Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Можно ли 2-летнему ребенку щавелевый суп 🚩 Здоровье ребенка

Ранней весной, когда почти нет свежих овощей, на помощь ослабленному за зиму организму приходит щавель. Это растение можно использовать в пищу уже к концу мая. Щавель богат минеральными веществами, витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла. Его лечебные свойства не менее обширны. Щавель обладает ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим и противоаллергическим действием. При простудных заболеваниях отвары из листьев и корней растения используют для полоскания и снятия воспаления.

Казалось бы, длинный список полезных свойств щавеля не оставляет сомнений о необходимости включения его в детский рацион. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению этих ароматных листьев. Опасность представляет входящая в состав растения щавелевая кислота. Ее накопление в организме приводит к отложению солей, которые нарушают минеральный обмен, провоцируют образование камней в почках и обострения подагры. Также щавель мешает усвоению кальция, что крайне нежелательно для детского организма. Это растение нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку оно оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Ребенку в 2 года щавель следует предлагать с большой осторожностью. Как взрослым, так и детям, лучше употреблять в пищу молодые побеги и листья, потому что в них содержится меньше щавелевой кислоты. Растения, не успевшие перезреть и загрубеть, богаты полезными яблочной и лимонной кислотами. Для детей, имеющих проблемы с почками, щавель лучше исключить из рациона. Недостаток или проблемы с усвоением кальция – тоже весомый аргумент в пользу отказа от этой зелени. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, желательно добавлять в блюда кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт).

Щавелевый суп – одно из самых популярных блюд с этой пикантной зеленью. Для 2-летнего ребенка варите такой зеленый борщ с добавлением небольшого количества щавелевых листьев. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша, поскольку данный продукт может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт даже у здорового ребенка. Если все в порядке и малышу щавелевый суп пришелся по вкусу, добавляйте его в меню не чаще двух раз в неделю. И не увеличивайте количество зелени, чтобы не повышать количество щавелевой кислоты в супе. Также не жалейте сметаны для заправки.

Если ребенку не понравился щавель или вызвал какие-либо нарушения в пищеварении, смело отказывайтесь от него. Разнообразие зелени, овощей столь велико, что всегда можно подобрать более полезную и безопасную альтернативу для детского меню.

Можно ли детям щавель, сколько, с какого возраста

Кормить детей щавелем в первые годы жизни врачи не рекомендуют, несмотря на массу полезных свойств этого продукта. В его составе очень много кислот, агрессивно воздействующих на неокрепшие внутренние органы.

Польза и вред щавеля

Сочная щавелевая листва концентрирует много витаминов и минералов, среди которых присутствует почти вся группа В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, фосфор, медь, калий и магний. Благодаря этому регулярное употребление зелени предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови. Органические кислоты поддерживают обменные процессы, способствуют полноценному отделению желчи, улучшают аппетит, стимулируют пищеварительные процессы.

Щавель помогает избавиться от запоров, предотвращает задержку лишней жидкости в организме, насыщает организм антиоксидантами, улучшает жировой обмен, снижает активность патогенной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.

щавель детям с какого возраста

Это неприхотливая трава, созревающая раньше большинства овощей и ягод. Использовать её можно уже в апреле или мае. Но к продуктам детского питания отнести полезную зелень трудно из-за наличия большого количества агрессивных кислот: щавелевой и лимонной.

Соли щавелевой кислоты меняют состав мочи и легко выпадают в осадок. При нарушениях в работе выделительной системы употребление в пищу щавеля может спровоцировать начало мочекаменной болезни, воспаление почек. Кроме того, эта кислота наносит вред слизистым органов ЖКТ. В будущем это чревато развитием гастрита или панкреатита. Употребление щавеля в раннем возрасте может привести к нарушению усвоения кальция и хрупкости костной ткани.

щавель детям

Щавель детям: с какого возраста

Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.

Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.

3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:

  • морковью;
  • картофелем;
  • кабачком;
  • капустой;
  • шпинатом.

Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.

суп из щавеля детям

Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.

Суп из щавеля детям

Несложный в приготовлении рецепт.

Ингредиенты: 

  • мясной бульон: куриный или говяжий;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • цветная капуста;
  • несколько картофелин;
  • листья щавеля;
  • укроп, петрушка.

В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.

Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.

Какой щавель полезнее

Детям рекомендуется выбирать молодую свежую зелень, желательно только что срезанную. Крупные листья лучше использовать только для приготовления бульонов. Варить их необходимо вдвое дольше: не менее 10 минут.

Замороженный щавель использовать можно, если зелень сохраняет после оттаивания природную структуру, не меняет вкуса, не имеет постороннего запаха.

Признаки непереносимости и противопоказания

Многим малышам нравится кислая сочная зелень и они готовы жевать её в больших количествах. Однако нельзя забывать про норму, в которой можно щавель детям.

Последствием его переедания может быть сильная кислая отрыжка, изжога, оскомина, болезненные ощущения в брюшной полости, расстройство стула. Вероятна и аллергическая реакция со стороны кожных покровов: зудящая сыпь или покраснения.

Нельзя употреблять щавель при заболеваниях и функциональных нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника, наличии камней.

( Пока оценок нет )

Щавель в рационе детей. С какого возраста можно давать

Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

При ожогах. 10 г семян щавеля залить 1/2 стакана воды, 15 минут проварить на огне. Отвар использовать для наружной обработки пораженных участков.

Гнилостный запах изо рта, кровотечение десен. Приготовить щавелевый сок, развести водой в соотношении 1:1, использовать его для полоскания ротовой полости.

При диарее. Корень щавеля (2 стол. ложки) залить 1,5 стакана воды (80–90° С), томить на водяной бане в течение 25–30 минут, затем охладить и процедить. Отвар принимать по 2 стол. ложки.

При цистите. 0,5 кг листьев щавеля прокипятить в 1 л воды в течение 10 минут. Полученный настой вылить в ванну (35–37° С). Рекомендуемая продолжительность водной процедуры – 10 минут. Курс лечения – не более 10 ванн.

При прыщах, кожной сыпи и других дерматологических проблемах рекомендуют пить чай из щавеля. Приготовление: на 200 мл воды 2 чайных ложки высушенных листьев. Залить их крутым кипятком, выждать 15 минут. Пить не более 2 чашек в сутки.

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Важно! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Матрица продуктов: Щавель 🥄
Дата: 04.08.2017.

Обновлено: 12.03.2020

А можно уже ребенку щавелевый суп? — 26 ответов на Babyblog

Tatiana

Мы один раз пробовали, дочке не понравился)) да и сама его ОООчень редко готовлю)

Даринка Лиса

Нет. Уточняла именно про щавель у гастроэнтеролога. Не раньше 2х лет. 

Машунчик

я готовила овощной и туда немного щавеля бросала.

Алёна=))

А мы вот шпинат попробовали там тоже щавел.кислота, поэтому не чаще чем раз 1-2 недели кладу в суп.

Мария

можно, это ж просто суп

Анна

А зачем?

Вредная

мы правда на груди и кушаем все подряд разумеется кроме колбасы 🙂 Суп щавеливый кушали с удовольствием. А чего вы опасаетесь щавель трава не алергенная 🙂

Алёна

мы с удовольствием едим

Катрин

а почему нет?)

Наталья

думаю ,лучше не стоит ,в классическом понимании этого супа ( а не ложка щавеля на 20 литров)  содержание щавелевой кислоты может образовать камни в канальцах почек  и у взрослых тоже регомендуют не увлекаться им 
Полезней шпинатом заменить , он по вкусу чем то близок

Читать

все

26
комментариев

Щавелевый суп

я варила своему из крапивы 🙂 всё ок 🙂

ОтветитьНравится 

 МОЕМУ 11 мес.я недавно несколько дней подряд давала такой супчик.ел за обе щеки.никаких высыпаний или др.реакций не было.правда он у меня и не аллергик.

ОтветитьНравится 

можно конечно, моя и щавель так просто ест

ОтветитьНравится 

Я недавно готовила летние щи из крапивы моя кроха кушала хорошо ей понравилось!!!

ОтветитьНравится 

Я вот только месяц назад решилась дать — вроде как ничего! ел за обе щеки )))

ОтветитьНравится 

мы вчера только кушали, всем понравилось)))))

ОтветитьНравится 

я давала, ей очень нравится…

ОтветитьНравится 

думаю что можно.

ОтветитьНравится 

Да можно уж, наверное.

ОтветитьНравится 

мужу вот готовлю каждую неделю (летом наморозила, запаслась спкциально).А вот сынуле пока не давала.Но не из-за щавля, а так как на мясном бульоне варю, а нам рановато еще его.

ОтветитьНравится 

Щавель наоборот хорошо влияет на жкт. Расщепляет все бяки которые есть в кишке… Вы уж конечно не переусердствуйте… это все таки ребенок, у малыша врядли накопилось много бяки… В нем ещё есть какой-то микроэлемент укрепляющий сосуды… и витамин с. Его надо правильно готовить… после неправильной готовки, в нем исчезает все моментально.

ОтветитьНравится 

Конечно! Мы с года все с общего стола кушаем.

ОтветитьНравится 

с года едят с общего стола но стала меньше солить и меньше приправ

ОтветитьНравится 

можно, но может прокакаться хорошенько)

ОтветитьНравится 

Щавель в рационе ребенка: польза и вред

Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.

Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.

Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.

Состав и калорийность

В 100 г этой полезной травы содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 92 г воды;
  • 1,4 г золы;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 1 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,2 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • селен,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • фтор.

В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

  1. Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
  2. При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
  3. Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
  4. Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
  5. Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

  • Щавель относится к потенциальным аллергенам. При наличии у ребенка пищевой аллергии его употребление можно начинать только после консультации с педиатром или аллергологом.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях растения, приводит к нарушению минерального обмена. В результате этого соли выпадают в осадок в моче и способствуют формированию камней в мочевыделительной системе, то есть к мочекаменной болезни. При имеющейся желчекаменной и мочекаменной болезни употреблять щавель нельзя.
  • Противопоказанием для употребления щавеля является также гастрит с повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенная болезнь (ею могут страдать подростки).
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Слишком частое употребление этой зелени может привести к остеопорозу (повышенной хрупкости костей вследствие деминерализации костной ткани) и другой патологии костей и суставов.
  • Противопоказано употребление щавеля при нарушении водно-солевого обмена.

С какого возраста давать детям?

Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

  • Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
  • Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

  • Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
  • Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
  5. При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
  6. Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
  7. Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Резюме для родителей

Из свежих листочков щавеля можно приготовить салат.

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

С какого возраста можно давать щавель и щавельный суп ребенку: простой рецепт

Время чтения: 4 минут

Щавель – это зелень с огромным количеством полезных свойств, широко применяемое в народной медицине и кулинарии. Из этого растения готовится аппетитный зеленый борщ, суп, салаты. Блюда из него имеют приятный кисло-сладкий вкус, который нравится и взрослым, и детям. Именно поэтому многих родителей интересует – можно ли давать щавель детям, с какого возраста и в каком виде его лучше всего готовить малышу.

Химический состав и полезные свойства

Листья щавеля содержат огромное количество витаминов и минералов, аминокислот и других полезных веществ, которые укрепляют детский организм, обеспечивают полноценное функционирование пищеварительной системы.

Полезные свойства зелени:

  1. Растение содержит повышенную дозировку витамина С и многих других витаминных элементов, которые повышают и укрепляют иммунитет, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
  2. Содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  3. Щавель полезен благодаря большому количеству антиоксидантов – они нормализуют кровообращение, защищают клетки организма от агрессивного воздействия окружающей среды.
  4. Органические кислоты способствуют хорошему пищеварению, улучшению обмена веществ, повышению аппетита.
  5. Частое употребление этого продукта помогает нормализации водно-солевого баланса, выводя из организма лишнюю жидкость и предотвращая появление отеков.
  6. Щавель в рационе детей помогает избавиться от проблем со стулом.

Давая щавель ребенку обязательно нужно учитывать, с какого возраста это можно делать и какой правильно вводить в рацион эту зелень, чтобы не нанести вреда детскому здоровью.

Вред и противопоказания

При введении продукта в рацион грудничка нужно соблюдать осторожность, так как кроме пищевой ценности продукт имеет и противопоказания к употреблению.

  • проблемы с почками и нарушение в их работе;
  • гастрит;
  • заболевания печени;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • расстройство кишечника;
  • язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы.

Весёлый эксперимент с детьми))) Щавель на подоконнике зимой 🙂

Watch this video on YouTube

Отвечая, можно ли давать ребенку щавель и когда это лучше делать, педиатры рекомендуют учитывать несколько особенностей продукта. Он содержит повышенное количество щавелевой кислоты, которая может повысить количество солей в моче. В сочетании с яблочной и лимонной кислотой, которая входит в его состав, это может привести к развитию мочекаменной болезни и других заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая имеющиеся противопоказания и особенности химического состава, педиатры рекомендуют вводить щавель в детское меню с учетом возрастных ограничений и исключительно в небольших количествах. При заболеваниях почек и органов мочевыводящей системы данную зелень следует полностью исключить из детского рациона.

Когда можно вводить щавель в пищу ребенка

Щавель разрешается вводить в меню ребенка, не имеющего проблем со здоровьем, только после достижения 3 лет. Для первого прикорма используют только молодые листики, содержащие минимальное количество органических кислот. Для приготовления различных блюд берите только свежую листву, собранную ранней весной.

пучокпучок

Многие мамы интересуются, с какого возраста щавельный суп можно добавить в меню детям. Как и свежую зелень, первую порцию супа дают ребенку только после 3-летнего возраста. Употребление блюда в более раннем возрасте может негативно сказаться на детском здоровье – вызвать нарушения обмена веществ, отложение солей в мочеточниках и почках.

Рецепт блюд со щавелем для ребенка

Из листьев щавеля можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для малыша. Листик зелени требует предварительной наружной обработки – ошпаривания крутым кипятком.

Со свежими листьями готовятся вкусные салатики, закуски, разнообразные гарниры к мясным или рыбным блюдам. Очень полезно кушать овощ со сметаной, натуральным йогуртом, сочетать с другими кисломолочными продуктами. Такая добавка нейтрализует щавелевую кислоту.

Можно ли давать детям щавельный суп – если малыш хорошо ест такие блюда, добавьте в его рацион супчик. Это первое блюдо очень полезно для пищеварительной системы, поэтому может употребляться детьми, беременными и кормящими женщинами.

Суп

Ребёнок готовит щавелевый суп, готовим с детьми простой рецепт суп с щавелем

Watch this video on YouTube

  • листья щавеля – 7-8 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана – 2 стол. Л.
  • куриный бульон – 2-3 л.

Бульон (из курицы, индейки, кролика или говядины) доведите до кипения, затем всыпьте картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварите до готовности, около 10 минут.

Читайте по теме С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа

Куриные яйца взбейте и также добавьте в супчик, хорошо перемешайте. Перед приготовлением листья щавеля тщательно промойте, ошпарьте крутым кипятком и мелко порубите. Смешайте со сметаной и добавьте в суп, когда картофель размягчится. Проварите супчик еще 2-3 минуты и оставьте настаиваться под крышкой.

Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа для детей. В него можно добавлять репчатый лук, морковку, цветную капусту, болгарский перец, петрушку или укроп, куриную грудку. Для детей более старшего возраста готовят щавелевый суп с добавлением грибов.

Давая ребенку суп из щавеля в первый раз, его можно измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавив кусочек сливочного масла. При хорошей переносимости и отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом через неделю можно предложить малышу суп, не измельчая его.

Читайте по теме С какого возраста можно давать петрушку и укроп ребенку

Щавель – сочная зелень с приятным кисло-сладким вкусом, который очень нравится взрослым и детям. Это растение имеет множество полезных свойств – оно эффективно повышает иммунные силы организма, стимулирует работу пищеварительной системы. Щавель можно детям с возраста 3 лет. Правильное введение продукта с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для детского здоровья.

Читайте по теме С какого возраста можно квашеную капусту и щи детям

Поделиться ссылкой:

Рецепт супа из щавеля — суп авелук

Рецепт супа из щавеля

Одно из самых полезных и легких блюд армянской кухни: щавелевый суп или суп авелук, как мы называем его в Армении.

Найдите минутку, чтобы погуглить сведения о питательной ценности этой богатой травы, известной как естественное средство от проблем с желудком или пищеварением.

Щавель в основном используется в сухом виде, но также и в свежем виде в летние салаты.

Я помню, как была маленькой девочкой, мы с бабушкой рано утром ходили собирать авелук, потом сидели у крыльца и часами плели авелук.

Она вешала его на открытый балкон сушить долгие недели.

Бабушкин суп из щавеля, наверное, был самым вкусным блюдом, которое я когда-либо пробовала в детстве. Напомним, что суп из щавеля был зимним блюдом. И одинаково вкусных супов на мой вкус было не так много.

Есть несколько разных рецептов щавелевого супа. Я расскажу, как его готовила моя бабушка, а позже поделюсь другими рецептами.

Надеюсь, вам понравится. Будем рады услышать от вас после того, как вы попробуете этот вкусный и полезный суп со щавелем.

Удачного приготовления!

Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Кроме того, не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Всем спасибо!

Ингредиенты

2 унции сухого щавеля

Кипяченая вода для смачивания щавеля

5-6 стаканов холодной воды для его приготовления

3-4 столовые ложки оливкового масла

Один средний лук, мелко нарезанный

1 ½ столовой ложки муки

1 столовая ложка пасты из красного перца или 2 столовые ложки томатного соуса

чашки нарезанных грецких орехов

⅓ чайной ложки молотого черного перца

⅓ чайной ложки молотого красного перца

Соль по вкусу

Суп подается со смесью чеснока и уксуса

Смешайте около 2-3 столовых ложек уксуса с 1-2 зубчиками измельченного чеснока, используйте только ½ чайной ложки на суповую тарелку

Указания

Намочите сухой щавель в горячем кипяченом воду дважды по 25-35 минут каждый раз

Слить воду, отжать лишнюю воду

Нарезать мелкими кусочками и варить в холодной воде до готовности

Тем временем обжарить лук с оливковым маслом

Когда лук станет полупрозрачным, добавьте муку и около стакана бульона из кипящего щавеля

Перемешайте и добавьте перечную пасту или томатный соус

Добавьте еще немного бульона, пока смесь не загустеет, как заварной крем

Начало добавить мучную смесь в кипящий щавель по 1-2 ст.л. и продолжать помешивать, чтобы не было комочков муки

Добавьте соль, молотый перец, грецкие орехи и варите еще 3-4 минуты

Суп готов, подавайте его с чесночным уксусом смесь горячая или холодная

Приятного аппетита!

Բարի Ախորժակ!

աղադրատոմսը


120-150 ավելուկ, աք ջրով թրջել, լվանել, անել

6-7 առը000 ջրջ 4 9-5000 9-5000 րով 4 9-5000 9-5000 ջրով 4փ գ բուսական յուղ

1 ճ գ տոմատի մածուկ

1 ճ գ կարմիր տաքդեղի մածուկ (սա պարտադիր չէ)

Համեմել սեւ ու կարմիր տաքդեղով

⅓ բ կտրատած ընկույզ

Սխտոր, քացախ, աղ

.

Куриный суп для детской души от Джека Кэнфилда

Совсем недавно вытащил это из моего старого тайника, и внезапно все удивительные воспоминания возвращаются 😆😆😆
Эта книга определенно одна из самых читаемых мной в детстве, мне очень понравилось смерть (и я имею в виду это, я имею в виду, посмотрите, насколько любима моя копия).
Излишне говорить, что я определенно посвящу часть своего времени, чтобы перечитать это!
Не могу дождаться, чтобы увидеть, люблю ли я это так же сильно, как взрослый
* хихикает над собой за то, что назвал меня взрослым *

Перечитайте обзор:
Я все еще очень люблю это!
Я должен признать, что

Совсем недавно вытащил это из моего старого тайника, и внезапно все удивительные воспоминания возвращаются 😆😆😆
Эта книга определенно одна из моих самых читаемых книг в детстве, я любил ее до смерти (и я в смысле, я имею в виду, посмотрите, насколько любима моя копия).
Излишне говорить, что я определенно посвящу часть своего времени, чтобы перечитать это!
Не могу дождаться, чтобы увидеть, люблю ли я это так же сильно, как взрослый
* хихикает над собой за то, что назвал меня взрослым *

Перечитайте обзор:
Я все еще очень люблю это!
Должен признать, что я не оценил это так сильно, как когда читал ее в детстве, но мне все равно нравится, как эта книга обращается к вам и мягко подталкивает вас к морали.
В этой книге есть несколько удивительных историй: счастливые, грустные, раздражающие, забавные, приводящие в ярость, те, которые дают нам повод задуматься, особенно об эмоциональных аспектах детей.

Но есть некоторые вещи, на которые я хотел бы обратить внимание ..
Издатели, как английские, так и индонезийские, сказали, что эти рассказы написаны настоящими детьми, а не взрослыми, которые помнят свое детство.
По правде говоря, есть истории, написанные детьми 9, 10, 12 лет, но есть также истории, которые рассказывают взрослые; те, которые заново переживают свое детство, и те, которые видели некоторые события, пережитые детьми, которых они знали.
Я просто надеюсь, что издатели будут честны в подобных вещах..

.

Прочтите бесплатный отрывок из книги Джека Кэнфилда, Марка Виктора Хансена «Куриный суп для детской души»

Зеленый салями

Это лучшее — смеяться с кем-то, потому что вы оба думаете, что одно и то же — это смешно.
Глория Вандербильт

Когда-то в седьмом классе со мной случилось две вещи. Во-первых, я подсел на салями. Сэндвичи с салями, салями и сыр, салями с крекерами — я не мог насытиться соленой, острой колбасой.Еще одна проблема заключалась в том, что мы с мамой не ладили. Мы не очень сильно ссорились или что-то в этом роде, но казалось, что все, что она хотела сделать, это спорить со мной и сказать мне, что делать. Мы тоже больше не смеялись вместе. Ситуация менялась, и мы с мамой первыми это почувствовали.

Что касается салями, моя мама не стала покупать салями, потому что сказала, что это слишком дорого и не очень хорошо для меня. Чтобы доказать свою растущую независимость, я решила все равно есть то, что хочу.Итак, однажды я на свои деньги купил полную колбасу из сухой салями.

Теперь надо было решить проблему: куда бы положить салями? Я не хотел, чтобы мама это видела. Так что я спрятал его в единственном месте, которое, как я знал, было в полной безопасности, — под моей кроватью. Под кроватью был специальный уголок, до которого вертикальный Гувер не мог дотянуться, и моя мама редко собиралась убирать. Салями, под кроватью, в углу — в темноте и пыли.

Пару недель спустя я вспомнил, какое вкусное угощение меня ждало.Я заглянул под кровать и увидел … не салями, которую я спрятал, а какой-то зеленый и волосатый предмет, который не был похож ни на что, что я когда-либо видел раньше. У салями выросло примерно дюйм волос, и волосы стояли прямо вверх, как если бы салями была удивлена ​​внезапным появлением моего лица рядом с ее укрытием. Поскольку я был разборчивым едоком, мне было неинтересно есть этот предмет. Лучшее, что я мог придумать, это … абсолютно ничего.

Некоторое время спустя моя мама стала одержима генеральной уборкой, что в ее случае означало, что она будет убирать места, которые никогда не видели дневного света.Конечно, это значило под моей кроватью. В глубине души я знал, что скоро наступит момент, когда она найдет предмет в его тайнике. В течение первых двух дней ее безумия я внимательно наблюдал, чтобы оценить время, когда я думал, что она найдет салями. Она мылась, мыла, вытирала пыль .., она кричала! Она кричала, кричала и кричала. «Аххххх… ахххххх… ахххххх!» Крики доносились из моей комнаты. В голове сработала сигнализация. Она нашла салями!

«Что случилось, мама?» — крикнул я, вбежав в свою комнату.»Есть что-то под твоей кроватью!»

«Что под моей кроватью?» Я широко открыл глаза, чтобы показать свою полную невиновность.

«Что-то … что-то … Я не знаю, что это!» Наконец она перестала кричать. Затем она прошептала: «Может, он живой».

Я спустился, чтобы заглянуть под свою кровать.

«Осторожно!» крикнула она. «Я не знаю, что это!» — снова сказала она. Она оттолкнула меня в сторону. Я гордилась храбростью, которую она продемонстрировала, чтобы спасти меня от «чего-то», несмотря на ее страдания.

Я был поражен увиденным. В последний раз, когда я смотрел на салями, волосы на нем были примерно в дюйм длиной и распушены. Теперь волосы выросли еще на три дюйма, стали серо-зеленого цвета и начали расти на окружающей местности. Вы больше не могли определить фактическую форму того, что покрывали волосы. Я посмотрел на маму. За исключением цвета, ее волосы очень напоминали волосы на салями: они тоже стояли прямо вверх! Внезапно она встала и вышла из комнаты, но через пять секунд вернулась с метлой.

Рукой метлы она ткнула салями. Он не двигался. Она ткнула сильнее. Он все еще не двигался. В тот момент я хотел сказать ей, что это такое, но у меня не получалось заставить рот работать. Моя грудь сжималась, пытаясь подавить непрошеный смех, который грозил взорваться. В то же время я испугался ее гнева, когда она наконец обнаружила, что это было. Я также боялся, что у нее случится сердечный приступ, потому что она выглядела такой напуганной.

© 1998. Все права защищены. Перепечатано из «Куриного супа для детской души» Джеком Кэнфилдом, Марком Виктором Хансеном, Пэтти Хансен, Ирен Данлэп. Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения издателя. Издатель: Health Communications, Inc., 3201 SW 15th Street, Deerfield Beach, FL 33442.

.

Напиток из ямайского щавеля | Global Table Adventure

Делает не менее 1 1/2 литра (больше, в зависимости от того, сколько вы его разбавляете)

Август принимает наркотики слишком долго. Я знаю, потому что комары отказались от лета. Ничего не найдено. Они уже приготовлены. Я тоже съежился. К счастью, некоторые из наших читателей предложили мне попробовать щавель, ямайский задорный, часто острый ответ на холодный чай, который обычно подают на Рождество.

Щавель лучше, чем выливать себе на спину ведро со льдом.И он (буквально) круче глинтвейна (хотя мне он тоже нравится).

Представьте: Декабрь. Солнце светит своим веселым лицом. Жестяные крыши горячие. Кошки прячутся в тени, а люди потягивают щавель в шлепанцах.

Рождество на Ямайке.

Время питья первоклассного щавеля.

Обожаю!

Теперь давайте проясним терминологию… (ОБНОВЛЕНИЕ: пожалуйста, проверьте комментарии — я, кажется, немного перепутал…)

Щавель — это ямайское слово для обозначения гибискуса, цветка, который в изобилии растет на острове.Несмотря на то, что этот напиток подается со льдом, щавель сохраняет ароматы курортного сезона — корицу, все специи, свежий имбирь. Тем, кто желает, стоит попробовать ром, чтобы провести по-настоящему расслабляющий курортный сезон.

В то время как ямайцы делают это из свежего гибискуса, собранного в декабре, вы можете найти сушеный гибискус на африканских рынках, в некоторых магазинах здорового питания или упакованный в чайные пакетики в Whole Foods и других магазинах с хорошим выбором чая, что делает его идеальным. круглогодичное угощение.

Состав:

2 стакана цельного сушеного щавеля (a.k.a. сушеный гибискус)
2-дюймовый имбирь, нарезанный тонкими монетами для мягкого вкуса или нарезанный / натертый на терке для более сильного аромата.
Кожура 1 апельсина
2 палочки корицы
6 стаканов воды
Сахар по вкусу (около 1 стакана мне показалось хорошим)

Для разбавления:

Вода, ром и / или лед по желанию

Метод:

На все свой сезон. До настоящего времени.

Будьте готовы к ямайскому Рождеству, доступному в любое время года.

Все, что вам нужно, это апельсин, гибискус, корица и имбирь.

Очистите апельсин и нарежьте (или натрите) имбирь. Думаю, в следующий раз натеру — имбирь на мой вкус был слабоват. Я люблю это звенеть!

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до слабого кипения. Это заняло около 10 минут. Затем тушите еще 30 минут, чтобы извлечь все полезные приправы. Охладите и поставьте в холодильник на ночь для получения наиболее сильного аромата.

Процедить, смешать со льдом, водой и, если вам повезет, ромом.

Бэтмен одобряет!

Напиток из ямайского щавеля

Голосов: 4
Рейтинг: 4.75
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать Рецепт

Несмотря на то, что этот напиток подается на льду, щавель сохраняет ароматы праздничного сезона — корицу, пряности, свежий имбирь. Тем, кто желает, стоит попробовать ром, чтобы провести по-настоящему расслабляющий курортный сезон.

Напиток из ямайского щавеля

Голосов: 4
Рейтинг: 4.75
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать Рецепт

Несмотря на то, что этот напиток подается на льду, щавель сохраняет ароматы праздничного сезона — корицу, пряности, свежий имбирь. Тем, кто желает, стоит попробовать ром, чтобы провести по-настоящему расслабляющий курортный сезон.

Ингредиенты

  • 2 чашки сушеного гибискуса, сушеный щавель, если есть
  • 2 дюйма имбиря, нарезанный тонкими монетами для мягкого вкуса, нарезанный / тертый для более сильного вкуса
  • 1 апельсин, кожура
  • 2 палочки корицы
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан сахара по вкусу

Количество порций:

Единицы: MetricUS Imperial

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и дайте слабому кипению.Около 10 минут.

  2. Затем тушите еще 30 минут, чтобы извлечь все полезные приправы.

  3. Охладите и поставьте в холодильник на ночь для получения наиболее сильного аромата.

  4. Процедить, смешать со льдом, водой и ромом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *