Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

можно ли есть в первые недели и какую

В поиске продуктов, разрешенных кормящим мамам, женщины нередко интересуются, можно ли зелень при грудном вскармливании. Ведь она полезна для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, какую зелень можно кушать лактирующим женщинам и когда, а также о том от чего все-таки следует отказаться.

Маме при грудном вскармливании важно знать какую зелень с какого месяца после родов можно включать в рацион.

Можно ли зелень кормящей маме и какую?

Употребление зелени лактирующими женщинами всегда сопровождалось массой вопросов. Ведь ее активный состав, и наличие в большинстве эфирных масел, может принести не только пользу, но и навредить. Большинство зеленых растений разрешено кушать при грудном вскармливании.

Чаще всего зелень рекомендуют вводить в рацион на 3–4 месяце после родов, когда организм малыша достаточно окреп, чтобы нормально реагировать на новые продукты. Кроме того, в этом возрасте колики уже обычно заканчиваются, поэтому риск негативных симптомов со стороны ЖКТ уменьшается. Существует и запрещенная зелень, которая не опасна для здоровья мамы и малыша, но может снизить выработку грудного молока, что крайне нежелательно при ГВ.

В первые недели, первый месяц после родов

Некоторые травы целебные, поэтому могут быть использованы с первого месяца. Но помните, что применение зелени в этот период рекомендуется только после консультации с врачом, так как польза должна превышать риски.

Не рекомендуется кушать зелень в первые недели без термической обработки. Так, разрешено есть укроп, но лучше, если он немного проварен в супе, а не добавлен в салат. Чай с добавлением зелени разрешают в виде исключения.

Укроп

Укроп при грудном вскармливании считается наиболее безопасной травой. Укроп разрешено кушать уже через неделю после родов. Его часто включают в состав чая для лактирующих женщин, так как он благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Укроп может помочь справиться с коликами. Укропную водичку дают напрямую грудничкам, чтобы избавиться от повышенного газообразования. Кормящей маме не следует есть больше 50 г укропа в день. Растение обладает следующими свойствами:

  • помогает избавиться от стресса;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление и т. д.

Петрушка

Петрушка при грудном вскармливании очень полезна. Она обладает большим количеством веществ, например, витаминами группы В, С, железом, калием, магнием и т. д. Такая зелень укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с вирусными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и т. д. Женщины отмечают, что употребление петрушки благоприятно сказывается на лактации. Петрушка разрешена уже в первый месяц после родов. Из нее полезно делать настой для стимуляции ГВ. Для приготовления столовую ложку петрушки залейте кипятком и дайте настояться под крышкой полчаса. Пейте такой напиток на протяжении дня и скоро вы заметите, что молока стало больше.

Зеленый лук

Многие женщины, особенно родившие перед летним сезоном появления зелени, нередко интересуются, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании. Ведь он хорошо сказывается на иммунной системе, помогает бороться с вирусами, гриппом и т. д. Многие люди считают, что употребление зеленого лука негативно сказывается на ГВ, так как ухудшает вкус грудного молока. На самом деле при умеренном употреблении такого не произойдет. Продукт рекомендуется есть с 3–4 месяцев жизни грудничка. Помните, что чрезмерное количество лука может вызвать боли в животе, нарушения стула или рвоту у малыша, поэтому придерживайтесь рекомендуемой дозировки — не более 30 г в сутки термически обработанного зеленого лука.

Листовой зеленый салат

В поисках продуктов для разнообразия рациона женщины нередко интересуются, можно ли листья салата при грудном вскармливании. Этот продукт разрешено есть через 2 недели – 1 месяц после родов. Продукт богат витаминами и минералами. Он не относится к аллергенам, а также не сопровождается трудностями переваривания. Начинайте употребление с 1–2 листиков, и постепенно доведите количество до 100 г.

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион через 3 месяца после родов. Продукт содержит в себе компоненты, которые способны вызвать колики и повышенное газообразование у малыша. Растение благоприятно сказывается на иммунитете, органах желудочно-кишечного тракта, сердце, сосудах и т. д. Оно помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает состояние кожи. Не ешьте больше 5 г сельдерея в сутки, и больше 15 г растения в неделю.

Щавель

Щавель, особенно в виде супа, входит в список любимой еды многих женщин. В нем содержится много витаминов, минералов, органических кислот, именно потому кушать щавель при грудном вскармливании нужно. Лучше всего есть продукт через 3–4 месяца после родов. Не рекомендуется употреблять больше 50–100 г растения в сутки. Его можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, супы и т. д.

Шпинат

Шпинат при грудном вскармливании не менее полезен чем щавель. Он обладает следующими свойствами:

  •  укрепляет иммунитет;
  •  обогащает организм полезными веществами;
  •  нормализует обмен веществ;
  •  предупреждает развитие рака;
  • улучшает состояние кожи и т. д.

Так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в щавеле, его разрешено кушать с 2–3 месяцев малыша. Не ешьте слишком много шпината, лучше всего ограничиваться 50–100 граммами в сутки.

Кинза

В составе кинзы содержится много витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит холестерин, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Кинза при ГВ вводится в рацион через 2–3 месяца после родов. Лучше всего предварительно попробовать укроп, петрушку и т. д. Не рекомендуется кушать больше 35 грамм продукта в сутки.

Мелисса

Мелисса при грудном вскармливании очень полезна. Ее называют женской травой, так как она благоприятно сказывается на гормональном фоне женщин, помогает быстро восстановиться после родов. Кроме того, она нормализует работу нервной системы, улучшает сон, помогает от стрессов и депрессии, снижает болевые ощущения, особенно при месячных. Еще она благоприятно сказывается на лактации. По общим правилам мелиссу разрешено кушать с 3 месяцев, но врач может разрешить пить чай с мелиссой с первого месяца после родов.

В каком виде лучше употреблять зелень и когда?

Кормящим женщинам лучше всего кушать зелень в термически обработанном виде, например, в виде чая, в супах, выпечке и т. д. Свежую зелень лучше всего есть ближе к полугоду, когда в другом виде она уже присутствует в рационе.

Свежая

Зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных компонентов, которые могут вызвать у грудного ребенка негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, а при термической обработке их воздействие снижается. Именно поэтому кушать свежую зелень лучше, когда малыш уже окреп и может справиться с таким составом. Большинство свежих трав лучше всего есть ближе к 6 месяцам.

Сушеная

Сушеная зелень чаще всего используется в чае или в виде приправы. Чай готовят из мяты, мелиссы. Травы можно добавлять к обычному зеленому или черному чаю, или готовить исключительно из трав. В виде приправы используют сушеный укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Это отличный способ сохранить свойства растения на зимний период.

В супе

Применение зелени в супах наиболее популярное. Самым известным зеленым супом является щавелевый. Щавелевый суп можно есть при ГВ с 3 месяцев. Кроме того, в суп добавляют укроп или петрушку. Такой способ использования зелени дает возможность получить ее полезные свойства, минимизировав воздействие эфирных масел и кислот.

Какую зелень нельзя при ГВ?

Несмотря на то, что практически вся зелень полезна для здоровья, не всю можно кушать при ГВ, особенно в первые месяцы. Некоторые растения могут негативно влиять на выработку грудного молока, или относятся к сильным аллергенам. Кроме того, зелень способна негативно сказываться на работе ЖКТ малыша из-за содержания большого количества органических кислот.

Базилик

Базилик при ГВ использовать разрешено ближе к полугоду. Следует помнить, что продукт может негативно сказываться на выработке грудного молока, именно поэтому лучше всего от него воздержаться. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран, улучшает иммунитет, нормализует сон и т. д. Не следует кушать больше 15 г базилика кормящим женщинам.

Душица

Употребление душицы не рекомендуется во время грудного вскармливания. Следует помнить, что продукт относится к сильным аллергенам. Душица при грудном вскармливании запрещена до 4–5 месяцев. К этому времени организм грудничка достаточно окрепнет, чтобы справиться с аллергенами. Обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с врачом. Есть продукт без консультации запрещено.

Мята и шалфей

Мята и шалфей обладают массой полезных свойств. Тем не менее их нельзя пить при ГВ. Когда некоторые сорта мяты, например, садовую, разрешено пить практически с роддома, то другие сорта, в том числе перечную, кушать категорически запрещается. Перечная мята при грудном вскармливании может спровоцировать ухудшение синтеза пролактина. Это приводит к плохой выработке грудного молока, поэтому ее применяют при завершении ГВ. Шалфей для прекращения лактации не менее полезен. Он также уменьшает выработку молока. Смесь этих растений считается наиболее эффективной для завершения кормления грудью из натуральных средств.

Выводы

  1. Большинство трав рекомендуется есть не раньше 3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего употреблять зелень после термической обработки или в сушеном виде.
  3. Некоторые травы не следует есть кормящим мамам из-за риска побочных реакций.

Зелень при грудном вскармливании — Мамины новости

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?

Какую зелень можно кормящей матери и в чем ее польза

Все мы привыкли к тому, что свежая зелень входит в состав большинства блюд, с ней готовят супы, добавляют во вторые блюда и используют для салатов. Однако далеко не каждое растение подойдет кормящей маме, особенно в первые месяцы после родов.

Так, например, шалфей и мята считаются натуральными средствами для снижения уровня выработки грудного молока. Кроме того, они являются достаточно сильными аллергенами, а потому от их употребления ранее, чем через полгода после родов, лучше отказаться.

Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и листовой салат же – напротив, способствуют лучшей лактации и приносят немало пользы, как молодой мамочке, так и малышу. Полезные свойства этих растений настолько обширны, что следует поговорить о каждом из них по отдельности.

Польза укропа

  • Одним из важнейших полезных свойств укропа является его благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Употребление укропной воды помогает бороться с запорами, нормализует функцию кишечника и ускоряет обмен веществ.
  • В укропе содержится значительный объем витаминов группы В. Эти соединения принимают участие во многих процессах, происходящих в нашем организме, а потому потребность в них в период ГВ особенно высока.
  • Все те же витамины группы В влияют на скорость развития нервной системы грудничка и действует на нее укрепляюще.
  • В состав укропа входит большое количество витамина С. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает укрепить иммунитет. По этой причине укроп обязательно следует включать в рацион во время вспышек инфекционных заболеваний.
  • Укроп обладает значительным противовоспалительным эффектом, благодаря которому его используют в медицине. При поедании же этого растения, данный эффект распространяется на весь организм в целом.
  • Семена укропа, благодаря набору определенных полезных веществ, естественным образом увеличивают выработку грудного молока. Именно поэтому укроп практически всегда входит в состав специальных чаев для лактации.

Польза петрушки

  • Петрушка – это настоящая кладезь всевозможных микроэлементов. В ней содержится кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк, медь и так далее. Все они необходимы молодой маме для восстановления, а малышу для активного роста.
  • Как и укроп, петрушка обладает противовоспалительным свойством. Ее поедание помогает разобраться с проблемами в полости рта, различными внутренними воспалениями и при травмах кожи.
  • Также петрушка способствует улучшению состояния костей и суставов. Ее регулярное употребление, благодаря наличию кальция, приводит к укреплению костной ткани. Поскольку грудничок особенно интенсивно растет после появления на свет, его потребность в кальции особенно велика.
  • Многие мамы во время кормления грудью сталкиваются с проблемами вывода жидкости из организма. Недостаток калия приводит к образованию отеков и задержке воды в теле. Петрушка же выводит все излишки и нормализует водно-солевой баланс.
  • Наравне с укропом петрушка также может помочь укрепить иммунную систему, что будет актуально в зимнее время года.

Польза сельдерея

  • Главным полезным свойством сельдерея для кормящей мамы является его способность помочь сбросить лишний вес. Это растение обладает отрицательной калорийностью, а потому употребление блюд с сельдереем приводит к увеличению расхода энергии организмом.
  • Также сельдерей помогает нормализовать пищеварительную функцию, причем делает это крайне мягко. Это свойство делает растение крайне полезным для тех мамочек, которые страдают от повышенного газообразования и метеоризма.
  • В состав сельдерея входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Данная особенность позволяет использовать зелень в качестве средства от всевозможных инфекций.
  • Сельдерей, как и петрушка, обладает выраженным мочегонным действием. Вывод лишней жидкости из организма приводит к тому, что снижается уровень артериального давления, а значит и нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается. После родов организм женщины значительно измотан, а потому такая поддержка ему просто необходима.
  • Часть полезных веществ из сельдерея, обладающих противовоспалительным действием, выводится через почки. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея в пищу является своего рода профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

Польза зеленого лука

  • Конечно, практически вся зелень благоприятно влияет на иммунную систему мамы и малыша, однако безоговорочным лидером в этом плане является зеленый лук. Именно в этом растении содержится значительное количество растительных веществ, необходимых для поддержания крепкого иммунитета.
  • Часть соединений, содержащихся в зеленом луке, благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они снижают артериальное давление и делают стенки сосудов более эластичными.
  • Многие женщины после родов замечают отрицательные изменения, связанные со зрением и здоровьем глаз. В зелени лука содержится витамин А, который помогает не только поддерживать зрение на хорошем уровне, но и способствует его восстановлению.
  • Крепость костей зависит не только от количества кальция в организме, но и от наличия в нем витамина К в должном объеме. В зеленом луке содержится очень большое количество этого соединения, а потому эта зелень является отличным средством для укрепления костной ткани.

Польза листового салата

  • Одно из самых значимых для ребенка и матери полезных свойств листового салата связано с его благоприятным влиянием на нервную систему. Такое растение содержит вещества, которые защищают нейроны мозга от повреждений и обеспечивают лучшее их функционирование.
  • Также как и зеленый лук, листовой салат оказывает положительный эффект на здоровье костей и их укрепление.
  • В листовом салате содержится минимальное количество калорий, а потому он может помочь кормящим мамочкам сбросить лишние килограммы.
  • Салат способствует лучшему пищеварению, благодаря наличию в нем растительного волокна. Клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует обменные процессы в нем.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на обилие полезных свойств, у зелени имеется ряд негативных качеств, из-за которых педиатры рекомендуют употреблять их в период лактации с осторожностью.

  • Как и любая другая растительная пища, зелень может стать причиной появления у грудничка аллергической реакции. Чаще всего она проявляется довольно безобидно – в виде крапивницы, появления красных пятен на коже и ее общей сухости. При любых подобных симптомах необходимо временно прекратить употребление зелени.
  • Также зелень съеденная мамой при кормлении грудью может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Это могут быть запор, диарея, боли в животике или метеоризм.
  • Наличие клетчатки в составе свежей зелени делает ее опасной для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов. Также диета, в которой растительного волокна слишком много, может привести к вздутию живота и коликам у грудничка.
  • Плохо промытая свежая зелень может привести к пищевому отравлению у молодой мамочки. Его легкие формы протекают безопасно для крохи, однако серьезное отравление, повлекшее интоксикацию, становится опасным и для грудничка.
  • Часть зелени, например, петрушка, съеденная в большом количестве, может вызвать болезненные сокращения матки. Именно поэтому сразу после родов от частого употребления подобной зеленушки лучше воздержаться.
  • Некоторые разновидности зелени (например, мята или шалфей) снижают уровень лактации.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

  • Перед употреблением в пищу зелень требуется тщательно промыть, в противном случае на растении могут остаться частицы земли с болезнетворными бактериями.
  • Самыми безопасными считаются укроп и листовой салат, именно эти разновидности растений должны появиться в меню кормящей мамы первыми.
  • При дегустации не стоит смешивать сразу несколько трав – так вы не узнаете точно на какую из них у малыша аллергия.
  • Если вы хотите воспользоваться положительными качествами зелени, то достаточно просто заварить необходимое растение в небольшом количестве горячей воды. Так, например, укропная вода часто используется при ГВ в качестве средства от запора.
  • При добавлении зелени в горячие блюда не стоит ее переваривать, из-за этого в ней разрушатся полезные вещества и она станет практически бесполезной.

Как видите, зелень при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в рационе кормящей матери. Самое важное – добавлять ее в различные блюда в небольшом количестве, тогда зеленушка будет приносить только пользу.

как правильно употреблять листовые салаты кормящей маме?



Валерия Лещенко

Лето – время свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Правда, кормящей маме не все эти продукты можно, особенно в первые 3 месяца грудного вскармливания.

То, что ест мама передаётся ребенку с грудным молоком. Впрочем, уже в утробе он чувствовал вкус и запах съеденных мамой продуктов. Именно поэтому во время беременности необходимо питаться правильно.

Первые три месяца грудного вскармливания – самые ответственные, формируется иммунитет и пищеварительная система малыша, поэтому рацион мамы должен быть диетическим. После трех месяцев можно начинать вводить новые продукты. Белые и зеленые продукты, считаются, менее опасными, чем оранжевые и красные. Последние чаще вызывают аллергию.

Можно ли употреблять листовые салаты при грудном вскармливании?

На календаре конец весны-начало лета. Первая сезонная зелень – это разные виды салатов: айсберг, кресс-салат, латук, лолло-росса, мангольд, палла-росса, радиккио,ромэн и еще много-много других видов.

Листья салатов, как правило, не режут, а рвут руками и добавляют в любые овощные и мясные салаты. Они полезные тем, что имеет низкую калорийность (в зависимости от сорта от 18 ккал – 20 ккал в 100 г), а также в составе содержат энзимы, помогающие белку из животных продуктов лучше и быстрее усваиваться. Листья салата даже можно употреблять как самостоятельный продукт, подавая к мясу или рыбе, а также добавляя в бутерброды.

Как правильно вводить листья салата в рацион кормящей мамы?

  • Первая проба –  до 10 г салата в первой половине дня, а потом 48 часов необходимо наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии, проблем с пищеварением и со стулом, считайте, что все прошло хорошо.
  • Правило для кормящих мам – один продукт в один день. Это даст понимание того, на какой именно продукт у ребенка аллергия. Если в один день пробует6е и листья салата, и огурцы, а потом у малыша случается высыпание, то угадать, кто виноват не сможете.
  • Очень важно выбирать свежий и сезонный салат. Листья не должны быть завявшими, со следами плесени, желтизны и гнили.

  • Листья салата на 92% состоят из воды, поэтому их не стоит запивать жидкостью, так как это может привести к расстройству желудка как у мамы, так и у малыша.
  • Лучше всего употреблять листья салата сразу после среза. Хранить в холодильнике тоже можно, но не более 3-4 дней.
  • Листья салата при грудном вскармливании можно употреблять в свежем виде, а также заправлять небольшим количеством лимонного сока вместо соли (если уже пробовали этот продукт и он не вызвал аллергию у малыша) и оливковым маслом.

Еще один продукт весны — редис. Можно ли редис употреблять при грудном вскармливании и чем он полезен. 

Фото: shutterstock


Читайте также


Плюсы и минусы грудного вскармливания: что нужно знать

Хотя грудное вскармливание дает множество преимуществ, оно также создает множество проблем. Многие женщины считают, что грудное вскармливание является наиболее трудным в первые недели жизни ребенка и в переходный период, который может включать возвращение на работу после отпуска по беременности и родам.

При правильной помощи большинство женщин могут успешно кормить грудью. Однако есть и недостатки, которые следует учитывать. Из этой статьи вы узнаете о плюсах и минусах грудного вскармливания.

Основные организации здравоохранения в США рекомендуют кормление грудью из-за множества преимуществ, которые оно предлагает как женщинам, так и младенцам. Вот некоторые из наиболее значительных плюсов грудного вскармливания:

Польза для здоровья ребенка

Поделиться в Pinterest Грудное вскармливание — это надежный способ обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Грудное молоко — идеальная еда для младенцев. Он богат антителами и жирными кислотами, которые поддерживают развитие ребенка и его иммунную систему.

В первые дни кормления грудью новорожденный в первую очередь получает молозиво — густую жидкость, богатую антителами. Молозиво поддерживает ребенка и его иммунную систему до тех пор, пока не начнет поступать обычное грудное молоко.

Когда ребенок кормит грудью, его слюна взаимодействует с сосками женщины. Обратное промывание ребенка дает организму женщины важные подсказки о здоровье и развитии ребенка.

Эта способность грудного молока адаптироваться к потребностям ребенка дает множество преимуществ для здоровья.К ним относятся более низкий риск:

  • некротического энтероколита (НЭК), потенциально смертельного заболевания желудка, которое в первую очередь поражает недоношенных детей
  • ушные инфекции
  • простуды и инфекции, особенно респираторные инфекции
  • синдром внезапной детской смерти (СВДС)
  • проблемы с желудком, такие как диарея и рвота
  • экзема
  • становится разборчивым в еде

Польза для здоровья кормящей женщины

У большинства кормящих женщин наблюдается лактационная аменорея, что означает, что их периоды прекращаются по крайней мере на некоторое время, когда они кормите грудью.

Для женщин, надеющихся избежать беременности, это может быть значительным преимуществом. Женщины с болезненными менструациями или эндометриозом также могут приветствовать перерыв.

Некоторые исследователи предположили, что женщины, которые не кормят грудью, могут с большей вероятностью испытать послеродовую депрессию. Однако причина этого неясна, и исследователи не доказали, что кормление грудью улучшает психическое здоровье.

Возможно, гормональные сдвиги, связанные с грудным вскармливанием, могут принести пользу психическому здоровью, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Долгосрочные выгоды

Преимущества грудного вскармливания распространяются далеко за пределы младенческого возраста. Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для младенцев включают снижение риска:

Грудное вскармливание также может быть полезным для когнитивного развития и способствовать повышению успеваемости на тестах интеллекта.

Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для женщин включают снижение вероятности:

Экономия затрат

Грудное вскармливание не требует финансовых вложений. Можно кормить грудью без каких-либо специальных принадлежностей и оборудования. Для людей, обеспокоенных затратами на воспитание ребенка, кормление грудью может дать значительную экономию.

Кормящие грудью женщины могут пропускать меньше рабочих дней для ухода за нездоровыми младенцами, что потенциально снижает риск потери дохода из-за неоплачиваемого отпуска по болезни.

Даже если женщины решат вложить значительные средства в средства для кормления или нуждаются в помощи консультанта по грудному вскармливанию, они все равно могут сэкономить деньги из-за стоимости смеси.

Легкость и удобство

Кормить ребенка грудью можно где угодно. Нет необходимости подогревать бутылку, упаковывать смесь или делать какие-либо другие приготовления. Общественное грудное вскармливание разрешено во всех штатах США.

Освоив грудное вскармливание, женщины могут одновременно выполнять другие задачи, например, работать, разговаривать по телефону или смотреть фильм.

Прикрепление и легкое успокаивающее действие

Кормление грудью не только обеспечивает питание, но и может быть источником комфорта. Кокрановский обзор 2016 года показал, что грудное вскармливание может помочь младенцам справиться с болью от вакцинации.

Некоторые женщины считают, что грудное вскармливание помогает им сблизиться с младенцами. Способность успокоить ребенка грудным вскармливанием может заставить некоторых женщин чувствовать себя более уверенными в своих родительских обязанностях.

Для освоения грудного вскармливания может потребоваться время, и могут существовать дополнительные препятствия, которые могут сделать кормление грудью трудным, опасным или невозможным.

Некоторые из проблем и недостатков грудного вскармливания включают:

Период адаптации и боль

Первые недели кормления грудью часто бывают самыми трудными.Некоторые женщины испытывают проблемы с выработкой молока, которое может быть слишком большим или слишком низким. У других болезненные или потрескавшиеся соски. У некоторых женщин развивается мастит, потенциально серьезная инфекция груди.

Женщины, обучающиеся грудному вскармливанию, также приспосабливаются к жизни с новорожденным, из-за чего недостаток сна и постоянные потребности в уходе за ребенком могут усложнить жизнь.

Многие тоже выздоравливают после родов. Истощение и возможные трудности восстановления после родов могут затруднить кормление грудью.

Преимущества могут быть преувеличены

Преимущества грудного вскармливания, особенно когнитивные преимущества, могут быть преувеличены. Многие исследования не позволяют контролировать конкретные черты характера кормящих женщин.

Например, некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание чаще встречается среди женщин с более высоким уровнем образования. Таким образом, очевидное повышение интеллекта ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может происходить от более образованной матери или опекуна, а не от грудного молока.

Утрата телесной автономии

Грудное вскармливание, особенно исключительно грудное вскармливание, привязывает женщину к ребенку.

Некоторые женщины могут чувствовать, что потеряли право собственности на свое тело.

Эта потеря телесной автономии может повлиять на их самооценку, сексуальную жизнь и образ тела.

Женщины, сцеживающие грудное молоко, также могут чувствовать себя некомфортно при этом процессе.

Отсутствие социальной поддержки

В то время как медицинские организации обычно поддерживают грудное вскармливание, община часто не может предоставить женщинам адекватную поддержку.

Отсутствие поддержки может сделать грудное вскармливание изолирующим и излишне трудным. Некоторые из проблем, с которыми могут столкнуться кормящие женщины, включают:

  • суждение друзей, членов семьи и даже незнакомцев, которые выступают против грудного вскармливания
  • давление с требованием прекратить грудное вскармливание раньше, чем они хотели бы
  • отсутствие поддержки со стороны супруга или партнера
  • неадекватно сон
  • значительная потеря времени
  • стыд и осуждение грудного вскармливания в общественных местах
  • отсутствие советов по грудному вскармливанию со стороны медицинских работников
  • путаница в отношении того, какие виды деятельности безопасны при кормлении грудью

Неравномерное распределение родительской работы

Задача кормление ребенка может приходиться исключительно на кормящего ребенка, особенно если ребенок не берет бутылочку или другой воспитатель не кормит ребенка из бутылочки.

Если партнер или другой опекун не предлагает помощь с другими задачами, такими как работа по дому, смена подгузников, приготовление бутылочек или ночной подъем с ребенком, кормление грудью может быть утомительным.

Неравное распределение родительской работы может привести к недовольству в отношениях и оставить человеку, кормящему грудью, мало или совсем не уделять ему времени.

Согласно Американской академии педиатрии (AAP), не существует верхнего предела продолжительности грудного вскармливания младенца.

Нет никаких доказательств того, что продолжительное грудное вскармливание вредно, хотя в некоторых местах это может не быть культурной нормой.

AAP рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Исключительно грудное вскармливание означает отсутствие дополнительного питания, например твердой пищи, сока или воды. По прошествии 6 месяцев женщина может продолжать кормить грудью, так как она вводит твердую пищу в рацион ребенка.

При адекватной поддержке близких и медицинских работников можно преодолеть проблемы грудного вскармливания.Женщины также могут получить помощь консультанта по грудному вскармливанию по любым вопросам, связанным с поставкой молока.

По мере того, как тело женщины приспосабливается после родов, некоторые овладевают навыками кормления грудью. Для других кормление грудью по-прежнему затруднено. Решение о грудном вскармливании остается за человеком и не должно основываться на вине или осуждении.

Некоторое грудное молоко лучше, чем его полное отсутствие, поэтому людям, которые хотят принимать смеси, следует учитывать, что даже небольшое количество грудного молока может быть полезным.

Для здорового ребенка в конечном итоге нужна счастливая и здоровая мать или опекун.Тот, кто перегружен необходимостью кормить грудью или тратит все свое время на сцеживание молока или пытается увеличить количество молока, не должен чувствовать давления, чтобы продолжить.

Есть много способов быть отличной матерью или опекуном, и женщины должны выбрать тот вариант кормления, который подходит им и их ребенку.

Что делать, если грудное вскармливание — не вариант

Когда я начал кормить грудью своего первого ребенка почти девять лет назад, я не мог обратиться к маме за советом.Это потому, что ей, как и многим в ее поколении, врач сказал ей, что она не может производить достаточно грудного молока для благополучия своих детей. Поэтому, как и многие ее сверстники, она перестала кормить грудью и перешла на коммерческое питание.

Вместо того, чтобы полагаться на многовековую мудрость, передаваемую из поколения в поколение от матери к дочери, мне пришлось сделать кое-что ужасное — пролезть через язвительные интернет-форумы о грудном вскармливании на материнских досках. К счастью, я хороший исследователь, поэтому я мог почерпнуть полезную информацию даже от некоторых из самых придирчивых участников Mommy Wars.

Правда достаточно проста. Доктор моей мамы? Наверное, не так. Подавляющее большинство женщин могут успешно кормить грудью при подходящих обстоятельствах.

Теперь, благодаря таким веб-сайтам, как Kelly Mom, и широкой работе La Leche League , матери во всем мире поощряются к началу грудного вскармливания.

Хорошие новости? Большинство да.

Из моей недавно опубликованной книги Beautiful Babies:

Теперь, благодаря исследованиям и кампаниям таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю за заболеваниями и U.S. Департамент здравоохранения, большинство мам признают, что «грудь лучше всего».

И согласно данным, опубликованным CDC в 2010 году, примерно 75% всех младенцев в США находятся на грудном вскармливании по крайней мере в течение некоторой части своего младенчества. Сорок четыре процента всех младенцев по-прежнему находятся на грудном вскармливании в шестимесячном возрасте, а 24% все еще находятся на грудном вскармливании к тому времени, когда им исполняется год.

Тем не менее, количество детей, вскармливаемых смесью, не уменьшилось. Скорее, цифры указывают на то, что мамы пытаются кормить грудью, но безуспешно.Только 35% всех младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в возрасте трех месяцев. К шести месяцам цифры падают до ничтожных 15%. Другими словами, мамы начинают грудное вскармливание из самых лучших побуждений, но вскоре начинают принимать пищевые добавки.

Мой путь грудного вскармливания.

Я был статистической аномалией. Ни у одного из троих моих детей никогда не было смеси. Никого из них никогда не кормили из бутылки. Все трое находились на исключительно грудном вскармливании, пока не начали кормить себя твердой пищей где-то в возрасте от 8 месяцев до примерно года.И все трое кормили грудью намного старше двух лет, отлучив себя от груди незадолго до третьего дня рождения.

Этим успехом я во многом обязан своим жизненным обстоятельствам.

Я работала дома, так что могла приклеить ребенка ко мне 24/7. Я с любовью помню, как печатал на клавиатуре своего рабочего стола, пока мои дети засыпали, растянувшись у меня на коленях. Поскольку я была одна в своем доме, я могла бродить по дому без бюстгальтера (а иногда и топлесс!), Чтобы дать моему ребенку легкий доступ к груди и предотвратить появление пятен от грудного молока на всех моих красивых блузках и топах.

Мне не пришлось ехать — по делам или по личным причинам.

Мне никогда не приходилось принимать сильнодействующие лекарства, отпускаемые по рецепту, или другие фармацевтические препараты, которые противопоказаны для ухода за больными.

Я была не против публичного кормления грудью, поэтому просто ходила куда-нибудь со своим кормящим ребенком на буксире и кормила его по требованию.

Для меня буквально не было причин разлучать ребенка более чем на пару часов — вообще не было причин для напряжения или паузы в наших отношениях с грудным вскармливанием.

Мне очень нравилось кормить грудью, но одним из моих любимых было то, насколько это легко и экономично. Мне никогда не приходилось покупать смеси или бутылки. Мне никогда не приходилось готовить или носить с собой сумку для бутылочек, просто чтобы выйти из дома с ребенком. Мне не нужно было вставать среди ночи, чтобы приготовить смесь для кормления; вместо этого я просто перевернулась и кормила ребенка в полусне, а затем снова погрузилась в быстрый и легкий сон, как только ребенок закончил кормить грудью.

Вы меня уже устали?

Я говорю все это не для злорадства, а для того, чтобы уверить вас, что говорю с места, где добился успеха.

Да, у меня были проблемы — все, от чрезмерно активной депрессии до пары случаев мастита. Но когда возникало каждое маленькое препятствие, я просто заходила в Интернет и читала все, что моя мама никогда не могла рассказать мне о грудном вскармливании, потому что ей это никогда не удавалось.

Со всем этим успехом мне стало легко думать, что кормить грудью — это легко. В конце концов, это 100% натуральный продукт. Это то, для чего создано женское тело.

А как насчет грудного вскармливания?

Что делать, если грудное вскармливание невозможно?

Да, есть случаи, когда кормить грудью невозможно.Многие матери оказываются в обстоятельствах, которые не позволяют кормить ребенка грудью. Может, они проходят химиотерапию. Может, им поставили грудные имплантаты. Или, может быть, они похожи на мою подругу Линдси.

Ей сделали операцию по уменьшению груди, когда она была студенткой колледжа. В то время она попросила хирурга сохранить ее способность кормить грудью. Но хирург ошибся и случайно перерезал ей молочную железу.

Если вы хотите сделать какую-либо операцию на груди и сохранить возможность кормить грудью, обязательно наймите кого-нибудь, кто знает, что он делает.

Будучи убежденным сторонником грудного вскармливания и родильной доулой, Линдси думала, что подготовилась к предстоящим испытаниям. Она прочитала «Определение собственного успеха: грудное вскармливание после операции по уменьшению груди» и вооружилась системой прикорма у груди, помпой для больниц и всеми необходимыми травами для увеличения запаса.

Она пишет, что, несмотря на всю эту подготовку, «реальность моего частичного снабжения все же была огромным ударом. Мне действительно пришлось оплакивать потерю этой связи с моим ребенком, и я испытала некоторую депрессию в первые послеродовые дни.”

Поиск донорского молока.

Перед родами она обратилась к нескольким своим друзьям, которые в то время кормили грудью, включая меня. Ее желание было простым. Она знала, что ей, вероятно, понадобится донорское молоко, и спросила нас, не будем ли мы сдавать молоко для ее дочери.

Я сказал да. Линдси принесла мне молокоотсос, и я начал изучать, как сцеживать грудное молоко, поскольку никогда не делал этого за все время, пока кормил троих детей. В течение нескольких месяцев я делал сцеживание каждую ночь — сначала собирал лишнюю унцию или две, а затем постепенно увеличивал дозу до 4 унций за ночь.

Я был смущен и разочарован. Здесь дочери моего друга требовалось дополнительное количество грудного молока, но все, что я мог произвести за один день, было МЕНЬШЕ, чем количество, которое обычный ребенок съедает за один сеанс кормления грудью. (И они обычно проводят от 8 до 12 таких сеансов в день!)

Мое единственное поощрение исходило от самой Линдси, которая была так невероятно благодарна за донорское молоко, что неоднократно благодарила меня, даже когда все, что я передавал, был пакетом или два замороженных сцеженного грудного молока за раз.

Она пишет: «К счастью, многие мои друзья кормили грудью в то время, и они любезно пожертвовали свое дополнительное молоко Софии. Я не думаю, что они когда-либо полностью понимали, как много это значило для меня; каждый замороженный пакет с молоком казался мне золотым слитком в моих руках.

Когда это предложение уменьшилось, я нашел на MilkShare.com местных жертвователей — каждый из них — дар от Бога. В целом София получила грудное молоко в дар от более чем дюжины женщин — ее «молочных мам», как я люблю их думать.Мне нравится, что она получила пользу от женского молока; Я всегда представлял себе кружки медсестер в прежние времена, когда женщины проходили мимо своих младенцев, чтобы получить питание и иммунитет от многих женщин в своих общинах.

София, которой два с половиной года, обладает невероятной иммунной системой и удивительно здоровой, что, я считаю, связано с нашим донорским опытом ».

Однако в конце концов потребности ее ребенка превысили потребности Линдси в донорском молоке.

Что ей тогда следовало делать?

Приготовление домашних смесей.

Все еще борясь с депрессией и чувствуя себя подавленным из-за всей работы, связанной с использованием ее системы дополнительного ухода за грудью в условиях истощения донорских запасов, Линдси имела выбор.

Она знала о домашних смесях из «Питательных традиций» Салли Фэллон, но просто не думала, что сможет это сделать.

По ее словам, «Это было похоже на большую работу!»

Итак, она искала торговую марку органических молочных продуктов, которые она могла бы дать своей дочери.Она нашла один, но, к сожалению (или, к счастью, в долгосрочной перспективе!), Формула ужасно вызвала у ее дочери запор.

Наконец, Линдси была готова приготовить домашнюю формулу.

Она сообщает: «Несмотря на то, что приготовление смеси в домашних условиях требовало дополнительных 20 минут работы каждую ночь, на самом деле она была намного более рентабельной, чем коммерческая смесь, и я знала, что она гораздо более богата питательными веществами. Мне нравилось знать, что каждый ингредиент был свежим и качественным. Это определенно казалось лучшим вариантом после грудного молока.”

Вы будете рады узнать, что София преуспела на домашней смеси. Она продолжала набирать вес, достигать вех в развитии и приносить родителям радость.

Что узнала Линдси?

Она завершает свой рассказ так: «Я очень много работала, чтобы дать своей дочери то, что, по моему мнению, было для нее лучше всего, и сделаю это снова для будущих детей.

Тем не менее, у меня есть несколько хороших друзей, которые просто перешли на любую случайную упакованную смесь, когда кормление грудью не работает, и я стараюсь никогда не осуждать их.

Если я чему-то научился из-за своей борьбы с Софией, так это тому, что у вас не может быть счастливого ребенка без счастливой мамы. Иногда сбор пожертвованного молока или приготовление смеси — это слишком много, чтобы оставаться в здравом уме.

Никогда не знаешь, с чем сталкиваются женщины за кулисами, но мы все боремся с чувством вины или кажущимся недостатком. Не нужно добавлять сопливые взгляды женщине, кормящей из бутылочки. Это не всегда простой выход, как многие думают, и если это так, то на то может быть веская причина.

Предоставьте матерям возможность принимать информированные решения

Опыт Линдси открыл мне глаза. Как мама, для которой грудное вскармливание дается легко, я всегда предполагала, что по-настоящему целеустремленная мать сможет успешно кормить грудью. Линдси доказала, что я ошибаюсь.

Она была настроена, полна надежд, подготовлена, информирована. И ей приходилось горевать, бороться, справляться, стараться оставаться в здравом уме, пока ее иллюзии рушились.

Итак, какое мое сообщение здесь?

Будьте сострадательны.Если вы успешная кормящая мать, будьте осторожны с тем, что вы говорите мамам, которые испытывают трудности. Их выбор нелегок, и они делают все, что в их силах, в сложившихся обстоятельствах.

Что я узнал.

У матерей есть возможности, о многих из которых они не знают.

До Линдси я действительно не думал, что получить молоко от доноров возможно. Теперь мне известно о десятках онлайн-форумов, посвященных поиску подходящих мам и жертвователей. Вот некоторые из наиболее популярных из них: Milk Share, Human Milk 4 Human Babies и Eats on Feets.

Знаете ли вы, что можно приготовить домашнюю смесь, не содержащую неестественных добавок, ГМО, и на которой ребенок сможет развиваться?

Большинство людей этого не делают. Они оставляют создание формулы на усмотрение ученых. И если они съеживаются, когда читают последний рассказ о ракетном топливе или токсинах в коммерческих детских смесях, чувствуя возмущение, они также не думают, что у них есть другие варианты. Но они это делают!

Итак, если вы знаете каких-либо матерей, которые находятся в аналогичных ботинках Линдси, почему бы не сообщить им, какие варианты существуют?

И наконец, не расстраивайтесь, если они не сделают то, что сделали бы вы.Каждый из нас индивидуален. Помните, что вы единственный знаток своей жизни. Только ВЫ ходили на своем собственном месте; только ВЫ знаете ежедневную борьбу, компромиссы и решения, с которыми вам пришлось столкнуться. Обратное также верно. Вы НЕ эксперт в жизни своих друзей. Вы НЕ ходили на их месте. Вы НЕ знаете их повседневной борьбы. Вы не они. Так что, пожалуйста, не судите.

(фото: depositphotos.com/sergei novikov)

Как грудное вскармливание передает иммунитет младенцам — ScienceDaily

Исследовательская группа BYU-Harvard-Stanford определила молекулу, которая является ключевой. к способности матерей передавать своим младенцам иммунитет к кишечным инфекциям через грудное молоко.

Исследование подчеркивает удивительные изменения, которые происходят в организме матери, когда она начинает производить грудное молоко. За годы до ее беременности клетки, вырабатывающие антитела против кишечных инфекций, путешествуют по ее кровеносной системе, как если бы это была шоссе, и регулярно «съезжают» с ее кишечника. Там они готовы защищаться от таких инфекций, как холера или ротавирус. Но как только она начинает кормить грудью, некоторые из тех же клеток, вырабатывающих антитела, внезапно начинают двигаться по другому пути, так сказать, в сторону молочных желез.Таким образом, когда ее ребенок кормит грудью, антитела попадают прямо в его кишечник и обеспечивают защиту, пока он укрепляет свой иммунитет.

Вот почему предыдущие исследования показали, что у детей, вскармливаемых смесью, частота диарейных заболеваний в два раза выше, чем у детей, вскармливаемых грудью.

До сих пор ученые не знали, как материнское тело сигнализировало клеткам, вырабатывающим антитела, перейти в другой режим. Новое исследование определяет молекулу, которая дает им зеленый свет.

«Все слышат, что грудное вскармливание полезно для ребенка», — сказал Эрик Уилсон, микробиолог из Университета Бригама Янга, который является ведущим автором исследования.«Но почему это хорошо? Одна из причин заключается в том, что в материнском молоке содержатся защитные антитела, которые защищают новорожденного от инфекции, и это исследование демонстрирует молекулярные механизмы, используемые материнским организмом для доставки этих продуцирующих антитела клеток туда, где они должны быть ».

Понимание роли молекулы, называемой CCR10, также имеет значение для потенциальных будущих усилий, направленных на то, чтобы помочь матерям лучше защитить своих младенцев.

«Это говорит нам о том, что эта молекула чрезвычайно важна, поэтому, если мы хотим разработать вакцину для матери, чтобы она могла эффективно передавать защитные антитела ребенку, было бы абсолютно необходимо индуцировать высокие уровни CCR10», — сказал Уилсон.

Говоря в целом о долгосрочном применении этого исследования, студентка BYU Элизабет Нильсен Лоу, соавтор статьи, сказала: «Если мы узнаем, как эти клетки мигрируют, мы сможем достичь правильных целей, чтобы получить чтобы они пошли туда, куда мы хотим ».

Дэниел Кэмпбелл — исследователь из Исследовательского института Бенройя в Сиэтле, некоммерческой организации, специализирующейся на иммунной системе, и не участвовал в этом исследовании.

«Молекулярная основа этого перераспределения [материнских клеток] не была хорошо изучена, но докторРабота Уилсона началась с того, чтобы взломать этот код и определить молекулы, ответственные за это клеточное перераспределение и пассивный иммунитет », — сказал Кэмпбелл. «Это важная работа, которая фундаментально расширяет наше понимание того, как иммунитет обеспечивается [ребенку] через молоко. Исследование доктора Уилсона, безусловно, ляжет в основу многих других исследований, направленных на раскрытие того, как устроена иммунная система, особенно на поверхности слизистых оболочек ».

Для проведения исследования команда использовала так называемых «нокаутных мышей», которые были генетически сконструированы без молекулы CCR10.В то время как у нормальных кормящих мышей в молочных железах были сотни тысяч продуцирующих антитела клеток, команда BYU обнаружила, что у мышей с нокаутом таких клеток было более чем в 70 раз меньше. Тесты подтвердили, что причиной недостатка было отсутствие CCR10.

Неожиданно исследование также показало, что CCR10 не играет такой же решающей роли в передаче сигналов продуцирующим антитела клеткам для миграции в кишечник. Другая молекула — это их «светофор».

Результаты будут опубликованы в ноябре.1 номер журнала иммунологии.

Исследование было поддержано грантом Вильсона от Национального института здоровья, финансирование которого продолжается еще 18 месяцев и поддерживает дальнейшие исследования его и его студентов клеток, лежащих в основе передачи иммунитета в грудном молоке.

Другими учениками Уилсона, которые также являются соавторами статьи, являются Юетчинг Ло, Кэтрин Дистелхорст и Эрика Д. Хилл. Соавторами Гарвардской медицинской школы являются Оливье Морто, Крейг Жерар, Бао Лу, Сорина Гиран и Мириам Ритс.Соавторами Медицинской школы Стэнфордского университета являются Раймонд Кван, Николь Х. Лазарус и Юджин К. Бутчер.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *