Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Как растут зубы у детей в 5 лет, какие проблемы бывают?

Возраст 5-6 лет у ребенка является очередным переходным периодом в развитии его зубочелюстной системы. Как правило, молочные зубы у детей в возрасте пяти лет начинают постепенно меняться на постоянные зубы. В этот период у родителей возникает множество вопросов, связанных со сменой зубов у ребенка. Рассмотрим, как режутся зубы у детей в 5 лет, какие бывают проблемы роста постоянных зубов, как решить такие проблемы.

Сколько зубов у детей в 5 лет

К возрасту пяти лет у детей должны уже быть все молочные зубы. Поэтому на вопрос, сколько зубов у детей в 5 лет, специалисты отвечают, что к этому возрасту ребенок должен обзавестись 20 молочными зубами. К ним относятся передние нижние и верхние резцы, боковые нижние и верхние резцы, нижние и верхние клыки, верхние и нижние премоляры, первые нижние и верхние моляры.

Согласно нормам сроков прорезывания зубов, все 20 молочных зубов должны прорезаться к трем годам. Но, все же, процесс прорезывания зубов достаточно индивидуальный. И у каждого ребенка сроки появления новых зубиков могут отличаться от принятых норм.

Но если у ребенка к пяти годам еще нет всех молочных зубов, нужно немедленно показать его специалисту, так как это может быть признаком многих патологий развития.

Как растут зубы у детей в 5 лет

Как правило, в пять лет у деток начинается процесс смены молочных зубов. Как режутся зубы у детей в 5 лет? В этот период начинают активно расти постоянные зубки. При этом они как бы «подталкивают» молочные зубики изнутри. Кроме того, корни молочных зубов в это время «рассасываются». В итоге молочные зубы начинают шататься и затем выпадают. После чего на месте выпавшего молочного зуба появляется постоянный зуб.

Процесс прорезывания постоянных зубов обычно проходит безболезненно. Иногда у некоторых деток может ощущаться некоторый дискомфорт в месте будущего появления зуба. В таком случае можно помочь ребенку, смазывая десну специальными капельками или гелем для облегчения прорезывания молочных зубов. Но в большинстве случаев этого не требуется.

Обычно смена молочных зубов на постоянные происходит в той же последовательности, в которой появлялись молочные зубы: передние резцы, боковые резцы, премоляры, клыки. Но у некоторых малышей такой порядок может быть нарушен, что не является какой-либо патологией или отклонением. Как правило, первыми начинают выпадать зубы на нижней челюсти, затем – на верхней. Задолго до выпадения молочных зубов у деток вырастают первые постоянные зубы – «шестерки». Естественно, они не выпадают, хотя многие родители, не зная этого, ожидают их смены.

Проблемы роста постоянных зубов у детей пяти лет

К возрасту пяти лет у ребенка должны появиться промежутки между зубиками, так называемые тремы. Они необходимы, чтобы постоянные зубы поместились в зубном ряду, так как их размеры больше размеров молочных зубов. Если этого не произойдет, постоянные зубы у малыша могут вырасти кривыми или даже вне зубного ряда. Поэтому, если к этому возрасту у ребенка нет межзубных промежутков, его необходимо показать стоматологу.

Причиной роста неровных зубов может быть то, что они были «выбиты» до четырех лет. Как правило, на месте выпавшего зубика практически сразу вырастает новый. В случае если место долго остается пустым, окружающие зубы могут начать сдвигаться. Заполняя пустоту, они могут выдвигаться вперед или западать. В результате, постоянный зуб вырастает не на своем месте. Поэтому, если молочный зуб был «выбит», нужно обратиться к стоматологу-ортодонту. Обычно деткам устанавливают специальные удерживатели пространства.

Иногда смена молочных зубов на постоянные затягивается. Небольшие задержки не должны беспокоить родителей. Процесс прорезывания зубов достаточно сложный и индивидуальный, поэтому у разных деток проходит в разные сроки. Более позднему прорезыванию может способствовать множество причин, среди которых ослабленный иммунитет, некоторые хронические заболевания, дефицит определенных витаминов и микроэлементов.

Молочные зубы у деток начинают меняться с передних резцов. Именно передние зубы нередко вырастают кривыми. Такому отклонению способствует наличие некоторых вредных привычек у детей. Чаще всего это сосание пальца или посторонних предметов, ковыряние языком в зубах. Нужно внимательно относиться к подобным привычкам и своевременно отучать от них ребенка.

Родители должны следить за процессом смены молочных зубов на постоянные зубы у деток. При малейшем подозрении на нарушения процесса прорезывания или роста постоянных зубов необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Ведь здоровые ровные зубы важны не только для красивой улыбки малыша, но и для формирования правильного прикуса. Неправильно сформированный прикус приводит к развитию многих патологий, ухудшению дикции ребенка.

сколько, как режутся и растут?

Шесть лет – это возраст, когда у ребенка начинают выпадать молочные зубы и расти коренные (постоянные). Поэтому многие родители интересуются тем, как выпадают молочные зубы, а также как растут зубы у детей 6 лет, и сколько зубов у малышей в этом возрасте. В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Как выпадают молочные зубы у детей

Чаще всего выпадение молочных зубов начинается у ребенка в шестилетнем возрасте. Но у некоторых малышей первый молочный зуб может выпасть в 7 лет. Это обусловлено тем, что процесс выпадения молочных зубов и роста коренных у каждого дитя индивидуальный, так как связан с наследственной предрасположенностью. То есть, если у одного из родителей малыша смена зубов в детстве началась раньше или позже 6 лет, то высока вероятность, что и у их ребенка выпадение молочных зубов начнется в тот же период.

Малыш «теряет» молочные зубки из-за того, что коренные зубы, начиная расти, разрушают их корни. Это приводит к тому, что молочный зуб расшатывается и выпадает. Молочные зубы у детей 6 лет выпадают в той же последовательности, в которой вырастали. Первыми выпадают нижние центральные резцы, а после них – верхние центральные резцы.

Когда молочный зуб выпал, на его месте образуется маленькая ранка, которая может кровоточить на протяжении 5-10 минут. Чтобы малыш не наглотался крови, необходимо сделать стерильный марлевый или ватный тампон и дать малышу закусить его минут на 15. Если кровотечение из ранки на месте выпавшего молочного зуба длится дольше указанного времени, то необходимо показать ребенка педиатру и/или детскому стоматологу. Возможно, врач направит малыша сдать анализ крови на свертываемость и назначит прием лекарственных средств по результатам анализа.

Как режутся зубы у детей 6 лет

Мы уже разобрали, как происходит процесс выпадения молочного зуба, теперь рассмотрим, как растут зубы у детей 6 лет. Большинство родителей считает, что рост коренных зубов у ребенка начинается после того, как выпадет первый молочный зуб, но это не так. Еще до того, как у малыша начнут расшатываться молочные зубы, у него прорезываются первые коренные зубы, которые называются первые моляры. Это две пары жевательных зубов, появляющиеся на свободном пространстве верхней и нижней челюсти ребенка.

Теперь разберем, как режутся зубы у детей, в том случае, если они вырастают на месте молочных зубов. Между выпадением молочного зуба и появлением на его месте коренного проходит 3-4 месяца. Все это время постоянный зуб растет внутри десны. Когда коренной зуб «приближается» к десне, она начинает краснеть, так как увеличивается приток крови к ней, и немного припухает, затем происходит процесс прорезывания зуба. Иногда бывает, что коренной зуб в течение полугода не появляется на освободившемся месте десны, и родители ребенка, естественно, начинают переживать по этому поводу. Обычно такой долговременный рост зуба в десне ребенка является индивидуальной особенностью малыша, но, дабы удостовериться, что с зубами все в порядке, необходимо отвести ребенка на прием к стоматологу и сделать ортопантомограмму (рентгеновский снимок всех зубов нижней и верхней челюсти). На обзорном рентгеновском снимке будет видно, как режутся зубы у детей 6 лет, так как на нем запечатлены те зубы, которые уже прорезались, и те, которые еще в десне.

В некоторых случаях молочные зубы не дают прорезываться коренным: постоянный зуб уже готов появиться, а молочный выпадать «не хочет». Это может привести к развитию воспалительного процесса в полости рта ребенка, появлению болезненных ощущений, естественно, из-за этого малыш станет капризным, его сон нарушится. Поэтому в таких ситуациях ребенка необходимо незамедлительно отвести на прием к детскому стоматологу. Врач под местным или общим наркозом удалит малышу молочный зуб, возможно, назначит полоскание полости рта антисептическим препаратом, чтобы купировать воспалительный процесс.

Сколько зубов у детей 6 лет

В этом возрасте количество зубов у ребенка может варьироваться от 20 до 24. Рассмотрим, почему это так. К шестому году жизни у малыша во рту находится 20 молочных зубов, которые «поселились» там, когда ребенку было 2,5-3 года. В шестилетнем возрасте у ребенка на нижней челюсти начинает прорезываться пара первых постоянных жевательных зубов, а затем и пара верхних. Итого, у малыша во рту 24 зуба: из них 20 молочных и 4 коренных. Затем начинается процесс выпадения молочных зубов, и, как следствие, зубов у ребенка становится меньше. В шестилетнем возрасте малыш обычно «теряет» 4 зуба: пару верхних и нижних центральных резцов. То есть зубов у ребенка опять может стать 20. Также в 6 лет у детей прорезывается пара коренных нижних центральных резцов, и в итоге во рту малыша 22 зуба: из них 16 молочных и 6 коренных. Бывают случаи, что у ребенка в этом возрасте прорезывается пара коренных верхних центральных резцов, и тогда у малыша в 6 лет 24 зуба.

Вышеприведенные вычисления того, сколько зубов у детей шестилетнего возраста, являются относительными, так как уже было сказано, что у каждого малыша зубы выпадают и прорезываются по индивидуальному графику. Но, исходя из общепринятых сроков появления постоянных зубов и выпадения молочных, можно сделать вот такие математические подсчеты.

Надеюсь, в этой статье родители нашли все ответы на вопросы о молочных и коренных зубах у детей 6 лет. Хочется обратить внимание мам и пап, что обязательно в этом возрасте надо отвести ребенка на консультацию к детскому стоматологу, даже если у малыша нет никаких жалоб. Врач осмотрит ротовую полость ребенка, оценит состояние зубов, и даст родителям рекомендации по уходу за зубами малыша в этот период.

Зубы у детей 5-6 лет

Родители часто спрашивают: сколько зубов у ребенка в 5 лет? В норме – 20 молочных зубов, которые должны все поменяться на постоянные зубы, в норме — до 12 лет. Тут же ответ на другой часто встречающийся вопрос: какие зубы меняются у детей? Еще раз обращаем внимание – все молочные зубы выпадают и меняются на постоянные!

А те коренные 6-тые зубы, прорезывающиеся после 5-ти лет, и которые большинство родителей считают еще молочные – это ПЕРВЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ!  Мы намеренно выделили крупным шрифтом эту информацию, потому что многие родители думают, что  — это задержавшиеся молочные зубы и просто упускают их перечня того,  что требует пристального внимания. И когда, в 8-9 лет оказывается, что эти ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ уже съедены кариесом – будет поздно сожалеть. Тут, без желания лишний раз прорекламировать себя, мы еще раз наглашаем на обязательности постоянного стоматологического наблюдения ребенка, желательно у одного врача (это вообще – в идеале), с самого раннего возраста. Пусть это будет хотя бы педиатр (но – квалифицированный и регулярно!), пусть – районный стоматолог или же – специалисты  стоматологической клиники «Уткинзуб».

Мы предлагаем вам постоянное и квалифицированное наблюдение за вашим ребенком практически с момента рождения до совершеннолетия. При этом случае наша клиника дает гарантии своевременного, высокоэффективного современного реагирования на всевозможные возникающие проблемы на протяжении роста вашего ребенка,  лечения на самых начальных стадиях заболеваний или различных патологических состояний, в том числе и травмы, которым часто подвержены подростки, а также, на экстренную стоматологическую медицинскую помощь. Или же квалифицированные консультации по всем беспокоящим вас вопросам.

Зубы у детей 5-6 лет

Зубы у детей 6 лет требуют не менее пристального внимания, чем, в год или 14 лет. 5-6-летный возраст, когда ребенку можно уже на довольно высоком уровне объяснить важность здоровья зубочелюстной системы и необходимость качественного ухода.  Современная стоматология предлагает универсальную процедуру – запечатывание фиссур (фиссуры – это естественные выемки в коренных, т.е. молярных, зубах), которые прежде всех подвержены кариесу, так как на них приходится наибольшая нагрузка. Статья  «Что такое – запечатывание фиссур. Все о  самой процедуре и ожидаемых результатах».

Почти половина детей в возрасте 7-8 лет жалуется на боль в зубах (а вернее – это боль в челюстях) без видимых причин. То есть, все наличные зубки целы и невредимы. Этому есть вполне естественное объяснение: активно растут зачатки постоянных зубов, которые почти в два раза больше молочных – им нужно место, которого часто по разным причинам еще нет. Этот состояние нормально и не требует лечения. Если боль очень сильная – обратитесь к стоматологу «Уткинзуб», или дайте одновременно малышу обезболивающее лекарство – и на следующий день на консультацию к доктору обязательно.

По этой причине часто наблюдается неравномерный рост постоянных зубов, их неправильное расположение: налезание друг на друга, выпирание вперед или западание в ротовую полость. Рост второго ряда зуба – это отдельный разговор. («Отсутствие молочных зубов – адентия. Второй ряд зубов»).

Сколько зубов должно быть в 5 лет у ребенка и старше, остаются ли молочные?

У пятилетних детей по истечении двух-трехлетнего периода стабильности начинается переходный процесс формирования зубной системы. Прорезываются новые, более крупные зубки, расшатываются старые, к которым привык ребенок. Организм готовится к смене первых младенческих зубов на взрослые. Начинает формироваться прикус. В этот период мамам нужно проявлять внимательность к состоянию детской зубочелюстной системы, регулярно показывать малыша стоматологу.

К какому возрасту заканчивается прорезывание молочных зубов?

У маленьких детей зубки прорезываются индивидуально. Встречаются ситуации, когда передние резцы лезут уже в 4 месяца. В целом, многолетние наблюдения показывают закономерность заполнения зубных рядов у детей.

Чтобы выяснить норму количества зубов у малыша, нужно воспользоваться формулой. Отнимаем от возраста в месяцах число 4 и узнаем, сколько единиц может прорезаться у ребенка. Например, он 10-месячный. Считаем по формуле. 10 – 4 = 6. Таким образом, в 10 месяцев крохе положено иметь 6 зубов. В таблице ниже указаны усредненные сроки, в течение которых у детей прорезываются первые зубы.

№ пары На какой челюсти Название Во сколько месяцев
1 Нижняя Центральные резцы 6 — 7
2 Верхняя Центральные резцы 8 — 9
3 Верхняя Боковые резцы 9 — 11
4 Нижняя Боковые резцы 11 — 13
5 Верхняя Коренные малые моляры 12 — 15
6 Нижняя Коренные малые моляры 13 — 15
7 Верхняя Клыки 16 — 18
8 Нижняя Клыки 18 — 20
9 Нижняя Коренные большие моляры 24 — 30
10 Верхняя Коренные большие моляры 24 — 30

Из таблицы видно, что формирование зубного ряда завершается в 30 месяцев. Таким образом, в возрасте двух с половиной лет у здорового ребенка присутствует 20 зубов. Задержка в диапазоне до полугода считается нормальной. Мамам не стоит пока беспокоиться. Если же нарушение графика превышает 6 месяцев, то следует посетить детского стоматолога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как помочь ребенку, когда у него лезут зубы?

Сколько зубов должно быть у малыша в 5 лет?

У пятилетних детей сформирован весь молочный ряд из 20 единиц. Если к этому времени состав не укомплектован, необходимо срочно показать ребенка стоматологу. После 5 лет происходит активный рост зачатков постоянных зубов и начинается замена молочных (подробнее в статье: во сколько лет начинают выпадать молочные зубы у ребенка?). Новые зубки «подталкивают» снизу старые, корни рассасываются. Молочные зубы расшатываются и готовятся выпасть (рекомендуем прочитать: когда у детей выпадают молочные зубы и сколько должно быть постоянных у взрослого человека?).

Кроме того, в этом возрасте позади всего зубного ряда на месте, где были незаполненные участки, прорезываются постоянные жевательные моляры — «шестерки». Этот процесс безболезненный и длится до 6 или 7 лет. Некоторые родители ошибочно считают их молочными и полагают, что они тоже выпадут. Однако у человека двенадцать единиц зубного ряда несменяемые, то есть сразу растут постоянными. Таким образом, у пятилетнего ребенка может быть от 20 до 24 зубов.

Когда и каким образом происходит смена молочных зубов на постоянные?

Начиная с шестилетнего возраста, молочный ряд сменяется постоянным. Замена происходит в той же последовательности, в какой прорезывались молочные зубки. Этот процесс растягивается с 6-8 до 13 лет, но на этом формирование челюстей не заканчивается. Вслед за выпадением молочных режутся:

    • Не позже 14 лет — вторые большие коренные зубы («семерки») (рекомендуем прочитать: отличия молочных зубов у детей от коренных).
    • От 15 лет и старше — третьи моляры, «восьмерки» или «зубы мудрости» (у некоторых людей они появляются до 30 лет или не прорезываются вовсе). В таблице представлены периоды замены молочных зубов.
На какой челюсти Какие постоянные прорезываются Возраст, лет (мальчики) Возраст, лет (девочки)
Нижняя Центральные резцы 6-7 6-7
Верхняя Центральные резцы 7-8 7-8
Верхняя Боковые резцы 8-9 8-9
Нижняя Боковые резцы 7-8 7-8
Верхняя Первые премоляры 8,5-11 лет 8-10 лет
Нижняя Первые премоляры 9-12 лет 8,5-12 лет
Верхняя Клыки До 12 лет До 12 лет
Нижняя Клыки 9-11 9-10
Нижняя Вторые премоляры 10,5-13,0 лет 10-12,5
Верхняя Вторые премоляры 10,5-13,0 лет 10,5-12,5

Действия родителей после выпадения зуба

Перед тем как выпасть, молочный зуб шатается, поэтому его потеря обычно не смущает ребенка (подробнее в статье: таблица со сроками прорезывания зубов у детей). Родители должны быть готовы к такому моменту и сделать при выпадении следующее:

  • к ранке, которая образовалась на месте утерянного зуба, нужно приложить стерильный тампон для остановки кровотечения,
  • не следует кормить малыша на протяжении 2 часов после выпадения,
  • в течение 2-3 дней еда ребенка должна быть теплой и однородной по консистенции, без твердых частиц,
  • после каждого приема пищи следует полоскать рот,
  • пробку из свернувшейся крови, которая образовывается на месте ранки, нельзя удалять, она выйдет сама,
  • ямку не стоит обрабатывать антисептиками, особенно перекисью водорода,
  • ребенку следует объяснить, что нельзя трогать ранку пальцами,
  • если вслед за выпадением поднялась температура, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Уход за молочными и постоянными зубами ребенка

Родители должны быть очень внимательны к состоянию ротовой полости ребенка в период, когда выпадают и режутся зубки. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вырвать шатающийся зуб. Стоматолога следует посещать не реже двух раз в год.

Правила ухода за ротовой полостью ребенка таковы:

  • Периодически осматривать рот малыша. Любое потемнение зубов, припухлость десен – это повод посетить врача.
  • Внимательно присматриваться к тому, как ребенок ест. Если малыш старается есть только одной стороной рта, то это должно настораживать.
  • Обучение ребенка правильному очищению ротовой полости зубной щеткой и разъяснение обязательности этой процедуры. Очищать нужно дважды в сутки – утром и вечером. Покупайте ребенку «вкусные» детские зубные пасты, меняйте щетки каждые три месяца.
  • После каждого приема пищи нужно полоскать рот.
  • Продукты питания должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы, а количество сахара следует контролировать.

Патологии прорезывания и заболевания зубов у детей старше 5 лет

С ростом и развитием челюсти к пятилетнему возрасту у ребенка появляются межзубные промежутки – тремы. Это нормальный физиологический процесс. Они нужны для правильного размещения более крупных постоянных зубов. Иногда щели не появляются, или их размер недостаточен. Тогда есть риск того, что зубной ряд будет кривым. Отсутствие межзубных промежутков у 6-летнего малыша должно обеспокоить его родителей. Ребенка нужно показать врачу.

Детям до 4 лет иногда во время игры выбивают молочный зуб. На его месте постоянный вырастет не сразу. Длительная пустота может негативно сказаться на соседних единицах зубного ряда. Они могут начать сдвигаться вперед или западать. Своевременное обращение к ортодонту поможет решить эту проблему. На место утраченного элемента врач установит временную замещающую конструкцию.

Часто встречается ситуация, когда постоянные зубы прорезаются позади молочных, а не под ними. Это может вызвать нарушение прикуса, а также кривизну ряда. В такой ситуации может помочь стоматолог.

Врач также контролирует развитие челюстей и правильность их смыкания. Прикус формируется, начиная с 9-11-летнего возраста. Родители обычно не замечают аномалий. Раннее начало исправления прикуса оптимально в возрасте 10 лет. Ортодонтическое лечение в это время наиболее безболезненное, быстрое и эффективное.

Как правило, постоянные единицы появляются у детей в описанные выше сроки (подробнее в статье: когда у детей появляются коренные зубы?). Встречаются запаздывания прорезывания. Если отклонение от нормы составляет более полугода, то необходима консультация стоматолога. Причины значительных нарушений могут быть следующие:

  • индивидуальные наследственные особенности,
  • ослабленный иммунитет,
  • наличие хронических заболеваний,
  • дефицит кальция, витаминов и других элементов.

Загрузка…

Зуб моляр и премоляр — симптомы прорезывания у детей на нижней и верхней челюсти

Появление зубов у детей — длительный и трудный процесс. Малышей часто сопровождают неприятные симптомы: боль, отечность, температура, однако родители могут им помочь в период появления молочного прикуса и его смены новым (постоянным). Какие зубки прорезаются сначала? Когда вылазит первый верхний коренной моляр? В каком возрасте полностью меняется прикус у детей? Ответы на все вопросы — в статье.

Порядок прорезывания молочных и постоянных зубов у ребенка

Зачатки (фолликулы) 20 зубов у детей образуются еще в материнской утробе — из них будут развиваться временные единицы. Сначала режутся резцы – по четыре штуки на каждом ряду зубочелюстного аппарата. Этот процесс начинается у ребенка в 5-6 месяцев с появления нижних резцов по центру, через 1-2 месяца у ребенка лезут верхние. Боковых резцов всего 4 – они расположены возле центральных. Верхние появятся у карапуза предположительно в 9-11 месяцев, нижние – в 11-13.

Вслед за резцами у малыша вылезают зубы-моляры. Приблизительная схема выглядит так:

  • 4 первых моляра располагаются в обеих челюстях. Они лезут в период от 1 года до 1 года и 4 месяцев (см. также: сколько зубов должно быть в возрасте 1 года и старше?).
  • Появление вторых молочных моляров наблюдается после 2 лет. Они идут за малыми молярами.
  • Когда крохе исполнится 16-20 месяцев, показываются клыки (рекомендуем прочитать: когда клыки у детей меняются на постоянные?). В этот период важно не допускать простудных заболеваний у малыша, поскольку процесс прорезывания этих зубов часто сопровождается недомоганием (рекомендуем прочитать: какова последовательность прорезывания зубов у детей?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: может ли быть повышенная температура при прорезывании зубов у малышей?Такой порядок считается нормой. Однако моляры могут появиться раньше других единиц – в этом нет ничего страшного. Встречаются случаи, когда младенцы рождаются с зубами.

У ребенка 5-7 лет прикус меняется на новый – постоянные зубы постепенно замещают молочные. Последовательность появления коренных единиц довольно условна. Что касается прорезывания моляров, то они, как правило, вылезают в 5 лет. Отклонения в сроках считаются нормой.

Обычно сперва появляется нижний моляр, а затем постепенно прорезаются зубы в верхней челюсти. Однако такая последовательность при смене прикуса наблюдается редко. Первыми в ряду появляются моляры сверху, затем — моляры нижнего ряда.

Что касается третьих моляров, или так называемых «восьмерок», то сроки их появления у каждого человека могут сильно отличаться. Обычно они растут в 16-26 лет, но в настоящее время наблюдается тенденция к ретенции – зубы могут остаться скрытыми в десне. Современному человеку не требуется пережевывать слишком жесткую пищу, поэтому зубы «мудрости» могут никогда не появиться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение дистопии и ретенции зубов

Чем моляры отличаются от премоляров, резцов и клыков?

Главное отличие зубов-моляров от клыков и резцов – это то, какие функции они выполняют. Первый нижний моляр (одна из 3-х единиц на каждой половине челюстной дуги) располагается за премоляром. Третьи моляры – это зубы «мудрости». Они выполняют важную функцию — измельчение продуктов, когда требуется приложить усилия. Крупные коронки отлично справляются с задачей, однако величина зубов убывает от первого к третьему.

Премоляры – это коренные зубы, размещенные за клыками, маленькие единицы с двумя буграми на коронке, разрывающие пищу. Благодаря большой площади поверхности они также участвуют в пережевывании.

Клыки находятся перед первым моляром нижней челюсти – так же единицы располагаются сверху. Их задача – отрывание частей твердых продуктов. Клык является наиболее стабильным зубом, его прочность больше, чем у органов зоны улыбки.

Резцы – это фронтальные зубы с «острым» режущим краем. Их задача состоит в откусывании пищи — это наиболее слабые зубы, которые не способны выдерживать нагрузку при процессе жевания. Как выглядят все описанные жевательные органы, можно увидеть на фото к статье (см. также: как выглядят десны при прорезывании молочных зубов: фото).

Строение моляров и премоляров с фото

Моляры верхнего ряда зубов по внешнему виду отличаются от нижних, а премоляры сочетают признаки и клыков, и моляров, что позволяет им работать с твердой пищей без вреда для эмали (см. фото). Премоляры, растущие в верхней челюсти, имеют коронку диаметром от 19,5 до 24,5 мм. Ниже представлено описание строения зубов.

Верхний первый премоляр:

  • по виду похож на клык,
  • поверхность коронки призмовидная,
  • щечный бугор больше небного,
  • края коронки имеют валики из эмали,
  • есть два корня,
  • у большинства людей 2 канала, реже – 1-3.

Второй премоляр верхней челюсти немного меньше и выглядит так:

  • коронка в форме призмы,
  • два бугра приблизительно одинакового размера,
  • вестибулярная часть менее выпуклая, чем у верхнего первого премоляра,
  • один канал, реже – два или три.

Строение 1-го премоляра нижнего ряда приближено к клыку, чтобы обеспечить отрывание кусочков пищи:

  • выпуклая щечная поверхность, которая значительно длиннее небной,
  • рвущий бугорок заметно выражен,
  • есть один продольный и краевые валики,
  • сплюснутый единичный корень, количество каналов — 1-2.

По форме второй премоляр нижнего ряда похож на моляр:

  • коронка направлена (наклонена) внутрь рта,
  • оба бугорка приблизительно одного размера, между ними есть валик,
  • фиссура в виде подковы отделяет валик от граней бугорков,
  • язычный бугор часто бывает двойным,
  • корень в виде конуса, уплощенный, канал зачастую один.

Верхние моляры – это 4 и 5 по порядку зубы молочного ряда и 6-8 постоянного. Аналогично располагаются моляры на нижней челюсти. В зубочелюстном аппарате обычно сверху зубы имеют 3 корня и 4 канала, снизу – 2 корня и 3 канала.

Первый верхний моляр, как и зуб в нижнем ряду, самый большой по размерам (рекомендуем прочитать: симптомы прорезывания первых зубов у младенцев). Однако он имеет 5 бугров, в отличие от второго верхнего моляра, в котором на поверхности их 4. Коронка этих задних зубов похожа на прямоугольник, в костной единице 3 корня. На вторых молярах верхней челюсти могут быть причудливые узоры, связанные с появлением дополнительных образований. «Восьмерки» прорезываются не у всех и считаются самыми «капризными» зубами, доставляющими дискомфорт в процессе появления.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: симптомы прорезывания зубов у детей с фото

Первый моляр нижней челюсти имеет коронку в форме куба. Жевательная поверхность выглядит как прямоугольник, есть один выраженный бугорок. Бугры отделены бороздами, перекрещивающимися под прямым углом посередине коронки.

Второй моляр нижней челюсти немного меньше «шестерки». На поверхности находится 4 бугра – два округлых вестибулярных и два дистальных заостренной формы. Задний зуб удерживается двумя корнями. В медиальном корне располагается два канала, в дистальном – один.

Симптомы прорезывания моляров и премоляров

По сравнению с появлением резцов, молярные единицы режутся относительно легко и безболезненно. Малыш может быть немного вялым, беспокойным и капризным. Сначала появятся «шестерки» в верхнем ряду, вторые премоляры верхней челюсти прорезаются самыми последними – в 24-36 месяцев. Этот процесс сопровождается следующими симптомами:

  • насморк,
  • повышение температуры до 38°C,
  • непрекращающееся слюноотделение,
  • зуд и болезненные ощущения в области десен,
  • иногда возможно нарушение стула.

В период прорезывания защитные силы организма ослабевают. При выраженных симптомах, которые сопровождают процесс более 2-3 дней, стоит показать малыша педиатру. Это позволит исключить инфекционную болезнь. В большинстве случаев выявляют только ринит.

Как облегчить боль и другие неприятные ощущения?

При появлении первых и вторых премоляров верхней челюсти, а также жевательных моляров, ребенку можно облегчить состояние, используя специальные силиконовые прорезыватели. Перед применением изделия, наполненные водой, кладут в холодильник на 20 минут – холод снимает боль и уменьшает зуд.

Также взрослые могут массировать десны пальцем, предварительно вымыв руки. Дети в возрасте старше 2-3 лет могут жевать твердые продукты (яблоки, сухари). Для уменьшения дискомфорта удобно пользоваться специальными гелями и мазями:

  1. Камистад Беби. Содержит лидокаин, применяется для обезболивания при прорезывании и убивает болезнетворные микробы.
  2. Холисал. Снимает воспаление, действует как анальгетик.
  3. Дантинорм Бэби (рекомендуем прочитать: капли «Дантинорм Бэби»: инструкция по применению). Может использоваться у малышей с трехмесячного возраста. Является гомеопатическим препаратом, включающим только натуральные компоненты.
  4. Калгель. Обладает антибактериальным эффектом и уменьшает болевые ощущения.

В каком возрасте молочные моляры меняются на коренные?

Первые постоянные зубы у ребенка (в 6-8 лет) – это резцы и «шестерки» сверху и снизу. «Шестерки» – это дополнительные зубы, они не замещают молочные, поскольку их во временном прикусе нет. Они просто прорезываются рядом с младенческими единицами.

Сначала у ребенка в возрасте 11-13 лет появляются вторые нижние моляры. От премоляров малыш избавляется к 12-летнему возрасту, вторые моляры верхнего ряда появляются к 12-14 годам.

Иногда случается так, что коренной зуб прорезывается, а старый (молочный) остается на месте. В этой ситуации лучше обратиться к стоматологу, поскольку временная единица будет мешать появлению постоянной, в результате чего она может деформироваться, вырасти криво. Молочный орган удаляют в кабинете врача.

Зубы мудрости («восьмерки») должны появляться к 17-25 годам, однако если они не вылезли в данные сроки, это считается нормой. В большинстве случаев они начинают пробиваться у человека старшего возраста.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: растут зубы мудрости: когда, во сколько лет и какие симптомы?

Профилактика выпадения постоянных зубов у детей

За зубами нужно ухаживать с младенческого возраста. Профилактические меры сводятся к элементарным правилам гигиены, которые требуется выполнять для установления правильного прикуса и сохранения здоровья слизистых оболочек ротовой полости. Тогда риск поражения кариесом и потери зубов будет сведен к минимуму.

Ребенку и его родителям нужно придерживаться следующих правил:

  • ежедневная гигиена с использованием зубной щетки, нити, интердентальных щеток, правильно подобранной зубной пасты,
  • полоскание рта после каждого приема пищи,
  • правильная чистка зубов – снизу вверх от десен к коронкам,
  • употребление большого количества воды для предотвращения сухости во рту,
  • контроль за поступлением в организм полезных микроэлементов и витаминов,
  • использование в пищу жестких продуктов для тренировки зубочелюстного аппарата,
  • правильное распределение нагрузки на обе стороны зубного ряда,
  • своевременное лечение заболеваний и регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Загрузка…

график, когда начинают выпадать, сколько раз выпадают

Все молочные зубы прорезаются у деток до 2,5-3-летнего возраста, после чего некоторое время вопросы стоматологии, как правило, не беспокоят ни малышей, ни родителей. Однако ребенок постепенно взрослеет и приходит пора новых зубов – постоянных. Чтобы они прорезались, сначала выпадают молочные. Родителям важно знать, когда и как это происходит, чтобы вовремя сориентироваться при возможных проблемах.

Когда начинается смена: ключевые признаки

Начало смены зубов индивидуально для каждого ребенка, но у большинства деток этот процесс активируется в 5-6-летнем возрасте. Пока корни резцов начинают рассасываться, у деток растут «шестерки» — зубы, которые прорезаются сразу за вторыми молярами. Это первые постоянные зубки, появляющиеся еще до момента, когда выпадает первый молочный зуб. Их называют первыми молярами, в то время как молочные моляры после выпадения заменяются зубками, которые носят название «премоляры».

Признаками, что у ребенка скоро будут выпадать молочные зубы и начнут резаться постоянные, являются:

  1. Появление промежутков, так как челюсть ребенка растет и расстояние между молярами, клыками и резцами расширяется.
  2. Шатание вследствие рассасывания их корней.
  3. Начало прорезывания постоянных зубов. Иногда они появляются, когда молочные зубки еще не шатаются, располагаясь рядом.

Когда начинают выпадать?

Процесс выпадения начинается с рассасывания их корней. Оно довольно длительное – корни резцов рассасываются в течение двух лет, а корни моляров и клыков могут рассасываться три года и дольше. Как только корень рассосется, зуб выпадет и даст возможность прорезаться постоянному зубу.

У большинства малышей первый выпавший зуб обнаруживают в возрасте 6-7 лет.

Сколько и когда выпадают?

Схема выпадения молочных зубов выглядит так:

  1. Первыми у большинства детей выпадают центральные резцы на нижней челюсти.
  2. После них приходит очередь верхней пары центральных резцов.
  3. Следующими зачастую выпадают боковые резцы на верхней челюсти.
  4. Далее приходит время выпадения нижних боковых резцов.
  5. Вслед за ними начинают выпадать первые моляры – сначала верхняя пара, а затем и пара на нижней челюсти.
  6. Когда моляры выпали, приходит очередь клыков. Сначала выпадает верхняя пара («глазные» зубы), а далее – клыки на нижней челюсти.
  7. Следующими выпадают вторые моляры внизу.
  8. После них процесс выпадения завершают верхние вторые моляры.

Примерный срок рассасывания корней и выпадения молочных зубов представлен в таблице:

Все ли молочные зубы выпадают?

Выпасть должны все из них. Их насчитывают двадцать, среди которых выделяют 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. Некоторые мамы думают, что жевательные зубы (моляры) у малышей не выпадают, но это не так. Все они выпадают начиная с 6-летнего возраста, так как на их месте будут расти постоянные.

Сколько раз выпадают?

В большинстве случаев зубы, которые прорезываются у ребенка в первые два года жизни, выпадают лишь раз. Все они заменяются постоянными, но из-за расширения челюсти между клыками и молярами появляется еще по два зуба (премоляра). К 17-летнему возрасту у большинства детей насчитывается 28 постоянных зубов, а оставшиеся 4 «зуба мудрости» прорезываются позже (иногда после 25-30 лет).

Постоянные зубы в норме выпадать не должны, но встречаются случаи, когда у детей прорезывается и выпадает несколько комплектов зубов.

Какие факторы влияют на процесс выпадения?

При нарушении сроков выпадения сразу же паниковать не нужно, поскольку этот процесс зависит от множества факторов. Врачи считают допустимым отклонение от средних сроков на 1-2 года. На потерю молочных зубов и прорезывание постоянных влияет:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Пол ребенка. Отмечено, что у мальчиков зубы выпадают позже.
  • Проблемы при беременности.
  • Длительность грудного вскармливания.
  • Рацион питания малыша.
  • Хронические болезни у крохи.
  • Качество питьевой воды, употребляемой ребенком.
  • Климат, в котором живет малыш.
  • Наличие у ребенка проблем с эндокринной системой.
  • Перенесенные в детстве инфекции.

Что делать, если зуб выпал?

Когда ребенок сообщает о выпавшем зубе, родителям следует:

  • В случае кровотечения из лунки приложить к ране чистую марлю и прижать на несколько минут другими зубами. Обрабатывать рану антисептическими средствами нельзя.
  • Не давать ребенку пищу в течение двух часов, а далее не кормить кроху некоторое время очень горячей, соленой или острой едой. Также не стоит давать малышу твердые продукты, например, сухарики или орешки. Лучшими блюдами в этом случае будут супы и каши, а после еды рот следует полоскать чистой водой.
  • Предупредить ребенка, что образовавшуюся ямку не нужно трогать руками или языком, чтобы в нее не попала инфекция.
  • Сам зуб можно «отдать мышке», положить под подушку для «феи», обменять на какой-то подарок или придумать что-то другое. Главное, чтобы ребенок не испугался и не испытывал отрицательных эмоций.

Почему выпадают не вовремя?

Раньше положенного срока

Слишком ранней потерю называют в случае, когда он выпадает или удаляется стоматологом до 5-летнего возраста. Потерять молочный зуб раньше времени можно вследствие:

  • Травмы из-за удара или падения.
  • Опухолевого процесса во рту.
  • Запущенного кариеса, когда зуб приходится удалять.
  • Нарушения прикуса. Неправильно выросшие зубки могут давить на один из них и спровоцировать более раннее выпадение.
  • Намеренного расшатывания его ребенком.

Основная проблема слишком ранней потери зуба заключается в смещении зубного ряда, из-за которого постоянные зубы могут прорезываться криво. Ребенку придется корректировать их положение в будущем.

Позже, чем положено

Задержка выпадения молочных зубов возможна из-за:

  • Неправильного питания, вследствие которого у ребенка появляется дефицит питательных веществ.
  • Частых стрессов.
  • Хронических инфекций, например, тонзиллита.
  • Рахита.
  • Влияния наследственного фактора.

Когда обратиться к врачу?

Ребенок должен быть осмотрен стоматологом, если:

  • Из раны после выпадения длительное время сочится кровь.
  • Когда зуб выпал, у ребенка поднялась температура, а состояние малыша ухудшилось.
  • Ребенку исполнилось 6 лет, а промежутки между молочными зубами не увеличились.
  • У ребенка не выпали все молочные зубы к возрасту 16-17 лет.
  • Молочные или постоянные зубы поражены кариесом.
  • Коренной зуб прорезался рядом с молочным, а молочный при этом не шатается или шатается, но не выпал в течение трех месяцев после появления коренного.

Посмотрев следующий видеоролик, можно узнать больше полезной информации о том, как и в каком возрасте меняются молочные зубы.

Еще больше вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Прорезывание зуба | Студия Dentaire

Прорезывание зубов — это процесс, при котором зуб проходит через десну и становится видимым во рту. Набор зубцов предназначен для резки и измельчения пищи во время еды. Прорезывание зубов — это процесс, который начинается, когда ребенок еще младенец, и продолжается в детстве и подростковом возрасте. У человека будет два набора зубов: молочные, а затем постоянные.

Молочные зубы

На следующей диаграмме показано, когда прорезываются молочные зубы.Их еще называют молочными зубами или молочными зубами. Важно отметить, что время извержения варьируется от одного ребенка к другому.

Молочные зубы
Верхние зубы Время извержения Возраст потери зуба
Центральный резец от 7 до 12 месяцев От 6 до 8 лет
Боковой резец от 9 до 13 месяцев от 7 до 8 лет
Клык (клык) от 16 до 22 месяцев от 10 до 12 лет
Первый моляр от 13 до 19 месяцев От 9 до 11 лет
Второй моляр от 25 до 33 месяцев от 10 до 12 лет
Нижние зубы Время извержения Возраст потери зуба
Центральный резец от 6 до 10 месяцев От 6 до 8 лет
Боковой резец от 7 до 16 месяцев от 7 до 8 лет
Клык от 16 до 23 месяцев От 9 до 12 лет
Первый моляр от 13 до 19 месяцев От 9 до 11 лет
Второй моляр от 20 до 31 месяца от 10 до 12 лет

Некоторые факты для рассмотрения

  • Обычно прорезывание зубов у девочек происходит раньше, чем у мальчиков.
  • Зубы прорезываются по два, по одному с каждой стороны.
  • Молочные зубы меньше и белее постоянных зубов.
  • В возрасте от двух до трех лет все молочные зубы должны были прорезаться.

Признаки и симптомы

Есть признаки и симптомы, по которым можно распознать прорезывание зубов у младенцев:

  • Раздражение рта.
  • Ребенок кладет в рот предметы или пальцы и кусает их.
  • Увеличение слюны во рту.
  • Потеря аппетита.
  • Воспаленные десны.
  • Общее волнение.
  • Покраснение на щеке в области прорезывания зуба.

Процесс прорезывания зубов не должен вызывать лихорадку, рвоту или диарею. При появлении этих проблем важно обратиться к врачу.

Для снятия боли при прорезывании зубов:

  • Помассируйте десну чистым пальцем.
  • Используйте обезболивающий крем, продаваемый в аптеках (например, Orajel).
  • Дайте ребенку пососать чистую ткань, смоченную в холодной воде.

Постоянные зубы

Следующая таблица показывает, когда прорезываются постоянные зубы. Некоторые люди также называют их зубами взрослых.

Постоянные зубы
Верхние зубы Время извержения
Центральный резец от 7 до 8 лет
Боковой резец от 8 до 9 лет
Клык (клык) от 11 до 12 лет
Первый двустворчатый (премоляр) от 10 до 11 лет
Второй двустворчатый (премоляр) от 10 до 12 лет
Первый моляр От 6 до 7 лет
Второй моляр от 12 до 13 лет
Третий моляр (зуб мудрости) от 17 до 21 лет
Нижние зубы Время извержения
Центральный резец От 6 до 7 лет
Боковой резец от 7 до 8 лет
Клык (клык) От 9 до 10 лет
Первый двустворчатый (премоляр) от 10 до 12 лет
Второй двустворчатый (премоляр) от 11 до 12 лет
Первый моляр От 6 до 7 лет

VIII.Прочтите и переведите текст.

Текст A. Прорезывание зубов

У людей в течение жизни вырабатываются два набора зубов. Первый набор зубов — это молочные зубы, 20 маленьких зубов, также известных как молочные зубы или молочные зубы. И молочные, и постоянные зубы вырастают из зубных зачатков, заложенных под деснами довольно рано в эмбриональном периоде жизни (до рождения). Первый зуб у ребенка обычно прорезывается выше линии десен, когда ему около 6 месяцев.Первым прорезывается молочный зуб — один из резцов. У младенца обычно уже есть полный набор из 20 молочных зубов к 2–2 ½ годам.

Молочные зубы влияют на полость рта и лицо. Когда молочные зубы выпадают слишком рано, лежащие в их основе постоянные зубы могут прорезываться в неестественном положении и образовывать скученные или иным образом неправильные зубные дуги. Кроме того, ребенку нужен хороший набор молочных зубов, чтобы правильно пережевывать пищу и сохранять правильный прикус (прикус) между верхней и нижней челюстями.Многие дети в той или иной степени страдают неправильным прикусом (неправильным прикусом).

Итак, молочные зубы очень важны, поскольку они помогают постоянным зубам прорезаться в их нормальном положении. Когда молочный зуб готов выпасть, его корень начинает растворяться. Этот корень полностью растворился к тому времени, когда постоянный зуб внизу был готов прорезываться.

Дети начинают терять молочные зубы примерно в 6 лет. Первые зубы взрослого человека, которые прорезываются, — это постоянные коренные зубы, которые проходят в задней части рта сразу после последних молочных коренных зубов.Эти четыре скрипящих зуба чрезвычайно важны для правильного развития зубного ряда взрослого человека. Их называют краеугольным камнем зубной дуги, и они будут нести основную ношу жевания долгие годы. Прорезывание постоянных зубов начинается примерно в возрасте 6 лет. С тех пор, пока ребенку не исполнится 12 лет, все молочные зубы расшатываются и выпадают, а постоянные зубы появляются на их месте. Постоянные зубы заменяют молочные зубы во рту примерно 4 раза в год в течение 6-7 лет.

Последние прорезывающиеся зубы — это зубы мудрости или третьи моляры, появление которых обычно откладывается до подросткового возраста или до 20 лет.Эти зубы часто искривлены или задеты вторыми молярами, и, возможно, их придется удалить.

Полный набор взрослых или постоянных зубов номер 32: 8 с каждой стороны сверху и снизу, а именно: 2 резца, 1 клык, 2 премоляра и 3 коренных зуба.

Зубы взрослого человека имеют морфологию, в основном различающуюся формой их верхней поверхности (коронки) и количеством корней зубов. Индивидуальная морфология зубов связана с назначением каждого типа зубов (резка, измельчение или измельчение пищи).

IX. Ответьте на следующие вопросы.

1. Сколько наборов зубов образуется у человека?

2. Какие они?

3. Какие молочные зубы появляются в первую очередь?

4. Почему молочные зубы важны для ребенка?

5. Многие ли дети страдают неправильным прикусом?

6. Сколько зубов в полном наборе временных зубов?

7.Что происходит с зубами ребенка в 6 лет?

8. Являются ли 6-летние коренные зубы постоянными? Почему они так важны?

9. С какой скоростью постоянные зубы заменяют молочные зубы во рту?

10. Какие зубы прорезываются последними?

11. Сколько зубов у полного набора зубов взрослого человека?

X. Дополните предложения словами из активного словаря.Первые буквы даны вам в помощь.

1. У человека два … зубов: d и p.

2. E временных зубов начинается в шесть месяцев и заканчивается в два года.

3. После временных зубов I они утрачиваются и заменяются постоянными зубами.

4. Зубы мудрости часто бывают e, если они входят в c или i.

5. Многие люди страдают каким-либо м.

6. Иногда постоянные зубы могут образовывать КДА.

7. Для ребенка очень важно сохранить pb.

8. Прорезывание зубов мудрости продолжается до 18-25 лет.

9. Временные зубы заменяются постоянными примерно 4 раза в год.

10. ТБ закладываются до рождения.



: 2018-10-14; : 609 | |


:

:

:

© 2015-2020 lektsii.org — —

5 удивительно простых вещей, которые можно сделать, чтобы предотвратить кариес

«Почистите зубы зубной нитью, чтобы избежать кариеса.»Звучит знакомо? Почти все знают, что им следует чистить зубы щеткой (и нитью). Но знаете ли вы, почему?

Хотя мы все знаем, что должны чистить зубы и пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить зубы здоровыми, кариес остаются общей проблемой, с которой нам всем приходится сталкиваться в тот или иной момент:

Зубной кариес, инфекционное заболевание — второе по распространенности заболевание после простуды.

Каждый четвертый взрослый имеет кариес, и более половины подростков в США имеют кариес.Здоровье полости рта часто считается само собой разумеющимся, но это важная часть нашей повседневной жизни. Никогда не поздно взять под контроль здоровье полости рта и предотвратить проблемы с зубами.

Хотя чистка зубов щеткой и зубной нитью являются двумя наиболее важными повседневными привычками для поддержания здоровья зубов и десен, есть несколько других простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать зубной боли или, что еще хуже, — потери зубов. Вот 5 вещей, которые большинство людей может легко сделать, чтобы предотвратить кариес.

1. Знайте уровень риска кариеса.

Первый шаг к тому, чтобы взять под контроль здоровье полости рта, — это знать, каков уровень риска кариеса. Лучший способ узнать это — пройти комплексное стоматологическое обследование. С помощью регулярных осмотров и обсуждения со своим стоматологом вы будете знать, где вы стоите, какое лечение может потребоваться, а также какие изменения в гигиене полости рта и диете могут помочь. Как только вы узнаете свой уровень риска, вы сможете применить более конкретный и эффективный подход к улучшению здоровья полости рта.

Еще одно преимущество знания уровня риска кариеса: это также определит, как часто необходимо посещать стоматолога. Чем ниже ваш риск, тем реже вам нужно посещать стоматолога. Узнайте и обсудите свой уровень риска со своим стоматологом во время регулярных стоматологических осмотров.

В UIC мы используем научный, основанный на фактических данных подход к профилактике кариеса.

Стоматологический колледж

UIC использует современный подход к профилактике кариеса, который называется Управление кариесом посредством оценки риска или CAMBRA. Это научно обоснованный подход к профилактике и лечению кариеса (кариеса) с акцентом на выявление проблемы на самых ранних стадиях и на использовании фактических данных, собранных из случая каждого пациента, для адаптации методов лечения и профилактических мер, которые мы предпринимаем.

Подробнее

Видео: Подход UIC к профилактике кариеса

2. Чистите зубы регулярно, правильно и подходящей щеткой.

Это наиболее очевидный совет, и вы слышали его, так как были слишком малы, чтобы кататься на больших аттракционах. Но позвольте нам рассказать вам, почему это так важно для вашего здоровья полости рта и вашего здоровья в целом.

Бактерии во рту: маленькие перерабатывающие машины

Знаете ли вы, что в вашем рту на самом деле обитает около миллиарда микробов, которые перерабатывают то, что вы едите и пьете?

Вот как они вызывают кариес во рту — питаясь сахаром из продуктов и напитков, которые мы потребляем для роста, — а затем оставляя отходы в виде биопленки, известной как зубной налет.Этот налет позволяет всем этим маленьким переработчикам дольше оставаться на ваших зубах, пока в конечном итоге они не вырабатывают кислоты, которые стирают зубную эмаль и вызывают кариес.

Если не лечить, возможный процесс заболевания, который может начаться из-за бактерий во рту, может потенциально распространиться на другие части тела, что может осложнить хронические состояния, от диабета до сердечных заболеваний.

Подробнее

Чистка зубов помогает избавиться от бактерий!

Благодаря огромному количеству бактерий и способности бороться с зубным налетом, которое он обеспечивает всего за несколько минут в день, чистка зубов является одним из простейших, но наиболее эффективных способов предотвращения кариеса. .Обязательно чистите зубы после еды и перед сном. Чистка зубов перед сном (после ночного перекуса) особенно важна, потому что если позволить этим бактериям оставаться на зубах на ночь, может образоваться кислота, повреждающая эмаль (что в конечном итоге приведет к образованию кариеса).

Кроме того, использование антимикробной жидкости для полоскания рта помогает удалить бактерии и освежить дыхание.

Хотите повысить эффективность борьбы с бактериями в течение дня? Попробуйте чистить зубы после обеда на работе. По возможности держите на работе отдельную зубную щетку и набор пасты, чтобы заполнить эти длинные промежутки между утром и вечером.

Правильная чистка зубов

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует для чистки зубов следующее:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и слегка надавите на нее, и то и другое поможет снизить риск травмы десны.
  • Поместите зубную щетку под углом 45 градусов к деснам. Аккуратно перемещайте щетку вперед и назад короткими движениями (шириной в зуб), чистя внешнюю внутреннюю и жевательную поверхности зубов.
  • Используйте кончик щетки, чтобы очистить внутренние поверхности передних зубов, осторожными движениями вверх и вниз.
  • Почистите язык, чтобы удалить бактерии и освежить дыхание.
  • Не забывайте менять зубную щетку не реже одного раза в 3 или 4 месяца.

3. Сократите потребление сладких и кислых напитков — и пейте больше воды.

Вам нужен утренний латте, ежедневная чашка кофе или чашка горячего чая? Продолжительное воздействие на зубы кислого кофе или чая с добавлением сахара или даже просто добавленного молока может увеличить риск появления новых кариес.Давай, наслаждайся кофе! Но постарайтесь продержаться 20 минут или меньше, а потом прополощите рот водой.

Проблема при потягивании кофе с добавками, вызывающими кариес, такими как сахар, сиропы и сливки, заключается в том, что вредные сахара остаются в вашей слюне в течение длительного периода времени. Чтобы противостоять этому, пейте немного воды вместе с другими напитками, чтобы прополоскать рот и не дать слюне стать слишком сладкой и разъедать зубы. Кроме того, попробуйте потягивать кофе через соломинку, которая поможет предотвратить попадание сладких жидкостей на зубы и в слюну.

Как питьевая вода предотвращает кариес?

Питьевая вода с фторидом — один из самых простых и полезных способов предотвратить кариес.

Вода не похожа ни на один другой напиток, и на сегодняшний день это самый полезный для здоровья напиток. Наши тела на 60% состоят из воды, и поддержание водного баланса помогает вашей системе распределять полезные питательные вещества, избавляться от шлаков, придает вашей коже здоровый блеск и заставляет ваши мышцы двигаться. И — питьевая вода действительно помогает вашим зубам оставаться здоровыми, особенно если она фторирована.

Подробнее: 4 способа улучшить вашу улыбку с помощью питьевой воды

4. Выработайте привычку пользоваться зубной нитью (мы обещаем, что это будет легко, как только вы начнете).

Мы знаем, никто не любит чистить зубной нитью. Но подумайте так: у наших зубов 5 сторон, и все они нуждаются в регулярной чистке. Даже когда мы чистим зубы каждый день, мы чистим только 3 из этих сторон. Таким образом, без использования зубной нити вы можете очистить только половину поверхности зубов с помощью одной только чистки.

И помните, чистка зубной нитью занимает всего несколько минут в день — что еще вы можете сделать всего за несколько минут, чтобы так сильно улучшить свое здоровье?

Итак, как же начать пользоваться зубной нитью? Думайте об этом как о «многозадачности», чем все мы любим заниматься. Попробуйте пользоваться зубной нитью во время просмотра телевизора или чтения книги в постели. В идеале следует пользоваться зубной нитью сразу после еды или перед сном, как при чистке зубов. Однако пользоваться зубной нитью на самом деле проще и удобнее, потому что вы можете делать это в дороге.На самом деле это похоже на любую другую здоровую привычку — ключ к успеху — начать с малого и разработать привычный распорядок.

Видео: правильная чистка зубной нитью

5. Бросить курить.

Хорошо известно, что курение и употребление табака могут вызывать множество различных проблем со здоровьем. Курение приводит к болезням и инвалидности и вредит почти каждому органу тела, и более 16 миллионов американцев живут с болезнями, вызванными курением.

Однако большинство людей не осознают вреда, который курение и употребление орального табака наносят рту, деснам и зубам. Курение может гораздо больше, чем просто окрашивать зубы — эта нездоровая привычка также может привести к заболеванию десен, потере зубов и даже к раку полости рта.

Мы готовы помочь!

На протяжении более 100 лет стоматологов общего профиля, и стоматологов-специалистов в UIC оказывают квалифицированную и доступную комплексную стоматологическую помощь в Чикаго, чтобы восстановить улыбку и улучшить здоровье полости рта.Свяжитесь с нами сегодня, чтобы зарезервировать посещение для оценки и снова начать улыбаться!

В UIC, , мы помогаем нашим пациентам брать на себя ответственность за их здоровье полости рта посредством регулярных осмотров, лечения и предоставления им информации для принятия наилучших решений. . Нужна помощь в управлении здоровьем полости рта? Назначьте встречу сегодня!

Записаться на прием

В конце концов, мы хотим, чтобы наши пациенты знали, что мы здесь, чтобы помочь, и понимаем, что изменить и принять новые привычки бывает сложно.

Мы гордимся тем, что наши пациенты так положительно отзываются на этот новый подход. Здоровье их полости рта улучшается, и они видят это каждый день. И, что, может быть, самое главное, они стремятся взять на себя ответственность за свое здоровье полости рта.

Эта статья вдохновлена ​​эссе:
Эми Дж. Новински, RDH
UIC College of Dentistry

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 8 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Должен, должен, должен — Герундий, инфинитив
— Будущее время — Всегда, так как для
1.«Почему у тебя столько еды?»
«Потому что я _____ обед на двоих».
A) готовить
B) буду готовить
C) буду готовить
D) приготовлю

2. «Джейн сказала мне, что у тебя есть место в университете».
«Верно. Я _____ математик в Сент-Эндрюсе в Шотландии ».
A) изучал
B) буду изучать
C) изучать
D) собираюсь учиться

3. «Моя машина не работает».
«Попросите Джо взглянуть на это. Он ты.»
A) поможет
B) поможет
C) собирается помочь
D) помог

4.«Я сдал экзамен по вождению!»
«Замечательно! Я _____ немного шампанского, чтобы отпраздновать! »
A) куплю
B) куплю
C) куплю
D) покупаю

5. «Почему на тебе старая одежда?»
«Потому что я _____ трава».
A) косил
B) косил
C) собираюсь косить
D) косил

6. Он проработал там _____ много лет, _____ 1988, кажется.
A) с / с
B) навсегда
C) с / с
D) никогда / никогда

7.Я _____ любил кого-нибудь так же сильно, как люблю тебя.
A) никогда
B) с
C) для
D) когда-либо

8. Мы знаем Пола _____ два года. Вы _____ встречали его?
A) с / для
B) с / для
C) навсегда /
D) никогда / никогда

9. Я знал его _____ мы вместе ходили в школу, но я _____
встретил его родителей.
A) когда-либо / никогда
B) для / никогда
C) с / для
D) с / никогда

10. У тебя слишком длинные волосы. Я думаю, вы _____ поняли.
A) должен B) должен C) * D) будет

11. Ваша одежда пахнет, и вы кашляете. Ты куришь.
A) не обязательно
B) должен
C) не должен
D) должен

12. Я иду спать. Я _____ завтра рано встану.
A) должен
B) не должен
C) не обязательно
D) должен
13. Я хочу познакомиться с вашим парнем. Вы _____ пригласите его к себе.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

14 Я _____ говорю родителям, где я, тогда они не волнуются.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

15. Ты _____ пойдем со мной, если не хочешь. Я пойду один.
A) не обязательно
B) должен
C) должен
D) не должен

16. Наш поезд отправляется через две минуты! Мы _____ торопимся.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

17. Если вам нужна помощь с домашним заданием, вы _____ идете в библиотеку
.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен
18.Если у вас есть билет, вы _____ в очереди. Можешь идти прямо.
A) не должно
B) не обязательно
C) должно быть
D) должно

19. Вы _____ лжете. Это не правильно.
A) не обязательно B) должен
C) должен D) не должен
20. Джефф слишком много работает. Я думаю, он _____ расслабься.
A) должен
B) иметь
C) должен
D) не обязательно

21. В моей спальне настоящий беспорядок. Я _____ чищу его.
A) необходимо
B) необходимо
C) не обязательно
D) необходимо

22.В городе открылся замечательный новый ресторан. Вы _____ идите туда
.
A) не должно
B) должно
C) не обязательно
D) должно

23. Вы можете одолжить мою теннисную ракетку, но _____ храните ее в очень хорошем состоянии.
Это было очень дорого.
A) не обязательно
B) должен
C) должен
D) иметь

24. Завтра день рождения моей мамы. Я _____ покупаю ей подарок.
A) должен
B) иметь
C) не должен
D) не должен

25.Джоанна Троллоп _____ много книг. Она _____ ее первая в 1980 году.
A) написал / написал
B) написал / написал
C) написал / написал
D) написал / написал

26. Я _____ в Лондоне восемь лет, и я не хочу переезжать.
A) жили
B) жили
C) жили
D) жили

27. Какая погода _____ в январе?
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) не нравится
…………………………
Джон Франц — американец. У него прекрасный образ жизни, и он хочет __ (28) __ этого с англичанкой.Ему нравится __ (29) __ в экзотические праздники, но он не хотел бы __ (30) __ за пределами Соединенных Штатов. Он надеется, что __ (31) __ станет женой-англичанкой через агентство знакомств English Rose. Он хотел бы __ (32) __ того, кому нравится __ (33) __.

28.
A) совместное использование
B) совместное использование
C) общее
D) совместное использование

29.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

30.
A) жить
B) жить
C) жить
D) жить

31.
A) найти
B) найти
C) найти
D) быть основанным

32.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

33.
A) в пути
B) в пути
C) в пути
D) в поездку
…………………………….
34. У вас _____ есть водительские права, если вы хотите водить машину.
A) должно быть
B) должно быть
C) иметь
D) иметь

35. Я не думаю, что люди _____ женятся, пока им не исполнится 21 год.
A) нужно
B) должно быть
C) должно
D)

36. Им понравился отель, потому что они _____ готовят любые блюда.
A) нужно
B) нужно
C) должно
D) не нужно

37. Я _____ плавал, когда мне было три года.
A) может
B) может
C) должен
D) должен

38. Она _____ работа в понедельник. У нее выходной.
A) должен
B) не обязательно
C) должен
D) не должен

39. Вы _____ сидите так близко к телевизору. Это плохо для твоих глаз.
A) не обязательно
B) необходимо
C) не должно
D) банка

40. Вы _____ моете посуду.У меня есть стиральная машина.
A) должен
B) должен
C) не должен
D) не должен

41. «Я работаю по 16 часов в сутки».
«Я думаю, вы _____ разговариваете со своим боссом».
A) необходимо
B) банка
C) не должно
D) должно

42. «Я не могу спать».
«Вы _____ пьете кофе ночью».
A) должен
B) не должен
C) не должен
D) иметь

43. «Мой друг выходит замуж».
«Я _____ иду на свадьбу».
A) думаю, что вам следует
B) думаю, что вам нужно
C) думаю, что вы можете
D) думаю, что можете

44.«У меня ужасно болит зуб в течение нескольких недель».
«Вы _____ идете к дантисту».
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) должно быть
45. Энн была расстроена, потому что она не _____ в гонке. Она действительно
хотела выиграть.
A) приходите последним
B) идите вверх
C) идите первым
D) выходите

46. Мы всегда _____ на праздники.
A) выезжать за границу
B) идти
C) идти
D) уходить

47. Я _____. Ничего не поделаешь.
A) надоело
B) заинтересовало
C) доброе
D) надоело

48.Если вы хотите преуспеть в жизни, вы _____ верите в себя.
A) банка
B) необязательно
C) необходимо
D) необходимо

49. Если вы хотите поддерживать форму, вы _____ занимаетесь спортом.
A) не должно
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

50. Если вы хотите выучить английский язык, вы _____ говорите на своем языке на английском языке
урока.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 8

1-B 2-D 3-A 4-B 5-C 6-C 7-A 8-C

9-D 10-B 11-C 12-D 13-A 14-C 15-A 16-C

17-A 18-B 19-D 20-C 21-B 22-D 23-C 24-A

25-B 26-D 27-B 28-D 29-C 30-B 31-A 32-D

33-A 34-B 35-C 36-D 37-A 38-B 39-C 40-D

41-D 42-B 43-A 44-D 45-C 46-A 47-D 48-D

49-C 50-D

8-11 (.1) |

8-11.

Настоящее простое и настоящее непрерывное время

ВАРИАНТ 1

Упражнение 1. Раскройте квадратные скобки и поместите глаголы в Present Simple или Present Conti nuous.

Джон: Доброе утро, (be) Мистер Грин (1)?

Джек: Нет, он (не / быть) здесь (2). Он (рабочий) на данный момент (3). Он обычно (работа) до 4 р.м. (4).

Джон: А что насчет миссис Грин? Где (быть) она (5)?

Джек: Она (делать) по магазинам (6). Она всегда (делает) покупки в среду днем ​​(7).

Иоанн: Где (быть) детей (8)?

Джек: Они (играют) футбол (9). Они всегда (играют) футбол после школы (10).

Иоанн: Как (вы / знаете) все это (11)? Кто ты?

Джек: Я (быть) грабитель (12)!

Упражнение 2. Как часто они чистят зубы? Введите наречие частоты.

1. Он … чистит зубы 2. Она … чистит ему зубы после еды, зубы.

щетка 4. Он … чистит зубы.

5. Она … чистит 6. Я … чищу
зубы. зубы.

Упражнение 3. Изучите таблицу, составьте общих вопросов и дайте отрицательные (-) или положительные (+) ответы.

Слушать записи

Читать журналы

Есть овощи

Смотреть телевизор

Салли

Гарри и Энн

Вы

+ +

+

+

+ +

Упражнение 4. Задайте 5 вопросов (General, Who-questipn, 2 Special, Tag-question) на номер в следующих предложениях.

1. Сандра всегда встает рано утром.

2. Сейчас он танцует со своей девушкой на дискотеке.

ВАРИАНТ 2

Упражнение 1. Завершите диалог, используя слова в скобках в правильной форме.

Энн: Почему (вы / не / закончили) вашу домашнюю работу и пришли посмотреть телевизор (1)?

Билл: Потому что я (не / понимаю) это.Это слишком сложно (2).

Анна: Почему (вы / не спрашиваете) ваш учитель объясняет это (3)?

Билл: Потому что я (не / нравится) ему (4).

Анн: А почему (ты / не / любишь) ему (5)?

Билл: Ну, он (всегда / кричит) у меня (6).

Энн: Почему (он / кричит) у вас (7)?

Билл: Хорошо, я (не / делаю) моя домашняя работа (8).

Энн: Ну, неудивительно, что он (кричит) на вас (9).Дай мне свою книгу сейчас. Мы постараемся сделать это вместе.

Упражнение 2. Дополните предложения выражениями времени из списка:

сейчас каждый день всегда
сегодня вечером никогда сейчас

1. Она … ест мясо. Она вегетарианка. 2. Мама печет торт. Идут на вечеринку. По субботам ходит в бассейн. 5. Он едет к своему другу. Он играет на барабанах ….

Упражнение 3. Изучите таблицу, задайте общие вопросы и дайте положительные (+) и отрицательные () ответы.

Играть на пианино

Читать книги на английском

Есть рыбу

Перейти в кинотеатр

Крис

; Генри и Мэри

Вы

+

+ +

+

Упражнение 4. Задайте 5 вопросов (Общий, Кто-вопрос, 2 Особых вопроса, Тег-вопрос) к следующим предложениям.

1. У Питера проблемы с математикой. 2. Они поднимаются в горы без проводника.

ВАРИАНТ 3

Упражнение 1. Раскройте скобки и вставьте глаголы в правильные формы времени (Present Simple или Present Continuous).

1. Это машина (не / работает). 2. Торопитесь. Автобус (приезжай). Я {не / хочу) пропустить. 3. Река Нил (сток) впадает в Средиземное море.4. Река (сток) очень быстро сегодня намного быстрее обычного. 5. (он / вечно / снег) в Китае? 6. У нас в огороде обычно (выращивают) огурцов и помидоров, а в этом году у нас (не выращивают) никаких. 7. Можешь взять мой зонтик. У меня (нет / , нужен) он на данный момент. 8. Я обычно (наслаждаюсь) партий. А вот мне (не нравится / нравится) этот очень нравится. 9. Джордж говорит, что ему восемьдесят лет. Но я (не / верю) ему. 10.Роджер в данный момент находится в Париже. Он (пребывание) в отеле Continental. Он обычно (проживает) в этом отеле, когда он находится в Париже.

Упражнение 2. Поместите слова в квадратные скобки в в правильное место в предложении.

1.1 Держите мою комнату в порядке, (всегда)

2. Вы едете в отпуск зимой? (иногда)

3. Помогает по дому. (никогда)

4. Играет в карты, (редко)

5. Посещает ли он своих друзей? (часто)

6. Его обувь грязная, (всегда)

7. Сладости не едят, (часто)

8. Едим много овощей, (обычно)
9.1 дежурство по понедельникам, (никогда)

10. Вы должны лгать, (никогда)

Упражнение 3. Изучите таблицу, задайте общие вопросов и составьте отрицательные (-) и положительные (+) предложения.

Рассказывать анекдоты

Игра, хоккей

Покупки

Танцы на вечеринках

Бесс

Тим и Том

Вы

+

+

+

+ +

Упражнение 4. Задайте 5 вопросов (общий, Кто-вопрос, 2 специальных, вопрос-тег) к следующим предложениям.

1. Майк говорит, что школа — лучшее в мире. 2. У меня хорошо получается по многим предметам.

ТЕСТ 2

Прошедшее простое и Настоящее Совершенное время

ВАРИАНТ 1

Упражнение 1. Раскройте квадратные скобки и используйте глаголы в Present Perfect или Past Simple.

Энн: Как долго (у вас / есть) ваша машина (1)? Билл: Я (имею) это с Рождества (2).Я (покупаю) он у дяди (3).

Ann: (you / see) тот фильм перед (4)?

Билл: Да, я (см.) это (5) когда я (быть) в Лондоне (6).

Энн: Как долго (вы) болеет (7)?

Знакомство с Кларками

Познакомьтесь с Кларками.

(Познакомьтесь с семьей Кларков)

Семья Кларков живет в двухквартирном доме с садом в Лондоне.В семье их четверо: отец, мистер Кларк, мать, миссис Уэйн.
Кларк и их двое детей.

Мистер Кларк — наставник. Он работает в Лондонском университете. Он учит
Английская и американская литература.

Он тихий человек; довольно застенчивый, но строгий со своими учениками, хороший
слушатель, а не говорящий. Ему за сорок,
немного выше среднего роста, с правильными чертами лица и светлыми волосами
слегка поседевшие на висках. У него карие глаза.

Чарльз Кларк любит музыку.Он очень хорошо играет на фортепиано. Он
также увлекаюсь книгами. Он знает французский, немецкий, читает и пишет.
эти языки очень хорошо.

Его жена Мария на два года моложе своего мужа, высокая и стройная,
с прекрасным лицом и большими серыми глазами. У нее красивые каштановые волосы.
Она очень мало восполняет.

Мэри работает в сфере услуг три дня в неделю. Она вполне
любит свою работу, так как она уводит ее из дома. Она встречает людей и
рядом с детской школой.Чарли гордится своей женой,
ведь она добрая и нежная и прекрасно готовит.

Их дочь Китти — симпатичная девочка с темно-синими глазами и
каштановые волосы. Она похожа на свою мать. Ей восемь лет и
ходит в начальную школу в Лондоне. Она любит книги. Ее любимый
книга «Алиса в стране чудес».

Ее брат Бобби — темноволосый мальчик пятнадцати лет. Он не похож на свой
сестра. Это высокий крепкий мальчик, широкоплечий и худощавый.
талия. Он тихий и трудолюбивый.Бобби хорошо учится в школе.
Он хорош в естественных науках и собирается поступать в
Университет. Ему нравится играть в шахматы, теннис и футбол. Он
лучший футболист среди своих друзей.

Кларки — дружная семья. Их самый популярный вечер
развлечение смотрит телевизор (телевизор). Иногда они навещают
друзья, сходите в кино или ресторан. Их самое популярное хобби
садоводство.

Моя тетя.

Из всех родственников мне больше всего нравится тетя Эмили.Она моя
младшая сестра матери. Она никогда не была замужем и живет одна в
небольшая деревня недалеко от Бани. Ей под пятьдесят, но она
довольно молод духом. У нее светлый цвет лица, густые каштановые волосы
которую она носит в пучке, и темно-карие глаза. У нее доброе лицо,
и когда встречаешься с ней, первое, что замечаешь, — это ее улыбка.

Ее лицо сейчас немного сморщено, но я думаю, что она все еще довольно
привлекательный. Она из тех людей, к которым всегда можно пойти, если
иметь проблему.

Она любит читать и заниматься садоводством, и до сих пор ходит на долгие прогулки.
по холмам. Она очень активный человек. Либо она делает
что-то, или что-то чинит, или делает что-то для развлечения
сама. Она очень щедра, но не очень терпима к
люди, которые с ней не согласны. Надеюсь, я доволен, как она
это когда я ее ровесник.

Семья

1. Отношения
рождение
: мать (Mummy, Mum, Mom),
отец (папа, папа), сестра, сводная сестра, брат, сводный брат, сын,
дочь, близнецы, бабушка и дедушка, дедушка (дедушка),
бабушка (бабушка, бабушка), внук, внучка, внуки,
прабабушка / дедушка / внуки, дядя, тетя, двоюродная сестра,
сводная сестра, двоюродная сестра, двоюродный брат, племянник, племянница, близкая / дальняя
родные.

2. Отношения
брак
: муж, жена, тесть,
свекровь, зять, невестка, невестка,
зять, свекровь, мачеха, пасынок, падчерица,
приемные дети, сводный брат, сводная сестра.

3. Персонаж :
серьезный, надежный, справедливый, гостеприимный, остроумный, яркий, способный,
умный, умный, начитанный, рассеянный, легкомысленный,
нахальный, эгоистичный, доверчивый, упрямый, честный, добросердечный,
непослушный.

4. Сочетания слов :

в
быть отношением к кому-л, иметь мир родственников, на мой
со стороны матери / отца

имя,
фамилия, отчество, ник, тезка

закрыть
друг, знакомый, одноклассник, сосед по квартире, сосед по работе, напарник,
коллега

в
быть холостяком (холостяк, старая дева / старая дева), разведенным (бывшая жена / муж),
вдова, вдовец

невеста,
жених (невеста, жених), свадьба, постоянная подружка / дружище

в
жениться на ком-л., выйти замуж, выйти замуж за кого-л.
семья

в
быть единственным ребенком, домашним животным в семье, баловать детей, иметь
золотое сердце

в
вести хозяйство, быть отличной хозяйкой, быть вырезанным за

в
иметь много общего, дружить, легко иметь дело с

в
нравится немного компании и немного веселья, чтобы уважать коллег

в
Быть только что закончить школу, на пенсию, на пенсию

5. Возраст:
Сколько вам лет? Сколько тебе лет?

в
быть (меньше, больше, почти) 17 лет, четырнадцатилетний мальчик / девочка

в
быть еще несовершеннолетней, достигнуть совершеннолетия (Через месяц она достигнет совершеннолетия.)

в
быть подростком, подростком (13-19)

в
быть в начале тридцати (30-33) / середины тридцати (34-36) / поздно
тридцатые (37-40)

в
быть пожилым, среднего возраста, выглядеть на свой возраст, быть ровесником

Она
на 3 года старше / младше меня. Она на 3 года старше / младше меня.

Внешний вид:

красивый / красивый,
симпатичный, красивый, обаятельный, чтобы приятно было смотреть на

в
иметь хороший / плохой / стройный / пухлый / толстый / изящный / хорошо скроенный / стройный
рисунок

в
быть крепким / слегка сложенным, быть узким / широкоплечим, быть
длинноногие

в
иметь густые / тонкие / волнистые / прямые / окрашенные / вьющиеся / светлые / красные / темные / каштановые волосы

в
иметь / носить стрижку, носить волосы длинные / короткие / до плеч

в
быть лысым, иметь / носить бороду / усы / бакенбарды, быть чисто выбритым

в
иметь общее / круглое / овальное лицо, иметь правильное / неправильное / грубое /
тонкие черты

в
иметь высокий / открытый / низкий лоб, иметь бледный / розовый / темный / загорелый
цвет лица

в
иметь голубые / широко посаженные / близко посаженные / маленькие / большие / выразительные глаза

в
длинные ресницы, густые / тонкие / густые брови

в
иметь длинный / короткий / прямой / орлиный / курносый / вздернутый нос

в
иметь тонкие / полные губы, (не) ровные зубы, впалые / пухлые щеки, иметь
ямочки на щеках

в
заостренный / двойной / круглый / квадратный подбородок

в
кожа гладкая, веснушки

в
быть похожим на кого-л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *