Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Статья невролога об осложнениях от пантогама — Ирискискиска’s блог

«Действующее вещество препарата- кальция гопантенат, которое по химической структуре можно рассматривать как видоизменённую молекулу пантотеновой кислоты (витамин В5), включающую остаток ГАМК.

По фармакологическим свойствам кальция гопантенат также имеет элементы сходства с ГАМК и пантотеновой кислотой. По мнению производителей, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Якобы повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения

В 1978 году был введен в оборот в Японии для лечения людей с психическими отклонениями и детей с задержкой психоречевого развития и нарушениями поведения.

Уже к 1988 году накопилось большое количество случаев тяжелых побочных эффектов от препарата, вплоть до летальных исходов. И с начала 90-х годов прошлого века препарат запрещен к использованию в Японии.

В других развитых странах препарат не использовался никогда.

 

В PubMed можно найти множество работ японских исследователей, которые описывают клинические случаи побочных эффектов гопантената кальция.

Острая энцефалопатия у девочки с синдромом Ретта, вызванная приёмом гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…,

Случай синдрома Рейе, индуцированного гопантенатом кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1…,

Описан случай комы у мальчика 3-х лет с аутизмом и задержкой развития после введения гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…,

Сообщение о двух уремических пациентах, у которых в ответ на лечение гопантеновой кислотой появились жалобы на нарушение сознания, которое сопровождалось лактоацидозом, гипогликемией и гипераммонемией. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…,

Метаболический ацидоз и гипогликемия во время введения гопантената кальция — отчет о 5 пациентах https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…,

Клинико-биохимическое исследование острой энцефалопатии у пациентов, получавших Ca-hopantenate. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3…,

Аномальный метаболизм жирных кислот у пациентов в терапии гопантенатом во время клинических эпизодов( с-м Рэйя) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…,

Случай синдрома Рэйя во время введения гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…,

Синдром Рэйе у трёх пожилых людей, вызыванный приемом гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3…,

 

После запрета на использование препарата в детской и взрослой практике в Японии он был забыт на 10 лет.

С 1988 по 1998 года препарат не использовался ни в одной стране мира. В этот же промежуток времени в ПабМед практически нет статей о препарате.

Однако, с 1998 года гопантенат кальция опять выходит на фарм.рынок, но на этот раз в России.

В ПабМед опять появляются статьи о препарате. К сожалению, дизайн исследования препаратов не отвечает международным стандартам, а значит мы не можем серьезно относится к результатам.

Я нашла только одно многоцентровое двойное слепое плацебо- контролируемое исследование, выполненное нашими соотечественниками. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2…

Исследование 2017 года ,по применению Пантогама для лечения детей с СДВГ, в котором участвовало, внимание (!) 89 пациентов, 45 детей получали пантогам, 44- плацебо. Наблюдалась тенденция к увеличению доли пациентов с положительными изменениями (снижение общего СДВГ-DSM-IV на ≥25%) в конце 3-го и 4-го месяцев в группе пантогама (ответ на лечение составлял 66,7 и 68,9% соответственно) по сравнению с группой плацебо (ответ на лечение составил 52,3 и 61,4% соответственно).

В выводах исследования говорится об эффективности препарата (разница с плацебо всего около 10%).

При этом положительные изменения в снижении общего СДВГ всего около 25 %.

Также делаются выводы о безопасности препарата, но 45 детей ничтожно малое количество, чтобы делать такие выводы, особенно, учитывая опыт японских коллег.

Возникает большой вопрос, почему единственное многоцентровое двойное слепое исследование проведено всего с участием 89 пациентов, тогда как обычный поликлинический врач за неделю выписывает гопантенат кальция около сотни малышей? Можем ли мы себе позволить рисковать жизнью малышей (в прямом смысле этого слова) ради эффекта, отличающего плацебо от препарата всего на 10%? А сам эффект заключается в уменьшении клинической картины всего на 25%? Можно ли делать громкие выводы о безопасности применения препарата, проанализировав всего 45 пациентов, но при этом зная о печальном опыте применения этого лекарства в Японии?

Для себя я решила:

как только эффективность , а главное безопасность Пантогама докажут в исследовании хотя бы с участием 1500 человек, я первая буду назначать его детям, но опираться на существующие исследования я не могу .

 

Сама идея использования ноотропов очень интересна и даже благородна. Но в современных реалиях немного фантастична. Таблетка для улучшения памяти или улучшения когнитивных функций, все равно, что таблетка для того, чтобы легко садиться на шпагат, делать колесо, а то и поднимать штангу в 500кг. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы научиться садиться на шпагат, нужно каждый день делать растяжку, чтобы делать колесо- нужно каждый день тренироваться. Точно также, для того, чтобы была хорошая память, надо каждый день ее тренировать, запоминать факты, стихи, песни, для того, чтобы начать разговаривать, нужно попасть в среду, где с тобой будут разговаривать, инициировать речь. Для того, чтобы научиться правильно артикулировать- надо каждый день пользоваться речью и разговаривать, а в случае, если к определенному возрасту произношение звуков страдает- заниматься с логопедом. А волшебной таблетки ни для речи, ни для ума, ни для шпагата или поднятия штанги, к сожалению, пока не придумали.

 

С уважением, детский невролог Островерхова А.М.,»

Зачем при родовых травмах назначают средство «Пантогам» для новорожденных?

Родовые травмы шейного отдела позвоночника случаются у малышей довольно часто при рождении. Патологией это назвать нельзя, и страшного в этом ничего нет, если вовремя начать лечение. Главное — не запускать болезнь, иначе могут возникнуть проблемы, с которыми организм малыша самостоятельно вряд ли сможет справиться. Проблемы эти мама может и не заметить вовремя, а квалифицированный невропатолог обязательно их определит. Одно из распространенных лекарств, назначаемых в таких случаях – «Пантогам» для новорожденных. Это достаточно безвредное средство.

Некоторые отклонения от нормального развития у ребенка обычно замечает и опытная патронажная сестра, приходя на плановый осмотр на дому. Мама и сама может проверить некоторые врожденные рефлексы, на которые, в первую очередь, надо обратить внимание. Например, то, как крепко малыш хватается за палец, который мама вкладывает ему в ручку. Еще один важный рефлекс, который нельзя оставлять без внимания, проверяется на ножках. Малыш достаточно крепко должен ими упираться в подставленную мамой руку.

Если эти рефлексы ослаблены, нужно немедленно обращаться к врачу, который в комплексе лечения может назначить средство «Пантогам» для новорожденных, ведь важно вовремя снизить повышенный мышечный тонус. Когда поврежден шейный отдел, мозг не может правильно отправлять сигналы, появляются двигательные нарушения, часто сопровождаемые кривошеей, и тонус в мышцах заметно повышается. А такие мышцы не успевают расти и не дают правильно физически развиваться ребенку. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть серьезные патологии, с которыми впоследствии справиться будет значительно трудней или даже невозможно.

Прежде чем назначать лечение ( тот же «Пантогам» для новорожденных), нужно осуществить специальные исследования. Малышу через родничок обследовать ультразвуковым способом головной мозг, а также шейную область позвоночника. И только потом врачи ставят окончательный диагноз и назначают лечение, которое будет длиться довольно долго, обычно несколько месяцев.

Лекарство «Пантогам» новорожденному назначают, если изменения в развитии незначительные. При серьезных нарушениях врач может выписать инъекции «Кортексин» или «Церебрализин». А если наблюдается также гипоксия, то лечение могут дополнить медикаментом «Актовегин». В этом случае уколы Кортексина и Актовегина ставят через день.

Кроме лекарств, (даже в несложных случаях, когда лечение может содержать только препарат «Пантогам»), для новорожденных очень полезно пройти физиотерапевтические процедуры и массаж. Хороший опытный массажист способен творить чудеса с податливым детским тельцем. Только стоит побеспокоиться об отзывах и поинтересоваться квалификацией человека, которому доверяете малыша.

Еще одна очень эффективная процедура – электрофорез шейного отдела, которую обычно проводят курсами в течение довольно длительного времени. Во время лечения ребенка регулярно должен осматривать невропатолог, чтобы следить за динамикой улучшения и при необходимости изменить лечение. Например, уколы можно заменить на препарат «Пантогам». Для детей дозировка, конечно, будет совсем маленькой, и им обычно это лекарство назначают в виде сиропа.

Практически медикамент «Пантогам» безвреден. Единственное серьезное противопоказание – это острые (в тяжелой форме) заболевания почек, которые собственно, являются противопоказанием для большинства лекарств. Поэтому средство «Пантогам» в виде сиропа малышу могут назначить практически с первых дней жизни.

Препарат проявляет ноотропное, а также противосудорожное действие, повышая устойчивость к гипоксии мозга, противодействует влиянию токсических веществ. Стимулируя анаболический процесс в нейронах, лекарство «Пантогам» снижает моторную возбудимость, одновременно повышая умственную и физическую активность, но давать препарат самостоятельно своему ребенку не следует. Назначить его должен только врач.

советы, отзывы и рекомендации специалистов — Life-sup.ru

Для лечения различных неврологических нарушений широко используются препараты-ноотропы. При этом почти все ноотропы безопасны как для взрослых, так и для детей. Если у ребенка плохой сон или имеются проблемы с интеллектуальным развитием, то доктор прописывает пантогам. Но как правильно давать ребенку его? Какие отзывы имеет пантогам для грудничков? И какие есть аналлоги у этого препарата? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Что такое Пантогам

Пантогам — это лекарство-ноотроп, которое широко применятся для лечения различных неврологических и психических расстройств. Лекарство полностью безопасно для человеческого организма в случае соблюдения правил дозировки, а пить его могут не только взрослые, но и дети. Основным действующим веществом ноотропа пантогам является гопантеновая кислота (ГАК). Это вещество улучшает кислородный обмен в головном и спинном мозге, а также оказывает успокаивающее и легкое тонизирующее воздействие на организм, что способствует улучшению мыслительных процессов.

Лекарство выпускается в форме таблеток и сиропа. Для лечения малышей рекомендуется покупать сироп, поскольку его легче давать маленькому ребенку. Сироп обладает натуральным вишневым вкусом, поэтому во время приема лекарства ребенок не будет кричать или плакать. О препарате хорошо отзываются как опытные врачи, так и простые родители.

Лекарство редко вызывает побочные эффекты, но принимать его нужно только по назначению врача, поскольку самолечение опасно для малыша (обратите внимание, что лекарство отпускается исключительно по рецепту).

Показания к назначению пантогама у новорождённых

Лекарство пантогам для грудничков назначается в следующих случаях:

  • Различные нарушения, вызванные кислородным голоданием мозга (родовые травмы, гипоксия). При приеме лекарства усиливается циркуляция кислорода в организме, что позволяет нормализовать кислородный обмен в головном мозге в том числе.
  • Нервные тики. Это расстройство появляется вследствие кислородного голодания, а прием ГАК помогает нормализовать кислородный обмен в организме.
  • Нарушение психического развития. Гопантеновая кислота немного увеличивает скорость обработки информации в нейронах, что позволяет восстановить психическое развитие малыша.
  • Речевые и двигательные нарушения, а также повышенная возбудимость. Эти расстройства обычно появляются из-за нарушения обмена веществ в спинном мозге. При употреблении пантогама обмен веществ нормализуется, что приводит к нормализации речи и двигательной активности.
  • Органическое нарушение мочеиспускания. Эта болезнь появляется во время кислородного голодания спинного и головного мозга, а прием ГАК позволяет восстановить кислородный обмен.
  • Нарушения сна (беспокойство во время сна, недосып, невозможность заснуть). Пантогам для новорожденных обладает успокаивающим эффектом, это лекарство применяют для лечения нарушений сна.

Противопоказания и меры предосторожности

Препарат обычно хорошо переносится организмом, но иногда возникают следующие побочные эффекты:

  • Сыпь и покраснение кожи.
  • Нарушение сна.
  • Вялость.
  • Повышенная нервозность.

В случае появления этих побочных эффектов рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего применения препарата. Его нельзя пить при болезнях почек. Пантогам не пьют для профилактики.

Дозировка препарата

Дозировка пантогама и общая длительность терапии зависят от того, каким нарушением страдает малыш, а составлением лечебного плана занимается врач. Лекарство пьют 2 раза в день (утром и вечером) по 3-5 мл сиропа спустя 15-20 минут после приема пищи. Препарат разбавляют водой комнатной температуры. На ночь пить пантогам не рекомендуется. Общая длительность курса обычно составляет 2-4 месяца.

Мнения специалистов

Надежна Березина, врач-педиатр высшей категории:

«Новорожденным лекарство пантогам назначают для стимуляции мозговых функций. Также лекарство назначается для нормализации сна. Действующее вещество стимулирует кислородный обмен, что помогает улучшить естественную циркуляцию кислорода в головном мозге. Пантогам назначают малышам с рождения, а оптимальная форма выпуска для детей — сироп с легким вишневым привкусом.

Лекарственный препарат назначают и в других случаях: улучшение внимания и концентрации, лечение речевых отклонений, восстановление памяти, ослабление гиперактивности. Я считаю, что пантогам является отличным препаратом, но давать ребенку его нужно по согласованию с врачом».

Владимир Длин и Наталья Гусева, сотрудники Института акушерства и педиатрии:

«Одним из лучших лекарств для лечения нарушений мочеиспускания является пантогам, а назначать этот препарат можно маленьким детям. Это лекарство оказывает комплексное воздействие на организм — успокаивает нервную систему, улучшает речевые функции, сон, нормализует моторику, понижает тревожность. Лечебный эффект пантогама основан на следующем эффекте: во время приема лекарства улучшается кислородный обмен в головном мозге, поэтому мозг начинает работать лучше, что оказывает благотворное влияние на организм. В случае соблюдения правил дозировки препарат полностью безопасен для малышей».

Отзывы родителей о применении Пантогама для новорождённых

Ксения Иванова, домохозяйка:

«У моего новорожденного сына появился тремор рук и подбородка, поэтому я обратилась в больницу. После проведения осмотра доктор поставил диагноз и назначил Пантогам, который нужно было пить в течение 2 месяцев. Спустя месяц я заметила, что тремор ослаб. Из-за этого прошло нервное возбуждение, а ребенок вновь стал нормально спать. Спасибо доктору, что подобрал нам такое лекарство».

Виктория Вакуленко, школьный учитель:

«Если доктор назначил ребенку лекарство, то я смотрю в интернете отзывы врачей и других мам. Мне кажется, что так поступают многие родители, которым не безразлична судьба их детей, а ознакомление с альтернативными точками зрения помогает составить комплексное видение ситуации. Конечно, врачам стоит доверять, но узнать мнение других людей тоже не помешает.

Я считаю так — не бойтесь давать новорожденным пантогам. У ребенка было множество неврологических нарушений — сниженный тонус мышц, нарушение шагового рефлекса, легкая гипоксия и так далее. Я обратилась в больницу — и врач-невролог назначил пить сироп пантогам 3 раза в день в течение 1 месяца. Давать сироп просто, поскольку он обладает приятным вишневым вкусом.

Положительные изменения появились быстро. Дочь стала меньше плакать, а сон у нее улучшился. Через месяц невролог определил, что у дочери значительно улучшился рефлекс ходьбы, а тонус мышц возрос. Были ли побочные эффекты? Нет, мы их не заметили».

Ирина Кулик, работница банка:

«У дочки начались проблемы — сон стал нервным, она стала часто плакать, стали трястись руки, появились истерики и так далее. Я пошла в больницу — невролог назначил нам Пантогам в виде сиропа. Где-то на второй неделе я заметила, что неврологические проблемы у дочки пропали — она стала спокойно спать, у нее исчезли истерики, плакать она стала реже. Пили мы лекарство 2 месяца в соответствии с врачебным планом — за это время никаких побочных эффектов мы не выявили»

Аналоговые препараты

Теперь вы знаете о том, для чего назначают грудничкам Пантогам. Давайте узнаем о том, какие у этого лекарства есть препараты-аналоги:

  • Гопантам. Препарат выпускается только в форме таблеток. Основным действующим веществом является гопантеновая кислота. Гопантам используется для лечения различных неврологических болезней головного мозга, которые вызваны нарушением кислородной циркуляции. Лекарство безопасно для детей; для лечения дают ребенку по 2-3 таблетки 2 раза в сутки; курс лечения — не больше 4 месяцев.
  • Фенибут. Препарат выпускается в форме таблеток. Основным действующим веществом является одноименное соединение фенибут. Лекарство успокаивает, а также нормализует кислородный обмен. Дети пьют Фенибут 2 раза в сутки по 1-2 таблетки в течение 1 месяца.
  • Пантокальцин. Лекарство выпускается в виде таблеток и сиропа. Основным действующим веществом является кальциевая соль гопантеновой кислоты. Лекарство эффективно лечит неврологические расстройства, которые вызваны нарушением кислородного обмена. Пантокальцин можно пить детям; для терапии нужно давать лекарство ребенку по 1-2 таблетки дважды в день; длительность терапии — не более 2 месяцев.

В случае необходимости препарат Пантогам можно заменить одним из вышеперечисленных препаратов. При этом замена лекарства должна быть согласована с врачом, поскольку самостоятельное лечение может навредить вашему малышу.

Читайте также: