можно ли есть, польза и вред
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов и микроэлементов.
Положительные свойства хурмы
Хурма – не только вкусный, но и полезный фрукт:
- Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
- После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
- Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
- Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
- В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.
Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.
Отрицательные свойства
Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:
- Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
- В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус – это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
- В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
- Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
- Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.
Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах
Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.
Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион
В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.
В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу. При отсутствии нежелательных симптомов есть хурму кормящей матери можно по 1-2 плода не чаще двух раз в неделю.
Разрешенные сорта хурмы при лактации
Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:
- «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
- «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.
Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.
Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья. Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.
Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.
Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.
Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.
Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.
Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?
Можно ли хурму кормящей маме. можно ли кормящей маме хурму
Можно ли хурму кормящей маме» src=»http://sekretiki4you.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D1%83%D1%80%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B5-300×225.jpg»>Знакома ситуация, когда съешь что то, а потом бессонные ночи, потому что у малыша болит животик? Это может понять только кормящая мамочка! Можно ли хурму кормящей маме? Или все таки воздержаться, чтобы ребеночек не плакал от боли в животике.
Много веков назад хурма была сугубо экзотическим фруктом, завезенным впоследствии в другие страны. Родиной этой удивительной ягоды (хурма, если быть точным, это ягода, родственница сливы) считают Восточную Азию – в частности, Китай и Японию. Сегодня не составляет проблемы купить на рынке или в магазинах эти сочные плоды, напоминающие спелый желтый помидор. Они обладают необычным, слегка терпким вкусом и нравятся многим.
Молодые мамочки со спящими в колясках малышами, облизываясь и вздыхая, проходят мимо заваленных свежими фруктами прилавков. Ах, как они соблазнительны! Так и хочется впиться в их ароматную сочную мякоть и насладиться непревзойденным вкусом! Но нельзя – наверняка у ребенка разболится животик или появится диатез.
Знакомая картина, не правда ли? Так можно или нельзя есть хурму кормящей маме? И откуда вообще возник запрет на эту богатую витаминами ягоду? Хурма – великолепный фрукт, или, если хотите, ягода. Она издревле пользуется огромным уважением у народов Востока благодаря своей огромной ценности для укрепления здоровья.
Отмечено ее положительное влияние и на кишечник. Традиционное мнение о том, что хурма вызывает запоры, «опротестовано» многочисленными наблюдениями. В противовес устоявшемуся мнению, она не крепит, а скорее нормализует деятельность кишечника. Клетчатка поступает в организм матери и перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Материнский кишечник работает как часы, а значит, и ребенок абсолютно не страдает коликами от скопления газов.
Вопрос в другом: как, когда и сколько. Этот уникальный фрукт содержит огромнейшее количество http://sekretiki4you.ru/poleznye-produkty-dlya-zdorovya/. Недавно перенесенные роды – определенный стресс для организма. Часто молодые мамочки страдают от анемии, авитаминоза, постоянной сонливости и усталости. Хурма – это капсула витаминов, кладезь здоровья, подаренный человеку природой.
Попробуем перечислить некоторые полезные вещества и проанализировать пользу для мамы и возможный/невозможный вред для малыша. Бета-каротин – улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма болезням верхних дыхательных путей, предотвращает возможные осложнения в виде бронхита или воспаления легких. Калий и витамины – благотворно влияют на сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Выходит – сплошные плюсы для матери.
Но что происходит при грудном вскармливании? Можно ли есть хурму кормящей маме? Понятно, что всем детишкам лучше, если молочко будет максимально питательным, достаточно обогащенным необходимыми http://sekretiki4you.ru/poleznye-produkty-dlya-zdorovya/. Особенно это касается регионов, где люди часто страдают заболеваниями щитовидной железы из-за нехватки йода. По содержанию йода и железа эта ярко-оранжевая ягода превосходит самый любимый россиянами фрукт – яблоки.
Так что ешьте на http://sekretiki4you.ru/poleznye-produkty-dlya-zdorovya/, повышайте иммунитет, пусть грудное молоко будет обеспечивать малыша всеми питательными веществами. Наблюдения врачей показывают прямую зависимость здоровья младенцев от разнообразия продуктов, которые женщина ела во время беременности. И, став кормящей матерью, она обязана заботиться о полноценном пищевом рационе ради своего ребенка.
Главное, соблюдать принцип «умеренности и аккуратности» – один плод хурмы в день, очевидно, не способен причинить вред малышу. Да и начинать лучше с постепенного ввода хурмы в рацион – например, с небольшого кусочка один раз вдень. Съели, подождали, посмотрели внимательно. Нет аллергии? Отлично, кушайте и наслаждайтесь!
Ну а если не повезло, увы, придется от этого удовольствия временно отказаться. Но не отчаивайтесь, вы можете попробовать сделать это немного позднее, скажем, через месяц-другой. Кстати, по статистике, аллергия на хурму у грудничков встречается достаточно редко. Вот вам и два развеянных мифа. Итак, первый – хурма не может нанести вред пищеварительной системе ребенка, и второй – при постепенном вводе в рацион матери крайне редко вызывает аллергию.
То есть, опять-таки сплошные плюсы, но уже как для мамы, так и для грудничка. И еще несколько положительных фактов, подтверждающих пользу хурмы. Кормящей маме хурма помогает:
быстрее восстановиться после родов;
избежать падений гемоглобина и анемии;
повысить иммунитет;
поддержать и укрепить сердечнососудистую систему;
http://sekretiki4you.ru/dieta-dlya-roskoshnyx-volos/, улучшает структуру ногтей.
Не менее примечательна польза хурмы и для ребенка. С молоком матери малышу поступает большое количество витаминов, макро и микроэлементов, глюкоза, йод. А все это в совокупности – практически готовый комплекс питательных и легко усваиваемых веществ для полноценного умственного и физического развития младенца. Только не ударяйтесь «во все тяжкие» и помните: безудержное поглощение любого продукта еще никому не приносило пользы!
Хурма при грудном вскармливании 🍊: можно ли кормящей маме?
Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.
С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?
«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?
Полезные свойства хурмы
Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:
- Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
- Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
- Витамин А. Поддерживает зрение.
- Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
- Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
- Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
- Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
- Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
- Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
- Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
- Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
- Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.
Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.
Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.
Чем может навредить хурма кормящей матери?
Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:
- Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
- Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
- Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.
Положите на несколько часов хурму в морозильную камеру, тогда она станет мягкой и полезной
Особенности употребления хурмы в период лактации
Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:
- пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
- начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
- один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
- выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
- заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, – уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.
Опасности употребления во время лактации:
- фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
- незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
- подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.
Употребление хурмы можно начинать не ранее четырех месяцев с момента рождения ребенка, начиная с маленького кусочка
Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Вкусные и полезные рецепты
Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:
- Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
- Замочите желатин.
- Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
- Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
- Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
- Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
- Оставьте в холодильнике на три часа.
- Наслаждайтесь!
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Поделитесь с друьями!
можно ли хурму кормящей маме
На чтение 6 мин. Опубликовано
Можно ли хурму кормящим? Издавна известно, что фрукты богаты витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму. Сомнения матерей в период лактации возникают из-за опасности аллергии и расстройств пищеварения. Можно ли есть хурму при ГВ? Целесообразно ли лишать себя пользы, отказываясь от нее? Стоит подробно разобраться в данном вопросе.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Польза хурмы при грудном вскармливании
Беременность является серьезным испытанием для женщины. Организм израсходовал много сил и требует их восстановления. С помощью сбалансированного питания легко пополнить запас необходимых веществ. Можно кормящей маме кушать хурму, чтобы пополнить эти запасы, главное соблюдать все правила введения нового продукта.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в хурме
Можно ли хурму при грудном вскармливании? Давайте выясним, чем же она полезна?
Витамин С укрепляет организм матери и ребёнка в борьбе с сезонными вирусами и инфекциями. Плоды – источник витамина В5. Большое количество каротина поддерживает иммунитет, способствует нормальному физическому развитию и улучшает зрение. Кроме прочего, содержаться витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР.
Обогащенная железом, хурма помогает бороться с анемией, часто сопровождающей послеродовой период.
Содержание кальция в количестве 27 мг на 100 г мякоти поддерживает прочность скелета и предупреждает рахит у грудных детей. Содержание йода улучшает функционирование щитовидной железы.
Это кладезь макро- и микроэлементов – магний, натрий, марганец, сера, фосфор, селен, цинк и это далеко не полный список.
Фруктоза способна пополнить запасы энергии молодой мамы, улучшить настроение. Клетчатка, танин нормализуют пищеварение.
Влияние хурмы на лактацию
Кормящим рекомендуется употреблять достаточное количество воды и продуктов, содержащих ее. Хурма при грудном вскармливании новорожденных увеличивает выработку молока благодаря 78% жидкости в составе. Благоприятное влияние на лактацию добавляет ценности фрукту.
Возможное влияние на малыша
Действие на детский организм непредсказуемо. Ответная реакция может проявиться аллергией, коликами и расстройствами стула. Как фрукт повлияет на малыша, неизвестно. Можно ли хурму кормящей маме, решать самой маме, учитывая индивидуальные особенности ребенка.
Мнение педиатров об употреблении хурмы во время грудного вскармливания
Хурму при ГВ можно или нет? Педиатры единогласно твердят, что подобное расширение рациона возможно после полугодовалого возраста. Кишечник малыша окреп, микрофлора нормализовалась. Начиная есть маленькими порциями, внимательно отслеживайте реакцию. Соблюдая все рекомендации, возможность негативных последствий можно свести к минимуму.
Чем опасна хурма при ГВ
Существуют состояния организма, при которых ее употребление может навредить здоровью кормящей матери и ребенка.
Можно при грудном вскармливании есть хурму при наличии хронических заболеваний? Например, диабета? Нет! Большое количество содержащегося сахара может усугубить состояние. Проблемы с кишечником чреваты появлением запоров. Подобное влияние распространяется и на мать, и на ребенка. Основной же недостаток – аллергия.
Правила употребления
Учитывая особенности фрукта, нужно правильно его употреблять. Только так можно получить всю пользу и избежать вредного влияния.
Можно ли при ГВ хурму в 2 месяца?
Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании в данный период? Пожалуй, не стоит. Употребление фрукта даже строго противопоказано. Спешка будет неразумной, а последствия очень неблагоприятными.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании в 4 месяца
Можно ли есть хурму при ГВ в 4 месяца? Можно делать первые «пробы». Кишечник малыша окреп, поэтому данный период подходит для знакомства с лакомством, но все еще требует осторожного подхода и отсутствия противопоказаний.
Употребление хурмы в последующие месяцы
С началом прикорма маме можно ввести фрукт в свой рацион. Малыш пробует новую пищу, кормящая женщина также может побаловать себя.
Как правильно вводить хурму в рацион
Оптимальное время для знакомства с продуктом — утро. Важно! Употребление натощак может спровоцировать диарею. Съев маленький кусочек плода днем (примерно 20 г), после кормления оцените состояние ребенка. При отсутствии негативных явлений постепенно увеличивайте порцию. С введением продукта стоит повременить, если была замечена любая негативная реакция. Это может быть сыпь, колики, любые проявления аллергии и диспепсии.
Чаще двух раз в неделю есть плоды не стоит. Количество тоже нужно ограничивать. Оптимально съедать 1-2 небольших фрукта.
Правила выбора хурмы для кормящей мамы
Питание кормящей женщины должно быть качественным. Как выбрать фрукт, на что следует обратить внимание и не ошибиться? Спелая ягода будет иметь оранжевый цвет и мягкую консистенцию. При недозрелости цвет кожуры будет бледным, ее категорически не рекомендуется употреблять. Наличие темных пятен, точек на кожуре и других повреждений может быть признаком гниения. Такой плод выбирать не стоит.
Можно при грудном вскармливании хурму Королек, Китайскую, Шарон. Сорт Шарон считается идеальным при лактации.
Десерты с хурмой
Можно кормящей маме хурму сочетать с другими продуктами, проявляя кулинарную фантазию. Можно приготовить пудинги, желе, муссы, различные фруктовые салаты. Творческий подход превратит продукт в шедевр.
Для приготовления богатого витаминами фруктового салата, понадобиться мандарин, половина банана, столько же хурмы и пару виноградин. Режем на маленькие кусочки, тщательно перемешиваем. В качестве заправки идеально подойдет йогурт.
Стоит отметить, что лакомство с таким составом можно готовить, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.
Творожный десерт, полученный путем взбивания творога с добавлением карамелизированного фрукта, также не оставит Вас равнодушными.
Отзывы кормящих мам об употреблении хурмы
Тема питания обсуждается молодыми мамочками. «Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?» — частый вопрос.
На форумах встречаются преимущественно положительные отзывы.
«Ем, не часто, правда, но позволяю так примерно 1 раз в неделю. ТТТ, реакции никакой.»
«Едим. Все ок. Только не увлекаюсь.»
«Ем различные фрукты. Ввожу аккуратно и наблюдаю реакцию. Пока норм.»
Изредка встречаются фразы об аллергии, проблемах с кишечником. Причина неудачного опыта чаще кроется в поспешности и не соблюдении правил введения новых продуктов. Грамотный же подход приносит положительный результат, дарит радость, удовольствие от знакомства с новым.
Ребенок — это ответственность. С появлением пополнения в семье женщина должна думать уже не только о себе, но и о здоровье малыша. Подбирайте рацион внимательно, по правилам.
Разобравшись с полезными веществами, свойствами фрукта, оценив вкусовые качества, положительный ответ на вопрос «можно ли есть хурму кормящей маме?» очевиден. При ГВ можно хурму. Однако, строго соблюдая рекомендации, чтобы ребенок рос здоровым, получал от продуктов только пользу. Учитывайте возраст малыша, его особенности, индивидуальную реакцию. Это избавит вас от ненужных проблем и позволит в полной мере наслаждаться материнством.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?
С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.
Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов
Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.
Благодаря такому составу она:
- дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
- нормализует функции кишечника и щитовидной железы.
Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.
Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.
Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:
- Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
- Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
- Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.
Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.
Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.
Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
- не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
- не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
- лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
- категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.
Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?
К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.
Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.
Можно ли хурму на грудном вскармливании: польза и вред
Можно ли есть хурму на грудном вскармливании
Диета кормящей матери не обязательно должна быть строгой. В первую очередь питание при гв должно быть разнообразным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Вопрос, можно ли хурму на грудном вскармливании, возникает по причине возможности аллергической реакции и запоров у малыша.
Особенности введения в рацион кормящей матери
Сезоном хурмы считается ноябрь, когда уже ударили первые морозы. Неспелый фрукт может вязать, а вот созревший подарит наслаждение сладким вкусом. Как же выяснить, пойдет ли на пользу хурма на грудном вскармливании или же вызовет аллергию у грудничка?
Правила введения:
- Малышу должно быть больше 1 месяца;
- У крохи нет склонности к аллергии и запорам;
- Пробовать фрукт в утреннее время, чтобы наблюдать за малышом в течение дня;
- Начать вводить с маленького кусочка;
- При отсутствии аллергической реакции увеличить порцию до 1 фрукта в день до достижения ребенком трех месяцев;
- После трех месяцев можно увеличить до 2 шт.;
- Сушеную хурму вводить после достижения ребенком возраста трех месяцев.
Польза хурмы для кормящей матери и ребенка
- Железо – микроэлемент, которым богата хурма. В период беременности и после родов у большинства молодых мам не хватает железа в организме. Этот микроэлемент улучшит состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно повлияет на работоспособность печени.
- Кальций и фосфор – лучшие помощники для работы мышц и прочности костей. Эти микроэлементы, содержащиеся в хурме, попадут с грудным молоком малышу и поспособствуют хорошему развитию костей и мышц, помогут не допустить развития рахита.
- Калий и магний – незаменимые помощники для работы сердца и укрепления сосудов. Попадая из хурмы в организм матери, магний и калий будут предотвращать появления тромбов и судорог.
- Йод – для щитовидной железы этот микроэлемент, содержащийся в хурме, лучший друг. Он нормализует ее работу, что влияет на общее состояние мамы.
- Витамины А, РР, Е, С – насытят пользой организмы мамы и крохи. Хурма, обладающая этими и другими витаминами, является отличным заменителем сладкого, ведь она не содержит в себе консервантов и красителей.
- Фрукт способствует рассасыванию камней в почках и является мочегонным средством. Также он поможет сбросить лишний вес, активируя обмен веществ.
Разновидности хурмы
Существуют различные сорта этого экзотического фрукта: королек, украинка, мидер, шоколадная, спутник, куро-кума, бычье сердце, инжирная и другие.
Хурму можно употреблять как свежей, так и сушеной. Сушеная хурма вполне может заменить конфеты и употребляться как сладость к чаю. Ну а свежая хороша как самостоятельный фрукт и как дополнение к салатам, кашам и даже мясу и рыбе.
Из хурмы можно варить джем, для этого лучшим сортом будет королек. Рецепт джема из хурмы:
- 1 кг хурмы помыть, высушить, снять кожицу и натереть на терке;
- 70 мл воды и сок 1 лимона залить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить немного цедры лимона, 10-15 горошин розового перца, 2 шт бадьяна и половинку стручка ванили;
- 10 – 15 минут томить, затем добавить мякоть ягод, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая;
- Вынуть цедру лимона и дать джему настояться.
Также можно готовить различные полезные десерты, не опасаясь вреда здоровью и фигуре.
Хурма на грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов, микроэлементов и хорошего настроения!
20 цитат о красивых и трогательных мамах
- Рассказы
- Повседневные герои
- Оригиналы Goalcast
- Знаменитости, вдохновляющие
- Истории любви
- Истории успеха
- Воодушевляющие новости
- Ваши истории
- Селф
- Диета и питание
- Эмоциональное здоровье
- Упражнение
- Медитация
- Психическое здоровье
- Мышление
- Физическое здоровье
- Назначение
- Саморазвитие
- Духовное здоровье
- Отношения
- Знакомства
- Семья
- Друзья
- Сердцеед
- Брак
- Воспитание
- Успех
- Карьерный рост
- Творчество
- Предприниматели
- Финансы
- Мотивация
- Производительность
- Навыки
- Учеба
- Путешествия
- Цитаты
- Актеры
- Авторы
- Книги
- Лидеры
- Фильмы
- Музыкантов
- Динамики
- Спорт
- Телесериалы
- Видео
- Вдохновляющие речи и интервью
- Мотивационные цитаты
- Будьте популярны
Поиск
- Дом
- О нас
- Партнер с нами
- Карьера
- Пресс-релизы
- Свяжитесь с нами
Цель
- Рассказы
- AllEveryday HeroesОригиналы целевых программВдохновляющие знаменитостиЛюбовные историиИстории успехаВодящие новости
Знакомства
Мужчина и женщина влюбляются друг в друга, обнаружив, что они сражаются…
Вдохновляющие знаменитости
Почему решение Мэтью МакКонахи рассказать о своей травме — это…
Мышление
Папа, потерявший работу во время пандемии, оставляет резюме…
Знакомства
Кайли Миноуг нужно было «восстановить» свое сердце, прежде чем позволить Полу Соломону…
- AllEveryday HeroesОригиналы целевых программВдохновляющие знаменитостиЛюбовные историиИстории успехаВодящие новости
- Я
- ВсеДиета и питаниеЭмоциональное здоровьеУпражненияМедитация Психическое здоровьеМышлениеФизическое здоровьеЦельСаморазвитиеДуховное здоровье
Вдохновляющие знаменитости
Почему решение Мэтью МакКонахи рассказать о своей травме — это…
Мышление
Папа, потерявший работу во время пандемии, оставляет резюме…
Семья
Кэмерон Диас раскрывает правдивую правду о своем ребенке в…
Цель
Студенты удивляются бесплатному учителю, узнав, что он жив…
- ВсеДиета и питаниеЭмоциональное здоровьеУпражненияМедитация Психическое здоровьеМышлениеФизическое здоровьеЦельСаморазвитиеДуховное здоровье
- Отношения
(.7) | — Pandia.ru
инфекция : острая инфекция; вирусная инфекция; гонококковая инфекция; детская инфекция; приобретенная инфекция при прямом контакте; приобретенная инфекция при непрямом контакте; хроническая инфекция
вакцина: живая вакцина; мертвая вакцина; модифицированная вакцина; вирусная вакцина
прививка: профилактическая прививка; искусственная прививка; прививка от инфекционного заболевания; полный курс прививки
иммунитет: естественный иммунитет; приобретенный иммунитет; временный пассивный иммунитет; иммунитет против заразных болезней; активный иммунитет; врожденный иммунитет
инъекция: для внутримышечной инъекции; сделать внутривенную инъекцию; сделать подкожную инъекцию; туберкулин для инъекций; инъекция против инфекционного заболевания
период: инкубационный (латентный) период; продромальный период; период вторжения; активный период; период спада
3.Соответствие русского и английского эквивалентов:
1) оказывать вредное воздействие на кого-то / что-то |
а) |
2) главный источник инфекции |
б) |
3) прямым / косвенным контактом |
в) |
4) способ заражения |
г) — / — |
5) удалить на карантин |
д) |
6) для проникновения через ссадину или рану |
е) |
7) пиогенные бактерии |
г) |
8) патологический материал извлечен из тела |
ч) () |
9) для подтверждения большой диагностической ценности |
i), |
10) четко определенные этапы |
j) |
11) временная пассивная невосприимчивость |
к) / |
12) способность организма противостоять инфекции |
л) |
4.Переведите на русский язык следующие словосочетания:
Коронавирусная болезнь (COVID-19): что должны знать родители
Поражает ли COVID-19 детей?
Это новый вирус, и мы все еще изучаем, как он влияет на детей и беременных женщин. Мы знаем, что люди любого возраста могут заразиться и передать вирус, хотя у пожилых людей и / или людей с уже существующими заболеваниями вероятность развития серьезных заболеваний выше.
Имеются сообщения о редком, но серьезном мультисистемном воспалительном синдроме у детей и подростков, возможно, связанном с COVID-19.Клинические признаки могут включать, но не ограничиваются: стойкой лихорадкой; сыпь; красные или розовые глаза; опухшие и / или красные губы, язык, руки, ноги; проблемы с желудочно-кишечным трактом; низкое кровяное давление; плохой приток крови к органам; и другие признаки воспаления.
Многие из этих детей дали положительный результат на COVID-19. Однако точно неизвестно, вызывает ли инфекция COVID-19 это состояние. До сих пор эти случаи зарегистрированы в основном в Северной Америке и Европе. Мы еще не знаем, присутствует ли это состояние в других частях мира и просто еще не признано.
Детям с этими симптомами следует обращаться за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение, но первоначальные отчеты показывают, что в большинстве случаев противовоспалительное лечение хорошо поддается лечению.
На детей могут непропорционально сильно повлиять меры, принимаемые для борьбы со вспышкой COVID-19, такие как закрытие школ и меры физического дистанцирования. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы максимально предотвратить и минимизировать негативные последствия для детей.
Что мне делать, если у моего ребенка симптомы COVID-19?
Обратитесь за медицинской помощью, но помните, что симптомы COVID-19, такие как кашель или лихорадка, могут быть похожи на симптомы гриппа или простуды, которые встречаются намного чаще.
Продолжайте соблюдать правила гигиены рук и органов дыхания, такие как регулярное мытье рук, чтобы ваш ребенок был защищен от других вирусов и бактерий, вызывающих заболевания.
Как и в случае других респираторных инфекций, таких как грипп, при появлении у вас или вашего ребенка симптомов как можно раньше обращайтесь за медицинской помощью и старайтесь избегать посещения общественных мест (на работе, в школе, в общественном транспорте), чтобы предотвратить распространение инфекции среди других.
Инфекционные болезни, сроки и вызовы
Современная медицина, или медицина, как мы ее знаем, начала появляться после промышленной революции 18 века.В это время наблюдался быстрый рост экономической активности в Западной Европе и Америке.
В течение XIX века экономический и промышленный рост продолжал развиваться, и люди сделали множество научных открытий и изобретений.
Ученые быстро продвинулись в выявлении и профилактике заболеваний и в понимании того, как работают бактерии и вирусы.
Однако им еще предстоит пройти долгий путь в области лечения и лечения инфекционных заболеваний.
В течение XIX века образ жизни и работы людей резко изменился.Эти изменения повлияли на риск инфекционных заболеваний и других состояний.
- Промышленность : По мере того, как все больше производственных процессов становилось механизированным, различные профессиональные заболевания становились все более распространенными. К ним относятся болезни легких, дерматит и «фосфорная челюсть» — тип некроза челюсти, поражающий людей, работающих с фосфором, обычно в индустрии спичек.
- Разрастание городов : Города начали быстро разрастаться, и в результате некоторые проблемы со здоровьем, такие как тиф и холера, стали более распространенными.
- Путешествие : Путешествуя между разными частями мира, люди переносили с собой болезни, включая желтую лихорадку.
Между тем научные достижения того времени сделали возможными новые методы лечения.
- Научные открытия : По мере развития «микробной теории» ученые начали проверять и доказывать принципы гигиены и антисептики при лечении ран и предотвращении инфекций. Среди новых изобретений — электрокардиограф, который регистрирует электрическую активность сердца с течением времени.
- Связь : По мере улучшения почтовых услуг и других видов связи, медицинские знания могли быстро распространяться.
- Политические изменения : Демократия привела к тому, что люди стали требовать здоровье как право человека.
В XIX и XX веках произошел прорыв в области инфекционного контроля. В конце 19 века 30 процентов смертей были вызваны инфекциями. К концу 20-го века эта цифра упала до менее 4 процентов.
Луи Пастер (1822–1895), химик и микробиолог из Франции, был одним из основоположников медицинской микробиологии.
Как профессор химии в Университете Лилля, он и его команда должны были найти решения некоторых проблем, которые затрагивали местную промышленность.
Пастер показал, что бактерии вызывают скисание вина, пива и молока. Он объяснил, что кипячение и охлаждение жидкости удалит бактерии.
Вместе Луи Пастер и Клод Бернар (1813–1878) разработали метод пастеризации жидкостей.
Клод Бернар был также первым ученым, предложившим использовать «слепые» эксперименты, чтобы сделать научные наблюдения более объективными.
Позже, после расследования эпидемии среди шелкопрядов в шелковой промышленности на юге Франции, Пастер определил, что причиной были паразиты. Он рекомендовал использовать только здоровые яйца тутового шелкопряда, не содержащие паразитов. Это действие разрешило эпидемию, и шелковая промышленность восстановилась.
Пастер был уверен, что болезнетворные микроорганизмы атакуют организм извне.Это была микробная теория болезни. Однако многие ученые не могли поверить, что микроскопические существа могут причинить вред и даже убить людей и другие сравнительно крупные виды.
Пастер сказал, что многие болезни, включая туберкулез (ТБ), холеру, сибирскую язву и оспу, возникают, когда микробы попадают в организм из окружающей среды. Он считал, что вакцины могут предотвратить такие заболевания, и продолжил разработку вакцины от бешенства.
Поделиться на Pinterest Флоренс Найтингейл повлияла на отношение к больничной гигиене, уходу за больными и роли женщин в здравоохранении.
Флоренс Найтингейл (1820–1910) была британской медсестрой, статистиком и писателем. Во время Крымской войны она выполняла новаторскую медсестринскую работу, ухаживая за ранеными солдатами.
Соловей был из семьи с хорошими связями. Сначала они не одобряли ее обучение медсестре. Однако ее родители в конце концов согласились, что она сможет пройти трехмесячный курс медсестер в Германии в 1851 году. К 1853 году она была заведующей женской больницей на Харли-стрит в Лондоне.
Крымская война разразилась в 1854 году.Сидней Герберт, военный министр, попросил Найтингейла возглавить бригаду медсестер в военных госпиталях Турции. Она прибыла в Скутари, Турция, в 1854 году с 34 медсестрами, которых она обучила.
Соловей была шокирована увиденным. Измученные медицинские работники оказывали помощь раненым солдатам с невыносимой болью, многие из которых умирали без надобности, в то время как официальные лица оставались равнодушными. Отсутствие лекарств и низкие стандарты гигиены привели к массовому заражению.
Найтингейл и ее команда неустанно трудились над улучшением гигиены и оказанием услуг пациентам, включая кухонные принадлежности и прачечную.Под ее влиянием смертность снизилась на две трети.
В 1860 году Найтингейл основал в Лондоне школу для медсестер. Медсестры, прошедшие там обучение, работали по всей Великобритании.
Они взяли с собой все, что узнали о санитарии и гигиене, правильном планировании больниц и лучших способах достижения здоровья.
Работа Найтингейла также стала поворотным моментом для женщин, которые стали играть более важную роль в оказании медицинской помощи.
Многие из ее практик применяются и сегодня.
1800 : британский химик и изобретатель Хамфри Дэви описал анестезирующие свойства закиси азота, известной как веселящий газ.
1816 : Рене Лаеннек, французский врач, изобрел стетоскоп и первым применил его для диагностики инфекций грудной клетки.
1818 : Джеймс Бланделл, британский акушер, провел первое успешное переливание крови пациенту, у которого было кровотечение.
1842 : Кроуфорд Лонг, американский фармацевт и хирург, был первым врачом, который ввел пациенту ингаляционную анестезию эфиром перед хирургической процедурой.
Поделиться на Pinterest В 1847 году Земмельвейс обнаружил, что мытье рук снижает уровень инфицирования во время родов.
1847 : Венгерский врач Игнац Земмельвейс обнаружил, что заболеваемость «родовой лихорадкой», или послеродовой лихорадкой, значительно снизилась, если медицинские работники продезинфицировали руки перед тем, как дотронуться до женщины во время родов. Прикроватная лихорадка приводила к летальному исходу от 25 до 30 процентов спорадических случаев и от 70 до 80 процентов эпидемических случаев.
1849 : Элизабет Блэквелл, американка, стала первой полностью квалифицированной женщиной-врачом в Соединенных Штатах и первой женщиной, попавшей в U.Медицинский регистр К. Она способствовала обучению женщин медицине.
1867 : Джозеф Листер, британский хирург и пионер антисептической хирургии, успешно применил фенол, тогда известный как карболовая кислота, для очистки ран и стерилизации хирургических инструментов, что привело к снижению послеоперационных инфекций.
1879 : Пастер произвел первую лабораторную вакцину против куриной холеры.
1881 : Пастер разработал вакцину против сибирской язвы путем ослабления бактерии сибирской язвы карболовой кислотой.Он продемонстрировал его эффективность общественности на 50 овцах. Все 25 невакцинированных овец погибли, но только одна вакцинированная овца погибла, вероятно, по не связанной с этим причине.
1882 : Пастеру удалось предотвратить бешенство у Джозефа Майстера, 9-летнего мальчика, с помощью вакцинации после контакта.
1890 : Эмиль фон Беринг, немецкий физиолог, открыл антитоксины и использовал их для разработки вакцин от дифтерии и столбняка. Позже он получил первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
1895 : Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик, открыл рентгеновские лучи, создав и обнаружив электромагнитное излучение в этом диапазоне длин волн.
1897 : Химики, работающие в немецкой компании Bayer AG, произвели первый аспирин. Это была синтетическая версия салицина, которую они получили из растения вида Filipendula ulmaria (таволга). В течение 2 лет он приобрел глобальный коммерческий успех.
1901 : Карл Ландштайнер, австрийский биолог и врач, определил различные группы крови и классифицировал их по группам крови.
1901 : Алоис Альцгеймер, немецкий психиатр и невропатолог, определил «пресенильное слабоумие», позднее известное как болезнь Альцгеймера.
1903 : голландский врач и физиолог Виллем Эйнтховен изобрел первую практическую электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ).
1906 : Фредерик Хопкинс, английский биохимик, открыл витамины и предположил, что недостаток витаминов является причиной цинги и рахита.
1907 : Пауль Эрлих, немецкий врач и ученый, разработал химиотерапевтическое средство от сонной болезни.Его лаборатория также обнаружила арсфенамин (сальварсан), первое эффективное средство от сифилиса. Эти открытия стали началом химиотерапии.
1921 : Ученые-медики сэр Фредерик Бантинг, канадец, и Чарльз Герберт Бест, американец канадского происхождения, открыли инсулин.
1923–1927 : Ученые открыли и применили первые вакцины от дифтерии, коклюша (коклюша), туберкулеза (ТБ) и столбняка.
1928 : сэр Александр Флеминг, шотландский биолог и фармаколог, обнаружил пенициллин, полученный из плесени Penicillium notatum.Это открытие изменило ход истории и спасло миллионы жизней.
1929 : немецкий врач Ганс Бергер открыл электроэнцефалографию человека, сделав его первым человеком, записавшим мозговые волны.
1932 : Герхард Домагк, немецкий патолог и бактериолог, разработал лекарство от стрептококковых инфекций и создал пронтозил, первый антибиотик на рынке.
1935 : Макс Тайлер, южноафриканский микробиолог, разработал первую успешную вакцину от желтой лихорадки.
1943 : Виллем Дж. Колфф, голландский врач, построил первый в мире диализный аппарат. Позже он первым изобрел искусственные органы.
1946 : американские фармакологи Альфред Г. Гилман и Луи С. Гудман открыли первый эффективный препарат для химиотерапии рака, азотистый иприт, после того, как заметили, что у солдат наблюдается аномально низкий уровень лейкоцитов после воздействия азотного иприта.
1948 : американские химики Джулиус Аксельрод и Бернард Броди изобрели ацетаминофен (парацетамол, тайленол).
1949 : Дэниел Дарроу рекомендовал использовать растворы для пероральной и внутривенной регидратации для лечения диареи у младенцев. Вместе с Гарольдом Харрисоном он создал первый раствор электролит-глюкоза для клинического использования.
1952 : Джонас Солк, американский медицинский исследователь и вирусолог, изобрел первую вакцину против полиомиелита. Солка провозгласили «чудотворцем», поскольку полиомиелит стал серьезной проблемой общественного здравоохранения в США после Второй мировой войны.
1953 : Др.Джон Хейшем Гиббон, американский хирург, изобрел аппарат искусственного кровообращения. Он также выполнил первую в истории операцию на открытом сердце, исправив дефект межпредсердной перегородки, также известный как отверстие в сердце.
1953 : Шведский физик Инге Эдлер изобрела медицинское ультразвуковое исследование (эхокардиографию).
1954 : Джозеф Мюррей провел первую пересадку почки человеку, в которой участвовали однояйцевые близнецы.
1958 : Руне Эльмквист, врач и инженер, разработал первый имплантируемый кардиостимулятор.Он также разработал первый струйный принтер ЭКГ.
1959 : Мин Чуэ Чанг, китайско-американский репродуктивный биолог, провел экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое позже привело к появлению первого «ребенка из пробирки». Чанг также внес свой вклад в разработку комбинированных оральных противозачаточных таблеток, которые FDA одобрило в 1960 году.
1960 : Группа американцев разработала метод сердечно-легочной реанимации (СЛР). Сначала они успешно проверили его на собаке, и вскоре после этого метод спас жизнь ребенку.
1962 : Сэр Джеймс У. Блэк, шотландский врач и фармаколог, изобрел первый бета-блокатор после исследования того, как адреналин влияет на работу сердца человека. Препарат Пропранолол — это лекарство от болезней сердца. Блэк также разработал циметидин, средство от язвы желудка.
1963 : Томас Старзл, американский врач, провел первую пересадку печени человека, а Джеймс Харди, американский хирург, провел первую пересадку легких человека.
1963 : Лео Х. Штернбах, польский химик, открыл диазепам (валиум). На протяжении своей карьеры Штернбах также открыл хлордиазепоксид (Librium), триметафан (Arfonad), клоназепам (Klonopin), флуразепам (Dalmane), флунитразепам (Rohypnol) и нитразепам (Mogadon). Джон Эндерс и его коллеги разработали первую вакцину против кори.
Поделиться на Pinterest Ученые 20-го века разработали множество вакцин, которые спасут миллионы жизней во всем мире.
1965 : Гарри Мартин Мейер, американский детский вирусолог, соавтор разработал вакцину против краснухи.Он стал доступен в 1970 году.
1966 : американский хирург К. Уолтон Лиллехей провел первую успешную трансплантацию поджелудочной железы человека. Лиллехей также был пионером в области хирургии открытого сердца, а также в разработке нового оборудования, протезов и методов кардиоторакальной хирургии.
1967 : Кристиан Барнард, южноафриканский кардиохирург, провел первую пересадку сердца от человека к человеку. Морис Хиллеман, американский микробиолог и вакцинолог, создал первую вакцину против эпидемического паротита.Хиллеман разработал более 40 вакцин, больше, чем кто-либо другой.
1970 : Врачи использовали первое эффективное иммунодепрессивное средство, циклоспорин, в процедурах трансплантации органов. Циклоспорин также лечит псориаз и другие аутоиммунные заболевания, включая тяжелые случаи ревматоидного артрита.
1971 : Раймонд Вахан Дамадиан, американский врач армянского происхождения, обнаружил использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) для медицинской диагностики. В том же году сэр Годфри Хаунсфилд, британский инженер-электрик, представил разработанную им компьютерную томографию (КТ или CAT).
1978 : Врачи зарегистрировали последний смертельный случай оспы.
1979 : Джордж Хитчингс, американский врач, и Гертруда Элион, американский биохимик и фармаколог, сделали важные открытия в области противовирусных препаратов. Их новаторская работа в конечном итоге привела к разработке азидотимидина (AZT), лекарства от ВИЧ.
1980 : Доктор Барух Самуэль Блумберг, американский врач, разработал диагностический тест и вакцину против гепатита В.
1981 : Брюс Рейц, американский кардиоторакальный хирург, успешно выполнил первую процедуру комбинированной трансплантации сердца и легких человека.
1985 : Кэри Бэнкс Муллис, американский биохимик, внесла улучшения в полимеразную цепную реакцию (ПЦР), что сделало возможным создание тысяч и, возможно, миллионов копий определенной последовательности ДНК.
1985 : Сэр Алек Джон Джеффрис, британский генетик, разработал методы дактилоскопии ДНК и профилирования, которые сегодня используются отделами судебной экспертизы во всем мире.Эти методы также решают проблемы, не связанные с преступлением, такие как споры об отцовстве.
1986 : Eli Lilly выпустила флуоксетин (прозак), антидепрессант класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), который врачи прописывают при некоторых психических расстройствах.
1987 : Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый статин, ловастатин (Mevacor). Статины могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 60 процентов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
1998 : Джеймс Александр Томсон, американский биолог развития, создал первую линию эмбриональных стволовых клеток человека. Позже он нашел способ создания стволовых клеток из клеток кожи человека.
2000 : Ученые завершили черновой вариант проекта «Геном человека» (HGP). В проекте участвуют сотрудники со всего мира.
Его цель:
- определить последовательность пар химических оснований, составляющих ДНК
- идентифицировать и сопоставить все 20 000–30 000 или около того генов человеческого генома
Проект может привести к разработке новых лекарств и лечения для предотвращения или лечения генетических заболеваний.
2001 : Доктор Кеннет Мацумура создал первую биоискусственную печень. Это может привести к тому, что ученые создадут искусственную печень для трансплантации или другие методы, которые позволят поврежденной печени восстановить себя.
2005 : Жан-Мишель Дюбернар, французский специалист по трансплантологии, провел частичную пересадку лица женщине, лицо которой было обезображено в результате нападения собаки. В 2010 году испанские врачи провели трансплантацию всего лица мужчине, который попал в аварию.
Исследования продолжают продвигать медицинскую науку вперед. Некоторые из областей, над которыми сейчас работают ученые, включают:
Таргетная терапия рака : Врачи начинают использовать новый класс лекарств, называемых биопрепаратами, для лечения рака и других заболеваний. В отличие от обычной химиотерапии, которая может разрушать быстрорастущие здоровые клетки, эти препараты нацелены на специфические белки раковых клеток и вызывают меньший ущерб всему телу.
Лечение ВИЧ : Эффективность лечения ВИЧ теперь такова, что люди, регулярно принимающие лекарства, не передают вирус.Количество вируса в их крови, известное как вирусная нагрузка, почти равно нулю.
Терапия стволовыми клетками : Ученые работают над созданием человеческих тканей и даже целых органов из стволовых клеток. Когда-нибудь этот метод сможет помочь в лечении, начиная от заживления ран и заканчивая протезированием и заменой печени.
Генная терапия : Тип генной инженерии, известный как редактирование генов CRISPR, может в будущем сделать возможным предотвращение генетических и наследственных состояний, таких как болезни сердца, лейкемия, муковисцидоз и гемофилия.
Робототехника : Робототехника и инструменты с дистанционным управлением уже могут помочь хирургам выполнять определенные типы процедур. Однажды хирурги смогут выполнять все операции, контролируя движения хирургического робота, глядя на монитор. Это может обеспечить большую точность и устранить некоторые риски человеческой ошибки.
В другом масштабе компании-поставщики медицинских товаров уже использовали дроны для доставки лекарств в отдаленные районы мира.
Хотя современная медицина продолжает развиваться, остаются некоторые серьезные проблемы.
Одним из них является рост устойчивости к антибиотикам, отчасти в ответ на чрезмерное использование антибиотиков, а также потому, что патогены или микробы адаптируются, чтобы противостоять им.