Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

правила, разрешенные продукты, режим и ограничения

Как и в период вынашивания, так и после рождения женщина несет полную ответственность за здоровье малыша. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть сформировано таким образом, чтобы никакая составляющая диеты не повредила ни самой женщине, ни грудничку. Для того чтобы ориентироваться в составлении ежедневного меню, нужно ознакомиться с перечнем разрешенных к употреблению и запрещенных ингредиентов.

Преимущества грудного вскармливания

Все вещества, попадающие в женский организм с пищей, так или иначе в различном объеме проникают в организм новорожденного ребенка с грудным молоком. Соблюдая определенные правила, женщина убережет детский организм от появления аллергических реакций, расстройств пищеварения и других негативных осложнений, связанных с непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов.

Правильное питание кормящей мамы, является залогом гармоничного развития ребенка

Естественное вскармливание полезно для молодой мамы и новорожденного. Основные его преимущества:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний молочных желез у кормящей женщины;
  • построение у грудничка крепкого иммунитета, способного противостоять возбудителям инфекционных заболеваний;
  • быстрая нормализация массы тела у молодой мамы;
  • нормализация маточного тонуса в послеродовом периоде;
  • снижение риска возникновения аллергии у новорожденного ребенка.

Кроме того, материнское молоко не вызывает расстройств пищеварения при условии, что мама правильно питается. Оно также значительно экономит финансовые средства семьи.

В послеродовом периоде молодая мама продолжает питаться за двоих, поэтому ей рекомендовано составить рацион так, чтобы он восполнял потребность двух организмов в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах.

Чем важен режим правильного питания при лактации

Правильно составленный рацион кормящей женщины является основой здоровой и гармоничной лактации. Меню должно оставаться разнообразным, но при этом из него исключают потенциально опасные продукты питания.

Коррекция ежедневного рациона помогает насытить материнский и детский организм питательными веществами, минеральными и витаминными составляющими.

Грудное молоко защищает организм новорожденного от развития аллергических реакций. находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже сталкиваются с  кожной аллергической сыпью и расстройствами пищеварения.

Каким должен быть режим питания

В период грудного вскармливания важное значение имеет не только состав ежедневного рациона, но и режим приема пищи. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, питаться рекомендовано с частотой 4-5 раз в день средними порциями, не допуская избыточного насыщения.

У двухмесячного ребенка суточная потребность в материнском молоке составляет около 800 мл. Для того чтобы указанный объем молока содержал необходимое количество питательных веществ, молодой маме необходимо увеличить калорийность ежедневного рациона на 450-500 ккал.

Далее калорийность пищи нужно регулировать в соответствии с потребностями подрастающего малыша.

Только разрешенные продукты могут гарантировать безопасную лактацию

Даже незначительный недостаток калорий в ежедневном рационе кормящей женщины может негативно отразится на состоянии здоровья молодой мамы. Ее организм будет вынужден использовать питательные резервы. Очень важно соблюдать питьевой режим, ежедневно употребляя не менее 2 л чистой воды. Нехватка жидкости в организме тормозит процесс выработки грудного молока.

Пока не завершится грудное вскармливание, для термической обработки блюд категорически запрещено использовать метод обжаривания, так как образующиеся химические соединения способны вызывать аллергию. Запеченные или приготовленные на пару блюда лучше сохраняют полезные вещества и не оказывают негативное влияние на организм.

Перечень разрешённых продуктов

Правильно составленный с точки зрения пользы рацион кормящей женщины включает такие разрешенные продукты питания:

  1. Мясные продукты. В период лактации женщине рекомендовано употреблять в пищу отварную телятину, говядину, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы. В минимальном количестве разрешено кушать нежирную свинину, приготовленную на пару или в отварном виде.
  2. Яйца. Куриные и перепелиные яйца допустимо употреблять в ограниченном количестве, не более 1 единицы и не чаще 3-х раз в неделю. Готовить яйца рекомендовано путем отваривания вкрутую или в виде омлета.
  3. Рыба и морепродукты. В ежедневное меню допустимо включать рыбу с белым мясом и минимальным содержанием жира. Готовить блюда разрешено из судака, трески, карпа, хека, окуня и минтая.
  4. Жиры. Организм кормящей женщины одинаково нуждается в жирах животного и растительного происхождения. Для того чтобы восполнить суточную потребность жировой составляющей, ежедневно молодой маме необходимо употреблять 20-30 г жиров растительных или животного происхождения.
  5. Хлебобулочные изделия. При грудном типе вскармливания ежедневно рекомендовано употреблять в пищу хлеб, изготовленный из пшеничной муки грубого помола, ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей. Также, полезны диетические хлебцы из гречневой, пшеничной или рисовой муки.
  6. Молочная и кисломолочная продукция. Обезжиренная кисломолочная продукция является ценным источником кальция, без которого у новорожденного ребенка не сможет гармонично развиваться скелет, а у кормящей женщины сформируется остеопороз. Рацион кормящей женщины предусматривает ежедневное употребление ряженки, нежирного творога и сметаны.
  7. Крупы. Для молодой мамы ценным источником углеводов выступает гречневая и пшеничная каши, готовить которые рекомендовано на воде без добавления молока. Рисовая и овсяная крупы — ограниченные ингредиенты, поэтому включать их ежедневный рацион следует в минимальном количестве.
  8. Фрукты и овощи. В первые 2-3 месяца после родов кормящей женщине рекомендовано употреблять в пищу только зеленые яблоки без кожуры. Из овощей разрешено употреблять кабачки, картофель, мякоть тыквы и морковь в отварном или запеченном виде. Любые недостатки рациона моментально сказываются на общем состоянии грудничка. Такие овощи, как брокколи и цветная капуста необходимо включать в рацион постепенно, наблюдая за общим состоянием ребенка. Если у грудничка появилось вздутие живота и расстройства стула, то указанные продукты исключают из меню.
  9. Кондитерские изделия. Во избежание развития аллергических реакций, кормящей женщине разрешено употреблять в ограниченном количестве натуральный мармелад, пастилу и домашний зефир.

Пробовать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Если его не беспокоят боли в животе, стул остается нормальным и нет высыпаний на коже — значит новый продукт можно употреблять постоянно.

Перечень запрещенных ингредиентов

Из ежедневного меню женщине в период лактации рекомендовано полностью исключить такие продукты:

  1. Любые продукты, выступающие в роли потенциальных аллергенов: цитрусовые, ягоды малины и земляники, шоколад, карамель, икра рыбы, красная рыба, грибы, рыбные, овощные и мясные консервы, копчености, специи, приправы, соусы, кетчуп, семечки и орехи, мед. К этой же группе относятся продукты, содержащие в изобилии ароматизаторы, красители и консерванты.
  2. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, бобовые, виноград.
  3. Чеснок и лук. Эти продукты плохо влияют на запах и вкус грудного молока. Женщина, употребляющая их в пищу, может столкнуться с полным отказом ребенка от груди.
  4. Цельное молоко. У некоторых новорожденных встречается непереносимость молочного сахара или лактозы. Во время лактации рекомендовано отказаться от употребления цельного коровьего молока. Можно изредка добавлять его в чай.
  5. Крепкий чай и кофе. Эти напитки содержат большое количество кофеина, неблагоприятно влияющего на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы новорожденного. Если молодая мама не уверена в правильности составленного рациона, ей нужно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру. Квалифицированный специалист скорректирует недостатки рациона и поможет составить оптимальное меню.

Также интересно почитать: как вырабатывается грудное молоко у женщины

Питание при кормлении грудью))) 10 основных принципов))) питание во время кормления новорожденного

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна «золотая середина».
  2. Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
  3. Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
  4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
  5. Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
  6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
  7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций «ищите» в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
  8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых «полуфабрикатов» сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
  9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
  10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, «долгоиграющих» йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Что нужно знать о продуктах:

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в «процессе». Наиболее сильные (облигатные) аллергены – шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген – ваниль;
  • петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника – наоборот;
  • избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Как составить ежедневное меню

Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.

Сладости
(стремиться
к минимуму),
не больше 3 ч. л.
сахара в день 2 ч. л. сливочного
масла рыба, красное мясо
(говядина), мясо птиц
(2-3 порции) 2-3 яйца в неделю орехи, бобовые (2-3 порции)
– 2 раза в неделю молочные продукты (2-3 порции) овощи и фрукты (5-9 порций),
не менее 500 г ежедневно зерновые и картошка (6-11 порций)

Из предложенных продуктов вы можете выбрать нужное количество порций в день из каждой категории. Мы предлагаем такие порции:

1 порция зерновых и картошки:

  • 1 булочка
  • 2 ст. ложки мюсли
  • 3 ложки отварных макарон
  • 2 отварные картофелины средней величины
  • 2 полные ложки крупы
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев

1 порция фруктов и овощей:

  • 160 мл сока
  • 100 г вареных или свежих овощей
  • 1 чашка лиственных овощей
  • 1 средний помидор
  • 1 средний фрукт
  • 100 г свежих (консервированных) ягод

1 порция молочных продуктов:

  • 1 стакан кефира (молока)
  • 1 стакан (220 мл) йогурта
  • 45 г сыра (размером со спичечный коробок)
  • 1 чашка (150 г) творога

1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:

  • 1 яйцо
  • 75 г отварного мяса
  • 150 г вареных бобов
  • 100 г орехов

Вес и перевес

Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:

  • плод, плацента, околоплодные воды – 5 кг
  • увеличение объема крови – 1,5 кг
  • увеличение межклеточного пространства – 1-1,5 кг
  • увеличение матки, молочных желез – 1-1,5 кг
  • дополнительная жировая ткань – 4 кг.

Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.

Если во время беременности будущая мама набирает мало «лишних» килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону «исправить» ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом – ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.

Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании – ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.

Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания – а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.

Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной – вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.

Диета кормящей мамы: особенности питания при лактации

Правильная диета кормящей мамы — это залог успешного грудного вскармливания. Когда волнения по поводу вынашивания малыша проходят, появляются новые хлопоты и переживания. Когда мама впервые держит малыша на ручках и первый раз кормит его — эмоции переполняют. Но через мгновение молодую маму настигают вопросы по кормлению крохи.

Грудное вскармливание

Лактации — это сложный гормонозависимый процесс. После родов организм направляет все силы на достойное качество и количество грудного молока.

Сразу после родов появляется молозиво. Иногда его выделение происходит ещё в период беременности. Молозиво становится первой пищей малыша. Состав его уникален, поэтому оно является бесценным продуктом для формирования иммунитета малыша. Что такое молозиво подскажет тема «Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?»

Примерно на 3-е сутки начинается выработка истинного молока. Состав молока полностью зависит от питания мамы. Все что попадает в организм матери, непременно передается ребенку. Именно поэтому важно соблюдать диету кормящей маме. Подробно про кормление грудничка расскажет тема «Кормление грудного ребенка «.

Диета кормящей мамы: основные принципы?

Под диетой многие понимают запрет к приему определенных продуктов. Однако это не так. Диета — это комплекс правил, соблюдение которых приводит к ожидаемому результату.

Правильное питание при ГВ:

  1. Режим питания. Кормящая мама должна питаться 4-5 раз в день, плюс делать перекусы. Время основных приемов пищи должно быть одинаковое каждый день.
  2. Рациональное меню. О рациональном питании мы слышим на каждом шагу. Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным. Рекомендуется необходимое количество пищи разделить на основные приемы и перекусы. Это позволит рационализировать поступление белков, жиров, углеводов и питательных веществ в организм. При кормлении грудью недопустимо за один прием употреблять много белковой, тяжелой пищи. Это может спровоцировать задержку стула у малыша. Избыточное употребление углеводов, спровоцирует увеличение их в молоке. «Углеводное» молоко может вызвать вздутие живота у крохи.
  3. Вести дневник питания. Многие мамы пренебрегают этим, считая дневник питания баловством. Но это идеальный метод, для выяснения причины появления аллергической реакции или диспепсических расстройств у малыша. Про норму и патологию стула крохи расскажет тема «Стул грудничка».
  4. Постепенное введение новых продуктов. После родов рекомендуется избирательно относится принимаемой пище. Каждый новое блюдо следует записывать в пищевой дневник.
  5. Вся еда в диете кормящей мамы должна быть приготовлена щадящими методами. Лучше из них: томление, тушение, варенные и приготовленные на пару блюда.
  6. Питьевой режим. При кормлении грудью питье — это ключевой аспект. Конечно оптимальным питьем после рождения крохи является вода. Воды должна выпиваться должная норма, при зрелой лактации примерно 2-2.5л в сутки. Избыток или недостаток жидкости будет отражаться на составе и количестве молока.

Что можно есть при лактации

Многие мамы переживают, что после рождения малыша, им придется придерживаться строгой диеты и отказаться от многих лакомств. Это суждение верно отчасти. После рождения крохи следует на время ограничить свои рацион, однако голодать тоже не стоит.

Что разрешается с начала кормления грудью:

  • Каши и макароны. Каши, которые принято считать гипоаллергенными: рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка. Однако даже их прием следует записывать, т.к. никто не знает заранее, какая индивидуальная реакция малыша может быть на какой-либо вид крупы.
  • Овощи и фрукты требуют особого внимания. Овощи предпочтительно неярких цветов: кабачок, кабачок, тыква белая, цветная капуста, брокколи, можно добавить морковь, в небольших количествах. К фруктам те же требования: зеленое яблоко, банан. Употребляемые овощи и фрукты должны произрастать в вашем климате, экзотических лучше избегать, но из них допустим банан. Предпочтение следует отдать домашней продукции. По возможности все должно быть термически обработано.
  • Мясо — обязательно в диете кормящей мамы. Предпочтение отдается нежирным гипоаллергенным сортам: говядина, курица, индейка, кролик. Этот продукт должен присутствовать в рационе ежедневно.
  • Рыба белого цвета. Гипоаллергенной считается хек.
  • Печение, сухари, сушки также разрешаются, но в допустимой дозе. Печенье должно быть без шоколада и дополнительных «вкусняшек».
  • Молочные продукты можно употреблять, в малом количестве. От цельного молока следует воздержаться, лучше выбрать кисломолочные продукцию. Разрешено сливочное масло.
  • Хлеб разрешен, но лучше отдать предпочтение хлебу отрубному, но в небольшой дозе.
  • Питье — обязательный продукт для кормящей мамы. В первые дни разрешено вода без газа, чай некрепкий и без ароматизаторов, сок березовый и яблочный (желательно разведенный).

Это общие принципы диеты для кормящей женщины после родов. Рацион может варьироваться в каждом индивидуальном случае.

Диета при ГВ

После родов ограничения в питании мамы строгие, это необходимо для здоровья малыша. Но длится строгая диета недолго. Уже после второй недели, можно включать другие, более привычные маме продукты. Добавлять в свой рацион новые для малыша продукты следует понемногу и поочередно. Это необходимо для выявления нежелательной реакции ребенка на определенный продукт.

От цитрусов и экзотических фруктов следует отказаться до 3 месяцев. Тоже касается свеклы, которая часто вызывает аллергию. От цельного молока нужно воздержаться как можно дольше, т.к. — это очень сильный аллерген.

Примерно после 6 месяцев можно попробовать квашеную капусту или соленый огурец домашнего производства.

При появлении аллергической реакции или нарушений стала у грудничка следует исключить «вредителя» из рациона на некоторое время. Примерно через 1-2 недели вновь попробовать ввести его в питание, наблюдая за реакцией чада.

От чего следует воздержаться

Диета кормящей мамы подразумевает постепенный переход от строгих ограничений в питании после родов к привычному рациону. Однако есть продукты, которые необходимо исключить на всем протяжении лактации.

К ним относятся:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Острые перцы и приправы
  • Продукты содержащие большие количество заменителей, красителей и других ненужных добавок. Эти добавки часто вызывают сильные аллергические реакции. Для этого следует изучать состав.
  • Копченые продукты, майонез.

Что можно есть при лактации кормящей маме, но с осторожностью:

  1. Орехи — можно попробовать, но примерно к году, т.к. могут вызывать сильнейшую аллергию
  2. Тропические фрукты (папайя, манго)
  3. Мед
  4. Яйца куриные, предпочтение нужно отдать перепелиным
  5. Морепродукты — могут плохо повлиять на пищеварение крохи или вызвать аллергию

Правильное питание при ГВ. Мифы

Кормящая мама должна есть за двоих!

Кормление грудью должно приносить радость и удовольствие маме и малышу. Однако, если диета кормящей мамы будет заключаться в двойном количестве принимаемой пищи, то радости будет мало. Женщина будет набирать килограммы, а ребенок страдать от нарушения пищеварения.

В диете кормящей мамы обязательно должно быть цельное молоко!

Это распространённое заблуждение. Само цельное молоко тяжело переваривается и обладает крайне высокой аллергенностью. Чтобы не ущемлять себя в употреблении «молочного», цельное молоко нужно заменить на кефир, творог, йогурт и др.

Домашние овощи, фрукты и мясо не могут навредить!

Безусловно, то что выращено в своем огороде и собственном хлеву, является 100% натуральным, без содержания различных химикатов. Но аллергию никто не отменял. Она может возникнуть как на домашние продукты, так и на магазинные. Про аллергию расскажет тема «Как проявляется аллергия у детей?»

Диета кормящей мамы — это важный момент в организации грудного вскармливания. При соблюдении не сложных принципов диеты сытый и здоровый малыш будет озорничать, а мама будет довольна и уверенна в себе.

Автор публикации: Никита Рыбаков


Питание при лактации

Что можно?

Зернопродукты:
Макароны
Манная крупа
Гречневая крупа
Овсяная крупа
Просо
Рис
Ячневая крупа
Хлеб белый

Молочные продукты:
Кефир (без фруктовых добавок)
Бифидок
Простокваша
Сыр (неострый, нежирный)
Творог (нежирный)
Молоко (не длит. хранения, без консервантов) с чаем
Сметана (нежирная)

Овощи:
Картофель
Свекла
Салат
Цветная капуста
Кабачки
Зелень (укроп)

Жиры:
Масло растительное
Масло сливочное

Мясные и рыбные продукты:
Мясо отварное – говядина, телятина, курица и индейка (без шкурки), свинина (нежирная)
Яйцо – 1 в день
Рыба отварная белых сортов (если нет аллергии)

Напитки:
Безалкогольное пиво (способствует лактации)
Компот из сухофруктов
Чай черный без фруктовых добавок
Минеральная вода (без газа)

Категорически нельзя!

Кофе
Шоколад и шоколадные конфеты
Молоко
Фрукты (кроме указанных), фруктовые добавки в чае и молочных продуктах
Капуста, горох, грибы, копченые сыры, колбасы и сосиски, икра черная и красная
Все острое, соленое, копченое (а также лук, чеснок)
Ряженку
Мороженое
Кондитерские изделия
Алкогольные напитки

Питание кормящей мамы

крепит мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т.п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром
слабит огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы
пучит капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые
возбуждает кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, грецкие орехи
aллергенно цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица-бройлер*

*) Курица-бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом.

Что можно есть без опаски? Гречка, сыр, масло, молоко, творог, хлеб с отрубями, компоты из сухофруктов, варенье, джемы. Этот список условный, так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты-антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Пиво – только безалкогольное или «кёльш» (крепость до 1,8 градуса). На самом деле молоко прибавляют пивные дрожжи, а это не одно и то же с пивом. Можно пить кагор, разбавленный водой – великолепное кровевосстанавливающее средство.

Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество – понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет.

В качестве напитков рекомендуют сборные чаи из трав и плодов. А лучше составляй сама, комбинируя вкусные и полезные для лактации травы (фенхель, анис, мелисса, дущица). В отношении кофе. Любишь так, что тяжело отказаться – пей растворимый, пол-ложечки на чашку – ничего страшного не произойдет.

питание при лактации

вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak


23.09.2019



 


Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Это важно!


Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.


Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме


В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.








Энергия и пищевые вещества


Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет


Дополнительно


в первые 6 мес. лактации


после 6 мес.


Энергия, ккал


2200


500


450


Белки/в том числе животного происхождения


66/36


40/26


30/20


Жиры, г


73


15


15


Углеводы, г


318


40


40


Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства


Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы


Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.


Ленивые вареники


Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.


Творожник


2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!


Сырные блинчики


Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.


Овсяные оладьи с яблоками


Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.


Маффины из брокколи


200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).


Овощной крем-суп


Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.


Гречневая запеканка


В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.


Куриные наггетсы


Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.


Полезные котлетки


Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.


Люля-кебаб из телятины с сыром


Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы


Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!


Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.


Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»


Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания



(0
оценок; рейтинг статьи 0)

Front Matter | Питание в период лактации

ДОСКА ПО ПИТАНИЮ

РИЧАРД ДЖ. ХЭВЕЛ ( Председатель ),

Институт сердечно-сосудистых исследований, Школа медицины Калифорнийского университета, Сан-Франциско, Калифорния

ДОНАЛЬД Б. Маккормик (, заместитель председателя ),

Кафедра биохимии, Медицинский факультет Университета Эмори, Атланта, Джорджия

ЭДВИН Л.БИЕРМАН,

Отделение обмена веществ, эндокринологии и питания, Школа медицины Вашингтонского университета, Сиэтл, Вашингтон

ЭДВАРД Ж. КАЛАБРЕЗЕ,

Программа гигиены окружающей среды, Отдел общественного здравоохранения, Массачусетский университет, Амхерст, Массачусетс

ДОРИС Х. КЭЛЛОУЭЙ,

Калифорнийский университет, Беркли, Калифорния

Девитт Гудман,

Институт питания человека, Колумбийский университет, Нью-Йорк, Нью-Йорк

М.R.C. ГРИНВУД,

Калифорнийский университет, Дэвис, Калифорния

ГУССОВА ЖОАННА Д.,

Департамент образования в области питания, Педагогический колледж, Колумбийский университет, Нью-Йорк, Нью-Йорк

ДЖОН Э. КИНСЕЛЛА,

Институт пищевых наук, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк

ЛОРЕНС Н. КОЛОНЕЛ,

Онкологический центр Гавайев, Гавайский университет, Гонолулу, Гавайи

РЕЙНАЛДО МАРТОРЕЛЬ,

Научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния

ВАЛЬТЕР МЕРЦ,

Исследовательский центр питания человека, Служба сельскохозяйственных исследований, U.S. Министерство сельского хозяйства, Белтсвилл, Мэриленд

МАЛДЕН К. НЕШЕЙМ,

Канцелярия ректора, Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк

ДЖОН ЛИСТОН ( Ex Officio ),

Отделение пищевых наук, Школа рыболовства, Колледж наук об океане и рыболовстве, Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон

АРНО Г. МОТУЛЬСКИЙ ( Ex Officio ),

Центр наследственных заболеваний, Вашингтонский университет, Сиэтл, Вашингтон

РОЙ М.ПИТКИН ( Ex Officio ),

Кафедра акушерства и гинекологии Медицинского факультета Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, Калифорния

Персонал

СУШМА ПАЛМЕР, директор (до 1 сентября 1989 г.)

АЛВИН Г. ЛАЗЕН, временно исполняющий обязанности директора (5 сентября 1989 г. — 15 апреля 1990 г.)

ЕКАТЕРИНА Э. ВОТЕКИ, директор (с 16 апреля 1990 г.)

ФРАНСИС М.ПЕТР, заместитель директора (до 10 августа 1990 г.)

ШИРЛИ ЭШ, финансовый специалист

УТЕ ХАЙМАН, помощник администратора

.

4 Состояние питания и обычное питание кормящих женщин | Питание в период лактации

выгода (по крайней мере, с точки зрения увеличения объема молока) от программы общих пищевых добавок.

Использование биохимических индикаторов

В нескольких исследованиях, в которых для оценки состояния питания кормящих женщин использовались биохимические показатели, в качестве эталонных стандартов использовались значения для небеременных и не кормящих женщин.Этот подход основан на предположении, что лактация не влияет на интерпретацию уровней витаминов, минералов, гормонов и метаболитов. Для того чтобы это было правдой, объем плазмы у кормящих женщин должен быть таким же, как у не кормящих женщин, и оставаться стабильным в течение периода лактации. Эти представления об объеме плазмы трудно оценить с помощью имеющихся в настоящее время данных. К сожалению, немногие исследователи изучали изменения объема плазмы после родов (Brown et al., 1947; Caton et al., 1951; Taylor and Lind, 1979), и невозможно сказать, кормили ли испытуемые в этих исследованиях. Результаты этих исследований показывают, что даже у женщин, не кормящих грудью, объем плазмы остается повышенным от нескольких недель до нескольких месяцев после родов. Единственное исследование, в котором сравнивали объем плазмы у кормящих и нелактирующих женщин после родов (Donovan et al., 1965), подтвердило уменьшение объема плазмы с 3 дней до 6 недель после родов и установило, что величина этого уменьшения была одинаковой у обоих. группы.Через 6 недель после родов значения для кормящих женщин (53,6 мл / кг массы тела), а также для женщин, не кормящих грудью (50,1 мл / кг), оставались выше, чем ранее сообщалось теми же авторами (Donovan et al., 1964) для небеременные, нелактирующие субъекты (46,1 мл / кг). Значения объема плазмы в обоих случаях были выше у кормящих субъектов, но эта разница не была статистически значимой.

Об изменениях объема плазмы во время лактации также сообщалось у различных других видов животных.У коров (Reynolds, 1953), свиноматок (Anderson et al., 1970), кроликов (Tarvydas et al., 1968) и крыс (Bond, 1958) объем плазмы больше у лактирующих животных, чем у не лактирующих животных.

Результаты, касающиеся объема плазмы у кормящих женщин и животных, ясно показывают, что объем плазмы не возвращается быстро к значениям перед беременностью. Таким образом, только по этой причине, вероятно, нецелесообразно оценивать состояние питания кормящих женщин путем сравнения значений питательных веществ в плазме с эталонными значениями для небеременных женщин, особенно в раннем послеродовом периоде.

Известно, что предположение о том, что на содержание витаминов, минералов, гормонов и метаболитов в крови не влияет лактация, неверно. Например, уровни инсулина и глюкозы у кормящих женщин совершенно иначе реагируют на пробный прием пищи, чем у тех же женщин после прекращения лактации (Illingworth et al., 1986). Метаболизм белков также меняется во время лактации (Motil et al., 1989, 1990). Баланс азота у кормящих женщин ниже, чем у нелактирующих послеродовых и нерожавших женщин, изученных на аналогичных

.

.

6 Молочный состав | Питание в период лактации

Чипман Д.М. и Н. Шарон. 1969. Механизм действия лизоцима. Science 165: 454-465.

Клири, Т.Г., Дж. П. Чемберс, Л.К. Пикеринг. 1983. Защита грудных мышей от термостабильного энтеротоксина Escherichia coli с помощью грудного молока. J. Infect. Dis. 148: 1114-1119.

Комитет по питанию. 1985. Состав грудного молока: нормативные данные. Стр. 363-368 в Справочнике по педиатрическому питанию, 2 nd ed.Американская академия педиатрии, деревня Элк-Гроув, штат Иллинойс,

Crago, S.S., S.J. Князь, Т. Претлоу, Дж. Р. МакГи и Дж. Местецки. 1979. Колостральные клетки человека. I. Разделение и характеристика. Clin. Exp. Иммунол. 38: 585-597.

Cruz, J.R., B. Carlsson, and B. García. 1982. Исследования грудного молока. III. Количество секреторного IgA и уровни антител против Escherichiae coli в молозиве и молоке от бедных и привилегированных матерей. Педиатр. Res. 16: 272-276.

Камминг, Ф.J. и M.H. Бриггс. 1983. Изменения содержания витамина А в плазме у кормящих и не кормящих пользователей оральных контрацептивов. Br. J. Obstet. Gynaecol. 90: 73-77.

Dallman, P.R. 1986. Дефицит железа в отъеме: проблема питания на пути к решению. Acta Paediatr. Сканд. Дополнение 323: 59-67.

Деб, А.К., и Х.Р. Кама. 1962. Исследования по лактации человека. Использование азота с пищей во время лактации и распределение азота в материнском молоке. Br. J. Nutr. 16: 65-73.

Дебски, Б., Д.А. Финли, М.Ф. Пиччиано, Б. Лённердаль и Я. Милнер. 1989. Содержание селена и активность глутатионпероксидазы в молоке вегетарианских и невегетарианских женщин. J. Nutr. 119: 215-220.

Деланж, Ф. 1985. Патология йодного питания. Стр. 291-299 в R.K. Чандра, изд. Микроэлементы в питании детей. Серия семинаров Nestle Nutrition, Vol. 8. Raven Press, Нью-Йорк.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения. 1977. Состав зрелого человеческого молока. Отчет о здравоохранении и социальном обеспечении.12. Канцелярские товары Ее Величества, Лондон.

Дьюи, К.Г., Д.А. Финли и Б. Лённердаль. 1984. Объем и состав грудного молока при поздней лактации (7-20 месяцев). J. Pediatr. Гастроэнтерол. Nutr. 3: 713-720.

Экстранд, Дж., С. Дж. Спак, Дж. Фальч, Дж. Афсет и Х. Ульвестад. 1984а. Распределение фторидов в грудном молоке человека: после приема высоких доз фторида. Caries Res. 18: 93-95.

Экстранд, Дж., Л.И. Харделл и С.Дж. Спак. 1984b.Исследования баланса фтора у младенцев в зоне концентрации фторида воды 1 ppm. Caries Res. 18: 87-92.

Эллис, Л., М.Ф. Пиччано, А. Смит, М. Хамош и Н. Мехта. 1990. Влияние срока беременности на концентрацию селена в грудном молоке и активность глутатионпероксидазы. Педиатр. Res. 27: 32-50.

Эсала, С., Э. Вуори и А. Хелле. 1982. Влияние потребления фтора матерью на содержание фтора в грудном молоке. Br. J. Nutr. 48: 201-204.

Фили, Р.М., Р.Р. Эйтенмиллер, Дж. Б. Джонс-младший и Х. Барнхарт. 1983. Содержание меди, железа и цинка в грудном молоке на ранних стадиях лактации. Am. J. Clin. Nutr. 37: 443-448.

Финли, Д.А., Б. Леннердал, К.Г. Дьюи, Л. Гриветти. 1985. Состав грудного молока: содержание жира и состав жирных кислот у вегетарианцев и невегетарианцев. Am. J. Clin. Nutr. 41: 787-800.

Forsum, E., and B. Lönnerdal. 1980. Влияние потребления белка на белковый и азотный состав грудного молока.Am. J. Clin. Nutr. 33: 1809-1813.

Fransson, G.B., and B. Lönnerdal. 1980. Железо в грудном молоке. J. Pediatr. 96: 380-384.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *