Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Можно ли арбуз при грудном вскармливании? Почему и когда арбуз есть не стоит?

Здравствуйте, дорогие мамочки! Поздравляем с появлением малыша на свет, и хотим рассказать о таком вкусном и полезном лакомстве, как арбуз. Как ягода повлияет на вас и ребенка во время ГВ (грудного вскармливания). Итак, можно ли арбуз при грудном вскармливании и каковы последствия дегустации вкусной ягодки?

Полезные свойства гигантской ягоды

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Как назвать арбуз, красной ягодой или зеленой? Назовем сладкой и гигантской. Эта ягодка доставляет гастрономическое удовольствие не только гурманам. А еще это природное лекарство, сочетающее в себе пользу и приятный вкус.

Львиная доля (90%) массы арбуза — подслащенная вода, прекрасно промывающая все канальцы почек. Арбуз наделен мочегонным действием и полезен для профилактики болезней, связанных с застоем мочи в почках и мочевом пузыре.

Арбуз содержит огромный набор витаминов и минералов. В том числе, богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, и помогающим иммунной системе противостоять вредоносным вирусам и бактериям.

Содержит эта вкусная ягода и фолиевую кислоту, которая полезна не только при вынашивании плода и предохраняет малыша от аномалий развития, но и в период выкармливания ребенка:

  1. Малышу эта витаминка помогает развивать интеллект с пеленок.
  2. Маме дарит отличный цвет лица и молодость.

Арбуз полон железа для борьбы с анемией, если она подкралась к маме. Отличается высоким содержанием кальция и магния, микроэлементов, помогающих маме восстановить жизненные силы после вынашивания малыша и родов.

Клетчатка алой ягодки улучшает перистальтику кишечника, стимулирует продвижения пищевого кома и улучшает стул. Это очень важно для мамы после родов.

Можно ли есть арбуз при кормлении?

Учитывая, что арбуз — это вода, глюкоза и полезности, хорошо его есть в период лактации для увеличения количества молока и улучшения его вкуса. Сладкое питье приятно и маме, и малышу. Но…

Опасность арбуза при ГВ

Арбузом, особенно купленным чуть раньше начала сезона, легко отравиться. Мало того, что мама сама будет мучиться желудочными болями, рвотой и диарей, но и ребенок будет страдать тем же. Особенно опасны нитраты, легко проникающие в молоко. Эти химические вещества:

  • раздражают кишечник, вызывая метеоризм и кишечные колики у грудничка;
  • нарушают пищеварение и приводят к рвоте или поносу.

Врачи категорически не рекомендуют вводить в свой рацион арбуз в первый месяц после родов. Новорожденный, точнее его система пищеварения, пока не готова к «тяжелым» для желудка или кишечника продуктам. Свежие фрукты и овощи, съеденные мамой могут стать причиной болей в животе у малыша и нарушения переваривания пищи.

Собственно и во второй месяц употребление ягоды лучше отложить. Педиатры разрешают вводить арбуз в мамин рацион с конца 4 месяца грудного вскармливания, если малыш не был уличен в аллергии.

К этому времени у вашего чада пройдут кишечные колики, связанные с незрелостью пищеварительного тракта и приспособлением его к новому способу питания. Полезные микроорганизмы активно заселят кишечник, давая возможность и маме, и малышу пробовать что-то новенькое. Но…

Внимание! Аллергия! Мякоть зрелого арбуза не только сочная и сладкая, но еще и ярко алая. А вещества, придающие фруктам и овощам яркие оттенки красного спектра, часто становятся аллергенами.

Абсолютные противопоказания к употреблению арбуза при ГВ

Нельзя есть арбуз при остром воспалении кишечника, язвенной болезни и поносе. Почему? Усиливается перистальтика, с калом выводится большое количество воды, увеличивается выделение газа. За счет этого усиливается раздражение стенок воспаленного участка кишки.

Арбуз во время кормления

Не рекомендуется ягода при песке и камнях в почках, большое количество жидкости усиливает отток мочи и может привести к движению песка и камней, почечной колике, закупорке мочеточников.

Запрещено есть арбуз в период обострения панкреатита. В это время любая нагрузка на больной орган чревата тяжелыми последствиями. И, конечно, нельзя кушать арбуз при аллергии на него у мамы или малыша.

А можно ли есть дыню, заменив одну сладкую ягоду другой? Употребление этого продукта полезно, но, как и арбузные обеды имеет свои ограничения, во многом совпадающие с противопоказаниями к употреблению арбуза. Об этой читайте отдельный материал.

На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, информация для вас полезна и своевременна, и вы поделитесь ею с друзьями, используя соцсети.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, польза, вред ягоды

Август месяц у всех россиян ассоциируется исключительно с появлением на прилавках всех магазинов и рынках спелой и вкусной ягоды – арбуза. Полакомиться данным продуктом любят практически все люди, однако после родов у женщины появляется огромное количество запретов в плане питания. Ведь все, что мама будет есть во время лактации, попадет через грудное молоко малышу. Само собой, в конце лета у всех мамочек встает вопрос: можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Неоспоримая польза ягоды

Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.

Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается.
Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:

  • пектины, помогающие в работе пищеварительной системы;
  • железо, чтобы избавиться от анемии, кормящей маме как раз необходимо есть продукты, богатые данным микроэлементом;
  • фолиевая кислота, которая также является отличным средством по борьбе с анемией у женщин после родов, помимо этого данная кислота положительно влияет на работу нервной системы. Кормящей маме можно есть арбуз, чтобы успокоиться после напряженного дня и расслабиться;
  • пантеноловая кислота, помогающая в период кормления грудью наладить нормальный сон;
  • витамин А, который подарит кормящей женщине здоровый цвет лица;
  • витамин С, в мякоти арбуза содержит огромное количество данного витамина, и, если употреблять ягоду регулярно можно зарядиться энергией и оградить себя от различных инфекций;
  • также продукт содержит в себе бета-керотин, являющийся очень мощным антиоксидантом, в килограмме мякоти находится четвертая часть суточной нормы. Если мама будет есть арбуз хотя бы несколько раз за неделю во время кормления грудью, то это поспособствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • помимо всего прочего здесь содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, все то, что необходимо любой женщине после родов.

А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.

Какой вред может нанести ягода кормящей матери и малышу?

Кормящей женщине можно употреблять этот продукт, но стоит помнить, что увлекаться им не надо. Тем более часто встречаются случаи отравления арбузом, расстройства ЖКТ и аллергические реакции. А мама во время грудного кормления новорожденного должна тщательно подходить к вопросу своего питания.

Нередко ягода содержит большое количество нитратов, которыми пичкают арбузы недобросовестные производители, чтобы поскорее их товар попал на прилавок.

Поэтому кормящей маме следует есть данный продукт не раньше конца августа или начала сентября, когда можно быть уверенной, что полосатое лакомство созрело естественным путем.

Также важно помнить, что избыток нитратов попадает в грудное молоко, а, следовательно, и к ребенку, что может нанести вред организму грудничка. Если после того, как женщина съела несколько кусочков, она или ребенок почувствовали недомогание, можно судить об отравлении. На него будут указывать следующие симптомы:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • тошнота либо рвота.

В этом случае, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что арбуз крайне полезен для женщины после родов и во время кормления грудью, он является довольно аллергичным продуктом. Естественно, если у мамочки есть даже легкая аллергия на ягоду, в период лактации ее лучше вообще не употреблять. Также необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукт, в случае возникновения диатеза, нужно незамедлительно прекратить кушать его, даже в малых дозах.

Еще арбуз нельзя есть женщинам, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • острым либо хроническим панкреатитом.

Чтобы не было вреда – выбираем правильно

Рассмотрим все случаи, при которых женщине во время кормления грудью можно есть полосатое лакомство:

  • естественным путем ягода созревает только к концу летнего периода, поэтому не стоит стремиться съесть ее раньше августа—сентября;
  • особенно после родов женщине необходимо избегать различных инфекций, покупая данный продукт, нужно убедиться, что в кожуре нет повреждений, через которые может попасть инфекция или опасные микроорганизмы;
  • если ягода оказалась незрелой, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника у мамы или малыша;
  • лучше начать употребление арбуза не раньше, чем крохе исполниться 4 месяца;
  • арбуз должен быть отдельным блюдом, не стоит кушать его после сытного обеда или ужина.

А что на счет дыни?

Дыня появляется на прилавках одновременно с арбузом и является таким же излюбленным лакомством. Кроме этого, она намного полезнее вышеупомянутого продукта, здесь содержится в 3 раза больше витаминов и минералов.

Дыня включает в свой состав такие микроэлементы, как йод, медь, хлор, сера, кобальт и цинк. Однако за ее огромную пользу можно заплатить немалую цену: ведь она признана сильнейшим аллергеном.

После ее употребления у ребенка может возникнуть опасная аллергическая реакция, поэтому лучше отложить ввод дыни в рацион мамы на более поздний период.

Подводя итог, можно сказать о том, что употреблять арбуз или дыню во время лактации полезно, однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости данных продуктов мамой или малышом. Также не нужно забывать тщательно осматривать их перед тем, как купить. А так, арбуз при грудном вскармливании поможет женщине зарядиться энергией, восполнить запас всех необходимых витаминов и минералов, а еще подарит множество положительных эмоций благодаря своему яркому вкусу.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

можно ли кушать при лактации, при кормлении новорожденного

Строгие ограничения в еде на протяжении всего периода грудного вскармливания делают рацион молодой мамы необоснованно скудным. Особенно часто можно услышать, что не рекомендуется употреблять красные и другие пестрые фрукты, овощи. А можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Чего следует опасаться и как правильно выбрать ягоду?

Содержание статьи

Аргументы «за»

Арбуз – полезный и, что немаловажно, малокалорийный плод. Особенно вкусными плодами можно побаловаться в сезон, осенью и в конце лета.

Несомненно, данная ягода (именно так правильно с биологической точки зрения) приносит немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ при употреблении.

К основным можно отнести следующее:

  • В плоде содержится значимое для организма количество витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также кальций, железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, которая обеспечивает «обезвреживание» всех вредных продуктов обмена веществ. Витамины группы В важны для работы нервной системы, а фолиевая кислота необходима в особенности малышу, ведь она участвует в формировании нейронных связей в головном и спинном мозге.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его профилактически можно применять женщинам, имеющим какие-то заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или периодические обострения пиелонефрита. Можно воспользоваться этой ягодой, чтобы немного уменьшить отечность после родов, которая часто бывает, особенно если вторая половина беременности была отягощена гестозом.
  • Так или иначе, но с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в данной ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а дефицит ее вызывает снижение уровня гемоглобина. При употреблении арбуза женщиной он поступает и малышу, а ему она необходима для нормального функционирования и построения нервных клеток.
  • Содержащийся магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы женщины, особенно если отмечаются эпизоды подъема артериального давления, отеки или был гестоз. Также этот микроэлемент обладает антидепрессивным действием, способствует улучшению сна.
  • Пантеноловая кислота помогает работе печени в выведении токсинов, вредных веществ, в том числе тех, которые остаются в организме после приема различных лекарственных препаратов.
  • В арбузе содержится не только сахароза, но и продукты ее распада, фруктоза и глюкоза в чистом виде. Поэтому это хорошая подпитка для организма, особенно для нервной системы.
  • Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.

Таким образом, арбуз при лактации полезен как маме, так и малышу. Даже большая порция ягоды никак не отразится на молоке, ни в коем случае не приведет к его водянистости и малой калорийности. Ведь уже давно доказано, что при кормлении состав его зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.

Но вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.

И если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал мучиться коликами, есть смыл исключить на некоторое время данное лакомство, а попробовать опять через 2 — 3 месяца.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на лактацию и качество молока, а также фруктах, при употреблении которых маме стоит быть особенно внимательной.

Меры предосторожности

Несмотря на всю полезность арбуза, эта ягода может быть опасной. Так, если покупать плод не в сезон, высока вероятность того, что в нем будет повышенное содержание нитратов и других химических веществ, которые используются для ускорения процессов созревания.

Также арбузом можно отравиться, получить пищевую токсикоинфекцию, особенно если покупать часть ягоды, которую отрезали продавцы. Дело в том, что в большинстве случаев ножи и другие приборы не подвергаются на рынках и даже в магазинах надлежащей обработке.

А сахар, который содержится в арбузе – хорошая питательная среда (особенно при высокой температуре окружающей среды) для патогенных стафилококков и других болезнетворных бактерий. В итоге может заболеть не только мама, но и малыш. Поэтому перед тем, как употреблять арбуз в пищу, его следует хорошенько вымыть горячей водой.

Также следует быть настороженными в плане аллергических реакций как у мамы, так и малыша. Организм женщины после родов может реагировать на продукты не так, как до беременности, поэтому не редкость повышенная чувствительность и на арбузы. Также следует помнить, что реакция на ягоду может проявиться в течение трех дней с момента употребления ее в пищу.

Исходя из всего вышеперечисленного, однозначно сказать, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нельзя. Категорических запретов на его употребление нет, необходимо пробовать и следить за самочувствием мамы и малыша.

В сутки безопасно съедать около 2 — 2,5 кг мякоти арбуза. Желательно не смешивать его с другой едой и не превышать количеством, иначе можно спровоцировать развитие интенсивных процессов брожения в кишечнике, а это чревато повышенным газообразованием и жидким стулом.

Смотрите на видео о фруктах для кормящей мамы:

Выбираем ягоду правильно

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом арбуза, необходимо его правильно выбрать. А для этого следует знать некоторые уловки и приметы. Конечно, можно попросить продавца выбрать самый вкусный и сладкий, но не всегда они работают «по совести». К основным важным моментам можно отнести следующие:

  • Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
  • Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
  • Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.
  • Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости. Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем».
  • Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли.
  • Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах дыни, вреде и пользе ее употребления при грудном вскармливании, а также о правильном выборе фрукта.

Арбуз – полезный и вкусный плод, не стоит запрещать его женщине, в том числе во время лактации. С ним можно приготовить множество коктейлей, да и просто кусочек сочного плода уже принесет радость. Определить, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в конкретной семье, придется путем проб и ошибок, ведь особых противопоказаний к его употреблению нет, все по-разному воспринимают ягоду.

Похожие статьи

Арбуз при грудном вскармливании — Статьи — Новорожденные

unsplash.com

В чем проблема?

Раньше врачи не рекомендовали есть арбуз при грудном вскармливании. Молодых мам пугали самыми разнообразными симптомами, которые обязательно должны были появиться у малыша:

  • крапивница,
  • повышенное газообразование,
  • диарея.

Причину всех бед от употребления арбуза при ГВ врачи связывали с тем, что он способен накапливать большое количество нитратов, которые получает из почвы. Они влияют на состав материнского молока и вызывают нежелательные реакции у ребенка.

Однако поля бахчевых давно уже активно не удобряют – в разгар сезона это экономически невыгодно. К тому же не так давно нитраты были в некотором смысле реабилитированы. Мало того, что некоторые из них могут благотворно влиять на кровеносную систему – способствуют расширению сосудов, так еще и 80% всех нитратов мы получаем из зелени и овощей, а лидером по содержанию является морковь. 

Нитраты из растительной пищи не связаны с риском образования рака – в отличие от тех, что содержатся в продуктах переработки мяса.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную дозу нитратов в сутки: 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Норма содержания нитратов в плодах по данным Ростеста – 60 мг на 1 кг веса. Несложно догадаться, что вряд ли молодой маме удастся съесть столько, чтобы навредить себе и ребенку. И все же, стоит знать меру.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза имеет очень богатый состав – легкоусвояемые сахара, микроэлементы – калий, магний, природный антиоксидант – ликопен. Но главное ее достоинство – высокое содержание фолиевой кислоты — той самой, что назначают женщинам еще в период планирования беременности.

С осторожностью нужно употреблять арбузы, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

Влияние фолиевой кислоты на ребенка

Некоммерческий академический медицинский центр Mayo Clinic (США) ссылается на вред для здоровья, возможный при недостаточном употреблении фолиевой кислоты: от риска врожденных дефектов у ребенка до заболеваний сердца, рака, деменции у взрослых.

Хотя компенсировать показатели можно приемом препаратов, врачи рекомендуют сбалансировать рацион: желательно получать фолиевую кислоту из пищи.

В журнале Lancet были опубликованы результаты исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) которые доказывают: употребление в пищу будущими мамами соков и фруктов благотворно влияет на показатели обучаемости и памяти их малышей. Но при ГВ рацион мамы на эти показатели уже не оказывает воздействия.

Арбуз можно есть не чаще раза в неделю

Можно ли арбуз при ГВ? Рацион молодой мамы построен по принципу «не навреди». Поэтому арбуз при ГВ в первый месяц жизни малыша – скорее лакомство, чем полноценный прием пищи. Его рекомендуют употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю.

unsplash.com

И конечно же, контролировать состояние малыша. Если появились какие-либо неприятные симптомы (особенно расстройство желудка) – проконсультируйтесь с врачом.

Как купить вкусный и безопасный арбуз?

Выбирать арбуз при кормлении грудью нужно особенно тщательно. На сайте Роспотребнадзора размещены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Главное – помните, что купить некачественный арбуз легче всего в начале сезона, например, в июле, когда поспевают только ранние сорта. В разгар периода созревания бахчевых, конце августа – начале сентября, шансы на это гораздо ниже.
  • Никогда не покупайте разрезанные плоды – в них быстро размножаются микроорганизмы.
  • Перед употреблением всегда мойте плоды с мылом.
  • Срезайте арбузную мякоть подальше от корки. Именно здесь сосредоточены все вредные вещества (если они, конечно, есть в выбранном вами арбузе). 
  • Оставшийся арбуз храните только в холодильнике. 
  • Никогда не покупайте их в палатках у трассы. В таких условиях плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы. К тому же торговля в необорудованных для этого местах запрещена правилами.
  • Спелый арбуз при ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издает умеренно звонкий звук. Корка у него блестящая, на боку контрастное светлое (лучше максимально желтое) пятно, а усик плодоножка — сухие.
  • При нажатии на кожицу ногтем у незрелого арбуза она легко протыкается.

Читайте также:

Что можно есть кормящей матери? Объясняет диетолог Елена Мотова

Как кормили грудью на Руси 50, 100 и 200 лет назад: 8 картин

Стоит ли беспокоиться о качестве своего грудного молока?

Смотрите интересный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Каждая кормящая мама задумывается о своем питании, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. А когда наступает сезон фруктов, так и хочется разнообразить ими свой рацион, особенно в жаркие дни. Сочный сахарный арбуз любят многие, но так ли он полезен при лактации, можно ли кормящей маме арбуз и не способен ли этот плод навредить?

Стоит ли кормящей маме ограничивать себя в употреблении арбуза?

Чем полезен арбуз?

Прежде чем говорить о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нужно рассмотреть, что вообще полезного есть в этой ягоде.

То, что этот крупный плод обладает мочегонным действием, знают все. Это свойство способствует чистке организма от накапливающихся токсинов и стимулирует работоспособность печени и почек.

Фолиевая кислота, которая присутствует в данном продукте в большом количестве, необходима для нормальной жизнедеятельности и функционирования жизненно важных органов. Приём фолиевой кислоты в обязательном порядке назначают всем беременным в первые 3 месяца.

Арбуз нужен при кормлении грудью, так как помогает восполнять недостаток железа, что крайне важно в первый месяц после родов, а его водянистая структура повышает выработку грудного молока, снижает содержание холестерина и содействует в лечении хронических гастритов.

Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний.

Плюс этой ягоды в присутствии в его составе цитруллина, что немаловажно при грудном вскармливании новорожденного. Действие данного вещества направлено на укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Среди рецептов народной медицины тоже можно встретить советы с использованием арбуза. Только не его мякоти, а корки. Тем, кого беспокоят пульсирующие головные боли, необходимо прикладывать корочки к вискам. Очень безобидное средство, ведь многие медикаменты во время кормления грудью под запретом.

Когда арбуз противопоказан?

мама и грудничок

На самом деле противопоказаний к употреблению сочных плодов не так много. Отказаться от употребления арбуза придется кормящим мамам, которые страдают:

  • нарушениями стула;
  • мочекаменной болезнью;
  • язвенным колитом;
  • пиелонефритом;
  • проблемами с выведением жидкости из организма.

При отсутствии перечисленных противопоказаний можно кушать арбуз смело. В этом сходятся все специалисты, в том числе и известный всем педиатр доктор Комаровский.

Арбуз в период грудного вскармливания

девушка ест арбуз

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
  2. Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
  3. Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
  4. Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
  5. Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
  6. Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
  7. Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.

Введение арбуза в рацион

дольки арбуза Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

То, что купленный плод прошел все проверки, еще не говорит о том, что можно арбуз этот есть без меры. Для надежности начинать вводить в рацион арбуз в период лактации нужно с маленьких порций, чтобы определить, действительно ли он не навредит ребенку.

Ешьте второй кусочек только после того, как убедитесь, что первый не доставил ребенку никакого дискомфорта. Не стоит продолжать экспериментировать с данным продуктом в период грудного вскармливания, если у малыша появились:

  • аллергия;
  • жидкий стул;
  • боли в животике.

В этом случае, придётся воздержаться от употребления этого лакомства.  Начинать кушать арбуз можно только после того, как малышу исполнится хотя бы 4 месяца. К этому времени желудок грудничка окрепнет и будет не так активно реагировать на различные нововведения.

При отсутствии же подобных проявлений порции можно постепенно увеличивать. Делать это во время лактации необходимо тоже в разумных пределах: не больше четырех кусочков за один присест и только несколько раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять арбуз с черным хлебом. Такой микс способен привести к вздутию живота кормящей мамы и грудничка.

Не стоит переедать арбуз во время лактации. Почему нельзя? Дело даже не в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Переизбыток арбузной жидкости способен нарушить водный баланс организма, что отразится не на количестве, а на качестве грудного молока. Излишне съеденный арбуз при лактации сделает молоко менее питательным.

Жёлтый арбуз

желтый арбуз

С некоторых пор в магазинах помимо привычных красных арбузов встречаются их желтые собратья. Можно ли кормящим женщинам такие плоды или нет?

Ничего  экзотического в этом плоде нет.  Жёлтые арбузы были выведены путём скрещивания обычных красных плодов с дикими желтым арбузами.

Вообще, разновидностей арбузов больше тысячи. Отличаются они в основном по форме и размеру, а вот по цвету мякоти пока обнаружено только четыре вида:

  • традиционный красный;
  • уже знакомый нам жёлтый;
  • оранжевый;
  • белый.

Все они съедобны и имеют не столь радикальные отличия по составу.

Жёлтая мякоть достаточно сочная и обладает приятными вкусовыми качествами. В отличие от красного брата, он оставляет приятное послевкусие во рту на долгое время.

Арбуз оригинального жёлтого цвета содержит меньше сахара, соответственно менее сладкий и в нем гораздо меньше косточек. Некоторые жёлтые сорта и вовсе не сладкие. Количество сахара будет зависеть от местности и тех климатических условий, в которых выращивалась ягода. Не из всех желтых арбузов необходимо вытаскивать косточки, существуют сорта с белыми и мягкими семенами, которые легко съедаются вместе с сочной мякотью.

А вот варенье из него сварить не получится, потому что его корка очень твердая и жёсткая.

Если найти обычный плод с красной мякотью маленьких размеров бывает довольно сложно, а кормящим мамам много и нельзя, то с желтым такой проблемы не возникнет. Его вес варьируется от двух с половиной до восьми кг. За это свойство его и прозвали baby.

По наличию полезных веществ в составе жёлтый собрат мало чем отличается от красного. В нем присутствуют калий, железо, магний, кальций, витамины С и А. Поэтому в период лактации они тоже полезны. Но желтому арбузу не хватает ликопина, того мощного антиоксиданта, который содержится в красных плодах. Поэтому и отличается цвет ягод, ведь именно ликопин окрашивает фрукты и овощи в красные оттенки.

С другой стороны, желтые плоды укрепляют здоровье глаз и зрение за счет наличия в них бета-каротина. Поэтому употреблять жёлтый арбуз кормящей маме тоже можно.

Независимо от цвета мякоти арбузы употребляются не только как самостоятельное блюдо, но также входят в состав различных блюд. Их включают в различные фруктовые салаты и соусы, добавляют в коктейли и смузи. Некоторые предпочитают маринованные плоды. Но подобные вариации лучше оставить на потом. Кормящей маме все же полезнее и безопаснее есть ягоду в свежем виде.

Читайте также:

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.

Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?

По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.

Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.

Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.

Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.

Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

 

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли его есть

Здравствуйте, дорогие мамочки. Женщины с большой осторожностью относятся к выбору еды в период лактации. Крайне важно подобрать такие продукты, которые не только не навредят, но и максимально окажут пользу для материнского организма, а также для здоровья карапуза. В этой статье мы поговорим о том, можно ли кушать арбуз при гв. Вы узнаете о ценных качествах этого продукта, также вам станут известны минусы, выясните, как нужно правильно выбирать и употреблять его.

Полезные свойства

Арбуз

Какую же ценность для женского организма имеет арбуз:

  1. Наличие витаминов и микроэлементов. Особое место занимают никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, калий, железо и кальций.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Помогает справиться с анемией.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Замедляют процесс старения (наличие антиоксидантов в составе арбуза).
  6. Выводит шлаки и токсины.
  7. Способствует крепкому и спокойному сну.
  8. Положительно влияет на лактацию.
  9. Избавляет от повышенной отёчности и избыточной жидкости.

Вред для организма

Однако, наряду со столь ценными качествами для организма кормящей матери, существуют и опасные риски по употреблению этой ягоды.

  1. Красный цвет съедобной части арбуза по определению относит ягоду к аллергическим продуктам.
  2. Является сильнейшим мочегонным. Что может вызывать неприятные ощущения.
  3. При употреблении одновременно с другими продуктами – метеоризм и колики.
  4. Риск присутствия высокой доли концентратов.
  5. Вероятность развития патогенной флоры в процессе транспортировки и неправильном хранении.

Кроме того, арбуз противопоказан при таких состояниях организма:

  1. Наличие конкрементов в почках.
  2. Изменения в процессе выведения мочи.
  3. Диарея.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Когда приходит пора фрукт и овощей, мамочке с нетерпением хочется попробовать всё. Однако, она должна помнить, что несёт ответственность не только за своё здоровье, но ещё от неё сейчас зависит самочувствие грудничка. Поэтому нужно знать, как и когда разрешается вводить определённые плоды в рацион. Арбуз обладает, как ценными качествами, так и может представлять опасность для материнского и детского организма.

Однозначно можно сказать, что не рекомендуется есть арбуз до шести месяцев после родов, запрещается есть этот продукт раньше, чем малышу будет 4 месяца.

Не забывайте, что до трёхмесячного возраста пищеварительная система крохи ещё достаточно ослаблена. Лучше избавить малыша от лишней нагрузки на органы пищеварения. А так как арбуз на 80% состоит из воды – для маленького ребёнка он будет тяжёлым продуктом, сильная нагрузка на почки.

Поэтому арбуз разрешается есть при грудном вскармливании, но нужно делать это осторожно, правильно выбирать качественный и спелый плод, соблюдать правила по употреблению. Как и любой новый продукт, арбуз вводят маленькими кусочками, следят за реакцией малыш и только при положительном ответе можно и дальше понемногу повышать объём съедаемого.

Существует мнение, что арбузы способны повышать лактацию. Однако есть специалисты, которые утверждают обратное.

Я съела арбуз впервые после родов, когда сыну было почти 9 месяцев. Малыш родился 1 ноября, поэтому раньше, не было возможности найти спелый плод. Мои арбузы были качественными, спелыми. В отсутствии нитратов я была полностью уверена, потому что ягоды были с бабушкиного огорода. Я, как раз, с сыном гостила у неё. После первого кусочка — следила за реакцией ребёнка. К счастью, малыш хорошо воспринял новый продукт и я смогла постепенно повышать норму. Хоть ужасно хотелось наброситься на арбуз и съесть его целиком, я понимала, что для моего сына это может привести к неописуемым последствиям.

Правила по употреблению

Нарезаем арбуз

  1. Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
  2. Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
  3. Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии — немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
  4. Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
  5. Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
  6. Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
  7. Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
  8. Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.

Выбираем качественный продукт

  1. Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
  2. Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
  3. О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
  4. Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
  5. Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
  6. Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
  7. Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.

Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.

Тесты ЕГЭ английский с ответами и комментарии за все годы, 2019 год. ТЕСТ №1 (ОТВЕТ)

B4

Любите помидоры? Хотя люди обычно думают и используют помидор как овощ, на самом деле это не так. Это фрукты.

(глагол должен быть принимает различные формы с различными местами. С местомимением «он» принимает форму «есть». Отрицание «не» ставится после соотвествующей формы)

НЕ БЫТЬ

B5

Люди в Центральной Америке ели / ели помидоры многие тысячи лет.

(Present Perfect / Present Perfect Continuous, т.к. нам необходимо связать событие с настоящим)

EAT

B6

Однако этого не произошло до прибытия испанцев. в Мексике в начале 1500-х годов эти помидоры попали в Европу.

(прошедшее простое, т.к. речь идет о конкретном событии в прошлом)

ПРИБЫТИЕ

B7

До этого никто в Европе не видел помидор!

(прошедшее совершенство, т.к. мы говорим о событии, которое случилось или не случилось до события в прошлом. В нашем случае до появления испанцев в Мексике)

EVER SEE

B 8

Когда помидоры впервые появились в Италии и Великобритании, многие люди заехали сюда.

(сначала, первый раз, впервые)

ONE

B 9

Многие люди считали ядовитыми помидоры .

(пассивно употребляется, когда не сам предмет выполняет действие по отношению к предмету. Здесь нужно использовать настоящее пассивное, т.к. о помидорах думали, а не помидоры думали)

THINK

B10

Они отказались есть их и выращивали помидоры только в качестве декоративных растений.

(их)

ОНИ

B11

С тех пор помидоры стали чрезвычайно популярными.Вы представляете, какой была бы еда сегодня без нее?

(настоящее время просто, т.к. необходимо связать действие с настоящими. Oни стали популярными с каких-то пор и до сих пор ими являются)

СТАТЬ

.

Задание 28 на тексты и заголовки — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

1. Не пропускайте завтрак
2. Ключ к здоровому питанию
3. Ешьте больше рыбы
4. Не более 6 г соли в день для взрослых
5. Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара
6. Ешьте много фруктов и овощей
7. Основывайте пищу на крахмалистых углеводах
8. Опасности нездоровой диеты

A) Съешьте количество калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать потребляемую энергию с потребляемой энергией.Если вы слишком много едите или пьете, вы набираете вес. Если вы будете слишком мало есть и пить, вы похудеете. Ешьте широкий выбор продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету и получать все необходимые питательные вещества. Мужчинам рекомендуется употреблять около 2500 калорий в день. Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день. Большинство взрослых едят больше калорий, чем им нужно, и им следует есть меньше калорий.

B) Сюда входят картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.По возможности выбирайте цельнозерновые (или ешьте картофель без кожуры): они содержат больше клетчатки и могут помочь вам дольше чувствовать сытость. Большинству из нас следует есть больше крахмалистых продуктов: старайтесь включать хотя бы одну крахмалистую пищу в каждый основной прием пищи. Некоторые люди думают, что крахмалистая пища приводит к полноте, но грамм на грамм углеводов, которые они содержат, обеспечивает менее половины калорийности жира. Следите за жирами, которые вы добавляете, когда готовите или подаете эти продукты, потому что именно они увеличивают калорийность, например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронах.

C) Рекомендуется ежедневно есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей. Это проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан хлопьями для завтрака или заменить обычную утреннюю закуску на кусок свежих фруктов? Несладкий 100% фруктовый сок, овощной сок и смузи может считаться максимум одной порцией из пяти в день. Например, если вы выпили два стакана фруктового сока и смузи за один день, это все равно будет считаться одной порцией.

D) Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов. Старайтесь есть как минимум две порции рыбы в неделю, включая как минимум одну порцию жирной рыбы. Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Если вы регулярно едите много рыбы, старайтесь выбирать как можно больше. Вы можете выбирать между свежими, замороженными и консервированными: но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать большое количество соли.

E) Все мы нуждаемся в жирах в нашем рационе, но важно обращать внимание на количество и тип жиров, которые мы едим.Есть два основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Среднестатистический мужчина должен потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. Среднестатистическая женщина должна потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день, а у детей должно быть меньше, чем у взрослых.

F) Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление. У людей с повышенным артериальным давлением чаще развиваются сердечные заболевания или инсульт.Даже если вы не добавляете соль в пищу, вы все равно можете есть слишком много. Около трех четвертей соли, которую мы едим, уже содержится в продуктах, которые мы покупаем, таких как сухие завтраки, супы, хлеб и соусы. Используйте этикетки с пищевыми продуктами, чтобы сократить потребление. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что в пище много соли. Взрослые и дети старше 11 лет должны употреблять не более 6 г соли (около чайной ложки) в день. У младших детей должно быть еще меньше.

G) Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль в поддержании здорового веса, что является важной частью общего хорошего здоровья.Избыточный вес или ожирение могут привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, некоторые виды рака, болезни сердца и инсульт. Недостаточный вес также может повлиять на ваше здоровье.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *