Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Грибы при грудном вскармливании: есть или нет?

Грибы — одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять — лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка — через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо — основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?грибы в лукошкегрибы в лукошкеГрибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов — таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды — девяносто процентов — и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов. В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.

Видео: полезны ли грибы

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.

Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие — при кормлении грудью включать в рацион не следует.

лисички в лесулисички в лесуЛисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус — при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.шампиньоны коричневыешампиньоны коричневые

Можно ли грибы при грудном вскармливании, когда, как часто и в каком виде их употреблять?

Можно ли грибы при грудном вскармливании, как часто их разрешено употреблять – распространенные вопросы молодых мам. Этот дар природы является уникальным источником белка и полезных микроэлементов. Однако вводить их в рацион кормящим женщинам нужно осторожно, чтобы избежать интоксикации.

Грибы – польза и вред для организма?

Польза грибов для организма человека неоценима. Обусловлено это их богатым химическим составом. Присутствующие в грибах базидиомицеты являются уникальным источником протеина. В теории этот продукт может стать своеобразным заменителем мясной продукции. Попадая в организм человека, протеины разделяются на аминокислоты.

Называя основные полезные свойства грибов, необходимо выделить их следующие преимущества:

  • высокое содержание белка и минералов;
  • низкая калорийность;
  • стимуляция защитных сил организма.

Однако необходимо отметить и ряд недостатков:

  • плохая усвояемость;
  • тяжелое переваривание;
  • способность накапливать токсины и яды, поступившие из почвы.

Можно или нет грибы кормящей маме?

Стараясь обезопасить ребенка, вопрос относительно того можно ли грибы при грудном вскармливании мамы адресуют участковым врачам. Согласно утверждениям педиатров, детям до 2-3 лет запрещено вводить в рацион продукты и блюда с содержанием грибов. Обосновано это тем, что в большинстве случаев грибница накапливает большое количество токсинов и вредных веществ, результат от воздействия которых на организм малыша спрогнозировать сложно.

Что касается кормящих женщин, специалисты по грудному вскармливанию разрешают им вводить грибы в рацион питания. При этом количество и частота употребления продукта ограничена. Некоторые врачи не советуют вообще употреблять грибы во время кормления грудью. Отвечая на вопрос женщин, почему нельзя грибы при грудном вскармливании, они обращают внимание на невозможность без специальных приборов определить безопасность конкретного вида.

Лесные грибы при ГВ

Выяснив можно ли грибы при ГВ, женщины желают выяснить какие из них максимально безопасны. Лесные грибы можно включать в рацион кормящей только когда они собственноручно собраны, а территория их сбора не является зоной повышенного радиационного фона.

Из дикорастущих можно употреблять не только белые грибы, при грудном вскармливании в рационе мамы периодически могут присутствовать:

  • лисички;
  • подосиновики;
  • грузди.

При покупке грибов на рынке продавец должен предъявить заключение экспертизы. Убедившись, что с ними все в порядке, можно и купить. Объем съедаемых грибов регулируется врачом. При этом нужно начинать с небольшого объема, постепенно увеличивая порцию грибов в меню и есть их не чаще 2 раз в неделю.

Шампиньоны при ГВ

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны – подобный вопрос молодые женщины адресуют специалистам по грудному вскармливанию часто. При этом врачи всегда утвердительно отвечают на него. Дело в том, что шампиньоны выращиваются искусственно, в тепличных условиях.

Это обуславливает их основные положительные свойства:

  • легкую усвояемость;
  • отсутствие токсинов и вредных веществ;
  • высокое содержание белка, микроэлементов и витаминов: селена, цинка, марганца.

Кроме того, перед тем как поступить в свободную продажу на прилавки магазинов, они проходят проверку качества. Это обуславливает высокую степень их безопасности. Подобно шампиньонам, в свой рацион женщины могут включать и вешенку. Эти грибы обладают аналогичными свойствами, поэтому с лёгкостью могут разнообразить ежедневный рацион кормящей без риска для здоровья малыша и мамы.

Маринованные грибы при ГВ

Рассказывая о том, можно ли кормящей маме грибы, врачи отмечают, что необходимо учитывать не только тип, но и способ их приготовления.

В рационе женщины в период лактации не должно быть:

  • маринованных;
  • соленых;
  • консервированных грибов.

Подобного рода обработка продукта предполагает использование большого количества соли, пряностей, специй. Данные компоненты в составе готового продукта способны спровоцировать аллергические реакции со стороны маленького организма. Кроме того, большое количество соли нарушает нормальный баланс воды в организме, способствуя ее задержке, что негативно отражается на лактации. Поэтому на вопрос можно ли консервированные грибы при грудном вскармливании врачи отвечают отрицательно.

Жареные грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании в жареном виде употреблять можно в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким видам температурной обработки, как варка, тушение и запекание. Употреблять в пищу жареные грибы допускается в редких случаях. Стоит отметить, что приготовленный таким образом уникальный продукт частично утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, термическая обработка увеличивает время переваривания продукта, делает его трудноусвояемым.

Как правильно кушать грибы?

Перед тем как вводить в свой рацион грибы, кормящей маме необходимо посоветоваться на этот счет с врачом. Существует ряд заболеваний и состояний организма, при наличии которых употреблять их в пищу нельзя совсем.

Среди таковых:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • патологии почек;
  • вздутие живота;
  • проблемы с суставами.

Важное значение имеет и способ приготовления грибов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого дара природы, лучше всего тушить и запекать грибы. Длительное воздействие высоких температур снизит полезность приготовленного блюда. Отдельное внимание необходимо уделить времени введения грибов в рацион. Так, шампиньоны и вешенки, по утверждению врачей, должны появляться раньше лесных грибов.

Когда можно вводить грибы при ГВ?

Выяснив можно ли грибы при грудном вскармливании и получив положительный ответ большинство мам спешат скорее включить их в рацион. Однако когда можно грибы при ГВ и всем ли они разрешены – интересуются у врача не все. Большинство специалистов сходится во мнении, что идеальным будет 4–6-й месяц жизни малыша.

Грибы при грудном вскармливании новорожденного строго запрещены. Мамам, чьи малыши имеют повышенную предрасположенность к аллергическим реакциям, не стоит спешить с введением в свой рацион грибов. Некоторые педиатры вовсе не рекомендуют употреблять этот продукт, пока малышу не исполнится 10–12 месяцев, или до окончания периода лактации.

Какие грибы можно при ГВ?

Выбирая грибы при ГВ, врачи советуют отдавать предпочтение шампиньонам и вешенке. Эти виды культивируются в искусственно созданных условиях. Это практически полностью исключает их контакт с окружающей средой: они неспособны накапливать вредные вещества и продукты распада, токсины, присутствующие в почве.

Периодически допускается включение в рацион и лесных грибов. Идеально, если они были собраны самостоятельно, в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон и производств.

Среди разрешенных при грудном вскармливании видов:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • лисички.

Как готовить грибы при ГВ?

Грибы во время грудного вскармливания разрешается добавлять в состав разнообразных блюд. Мама может самостоятельно выбирать, что ей больше по душе, исходя из своих предпочтений. В большинстве случаев грибы добавляют в супы, делают из них заправку для гарниров, употребляют как самостоятельное блюдо.

Перед употреблением их необходимо тщательно перебрать, очистить и вымыть. Чтобы продукт легче усваивался, предварительно его мелко нарезают. В качестве заправки допускается использовать растительное масло или сметану. Среди популярных у кормящих мам можно отметить следующее блюдо.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • белые грибы или лисички – 800 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моют, чистят и мелко нарезают на терке.
  2. Заливают 1,5–2 л воды, ставят на огонь.
  3. После закипания добавляют нарезанные морковь и картофель.
  4. В готовый суп добавляют укроп и подают к столу.

 

Грибы при грудном вскармливании. Питание во время грудного вскармливания: советы

Ни для кого не секрет, что питание во время грудного вскармливания должно быть правильным и сбалансированным. Проще говоря, в этот период жизни женщине нужно тщательно следить за тем, что она ест.

Не навредят ли грибы

Конечно же, некоторые продукты питания не могут не вызывать опасений у рожениц. В их число, безусловно, входят грибы, которые считаются для многих изысканным деликатесом. Поэтому даже новоиспеченные мамы не всегда могут отказать себе в удовольствии покушать маринованных опят. Но, к сожалению, не все задумываются о том, как этот продукт отразится на здоровье их карапуза. Не будет ли ему от этого вреда?

До сих пор вопрос о том, можно ли употреблять в пищу грибы при грудном вскармливании, является дискуссионным. Рассмотрим все плюсы и минусы данного продукта для женщины, которая кормит ребенка грудью.

Безусловно, несколько столетий тому назад питание во время грудного вскармливания не было таким уж «взвешенным» и «выверенным». Наши прапрабабушки не отказывались кушать подберезовики и подосиновики, поскольку это были доступные продукты.

Что мы знаем о грибах

Принято считать, что в грибах содержится огромное количество калорий, поэтому, с точки зрения быстрого восстановления сил и работоспособности, они вполне могут заменить мясо. Также мы знаем о том, что данный продукт медленно усваивается нашей пищеварительной системой. Это объясняется тем, что в составе гриба содержится огромное количество клетчатки, а также такой белковый компонент, как фунгин, который структурно схож с хитином. В сушеных сыроежках и груздях находится вдвое больше белка, чем в мясных деликатесах.

На первый взгляд, ответ на вопрос «Следует ли кушать грибы при грудном вскармливании?» очевиден по той простой причине, что они изобилуют витаминами групп А, В и С. Помимо этого, в составе данных низших споровых растений содержится никотиновая кислота, а также экстрактивные вещества, которые активизируют продуцирование желудочного сока и тем самым способствуют лучшему пищеварению.

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу еще и потому, что они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также укрепить иммунную систему. В результате последних исследований ученые установили, что этот продукт способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако это еще не все полезные свойства гриба. Следует отметить, что фунгин, входящий в его состав, улучшает работу печени.

Советы о том, как правильно употреблять грибы роженице

Многих интересует вопрос о том, не будет ли ошибкой кушать грибы при грудном вскармливании сразу после родов? Да, от грибов в первые месяцы жизни малыша следует отказаться. Дело в том, что пищеварительная система карапуза в указанный период полноценно работать не может, а у женщины грибы могут спровоцировать вздутие живота, расстройство стула или аллергию.

Грибы кормящей матери в рацион питания после родов следует вводить постепенно, строго в дозированных количествах. Начинать следует с маленьких порций.

Риски

Необходимо отметить, что грибы считаются сильным аллергеном, и кормящие матери должны учитывать данный факт в пер

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

После рождения ребенка кормящей маме приходится полностью пересмотреть свой рацион и изменить своим пристрастиям, так как желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, и он очень чутко реагирует на всякие нововведения. Однако, для гармоничного развития новорожденному необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.

Польза и вред для мамы и ребенка

Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Полезные свойства

В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

Состав грибов:

  • белки;
  • витамины C, A, B, D;
  • углеводы;
  • цинк, калий, фосфор.

В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

Опасные свойства

Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

  1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
  2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ

В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.

Вешенки при грудном вскармливании

Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

 Можно ли кормящей маме лесные грибы?

Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Рекомендации по употреблению грибов при лактации

Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов.

А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

Обработка грибов

Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!

Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

Можно ли кормящей

Можно ли грибы при грудном вскармливании, в том числе шампиньоны при лактации?

Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему. Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным. Для того, чтобы грудное молоко стало максимально насыщенным полезными веществами и витаминами, питание кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Однако в это же время необходимо учитывать слабость детского ЖКТ, его подверженность влиянию различным токсинов и бактерий, попадающих в детский организм с молоком матери. Баланс питательности и безопасности должен быть основным критерием при выборе продуктов для женщины, кормящей грудью.

Содержание статьи

Коротко о рациональном питании молодой матери

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Специалисты рекомендуют в этот период жизни основной упор делать на овощи, фрукты, супы из нежирных сортов мяса, птицу. Грибы при кормлении грудью вызывают достаточно большие споры в среде педиатров и диетологов.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности развития аллергических реакций у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Питание кормящей мамы

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Положительные качества

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие витаминов группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетолог

Можно ли есть грибы кормящей маме





Содержание статьи:

После родов лактируюшая женщина должна следить за рационом, ведь всё, что она употребляет, попадает вместе с молоком в организм новорождённого. Новые продукты часто провоцируют аллергию, колики, расстройства стула и т. д.

Грибы относятся к тяжёлым продуктам, которые долго перевариваются, могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. При неправильном приготовлении или использовании некачественных грибов повышается риск интоксикации. Но, несмотря на потенциальную опасность, грибы содержат массу полезных веществ, они вкусные и питательные. Перед введением в рацион кормящей мамы этого продукта следует разобраться, насколько это безопасно.



Польза грибов

Вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, интересует многих. Продукт разрешено употреблять только в том случае, если женщина уверена в его высоком качестве.

Грибы, которые в народе часто называют «лесным мясом», содержат большое количество белков, например, в белых – 11 г/100ккал, а в шампиньонах – 16 г/100ккал. Также в составе грибов есть меланин – это сильный антиоксидант, который поглощает свободные радикалы и препятствует образованию язвенной болезни. Бета-глюканы стимулируют активность макрофагов (универсальные иммунные клетки), которые обнаруживают и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Химический состав грибов достаточно разнообразный:

• элементы группы В, С, РР;
• ретинол, токоферол;
• калий, магний, фосфор, йод, кобальт, молибден, хром;
• кальций, натрий, цинк, железо, фтор.

Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который поглощает тяжёлые металлы, шлаки и выводит их из организма. Однако это вещество тормозит усвоение грибов.

Грибы – это питательные, но в то же время низкокалорийные продукты: лисички – 17ккал/100г, шампиньоны – 27ккал/100г, боровики – 34ккал/100г и т. д. Они дают ощущение сытости на протяжении длительного времени. Если кормящая мать подберёт правильные грибы, то она даже может сбросить лишний вес.

Лечебные свойства грибов обусловливают компоненты, которые входят в их состав:

• Стимулируют защитные силы организма
• Укрепляют мускулатуру
• Благотворно влияют на кожу, ногти, зубы
• Благодаря питательным веществам быстро насыщают
• Тонизируют организм
• Помогают при расстройствах сна
• Улучшают зрение
• Благотворно влияют на систему кроветворения
• Очищают кровь от «плохого» холестерина
• Купируют воспалительный процесс
• Предупреждают инфекционные и простудные заболевания
• Улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы
• Снижают риск развития онкологических болезней.

Перед введением этого продукта в рацион следует прок

Можно ли кормящей маме грибы?

Все фрукты и овощи, употребляемые в пищу кормящими мамами, должны быть экологически чистыми. Всем известно, что грибы накапливают в себе токсины. Поэтому у кормящих мам часто возникает вопрос: «А можно ли мне есть грибы?».

Грибы при кормлении грудью

Для начала стоит отметить, что само по себе такое блюдо, как грибы, довольно калорийное и очень тряжело усваивается организмом. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают его к мясу. Также по этой же причине врачи не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме.

Но, все вышесказанное относится только лишь к тем грибам, которые выросли в природных условиях, т.е. были собраны в лесу.

Если сильно хочется – то можно

Многие кормящие женщины задумываются о том, можно ли им есть грибы, которые продаются в магазине.
Наиболее распространёнными грибами, которые можно встретить на полках супермаркетов, являются вешенки и шампиньоны. Это объясняется тем, что именно эти виды легко поддаются выращиванию в закрытых помещениях. Именно этот факт объясняет то, что в итоге они менее калорийны и лучше усваиваются организмом. Поэтому такие грибы можно употреблять кормящим мамам. Однако не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Как лучше приготовить грибы?

Довольно часто, перед тем как приготовить, кормящие мамы задаются вопросом: «Можно ли мне жаренные грибы, а может маринованные лучше?». Дело в том, что в период лактации, женщина должна уменьшить в своем рационе, а лучше полностью исключить, жаренные блюда, т.к. они плохо сказываются на поджелудочной железе крохи, которая начинает нормально функционировать к году.

Что касается маринованных грибов, то они категорически запрещены кормящим женщинам. В состав маринада, как правило, входят различные приправы и пряности, на которые у малыша может возникнуть аллергическая реакция.

Поэтому лучше всего, при лактации употреблять отваренные грибы. Причем, варить их нужно не менее 2-3 часов, на медленном огне, сливая первую воду после закипания. В таком виде их лучше всего употреблять в составе какого-нибудь салата с овощами, что только добавит полезности для мамы.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящим матерям есть грибы, однозначен — можно. Однако, все должно быть в меру, и с соблюдением тех условий, которые описаны выше. В противном случае, у женщин могут наблюдаться проблемы с пищеварением, которые в обязательном случае отразятся на ее малыше.

 

Можно ли есть грибы кормящей маме

Можно ли есть грибы кормящей маме

Пока молодая мама с малышом находятся в больнице, за питанием следят специалисты, оно рационально и сбалансировано. Накануне выписки врачи дают общие рекомендации по диете. Некоторые продукты несовместимы с периодом кормления грудью, они токсичны для ребенка или вызывают аллергию. you can eat mushrooms for nursing mom Можно ли есть грибы кормящей маме? Мнения врачей расходятся Фото: Getty Врачи западной школы считают, что соблюдать диету не нужно, нужно избегать только алкоголя.Другим же наоборот настоятельно рекомендуется постепенно вводить в рацион кормящей матери потенциально вредную пищу. Грибы вызывают много споров. Даже если вы не придерживаетесь диетических ограничений, не стоит слишком быстро вводить их в меню. На то есть несколько причин:

  • Грибы — тяжелая пища. Они плохо перевариваются, а организм женщины ослаблен рождением. Не давайте ему лишней нагрузки.
  • «Лесное мясо» — потенциальный аллерген.У малыша может появиться сыпь, отек, газы, запор.
  • Древесина может быть токсичной. Даже если конкретный вид относится к съедобным, грибы, как губка, поглощают весь воздух и загрязнения почвы.
  • Относительно безопасные грибы и вешенки растут в закрытых помещениях, их обрабатывают химическими препаратами и усилителями роста.
  • Педиатры не отвечают однозначно, можно ли кормить маму кормящей матерью, но рекомендуют воздержаться от их использования в течение первых шести месяцев грудного вскармливания.

    Как ввести в рацион грибы

    Любой продукт, относящийся к потенциально опасным, добавляйте в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

    • Начать с грибов и вешенок.
    • Любой новый продукт ешьте небольшими порциями во второй половине дня.
    • Из грибов готовят суп, это легкое диетическое блюдо.
    • Воздержитесь от маринованных и жареных грибов, приправ и излишней жирности может не понравиться маленькой гордости.

    Если ни у ребенка, ни у них нет отрицательных реакций, то постепенно вводите лесные породы, например, лисички или белую. Грибы приобретайте только у проверенных продавцов, имеющих сертификаты безопасности продукции. Откажитесь от спорных видов, внешне похожих на несъедобные: сыроежки, нюхательный табак. Грамотно введите в рацион грибы, это расширит меню кормящей мамы и не нарушит период лактации. Читать далее:

    Комментарии

    комментария

    14:05

    женщинамейкер

    Совет мамам

    .

    Может ли кормящая мама есть эту пищу? Часто задаваемые вопросы • KellyMom.com

    Келли Боньята, IBCLC

    Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать при грудном вскармливании?

    Есть NO продуктов, которых матери следует избегать просто потому, что она кормит грудью. Обычно рекомендуется есть все, что вам нравится, когда захотите, в том количестве, которое вам нравится, и продолжать это , если только вы не заметите очевидную реакцию у вашего ребенка на определенную пищу.Не существует такой вещи, как «СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ кормящие матери», потому что большинство кормящих мам могут есть все, что захотят, и потому что каждый ребенок, чувствительный к определенным продуктам, уникален — то, что беспокоит одного, может не беспокоить другого. Если у вас есть семейная история аллергии и вы думаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, вы можете отказаться от определенных продуктов, но, опять же, это будет отличаться для каждого ребенка.

    Дополнительная информация:

    Как диета матери влияет на ее молоко?

    У моего ребенка газы.Это вызвано чем-то в моем рационе?

    Могут ли кормящие матери есть острые или ароматные продукты?

    Да, в общем. Есть много культур, которые регулярно едят острую пищу и пищу с сильным вкусом, и нет свидетельств того, что больший процент этих детей суетливы, газы или имеют другие проблемы с продуктами, которые едят их мамы. Мы знаем, что некоторые сильные запахи, такие как чеснок, могут проникать в молоко, но это не вызывает проблем. Фактически, одно исследование показало, что младенцы лучше кормили грудью после того, как мама ела чеснок.

    Как употребление «газированной пищи» повлияет на ребенка?

    Кормящих мам обычно запрещают употреблять в пищу так называемые «газированные продукты», такие как брокколи, цветная капуста, капуста, бобы и т. Д. Однако газообразные продукты не имеют большего потенциала для воздействия на вашего ребенка, чем другие продукты.

    Употребление определенных продуктов может вызвать газ у мама из-за нормального расщепления некоторых непереваренных углеводов (сахар, крахмал, растворимая клетчатка) бактериями в толстом кишечнике (см. Газы в пищеварительном тракте).

    Однако грудное молоко состоит из того, что попадает в кровь мамы, а не из того, что находится в ее желудке или пищеварительном тракте. Ни газ, ни непереваренные углеводы (распад которых может вызвать образование газов у ​​мамы) не попадают в кровь мамы, поэтому невозможно, чтобы эти вещества попали в ваше молоко, чтобы вызвать у ребенка газы.

    Это не означает, что у вашего ребенка не будет чувствительности к определенной пище, но ее способность воздействовать на ребенка не имеет ничего общего с тем, вызывает ли она у мамы газы.

    См. Также У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе? @

    Может ли кислая еда, которую ест мама, быть «слишком кислой» для ребенка?

    Нет. Кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры и т. Д., Не могут изменить кислотность грудного молока. Однако, как и любая другая пища, некоторые дети будут чувствительны к белкам, которые попадают в молоко матери.

    Повлияет ли на грудное молоко слишком много сладкого или увеличение / уменьшение количества жиров в моем рационе?

    Нет. На грудное молоко не влияет количество сахара, который съедает мама.

    Кроме того, ее диета не влияет на жирность и калорийность молока матери. Тем не менее, видов жиров в молоке можно изменить (до определенной степени) с помощью диеты.

    См. Также:

    Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? @

    Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса? @

    Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? @

    Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?

    Газировка обычно содержит газировку (часть, которая делает ее газированной), кофеин и / или искусственные подсластители.Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

    Могу ли я пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?

    См. Грудное вскармливание и кофеин.

    Могу ли я есть / пить продукты, содержащие искусственные подсластители?

    Nutrasweet (аспартам)

    По словам Хейла ( Лекарства и материнское молоко , 2012), уровни нутрасвита (аспартама) в материнском молоке слишком низки, чтобы вызывать серьезные побочные эффекты у младенцев, не страдающих ФКУ (фенилкетонурия). Он противопоказан детям с доказанной фенилкетонурией.Хейл относит аспартам к категории риска лактации L1 (самый безопасный), но L5 (противопоказан), если у ребенка ФКУ.

    Спленда (сукралоза)

    По словам Хейла ( Лекарства и материнское молоко , 2012), исследований сукралозы у кормящих женщин было мало. По Хейлу, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится в неизмененном виде с мочой. FDA США считает сукралозу безопасной для кормящих женщин. Хейл внес сукралозу в категорию риска лактации L2 (безопаснее).

    Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин в отношении их текущего и будущего здоровья недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для потребления кормящими матерями ».

    Сорбитол

    Сорбитол — это сахарный спирт, который естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и используется в качестве подсластителя в продуктах питания и лекарствах.Его нет в списке Хейла, но вряд ли возникнет проблема с грудным вскармливанием. Обычно используется в зубной пасте, жевательной резинке без сахара и т. Д.

    Сахарин

    Per Hale ( Medications and Mothers ’Milk , 2012), уровень сахарина в молоке со временем накапливается, но все же считается минимальным. Умеренное потребление не должно быть проблемой для кормящих матерей. Хейл отнес его к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасный).

    Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин на их текущее и будущее здоровье недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями.”

    Стевия ( Стевия rebaudiana )

    Стевия — очень сладкая трава, которую многие используют в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Ребаудиозид А (очищенный из Stevia rebaudiana ) «общепризнан как безопасный» (GRAS) в качестве подслащивающего агента для пищевых продуктов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, но никаких исследований на беременных или кормящих женщинах не проводилось. Хейл ( Лекарства и материнское молоко , 2012) рекомендует соблюдать осторожность, когда дело доходит до использования стевии во время грудного вскармливания, потому что много разных трав одного и того же рода используются в качестве натуральных подсластителей, а также потому, что нет исследований по использованию стевии при грудном вскармливании. женщины.Он относит стевию к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

    Дополнительная информация:

    Безопасность сукралозы с веб-сайта Splenda

    Искусственные подсластители от William Sears, MD (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

    Информация об искусственном подсластителе от доктора Джея Гордона (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

    Butchko HH, et al. Аспартам: обзор безопасности. Regul Toxicol Pharmacol. 2002 апр; 35 (2 п. 2): S1-93.

    Spiers PA, et al.PDF Аспартам: нейропсихологическая и нейрофизиологическая оценка острых и хронических эффектов. Am J Clin Nutr. 1998 сентябрь; 68 (3): 531-7.

    Можно ли кормящей маме есть мед?

    Мед для мамы — не проблема. Флора кишечника взрослых и детей старше года способна отразить споры ботулизма, которые могут присутствовать в меде, и обезвредить их. Поскольку споры погибнут в вашем желудочно-кишечном тракте, они не попадут в ваш кровоток и, следовательно, не могут присутствовать в вашем молоке.

    Кишечник ребенка не может защитить себя от спор ботулизма, поэтому он может колонизировать кишечник, прорастать и выделять нейротоксин ботулизма. В результате мед не рекомендуется детям до года. Не рекомендуется давать ребенку все, что содержит мед, или убедитесь, что процесс приготовления убивает любые споры ботулизма, которые могут присутствовать. Споры ботулизма очень термостойкие — токсин менее устойчив.

    Дополнительная информация:

    Танзи М.Г., Габай депутат.Связь между потреблением меда и детским ботулизмом. Фармакотерапия Ноябрь 2002; 22 (11): 1479-83.

    Детский ботулизм от FamilyPracticeNotebook.com

    Ботулизм от Центров США по контролю за заболеваниями

    Могу ли я есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?

    Грудное молоко обычно содержит свободные глутаматы (в среднем 22 мг / 100 г молока). На уровень грудного молока лишь незначительно влияет прием матерями глутамата натрия. [FSANZ 2003, IFICF 2001, Stegink 1972]

    Американская академия педиатрии считает, что глутамат натрия совместим с грудным вскармливанием [AAP 2001].

    Ссылки и дополнительная информация:

    Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ). PDF Глутамат натрия: оценка безопасности. Серия технических отчетов № 20. Канберра, Австралия: Стандарты пищевых продуктов, Австралия, Новая Зеландия; 2003 июнь.

    Фонд Международного совета по продовольственной информации (IFICF). Глутамат и глутамат натрия: изучение мифов [PDF]. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Международного совета по продовольственной информации; 2001, ноябрь, 12 с. [См. С. 2-3.]

    Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж. младший, Бейкер Г.Глутамат натрия: влияние уровней аминокислот в плазме и грудном молоке у кормящих женщин. Proc Soc Exp Biol Med. 1972 июл; 140 (3): 836-41.

    Комитет по лекарствам Американской педиатрической академии. Перенос лекарств и других химических веществ в человеческое молоко. Заявление о политике. Педиатрия. 2001 сентябрь; 108 (3): 776-789. [См. Таблицу 7: Пищевые продукты и агенты окружающей среды: влияние на грудное вскармливание.]

    Общая информация:

    MSG: Обычный усилитель вкуса от Мишель Мидоуз, из журнала FDA Consumer, U.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, январь-февраль 2003 г.

    Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия от Фонда Международного совета по пищевой информации, июль 2015 г.

    Следует ли мне избегать некоторых видов рыбы?

    Из-за риска слишком высоких уровней метилртути для неродившегося ребенка Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской макерали и кафельной рыбы (они более долгоживущие). , более крупная рыба, которая питается другой рыбой и, следовательно, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни ртути).Согласно FDA: «Хотя это правда, что основная опасность метилртути в рыбе — для развивающейся нервной системы будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям благоразумно не есть эту рыбу». Они рекомендуют употреблять в среднем не более 12 унций в неделю других видов рыбы (моллюсков, консервов, мелкой морской рыбы или выращенной на фермах рыбы).

    Другие рекомендуют расширить список небезопасной рыбы FDA . См. Статью «Ртуть в вашей рыбе» Кена Кука, президента Рабочей группы по окружающей среде, для получения дополнительной информации и предлагаемых списков безопасных и небезопасных рыб во время беременности.

    А как насчет тунца? Согласно FDA, вы можете безопасно включать тунца в еженедельное потребление рыбы. Разновидности рыбы, указанные в FDA , предлагают избегать содержания метилртути в количествах от 0,96 до 1,45 PPM (частей на миллион). Свежий тунец в среднем составляет 0,32 промилле, а консервированный тунец — 0,17 промилле. Стейки тунца и консервированный тунец из альбакора обычно содержат более высокий уровень ртути, чем консервированный светлый тунец. С другой стороны, , Рабочая группа по окружающей среде предлагает беременным женщинам вообще избегать употребления стейков из тунца и есть консервированного тунца не чаще одного раза в месяц.

    Ссылки и дополнительная информация:

    Грудное вскармливание и воздействие ртути @

    Рыба: что следует знать беременным женщинам и родителям Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

    Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках: советы женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям. (Март 2004 г.). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

    Уровни ртути в рыбе от Отдела гигиены окружающей среды штата Мэн

    Ртуть в вашей рыбе Кен Кук, президент Рабочей группы по окружающей среде

    Государственный совет по содержанию метилртути в рыбе

    Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках от FDA США.Перечислены различные сорта рыбы и морепродуктов, а также уровни метилртути в каждом из них.

    Загрязнители окружающей среды и грудное вскармливание @ kellymom

    Могу я есть суши?

    Да; просто убедитесь, что вам комфортно с источником и заботой о сырой рыбе (солидные суши-бары очень осторожны с этим). Как и любая сырая пища, суши могут быть переносчиками паразитов или бактерий, называемых listeria monocytogenes (подробнее о листериозе см. Ниже), а некоторых видов рыб следует избегать из-за уровней ртути.Эксперты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребление суши с сырой рыбой не представляет проблемы для грудного ребенка (хотя может вызвать заболевание мамы).

    Можно ли кормящей маме есть непастеризованные мягкие сыры?

    Да, кормящие матери могут есть мягкие сыры. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут содержать бактерии, называемые Listeria monocytogenes. Сыр, производимый в США, должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерий), но импортные сыры могут быть проблемой.Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и может быть связан с мертворождением и выкидышем (поскольку он может передаваться ребенку через плаценту). Хотя употребление непастеризованных молочных продуктов во время беременности не рекомендуется, это не считается проблемой для кормящих мам.

    Пер Лоуренс ( Грудное вскармливание: Руководство для медиков, , 1999, стр. 569): «В литературе нет доказательств передачи листерий через грудное молоко.Эта ссылка указывает на то, что единственное, что может помешать грудному вскармливанию, — это неспособность матери кормить грудью из-за тяжелой болезни.

    Другие продукты, которые могут переносить листерию, считаются безопасными для кормящих мам (но не во время беременности):

    • хот-доги, мясные закуски, болонья или другие мясные деликатесы , если они не были повторно нагреты до горячего пара
    • мягкий сыр, такой как фета, кесо бланко, кесо фреско, бри, сыры камамбер, сыры с голубыми прожилками и панела, если только он не отмечен как изготовленный из пастеризованного молока.Убедитесь, что на этикетке написано: «Сделано из пастеризованного молока».
    • охлажденный паштет, мясные пасты с мясного прилавка или копченые морепродукты в охлаждаемом отделении магазина. Можно есть продукты, которые не нуждаются в охлаждении, например консервированный тунец и консервированный лосось. После открытия хранить в холодильнике.
    • салатов, приготовленных в магазине, например салата с ветчиной, салата из курицы, яичного салата, салата из тунца или салата из морепродуктов
    • сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко
      Источник: Защитите своего ребенка и себя от листериоза

    Доп. Информация:

    Информация о листериозе Центров США по контролю за заболеваниями

    Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?

    Текущие исследования показывают, что отказ от арахиса во время беременности или грудного вскармливания не помогает предотвратить аллергию на арахис у вашего ребенка.

    До недавнего времени аллергологи рекомендовали детям не употреблять арахис или арахисовые продукты до достижения возраста 36 месяцев, но недавние исследования показывают, что такая отсрочка не помогает предотвратить аллергию на арахис.

    Дополнительная информация:

    Аллергия на арахис, дети и беременность от марша десятицентовиков

    Грир FR, Sicherer SH, Burks AW; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничений в питании матери, грудного вскармливания, времени введения прикорма и гидролизованных смесей.Педиатрия. 2008 Янв; 121 (1): 183-91.

    Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж., Деверо Дж., Дирман Р.Дж., Стрид Дж., Батрисс Дж. Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние раннего воздействия арахиса. Br J Nutr. 2010 Май; 103 (9): 1278-86. Epub 2010 26 января

    .

    Можно ли есть грибы во время беременности?

    При правильном приготовлении грибы получаются настолько вкусными, что перед ними невозможно устоять. Их можно добавлять в салаты, супы, пиццу и острые блюда. Свежесобранные грибы еще лучше с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка.

    Но безопасны ли грибы для употребления во время беременности? MomJunction расскажет вам о преимуществах и рисках употребления грибов во время беременности, о типах грибов, которые можно есть, и о тех, которых следует избегать.

    Можно ли беременным есть грибы?

    Да, грибы во время беременности безопасно, но избегайте сырых грибов, поскольку они канцерогены.

    Кроме того, не все грибы съедобны, и важно знать разницу.

    Вареные или сушеные грибы хороши тем, что они очень питательны и богаты витаминами, минералами и микроэлементами (1).

    Вернуться к началу

    [Прочитать: Поедание проростков во время беременности ]

    Каковы преимущества употребления грибов во время беременности?

    Грибы — отличное питание для вашего растущего ребенка.Включение их в свой обычный рацион поможет вам поделиться преимуществами с ребенком в утробе матери.

    1. Обильный витамин B

    Грибы являются естественным источником витаминов группы B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5) (2), которые полезны для беременных. -быть и младенец.

    • Тиамин и ниацин помогают развитию мозга ребенка, снимают усталость и повышают энергию.
    • Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, улучшает зрение и развивает крепкие кости, мышцы и нервы.
    • Пантотеновая кислота предотвращает проблемы с пищеварением (3).

    2. Витамин D способствует здоровью костей

    Дефицит витамина D во время беременности может вызвать усталость, боли в спине, слабость костей и депрессию. Добавление в свой рацион грибов может дать вам много витамина D (4). Он помогает усваивать кальций в организме, формировать у ребенка крепкие кости и зубы (5).

    3. Белок и клетчатка

    Белки и клетчатка в большом количестве присутствуют в грибах.

    • Белок необходим для общего развития вашего ребенка, так как он способствует увеличению мышечной массы (6).
    • Волокно помогает предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, поддерживая вашу активность и готовность к беспрепятственным родам (7).

    4. Железо способствует повышению уровня гемоглобина

    Вашему организму требуется больше гемоглобина, поскольку объем крови увеличивается во время беременности. Грибы являются отличным источником железа, которое помогает производить гемоглобин и эритроциты как у матери, так и у плода (8).

    5. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему

    Антиоксиданты (селен и эрготионеин), присутствующие в грибах, укрепляют иммунную систему (9) и сохраняют здоровье во время беременности.Грибы также содержат цинк, калий и селен, которые способствуют росту и развитию ребенка.

    Вернуться к началу

    Пищевая ценность грибов

    Питательная ценность сырых белых грибов (на порцию 100 г) следующая (10):

    NUTRIENT СУММА
    Калории 22 ккал
    Углеводы 3,26 г
    Белки 3.09 г
    Клетчатка 1 г
    Жир 0,34 г
    Витамины
    Витамин С 2,1 мг
    Фолиевая кислота 17 мкг
    0,104 мг
    Ниацин 3,607 мг
    Рибофлавин 0,402 мг
    Тиамин 0,081 мг
    Минералы
    Калий

    Калий

    3 мг
    Железо 0.5 мг
    Магний 9 мг
    Цинк 0,52 мг
    Фосфор 86 мг

    Чтобы извлечь выгоду из высокой питательной ценности грибов, вы должны уметь различать съедобные и ядовитые грибы. Читайте далее о типах грибов, которые можно есть.

    Вернуться к началу

    [Прочитать: Преимущества цветной капусты при беременности ]

    Какие грибы можно есть?

    Грибы, которые можно есть во время беременности, включают:

    1. Белый шампиньон s — распространенный сорт, который встречается повсеместно (9). Узнать их можно по бледно-белому побегу с пятнистой вершиной. Верх ароматный и может использоваться для приготовления вкусных блюд. В побегах содержится клетчатка, из которой делают бульоны и тушеные блюда.

    2. Грибы шиитаке — черные с листовой текстурой, они широко используются в китайской кухне. Шиитаке и майтаке — это лекарственные грибы с высоким содержанием бета-глюкана, полисахаридного сахара и клетчатки.Это противоопухолевое, противораковое, антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное вещество (11).

    • Шиитаке (Lentinula edodes)
    • Майтаке (Деревянная курица или Grifola Frondosa)

    3. Белые грибы (Boletus edulis) имеют золотистый цвет и обладают прекрасным вкусом. . Это самые дорогие грибы, которые используются в итальянской кухне.

    4. Грибы сморчка (Morchella) — это дикий сорт, но их съедобный штамм имеет полый стебель.Убедитесь, что вы чистите и готовите их должным образом, поскольку эти грибы могут вызвать аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства (13).

    5. Каштановые грибы (Agaricus bisporus) выглядят как белые шампиньоны, но имеют коричневую шляпку и розовые или темно-коричневые жабры. У них сильный вкус и они похожи на более темный сорт шампиньона.

    Другие съедобные грибы, которые можно есть во время беременности, включают:

    • Королевские устрицы / Эринги (Pleurotus eryngii)

    .

    Могут ли младенцы есть грибы?

    Грибы — это ароматное лакомство, которое может быть разной текстуры и вкуса для вашего ребенка и вашего удовольствия.

    Вот несколько предупреждений о грибах, информация об их пользе для здоровья и несколько идей по их употреблению.

    Когда дело доходит до грибов, придерживайтесь того, что вы можете купить в магазине. Грибы — это грибок, организм, питающийся органическими веществами, и они могут расти где угодно.

    В дикой природе существует множество видов грибов, от которых вы можете сильно заболеть, но грибы, продаваемые в вашем продуктовом магазине или на фермерском рынке, к их числу не относятся.

    Нет строгих рекомендаций со стороны медицинских организаций или правительства против употребления грибов, как только дети начинают есть твердую пищу. Многие веб-сайты, посвященные органическому, здоровому питанию и воспитанию детей, предлагают подождать, пока детям не исполнится 10–12 месяцев, прежде чем вводить грибы в свой рацион. Некоторые педиатры и специалисты по натуральному питанию рекомендуют всегда готовить грибы перед их употреблением, особенно детям.

    Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, в том числе и для младенцев.

    Некоторые грибы содержат больше калия, чем бананы. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если во время роста они подвергались воздействию света, некоторые разновидности грибов являются одним из лучших растительных источников витамина D, которые можно есть. Витамин D помогает укрепить кости и может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

    У небольшого процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении в пищу грибов, но, поскольку грибы являются грибами, они выделяют в воздух споры.Эти споры могут вызывать аллергию, аналогичную той, которая вызывается пыльцой или плесенью.

    Грибы могут быть хорошим вариантом для ребенка, которому требуется мягкая пища, которую можно нарезать до безопасного для употребления размера. Грибы обладают сильным ароматом, прекрасными витаминами и минералами и достаточно мягкими, чтобы их мог съесть тот, у кого всего несколько зубов. Если вы решили подавать их ребенку в сыром виде, обязательно сначала тщательно вымойте их.

    Грибы могут быть основным блюдом, гарниром или отличным дополнением к любому блюду.Их можно тушить, жарить на гриле, жарить, запекать или готовить практически любым способом, который вы можете придумать.

    Вот несколько детских рецептов со всего Интернета с восхитительными грибами.

    • Обжарьте грибы с маслом или оливковым маслом, чесноком и небольшим количеством соли и ешьте их в качестве еды с рисом или макаронами, гарниром, добавкой к мясу или другими овощами, такими как шпинат, стручковая фасоль или картофель.
    • Милые мясные рулеты в форме для маффинов полны овощей для здоровых детей — и тех, кто соблюдает палеодиету!
    • Замените мясо грибами портабелло в бургерах или чизстейках.
    • Эта сливочная паста с грибами и шпинатом может стоять сама по себе или служить отличным гарниром.
    • Три ингредиента в мультиварке, и вы получите вкусное блюдо с грибами портабелло и курицей.
    • Давайте будем реальными: в лепешке с плавленым сыром все может быть вкусно! Кесадильи с грибами — хорошее дружеское вступление для вашего малыша.
    • Рис, горох, грибы: Ризотто с грибами состоит из трех простых ингредиентов с восхитительным успокаивающим вкусом.

    И, конечно же, грибы — отличное дополнение к пицце или в томатном соусе.

    Помните, что если ваш ребенок не любит грибы с первого раза, поменяйте рецепты и попробуйте в другой день. Стоит заставить вашего малыша полюбить этих ароматных, богатых витаминами и минералами борцов с болезнями в своем рационе.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *