Будьте всегда 120 на 70!

может ли подняться или быть реакция, прививки детей, бывает высокая до 38 (39), вызвать из-за, сделали в 1 и 2 года

На чтение 5 мин. Просмотров 1.2k.

Температура после Манту у ребенка может возникнуть по разным причинам. Не все факторы свидетельствуют о развитии туберкулеза, поэтому при возникновении симптомов негативной реакции не следует заранее переживать. Важно не путать пробу Манту с прививкой. Проведение вакцинации и оценка состояния организма на предмет заражения туберкулезом — разные процедуры.

Причины повышения температурной реакции

Чтобы понять, почему появляются признаки развития патологического процесса после того, как сделали Манту, необходимо изучить механизм действия вводимого при этом туберкулина. Так, для проверки реакции организма выполняется подкожная инъекция. Вводится антиген. Его главное свойство заключается в способности притягивать лимфоциты, содержащие возбудителя туберкулеза.

Первым признаком считается покраснение места инъекции. Иногда при этом повышается температура тела ребенка. Однако не всегда такие симптомы свидетельствуют об инфицировании. Когда повышается температура после Манту, проводится повторная проба. Затем пациента отправляют на обследование. На основании результатов определяется, что спровоцировало увеличение места инъекции и повышение температуры. Необходимо выявить причину, что позволит продолжить диагностику, используя другой способ.

Непереносимость туберкулина

При введении вещества развивается негативная реакция на Манту (один из компонентов вещества). В результате пятно в месте инъекции увеличивается, кожа краснеет, появляется уплотнение, температура тоже может повыситься у ребенка. Реже развивается гнойный процесс.

Гипертермия в данном случае — естественная реакция иммунной системы на воздействие аллергена. Если появляется такой признак при отсутствии явной причины (развитие туберкулеза), в дальнейшем не рекомендуется повторно выполнять Манту. Подбирают другие, менее агрессивные способы диагностики.

Повышенная аллергическая готовность организма

Температура на Манту у ребенка появляется при склонности к аллергии. В большинстве случаев у таких детей возникают негативные проявления. Причем уплотнение в месте укола, покраснение — еще не все признаки.

Что делать, если поднялась температура или появилась аллергия после Манту? И другие побочные эффекты

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Для скрининговой диагностики туберкулеза в детском возрасте используется туберкулиновая проба – иммунологический тест. Опасна ли проба Манту? Это зависит от нескольких факторов, к которым относятся индивидуальные особенности организма ребенка, наличие противопоказаний и соблюдение техники внутрикожного введения туберкулина.

Чем опасна проба Манту?

Проба Манту – не прививка, как ошибочно считают многие родители. Она представляет собой иммунологический тест. Суть заключается во внутрикожном введении туберкулина (белкового компонента убитых бактерий туберкулеза). При наличии иммунитета развивается реакция гиперчувствительности замедленного типа, которая проявляется образованием инфильтрата и локальным покраснением кожи. Так как тест является иммунологическим, то из-за развития аллергических реакций может быть опасна Манту для ребенка.

Проба подразумевает введение изолированного антигена, а не живых бактерий-возбудителей, поэтому заболеть туберкулезом от Манту невозможно.

Педиатр, врач высшей категории

Задать вопрос

Место укола после проведения Манту можно мочить водой, но вытирать полотенцем не рекомендуется, так как повышается риск повреждения тканей и занесения вторичной бактериальной инфекции.

Побочные эффекты и последствия

После внутрикожного введения туберкулина с диагностической целью негативные последствия развиваются не всегда. Реакция на пробу Манту у детей характеризуется общими и местными проявлениями. Они сопровождаются изменениями различной степени выраженности. Нередко развивается гиперергическая реакция Манту с инфильтрацией и гиперемией кожи более 16 мм в диаметре.

Она проявляется на фоне аллергии или высокой напряженности иммунитета, что свидетельствует о наличии туберкулезной инфекции у ребенка. Гиперергическая реакция после введения туберкулина требует проведения диагностики причин с последующим назначением терапевтических мероприятий.

После осмотра врачом и исключения противопоказаний для диагностики туберкулеза всем детям назначается проба Манту. Побочные эффекты после внутрикожного введения туберкулина включают следующие состояния:

  1. Аллергические реакции – при наличии повышенной сенсибилизации организма ребенка после введения чужеродного белкового вещества иммунные клетки (эозинофилы, базофилы) начинают вырабатывать биологически активные соединения. Это приводит к различным реакциям в виде сыпи на коже, зуда, локальных отеков мягких тканей.
  2. Лимфаденит – реактивное воспаление регионарных (подмышечных) лимфатических узлов на стороне внутрикожного введения туберкулина. Они увеличиваются в размерах, становятся болезненными, кожа над ними краснеет.
  3. Лимфангит – воспалительная реакция, которая затрагивает лимфатические сосуды предплечья и плеча. Она сопровождается гиперемией кожи, появлением инфильтратов в виде тяжей, локальным повышением температуры, а также болевыми ощущениями.
  4. Сыпь на коже, происхождение которой установить не удается. Она появляется у детей без аллергии. Считается, что это результат особенностей функционирования иммунной системы ребенка.
  5. Общие реакции – слабость, повышение температуры тела, головные боли, ломота в мышцах и суставах, сонливость, ухудшение аппетита, неустойчивый стул.

Осложнения после Манту у ребенка встречаются нечасто. Они обычно имеют место у детей с аллергией, противопоказаниями, индивидуальными особенностями работы иммунитета. Однако это может помешать правильной интерпретации результатов пробы и потребовать использования дополнительных методов диагностики туберкулеза.

Негативные последствия могут развиваться при неправильной технике проведения реакции (подкожное введение раствора с туберкулином). Механическое повреждение кожи в области введения иммунобиологического препарата, воздействие агрессивных химических соединений или физических факторов повышает вероятность негативных последствий.

Аллергия

При наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) иммунной системы может возникать аллергия на Манту у ребенка. Основной причиной развития патологического состояния является особенность функционирования иммунной системы, которая реализуется на генетическом уровне. Если у одного или обоих родителей имеет место аллергия, то с высокой долей вероятности она проявится у ребенка. Обычно реакция развивается после контакта организма с другими аллергенами (некоторые продукты питания, домашняя пыль, пыльца растений, лекарства).

Возможно проявление аллергии в нескольких видах:

  • аллергический дерматит с сыпью на коже, зудом;
  • крапивница с изменениями на коже, напоминающими ожог крапивой;
  • ангионевротический отек Квинке.

Реже, после прививки, могут развиваться тяжелые системные реакции, в частности, анафилактический шок. Состояние сопровождается критическим снижением артериального давления, полиорганной недостаточностью. Оно несет угрозу для жизни ребенка и требует неотложных лечебных мероприятий.

Если в качестве побочного эффекта развилась поствакцинальная аллергия Манту, то ребенку назначают антигистаминные препараты. В зависимости от возраста пациента дают таблетки, капсулы, сироп или суспензию (L-цет, Супрастин, Астемизол и др.). При помощи противоаллергических лекарств можно проводить профилактику развития аллергических реакций у детей с гиперсенсибилизацией. Для этого препараты дают накануне проведения пробы, а также в течение 2 дней после внутрикожного введения туберкулина.

Частым состоянием является крапивница – аллергическая реакция на Манту у ребенка. Фото демонстрирует изменения на коже, которые напоминают ожог крапивой.

Крапивница

Температура

В небольшом количестве случаев может повышаться температура после пробы (не прививки!) Манту. Это происходит в течение нескольких дней после выполнения теста, а показатель может достигать 40° С. При развитии такой реакции на Манту у ребенка температура повышается как результат чрезмерно активного иммунного ответа на внутрикожное введение антигена.

Иммунные клетки начинают вырабатывать биологически активные соединения (простагландины), которые воздействуют на центр терморегуляции продолговатого мозга. Развитие реакции обусловлено индивидуальными, генетически унаследованными, особенностями ребенка.

Развитие интоксикации с гипертермией (выраженное повышение температуры) возможно также после вторичного бактериального инфицирования тканей в области введения иммунобиологического препарата.

Когда после Манту поднялась температура, следует выполнить несколько несложных мероприятий:

  1. При субфебрильной температуре (не выше 37,5°С) дополнительные мероприятия не проводятся, за ребенком устанавливается наблюдение.
  2. Если температура 38°С и выше, назначаются детские жаропонижающие средства в соответствующей возрастной дозировке (Парацетамол, Ибупрофен).
  3. При повышении температуры свыше 39° С, ухудшении общего состояния ребенка с выраженной слабостью, ломотой в теле, головной болью, нарушением сознания требуется обращение за неотложной медицинской помощью.

Если повысилась температура после прививки Манту у ребенка, Комаровский рекомендует выполнение мер, которые отображены на видео. Они одинаковы независимо от того, повысилась температура от иммунологического теста или после вакцинации.