Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

можно ли кормящей маме курицу при ГВ, филе грудку и куриный бульон при лактации

Грудное молоко – самое полезное питание для малыша. Будущие мамы с умилением ждут момента, когда они приложат к груди своего ребенка. Самой природой определено, что в молоке матери находится большое количество полезных соединений, оно максимально адаптировано организму крохи. Кормящая женщина должна тщательно разрабатывать свой рацион, исключая из него вредные и вызывающие аллергию блюда. От того, насколько сбалансированным будет рацион матери зависит здоровье и развитие крохи. Мясо – неотъемлемая часть рациона мамы.

Содержание статьи

Курица при грудном вскармливании

Курица при грудном вскармливании – самый лучший продукт, обладающий полным набором полезных веществ, необходимых женщине в этот период. В ней содержится белок. Это вещество является «строительным материалом» тканей в организме малыша. Белок животного происхождения усваивается человеком гораздо лучше растительного. Курица содержит этого вещества значительно больше, чем другие виды мяса. При том, что жира в ней находится намного меньше. Куриное мясо усваивается легче всего. Далеко не все части птицы одинаково полезны. Кроме того, очень важно правильно выбрать мясо. Очень сложно ориентироваться в условиях современного рынка, когда торговлей занимаются недобросовестные продавцы и производители.

Приобретя аппетитную с виду курицу, можно получить не свежее и не качественное мясо. Есть ограничения и по приготовлению курицы. Кормящая мама в первую очередь должна задумываться о том, насколько полезна или вредна для малыша будет съеденная ей пища. Есть масса рецептов полезных и вкусных блюд из куриного мяса и фарша. Какие части курицы лучше всего подойдут кормящей маме? Как правильно их выбрать? А также несколько рецептов вкусных блюд из куриного мяса можно узнать, читая статью дальше.

Курица – лучшее мясо для мамы?

Во время лактации женщина должна составлять свой рацион таким образом, чтобы в ее организм поступало такое количество полезных соединений, которого хватило бы для нее и ее ребенка. Нужно понимать, что оттого, насколько сбалансированным будет питание матери зависит здоровье и развитие ее малыша. Большинство мам не задумываются о том, что они будут кушать во время грудного вскармливания до родов. При появлении малыша перед ними возникает множество важных вопросов, один из которых можно ли кормящей маме курицу при гв?

Видео

Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в меню при грудном вскармливании. В них содержится необходимый растущему малышу белок. Он лежит в основе мышечной и костной ткани. Курица считается самым подходящим видом мяса. Почему именно она? Куриное мясо считается диетическим. Курица не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов группы В и насыщает организм необходимым объемом энергии. Употреблять мясо этой птицы необходимо при лечении многих заболеваний.

В их число входят заболевания:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • глаз;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес;
  • расстройство сна.

Большое значение имеет та часть курицы, которая будет употреблена в пищу. При кормлении маме стоит кушать грудку птицы. Это мясо не содержит лишнего жира и других вредных веществ. Грудка и куриный бульон при грудном вскармливании являются самыми лучшими продуктами. Следует исключить блюда из окорочков и крыльев.

Это важно! Маме нельзя есть куриную кожу. Эта часть вместе с подкожным жиром являются самыми вредными частями в тушке курицы.

Независимо от рецепта, кожу вместе с жиром нужно удалять с курицы до начала приготовления. Этим требованием нельзя пренебрегать, так как эти части раздражают желудок и кишечник новорожденного. Кроме того, они очень аллергенны. Существует распространенное заблуждение, что меню при лактации должно быть пресным и однообразным.

Невкусно – не значит полезно. Во время грудного вскармливания не нужно есть постную и невкусную пищу. Рацион мамы должен быть наполнен разными блюдами. Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать, выбирая рецепт приготовления курицы. Кормящей маме нельзя есть мясо, жаренное на масле, гриле или открытом огне. Также не следует употреблять копченную курятину. Такая еда насыщенна вредными соединениями. Употреблять это мясо не стоит не только кормящим женщинам, но и другим людям, придерживающимся здорового образа жизни. Можно кушать блюда из курицы, приготовленные в духовке, тушеные, отваренные или обработанные на пару. При таких способах приготовления все полезные вещества сохраняются в продукте. Кроме того, волокна мяса курицы не насыщаются вредными жирами. Для того чтобы курица была приготовлена правильно, ее необходимо обрабатывать не менее 60 минут. За это время все микроорганизмы погибают, и мясо птицы доходит до своей готовности. Это касается не только отваренных блюд, но и запеченных.

Выбор и варианты приготовления курицы

Многие мамы находятся в растерянности, не зная, как сбалансировать свой рацион в период грудного вскармливания. В первый месяц после родов это состояние особо сильно ощущается. Разработать меню на время вскармливания не так сложно, как кажется. Что касается блюд из курицы, есть очень большое количество полезных и вкусных рецептов: котлеты на пару, рагу и супы, салаты из грудки, филе, запеченное с овощами и многое другое. Как вариант, можно потушить овощи на курином бульоне. Интересный способ приготовить куриную грудку – сделать из нее рулет. Для этого потребуется 0,7 кг куриного филе, 0,03 кг желатина, 0,02 кг сладкой молотой паприки, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, укроп.

Приготовление выполняется следующим образом:

  • Курицу нарезать небольшими кубиками.
  • Мясо соединить с другими компонентами.
  • Выложить приготовленную смесь в мешок для запекания, придать ей форму рулета. После этого ее нужно запечь в духовке.
  • По истечение времени достать блюдо из духовки и остудить.
  • Когда рулет достигнет комнатной температуры, поместить его в холодильник.
  • Через 5-8 часов блюдо достигнет полной готовности. Можно достать его из пакета и нарезать на ломтики.
  • Подается с овощами и зеленью.

Такое рецепт приготовления курицы будет актуальным не только во время кормления грудью, но и в повседневном меню. Еще один оригинальный вариант использования курицы в рационе матери – приготовление салата с грудкой. Для его создания нужно смешать 0,1 кг помидоров черри, отварное мясо птицы, 0,1 кг сыра. Все это должно быть мелко нарезано. Туда же добавить листья салата. Посолить и поперчить салат. Заправить его оливковым маслом. Если ребенок не подвержен появлению аллергической реакции, можно сбрызнуть его лимонным соком. Последний шаг – посыпать блюдо сухариками. Для приготовления салату лучше использовать филе.

Видео

Очень важно не только правильно приготовить курицу, но и верно выбрать ее. Современный рынок изобилует большим количеством разнообразных продуктов. Не все они соответствуют требованиям качества. Это касается и куриного мяса. Многие производители добавляют в корм птице различные гормональные добавки, стимулирующие их рост. Поэтому на прилавках можно найти курицы, достигающие веса в 3-4 кг.

Обратите внимание: при выборе курицы лучше отдать предпочтение птицам среднего размера. Идеальным вариантом будет приобретение домашней птицы. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на положительно зарекомендовавшие себя марки.

Кормящей маме лучше отказаться от крылышек и окорочков. При этом вредным может быть и голень, и бедро. Эти части курицы не имеют практически никакой полезности для организма малыша и матери. Правильно приготовленная грудка будет отличной заменой полюбившимся вредным блюдам.

Видео

В магазине не стоит обращать внимание на замороженную птицу. Это касается не только мяса, но и полуфабрикатов. Некоторые производители и продавцы «продляют жизнь» продуктам с истекшим сроком годности путем заморозки. Соответственно, качество такой курицы оставляет желать лучшего. Лучше приобретать свежемороженое мясо птицы. Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего. Это же касается и питания. Давно доказано, что грудное молоко – лучшее, что может дать женщина своему ребенку в первые месяцы его жизни. Для того чтобы маленький человек получил все, что ему необходимо, рацион мамы должен быть сбалансированным. Один из главных продуктов в питании кормящей мамы – курица. Она может быть вареная, пареная или тушеная. Рецепт может быть разным. Главное, чтобы мясо было правильно обработано. Питаться правильно и вкусно – это просто.

можно ли ее кушать, разрешено ли употребление желудков этой птицы при ГВ и мясо гриль, польза и вред такой пищи

Создавая человека природа «продумала» все, даже то, чем будет питаться новорожденным малыш. Мамино молоко передаёт множество полезных микроэлементов маленькому чуду! Период вскармливания для женщины – это что-то особенное! В то же самое время, крайне не простой. Происходят практически кардинальные изменения в меню молодых мамочек. Еда подбирается тщательно, чтобы не принести вреда крохе через молоко.

Разрешено ли кушать куриное мясо и желудки при ГВ?

Большое количество привычной еды, во время кормления малыша грудным молоком, становятся не допустимыми к употреблению. Но женщине нужно составить свой рацион так, чтобы и ей и ребенку через еду попадали в организм как можно больше витаминов и минералов!

Конечно же не обойтись в этом случае без куриного мяса. Его не то что можно, а даже нужно употреблять в пищу в период лактации. Свою полезность курочка доказала уже давно, ведь не зря даже после операции, когда организму нужно набрать силы, врачи рекомендуют именно куриный бульон.

Так же для разнообразия привычного меню можно ввести в рацион и потроха курицы – это печень, желудки и сердца.

СПРАВКА! У женщин при грудном вскармливании ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут стать причиной развития послеродовой депрессии.

к оглавлению ↑

С какого месяца?

На первом месяце после родов, женщине рекомендуется питаться очень строго. Это очень важный период, малыш адаптируется к новой в не утробной жизни, а мама восстанавливается после родоразрешения и долгой беременности.

Куриное отварное мясо разрешается в это время, но не стоит чрезмерно им злоупотреблять. Так же разумно будет ввести в рацион и печенку этой птицы. А вот сердце и желудки стоит отложить на более поздний срок, примерно на 2 месяца.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Можно ли курицу-гриль при лактации? Во время грудного вскармливания, практически каждый продукт должен проходить термическую обработку. Таким образом можно предотвратить вредное воздействие многих микробов. Способов обработки имеется несколько видов:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовом шкафе.
  4. Жарка на сковороде и на гриле.

Для кормящей мамы больше подойдут первые три вида. Так как они не вызовут негативных последствий у малыша, в отличие от жаренного. От них у ребенка будут газики и боли в животике.

Копченое, жареное и приготовленное на гриле мясо тяжело усваивается, вызывает вздутие и может привести к отравлению ребенка!

к оглавлению ↑

      

Польза

Стоит более внимательно изучить пользу куриного мяса для кормящей женщины. Итак в этом блюде присутствует ряд полезных элементов :

  1. Витамины группы В помогут маме:

    • избавиться от стресса;
    • снять усталость;
    • зарядится энергией;
    • простимулируют работу нервных клеток;
    • улучшат состоянии кожных покровов;
    • сохранят зрение;
    • снизят холестерин в крови;
    • предотвратят анемию.
  2. Витамин С — укрепляет иммунитет. Придает бодрости, повышает настроение, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям.
  3. Витамин Е — замедляет старение. Восстанавливает гормональную систему.
  4. Витамин А — способствует регенерации тканей. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Минералы:

    • Кальций- Формирует и укрепляет зубную эмаль и кости.
    • Калий – снабжает мозг кислородом, стабилизирует артериальное давление.
    • Магний- подавляет депрессию, необходим для сердечной мышцы.
    • Натрий- регулирует работу пищеварения.
    • Сера- снимает суставную боль и помогает при судорогах.
    • Фосфор- Укрепляет кости, зубы и ногти.
    • Железо-предотвращает анемию.
    • Цинк-Улучшает память и внимание.

к оглавлению ↑

В рационе ребенка

Малыш растет, и ему становится недостаточно только грудного молока, и ему начинают постепенно вводить в рацион «взрослую еду». Не исключением является и курятина. Она для ребенка очень необходима, в ней полезные элементы, которые способствуют здоровому развитию крохи.

С какого возраста включать в прикорм/еду?

Мясные блюда, в т.ч. курицу, ребенку дают пробовать после введения в его рацион овощей, каш и фруктов. После полугодовалого возраста, примерно на 7-8 месяце. К тому времени организм уже будет адаптирован и наберется сил, что бы принять такую еду.

Как употреблять?

В силу того, что в раннем возрасте малыш не имеет навыков пережевывания пищи и отсутствие наличия зубов у него, кормить куриным мясом стоит в виде пюре. Предварительно отварив его не менее 1го часа или потушить такое же время. Стоит запомнить, что в прикорм ребенку не стоит давать бедра, ножки и крылья курицы.

Важно! Идеально подходит для малыша «белое мясо»- грудка. Оно менее жирное и лучше усваивается.

к оглавлению ↑

      

Чем может быть полезно?

В курином мясе содержится много полезных веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает это:

  • Незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
  • Глютамин входящий в состав куриного мясо способствует развитию мышц.
  • Куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот.

к оглавлению ↑

Вред

Как и в любом другом продукте питания, здесь тоже есть свая «ложка дегтя». Куриное мясо может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Из за большого содержания гистаминов. Сырое мясо содержит много вредных и крайне опасных веществ, способные привести к интоксикации организма.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Что бы получить как можно больше полезного, курицу нужно правильно выбрать в магазине.

  1. Покупать курицу желательно в охлажденном виде:
    • при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком;
    • так лучше видно свежесть тушки.
  2. Необходимо обратить внимание на упаковку. Должна присутствовать надпись, что продукт не содержит ГМО и хлора.
  3. Всегда обращать внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт.
  4. Стоит оценить внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте его и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.
  5. Если продукт упакован в полиэтиленовую пакет, убедитесь в его целостности.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

К сожалению не вся курица, продаваемая на прилавках в магазинах подходит для меню кормящей мамы. Стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании окорочка. Это мясо не обладает никакой ценностью. К тому же уже давно не является секретом то, что при выращивании курицы используются гормональные корма. Из-за этого бедра у нее такие большие, все откладывается в них.

Совет! Тщательно стоит подвергать мясо перед употреблением термической обработке. Перед приготовлением хорошенько промывайте курицу, убирайте прожилки и кожицу. Но лучше использовать филе.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Вводить в рацион куриное мясо нужно с осторожностью, т.к. может вызвать аллергию. Для первого раза нужно попробовать сначала бульон на его основе, если все прошло без негативных последствий у крохи, можно попробовать и кусочек вареной или тушеной курочки.

Внимательно следить за состоянием ребенка, затем при отсутствии реакции на мясо, норму можно постепенно увеличить.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Не стоит до фанатизма наедаться куриным мясом. Во время грудного вскармливания суточная норма составляет 100-150гр. Но в неделю не рекомендуется употреблять более 450гр. Не стоит во время кормления лишать себя всех прелестей в кулинарном виде. Нужно просто грамотно подойти к этому вопросу! И тогда рацион кормящей мамочки станет не таким скучным и скудным!

      

Куриный бульон при ГВ (в рационе кормящей матери)

После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза

Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.

Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.

Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.

Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.

Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.

  • Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
  • Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
  • В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
  • Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон

  • В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
  • Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
  • Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
  • Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.

Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью

В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.

Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.

  • Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
  • В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
  • Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.

Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего. Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы. После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Куриный бульон из курицы в рационе кормящей матери

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Вареная курица при грудном вскармливании

Период младенчества, в котором новорожденный питается материнским молоком, имеет колоссальное значение и напрямую зависит от питания мамы.

В нижеприведенной статье мы рассмотрим пользу такого продукта как вареная курица при грудном вскармливании, обсудим все за и против ее введения в рацион. Многим будет интересно узнать, существуют ли какие – либо противопоказания к введению этого продукта в рацион кормящей в период лактации.

Отварная курица в период лактации

Курица давно известна как один из самых диетических, и в то же время ценных продуктов, обладающих множеством полезных качеств. Белое мясо птицы особенно ценно для восстановления женского организма после пережитых родов. Если вы перенесли операционное вмешательство в момент родов, врачи обязательно пропишут вам куриный бульон.

Полноценному формированию мышц у новорожденного и укреплению ваших мышц, костного скелета и тканей способствует достаточно большое количество белка. Им богато  именно куриное мясо. Так же белок усиливает умственную деятельность, насыщает вас большим количеством энергии, придает силы, снимает накопившуюся физическую усталость.

Кроме того, куриное мясо насыщено витаминами группы В, положительно влияющими на функционирование нервной системы.

Полезные элементы в составе мяса

Рассмотрим кратко прочие полезные элементы, входящие в состав курицы (на 100 г курицы).

  • Калий (195 мг). Активирует мозговую деятельность, нормализует артериальное давление, снабжает организм кислородом.
  • Кальций (192 мг). Формирует основу костного скелета, укрепляет зубную эмаль, уменьшает проницаемость сосудов.
  • Сера (185 мг). Отвечает за формирование костной и хрящевых тканей, облегчает головную боль, помогает работе суставов.
  • Фосфор (163 мг). Контролирует концентрацию внимания, улучшает память, отвечает за состояние костей, ногтей и зубов.
  • Фтор (137 мг). Помогает вывести соли из организма, стабилизирует кроветворение, улучшает иммунитет.
  • Витамин А или ретинол (75 мкг). Отвечает за сохранность зрения, улучшает его, влияет на быстрый рост ногтевой пластины, останавливает выпадение волос, придает коже упругость.
  • Витамин В1 или тиамин (72 мкг). Благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, помогает в период стресса, убирает усталость.
  • Витамин В4 или холин (71 мкг). Нормализует работу нервных клеток, снижает холестерин, помогает убрать холестериновые бляшки, положительно влияет на работу печени.
Вареная курица при ГВ, меры предосторожности

Однако мы все же рекомендуем с осторожностью подойти к потреблению курицы в период лактации.

Курица способна вызвать аллергию у младенцев по причине содержания гистаминов.

Начинайте ее введение в  свой рацион с бульонов на основе куриного мяса (обязательно слейте первичный бульон, так как в него выделяется большинство вредных веществ, содержащихся в мясе).

Постепенно вводите в меню тушеное или отварное мясо птицы.

Пробовать любое блюдо начинайте с небольшого количества, желательно в утреннее время, чтобы в течение дня успеть отследить реакцию грудничка и избежать известных всем колик.

Если вы отметили негативную реакцию грудничка на ваше молоко после употребления курицы, уберите временно ее из рациона и попробуйте снова спустя неделю.

Советы по приобретению мяса курицы

К выбору мяса курицы подойдите ответственно. Современное промышленное разведение куриц ведет к накоплению в мясе птицы вредных и даже опасных микроэлементов.

Помните, что производителям выгодно «напичкать» курицу антибиотиками, химикатами, консервантами и тому подобным, мясо промышленной курицы часто подвергается специальным инъекциям, обработкой хлором для продления срока годности.

В соответствии с этим, рекомендуем вам приобретать курицу целиком либо отдельные ее составляющие только в проверенных местах: фермерских магазинах, у знакомых, разводящих птиц.

Следите, чтобы вам не продали тушку петуха вместо курицы, потому что бульон из петушиного мяса варится в разы дольше и отличается специфическим запахом.

Как правильно готовится вареная курица для кормящих мам

Все диетологи мира  настаивают на том, что самым полезным в курице является именно мясо грудки. Оно не содержит, в отличие от крылышек и окорочков, накопившегося вредного жира.

Именно грудка рекомендуется педиатрами к употреблению в момент лактации.  

Варить ее следует не менее часа, затем слить первичный бульон – все это позволит максимально обезопасить кормящую маму и ее ребенка. Наибольшее скопление вредных веществ фиксируется в окорочках, содержатся они и в кожице, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам убрать их из своего рациона на весь период вскармливания.

Куриная грудка для кормящей мамы

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Из всей курицы самой полезной ее частью является именно грудка. Она обладает многочисленными полезными свойствами и уступает первое место, если только морепродуктам по своей ценности. В 100 граммах продукта содержится 113 ккал.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Филе куриной грудки

 

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

    • поддерживает умственную деятельность,
    • помогает вырабатывать энергию и силы,
    • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Пищевая ценность курятины

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

Калорийность куриной грудки

    • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
    • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
    • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
    • Улучшается пищеварение и аппетит.
    • Положительно влияет на нервную систему.
    • Помогает бороться с лишним весом.
    • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
    • Помощь при болезнях суставов, глаз.
    • Улучшает работу иммунной системы.
    • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Пищевая ценность отварного куриного мяса

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

Части мяса курицы

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

Витамины в курином мясе

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

Куриная грудка приготовленная в духовке

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

    • 500 гр. куриной грудки.
    • 2 кабачка небольшого размера.
    • 1 ст.л. воды.
    • 150 гр. Тертого сыра.
    • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Видео: Рецепт фаршированного куриного филе

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Мясо при грудном вскармливании: какое выбрать

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно ли кушать тот или иной продукт. Ведь часто новая пища вызывает расстройства пищеварения и колики у грудного ребенка, а иногда и аллергию. Отметим, что мясо должно обязательно входить в рацион при грудном вскармливании. Мясо содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и быстрого восстановления женщины после родов. Но при кормлении грудью важно правильно выбирать сорт и готовить мясные блюда.

Мясо при грудном вскармливании

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
  • Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
  • Придает энергии и сил;
  • Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Мясо для кормящей мамы

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Какое мясо можно при ГВ

Какое мясо можно при грудном вскармливании

  • Выбирайте мясо молодых животных средней упитанности;
  • Для питания кормящих подойдет говядина. телятина, крольчатина, курица и индейка;
  • Менее полезны и безопасны при грудном вскармливании свинина и баранина, оленина и конина, утятина и гусятина. Такие продукты тяжело перевариваются еще неокрепшим желудком грудного ребенка. У малыша возникают колики и нарушение стула;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мясо диких животных и полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество консервантов и другой химии, которая приведет к серьезному отравлению. А мясо диких животных может быть источников опасных заболеваний;
  • Не рекомендуется к употреблению сало и прожилки из-за большой жирности и остроты;
  • При грудном вскармливании можно употреблять только домашний фарш, который не содержит опасных элементов. Кроме того, вы будете уверенны в качестве, составе и сроке годности продукта;
  • При употреблении куриного мяса будьте аккуратны, так как курица иногда становится причиной аллергии. При сильной аллергии у грудничка на белок попробуйте использовать гипоаллергенную диету для кормящих. Она подходит и для первых недель жизни грудничка, когда пищеварение только адаптируется и привыкает к новым условиям. О принципах гипоаллергенного питания читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/;
  • От субпродуктов (языка, печени, легких и др. органов животных и птиц) лучше отказаться в первые два-три месяца лактации. После введения употребляйте субпродукты не чаще одного-двух раз в неделю.

Мясо при лактации

Принципы приготовления мяса для кормящих

В первые недели жизни малыша подходящим блюдом станет нежирный мясной бульон, а также супы для кормящих с добавлением овощей. Это кабачки и картофель, цветная капуста и брокколи, при отсутствии аллергии – морковь. Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, читайте здесь. Бульон ешьте теплым, слишком горячее блюдо навредит лактации, а в холодное теряет часть полезных свойств.

Тщательно отбирайте мясо, следите за сроком годности и качеством. Перед употреблением замачивайте куски, особенно говядину, на один-два часа. При готовке супов бульон сливайте через 3-5 минут и заливайте свежую воду. Готовое мясное блюдо можно хранить максимум 10-12 часов в холодильнике. Но лучше кушать сразу после приготовления.

При грудном вскармливании мясо можно кушать только после термической обработки. Это может быть отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Кормящей маме ни в коем случае нельзя употреблять сырое мясо и стейки с кровью, следует ограничить употребление жареного и приготовленного на гриле мяса.

Жареные блюда увеличивают раздражающий эффект на кишечник мамы и тяжело усваивается пищеварением грудного малыша. Поэтому такую пищу можно употреблять изредка не ранее 2-3 месяца после родов.

Мясо хорошо сочетается с овощами. Готовьте рагу и плов, салаты с отварным мясом, вторые блюда. Много вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Шашлык при грудном вскармливании: неоправданный риск или разрешённое лакомство?

Так замечательно периодически выбираться из городской суеты на природу. И для многих обязательным атрибутом такого времяпровождения является аппетитный шашлык с румяной корочкой и приятным запахом дыма. Но женщина, у которой на руках грудной ребёнок, должна хорошо подумать, прежде чем лакомиться этим блюдом. Ведь все знают, что жареное мясо — не самая полезная еда, тем более в период лактации. Вместе с тем запрет на любимую пищу не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии мамы, что, в свою очередь, может отразиться на выработке молока. Поэтому вопрос употребления шашлыка при грудном вскармливании стоит рассмотреть более подробно.

Полезные и вредные свойства мясного шашлыка

Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления. В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт. Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.

При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.

Готовятся шашлыки, и дым от мангала идёт вверхГотовятся шашлыки, и дым от мангала идёт вверхВ процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе

Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.

Если мясо для шашлыка было предварительно выдержано в маринаде (вине, уксусе, кисловатом соке), то это снижает итоговое содержание канцерогенов более чем в два раза, а также защищает от вредных микроорганизмов, поскольку они боятся кислой среды.

Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:

  1. В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления). При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
  2. Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
  3. При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
  4. Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.

Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:

  • Баранина — 280–320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
  • Свинина — 280–340 (шея более калорийна, чем окорок).
  • Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
  • Куриный — 120–180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
  • Индейка — 150 ккал
  • Кролик -150 ккал

Шашлык из куриной грудкиШашлык из куриной грудкиШашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.

Грудной ребёнок плачет, а женская рука гладит ему животГрудной ребёнок плачет, а женская рука гладит ему животУпотреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка

Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.

Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.

При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.

Уксус и майонезУксус и майонезМногие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы

Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.Пережаренный шашлыкПережаренный шашлыкПережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния). Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов. При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации

Крольчатина
Своеобразный вкус имеет диетический шашлык из кролика
Куриная грудка
Для приготовления шашлыка прекрасно подойдёт куриная грудка
Телятина
В отличие от говядины телятина более нежная и не такая суховатая
Филе индейки
Альтернативой курице может стать индейка

Кормящей маме просто недопустимо покупать готовый шашлык в магазине. Он обычно продаётся в пластиковых «ведёрках». Качество такого мяса трудно проконтролировать, поскольку маринад может скрывать следы порчи.

Заготовка для шашлыка в магазинеЗаготовка для шашлыка в магазинеШашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант

Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.

Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.

А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень. Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.

Шашлык с кабачком и укропомШашлык с кабачком и укропомЛучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом

В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна). В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).

Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.

Ингредиенты:

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя луковица.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Соль по вкусу.
  5. 2 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
  2. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.

Курицу можно заменить индейкой, а кефир минеральной водой.

Куриный шашлык готовится в духовкеКуриный шашлык готовится в духовкеВспомнить вкус любимого блюда можно и дома

Видео: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)

В передаче обсуждается потенциальный вред, который несёт в себе это блюдо, и способы его минимизировать.

Вполне возможно, что любовь к мясу, жаренному на открытом огне, заложена в нас генетически. И хотя такое блюдо, как шашлык, не является у русских женщин обычным и повседневным, как, скажем, на Кавказе, любая кормящая мама с удовольствием полакомится им, тем более во время отдыха на природе. Это допустимо делать, когда малышу исполнится хотя бы 3–4 месяца, хотя лучше подождать полгода. А чтобы минимизировать возможные риски, очень важно выбирать правильные сорта мяса и соблюдать определённые нюансы приготовления.

Лариса МорозоваЛариса МорозоваВысшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Card 2 — Чтение — Письменная часть — Билеты — ОГЭ, ГВЭ

Запишите в таблицу выбранные цифры под буквами

Fast Food

Когда люди во всем мире ищут быструю и легкую еду, фастфуд — самое лучшее общий выбор. С хорошим обслуживанием, низкими ценами и непринужденной атмосферой фастфуд выглядит идеальным выбором. Фактически, более 25 процентов европейцев едят фаст-фуд каждый день. Картофель фри и гамбургеры продаются повсюду: в больших и маленьких городах, торговых центрах, аэропортах, автобусных вокзалах, школах и даже больницах! Во всем мире насчитывается 31 000 Макдональдсов.

Однако компании быстрого питания заставляют клиентов есть больше. Они предлагают большие гамбургеры, очень большой картофель фри и большие порции колы. Более того, эти «большие версии» обычно дешевле. В продуктах много калорий, сахара и жира. Типичный гамбургер в ресторане быстрого питания весит 170 граммов. В 1957 году это было всего 50 граммов. По словам ученых, ваш фаст-фуд похож на три обычных приема пищи.

Фастфуд не портится. Это потому, что в нем много «особых» ингредиентов.На YouTube есть видео, которое это иллюстрирует. Он основан на реальных событиях. В 1991 году инженер из США Том Скарвелл встретился с друзьями в канун Нового года. По дороге домой они остановились в McDonald’s. Он купил чизбургеры, съел один, а второй положил в карман пальто. Потом он забыл об этом. Год спустя он достал пальто из гардероба, надел его и обнаружил в кармане чизбургер с новогодней ночи. Это выглядело точно так же. Он был абсолютно потрясен. Он рассказал своим друзьям и семье, но никто ему не поверил.Поэтому он решил открыть «музей гамбургеров», чтобы показать всем, что эти чизбургеры и гамбургеры не разлагаются.

Он начал собирать гамбургеры, по одной в год. Он хранил их на книжных полках в своей гостиной под открытым небом. Эти гамбургеры выглядели совершенно одинаково: булочка, мясо, сыр, специальный соус, огурцы и даже салат. Все они сохраняли форму и цвет более пяти лет!

Удивительно, но, хотя большинство людей не думают, что фаст-фуд — лучший выбор, они не могут перестать ходить в рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s.В меню сети есть полезные блюда, например, фрукты и овощи. Почему бы не заказать их? Но вы не идете в Макдональдс за зеленым салатом или йогуртом! Нездоровые гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли более распространены и привлекательны, и для многих они вкуснее низкокалорийных блюд.

Нет проблем с тем, чтобы время от времени есть фастфуд. Если действительно мечтаете о гамбургере, сходите и купите. Но если у вас напряженный день, помните, что обед в ресторане быстрого питания — не лучший выбор.Врачи настоятельно рекомендуют в наши дни избегать всего фаст-фуда и еды на вынос. Иногда можно позволить себе перекусить в фаст-фуде. Однако, если вы едите его чаще, чем раз в неделю, подумайте о том, чтобы отказаться.

Фастфуд должен играть небольшую роль в вашей жизни. Если у вас нет выхода, перекусите в одном из ресторанов McDonald’s, но выбирайте более здоровые блюда. Вы должны знать, что вы едите, и стараться развивать здоровые привычки в еде.

.

Тест по английскому на словарный запас по теме «Еда, коктейли, ресторан» №6

ЕДА-ВКУС. Выберите правильный ответ.

1. Что ты готовишь? Это хорошо.

на ощупь
на вкус
на запах
на запах

2.Блюдо получилось очень интересным, оно было ……. с лимоном.

ароматизированные
маринованные
приправленные
приправленные

3. Можете ли вы отличить ……. между Coca-Cola и Pepsi-Cola?

переделка
изменение
разница
разновидность

4. Яблоко было таким ……. что он посыпал его сахаром.

плохой
сочный
спелый
кислый

5. Вкус змеиного мяса ……. к курице.

аналогично
равно
равно
похоже

6.Местное вино довольно грубое, но вы скоро … попробуете его.

принять
принять
разработать
получить

7. На вкус он был настолько … мятный, что другие ароматы были потеряны.

насильно
полностью
вряд ли
сильно

8. Яблоки стали такими ……., что пришлось их выбросить.

перезрелые
ядовитые
гнилые
зеленые

9. Это молоко пахнет ……..

кислота
горький
острый
кислый

10.Соуса было бы больше ……. если бы вы добавили в него больше чеснока.

вкус
вкус
невкус
вкусно

11. Боюсь, что селедка, которую мы ели на ужин, дала мне ……..

расстройство желудка
недомогание
инфекция
болезнь

12. Вкусные сладости заставили ребенка пасть ……..

холодный
сухой
вода
мокрый

13. Налейте, пожалуйста, еще воды в мой кофе, потому что он тоже……..

черный
плотный
сильный
толстый

14. Я любил мороженое, но торт был слишком сладким для моего ……..

аппетит
желание
аромат
нравится

15. Если есть что-то, что мне не нравится, это ……. чай.

нежный
светлый
бледный
слабый

16. Я бы не ел эти крыжовники на вашем месте, они не выглядят ……. на меня.

сформировано
готово
спелое
недоваренное

17.Ужин был превосходным, десерт был особенно ……..

вкусно
желательно
со вкусом
со вкусом

18. Ее тесто легкое, как ……..

дыхание
облако
перо
лист

19. Эти овощи очень вкусные, я уверен, они вам понравятся, если вы только ……. их.

проверено
проверено
проверено
проверено

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *