Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

как заваривать, принимать семена пажитника, рецепты

Выраженность лактации зависит от уровня гормона пролактина. На него можно повлиять, если часто прикладывать ребенка к груди, а также использовать некоторые лечебные средства. Народная медицина рекомендует пажитник для увеличения лактации, но точный механизм действия семян не изучен.

Влияние пажитника на женский организм

Известно, что еще в 1876 году было запатентовано лекарство на основе пажитника, предназначенное для лечения женских болезней. Современная наука выяснила, что в семенах растения содержится фитоэстроген диосгенин, который способен улучшать состояние менструального цикла.

Пажитник используется для усиления лактации

Как семена пажитника стимулируют выработку молока, неизвестно. Проводились исследования, которые не установили прямой связи между использованием капсул с пажитником для увеличения лактации и количеством молока. Кормящие мамы, которые во время эксперимента использовали плацебо, показали аналогичный результат. Но отзывы о семенах говорят обратное, многие замечают значительное усиление выработки молока.

Как заваривать и пить пажитник для усиления лактации

Для женщин в период грудного вскармливания рекомендуется использовать семена или экстракт в капсулах. Пакетированный чай тоже эффективен, но он сильно горчит, что сказывается на вкусе грудного молока.

Перед тем как заваривать пажитник, его нужно промыть холодной водой. Некоторые рекомендуют подержать сырье в морозильной камере около 20-30 минут.

Рецепт приготовления чая следующий:

  1. 2 ч. л. семян заливают стаканом воды.
  2. Доводят до кипения, держат на огне 5-7 минут.
  3. Остужают и используют по 50 мл 3 раза в день.

Перед тем, как принимать отвар, рекомендуется посоветоваться с врачом. Обязательное условие эффективности – частое прикладывание ребенка к груди и отсутствие докорма искусственной смесью. Нельзя пропускать ночное кормление, т. к. в это время пролактин вырабатывается наиболее активно.

Кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости – не менее 2 л в сутки. Иначе молоко хуже вырабатывается, становится гуще, что может привести к лактостазу.

Меры предосторожности для женщин при ГВ

У пажитника есть побочные эффекты и противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, особенно на ранних сроках. Увеличение синтеза пролактина снижает выработку других гормонов, что может привести к выкидышу.

Пажитник способен повышать уровень сахара в крови.

Противопоказано использовать семена кормящим мамам, страдающим диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Некоторые компоненты могут вызывать бронхоспазм и увеличивать секрецию иммуноглобулина Е – основной причины бронхиальной астмы. Поэтому не рекомендуется пить чай при этом заболевании.

При длительном использовании пажитник может делать запах пота и мочи сладковатым. Это побочное явление, которое не представляет опасности, но его необходимо учитывать. Для ребенка чай из семян не представляет опасности. Даже аллергические явления на растение являются редкостью. Поэтому мамам нет причин опасаться.

Читайте также: польза пажитника для женщин

пажитник для лактации — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Грудное вскармливание — дело ответственное. Питаться кормящая мамочка должна разнообразно и сбалансировано, чтоб малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. И чтоб вопрос «как улучшить лактацию» не беспокоил маму.

Бывает так, что малышу не хватает грудного молока. Прежде чем докармливать кроху смесями, убедись, действительно ли твой малыш недоедает. А затем попытайся улучшить лактацию. О том, какие продукты помогут улучшить лактацию, читай дальше.

Что нельзя есть кормящей маме

Пересмотри свой рацион и откажись от тех продуктов, которые вредят лактации. Кроме списка продуктов, которые улучшают лактацию, стоит помнить и о тех, которые запрещены кормящей маме.

Прежде всего, это консервированные продукты, копченые мясо и рыба, острые специи и приправы. Эти продукты задерживают воду в организме и могут ухудшать лактацию. Также помни, что шалфей, петрушка и мята уменьшают лактацию.

1. Теплый чай

Самое проверенное и безобидное средство — зеленый чай с медом или некрепкий черный чай с молоком. Такой теплый напиток хорошо выпить за полчаса до кормления. Не то что бы чай улучшал лактацию, но теплый напиток помогает выделению молока.

2. Тмин и черный хлеб с тмином

Для того чтоб улучшить лактацию, можно просто жевать тмин, можно есть хлеб с тмином. А можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Отличное средство, чтоб увеличить лактацию, — подслащенный компот из сухофруктов. То есть из сушеных яблок, слив и небольшого количества груш. Во-первых, для лактации хорошо, во-вторых, витаминов там много.

4. Чистая вода

Кроме молока, сока, кефира, чая, супа, кормящей мамочке необходима обычная кипяченная вода без газа. выпивай не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. А за 30 минут до кормления малыша грудью выпей теплый напиток — это может быть стакан молока или чашка зеленного чая.

5. Орехи

Миндальные орехи (нежареные и не соленые) улучшают лактацию. Пару штук можно съедать через день, но при этом необходимо помнить, что миндаль вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.

Улучшают лактацию и грецкие орехи, и кедровые. Но и с этими орехами нужно быть осторожной, ведь это довольно жирные продукты. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Чай из укропа для лактации готовим так: 1 стол. ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить этот чай нужно по полстакана 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис.

Можно сделать настоящий коктейль для улучшения лактации: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Чаи из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса, боярышника улучшает лактацию. Важно переду употреблением такого чая проконсультироваться с врачом. И заодно узнать, в каких пропорциях нужно готовить этот чай.

8. Ореховое молоко

Чтоб улучшить лактацию, можно сварить ореховое молоко. Делаем это так: 100 г очищенных и молотых грецких орехов варим в 500 мл молока, пока масса начнет густеть. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Ореховое молоко можно пить по трети стакана за полчаса до кормления.

9. Лактогенные продукты

Есть за двоих не стоит, а вот сделать упор на лактогенных продуктах нужно. Среди таких продуктов: не жирные мясные бульоны и супы, адыгейский сыр, брынза, морковь, семечки, орехи, мед, молоко, кисломолочные продукты.

10. Соки

Среди соков, которые улучшают лактацию, смородиновый сок, морковный, сок из ягод терновника. Но важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или кофе

Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания. Ячменный кофе — отличный заменитель чая, его можно пить с молоком и медом, и он улучшает лактацию.

12. Редька с медом

Сок редьки с медом, разбавленный 1 к 1 охлажденной кипяченой водой (на 100 г редьки — 100 г воды и 1 ст. ложка меда) — отличный продукт для улучшения лактации.

13. Одуванчики

Улучшить лактацию поможет сок из листьев одуванчика. Делаем так: свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.

Можно сделать отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Можно сделать молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Для улучшения лактации можно использовать имбирный чай. Берем 1 средний свежий корень имбиря, измельчаем, кипятим минут 5 в литре воды. Пить надо 3 раза в день по 60 мл, добавив мед и лимон по вкусу.

15. Витаминная масса

Возьми по одной части кураги, изюма, инжира, чернослива, чищенных грецких орехов. Измельчи, добавь меда. Ешь витаминную смесь за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

17. Гречка

Гречка сама по себе полезный продукт. Чтоб улучшить лактацию, гречку нужно обжарить на сковороде и есть, как семечки.

18. Арбузы

Отлично повышают лактацию арбузы. Однако не стоит покупать эти первые ягоды, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов. Так что придется ждать до августа.

19. Морковь и лук

Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Обычный листовой салат с зленным укропом, приправленный оливковым масло или сметаной, тоже еда для повышения лактации.

И, конечно же, не стоит забывать про чаи для повышения лактации, которые продаются в специализированных магазинах. Кормящей мамочке, чтоб обеспечить кроху молочком, надо помнить о режиме отдыха, не переутомляться, как можно больше спать, избегать физических нагрузок и стрессов.

Хочешь, чтоб молока было вдоволь для крохи, — не нервничай и отложи выяснение отношений на потом. И не ленись кормить кроху ночью, ведь для улучшения лактации они необходимы. Ночные кормления способствуют выработке гормона пролактина, который и улучшает лактацию.

Для улучшения лактации — семена или масло Хельбы ( пажитник сенной, шамбала) — 21 ответов на Babyblog

хельба вызывает гиперлактацию и с ней надо быть осторожней, только в действительно крайнем случае

осторожней в том плане, что гиперлактация, может спровоцировать лактостаз. А прием пажитника не просто увеличиваеи кол-во молока, а оооочень увеличивает его количество. Поэтому прибегать к нему нужно только в том случае, если молока действительно катастрофически не хватает, либо в случае релактации (возобновление гв после прекращения)

много информации есть в интернете, просто стоит вбить в поисковик

Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.

Химический состав
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы Жиры (гр.) — 6,4; Белки (гр.) — 23; Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;

Минеральные вещества (мг): — калий — 770, — кальций — 176, — магний — 191, — железо — 33,5, — фосфор — 296, — натрий — 67, — цинк — 2,5; Витамины (мг): — витамин С — 3, — витамин В1 — 0,32, — витамин В2 — 0,3, — витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57 — витамин РР — 1,6,

Хельба — «желтый чай»

Для приготовления желтого чая «Хельба», популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».
В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др. «Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств. Кроме того, «желтый чай» хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

———————————-
Пророк Мухаммад ( мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».
———————————
Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
———————————
Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».
———————————

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

———————————
http://islambio.com/pitanie/lekarstvo-ot-sta-boleznej-xelba.htm

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость – хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание :
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи – корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху – миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

Больше молока, хильба способ применения хельба для лактации отзывы

Форум → Что бы было много молока!!!

Здравствуйте, девочки. Хочу поделиться с вами рецептом, как увеличить количество молока за пару дней. Я кормлю исключительно грудью и против смесей. Когда сын был меньше-молока хватало, а теперь требует больше и больше, и я как-то обеспокоилась на этот счёт. Беспокоиться вот не надо было-стресс тоже снижает производство молока. Ну так вот я решила во что бы то ни стало наладить это производство и начала исследовать всяческие разные методы. Безусловно надо больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо кушать, спать, а ещё чай специальный. Кстати говоря, тарелка овсянной каши на молоке каждое утро творит чудеса! Но это так, не суть моей заметки. Человек я активный-свежим воздухом дышу много, кушаю хорошо, молока стало побольше, как только начала есть овсянку, но всё равно недостаточно для того, что б успокоиться и не думать об этом. Я начала лазить в интернете, исследовать и всё такое и наткнулась на заметку про растение Fenugreek (я это по-английски нашла сначала в Гугле). Wikipedia говорит о том, что это мощнейшее молокогонное народное средство когда-либо известное человечеству и за 48-72 часа может усилить производство молока на 500%-900%!!! Да, именно от пятиста до девятиста процентов!!! Для меня это звучало слишком и я проверила больше сайтов и позвонила фармацевту и врачу. Они подтвердили, а я им:» Ну и что же вы молчали тогда?» А они мне, мол, что они медики и народных средств не советуют. Ну и ладно с ними. Да, кстати, на русском это растение называется ПАЖИТНИК СЕННОЙ или ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ или ХИЛЬБЭ или ШАМБАЛА-все одно. Молокогонным средством обладают его семена. Они абсолютно безопасны, т.к. растение относится с семейству БОБОВЫХ. Его здесь как крупу продают в магазинах-он абсолютно съедобен. Я купила и на развес и в капсулах. На развес его можно варить и кушать около 50 г. в день и в капсулках ( это не лекарство, они просто семена толкут и в желатиновые капсулки засыпают, так что не волнуйтесь, только при покупке в капсулах внимательно смотрите на состав, чтобы кроме самих семян, да и желатина с целлюлозой для изготовления капсул, никаких ингридиентов больше не было). А можно семена купить и самим толочь. Так вот, начала я кушать эти семяна 3 дня назад. Я НЕ ЗНАЮ КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО!!! Так что не переусердствуйте. Я думаю 500%-900% это чересчур. Я даже своего мужчинку заставляю теперь по утрам пить чай с молоком))))) Это правда помогает.  Только беременным пить нельзя, т.к. это растение может стимулировать роды.Попробуйте. Надеюсь, эта заметка принесёт полезную информацию мамочкам.

Его можно найти в любой аптеке, как Rite Aid, Burtell Drugs и тому подобное. Даже в продуктовых магазинах в виде крупы. Я себе взяла от фирмы GNC в Rite Aid. Я уверенна, что и в витаминных магазинах тоже есть.

Шамбала

В России растение «пажитник сенной», в основном продаётся под маркировкой «шамбала», «фенугрек».
Однолетнее растение семейства бобовых родом из Малой Азии, растёт теперь в Средиземноморье, Азии, Африке. В качестве специи используются бобы шамбалы (семена) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником, он же уцхо-сунели – очень распространённая пряность на Кавказе.
Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху листья и бобы почти как подсушенное сено и напоминают фасоль и горох, только с горчинкой.
В Индии очень ценится шамбала как источник растительного белка. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри. Это отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает соус густым и приятным на вкус, заменит крахмал. В Эфиопии пекут хлеб с шамбалой. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. Чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. При пережаривании сильно горчат. Лучше шамбалу залить водой и оставить на 6-12ч. как фасоль, затем бобы откинуть на сито и хорошо обсушить, а уже после жарить или размалывать. При этом бобы становятся мягче и уходит часть горечи.
Чем крупнее и зеленея листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.
В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. Настоем семян снимают острый приступ гастрита, уходят отёки и «мешки» под глазами, если пить его регулярно. Если смешать с натуральным йогуртом молотую шамбалу – это превосходный кондиционер для волос. Не желательно употреблять шамбалу беременным женщинам – содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Описание: Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его семена имеют ромбическую форму, небольшой размер (около 4мм) и коричнево-желтую окраску. Они обладают сладковатым вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом, напоминающим запах сена. После обжаривания приобретают вкус жженого сахара.

Это растение известно также под названиямихельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, греческое сено.

Семена пажитника содержат: жирное масло, никотиновую кислоту (витамин РР), слизистые и горькие вещества, стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, алкалоид тригонеллин, эфирное масло, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из стероидов выделены: гитогенин, ямогенин, тигогенин, гликозиды — ямосцин и диосцин.

Свойства: Семена пажитника, добавленные в пищу, придают блюду изысканный ореховый привкус, поэтому их используют в качестве приправы в кухнях разных стран.

Кроме своих вкусовых достоинств это растение знаменито и своими целебными свойствами.
В Китае его используют для успокоения болей в животе и для восстановления потенции.

В Египте и Индии — для облегчения боли при родах и усиления лактации, а также для скорейшего восстановления в послеродовой период.

В Европе пажитник применяют при болезненных менструациях и симптомах менопаузы.
Чай из этого растения помогает против желудочных спазмов, возникших в результате употребления непривычной пищи.
Семена пажитника обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому их употребление полезно людям, страдающим диабетом (после консультации врача).

Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет.
В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.

Настой или отвар семян пажитника поможет при подагре, увеличении печени и селезенки.
Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы для ускорения их заживления.

Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Пажитник сенной

Trigonella foenum-graecum

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает «греческое сено».

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например,«дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника («желтый чай» или «хельба») как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский «желтый чай» (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай»Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «… смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Пол-чайной ложечки 3 раза в день или с каждым приёмом пищи. В сухом виде они безвкусные.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Пажитник (хельба) для увеличения лактации

Пажитник – это популярное лекарственное растение, которое имеет массу полезных свойств. Это средство используют для стимуляции роста волос, устранения болезненных ощущений при месячных, заболеваниях пищеварительного тракта, кожи и половых органов. Траву используют в кулинарии в качестве пряности. Кроме того, пажитник применяют при грудном вскармливании для стимуляции выработки молока.

пажитник для увеличения лактации

Описание растения

Известное растение имеет разные названия: хельба, фенугрик, шамбала, метхи и т. д. Места произрастания пажитника сенного – южная часть Европы, Марокко, Индия, Аргентина. Представитель семейства бобовых имеет неповторимый аромат и горьковатый привкус. Пажитник используют в форме сухой травы, семян или растительного масла. Порошок часто добавляют в кулинарные приправы.

Ценное лекарственное средство с широким спектром активности применяют для лечения многих заболеваний. Свойства растения: антиоксидантное, противодиабетическое, антивоспалительное, иммуномодулирующее.

Биохимический состав пажитника впечатляет:

  • бета-каротин, аскорбиновая кислота, элементы группы В;
  • кальций, марганец, железо, магний, натрий, цинк и т. д.;
  • линолевая, олеиновая, линоленовая кислота.

Благодаря противовоспалительным соединениям, антиоксидантам, алкалоидам, хельба незаменима для лечения многих недугов, отлично укрепляет защитные силы организма, тормозит старость.

старение женского организма

Лечебные свойства

Пажитник сенный имеет массу полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение. Плоды растения используют для лечения нарушений дефекации (запор или хронический понос). Семена богаты на клетчатку, которая необходима для нормализации стула. Средство устраняет хронический воспалительный процесс в толстой кишке, и применяют для лечения язвенного колита.
  • Уменьшает концентрацию холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. С помощью полисахаридов, которые входят в состав растения, нормализуется липидограмма (концентрация липопротеидов и жиров в крови), снижается концентрация «вредного» холестерина и триацилглицеридов. Хельбу используют для замедления всасывания жиров в толстой кишке и уменьшения выработки холестерина в печени. Растение оказывает антивоспалительное действие и предотвращает заболевания сердца и сосудов (например, атеросклероз).
  • Купирует хроническое воспаление. Семена содержат антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного стресса и воспаления. Плоды растения используют для устранения воспалительного процесса на кожных покровах, в ротовой полости, при инфекционных болезнях воздухоносных путей и почек. Остальные показания к применению пажитника: простуда, грипп, ОРЗ, бронхит и туберкулёз.

польза семян пажитника

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря аминокислотам и клетчатке, сахар из пищи медленнее всасывается в пищеварительный тракт. Рекомендуется включить в рацион плоды фенугрика людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к этому заболеванию. Признаки начальной стадии диабета – излишняя полнота, большой живот.
  • Повышает выносливость. Рекомендуется одновременно принимать шамбалу и креатин, это способствует повышению физической выносливости. Биологически активные добавки с добавлением пажитника и креатина укрепляют мускулатуру торса, стимулируют нарастание мышечной массы, устраняют лишний жир.
  • Усиливает выработку молока, улучшает состояние при месячных и климаксе. Растение невероятно полезно для женщины, врачи рекомендуют его использовать на разных этапах развития организма. Благодаря диосгенину, улучшается лактация, а холин устраняет неприятные симптомы климакса и циклического синдрома (предменструальная болезнь).

боль в животе при месячных

Кроме того, пажитник улучшает состояние сердца и сосудов, восстанавливает силы после родов. Растение используют для лечения мочеполовых болезней, нормализации деятельности пищеварительного тракта. Шамбалу применяют в качестве антисептического средства, к тому же трава обладает успокоительным эффектом.

Применение при беременности и лактации

Беременным женщинам запрещено принимать хельбу от первого до последнего триместра. Это объясняется тем, что после приёма растения сокращается гладкая мускулатура матки, а поэтому существует риск преждевременных родов. Отвар из растения иногда принимают перед родами, чтобы облегчить процесс.

Пажитник для лактации рекомендуется употреблять, так как после его приёма в организме начинает вырабатываться пролактин (гормон, который отвечает за выработку грудного молока). Трава обладает общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием.

Лактирующим женщинам рекомендуется регулярно заваривать пажитник, чтобы быстрее восстановиться после родов и вернуться к первоначальной физической форме. Кроме того, шамбала благотворно влияет на молочные железы, поддерживает упругость груди, стимулирует её рост за счёт выработки диосгенина и пролактина в организме.

упругая и красивая грудь у кормящей мамы

Рецепты применения:

  • Чай из хельбы. Для приготовления напитка нужно заварить 10 г плодов растения в кипятке (200мл), поставить на водяную баню и томить не более 10 минут. Предварительно замочите семена в воде на 2–3 часа. Употребляйте напиток трижды за день по 50 мл. Улучшить вкусовые качества можно с помощью мёда. Такой чай увеличивает лактацию, укрепляет организм.
  • Залейте 40 г плодов пажитника 500 мл холодной воды и настаивайте. Через 3 часа поставьте жидкость на огонь и прокипятите 3 минуты. Охладите и употребляйте на протяжении дня. Этот настой усиливает выработку молока и благотворно влияет на организм. Что еще можно пить и есть для увеличения лактации, смотрите в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.

Процеживать отвар не нужно, плоды, которые в нём находятся, рекомендуется употребить внутрь для усиления эффекта.

Побочные явления

Хельба – это очень полезное растение, которое нужно принимать строго в указанной дозировке, в противном случае могут возникнуть побочные явления:

  • Метеоризм и нарушения дефекации (чаще понос) возникают у людей, которые не привыкли употреблять клетчатку.
  • В первые дни приёма изменяется запах мочи.
  • Существует риск возникновения аллергической реакции в виде насморка, кашля, повышенного выделения слезной жидкости и отёчности лица.

Растение нужно с осторожностью употреблять с противодиабетическими препаратами, так как оно способствует снижению уровню глюкозы в крови. Если у пациента сахарный диабет, то перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, пажитник разрешено использовать кормящим мама для увеличения выработки молока, но после назначения врача. Лактирующая женщина должна соблюдать дозировку и другие рекомендации соответственно приёма лекарственного средства. Самолечение категорически противопоказано!

Как использовать пажитник при кормлении грудью? (с изображениями)

Вы должны использовать пажитник для поддержки лактации только под руководством консультанта по грудному вскармливанию или врача. Хотя нет известных рисков для здоровья при приеме этой травы, у вас могут быть другие проблемы с молоком, о которых вы не подозреваете, поэтому для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы лечите правильное состояние. Как только вы получите одобрение на прием добавок пажитника, примите рекомендованную дозу, а затем увеличивайте ее до тех пор, пока она не станет эффективной.

Пажитник может увеличить количество молока.

Использование пажитника насчитывает сотни лет. Он используется в качестве галактогена, вещества, которое помогает стимулировать выработку пролактина в организме. Пролактин — это гормон, который заставляет грудь женщины вырабатывать молоко.Обычно грудного ребенка достаточно, чтобы вызвать эту реакцию, но тем, у кого низкий уровень пролактина, могут потребоваться дополнительные добавки.

Исследование показало, что почти у всех женщин, принимающих пажитник, количество молока увеличилось.

При исследовании женщин было обнаружено, что почти все кормящие матери отмечали увеличение количества молока при приеме пажитника в период лактации. Большинство женщин считают, что производство молока увеличивается в течение нескольких дней, хотя у некоторых это может занять больше времени. Обычно требуется от шести до 12 капсул в день, чтобы это растение работало правильно.Это максимальная дозировка около 3000 мг.

Пажитник следует использовать только под руководством врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Использование пажитника для кормления грудью не показало вреда для матерей или младенцев, но если вы все еще не получаете желаемых результатов, возможно, у вас есть основное заболевание.Заболевания щитовидной железы и другие гормональные проблемы могут мешать успешному грудному вскармливанию. Если у вас есть другие симптомы гормонального дисбаланса, вам следует проконсультироваться с врачом для проведения необходимых анализов.

Заболевания щитовидной железы могут препятствовать успешному грудному вскармливанию.

При приеме пажитника в период лактации можно использовать дополнительные травы и добавки.Это могут быть хмель, расторопша и люцерна. Некоторые коммерческие бренды предлагают предварительно приготовленные комбинации этих трав. Перед приемом каких-либо лекарств или пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом.

Иногда женщина просто не может производить достаточно молока, чтобы накормить своего ребенка, даже при поддержке пажитника для кормления грудью.Если у вас не набухло молоко, когда оно поступило, у вас было мало изменений в груди во время беременности или совсем не было, у вас большие ареолы и вырабатывается молоко в виде комков или пятен, возможно, у вас недостаточно железистой ткани. Обычно симптомы проявляются в сочетании с определенными физическими особенностями, поэтому для точного диагноза обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

У некоторых женщин во время беременности не происходит выработки желез, либо потому, что их грудь не полностью развита, либо из-за гормональных осложнений.В этих случаях для хранения молока просто не хватает места. Это случается редко, хотя предполагается, что у 4000 рожающих женщин в год будет недостаточно железистой ткани.

Подсчитано, что у 4000 рожениц в год будет недостаточно железистой ткани..

Помогает ли пажитник увеличить количество грудного молока?

Пажитник часто рекомендуется кормящим мамам. Считается, что он действует как галактагогическое средство, вещество, стимулирующее выработку грудного молока.

Но может ли потребление пажитника действительно улучшить производство грудного молока? Оказывает ли он неблагоприятное воздействие на ребенка и мать?

MomJunction сообщает вам, можно ли есть семена при грудном вскармливании, сколько их можно есть, и о возможных побочных эффектах.

Можно ли есть пажитник при грудном вскармливании?

Да, вы можете употреблять листья и семена пажитника в период лактации. Трава пажитника, произрастающего в Европе и Азии, использовалась в качестве галактагога с древних времен (1). Семена пажитника обладают большей способностью, чем листья, увеличивать выработку грудного молока.

Семена используются для производства порошка пажитника, чая и капсул для кормящих женщин.

Вернуться к началу

Помогает ли пажитник увеличить количество молока?

Да, вполне возможно.Недостаточно исследований прямого воздействия семян пажитника на выработку грудного молока, и доказательства в пользу этого носят неофициальный характер. Тем не менее, несколько бессвязных, случайных исследований приписывают пажитник увеличению количества молока у кормящих матерей (2).

Исследования, проводившиеся с небольшими выборками, неизменно обнаружили связь между семенами пажитника и улучшением лактации. В некоторых случаях семена пажитника были настолько эффективны, что младенцы сообщали о значительном улучшении массы тела в течение нескольких недель.

Пажитник, порошок, заваренный в воде в виде чая или в форме капсул, похоже, работает одинаково хорошо.

[Читать: Какие продукты увеличивают грудное молоко ]

Вернуться к началу

Есть ли побочные эффекты пажитника на кормящей матери?

Пажитник может иметь несколько побочных эффектов, хотя они редко бывают серьезными. Некоторые из побочных эффектов употребления пажитника: (5):

  • Моча и пот имеют другой запах, например, кленовый сироп
  • Грудное молоко также может иметь специфический запах, который становится очевидным, когда вы его сцеживаете
  • Аллергический реакции на пажитник чаще встречаются у тех, у кого уже есть аллергия на другие бобовые, такие как зеленый горошек, соевые бобы и арахис (6).
  • Большие дозы пажитника могут вызвать гипогликемию, которая представляет собой резкое падение уровня сахара в крови.
  • Чрезмерное употребление может также вызвать перепроизводство грудного молока.

Побочные эффекты могут появиться через несколько часов после употребления пажитника. Эффекты чаще всего возникают у женщин, чувствительных к пажитнику, или у тех, кто употребляет его в больших дозах.

Вернуться к началу

Может ли пажитник оказывать побочное действие на грудного ребенка?

Да.Ребенок может испытывать те же побочные эффекты, что и мать. Следите за следующими признаками и симптомами аллергии у вашего ребенка:

  • Спазмы в животе, затрудненное дыхание из-за опухших мышц шеи, заложенность и охриплость дыхания

Первое или чрезмерное употребление пажитника может привести к этим побочным эффектам у ребенка. ребенок. Когда ребенок станет более терпимым к пище, они могут исчезнуть. Однако прекратите употребление, если у вашего ребенка разовьется какая-либо реакция.

[Читать: Фенхель для кормления грудью ]

Вернуться к началу

Сколько пажитника безопасно во время лактации?

Не существует стандартного безопасного лимита пажитника для кормящих женщин.Тем не менее, некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют максимальную дозу 4,9 г в день из любого источника. Некоторые эксперты рекомендуют 6 г для увеличения выработки грудного молока, не вызывая неблагоприятной реакции у ребенка (7).

Вернуться к началу

Каковы способы употребления пажитника?

Пажитник можно употреблять в виде:

  1. Порошок , изготовленный из высушенных и измельченных в порошок семян пажитника. Это общий ингредиент нескольких приправ, и его можно смешивать с водой или другими продуктами питания, такими как лактационное печенье, для удобства употребления.
  1. Чай пажитник, , который получают путем заваривания порошкообразных семян пажитника в воде и питья настоя. Чай часто смешивают с другими травами. Если вы покупаете чай из пажитника в магазине, убедитесь, что он предназначен специально для послеродового периода.
  1. F капсулы энугрека — популярный вариант для женщин, которые хотят использовать траву в качестве галактагога. Капсулы пажитника, также иногда называемые добавками пажитника, различаются по размеру и дозировке.Иногда достаточно всего трех капсул три раза в день, чтобы достичь максимальной суточной нормы пажитника в 6 г (8). Количество капсул может быть разным, поэтому, если вы не уверены, проконсультируйтесь с консультантом по грудному вскармливанию.

Независимо от того, какую форму потребления семян пажитника вы выберете, оставайтесь в установленных пределах, чтобы предотвратить нежелательное воздействие на себя и ребенка. Листья пажитника также широко используются, но они больше используются в кулинарии, чем в лечебных целях.

Если у вас есть проблемы с снабжением грудным молоком, вы можете попробовать использовать семена пажитника дома, но не делайте этого более двух дней, не посоветовавшись с консультантом по грудному вскармливанию или не поговорив со своей акушеркой.

Вернуться к началу

[Прочитать: Травы для кормящих матерей ]

Есть ли у вас советы по использованию пажитника в качестве галактагога? Поделитесь ими с нашими читателями в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:

.

Безопасно ли есть пажитник (мети) во время беременности?

Если когда-нибудь еда, которую вы едите, становится главной темой разговора, так это во время беременности. У всех — от членов семьи до незнакомцев в автобусе — есть несколько советов о том, что нужно и что нельзя есть. И лучшее, что вы можете сделать, — это изучить, прежде чем решить, что включить в свой рацион при беременности.

Пажитник, также известный как мети, — одна из таких хороших / плохих продуктов, которые беременные женщины не могут есть.Если вы один из них, то вы попали в нужное место. Momjunction расскажет вам о хороших и плохих качествах пажитника во время беременности. После прочтения позвоните по телефону.

Безопасно ли есть пажитник (Methi) во время беременности?

Пажитник безопасен для беременных только при приеме в умеренных количествах. Чрезмерное потребление может привести к ранним сокращениям матки (1). Кроме того, прием пажитника до родов может вызвать у новорожденного необычный запах тела, напоминающий запах кленового сиропа.Однако он не показывает долгосрочных эффектов (2).

Вернуться к началу

Каковы возможные побочные эффекты для матери и ребенка?

Прием избыточного количества пажитника может нарушить гормональный баланс организма и даже привести к некоторым потенциальным рискам. Возможные побочные эффекты от употребления пажитника:

  1. Опасность выкидыша: Прием пажитника, особенно на поздних сроках беременности, может показать признаки и симптомы схваток. Следовательно, это может закончиться преждевременными родами, а в некоторых случаях и выкидышем.Итак, будьте осторожны с употреблением пажитника до 37 недель беременности (3).
  1. Расстройство пищеварения: Пищеварительная система во время беременности уязвима. Итак, если вы регулярно едите пажитник, это может вызвать тошноту или рвоту и кислотное расстройство желудка. У вас также может быть жидкий стул, вздутие живота или диарея.
  1. Вызывает аллергию: Пажитник вызывает реакции гиперчувствительности во время беременности. Следовательно, это может привести к чувствительным реакциям, таким как заложенность носа, отек, кашель и хрипы (4).
  1. Моча с запахом: Известно, что употребление пажитника, особенно на поздних сроках беременности, приводит к появлению запаха кленового сиропа в моче (5).
  1. Взаимодействует с лекарствами: Пажитник снижает воздействие лекарств, которые вы можете использовать во время беременности. Он особенно мешает принимать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (6).

Вы можете заметить, что эти побочные эффекты вызваны чрезмерным потреблением. Пажитник не вреден, если употреблять его в определенных пределах.

Вернуться к началу

[Прочитать: Индийские продукты, которых следует избегать во время беременности ]

Какая польза для здоровья от семян пажитника во время беременности?

Возможно, вам захочется узнать следующее:

  1. Борется с гестационным диабетом: У вас может развиться гестационный диабет (ГСД) во время беременности, если у вас был диабет в анамнезе, вы страдаете ожирением и являетесь азиатом по национальности. Кроме того, к этому состоянию может привести повышение потребности в инсулине из-за гормонов беременности.Известно, что пажитник снижает вероятность развития ГСД, поскольку помогает стабилизировать уровень сахара в крови (7).
  1. Повышает лактацию: Согласно исследованиям, известно, что женщины, которые употребляли пажитник в умеренных количествах на протяжении всей беременности, улучшили производство грудного молока в послеродовом периоде (8).
  1. Облегчает роды: Большинство женщин боятся родовой боли и не без причины. Здесь тоже может помочь чай из пажитника! Продолжительные роды могут сказаться на вашем теле и уме.Но известно, что употребление пажитника вызывает схватки и облегчает схватки (9).
  1. Помогает при увеличении груди: Иногда гормональные колебания во время беременности могут привести к непропорциональному увеличению груди. К счастью, пажитник будет способствовать увеличению груди. Просто погрузите несколько граммов семян в воду и употребляйте смесь ежедневно (10).

Пажитник — распространенный ингредиент в некоторых индийских и ближневосточных блюдах из-за его пищевой ценности, о которой мы поговорим дальше.

Вернуться к началу

Пищевая ценность семян пажитника:

[Читать: Семена льна во время беременности ]

Питательные вещества, присутствующие в 100 граммах семян пажитника, следующие (11):

9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9010

Питательные вещества Количество
Калорий 323 ккал
Углеводы 58,35 г
Белок 23 г
.6 г
Жир 6,41 г
Кальций 176 мг
Цинк 2,5 мг
Фосфор
1,1 мг
Фолаты 57 мкг
Натрий 67 мг
Калий 770 мг
Железо 33.53 мг

100 г — это огромное количество, и вы можете не потреблять так много даже за неделю.

Вернуться к началу

Сколько пажитника безопасно во время беременности?

Достаточно небольшого количества пажитника, используемого при приготовлении пищи. Однако, если вы заметили какие-либо из побочных эффектов, упомянутых ранее, прекратите использовать семена.

Вернуться к началу

Когда лучше всего есть пажитник во время беременности?

Пажитник можно есть на протяжении всей беременности.Но сообщите своему врачу, прежде чем включать его в свой рацион.

Далее мы ответим на несколько часто задаваемых вопросов о том, как есть пажитник во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли есть мети парата во время беременности?

Да, метипарата можно употреблять в пищу при условии отсутствия побочных эффектов. Это зависит от того, как ваше тело это воспринимает.

2. Можно ли употреблять пажитник на ранних сроках беременности?

Да, пажитник можно принимать в умеренных количествах.Он также используется в китайских методах лечения для облегчения утреннего недомогания.

3. Можно ли пить чай из пажитника во время беременности?

Да, пить чай из пажитника во время беременности безопасно, так как считается, что он способствует здоровой лактации (12).

В случае сомнений обратитесь к эксперту. В этом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вы решите добавить пажитник в свой ежедневный рацион.

Вернуться к началу

[Прочитано: Семена кунжута при беременности ]

Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах пажитника во время беременности? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:

.

15 замечательных преимуществ пажитника, о которых вы должны знать сегодня

Пажитник произрастает в Центральной и Южной Азии (преимущественно в Индии). Это одно из старейших лечебных растений, обладающее множеством полезных свойств. В настоящее время его также выращивают в США, Северной Африке и Средиземноморье.

Было проведено много исследований о пользе пажитника и его положительном влиянии на здоровье человека. В этом посте мы рассмотрим все это.

Что такое пажитник? Как это работает?

Пажитник — однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae, к тому же семейству, что и соя.Свежие и сушеные семена этого растения веками использовались как пряность и ароматизатор. На Индию приходится основная часть производства во всем мире, причем 80% продукции поступает непосредственно из Раджастана.

Пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Следовательно, он очень эффективен для людей, страдающих диабетом (1).

Это лишь один из преимуществ пажитника. Есть и другие преимущества, которые мы обсудим в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от пажитника?

1. Пажитник повышает уровень тестостерона

Пажитник повышает уровень тестостерона. Гормон играет жизненно важную роль во многих функциях организма мужчин.

Исследование, проведенное с участием 100 мужчин в возрасте от 35 до 65 лет, показало повышение уровня тестостерона в сыворотке и количества сперматозоидов. Участников попросили добавить в свой рацион добавку пажитника в течение 12 недель, чтобы справиться с дефицитом тестостерона (2).

2. Полезен при грудном вскармливании

Было проведено исследование с участием 122 участников, чтобы проанализировать систематический галактагогический эффект пажитника. В исследовании сравнивали результат приема пажитника с другим галактагогом и плацебо. Было обнаружено, что употребление пажитника может увеличить выработку грудного молока у кормящих женщин (3).

3. Способствует росту волос

Семена пажитника содержат различные питательные вещества, способствующие росту волос. Даже его листья помогают в этом отношении.Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на кожу головы способствует росту волос и сохранению естественного цвета волос (4).

Исследование, проведенное с участием мужчин и женщин в возрасте от 30 до 67 лет, показало положительное влияние на здоровье их волос. Около 83% добровольцев сообщили об улучшении объема и толщины волос после лечения пажитником (5).

4. Может помочь в потере веса

Ранние исследования показали, что 500 мг добавки пажитника могут уменьшить жировые отложения.Другое исследование, проведенное на четырех группах мышей, показало значительное снижение массы тела после приема пажитника в течение 22 дней (6).

Пажитник также содержит клетчатку, которая способствует ощущению сытости и удерживает людей от переедания. В одном исследовании участники, которые пили чай из пажитника, чувствовали себя менее голодными по сравнению с другой группой, которая этого не делала (7).

5. СПИД Лечение диабета

Клетчатка пажитника образует в кишечнике густой и липкий гель, который затрудняет переваривание лишнего сахара и плохих жиров.

Исследование проводилось на двух группах людей с диабетом 2 типа. Группа, которая употребляла порошок пажитника два раза в день, заметила значительное улучшение симптомов диабета (8).

6. Может лечить перхоть

Пажитник также можно использовать в качестве кондиционера благодаря высокому содержанию слизи. Растение издревле использовалось для лечения шелушения кожи головы. Порошок семян также можно смешивать с маской для волос или кондиционером, чтобы подчеркнуть его преимущества и естественным образом смягчить волосы.

Пажитник также является относительно недорогим средством от перхоти. Семена и листья можно использовать для этой цели как для наружного, так и для внутреннего применения, поскольку они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами (9).

7. Может лечить прыщи

Пажитник работает в пищеварительной системе, выводя все токсины из организма. Листья пажитника творит чудеса от прыщей. Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на прыщи может предотвратить новые вспышки (10).Вы можете нанести пасту на ночь и смыть на следующее утро теплой водой.

Пажитник также содержит салициловую кислоту, которая очищает поры (11).

8. Улучшает здоровье кожи

Пажитник — прекрасная и безвредная альтернатива всем современным кремам, которые обычно содержат нефтепродукты и другие химические вещества.

Пажитник содержит натуральные масла, которые помогают увлажнять, увлажнять и смягчать кожу. Калий, каротин и витамин С в семенах повышают эластичность кожи и общее состояние здоровья (12).

9. Помогает облегчить симптомы СПКЯ

В ходе исследования женщины с гиперандрогенизмом, нарушениями менструального цикла и бесплодием получали капсулы с пажитником. В течение двух месяцев участники заметили значительное улучшение своих симптомов.

Участники также не сообщили об отсутствии побочных эффектов от капсул с пажитником. Их яичники вернулись к нормальному состоянию, и их циклы менструаций были восстановлены (13).

10. Может облегчить запор

Пажитник улучшает пищеварение и предотвращает желудочные расстройства.Семена богаты слизью и помогают предотвратить запоры, смягчая слизистые оболочки и улучшая их состав. В то же время семена противостоят избыточному выделению слизи.

Пажитник — слабительное, формирующее объем, благодаря высокому содержанию клетчатки и слизи. Семена расширяются после контакта с водой. Это вызывает рефлекторное сокращение мышц по мере увеличения объема, тем самым стимулируя дефекацию (14).

11. Лечит изжогу

В ходе исследования было обнаружено, что продукты из пажитника уменьшают тяжесть изжоги.Пажитник работал аналогично безрецептурным антацидным препаратам (15).

Пажитник также снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, образуя щит над слизистой оболочкой кишечника.

12. Понижает холестерин

Семена пажитника снижают общий холестерин и ЛПНП (плохой холестерин). Они являются богатыми источниками стероидных сапонинов, которые препятствуют всасыванию холестерина и триглицеридов (16). Таким образом, семена препятствуют выработке холестерина в печени.

Одно двойное слепое исследование на людях продемонстрировало, что пажитник, помимо снижения уровня общего холестерина, также стимулирует выработку хорошего холестерина (17).

13. Борьба с воспалением

Линоленовая и линолевая кислоты в семенах пажитника защищают от воспалений. Кроме того, этанол, слизь и флавоноиды, извлеченные из семян пажитника, также способствуют их противовоспалительным свойствам (18).

14. Снижение токсичности алюминия

Согласно исследованию, порошок цельных семян пажитника может снизить токсичность алюминия, обеспечивая защиту мозга, костей и почек (19).

Другое исследование показало, что пажитник также может уменьшить потерю памяти.Порошок пажитника можно использовать для животных, а также в качестве детоксифицирующей добавки, которая снижает вредное воздействие токсичности алюминия (20).

Вот множество способов, которыми семена пажитника могут улучшить ваше здоровье. Но как их потреблять? Есть ли какой-то конкретный метод?

Как употреблять семена пажитника

Чтобы получить максимальную пользу, сначала замочите семена пажитника в воде на ночь. Затем вы можете заземлить их или использовать как есть.

Вы также можете купить пасту в вакуумной упаковке в универмагах.

Семена можно есть натощак. Вы также можете растворить порошок в воде, использовать его в качестве приправы, добавки или даже нанести на пораженный участок.

Мы уже видели, что отвечает за полезные свойства пажитника. Мы рассмотрели несколько питательных веществ, содержащихся в этих семенах. В следующем разделе мы рассмотрим другие питательные вещества, которые делают пажитник энергетической пищей.

Каков профиль питания пажитника?

Значения в скобках включают дневную норму конкретного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

Железо

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 323 Ккал 16%
Углеводы 9012 9011 9011

41%
Всего жиров 6,41 г 21%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 24.6 гр.
Рибофлавин 0,366 мг 28%
Тиамин 0,322 мг 27%
Витамин A 60 I123 Витамин 5%
Электролиты
Натрий 67 мг 4.5%
Калий 770 мг 16%
Минералы
Кальций 176 мг 18%
Медь 33,53 мг 419%
Магний 191 мг 48%
Марганец 1,228 мг 53%
Фосфор

Селен 6.3 мкг 11%
Цинк 2,50 мг 23%

Источники значений из Министерства сельского хозяйства США, специи, семена пажитника

Это впечатляющий профиль питания, не правда ли? Но можно ли употреблять в день столько пажитника, сколько хотите? Возможно нет. Существует определенная дозировка для конкретных людей.

Сколько пажитника можно принимать в день?

В клинических исследованиях и лечении используются разные дозировки. Это зависит от потребностей пациента.

  • Люди с высоким уровнем холестерина могут принимать от 10 до 30 граммов семян / порошка трижды в день во время еды.
  • Кормящие матери, которые хотят увеличить свою молочную продуктивность, должны стремиться к потреблению от 500 до 1000 мг пажитника в день.
  • Людям с диабетом 2 типа следует принимать от 2,5 до 15 граммов семян в день.
  • Мужчины, которые хотят повысить уровень тестостерона, могут выбрать от 500 до 600 мг пажитника в день.

При других заболеваниях, состояниях и симптомах — см. Дозировки, предписанные врачом.Всегда консультируйтесь со специалистом, чтобы не переусердствовать с добавками.

Заключение

Пажитник обладает множеством полезных свойств для решения широкого круга проблем со здоровьем. Включить семена в свой рацион довольно просто.

Только опасайтесь побочных эффектов. Если у вас тяжелое заболевание, лучше обратиться к врачу и следить за любыми побочными эффектами на ранних этапах приема.

Вы используете семена пажитника? Испытывали ли вы какие-либо преимущества? Поделитесь с нами своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли принимать пажитник каждый день?

Ежедневный прием семян пажитника может улучшить ваше здоровье и сохранить нетоксичную экосистему в организме. Следовательно, вы можете принимать его каждый день.

Можно ли принимать пажитник натощак?

Умеренное количество пажитника можно принимать натощак. Лучше всего употреблять семена / порошок в теплой воде.

Сколько времени нужно, чтобы пажитник начал работать?

В зависимости от тяжести состояния необходимое время может составлять от 24 до 72 часов или от 3 до 9 месяцев или даже года.

Что произойдет, если вы возьмете слишком много пажитника?

Поскольку пажитник горячий, при чрезмерном употреблении он может вызвать сухость кожи. Некоторые люди также сообщали о диарее, головных болях, вздутии живота, газах и запахе кленового сиропа в моче.
Если пажитник не принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой, можно также испытать заложенность носа, кашель, хрипы, отек лица и серьезные аллергические реакции (особенно у людей с гипертонической болезнью).

Взаимодействует ли пажитник с лекарствами?

Если вы принимаете лекарства, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед приемом пажитника.Пажитник может снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, людям с диабетом следует контролировать уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что его уровень не снижается слишком низко.
Пажитник также известен тем, что взаимодействует с лекарствами от щитовидной железы и может усугубить симптомы гипотиреоза.

Список литературы

  1. «Самые полезные лекарственные травы…» Биомедицинские исследования и терапия.
  2. «Исследование эффективности…» Национальной медицинской библиотеки США.
  3. «Эффективность пажитника как…» Фитотерапевтическое исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Польза для здоровья от тригонеллы…» Институт вокального и технического образования Рамиш.
  5. «Пажитник + микронутриенты…» ResearchGate.
  6. «Влияние пажитника на организм в целом…» Интернет-фармакология.
  7. «Фенхель и пажитник…» Исследование клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и метаболических нарушений, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Химический состав и противогрибковые…» ResearchGate.
  10. «Чудеса лиственных пород…» Academia.
  11. «Салицилаты в пищевых продуктах» Журнал Американской диетической ассоциации, исследователь семантики.
  12. «Эффект кремовой формулы…» Тропический журнал фармацевтических исследований.
  13. «Оценка пажитника…» Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США.
  14. Мичиганский университет «Пажитник».
  15. «Эффекты против изжоги…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Стероидные сапонины из семян пажитника…» Стероиды, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и метаболических нарушений, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Противовоспалительная активность…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Семена пажитника уменьшают…» Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Семена пажитника…» Ветеринарные исследования BMC.
Рекомендованные статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы — чтение и театр.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *