
  • 4. Видео по теме статьи
  • 5. Вопросы читателей и ответы эксперта

Вкус и запах

Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.

Любая кормящая мама должна понимать важность здорового образа жизни и правильного сбалансированного питания. Меньше волнений, больше свежего воздуха и отдыха, отсутствие вредных привычек – все это гарантирует стабильность прихода молока, его отменного вкуса и запаха.

Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

Питание кормящей мамочки не влияет на вкус молока, если только она не употребляет продукты с очень сильным ароматом

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Легкий аромат корицы в молоке может появиться, но неприятным его сложно назвать

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Под воздействием никотина выработка молока может существенно сократиться или полностью исчезнуть

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

Гормоны и психоэмоциональное состояние

Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.

При месячных

Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.

Чтобы малыш не страдал от первой нехватки молока, можно в этот период начать ввод прикорма

При беременности

Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.

Физическая нагрузка

Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.

Физические нагрузки после родов должны бы

От Чего Грудное Молоко Становится Горьким

Автор molodayamama На чтение 27 мин. Просмотров 7 Опубликовано

  1. Грудное молоко стало горьким почему
  2. Почему грудное молоко стало горьким?
  3. Грудное молоко стало горчить
  4. 12 comments on “ Грудное молоко стало горчить ”
  5. Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений
  6. Вкус и запах
  7. Чеснок, лук
  8. Сахар, ваниль, корица
  9. Перец, карри, тмин, базилик, мята
  10. Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста
  11. Гормоны и психоэмоциональное состояние
  12. При месячных
  13. При беременности
  14. Физическая нагрузка
  15. Инволюция лактации
  16. Заболевания и лекарства
  17. Когда молоко становится горьким?
  18. Эксперты Woman.ru
  19. Жалоба
  20. Жалоба отправлена модератору
  21. Вкус грудного молока от чего он зависит
  22. Все о детях
  23. Случайные причины возникновения горечи
  24. Физиологические причины горечи молока
  25. Бывает ли грудное молоко соленым?
  26. Вкус молока
  27. Особенности вкуса у младенцев и взрослых
  28. От чего молоко становится соленым

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о От Чего Грудное Молоко Становится Горьким. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Грудное молоко стало горьким почему

Почему грудное молоко стало горьким?

москаленко юлия сергеевна

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!

Причин, по которым малыш отказывается от груди может быть много, часто, женщина замечает изменение вкуса молока и начинает нервничать, по этому поводу. Переживания могут быть напрасными, но иногда малыш, по непонятным для мамы причинам отказывается брать грудь, в чем же причина?

На вкус молока влияет достаточное большое количество факторов, например, нервозность мамы, в таком случае малыш может просто не взять грудь, хотя у мамы есть молоко и с ним все в полном порядке.

Прием лекарственных препаратов в период лактации может изменить вкус молока, что не совсем понравится малышу, поскольку препараты практически сразу попадают в состав молока. К слову сказать, качество и вкус молока зависит от состава крови и лимфы, а не как ни от содержимого кишечника мамы. Но всем известно, что не всегда, то что ест мама приходится по вкусу ее малышу, поэтому некоторые продукты в свой рацион стоит вводить постепенно, особенно пока малышу не исполнилось полгода.

Изменить вкус молока так же может следующая беременность, поэтому если вы тщетно ищите причину, по которой изменился вкус молока, но никак не можете ее найти, посетите гинеколога, ну так, на всякий случай.

Не стоит говорить, что никотин и алкоголь меняют вкус молока и заставляют малыша недоумевать, почему же молоко его мамы стало таким не вкусным.

К другим причинам, по которым вкус молока может стать немного другим стоит отнести избыточные физические нагрузки, которые испытывает мама.

Вот основные причины, по которым может изменится вкус грудного молока, попробуйте спустя некоторое время предложить ребенку грудь, может быть он с удовольствием ее возьмет и самое главное, не нервничайте, а то молоко пропадет совсем.

Грудное молоко стало горчить

Доброе утро. Грудное молоко стало горчить, а ребёнок всё равно сосёт грудь, не навредит ли оно ребёнку. Спасибо.

Да, они больше знают нас.

45.36%

Не всегда, потому что больше информации можно получить от других рожениц.

20.62%

Соблюдаю, но проверяю отзывы и советы от различных мам.

34.02%

Проголосовало: 194

А зачем пробовать своё молоко .

Ребёнок уже ест каши, мясо. овощи, супчики, а перед сном и ночью сосёт грудь. Я уже не придерживаюсь по питанию, поэтому знаю, что молоко станет горчить.

Юля, говорят горчить начинает когда месячные приходят… Но я свое не пробовала после месячных, а так знаю, что оно очень сладкое

Юля, ваше питание никаким образом не сказывается на вкусе молока это миф

Поэтому если вы не пробовали то не можете это утверждать

Пробовала, вот сегодня, капнула на палец, и оно горчит. А он сосёт. Вот и возник вопрос, на желудочке не скажется

А я попробовала капельку когда месяки пошли ниче ни горькое очень даже сладкое..и питания правильного никогда не придерживалась ем все ….и сладкое))с чего вы взяли что оно горькое?

Татьяна, ответ выше

Юля, если бы ребенку не нравилось он бы ни ел! И грудное молоко во вред никогда не было, а наоборот!

Татьяна, понятно, спасибо.

Юля, ничего, если б не нравилось, отказался бы

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них — хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин — какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания — какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.

При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.

Вкус и запах

Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня. Крохи редко замечают незначительные изменения, а вот если мама съела что-то из ряда вон выходящее, то малютка может насторожиться и сосать грудь с неохотой.

Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Легкий аромат корицы в молоке может появиться, но неприятным его сложно назвать

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим. Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа — продукты с горьким вкусом, который однозначно может «проникнуть» и в молочко

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий — они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка при

Сладкое, соленое, горьковатое – каким должен быть вкус материнского молока

Главная страница » Сладкое, соленое, горьковатое – каким должен быть вкус материнского молока


Основы ГВ




На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k.



В составе материнского молока множество ценных веществ, учитывающих потребности ребенка. Но для младенца это не только полезно, но и очень вкусно. Родители малыша, видя, с каким удовольствием он поглощает питательную жидкость, задаются еще одним вопросом: каково грудное молоко на вкус?

Состав и вкус молока

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

  1. Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития.
  2. Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных.
  3. Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками. Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды.
  4. Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.

почему оно бывает соленое, сладкое, горькое, кислое

Автор На чтение 16 мин. Опубликовано

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Вкус и запах

Материнское молоко – первая еда, которую новорожденный пробует еще в стенах роддома. Его вкус становится для малютки привычным. Мама, придерживаясь выбранного рациона и образа жизни в течение всего периода лактации, вероятнее всего сохранит постоянным и привкус материнского молочка. Отметим тот факт, что молоко имеет особенность менять свои вкусовые оттенки даже в течение одного дня.

Всем важно помнить, что питание мамы не влияет на вкус грудного молока. Все источники для насыщения малыша идут из крови и лимфы матери. Отметим также, что ряд лекарственных препаратов, присутствующие в составе продуктов пищевые добавки, равно как и специи, могут менять вкус молока в значительной степени. Сюда же можно добавить продукты, имеющие яркий специфический вкус.

Питание кормящей мамочки не влияет на вкус молока, если только она не употребляет продукты с очень сильным ароматом

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Легкий аромат корицы в молоке может появиться, но неприятным его сложно назвать

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.
  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещест

Почему молоко горчит?

КАК СКИСАЕТ МОЛОКО

Молоко очень питательно и полезно, и как следствие им желает полакомиться любой. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус, с комочками.

КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ БАКТЕРИЯМИ?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

  • Кипячение — самый простой, но самый не эффективный способ;

  • Пастеризация — температура обработки молока 60ºС, в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока дает, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;

  • Ультрапастеризация — высокотемпературная обработка молока при температуре 130-140ºС в течении 2-4 секунды. На сегодняшний день спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становится «пустым», «мертвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднен, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10-15 суток. Указанный на упаковке срок 7 суток – гарантированный срок хранения молока, с учетом хранения, транспортировки, не правильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ГОРЧИТ?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от масляно-кислых бактерий избавиться трудно, их температура обработки намного выше, что может привести к изменения молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочно-кислые бактерии более активны, и они подавляют масляно-кислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идет за счет масляно-кислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло — оно тоже начинает горчить.

МОЛОКО СКИСАЕТ БЫСТРО. ОНО НАТУРАЛЬНОЕ?

Скорее всего да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Качество молока – это длинный и кропотливый процесс, в состав которого входят:

  • Качественный корм;
  • Контроль за здоровьем коров;
  • Защита молока при транспортировке;
  • Стерильность при переработке молока;
  • Качественная упаковка;
  • Соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить живое, полезное молоко со сроком хранения 10-15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое скисает быстро или имеет посторонний вкус или запах. Многие производители «лукавят», говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. Кировский молочный комбинат тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те кто постарше, еще помнят продукцию комбината, которая скисала через 3-5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Максим Романов

1 Публикации: 149Комментарии: 0

Почему в грудном молоке так мало железа?

Когда я начал беспокоиться о статусе железа BabyC (Достаточно ли железа у моего ребенка?), Я сделал то, что делают самые обеспокоенные недосыпающие мамы — поиск в Google. Я обнаружил страницы и страницы форумов и сообщений в блогах, полных комментариев кормящих матерей, которые не могли понять, что их ребенок не получает все необходимое из грудного молока. Кормить кашу, обогащенную железом, или давать ребенку железные капли? Зачем? Разве грудное молоко не идеальная еда для моего ребенка? Я обнаружил, что многие матери яростно защищают грудное молоко и, соответственно, откладывают введение прикорма и избегают употребления любых обогащенных продуктов или добавок.Я чувствовал себя обязанным написать об этом, потому что я думаю, что в некоторых кругах энтузиазм по поводу грудного вскармливания зашел слишком далеко от того, что на самом деле является лучшим и natural для младенцев.

Изучив исследования питания детей, содержащих железо, я пришел к выводу, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, действительно подвержены более высокому риску дефицита железа. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, необходимо начать есть высококачественную твердую пищу примерно в 6 месяцев, в идеале, продолжая кормить грудью, поскольку некоторые питательные вещества (включая железо, цинк и витамин D) присутствуют в грудном молоке в низких концентрациях.Питательный состав грудного молока идеально подходит для маленьких детей (<6 месяцев), но для детей более старшего возраста грудное молоко больше не является идеальной пищей. Это важная часть более сложной диеты, наряду с прикормом.

Вот очень краткое изложение детского железа (я хотел бы поговорить о витамине D и цинке в отдельных статьях):

  • Большинство детей рождаются с запасами железа, достаточными для удовлетворения их потребностей в течение первых 6 месяцев жизни [1].
  • Грудное молоко содержит очень мало железа (~ 0,35 мг / л). Институт медицины рекомендует младенцам в возрасте 6-12 месяцев получать 11 мг железа в день [1]. К этому возрасту запасы железа у большинства младенцев истощены, поэтому это железо должно поступать с пищей для прикорма в дополнение к грудному молоку или смеси. Если вы попытаетесь удовлетворить потребность вашего ребенка в железе только в грудном молоке, ему придется потреблять от 4 до 13 литров грудного молока в день, в зависимости от эффективности усвоения вашим ребенком железа из грудного молока (оценки варьируются от 15 до 50% поглощения. ).Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, потребляют не более 1 литра молока в день.
  • Дефицит железа в младенчестве увеличивает риск когнитивных, моторных и поведенческих нарушений, которые могут сохраняться и в подростковом возрасте, даже при лечении железом. Выявленные специфические дефициты включают нарушение моторного развития в 18 месяцев [2], умственную отсталость в 10 лет [3], повышенную потребность в повторной оценке и повышенные проблемы с поведением и вниманием [4]. Когда я слышу, как родители говорят, что они отказались от теста на анемию при осмотре своего ребенка через 9 или 12 месяцев, я вынужден предположить, что они не знают, насколько серьезным может быть дефицит железа для будущего их ребенка.
  • Младенцы старше 6 месяцев, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, подвержены более высокому риску дефицита железа [5-7], чем дети, которых кормят смесью, обогащенной железом. Это не следует воспринимать как дефицит грудного молока, а скорее как показатель того, что для младенцев важно и естественно начать есть твердую пищу примерно в 6 месяцев.

В свете этих выводов я задался вопросом:

Почему в грудном молоке образовался дефицит железа, что подвергло младенцев риску дефицита железа ?

Чем занимались пещерные младенцы до приема препаратов железа? Это меня очаровало.

Мы должны помнить, что грудное молоко эволюционировало за последние 2–2,5 миллиона лет, чтобы увеличить выживаемость младенцев (а также не подвергать риску мать) в контексте условий того времени. В развитом мире за последние несколько сотен лет произошли серьезные изменения в условиях жизни, и эволюция просто не происходит так быстро. Исследователи предложили 3 гипотезы , которые могут помочь объяснить, почему в грудном молоке мало железа:

Гипотеза 1.Младенцы получали железо из почвы. Не так давно в мировой истории большинство людей ели и спали на земле, включая младенцев. Все мы знаем, что младенцы все кладут в рот, и я сомневаюсь, что пещерные младенцы были чем-то другим, особенно с учетом того, что они стали более подвижными примерно в 6-месячном возрасте. Железо из почвы может усваиваться человеком [8]. Большинство других млекопитающих также подвергаются воздействию почвы, а также имеют низкие концентрации железа в грудном молоке [9]. Вполне возможно, что в грудном молоке концентрация железа снизилась из-за того, что младенцы потребляли много железа через окружающую среду (и зачем откачивать маме железо, если оно не нужно ребенку?).

Образец пласта полосатого железа из Верхнего Мичигана (Источник: Wikimedia Commons)

Гипотеза 2. До недавнего времени в истории человечества пуповина не пережималась сразу. В большей части современного мира принято зажимать и перерезать пуповину сразу после рождения ребенка. Исследования показали, что ожидание всего через 2–3 минуты после рождения перед пережатием пуповины позволяет на 50% увеличить объем крови, передаваемой от плаценты к новорожденному [10].Было показано, что 2-минутная задержка приводит к повышению общего содержания железа в организме и ферритина плазмы (отражающего запасы железа) в возрасте 6 месяцев, что соответствует примерно дополнительным запасам железа в месяц [11, 12]. Конечно, другие млекопитающие не спешат пережимать пуповину сразу после рождения и, следовательно, также получают дополнительную дозу железа для ребенка, прежде чем отрезать его от питания матери.

Источник: Wikimedia Commons, Ernest F

Гипотеза 3. В грудном молоке могло появиться низкое содержание железа в качестве механизма защиты младенцев от инфекции. Бактериям для выживания и размножения требуется железо, и многие инфекции у маленьких детей начинаются в желудочно-кишечном тракте. То небольшое количество железа, которое присутствует в грудном молоке, связано с железосвязывающим белком, называемым лактоферрином. Это ограничивает количество свободного железа в желудочно-кишечном тракте ребенка, находящегося на грудном вскармливании, что также может ограничивать рост вредных бактерий. У младенцев старшего возраста, потребляющих продукты, богатые железом, более зрелые желудочно-кишечные тракты будут более устойчивыми к инфекциям. Хотя эта гипотеза звучит правдоподобно и объясняется так, как будто это факт, на таких сайтах, как kellymom.com, точных данных о нем не так много. Грудное молоко подавляет рост E. coli в культуре, но этот эффект теряется, если в культуру добавляют достаточно железа, чтобы подавить связывающую способность лактоферрина [13]. Однако это было показано только в культуре (в чашке Петри) и на животных. Исследования на реальных живых младенцах показали неоднозначные результаты: некоторые не обнаружили влияния добавок железа на частоту инфекционных заболеваний, а некоторые обнаружили небольшой эффект [14]. Обзор 28 различных рандомизированных исследований, проведенный в 2002 году, показал, что общее увеличение диареи у детей, получавших добавки железа, на 11%, но этот небольшой эффект не был связан с продуктами, обогащенными железом, а только с уменьшением количества железа [15].В рандомизированном исследовании детей в возрасте от 4 до 9 месяцев в Гондурасе и Швеции Dewey et al. [16] обнаружили, что у младенцев, изначально страдающих железодефицитной анемией, добавки помогли — они снизили на частоту диареи. Однако у младенцев, не страдающих анемией, добавка железа увеличила на частоту возникновения диареи. Это означает, что слишком большое количество железа может усилить инфекцию желудочно-кишечного тракта у младенцев, что в некоторой степени подтверждает гипотезу о том, что низкое содержание железа в грудном молоке защищает младенцев от инфекции.

Помимо этих гипотез, я не нашел никаких доказательств того, что младенцы находились на исключительно грудном вскармливании дольше 6 месяцев на протяжении всей истории человечества. Большинство 6-месячных младенцев заинтересованы в еде, потому что им интересно класть ВСЕ в рот. Учитывая заинтересованность каждой матери в том, чтобы делать для своего ребенка самое лучшее, я могу представить, что младенцам давали лучшую пищу, доступную на протяжении всей истории человечества, и во многих культурах это было бы богатое железом мясо (возможно, изначально предварительно пережеванное Мама?).А как насчет детей, которым не хватает железа в рационе? До введения добавок железа и осознания важности пищевого железа младенцы, вероятно, были на более склонны страдать от дефицита железа во время нежного перехода от грудного молока к твердой пище, и они, вероятно, страдали от последствий.

Размышление о грудном молоке с точки зрения эволюции помогло мне осознать, что моему вскармливаемому грудью ребенку, который не вырос в грязи, и его пуповина была зажата сразу после рождения (не план, но это отдельная история), возможно, потребуется мало помогает получение достаточного количества железа в ее рационе.Если она съест обогащенную овсянку или Cheerios, я ее возьму! И если у нее будет низкий уровень железа, я без колебаний дам ей добавку железа, чтобы ее мозг и тело получали достаточно железа для нормального развития. Конечно, можно получить достаточное количество железа в рационе вашего ребенка без помощи обогащенных продуктов, но на практике это может быть затруднено из-за вкусовых и текстурных предпочтений ребенка и требует знаний в области питания и времени для приготовления продуктов, богатых железом.

Советы о том, как обеспечить ребенку достаточное количество железа, можно найти в моем посте «5 практических способов увеличения количества железа в рационе вашего ребенка».

ССЫЛКИ

1. Институт медицины, Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. 2003, National Academies Press: Вашингтон, округ Колумбия,

2. Шеррифф А., Эмонд А., Белл Дж., Голдинг Дж. Следует ли проверять младенцев на анемию? Проспективное исследование связи между гемоглобином в 8, 12 и 18 месяцев и развитием в 18 месяцев . Arch Dis Child. 84 (6): п. 480-5. 2001.

3. Уртадо, E.K., A.H. Claussen, and K.G. Скотт. Анемия в раннем детстве и легкая или умеренная умственная отсталость . Am J Clin Nutr. 69 (1): п. 115-9. 1999.

4. Лозофф Б., Хименес Э., Хаген Дж., Моллен Э. и А.В. Волк. Более плохие исходы для поведения и развития через более чем 10 лет после лечения дефицита железа у младенцев . Педиатрия. 105 (4): п. E51. 2000 г.

5. Meinzen-Derr, J.K., M.L. Герреро, М. Алтай, Х. Ортега-Гальегос, Г.М. Руис-Паласиос и А.Л. Морроу. Риск детской анемии связан с исключительно грудным вскармливанием и материнской анемией в мексиканской когорте . J Nutr. 136 (2): п. 452-8. 2006.

6. Хопкинс Д., Эммет П., Стир К., Роджерс И., Нобл С. и Эмонд. Кормление грудных детей в течение вторых 6 месяцев жизни связано со статусом железа: обсервационное исследование . Arch Dis Child. 92 (10): п.850-4. 2007.

7. Кальво, Э.Б., А.С. Галиндо, Н.Б. Aspres. Статус железа у младенцев, вскармливаемых исключительно грудью . Педиатрия. 90 (3): п. 375-9. 1992.

8. Холлберг, Л. и Э. Бьорн-Расмуссен. Измерение абсорбции железа из пищи, загрязненной железом . Am J Clin Nutr. 34 (12): п. 2808-15. 1981.

9. Fomon, S.J. Оценка роста детей, находящихся на искусственном вскармливании: эволюционные соображения . Педиатрия. 113 (2): п. 389-93. 2004 г.

10. Дьюи, К.Г. и К. Чапарро. Сессия 4: Минеральный обмен и содержание железа в теле у младенцев, находящихся на грудном вскармливании . Proc Nutr Soc. 66 (3): п. 412-22. 2007.

11. Чапарро, К.М., Л.М. Нойфельд, Г. Тена Алавес, Р. Эгиа-Лиз Седильо и К.Г. Дьюи. Влияние времени пережатия пуповины на статус железа у мексиканских младенцев: рандомизированное контролируемое исследование . Ланцет. 367 (9527): п.1997-2004 гг. 2006.

12. Hutton, E.K. и Э. Хасан. Позднее и раннее пережатие пуповины у доношенных новорожденных: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований . JAMA. 297 (11): п. 1241-52. 2007.

13. Буллен Дж. Дж., Х. Дж. Роджерс и Л. Ли. Железосвязывающие белки в молоке и устойчивость к инфекции Escherichia coli у младенцев . Br Med J. 1 (5792): стр. 69-75. 1972 г.

14. Бейкер Р.Д. и Ф.Р. Грир. Диагностика и профилактика железодефицитной и железодефицитной анемии у младенцев и детей раннего возраста (0-3 года) . Педиатрия. 126 (5): п. 1040-50. 2010.

15. Гера Т. и Х.П. Сачдев. Влияние добавок железа на частоту инфекционных заболеваний у детей: систематический обзор . BMJ. 325 (7373): п. 1142. 2002.

16. Дьюи, К.Г., М. Домеллоф, Р.Дж. Коэн, Л. Ланда Ривера, О. Хернелл и Б. Лоннердал.Добавки железа влияют на рост и заболеваемость младенцев, находящихся на грудном вскармливании: результаты рандомизированного исследования в Швеции и Гондурасе . J Nutr. 132 (11): п. 3249-55. 2002.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Почему грудное молоко лучше всего? Все дело в генах

Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса

Так ли отличается грудное молоко от детской смеси? Возможность отслеживать, какие гены действуют в кишечнике младенца, позволила ученым из Университета Иллинойса сравнить раннее развитие детей, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании.Говорят, разница вполне реальна.

«Мы впервые видим, что грудное молоко вызывает генетические пути, которые сильно отличаются от таковых у младенцев, вскармливаемых смесью. Хотя производители смесей пытались разработать продукт, максимально похожий на грудное молоко, сотни генов были по-разному выражены в группах грудного вскармливания и искусственного вскармливания », — сказала Шэрон Донован, профессор питания Университета I.

Хотя дети, вскармливаемые грудью и находящиеся на искусственном вскармливании, набирают вес и, кажется, развиваются одинаково, ученым давно известно, что грудное молоко содержит иммунные защитные компоненты, которые снижают риск развития всех видов болезней у грудного ребенка, она сказал.

«Кишечный тракт новорожденного претерпевает заметные изменения в ответ на кормление. И реакция на грудное молоко превышает реакцию на смесь, что позволяет предположить, что биоактивные компоненты грудного молока играют важную роль в этой реакции», — отметила она.

«Мы не знаем, как грудное молоко защищает младенца и, в частности, как оно регулирует развитие кишечника», — сказала она.

Понимание этих различий должно помочь разработчикам формул разработать продукт, более похожий на настоящий, сказала она. Ученые надеются разработать сигнатурный ген или группу генов, которые будут использоваться в качестве биомаркера для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Многие различия, обнаруженные учеными, заключаются в фундаментальных генах, которые регулируют развитие кишечника и обеспечивают иммунную защиту младенца.

В этом небольшом экспериментальном исследовании Донован использовал новую технику, запатентованную техасским коллегой по A&M Робертом Чапкиным, чтобы изучить экспрессию кишечных генов у 22 здоровых младенцев — 12 на грудном вскармливании и 10 на искусственном вскармливании.

Метод включал выделение клеток кишечника, выделяемых в стуле младенцев, затем сравнение экспрессии различных генов между двумя группами. Матери, участвовавшие в исследовании, собирали образцы фекалий своих младенцев в возрасте одного, двух и трех месяцев. Затем ученые смогли выделить высококачественный генетический материал, сосредоточив внимание на РНК, чтобы получить экспрессию или сигнатуру гена.

Донован сказал, что клетки кишечника полностью обновляются каждые три дня, поскольку миллиарды клеток создаются, выполняют свои функции и отшелушиваются. Изучение сбрасываемых клеток — это неинвазивный способ изучить здоровье кишечника и увидеть, как питание влияет на развитие кишечника у младенцев.

По ее словам, понимание раннего развития кишечника важно по многим причинам.

«Кишечник младенца должен очень быстро адаптироваться.Новорожденный ребенок выходит из стерильной среды, получив все питательные вещества внутривенно через плаценту. В этот момент младенцы, очевидно, должны начать есть материнское молоко или смесь.

«Они также начинают колонизироваться бактериями, поэтому очень важно, чтобы кишечник узнал, что хорошо, а что плохо. Организм ребенка должен уметь распознавать плохие бактерии или плохой вирус и бороться с ними, но ему также необходимо признать, что даже если пищевой белок является чужеродным, этот белок в порядке, и организм не хочет развивать на него иммунный ответ », — сказала она.

Если на этом этапе что-то пойдет не так, у младенцев может развиться пищевая аллергия, воспалительное заболевание кишечника и даже астма. «Мы очень заинтересованы в частом отборе проб на этом раннем этапе разработки», — добавила она.

Донован также хотел бы узнать, чем бактерии в кишечнике различаются у детей, вскармливаемых смесью и грудью, и этот метод должен сделать это возможным. «Теперь мы сможем получить полную картину того, что происходит с младенцем — от состава рациона до микробов в кишечнике и генов, которые активируются в процессе.«

Имеет потенциальное клиническое значение: ген, наиболее часто экспрессируемый у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, участвует в реакции клетки на кислородное голодание. Недостаток кислорода является фактором развития некротического энтероколита (НЭК), разновидности гангрены кишечника, которая может привести к летальному исходу у недоношенных детей. НЭК является ведущей причиной заболеваний и смерти в отделениях интенсивной терапии новорожденных: ежегодно в США регистрируется 2500 случаев, а уровень смертности составляет 26 процентов.


Исследование проливает новый свет на то, почему дети на грудном вскармливании растут медленнее


Дополнительная информация:
Исследование будет опубликовано в июньском номере журнала American Journal of Physiology, Gastrointestinal and Liver Physiology.

Предоставлено
Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса

Ссылка :
Почему грудное молоко лучше всего? Все дело в генах (2010, 12 мая)
получено 22 ноября 2020
из https: // medicalxpress.ru / news / 2010-05-Breast-genes.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Выкачивание грудного молока: обзор

Привет, я Джули, консультант по грудному вскармливанию.Сегодня я работаю с Lexis, и мы поговорим о различных типах молокоотсосов и лучших способах их использования.

Перед накачкой необходимо подготовиться к нескольким шагам. Сначала вымойте руки, чтобы не загрязнить ни одну из частей. Прочтите инструкции по правильной сборке, очистке и эксплуатации помпы.

Используйте подушки, чтобы поддерживать спину.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ НАСОСОМ

Шаг 1. Чтобы начать использовать электрическую помпу, первым делом поместите фланец на грудь и совместите фланец с сосками по центру туннеля.Убедитесь, что фланец подходит — мамам часто приходится увеличивать размер. Обязательно аккуратно, но надежно прижмите фланец к груди, чтобы обеспечить хорошее уплотнение.

Шаг 2: Удерживая один фланец рукой, другой рукой поместите фланец на вторую грудь.

Шаг 3: Удерживайте бутылки одной рукой, а другой рукой включите машину. Начните с высокой скорости и слабого всасывания, чтобы начать слив или поток молока.Это имитирует способ кормления грудью вашего ребенка.

Шаг 4: Как только молоко начнет течь, уменьшите скорость, а затем очень постепенно увеличивайте всасывание. Выберите бюстгальтер для сцеживания без помощи рук, чтобы вы могли читать, разговаривать по телефону или работать во время сцеживания. Во время сцеживания следите за потоком молока. Если вы замечаете, что оно замедляется, вы можете попробовать увеличить скорость еще раз, чтобы увидеть, вызывает ли это снижение количества молока или приток большего количества молока. И у многих мам бывает несколько разочарований во время одного сеанса сцеживания.

Продолжайте сцеживать еще от двух до пяти минут, как только заметите прекращение молока, чтобы убедиться, что у вас хороший полный дренаж. Ожидайте, что количество молока, которое вы собираете во время каждого сеанса сцеживания, будет меняться и меняться по мере роста вашего ребенка.

Если вы вернетесь на работу, вам нужно сцеживать молоко каждые три часа, пока вы находитесь вдали от ребенка.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУЧНОЙ НАСОС

Для ручных насосов необходимо накачивать поршень или нажимать рычаг для создания всасывания.Эти насосы обычно опорожняют одну грудь за раз, но для работы могут потребоваться обе руки.

Шаг 1. Первый шаг — приложить фланец к груди.

Шаг 2: Затем начните прокачку. Может пройти несколько минут, прежде чем молоко начнет течь.

Начните с быстрых легких надавливаний, чтобы вызвать выделение или выделение молока. Затем используйте более сильные и медленные движения, чтобы молоко продолжало течь. Это двухскоростное действие имитирует кормление ребенка грудью и может помочь вам быстрее сцеживать больше молока.Если у вас возникли проблемы с выводом молока, другой рукой массируйте грудь и сожмите ее.

Шаг 3. Меняйте грудь примерно каждые пять минут и убедитесь, что обе груди получают стимуляцию примерно по 15 минут. Не волнуйтесь, если одна грудь производит больше, чем другая. Это нормально. Если вас беспокоит кормление ребенка, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу.

Производство видео на Corduroy Media

Зачем и как делать ванну с грудным молоком

Я живу в необычный период жизни, когда я не провожу с детьми большую часть выходных, в том числе и моего малыша, находящегося на грудном вскармливании .Неожиданный побочный эффект заключается в том, что теперь у меня в морозильной камере много сцеженного молока. К сожалению, Мерси не пьет его, потому что, я полагаю, она предпочитает пить прямо из-под крана. Это привело меня к поиску других способов употребления грудного молока, и один из них — ванна с грудным молоком.

В этом посте мы рассмотрим, зачем делать ванну с грудным молоком, а затем как делать ванну с грудным молоком. Давайте начнем!

Как только я понял, что мой морозильник наполняется грудным молоком, которое мой малыш не собирался пить, я начал исследовать другие способы использования грудного молока.Один мой хороший друг посоветовал принять «ванну с молоком» или ванну с грудным молоком. Вот в чем, по моему мнению, помогает ванна с грудным молоком.

  • Увлажняющая сухая кожа
  • Исцеляющая сыпь от подгузников
  • Успокаивающая красная раздраженная кожа
  • Исцеляющая поцарапанная кожа и другие незначительные ссадины кожи
  • Помогает избавиться от зуда от укусов насекомых

Честно говоря, ванна с грудным молоком не поможет вред, и если у вас раздраженная кожа, что вам терять, кроме небольшого количества грудного молока? Попробуйте, вернитесь, прокомментируйте и дайте мне знать, как все прошло.

На фотографиях ниже показаны мои дочери, принимающие ванну с грудным молоком, но настоящая причина, по которой я хотела сделать ванну с грудным молоком, была для моего семилетнего сына. В течение многих лет у него была сухая кожа — руки, ноги, туловище… везде!

С тех пор, как мы следовали приведенным ниже инструкциям, включая использование увлажняющего крема после ванны, его сухая кожа значительно очистилась. Даже сырые красные шишки на его бедрах выглядят лучше! По мере возможности я буду делать ванны с грудным молоком частью нашего еженедельного (ежедневного?) Распорядка дня.

Вот простые инструкции по приготовлению ванны с грудным молоком. Не беспокойтесь, это действительно просто! Мне нравится просто.

Шаг 1: Достаньте один или два пакета грудного молока из морозильной камеры, холодильника ИЛИ откачайте все, что сможете.

Шаг 2: Налейте в воду столько молока, чтобы вода стала мутной. Вам не нужно много! Я чувствовал себя щедрым, поэтому я сделал большую ванну и использовал около 10 унций.

Шаг 3: Замочите как можно больше пораженной кожи.Подумайте о том, чтобы откинуться в ванне! Чем больше кожа подвергается воздействию ванны с грудным молоком, тем лучше.

Шаг 4: После хорошего замачивания осторожно промокните кожу насухо.

Шаг 5: Чтобы заблокировать грудное молоко на коже, используйте хорошее увлажняющее средство для кожи, например кокосовое масло.

СОВЕТ: Если количество имеющегося у вас грудного молока ограничено, подумайте о том, чтобы принять ванну с грудным молоком в кухонной раковине. Поскольку для ванны с раковиной требуется меньше воды, вам понадобится меньше грудного молока, чтобы вода стала мутной.

СОВЕТ: Не пропустите шаг 5, увлажнение кожи после ванны! Вы получите больше пользы, используя увлажняющий крем после ванны с грудным молоком.

СОВЕТ: НЕ НАКАЧИВАТЬ И СЛИВАТЬ Если вам по какой-либо причине необходимо сцеживать молоко, используйте его в ванне с грудным молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *