Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Какой хлеб можно при грудном вскармливании кормящей маме (черный, ржаной)

Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию. Кроме того, разнообразие сортов хлеба сегодня позволяет выбирать то, что больше нравится. Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Имеет ли смысл выпекать хлебобулочные изделия дома или можно просто купить их в магазине?

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами. Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.

Нужно помнить, что все хорошо в меру. Большое количество хлебных продуктов в рационе способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические запоры, набор лишнего веса, который повлечет за собой множество других неприятных последствий. Большое количество хлебных изделий в рационе плохо скажется и на крохе, провоцируя запоры, колики и возможные аллергические реакции.

Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.

Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса. Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант. Если проблем с весом нет, то такой сорт хлебушка не повредит ни маме, ни малышу, если есть его умеренно и соблюдать меру (не более 200 г в день для взрослого человека).

Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего. Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.

При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.

Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.

Чтобы не спровоцировать негативные реакции, на время ГВ лучше отказаться от хлебобулочных изделий или заменить из безглютеновыми аналогами

Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки. Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин. Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.

Дрожжевой хлеб также не самый лучший выбор для стола кормящей женщины. Дрожжи, сочетаясь с крахмалом, могут спровоцировать дискомфорт в животике у новорожденного, который проявится беспокойством, вздутием, коликами и расстройством желудка. При покупке хлебобулочных изделий для кормящей матери нужно обращать внимание на бездрожжевые сорта.

Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями. К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья. Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине. Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами. Если нет возможности купить такой хлеб, то при ГВ можно кушать любые другие сорта, которые доступны. Главное, соблюдать меру, чтобы переедание не отразилось на малыше.

Как ввести хлеб в рацион при лактации

Кормление грудью – это период, когда питание мамы должно быть максимально полезным и безопасным для ребенка. Каждый новый продукт, даже безобидный на первый взгляд, может вызвать у малыша негативную реакцию. Чтобы хлеб не навредил ребенку, нужно соблюдать ряд правил его употребления и введения в рацион при ГВ:

  • Нужно помнить, хлеб – это не еда, а лишь дополнение к основному рациону. Общее количество мучных изделий не должно превышать 200 г в сутки. Для кормящей мамы лучше снизить норму до 100 г (два-три кусочка).
  • Первый раз хлеб можно попробовать уже в первый месяц жизни крохи, если нет проблем с запорами и роды были естественные.
  • Если была операция кесарева сечения, то следует более внимательно отнестись к питанию и повременить с продуктами, которые могут спровоцировать запоры.
  • В первый раз можно съесть небольшой кусочек хлеба (не более 30 г) в утреннее время. Весь день следует наблюдать за тем, как чувствует и ведет себя новорожденный. Если малыш отреагировал хорошо, то хлеб можно кушать без опаски, но не превышать суточную норму.
  • При негативных реакциях (сыпь, колики, газы и т.д.) следует на время отказаться от хлебобулочных изделий в рационе. Спустя несколько недель можно попробовать другой сорт хлеба, возможно, на него реакции не последует.
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, даже срезав ее. Споры плесени, попадая в организм, провоцируют множество заболеваний.
  • При ГВ полезнее не свежий хлебушек, а чуть подсушенный. Если свежие мягкие хлебобулочные изделия способны вызвать запор и колики у крохи, то подсохший кусочек хлеба таких свойств не имеет, поэтому более безопасен.

Во время кормления грудью лучше совсем отказаться от сдобной сладкой выпечки из рафинированной муки. Такой продукт не принесет пользы ни маме, ни малышу

Как выбрать хлеб в магазине

Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Хороший пропеченный хлеб при сминании быстро возвращает свою форму.
  • Корочка должна иметь однородную окраску (допускается небольшое отличие цвета на верхней корке в более темную сторону).
  • Структура хлеба должна быть довольно плотной и мелкопористой.
  • Качественное изделие всегда приятно пахнет. Если присутствует запах кислоты, дрожжей или плесени, то такой продукт лучше не брать. Сильный аромат специй также должен насторожить мамочку, так как многие из них на ГВ под запретом.
  • Важно смотреть на сроки годности. К покупке рекомендован только свежий хлебушек, так как при длительном хранении в полиэтилене продукт теряет полезные свойства.

Как испечь полезный хлеб самостоятельно

Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.

Такой хлебушек будет полезен не только кормящей мамочке, но и остальным членам семьи

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 полный стакан.
  • Мука из цельного зерна – 1 полный стакан.
  • Молоко 2,5% – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки. Если не нравится сладковатый привкус, то сахара нужно класть меньше или совсем не использовать.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка. Можно заменить подсолнечным маслом.

Приготовление:
Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания. Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.

Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.

белый, черный, ржаной и другие

Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Этот вопрос женщина должна обсудить с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать продукт не стоит, так как в некоторых случаях хлеб при грудном вскармливании (определенные его сорта) может негативно воздействовать на здоровье малыша. Учитывая данный факт, многим матерям приходится корректировать свой ежедневный рацион. Для этого не надо садиться на строгую диету, достаточно поменять обычно потребляемое хлебобулочное изделие на другой сорт, более безопасный для младенца.

Виды хлебобулочных изделий

Отказываться от хлеба кормящей маме не следует, так как он является одним из основных элементов современного питания. Продукт содержит в себе много сложных углеводов, большое количество растительного белка. В него входят витамины из группы В, железо, клетчатка. В нем есть и такое важное вещество, как фолиевая кислота.

Существуют следующие разновидности этого продукта:

  1. Изделия из белой пшеничной муки. Это основной вид, потребляемый большой частью населения.
  2. Хлебушек из ржаной и второсортной пшеничной муки.
  3. Продукт из цельных зерен.
  4. Изделие, изготовленное из отрубей.
  5. Так называемые хлебцы.

Какой хлеб при ГВ можно употреблять кормящим мамам, будет рассмотрено далее.

Употребление белого и ржаного хлеба при ГВ

Для производства хлебных изделий из пшеничной муки употребляют 1-й и 2-й сорта. Так как это сырье при производстве подвергается тщательной очистке, то полезных веществ в такой муке мало. Из нее изготовляют сдобу, в которой много жиров, сахара, яиц, молока и других добавок. Эти компоненты резко увеличивают калорийность блюда.

Булки и пирожки из подобной муки вкусны, но полезных веществ в них мало. Из-за высокого гликемического индекса белый хлеб способен резко повысить содержание сахара в крови человека, так как синтезирующийся при этом инсулин не позволяет расщеплять жиры.

В белом хлебе очень мало клетчатки, которая нужна организму для улучшения метаболизма. При большом потреблении этот продукт провоцирует резкое увеличение массы человека. Поэтому применение белого хлеба при вскармливании грудью младенца нужно ограничить или отказаться от его использования хотя бы на полгода. Если мать этого не сделает, то вещества, входящие в состав хлебобулочных изделий, проникнут в организм ребенка через грудное молоко, что может вызвать неприятные последствия в виде нарушения обмена веществ.

Черный хлеб (например, Бородинский и подобные ему сорта) делается из ржаной и второсортной пшеничной муки, солода и патоки. Ржаная мука признана врачами очень полезной для организма человека, так как она содержит все витамины группы В, никотиновую кислоту. В нее входит витамин Е и много сложных углеводов, которые стабилизируют процессы пищеварения и повышают работоспособность кровеносной системы.

Бородинский и его «коллеги» низкокалорийны, поэтому врачи рекомендуют их матерям, кормящим ребенка грудью.

Но и для этого продукта есть несколько противопоказаний:

  • женщина не должна употреблять его после кесарева сечения;
  • запрещено использовать этот продукт, если у матери обнаружены заболевания желудка и кишечного тракта;
  • нельзя вводить его в рацион женщины, если она сама или ее ребенок имеют предрасположенность к усиленному газообразованию.

Хлеб из цельных зерен или отрубей

Из цельного зерна производится настоящий хлебный продукт. Его делают по особой технологии. Для этого зерно замачивают, а затем к нему добавляется закваска. После этого производится брожение смеси.

В таком хлебе содержание всех нужных веществ максимально. Практически сохраняются все виды микроэлементов, витамины и другие ценные компоненты. Врачи рекомендуют всем мамам использовать в ежедневном рационе этот сорт хлеба, так как полезные вещества попадут в организм ребенка через грудное молоко и помогут формированию его желудочно-кишечного тракта.

Но женщина должна быть осторожна при покупке хлеба данного вида, так как многие производители вместо заявленного сырья используют тесто из пшеничной муки, в которое вводят небольшое количество цельного зерна. Такой фальсифицированный продукт практически бесполезен. Поэтому надо внимательно читать состав хлеба, указанный на упаковке.

Продукт с отрубями изготавливается из обычной пшеничной муки по рецепту белого аналога, но 30% основного сырья в таком хлебе заменено отрубями. Этот компонент является грубой оболочкой зерна, поэтому долгое время на мукомольных заводах отруби выбрасывались в отходы.

Несколько лет назад ученые установили, что в них есть нужная организму человека клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечного тракта. Если этот компонент попадет в желудок ребенка вместе с грудным молоком, то у малыша быстрее образуется индивидуальная микрофлора в кишечнике, что будет способствовать его здоровому росту.

Вместе с клетчаткой в хлебе с отрубями есть витамины Е и В, которые нужны не только кормящей матери для восстановления организма после родов, но и грудничку. Поэтому врачи рекомендуют женщинам есть такой продукт. Надо только выбирать качественный хлеб. Это сделать сравнительно легко, так как у настоящего хлеба данного сорта при срезе видны частички отрубей.

Можно ли употреблять хлебцы кормящим матерям

Этот продукт врачи относят к здоровой пище. Главное качество такой еды – высокое содержание клетчатки и очень малая калорийность. Данный продукт очищает организм от вредных шлаков. Чтобы изготовить хлебцы, различные типы круп и зерна подвергают обработке методом экструзии. Такой технологический процесс позволяет сохранить в продукте все полезные свойства. Врачи рекомендуют кормящим мамам съедать в сутки не более 150 г изделия.

Основываясь на вышесказанном о разных видах хлеба, можно сделать вывод, что женщина не должна отказываться от его употребления при вскармливании малыша грудью. Выпечка часто применяется в разных диетах и во время лечебного питания. Но надо ограничивать или полностью убрать из ежедневного рациона продукт из белой муки. На протяжении первых 3 месяцев после рождения ребенка мать должна уменьшить потребление продукта из пшеничной муки примерно в 2 раза по сравнению с обычным периодом ее жизни.

Надо научиться использовать некоторые особенности самого изделия, так как его свойства меняются в зависимости от срока производства. Например, если продукт свежий, но еще не остыл после выпечки, его нельзя давать людям, страдающим запорами, так как такой хлеб обладает крепящими свойствами.

Если продукт подсушен (например, его приобрели вчера), то он будет способствовать пищеварительному процессу. Его нельзя давать матерям, у которых выявлена язва желудка, гастрит или метеоризм.

Для женщин, кормящих малышей грудью, надо покупать качественный хлеб. Для этого нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, указанным на его этикетке. Если там обнаружится много неизвестных ингредиентов, то лучше такое изделие не приобретать. Качественный продукт обычно хорошо выпечен, от него идет приятный запах и аромат. Если сжать такой хлеб, то он самостоятельно восстановит форму.

Видео

Какой хлеб полезнее, вы узнаете из нашего видео.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании (ГВ): ржаной, черный

Для успешного выкармливания младенца всем молодым мамам приходится следить за своей диетой. Любые съеденные мамой продукты, пройдя сложный органический процесс, превращаются в грудное молоко, которое до определённого возраста является основным источником питания новорожденного. Поэтому употребление каких-либо новых блюд требует обязательной консультации у врача. Относится это и к сдобе — многих наших читательниц всерьёз беспокоит вопрос: какой хлеб можно есть кормящей маме, да и можно ли его есть вообще.

Полезен ли хлеб как таковой

Вопрос вовсе не праздный. Вот что по этому поводу говорят диетологи.

  1. Хлеб помогает нашему организму лучше насыщаться, мы перестаём испытывать чувство голода практически сразу после приёма пищи.
  2. В хлебе содержится много клетчатки и полезных углеводов.
  3. Хлеб является источником растительного белка, витаминов и минералов.

Всё это необычайно полезно для кормящей мамы, эти компоненты нужны и растущему младенцу, как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Замечено также, что употребление хлеба улучшает работу нервной системы, эмоциональное состояние кормящей матери становится явно лучше. Всё это сказывается благотворно и на ребёнке – ведь чем меньше у мамы стрессов, тем лучше. По некоторым данным, даже целлюлит у женщин развивается в меньшей степени, если употреблять правильные сорта хлеба.

Всё хорошо в меру

Но следует помнить, что хлеб, хотя и улучшает работу кишечника, но лишь если есть его небольшими порциями. Поэтому употреблять хлеб следует в меру, в противном случае вреда он оказывает больше, чем пользы. У кормящей матери при чрезмерном употреблении хлеба могут случаться запоры, да и фигуру мучное, как все мы знаем, сильно портит. Всё это может негативно сказаться и на здоровье малыша, тем более при грудном вскармливании.

Чтобы заранее обезопасить себя и своего маленького от малейших рисков, хлеб лучше покупать с учётом сразу нескольких факторов. Начнём с его цвета — есть хлеб белый, и есть черный, какой полезнее?

Белый хлеб во время кормления грудью нужно употреблять с осторожностью, а то и полностью исключить

Белый хлеб — вкусно, но не полезно

Прилавки магазинов ломятся от количества разной выпечки, причём основная её часть выпекается из пшеничной муки высшего сорта. Спору нет, белый хлеб очень красив на вид, да и кушать его с маслом приятно, но вот полезные качества такого продукта вызывают у диетологов сомнения. Известно, что в зёрнах, которые используются для изготовления муки высшего сорта, практически нет оболочки, вся она отправляется в отходы. А ведь именно оболочка хлебного зерна так хорошо нормализует работу нашего кишечника. Именно в ней находится и основная часть полезных веществ.

Давно замечено, что белый хлеб из муки высшего сорта, тот же батон, к примеру, может утолить голод, но лишь на короткое время. Чтобы хорошо усвоить все калории, организму нужно основательно «поработать», расщепляя жиры. Если продукт усваивается очень быстро, до расщепления жиров дело уже не доходит, и они благополучно накапливаются, формируя и полный живот, и «спасательный круг» на пояснице.

Конечно, это не значит, что кормящие матери должны теперь отказывать себе в такой еде, как бутерброд с маслом, но увлекаться всё же не стоит.

Полезные свойства ржаного хлеба

Хлеб с отрубями и семенами является кладезью полезных веществ и витаминов, которые так необходимы кормящей матери

Изделия из ржаной муки, те же ржаные хлебцы, к примеру, если употреблять их в меру, оказывают куда менее негативный эффект на фигуру. В таком хлебе содержатся углеводы и витамины разных групп:

  • благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
  • улучшают ток крови в организме;
  • полезны при лактации.

Интересен такой научный факт: в 100 граммах белого пшеничного хлеба калорий находится 230, а вот в ржаном их существенно меньше, всего 190. Также следует избегать тех продуктов, при изготовлении которых использовались закваска и добавочные специи: калорийность хлеба они тоже существенно повышают.

Правда, диетологи напоминают, что, к примеру, в «Бородинском» хлебе вместо сахара используется солод. Этот продукт у некоторых людей способен вызывать повышенное газообразование. Если у кормящей матери будет именно такая реакция, то солодовые изделия ей лучше не пробовать. На малыше, находящемся на грудном вскармливании, это может нехорошо отразиться. Есть риск:

  • появления колик;
  • вздутия животика;
  • иных проблем со стулом.

Есть и ещё несколько ограничений в употреблении черного ржаного хлеба. Перечислим их.

  1. Если роды происходили с помощью кесарева сечения. В этом случае женщине требуется особая диета.
  2. Если женщина имеет проблемы в работе пищеварительной системы.
  3. Если у мамы период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях черный ржаной хлеб врачи молодой маме кушать некоторое время не советуют.

Полезен ли цельнозерновой хлеб

Именно эти продукты врачи настоятельно рекомендуют всем, и не только кормящим мамам. Правда, крайне желательно было бы знать, по какой технологии такой хлеб пекли. Некоторые производители, гонясь за прибылью, используют, кроме пшеничной муки, наскоро размоченные зерна. Такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

При готовке цельнозернового хлеба нужно, чтобы:

  • зёрна замачивались несколько часов перед тем, как добавить к ним закваску;
  • брожение массы длилось восемь и более часов.

Такая минимальная обработка злаков позволяет сохранить все имеющиеся в них природные витамины, аминокислоты и минералы. Вот этот хлеб и будет очень полезен молодой маме, стимулируя лактацию и оздоравливая весь организм.

Будьте осторожны

Какой бы хлеб вы ни употребляли, не доводите его до заплесневелого состояния. Споры плесени, попадая в наш организм, могут спровоцировать некоторые болезни.

Когда стоит употреблять хлеб из отрубей

Этот продукт по праву считается первым среди прочих по своим полезным свойствам. Диетологи рекомендуют есть отрубной хлеб не только мамам при грудном вскармливании, его включают в состав различных диет, даже прописывают на период лечения некоторых болезней.

Изготавливают отрубной хлеб по тому же рецепту, что и белый, но только заменяют треть пшеничной муки отрубями, в которых имеется много полезных веществ, например, той же клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника.

Чтобы отличить настоящий отрубной хлеб от поддельного, рассмотрите повнимательнее его срез.

  1. Настоящий отрубной хлеб неоднороден.
  2. В нём незаметно никакого подкрашивания темным цветом.
  3. На срезе хорошо видны фрагменты отрубей.

Как лучше употреблять хлеб

Хлебные изделия в период грудного вскармливания нужно ограничить и заменить фруктами

Какой бы месяц ни исполнился вашему малышу, отказываться от хлеба при ГВ вам вовсе не обязательно. Если ещё до родов, когда малыш спокойно формировался в вашем животике, ели те же ржаные хлебцы, например, с гречневой кашей, и оба отлично себя чувствовали, то можете спокойно продолжать включать это блюдо в своё повседневное меню. Только в первые дни обязательно следите за реакцией малыша, и если заметите какие-то отклонения, вообще любой малейший дискомфорт, то лучше на время от ржаного хлеба отказаться.

Ну, и не забывайте о своей фигуре. Если после родов вы сильно поправились, то не стоит злоупотреблять даже ржаными изделиями. Нам думается, что пары кусочков хлеба в день вам будет вполне достаточно.

А вот покупать лучше не самый свежий хлеб, а чуть-чуть подчерствевший. Или же после покупки подержите его один-два дня, чтобы он «дошёл до кондиции». Замечено, что при склонности к запорам свежие хлебные изделия как раз способны такие проблемы стимулировать. Если вы страдаете именно этим, то даже позавчерашний хлеб может составить для вас проблему. В таком случае попробуйте есть сухарики.

От белого хлеба лучше отказаться, сведя его потребление к минимуму. И уж совсем нехорошо будет есть каждый день булки или батоны, особенно в сочетании с жирной пищей. В любом случае отдавать предпочтение следует чёрному хлебу. С овощами, содержащими мало крахмала, это будет самое оно для вашей фигуры.

Как выбирать качественный хлеб в магазине

Вот что по этому поводу советуют опытные диетологи.

  1. Выбирая хлеб из новой партии, попробуйте его немного сдавить. Качественный продукт практически сразу возвращается к первоначальной форме.
  2. Понюхайте хлебное изделие. В запахе не должно присутствовать никаких добавок, хлеб обязан пахнуть именно хлебом, а вовсе не булочками. Если вы ощущаете в запахе хлеба примесь кислоты или дрожжей, то не покупайте его.
  3. Качественный хлеб должен быть плотным. Его состав всегда однороден, без крупных пор. Он не должен быть чересчур лёгким.
  4. Цвет хлебной корки должен быть равномерным, иногда верхняя часть бывает чуть более тёмной, чем нижняя. Лучше, если хлеб хорошо пропёкся, тогда он будет не только более вкусным, но и более полезным.

А вот от чего следует отказаться полностью, так это от сдобы. К примеру, те же пирожки и плюшки считаются высококалорийными продуктами, поскольку при их выпечке использовались:

  • растительные жиры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Частое употребление мучных изделий при грудном вскармливании может плохо отразиться на фигуре

Можно ли самим испечь хлеб

Представим себе, что все продавцы хлеба вам неизвестны, и вы не можете гарантировать, что в продаваемой ими продукции не использовались:

  • низкосортная мука;
  • отбеливатели для муки;
  • консерванты для более длительного хранения.

Всё это категорически неприемлемо для кормящей мамы. Но если покупать хлеб вы не рискуете, а кушать его временами хочется, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Конечно, лучше, если у вас дома есть хлебопечка, хотя можно обойтись и обыкновенной духовкой.

Рецепт готовки прост.

  • Разведите в стакане тёплой воды полторы чайные ложки сухих дрожжей. Если будете использовать живые дрожжи, то ограничьтесь 10 граммами.
  • Добавьте к смеси следующие компоненты:
  1. одно яйцо;
  2. одну столовую ложку сахара;
  3. полторы столовые ложки подсолнечного масла;
  4. полторы чайные ложки соли;
  5. четыре столовых ложки сухого молока.
  • Начинайте в полученную смесь постепенно подсыпать муку, помешивая. Мешать смесь следует около 20 минут. В итоге у вас образуется хлебное тесто.
  • Пусть тесто около часа побудет в тёплом помещении, затем размесите его, придав нужную форму будущего хлеба, круглую или прямоугольную, на ваш выбор.
  • Ещё через полчаса поместите заготовку в духовку при температуре в 180 градусов.

Примерно через час хлеб будет готов. Далее его следует завернуть в сухое полотенце и дать ему остыть.

Вывод

Если вы — кормящая мама, вам вовсе нет нужды ограничивать себя в таком полезном продукте, как хлеб. Хлеб правильно выбранных сортов полезен и для мамы, и для её грудного младенца.

Вместо пшеничного белого хлеба лучше отдавать предпочтение ржаному, цельнозерновому или хлебу из отрубей. Но и в этом случае «налегать» на него не следует, пары кусочков в день вам будет вполне достаточно.

Покупать нужно хлеб лишь у проверенных изготовителей, брать хорошо прожаренные изделия, без закваски и примесей. Если вы любите готовить, лучше испечь свежий хлеб самостоятельно. Но в случае, если свежая выпечка способна вызывать у вас запоры, есть следует хлеб немного почерствевший.

От различной мучной сдобы лучше вообще отказаться.

Какой хлеб можно кормящим мамам





Содержание статьи:

Какой хлеб можно кормящим мамам после родов, польза и вред от хлеба при грудном вскармливание, как выбрать сорт хлебобулочного изделия — все это в нашей статье.

Молодая мамочка всегда волнуется о здоровье малыша и с особой тщательностью относится к выбору продуктов в собственном рационе. Хлеб является очень важным в ежедневном меню, но кормящей женщине необходимо знать, какие сорта можно употреблять. Этот продукт — одновременно источник многих полезных веществ, и, в то же время, довольно вредная пища. Поэтому нужно есть хлеб при грудном вскармливании, учитывать пользу и вред изделия. Питание должно быть сбалансированным, нельзя кушать большое количество сдобы.

Какие сорта хлеба можно при лактации

Известны и популярны такие виды хлебных изделий для кормящих мам:

• белый;
• чёрный;
• с отрубями;
• солодовый.

Основой белого хлеба является пшеничная мука. Совсем исключать из рациона его нельзя. Однако данный сорт можно есть в минимальных количествах и очень редко. Более того, белую сдобу с солодом требуется совсем исключить из рациона кормящей мамы. Белый хлеб содержит большое количество глюкозы, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и грудничка. В белую сдобу включаются различные добавки, которые вредны для организма младенца.

При кормлении грудью очень полезен другой сорт хлеба – с отрубями. Такие хлебцы – диетическая пища. Содержат очень много витаминов и полезных веществ. В хлебе с отрубями нет никаких вредных добавок. Кормящей мамочке необходимо есть его каждый день.

Из ячменной ржаной муки и овсяной готовят чёрный хлеб. Употреблять его при лактации также нужно умеренно и ежедневно.

Польза хлеба при грудном вскармливание

Специалисты не рекомендуют совсем исключать хлеб из меню при лактации. Продукт содержит в себе:

• клетчатку;
• витамины группы В;
• растительный белок;
• микроэлементы.

Клетчатка относится к сложной группе углеводов. Она стимулирует работу кишечника и предотвращает возникновение запоров. Ещё данный углевод выводит из организма токсины, которые образуются при переваривании пищи.

Витамины В обеспечивают передачу импульса по нервному волокну, улучшают деятельность головного мозга, оказывают положительное воздействие на все органы человека.

Немаловажен для кормящей женщины и растительный белок. В нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают только лишь с пищей.

Микроэлементы, присутствующие в продукте, укрепляют иммунитет и очень важны как для мамы, так и для грудного ребёнка. В хлебцах грубого помола содержатся цинк, йод, магний, селен.


Вред хлеба при грудном вскармливание

При употреблении любых сортов хлебобулочных изделий требуется обязательно учитывать их калорийность. Наиболее высокой калорийностью обладают белые булки. Их необходимо исключить из меню при лактации. Тем более, что в такой хлеб добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса, красителя. Безусловно, подобный продукт кормящей женщине есть нельзя. Белый хлеб изготавливается на дрожжах. А это может вызвать появление колик у грудного младенца. Полезных веществ в белом хлебе очень мало, зато присутствуют глюкоза и крахмал.

Употребление белого хлеба провоцирует возникновение запоров у самой мамы. А нерегулярное опорожнение кишечника приводит к повышенному всасыванию токсинов организмом. Вместе с молоком вредные вещества поступают в организм ребёнка, вызывая образование газов и расстройства стула. Употребление белого хлеба способствует нарушению в массе тела – женщина легко может набрать лишние килограммы.

Чёрный хлеб может спровоцировать изжогу и обострение гастрита. Даже вкус у этого изделия кисловатый. При производстве продукта часть оболочки зерна остаётся в изделии. Однако его можно есть при грудном вскармливании. Требуется только употреблять его в минимальных количествах. Чёрный хлеб нельзя исключать из рациона при лактации – он источник многих витаминов и клетчатки. Но не кушайте ржаной хлеб, если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как употреблять хлебобулочные изделия при лактации

Всем кормящим мама необходимо свести потребление хлеба к минимуму и выбирать только полезные сорта. Вводить продукт в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. В этот период важно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Предпочтение отдавайте изделиям с семечками, сухофруктами. Полезно есть не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Для этого можно использовать тостер или микроволновку.

Специалисты рекомендуют потреблять домашнюю выпечку. В подобном случае мама знает, что именно включено в изделие. Такой продукт безопасный и максимально полезный. Собственная выпечка хлеба позволит избежать употребления вредных ароматизаторов, загустителей и красителей.

Формирующийся детский организм очень чутко реагирует на питание матери. Хлеб – важный и полезный продукт, но если у малыша при потреблении хлеба возникли проблемы с самочувствием, необходимо сразу исключить из рациона изделие. Важно не злоупотреблять выпечкой. Нельзя кушать высококалорийные булочки, печенье и подобные вкусности.

Какой хлеб можно кормящим мамам

Во время кормления грудью предпочитайте только хлеб с отрубями. Такая диета избавит от лишних проблем с собственным здоровьем, избавит от лишних килограммов и положительно повлияет на пищеварение младенца. Правильно подобранный сорт принесёт только пользу всей семье.

Как выбирать хлеб?

В магазине требуется приобретать только свежую выпечку. Лежавший в пакете на прилавке хлеб утрачивает много полезных веществ. Обратите внимание, что слишком лёгкий вес сдобы указывает на то, что в тесто были добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Безусловно, покупаемый хлеб должен быть отлично пропеченным. Очень просто определить его готовность – необходимо слегка прижать сдобу и после оценить состояние изделия. Качественный готовый хлеб быстро возвратит свою прежнюю форму, а сырое тесто останется деформированным. Хлеб не должен иметь неприятного запаха. Слишком вкусный аппетитный запах буханки свидетельствует о добавлении ароматизаторов. Поверхность хлебобулочного изделия должна быть ровной и гладкой.
















какой разрешен, а какой нельзя давать

Рацион домашних уток состоит из водных растений и мелкой живности, рыбы, зеленой травы, зерна и зерноотходов. Такую пищу дают птице владельцы, выращивая ее на своих участках. Иногда они скармливают кухонные остатки, среди которых попадется хлеб. Но полезен ли он уткам? Рассмотрим, можно или нет кормить уток хлебом разного вида, чем вообще можно и нельзя их кормить.

Особенности пищеварительной системы уток

Утки считаются всеядными, они могут есть твердый корм, то есть зерно и траву, мягкую водную растительность. Желудок птиц устроен таким образом, что может переваривать как растительную, так и животную пищу.

У уток интенсивный обмен веществ, строение пищеварительных органов обеспечивает быстрое переваривание и прохождение пищи, ее усвоение, а у некоторых особей – и быстрое привыкание к новому корму. Несмотря на то, что утки способны поглощать различную пищу, некоторая им вредна. Из-за нарушений, вызванных неподходящей или некачественной едой, они могут умереть.

Можно ли давать хлеб уткам?

Хлеб не является постоянной едой уток, но, так как состоит из зерна, теоретически сам по себе не является вредным. Степень вредоносности зависит от вида и свежести. Рассмотрим, можно или нет и в каком количестве давать черный и белый хлеб, мучные изделия.

Белым

Это самый вредный вид хлеба для уток любого возраста. Он состоит из белой муки, дрожжей, которые, попадая в желудок, провоцируют брожение его содержимого. Оно разбухает, может закупорить пищеварительный тракт, отчего птица погибнет. К тому же утки, сытно покушав, затем не хотят есть другую еду. Это ведет к дефициту полезных веществ в организме и развитию болезни, при которой перья на крыльях растут в стороны. Птица утрачивает способность летать.

В домашних условиях на начальной стадии заболевания можно исправить ситуацию подкормкой витаминами и минеральными элементами, но дикую утку это приведет к гибели.

Вредность хлеба зависит и от количества съеденного. Если утка съела немного, ничего не случится. Но нельзя специально кормить птиц белым хлебом, батоном, булкой, печеньем, тем более заменять ими зерно и зерноотходы. Это касается как домашних уток, так и диких, которых некоторые люди подкармливают на пруду. Вред от кормления хлебом получается не только прямой, но и косвенный. Остатки пищи загрязняют воду, происходит рост бактерий и грибов. Вода застаивается и загрязняется.

Черным

По составу черный хлеб более полезен, чем белый. Но в свежем виде его давать нельзя. Он мягкий, утки едят его охотно, но, еще больше размягчаясь в желудке, он разбухает. Если уж и кормить уток черным хлебом, то не свежим, а сначала высушенным, а потом размоченным в воде. Домашним можно добавлять сухари во влажные мешанки, диких кормить крошками. Кормление хлебом не должно быть постоянным, достаточно давать его домашней птице раз в неделю.

С плесенью

Плесневелые продукты нельзя скармливать ни одному сельскохозяйственному животному и птице, в том числе уткам и индоуткам. Плесень не несет в себе никакой пользы, токсины грибов вызывают отравление, при вдыхании спор развивается аспергиллез. Заболевают аспергиллезом животные и человек, споры, попадая на слизистые, прорастают и вызывают тяжелые микозы. Патология развивается быстро, утка может погибнуть всего за 2-3 дня от момента заражения. Поэтому домашним уткам давать хлеб с плесенью запрещается, как утятам, так и взрослым, обычным уткам и мулардам.

Что еще нельзя давать?

Кроме хлеба, уткам нельзя давать сладости и соленую пищу, орешки, чипсы, печенье, попкорн, пирожное. Все это кажется вкусным для человека, но птице вредно. Причем неважно, ест ли утка такую пищу постоянно или время от времени. В ее составе ингредиенты, которые чужды организму птицы: соль в большом количестве, специи, красители, консерванты и прочее. Лучше не давать уткам лук, который полезен человеку, но не водоплавающим птицам. Запрещено угощать шоколадом, конфетами и всем, что содержит много сахара.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Перечисленные продукты высококалорийные, птицы, съедая их, быстро становятся сытыми. Дикие привыкают, что у человека можно найти еду, и не ходят искать ее самостоятельно. Для диких уток это смертельно опасно: надеясь на помощь человека, они могут погибнуть от голода, если не смогут отыскать пищу.

Домашние тоже привыкают к хлебу быстро, могут предпочитать его другой пище, выбирать из мешанок. Если в рационе его будет много, птица будет получать только определенные нутриенты и недополучать остальные. Это приведет к гиповитаминозам и дальнейшим заболеваниям.

Не рекомендуется скармливать много бобовых, особенно гороха. Он провоцирует метеоризм, расстройство ЖКТ, а если утке и удастся этого избежать, то она быстро ожиреет. Жирные самки плохо несутся, да и такое мясо не всем нравится. Поэтому доля бобовых в питании должна быть минимальной, только чтобы удовлетворить потребность в ценных растительных белках.

Не желательно давать цельное сухое зерно, лучше измельчить его и немного проваривать. Так продукт усвоится почти полностью и в короткий срок. Картофельные очистки, корки от цитрусов и тыквенных утки переваривают плохо, без них тоже можно обойтись. Нельзя увлажнять мешанки свежим молоком. У уток отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания лактозы. От молока у них случаются пищевые расстройства.

Чем можно кормить?

Если возникло желание подкормить птицу, нужно взять с собой немного проваренную крупу, проросшее зерно, творог, вареные яйца или овощи. Можно взять кусочки черствого черного хлеба. Уток можно угощать фруктами, молодой кукурузой, яблоками, кабачками.

Для диких птиц можно купить специальный корм, который продается в зоомагазине. В нем ингредиенты подобраны так, что не нанесут вреда утиному организму. Он выпускается в форме гранул, уткам удобно его есть. Подкармливать их можно зимой, когда холодно или снежно. В такую погоду им трудно что-нибудь найти, и подкормка придется кстати.

Домашним уткам можно давать кухонные отходы, среди которых найдутся очистки, недоеденная пища и хлеб. Все это можно класть в мешанки, но не более чем 1/5 часть. Объем рассчитывать так, чтобы все было съедено. Если утки оставляют остатки, значит, они не голодные. Кормушки нужно каждый день очищать от остатков еды, которая быстро портится. Один раз в месяц обрабатывать антисептиками.

Ответ на вопрос, можно или нет давать хлеб уткам, не однозначен. С одной стороны, он не приносит особого вреда при правильном кормлении в небольшом количестве. Поэтому категорически запрещать его нельзя. Продукт может частично заменить зерно в рационе, но кормить им постоянно вредно. При этом нельзя использовать свежий, тем более только что спеченный хлеб, он вреден даже для человеческого желудка, не исключение и птичий. Нельзя давать старый, закисший или заплесневевший, чтобы не отравить уток.

Источники и зачем они вам

Организм человека не может производить все, что ему нужно для функционирования. Есть шесть основных питательных веществ, которые людям необходимо потреблять из пищевых источников для поддержания оптимального здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества имеют решающее значение для поддержания репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека. ВОЗ делит эти важные питательные вещества на две категории: микронутриенты и макроэлементы.

Микроэлементы — это питательные вещества, которые нужны человеку в малых дозах.Микроэлементы состоят из витаминов и минералов. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, недостаток может привести к ухудшению здоровья.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах. Макроэлементы включают воду, белок, углеводы и жиры.

Продолжайте читать, чтобы узнать, где найти эти питательные вещества и зачем они нужны человеку.

Шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белок, жиры, вода и углеводы.

Поделиться на Pinterest Диета, богатая овощами, фруктами и нежирным белком, должна обеспечивать человека большим количеством витаминов.

Витамины — это питательные микроэлементы, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • укрепляют иммунную систему
  • помогают предотвратить или отсрочить определенные виды рака, такие как рак простаты
  • укрепление зубов и костей
  • способствует усвоению кальция
  • поддержание здоровья кожи
  • помогает организму усваивать белки и углеводы
  • поддерживает здоровую кровь
  • помогает функционированию мозга и нервной системы

Диетологи делят 13 основных витаминов на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины:

Водорастворимые витамины:

Обычно человек, который придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками, может получать все необходимые витамины с пищей. Однако тем, кто ест меньше фруктов и овощей, а также тем, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита.

Узнайте, что такое витамины и для чего они нужны.

Минералы — это второй тип микроэлементов.Есть две группы минералов: основные и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для оптимального здоровья.

Основными минералами являются:

Основные минералы помогают организму выполнять следующие функции:

  • балансировать уровень воды
  • поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей
  • улучшать здоровье костей

Минеральные минералы:

Микроэлементы помощь с:

  • укрепление костей
  • предотвращение кариеса
  • содействие свертыванию крови
  • помощь переносу кислорода
  • поддержка иммунной системы
  • поддержка здорового кровяного давления

Человек может гарантировать, что он потребляет достаточно минералов, включая следующие продукты в их рационе.

  • красное мясо (ограничьте их употребление и выберите постные нарезки)
  • морепродукты
  • поваренная соль йодированная (менее 2300 миллиграммов в день)
  • молоко и другие молочные продукты
  • орехи и семена
  • овощи
  • листовая зелень
  • фрукты
  • птица
  • обогащенный хлеб и крупы
  • яичные желтки
  • цельнозерновые
  • фасоль и бобовые

Белок — это макроэлемент, который необходим каждой клетке организма для правильного функционирования.

Белки выполняют множество функций, в том числе:

  • обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи
  • образуют антитела, гормоны и другие важные вещества
  • служат источником топлива для клеток и ткани по мере необходимости

Человек может получать белки с пищей. Следующие продукты являются хорошими источниками белка:

Хотя мясо и рыба, как правило, содержат самый высокий уровень белка, веганы и вегетарианцы могут получить достаточно белка из

Руководство по французским пищевым привычкам

Рай там, где:
Французы — повара,
Итальянцы — любовники,
Британцы — полиция,
Немцы — механики,
И швейцарцы заставляют все
работать вовремя.

Вы, наверное, слышали это описание неба раньше. Французские повара известны во всем мире созданием лучших блюд для гурманов. Это причина, по которой французы высоко ценят прекрасную еду даже в молодом возрасте и гордятся прекрасной репутацией удивительной французской кухни.

То, что мы теперь называем классической французской кухней, начало развиваться еще в 17, и годах, когда два дальновидных шеф-повара проложили путь к появлению особого французского стиля кулинарии.До этого французская кухня находилась под сильным влиянием итальянцев, и только тогда, когда два великих шеф-повара Франсуа Пьер Ла Варен и Мария-Антуан Карим решили отказаться от иностранного влияния, французская кухня начала формироваться.

Начиная с -х годов века, французские способы приготовления пищи были стандартизированы и систематизированы в то, что позже стало элитным гастрономическим опытом высокого уровня, известным как haute kitchen. В 70-е годы стала популярной новая кухня (новая кухня), которая была ориентирована на меньшее количество ингредиентов и более гибкие методы.

Сегодня мы видим французскую кухню, которая характеризуется творческими экспериментами с нетрадиционными вкусами, сохраняя при этом обычную прекрасную подачу и захватывающий вкус — тот, который повлиял и покорил весь мир.

Bouillabaisse

Что делает французскую кухню уникальной?

1. Ингредиенты

Французская кухня уникальна по сравнению с остальными кулинарными методами других стран благодаря своему «травяному» подходу к приготовлению.Некоторые культуры полагаются на специи, но французы используют огромное количество трав для создания ароматных и аппетитных блюд. Из свежесобранных ингредиентов из местных продуктов готовят разнообразные региональные блюда.

«Французская кухня — это, в конечном счете, создание гармоничного блюда, повышающего качество основного ингредиента».

Эрик Риперт, шеф-повар, ресторатор и судья Top Chef

2.Презентация

Французская кухня широко известна своей восхитительной подачей. Особое внимание уделяется тому, насколько красиво он смотрится на тарелке, что делает его приятным не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз. Это причина того, что современные кулинарные школы находятся под сильным влиянием французской кухни.

3. Это искусство.

Французская кулинария включает в себя множество техник. Эти основы могут быть чрезвычайно сложными и требуют тщательной подготовки и определенного количества времени.Годы кропотливой практики и учебы превратили французскую кухню в форму искусства, поэтому овладение ею многие считают высшим кулинарным успехом.

«Во Франции кулинария — серьезное искусство и национальный спорт».

— Джулия Чайлд, американский писатель, шеф-повар и телеведущий

Французские привычки в еде

Климат во Франции позволяет производить широкий спектр высококачественных ингредиентов.Все только что собрано и приготовлено до совершенства.

Вот ингредиенты, которые обычно встречаются во французской кухне.

  • Мясо часто является центром внимания во французской кухне. Говядина, свинина, птица, мясо дичи и колбасные изделия (ветчина, колбаса и мясное ассорти) — все фавориты.
  • Овощи — самые свежие и самые спелые — тщательно собираются и готовятся . Затем их готовят в качестве гарнира или как часть основного блюда.К любимым овощам относятся салат, листовая зелень, помидоры, лук, стручковая фасоль, баклажаны, морковь, цуккини и некоторые другие. Также используются трюфели и другие местные грибы и грибы.
  • Сыры — одно из вещей, без которых французы не могут жить. Всегда подается как часть еды, сразу после основного блюда и перед десертом. Во Франции производится около 500 различных видов сыров, причем в каждом регионе производят свои сорта сыра.
  • Хлеб часто употребляется в пищу, особенно на завтрак и ужин. Виды хлеба варьируются от простого до изысканного.

Сыр Бри

Разные блюда дня

В то время как другие части мира утверждают, что завтрак следует есть как король, обед как принц, а ужинать как нищий, французы поступают наоборот.

Завтрак, как правило, самый легкий прием пищи в день, за ним следует неторопливый обед, а затем обильный ужин из четырех или более блюд. Обычно между приемами пищи нет перекусов, но дети, которые приходят из школы во второй половине дня, съедают немного хлеба с джемом и стакан молока.Этот полдник известен как le goter.

  • le petit déjeuner (завтрак)

Французский завтрак обычно простой. Обычно он состоит из нарезанного хлеба с желе или джемом и кофе, чая или горячего шоколада, подаваемых в мисках. Круассаны, булочки с шоколадом и булочки с изюмом также являются популярным хлебом для завтрака, особенно в качестве угощения по выходным.

Когда мы говорим, что обед для французов — неспешное занятие, это, безусловно, так.Традиционно двухчасовой перерыв в середине дня, обед состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски , обычно салата или супа, за которым следует основное блюдо (основное блюдо) , а затем десерт. Однако в последнее время тенденция в крупных городах сместилась к часовому перерыву на обед. Это означает, что сотрудники компании и студенты проводят перерывы на обед в корпоративных или школьных столовых. Однако в небольших городах по-прежнему принято обедать по два часа, и люди часто идут домой, чтобы провести обеденный перерыв.

Ужин для французов — это время, когда семья собирается вместе, чтобы поговорить о сегодняшнем дне и пообщаться за едой. Он состоит из нескольких блюд, аналогичных обеду, начиная с закусок и заканчивая десертом, но сырный курс ( из возраста ) может быть добавлен после основного блюда. Основное блюдо, обычно мясо или рыба, подается с овощами, макаронами, картофелем или рисом. Иногда сырный курс можно заменить йогуртом, а десерт — это часто свежие фрукты или вкусная выпечка для особых случаев.Хлеб и вино также присутствуют на большинстве ужинов.

Свиные отбивные Poivre

Напитки

Французы любят выпить до и после еды. Напитки перед едой называются аперитивами (что буквально означает «разжигатель аппетита»), а напитки после еды — дижестивами.

Аперитивы эквивалентны часу коктейлей и состоят из сухих (несладких) алкогольных напитков, таких как шампанское, вермут, джин, фино и амонтильядо.Это также сопровождается закусками размером с укус, называемыми amuse-bouche (или буквально веселыми), такими как крекеры, сыр, оливки или паштет . Аперитивы также различаются в зависимости от региона.

Предполагается, что дижестивы помогают переваривать пищу, и это обычно более крепкий алкоголь, который следует принимать без разбавления. Популярные дижестивы включают коньяк, фруктовые бренди, ликеры, виски, ликерные коктейли и многие другие.

Популярные французские блюда

Во всем мире так много популярных французских блюд, в том числе следующие:

  • Хлеб: багет, круассаны
  • Entrée: фуа-гра (утка или гусь печень, которая является результатом принудительного кормления зерном), трюфели, фрикадельки (пельмени в форме бревна), пирог с заварным кремом, улитки, рататуй (смешанные овощи, прославленные одноименным анимационным фильмом!), бисквит (сливочный суп из морепродуктов).
  • Основное блюдо: Andouillette (колбаса из свиной кишки), Boeuf Bourguignon, Bouillabaisse (рагу из морепродуктов), Confit de Canard (конфи из утки), Coq au vin (курица, приготовленная в вине), фондю, стейк фри (стейк с картофель фри), кассуле (бобы и мясо, приготовленные на медленном огне).
  • Сыры: Бри, Камамбер, Рокфор (старый и популярный сыр с плесенью)
  • Десерты и выпечка: завар (слоеный крем), крем-брюле, эклер, мадлен, шоколадный мусс, блины, макароны фруктовые пироги, профитроли и многое другое.

Чтобы получить больший список, перейдите к этой статье о 50 сказочных французских блюдах на все времена (с рецептами!)

Знаменитые французские макароны

Французские обеды

Современные ресторанные ужины уходят корнями в французскую культуру. Уже в 18, 90, 139, веках закусочные уже обслуживались одними из первых рестораторов мира. Клиентов принимали либо на собственных кухнях, либо в восстанавливающих бульонах, либо в ресторанах.

Один из самых успешных ранних ресторанов — Grande Taverne de Londres , созданный королевским кондитером Людовика XVIII. Другие королевские повара также открыли свои рестораны и, таким образом, официально положили начало культуре высококлассного питания.

Вот самые разные заведения общественного питания, которых много во Франции.

  • Ресторан: в одном только Париже их более 5000, а в других городах и поселках еще тысячи.Самыми популярными часто становятся те, которые удостоены звезд Мишлен.
  • Бистро: меньшая, более уютная версия ресторана, часто предлагающая меню на доске и региональные блюда.
  • Bistrot à Vin: можно сравнить с кабаре и тавернами в винтажном стиле, которые предлагают алкогольные напитки и простую еду.
  • Пивоварня / пивной бар: предлагает пиво, вино и блюда. Ресторан открыт весь день, каждый день.
  • Кафе: шикарные маленькие заведения, которые предлагают ограниченные виды еды и часто сидят на открытом воздухе.
  • Salon de Thé: это как обычные кафе в других местах. Здесь подают чай, шоколад, кофе, а также закуски и салаты.
  • Бар: Французские бары, созданные под влиянием американских баров, также предлагают все виды алкогольных напитков.

Французское кафе

Когда дело доходит до самых популярных ресторанов во Франции, приобретите копию Paris for Foodies. Он содержит лучшие рестораны, отсортированные по округам, а также список лучших ресторанов для веганов, семей и многих других.Проверьте это, нажав на фото ниже.

БОНУС ТЕМА: Почему французы не толстеют?

Это очень распространенная тема диеты, особенно для женщин, и она даже породила серию руководств по диете и книг, таких как бестселлер «Французские женщины не толстеют».

Но вопрос, на который напрашивается ответ: почему ???? Французы любят поесть, едят несколько раз, едят сыры и выпечку и все это запивают спиртом. Так почему же французы не толстые?

Давайте посмотрим на причины этого «французского парадокса».

  1. «Настоящие» необработанные продукты — В отличие, скажем, от американцев, французы могут легко достать свежие продукты. К ним относятся свежее мясо от мясников, свежие фермерские яйца, сыры ручной работы, овощи и фрукты, а также сырое молоко. Просто попробуйте сравнить это с обедами, купленными в магазине, и едой быстрого приготовления.
  2. Неторопливый, неторопливый прием пищи — Это французская традиция обедать в течение двух часов, правильно смакуя и наслаждаясь едой.Это обеспечивает правильное пищеварение и сигнализирует о том, что вы уже сыты. С другой стороны, поспешное питание заставит ваш разум думать, что вы все еще голодны, поэтому вы продолжаете сгребать еду во рту, пока ваш мозг, наконец, не поймет, что ваш желудок уже полон.
  3. Варианты продуктов с меньшим содержанием жира, сахара и жира — В отличие от французских, американские полки заполнены этими продуктами с низким содержанием жира, которые на самом деле загружены искусственными подсластителями и кукурузным сиропом.
  4. Уровни лептина в мозге — Лептины можно рассматривать как сенсоры в нашем мозгу, которые сообщают нам, насытились ли мы. Однако у большинства людей выработалась устойчивость к лептину, из-за чего мозгу трудно понять, что тело уже наполнено. Устойчивость к лептину возникает из-за употребления в пищу слишком большого количества сахара и полуфабрикатов — пищи, которую не часто едят французы.
  5. Хорошо приготовленные и сытные блюда — Поскольку приготовление пищи считается искусством, а ингредиенты тщательно подбираются, французские блюда часто содержат нужные питательные вещества, чтобы утолить голод и поддерживать надлежащий обмен веществ.
  6. Поддержка правительства — Французское правительство прилагает серьезные усилия для того, чтобы дети получали правильное питание. Примером может служить отказ от шоколадных батончиков в школьных столовых и замена их свежими фруктами. В раннем возрасте дети уже получают доступ к информации о важности правильного питания и получают их информацию.
  7. Отношение к еде — В отличие от людей из других стран, французы действительно прислушиваются к своему телу, когда они едят, и внутренне воспринимают сигналы.Для сравнения, многие американцы и представители других национальностей использовали бы внешние сигналы, чтобы перестать есть, что означает, что они перестанут есть только тогда, когда вся еда закончится, но, пока еда все еще есть в тарелке, они будут продолжать есть. Французы этого не сделают. Говорят, «Ca va, je n’ai plus faim» (я в порядке). Сказать « Je suis plein» (я наелся) на самом деле неправильно и считается странным.
  8. Курящие привычки — Еще одна причина, по которой французы (особенно женщины) не толстеют, заключается в том, что многие француженки курят.Курение может привести к более тонкой оправе, но создает риск рака.

Это вовсе не означает, что французы никогда не толстеют . Недавние исследования фактически говорят, что уровень ожирения во Франции находится на рекордно высоком уровне — 12%. Это связано с появлением новой культуры быстрого питания, нездоровой пищи и даже сокращенных перерывов на обед. Тем не менее, французская традиция изысканного приготовления блюд до сих пор сохраняется и продолжает оставаться предметом гордости.

Как насчет вас, что вы можете сказать о французской кухне? Есть ли у вас любимая французская еда?

П.S. . Вы бы сделали мне ОГРОМНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ , поделившись им через Twitter, Facebook, Google + или Pinterest.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи, , сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин. (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в основном калий, магний, натрий и кальций

Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и припуск — аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы B (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

Хотя методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле — сверху.

Гриль — один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ можно снизить на 41–89%, если удалить капли и свести к минимуму дымность (8).

Краткое описание

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы B. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи — это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ за счет короткого времени приготовления.

Под жаркой и запеканием понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка — для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Обжарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жаркое с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира — обычно масла — при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба — лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может принести определенные преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины, чувствительные к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Резюме

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по снижению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или кипячении.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание витамина С в них может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности порежьте пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.

Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *