Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Как правильно замораживать и размораживать молоко. .. — 24 ответов на Babyblog

Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои — вверху будет более жирное, а внизу — более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво — желтое или даже оранжевое, зрелое молоко — бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)

В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.

Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале — стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.

В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.

В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.

Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?

В общем, хранить сцеженное молоко можно:
— молозиво — 12 часов при температуре до 32 С
— молоко — 4-6 часов при 25 C
— 10 часов при 19-22 С
— сутки при 15 С
— 8 дней — в холодильнике, при 0-4 С
— 2 недели — в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
— от 3 до 6 мес. — в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)
— от 6 до 12 мес. — в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой −19

Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды

Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.

Как правильно собрать грудное молоко?
Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.
Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации — нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.

Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?
Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.
Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока

Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 — 22 °С; 4 — 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 — 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже —20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока — 60 — 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.

Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?
Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное — соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.

можно ли замораживать молоко — 25 рекомендаций на Babyblog.ru


Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои - вверху будет более жирное, а внизу - более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво - желтое или даже оранжевое, зрелое молоко - бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)

В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.

Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале - стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.

В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.

В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.

Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?

В общем, хранить сцеженное молоко можно:
- молозиво - 12 часов при температуре до 32 С
- молоко - 4-6 часов при 25 C
- 10 часов при 19-22 С
- сутки при 15 С
- 8 дней - в холодильнике, при 0-4 С
- 2 недели - в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
- от 3 до 6 мес. - в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)
- от 6 до 12 мес. - в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой −19

Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды
Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.
Как правильно собрать грудное молоко?
Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.
Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации - нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.
Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?
Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.
Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока
Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 - 22 °С; 4 - 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 - 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже -20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока - 60 - 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.
Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?
Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное - соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.

как правильно заморозить молоко (размороженное оно может и не понравиться)

Вы постоянно замечаете, что молоко успевает быстро прокиснуть? Или вы нашли хорошую скидку на молоко в магазине и надеетесь как-нибудь продлить его срок годности? Хорошая новость заключается в том, что вы действительно можете заморозить молоко!

Молоко скоро может сильно подорожать и этот простой способ может помочь вам сэкономить деньги. Однако есть несколько важных вещей, которые вы должны знать, прежде, чем класть упаковку с молоком в морозилку.

Как хранить молоко в морозильной камере

Во-первых, не храните молоко в бумажной упаковке. Ключ к замораживанию молока — это герметичный контейнер, а эти бумажные упаковки с молоком зачастую не соответствуют требованиям хранения молока. Сохраните несколько чистых, небольших пластиковых бутылок(с крышками) для замораживания. Также, для удобства, вы можете разлить молоко в несколько маленьких бутылочек.

Как заморозить молоко

Далее следует отметить, что хоть замораживать молоко очень легко, но это нужно делать, пока оно свежее. Нет смысла замораживать протухшее молоко — это не поможет вернуть ему свежесть.

Когда вы нальете молоко из картонной упаковки в пластиковую бутылочку, отлейте немного. Молоко расширяется по мере его замораживания, поэтому, во избежание неприятного инцидента в вашем морозильнике, этот шаг очень важен! Кроме того, не замораживайте молоко в стеклянной бутылке, так как она может треснуть или, того хуже, лопнуть.

После того, как все сделано, можете закрыть бутылку крышкой и поместить молоко в морозильную камеру холодильника.

Как разморозить молоко

Молоко оттаивает довольно быстро, и оно должно быть готово к употреблению в течение суток. Несколько штук маленьких бутылочек оттает быстрее, чем одна, но большая пластиковая бутылка. Использовать молоко можно в течение одной недели после его оттаивания.

Хорошо встряхните бутылочку с молоком после того, как молоко оттаяло и перед каждым его употреблением.

Не размораживайте молоко при комнатной температуре. Вы будете рисковать качеством продукта, который вы так старательно хранили, если он быстро станет слишком теплым. Дайте ему время на разморозку. Если вам нужно ускорить этот процесс, заполните раковину холодной водой и поместите бутылку с молоком в нее на некоторое время. Замените воду, когда она нагреется до комнатной температуры.

Молоко и другие продукты в морозилке

Молоко можно хранить до трех месяцев. Хоть мнения и расходятся, но несколько месяцев — это хороший, безопасный диапазон для самого свежего молока. Если вы будете хранить его в морозильной камере дольше указанного диапазона, оно может впитать запахи остальных продуктов, которые там находятся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли и как заморозить грудное молоко? :: SYL.ru

Материнское молоко – самый полезный и питательный продукт, который нельзя заменить никакими смесями. Ведь только в нём собраны витамины и минеральные вещества, которые необходимы малышу. Но бывают случаи, когда у мамы просто нет возможности дать ребёнку грудь. И тогда на помощь приходит замороженное молоко, которое было собрано матерью ранее. О том, как правильно собрать, как заморозить грудное молоко, разморозить и нагреть, описано в этой статье.

Для чего хранить сцеженное грудное молоко?

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока. И это правильное решение. Можно ли замораживать грудное молоко? Ответ однозначный – да. Ведь никакие каши и детское питание не заменит натуральный материнский продукт.

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Принципы замораживания материнского молока

Интересуясь, как заморозить грудное молоко, вы должны усвоить, что после нахождения в морозильной камере оно теряет часть питательных веществ. Поэтому важно помнить, что лучше всего — именно свежий продукт. Но на крайний случай необходимо запастись замороженным молочком. Существуют определённые правила, которые строго нужно соблюдать, чтобы продукт не пропал и сохранил максимальное количество витаминов.

Как правильно заморозить грудное молоко?

  • Правило № 1 — стерилизация тары. Перед тем как поместить молоко в ёмкость для последующего хранения, бутылки необходимо простерилизовать. Для этого в кипящую воду нужно опустить ёмкость на 5 минут и затем достать, обсушить.
  • Правило № 2 — тара должна быть качественной. В аптеках продаются специальные баночки для замораживания молока. Также вы можете использовать свои ёмкости, но обязательно они должны быть стеклянными.
  • Правило № 3 – маркировка баночек. После того как вы сцедили и перелили молоко в баночку, на ней необходимо написать дату, когда оно было сцежено. Этот момент нужен для того, чтобы в дальнейшем использовать вначале тот продукт, который был сцежен ранее.
  • Правило № 4 – не наполняйте банку до краёв. Когда вы собираете молоко в бутылку, то её не нужно заполнять доверху, поскольку при замораживании жидкость будет увеличиваться в объёме.
  • Правило № 5 – ни в коем случае не замораживайте повторно ранее размороженное молоко. Вы только нанесёте вред детскому организму. Если уже вы раз его разморозили, то повторно замораживать категорически нельзя. Тогда его нужно просто вылить.

Можно замораживать грудное молоко лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рекомендации, изложенные выше.

Пошаговый процесс замораживания материнского молока

  1. Помойте руки с мылом. Сцеживайте молоко в чистую посуду. Если вы пользуетесь молокоотсосом, то предварительно промойте его.
  2. Грудь вымойте обычной проточной водой.
  3. Сцеживайте до состояния облегчения, не выдавливайте всё до последней капли.
  4. Готовый продукт вначале поставьте в холодильник. Возможно, в течение дня вы ещё добавите туда немного.
  5. В холодильнике молоко может простоять 12 часов, но не более. Потом его нужно поместить в морозильную камеру.
  6. Ставить сразу сцеженное молоко в морозилку нельзя, его сначала нужно охладить.

Теперь вы знаете, как заморозить грудное молоко. Настало время узнать, как правильно его разморозить.

Принципы размораживания грудного молока

Процесс размораживания такой же важный, как и процесс замораживания. Поэтому нужно знать, как разморозить замороженное грудное молоко, чтобы все его свойства были сохранены.

  1. Выньте банку с содержимым из морозильной камеры за 12 часов до того, как ребёнок будет питаться им. Переставьте баночку с молоком в холодильник.
  2. Там молоко должно постепенно оттаять. Утром достаньте молоко из холодильника и поставьте на стол, чтобы оно нагрелось.
  3. Когда оно постоит на столе часа 2, его можно подогреть. Температура молока, готового к употреблению, должна составлять примерно 36–37 градусов (температура маминого тела).

Как правильно разогреть замороженное грудное молоко

После того как вы правильно разморозите детскую еду, её нужно будет довести до температуры человеческого тела, то есть разогреть. Как разогреть замороженное грудное молоко, чтобы оно не потеряло все полезные свойства? Микроволновая печь или обычная газовая конфорка для этого не подойдут. Почему? Потому что при таком способе разогрева львиная доля витаминов просто исчезнет. Поэтому очень важно не только правильно разморозить, но и подогреть молоко.

Для того чтобы правильно его разогреть, нужно поставить бутылочку под проточную тёплую воду на 10 минут. Тогда содержимое в банке нагреется и будет готово к употреблению.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Готовность молока можно проверить следующим образом: капнуть капельку на запястье.

Теперь вы точно знаете, как использовать замороженное грудное молоко: вначале поставить в холодильник, затем на несколько часов выставить на стол, а уже последний этап – разогреть его и дать своему малышу.

Сроки хранения замороженного грудного молока

Ёмкости с маминым молоком, которые хранятся в морозильной камере, имеют самый большой период хранения. Сколько хранится замороженное грудное молоко? Всё зависит от температуры хранения. Если температура в пределах -18…-13 градусов, то хранить можно около полугода. Если температура ниже – от -18 до -20 градусов, то в этом случае срок хранения продлевается и составляет 1 год.

Выбор тары для хранения маминого молока

В наше время производители различных товаров для деток позаботились о том, чтобы мамам было легче и проще собирать, хранить грудное молоко. В любой аптеке вам могут предложить такие варианты ёмкостей для сбережения замороженного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки. В такие кульки очень удобно сцеживать молоко, поскольку они надеваются непосредственно на молокоотсос. Пакеты не выделяют никаких вредных веществ внутрь, и поэтому они безопасны.
  2. Специальные стеклянные баночки, которые также можно приобрести в аптеке. Они плотно закрываются, отлично стерилизуются, имеют отметки количества жидкости, которая вливается.

Замороженное грудное молоко, отзывы мам

Большинство молодых мам просто в восторге от такой идеи. Положительными моментами в процессе замораживания молока люди считают:

  • возможность употребления маминого молока даже в том случае, когда её нет рядом;
  • такой продукт становится настоящим спасением тогда, когда у мамы не хватает своего молока, а ребёнок просит больше;
  • нет необходимости покупать смеси, которые по своим свойствам уступают натуральному материнскому молоку.

Большинство родителей знают, как заморозить грудное молоко, поэтому и отзывы в основном все положительные.

Есть и отрицательные мнения, но они больше связаны с моментом хранения. Многие мамы собирают молоко в обычные стеклянные банки, не подписывают их, а потом гадают, сколько месяцев уже оно пролежало в морозильной камере. Для того чтобы не гадать и облегчить себе жизнь, нужно просто зайти в аптеку и купить специальные баночки или пакетики для хранения сцеженного молока.

Чего категорически нельзя делать с замороженным грудным молоком

  1. Повторно замораживать ранее размороженное молоко.
  2. Не разогревать его в микроволновой печи.
  3. Не кипятить.
  4. Не ставить замороженное молоко сразу же на стол. Процесс размораживания должен быть плавным.
  5. Не хранить дольше, чем рекомендовано.

Подытоживая всё вышеописанное, можно дать чёткий положительный ответ на вопрос: «Можно ли замораживать грудное молоко?» Но необходимо ещё раз обратить внимание на то, что от правильного выбора тары, соблюдения правил замораживания/размораживания и дальнейшего подогрева будет зависеть здоровье вашего малыша. Поэтому следует внимательно прочитать эту статью ещё раз и запомнить все предписания. После этого вы чётко будет знать, как заморозить грудное молоко без вреда для детского организма, а только для пользы.

Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

СодержаниеРазвернуть

Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие “льдинки” можно в чай или кофе. См. на фото:

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

загрузка…

Можно ли заморозить молоко? Рекомендации для различных типов

Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента в кулинарии, выпечке и смузи.

Кроме того, существует множество видов молока, которые удовлетворяют почти все диетические потребности, например, коровье молоко, козье молоко и альтернативы растительному молоку, такие как соевое и миндальное молоко.

Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко.

В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.

Большинство видов молока можно замораживать.

Независимо от типа, при необходимости его следует поместить в герметичный, безопасный для замораживания пакет или контейнер. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Убедитесь, что в емкости есть свободное место, так как молоко может расшириться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на разные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко расслаивается и становится зернистым при замораживании.
  • Грудное молоко. Жир отделяется. Молоко также может претерпевать безвредные изменения вкуса и запаха.
  • Кокосовое молоко. Консервы из кокосового молока нельзя замораживать в банке. Также может отделиться замороженное кокосовое молоко.
  • Молоко молочное. Коровье молоко достаточно хорошо замерзает, но может быть некоторое расслоение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделяться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке.Кроме того, он может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Не замораживать в банке. Кроме того, сгущенное молоко из-за высокого содержания сахара не замерзнет.
  • Молоко длительного хранения (картонная упаковка). Молоко длительного хранения, как правило, имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было открыто.
  • Молоко овсяное. Овсяное молоко может расслоиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замораживается. Может быть небольшое разделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды молока на растительной основе, льняное молоко может отделяться после замораживания.

Если вы планируете использовать какое-либо из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет легко поместить один замороженный куб любимого молока в блендер вместе с другими ингредиентами смузи.

Сводка

Большинство видов молока можно замораживать. Молоко следует замораживать только в герметичных контейнерах, пригодных для замораживания.Многие виды молока могут расслаиваться при замораживании.

Замороженное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы снизить риск роста бактерий.

Это связано с тем, что чем дольше молоко хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий будут размножаться, что потенциально может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать болезнь из-за употребления молока (1).

Если нужно, чтобы он быстрее оттаял, можно положить в холодную воду. Однако этот метод представляет несколько более высокий риск роста бактерий. Никогда не размораживайте замороженное молоко в теплой или горячей воде.

В качестве альтернативы, если вы планируете готовить на замороженном молоке, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления, выпечки или приготовления смузи. Он может претерпеть некоторые изменения текстуры, из-за которых его будет неприятно употреблять в качестве напитка.К ним относятся слякоть, зернистость или некоторое отделение жира.

Однако его можно пить, если оно хранилось и размораживалось должным образом. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сгладить его и обратить вспять процесс отделения жира.

Краткое описание

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его, чтобы исправить любую зернистость или отделение жира, которое произошло во время замораживания.

Большинство молока можно заморозить. Однако перед замораживанием молоко следует перелить в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.

Многие виды молока также расслаиваются и становятся зернистыми после замораживания, но это легко исправить с помощью блендера.

Все молоко следует разморозить в холодильнике, чтобы минимизировать риск роста бактерий.

Используя это руководство, вы можете быть уверены, что замораживаете и размораживаете молоко безопасно.

Можно ли заморозить молоко — лучшие способы заморозить и разморозить молоко

Если вы не можете жить без молока или используете его только время от времени, вы, вероятно, были в ситуации, когда вам приходилось его бросать прочь, потому что истек срок его действия.

Никто не любит тратить пищу впустую, даже если это что-то столь же доступное, как молоко. Из-за этого вы, вероятно, задались вопросом: можно ли заморозить молоко, чтобы оно не пропало зря в следующий раз.

Подробнее …

Все, что вам нужно знать о замораживании молока

Ответ прост.

Да, молоко можно заморозить.

Несмотря на то, что трудно наслаждаться нежной текстурой молока, когда холодильник становится слишком холодным, правда в том, что молоко можно легко и безопасно заморозить, продлив срок хранения на несколько месяцев и сохранив его восхитительный вкус.

Ключ состоит в том, чтобы правильно его заморозить и разморозить, чтобы вы могли пить свежее молоко, когда захотите.

Как заморозить молоко?

Хотя заморозить молоко несложно, при этом следует учитывать несколько деталей.

Чтобы добиться наилучших результатов, обязательно выполните следующие шаги:

a) Всегда замораживайте молоко в пределах срока годности, так как замораживание молока не поможет с молоком, которое уже испортилось.

б) Поместите молоко, которое вы собираетесь заморозить, в пластиковый контейнер со свободным пространством, так как молоко расширяется при замораживании и занимает больше места, чем когда оно жидкое. Никогда не замораживайте молоко в стеклянных контейнерах, так как они могут треснуть при расширении молока.

c) Запишите дату «срок годности». Думайте о процессе замораживания как о нажатии «паузы» на часах. Если вы заморозите молоко за три дня до истечения срока годности, его хватит только на три дня после того, как вы его разморозите.

d) Поместите молоко в морозильную камеру и не трогайте.Молоко можно хранить в морозильной камере от 2 до 3 месяцев (или даже больше, если вы не против изменения вкуса), просто убедитесь, что оно находится в месте, где оно случайно не разморозит и не заморозит молоко, так как это все испортит. .

Видео по теме: Как заморозить молоко и молочные продукты

Как разморозить молоко?

Размораживание сложнее, чем замораживание молока, хотя бы потому, что есть больше способов сделать это неправильно. Тем не менее, шаги достаточно простые:

1.Используйте медленные методы для размораживания молока. Лучше всего разморозить его в холодильнике или в холодной воде:

— Холодильник: просто перенесите контейнеры с молоком из морозильной камеры в холодильник и оставьте там, пока оно не станет жидким.

— Холодная вода: погрузите контейнер для молока в холодную воду и держите его там, пока он не станет жидким. Этот процесс, хотя и быстрее, займет много часов, так что наберитесь терпения.

2. НИКОГДА не используйте тепло. При использовании микроволновой печи горячая вода или плита могут быть заманчивыми, так как это значительно сократит время оттаивания, и вы рискуете полностью испортить молоко.

Микроволны могут неравномерно размораживать молоко и даже создавать «горячие точки», что не только непривлекательно, но даже опасно. Не только это, но и столь резкое изменение температуры молока может изменить его свойства, что приведет к неудовлетворительным результатам.

3. Подавать в течение недели после размораживания. Используйте его, если срок годности был ближе, чем дата замораживания молока.

4. Встряхните! В процессе замораживания жир отделится от молока, поэтому не забудьте встряхнуть его перед подачей на стол.Вы можете сделать это вручную или использовать блендер, но вы должны сделать это, чтобы получить наилучшие результаты.

Кажется, достаточно просто, не правда ли?

Ну это так!

Перед тем, как приступить к замораживанию молока, примите во внимание следующие советы:

О чем следует помнить

  • Из-за низкого содержания жира обезжиренное и нежирное молоко обычно лучше, когда замороженный.
  • Желтоватый цвет — это нормальное явление для талого молока. Не беспокойтесь об этом, если только молоко не пахнет плохо.
  • Если вы хотите использовать молоко в рецептах, вам следует подумать о замораживании молока в кубиках льда. Так вы сможете разморозить его быстрее и только тогда, когда это необходимо.

От использования только для определенных рецептов до выгодных скидок и специальных предложений; Есть много причин, по которым кто-то захочет заморозить молоко, и, как видите, сделать это не только легко, но и относительно быстро.

Замораживание молока — отличный способ продлить срок его хранения, предотвратить его порчу, когда вы не можете использовать его достаточно быстро, обеспечивая доступ к свежему молоку без необходимости покупать все больше и больше.

Можно ли замораживать сырое молоко без потери содержания питательных веществ или вкуса?

Продажа сырого коровьего молока в розничных точках здесь, в Канзасе, незаконна, поэтому мы с сестрами забираем его на местной ферме, выращиваемой травой, каждую неделю. Иногда мы берем немного больше и замораживаем его на случай, если не сможем сразу вернуться, но жертвуем ли мы в процессе этими плотными питательными веществами и вкусом?

Уэстон А. Прайс говорит, что мы в хорошей форме:

Сырое молоко и масло можно заморозить.Нет вреда ни для ферментов молока, ни для жирорастворимых витаминов в масле. Доктор Прайс фактически проверил замороженное масло через год и не обнаружил ухудшения качества.

Несколько исследований 1980-х годов показали снижение уровня витамина С, но последующих исследований не проводилось. Для меня все еще стоит иметь доступ к сырому молоку, когда я не могу добраться до фермы.

5 лучших советов по замораживанию сырого молока
  • По моему опыту, сырое молоко лучше замораживать, пока оно очень свежее.Также будьте осторожны, чтобы разморозить его в кастрюле с холодной водой, чтобы при оттаивании он оставался действительно холодным. Вы можете сделать то же самое в холодильнике, но это может занять пару дней, и мы никогда не сможем так долго ждать.
  • Перед встряхиванием дайте ему полностью оттаять. Идея заключается в том, что, если он еще немного заморожен, сливки могут не смешиваться, и вы останетесь с плавающими кусочками крема. Не вредно, но пить не так приятно. Мы вообще не заметили разницы во вкусе, но иногда разница в консистенции (или текстуре) есть.
  • Если замерзает в стекле, не забудьте оставить около 1 дюйма вверху для расширения (я использую баллончики емкостью 1/2 галлона).
  • Замороженное молоко должно храниться в морозильных камерах холодильника около месяца. Глубокая заморозка может сохранить его свежим дольше, но это будет варьироваться в зависимости от температуры вашего морозильника и от того, не замерзает он или нет (это означает, что он будет проходить несколько циклов нагревания, чтобы предотвратить накопление инея).
  • Не волнуйтесь, если вам не понравится вкус или консистенция талого молока, оно все равно отлично подходит для выпечки.Вы также можете использовать его в одном из 101 способа употребления прокисшего сырого молока, подготовленного экономистом по здоровому дому (все еще отличные советы, даже если оно не совсем закисшее).
Дополнительная информация о сыром молоке

Не уверены в безопасности употребления сырого молока? Это нормально. Я все равно буду любить тебя, даже если мы никогда не договоримся об этом личном выборе. Но я считаю, что вам стоит взглянуть на последние исследования, опубликованные в Journal of Food Protection в июне 2013 года, подтверждающие, что сырое молоко относится к продуктам с низким уровнем риска (P.S. мы начали пить сырое молоко более 8 лет назад без каких-либо побочных эффектов).

Рецензент, Надин Иджаз, магистр наук, продемонстрировала, как давно ошибочно использовались неуместные доказательства для подтверждения «мифа» о том, что сырое молоко является продуктом высокого риска, как это было в 1930-х годах. Сегодня зеленые листовые овощи являются наиболее частой причиной болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Медицинский директор службы гигиены окружающей среды CDC Британской Колумбии д-р Том Косатски, который также является научным директором Канадского национального центра сотрудничества в области гигиены окружающей среды, приветствовал г-жу.Приглашенная презентация Иджаза как «актуальная» и «очень хороший пример синтеза знаний и коммуникации рисков».

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе употребления сырого молока для здоровья по сравнению с пастеризованным / гомогенизированным / не пастеризованным молоком.

Сырое молоко можно найти в вашем районе на сайте realmilk.com.

Вот небольшой отличный видеоролик о том, как пастеризованное молоко стало наиболее распространенной и единственной легальной формой молока в большинстве штатов:

Можно ли заморозить миндальное молоко? Два способа заморозить

У вас есть полуоткрытая упаковка миндального молока, и нет способа использовать ее в ближайшие несколько дней? Вы думали, что можете заморозить его, но вы не совсем уверены, хорошо ли замораживает ореховый напиток .Можно ли заморозить миндальное молоко? И если да, то как это сделать?

В наши дни все больше и больше людей употребляют миндальное молоко, но не каждый из тех, кто пьет олимпийский смузи, проходит через контейнер за несколько дней. Некоторые из нас используют его только время от времени, и если это вы, то вы попали в нужное место.

В этой статье мы поговорим о том, как замораживание влияет на миндальное молоко, когда имеет смысл замораживать его (а когда нет), как это можно сделать и, наконец, каковы хорошие способы его использования после размораживания.Если это то, что вы ищете, читайте дальше.

Можно ли заморозить миндальное молоко?

Прежде всего, я хочу, чтобы вы знали, что почти все марки миндального молока не рекомендуют замораживать свой продукт (AP, BD). Blue Diamonds (BD) сообщает на своем сайте, что:

Freezing Almond Breeze вызывает неравномерное разделение продукта и значительно снижает консистенцию продукта при оттаивании.

И это правда, без сомнения.Вот как выглядит размороженное миндальное молоко:

Вы видите, как отделено и твердые вещества находятся внизу, а жидкости сверху ? Вот что получается сразу после оттаивания. Выглядит не особо вкусно, правда?

К счастью, мы можем исправить это с помощью блендера.

Как исправить размороженное миндальное молоко?

Все, что вам нужно сделать, это взбивать размороженное миндальное молоко примерно 20–30 секунд. После этого у вас получится пенистое, но вполне нормально выглядящее миндальное молоко.Примерно так:

А если вы хотите сравнить свежее, размороженное, размороженное и смешанное миндальное молоко, то вот фото:

Это смешанное ореховое молоко так же хорошо, как и свежее? Почти, но не совсем. Вы должны почувствовать легкое изменение вкуса и текстуры. Так что пить прямо из стакана не так уж и хорошо, но есть и другие варианты .

Когда замораживать миндальное молоко?

Большинство людей рекомендуют замораживать это ореховое молоко только в том случае, если вы собираетесь использовать его в рецепте, и я согласен. Если вы смешаете его после разморозки и сделаете его частью блюда, текстура и легкое изменение вкуса не имеют большого значения (или вообще не имеют значения). Я использую его в протеиновых коктейлях и не вижу никакой разницы во вкусе, и уверен, что вы тоже.

Так что, если у вас есть остатки миндального молока (домашнего или купленного в магазине), заморозьте его и найдите рецепт, в котором его можно использовать.

Совет

Если вы часто замораживаете миндальное молоко, попробуйте разные марки, чтобы узнать, какое лучше всего замораживает . Некоторые замерзают лучше, чем другие, и выбор лучшего — дело личных предпочтений.

Теперь, когда вы знаете, что происходит с этим безлактозным молоком во время замораживания, пора поговорить о том, как это сделать.

Как заморозить миндальное молоко

Ниже я расскажу о двух способах заморозки этого веганского напитка. У обоих есть свои преимущества и недостатки, и вам следует выбрать тот, который больше подходит для вашей ситуации.

Подсказка

Если вы не знаете, как использовать талый миндальный напиток, пора подумать. Зная, что позволяет выбрать наиболее подходящий метод замораживания.Если вы не можете возиться с этим прямо сейчас, я бы посоветовал заморозить в кубиках льда, так как они более универсальны в использовании.

Замораживание миндального молока в кубиках льда

Все, что вам нужно, это лоток для кубиков льда и около 5 минут. Вот как это сделать:

  1. Налейте жидкость в поддон для кубиков льда и положите в морозильную камеру. Так же, как при приготовлении кубиков льда с водой.
  2. Как только миндальное молоко застынет, переложите кубики в пакет для заморозки или контейнер. Вы можете оставить лоток как есть, но он нам больше не нужен. Обычно я оставляю его на ночь, поэтому я уверен, что утром он полностью замерзнет.
  3. Положите пакет или контейнер обратно в морозильную камеру. Если хотите, пометьте его именем и датой. Я использую прозрачные пакеты для заморозки, так что в этом нет необходимости.

Замораживание молока в кубиках позволяет легко разморозить ровно столько, сколько вам нужно. Если в вашем рецепте требуется всего пара столовых ложек этого орехового напитка, кубики идеально подойдут.

Совет

Измерьте объем, который вмещает один кубик, чтобы знать, сколько кубиков нужно разморозить по рецепту.

Замораживание миндального молока в контейнерах

Этот метод еще более простой, чем предыдущий. Вам понадобится несколько герметичных контейнеров и пара минут, чтобы сделать это. Вот как:

  1. Разложите молоко по емкостям. Если вы уже знаете, как вы собираетесь использовать молоко, налейте столько жидкости, сколько вам нужно для одной чашки в каждую.Таким образом, как только вы разморозите контейнер, все будет в порядке. Убедитесь, что в каждом контейнере есть свободное пространство, так как при замораживании молоко расширяется. Опять же, если нужно, добавьте ярлык к каждому.
  2. Поместите емкости в морозильную камеру. Убедитесь, что они стоят вертикально, пока жидкость не замерзнет.

Использование контейнеров лучше всего подходит для замораживания больших количеств этого безмолочного молока, и, как правило, это лучший выбор, если вы знаете, как вы собираетесь использовать молоко после размораживания.

Теперь, когда миндальное молоко заморожено, пора поговорить о его размораживании.

Как разморозить замороженное миндальное молоко

Есть несколько способов разморозить миндальный напиток. Вот они:

  • В холодильнике. Рекомендуемый метод, который занимает некоторое время, но является наиболее безопасным. Просто бросьте кубики или емкости в холодильник вечером, чтобы они были готовы утром. Обратите внимание, что для оттаивания больших контейнеров может потребоваться еще больше времени, поэтому вы должны учитывать это при планировании.
  • В теплой воде. Поместите пакет или контейнер для морозильной камеры в теплую воду, чтобы ускорить процесс. Вода проводит тепло лучше, чем воздух, поэтому процесс ускоряется. Учтите, что нельзя использовать теплую воду. Холодная или теплая лучше всего с точки зрения эффективности и безопасности.
  • Размораживание во время приготовления. Если вы используете замороженное миндальное молоко в чем-то, что готовится на плите, вам, возможно, удастся пропустить размораживание и сразу добавить его.Не забудьте хорошо перемешать, когда он разморозится.

После размораживания жидкости обязательно перемешайте ее или, по крайней мере, хорошо перемешайте. Однажды я добавил замороженные кубики миндального молока в свой кофе и не переливал его блендером. Короче говоря, это была одна из худших чашек кофе, которую я когда-либо пил. С другой стороны, когда я добавляю сывороточный протеин в размороженное миндальное молоко и смешиваю его с помощью ручного блендера, он имеет прекрасный вкус.

Информация

После разморозки орехового напитка используйте его в течение дня или двух.

Как использовать размороженное миндальное молоко

Есть много способов использовать талое миндальное молоко, и приведенный ниже список далеко не полный:

  • Смузи и коктейли. Если вы любите холодные смузи, используйте замороженные кубики миндального молока вместо кубиков льда.
  • Отбеливатель для кофе. Но не забудьте растушевать.
  • Выпечка. Многие веганские рецепты выпечки требуют миндального молока.
  • Приготовленные блюда. Все, что готовится на плите и требует миндального молока, — хороший кандидат.

Источники

Можно ли заморозить оставшееся кокосовое молоко?

После приготовления карри у вас есть полупустая банка кокосового молока, и вы не знаете, как его использовать в ближайшие пару дней? Вы, наверное, думали о том, чтобы заморозить, но сможете ли вы заморозить кокосовое молоко?

Многие рецепты требуют только половину банки кокосового молока. Если вы похожи на меня, вы не едите индийские или тайские блюда через день, так что полупустое блюдо может стать проблемой.Он может простоять в холодильнике неделю, а когда вы будете готовы взбить еще одно карри, оно уже плохо.

Если это вы, то вам нужно устойчивое решение . Можно было бы лучше спланировать, например, запланировать два или три запуска одного и того же рецепта в течение пары дней. Еще одна идея — заморозить остатки, чтобы вы могли использовать их, когда будете готовы и захотите это сделать. В этой статье мы рассмотрим последний вариант.

Обратите внимание, что в этой статье речь идет о консервированном кокосовом молоке, которое чаще всего используется в кулинарии (например, карри и т. Д.)). Если вы ищете способы заморозить молочно-подобную разновидность, обычно используемую в смузи и блины, ознакомьтесь с нашими руководствами по замораживанию миндального или соевого молока.

Можно ли заморозить кокосовое молоко?

Прежде чем мы поговорим о замораживании кокосового молока, мы должны поговорить о том, имеет ли это смысл. Если замороженная и размороженная жидкость окажется бесполезной, замораживать ее нет никакого смысла.

К счастью, все не так уж плохо. Да, текстуры меняются.Белки и жир отделяются от жидкости (CI), подобно тому, как это происходит, когда мы замораживаем сметану или другие жирные молочные продукты. Но это еще не конец света.

Использовать в блюдо свежеоттаявшее кокосовое молоко (фото ниже) — не лучшая идея. Ваша еда, скорее всего, превратится в неприятный беспорядок с неровной текстурой, далеко не тот, который вы ищете.

К счастью, вы можете исправить большинство проблем с текстурой, запустив кокосовое молоко с помощью ручного блендера .От 30 секунд до минуты достаточно, чтобы вернуть его к жизни и сделать его пригодным для приготовления пищи. Вот как он выглядит после смешивания (он довольно толстый, но сначала был толстым):

Подводя итог, можно сказать, что кокосовое молоко меняет текстуру при замораживании и размораживании, но вы можете легко исправить большинство этих проблем. После смешивания жидкость готова для приготовления карри, супов и т.п.

Как заморозить кокосовое молоко

Самое лучшее в замораживании кокосового молока — это то, что очень просто .Здесь нет длительной подготовки, необычных инструментов или чего-то еще, что могло бы сделать ваш день невыносимым. Все, что вам нужно, это пара герметичных контейнеров и, возможно, мерный стаканчик.

Вот как это происходит:

  1. Разложите остатки по контейнерам. Если вы не собираетесь использовать все остатки в одном блюде, лучше разделить их на порции. Пусть каждой порции будет ровно столько, сколько вам нужно на блюдо. Таким образом, вы можете легко разморозить столько, сколько вам нужно.
  2. Закройте контейнеры. При необходимости добавьте этикетки, особенно если у вас несколько контейнеров, и в каждой достаточно для разных рецептов.
  3. Положите все в морозильную камеру.

Это был ветерок, не так ли? Три минуты и никаких испорченных консервов из кокосового молока.

Когда дело доходит до того, как долго эти контейнеры могут находиться в морозильной камере, жестких правил не существует. Качество кокосового молока будет постепенно падать, но если вы используете его в течение 2–3 месяцев после замораживания, все должно получиться нормально.

Как разморозить кокосовое молоко

Наиболее популярные варианты размораживания кокосового молока:

  • Ночевка в холодильнике. Перенесите емкость в холодильник вечером, а утром дайте молоко разморозить. Конечно, если это большой контейнер, для полного оттаивания может потребоваться больше этих 8 часов. Единственным недостатком является то, что это требует некоторого планирования.
  • В воде. Погрузите емкость в теплую воду и оставьте там, пока она не растает.Когда вода станет ледяной, попробуйте изменить ее, чтобы немного ускорить процесс. Размораживание можно проводить в холодильнике или на прилавке. Если вы выбираете второе, используйте продукт сразу после его оттаивания.

Совет

Не забудьте смешать размороженное кокосовое молоко перед его использованием.

Наилучшее использование замороженного и размороженного кокосового молока

Если вы ищете рецепты использования размороженного кокосового молока, попробуйте следующие типы:

  • Карри. Существуют тысячи рецептов карри, каждый из которых требует кокосового молока. Найдите рецепт, который вам подходит, и попробуйте.
  • Супы. Супы — еще один популярный вариант, когда вы ищете способы применения талой жидкости.
  • Блины. Если вы закончили с куриным карри и супами Тикка Масала, возможно, вам нужны блины с остатками консервированного кокосового молока.

Источники

Как заморозить соевое молоко (можно?)

В холодильнике осталось соевое молоко, и вы не сможете использовать его в течение следующей недели или около того. Вы знаете, что после открытия он хранится очень долго, поэтому вы ищете способы продлить срок его хранения. Можно ли успешно заморозить соевое молоко? И если да, то как это сделать?

Лучший ответ, который я могу вам дать: замораживание соевого молока — это прекрасно, но только если вы собираетесь использовать его в составе рецепта. Давайте углубимся в детали.

Можно ли заморозить соевое молоко?

Для начала хочу знать, что продавцы соевого молока обычно не рекомендуют замораживать свой продукт .Вот что Alpro (Alpro) говорит о замораживании соевого молока:

Да, если наши продукты используются в рецепте, вашу еду можно легко хранить в морозильной камере, если вы будете придерживаться общих правил замораживания (…) Если наши продукты не включены в рецепт, мы не рекомендуем замораживать их.

Аналогичное сообщение приходит от Silk (Шелк):

Не рекомендуем. Хотя замораживание не влияет на их безопасность или пищевую ценность, изделия из шелка меняют текстуру при оттаивании.

И их опасения совершенно оправданы , потому что да, текстура соевого молока немного меняется после замораживания и оттаивания. Вот как выглядит стакан размороженного соевого молока:

А вот такой же стакан рядом со свежим соевым молоком:

Разница во внешнем виде не так уж и значительна (если вообще заметна), конечно, совсем не похожа на разницу между свежим и размороженным миндальным молоком.

Примечание

Различные марки соевого молока замораживаются по-разному, поэтому ваше может выглядеть не так гладко, как показанное выше.

Помимо внешнего вида, размороженный соевый напиток по текстуре немного отличается от свежего, и, вероятно, именно это и имели в виду производители.

Означает ли это, что мы не должны замораживать соевое молоко? Вовсе нет. Заметное изменение текстуры жизненно важно, если вы пьете его прямо из стакана, но нигде не имеет значения, если вы добавляете его в рецепт, например, в смузи или десерт.

И вот ответ на вопрос, имеет ли смысл замораживание соевого молока: все зависит от того, как вы планируете использовать его после размораживания .И если сейчас у вас нет никаких рецептов, не волнуйтесь. Позже я поделюсь парой идей для начала.

Замораживание соевого молока

Ниже мы рассмотрим два способа замораживания соевого напитка. У каждого есть свои плюсы и минусы, и это лучший выбор в других обстоятельствах.

Как заморозить соевое молоко в кубиках?

Использование кубиков льда отлично, если вам нужно иметь возможность легко разморозить столько соевого молока, сколько вам нужно за один раз . Вам не нужно беспокоиться о том, как вы собираетесь использовать жидкость после размораживания, потому что независимо от рецепта вы можете разморозить необходимый объем соевого молока без остатков.Однако весь процесс занимает на пару минут дольше, чем замораживание жидкости в контейнерах.

Вот как это происходит:

  1. Налейте соевое молоко в поддон для кубиков льда.
  2. Поместите противень в морозильную камеру и оставьте там, пока кубики не застынут. Я обычно оставляю его там на ночь.
  3. Переложите кубики в пакет для заморозки. Вы, конечно, можете оставить все как есть, но если вы похожи на меня, этот лоток вам понадобится для других целей.Еще одно преимущество состоит в том, что при необходимости можно быстро взять пару кубиков.
  4. Сложите пакет в морозильную камеру. Если вам это пригодится, промаркируйте пакет, чтобы знать, что в нем находится и когда он был заморожен.

Предупреждение

Кубики соевого молока имеют тенденцию становиться липкими (по крайней мере, мое было), и удалить их из лотка для кубиков льда сложнее, чем удалить, например, кубики кокосового молока или кубики льда.

Как заморозить соевое молоко в контейнерах?

Замораживание в контейнерах отлично, если вы заранее знаете, сколько соевого молока вам нужно для рецепта .Например, если вы знаете, что для вашего смузи требуется полстакана соевого молока, вы можете заморозить емкость именно с этим количеством. Таким образом, как только вы его разморозите, он будет готов к работе без каких-либо измерений или чего-либо еще. А в некоторых случаях вы можете даже бросить его в замороженном виде.

Все выглядит так:

  1. Разложите соевый напиток по контейнерам. Если есть сомнения, обычно лучше использовать несколько меньших, чем один или два больших. Обозначьте каждый из них именем и объемом, если считаете, что он может вам понадобиться позже.
  2. Загрузите контейнеры в морозильную камеру.

Вот и все. Вы должны сделать максимум за пару минут.

Как разморозить соевое молоко

Когда дело доходит до размораживания замороженного соевого молока, есть несколько вариантов:

  • Ночевка в холодильнике. Самый безопасный и медленный способ, лучший для тех из вас, кто умеет заранее планировать.
  • В воде. Если у вас мало времени, можно оттаять в миске с теплой водой.
  • Бросьте в замороженный. Попробуйте добавить в смузи кубики соевого молока вместо кубиков льда.

Как использовать размороженное соевое молоко

Хорошо, теперь замороженный и размороженный соевый напиток работает лучше всего, если он включен в рецепты. Вот несколько идей для вас:

  • Смузи. Это было очевидно, не так ли?
  • Десерты, мороженое и т. Д. В этом случае часто можно приготовить десерт, используя свежее соевое молоко, а вместо этого заморозить приготовленное.
  • Блины и кексы. Блины и маффины с безмолочным молоком очень популярны среди веганов, и есть десятки рецептов, которые стоит попробовать.
  • Отбеливатель для кофе.

Источники

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *