Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Лучшие производители материнских плат | Te4h

В этой статье мы поговорим о крупных производителях материнских плат и попытаемся определиться с тем, кто из них лучший. Каждая компания, рассмотренная здесь, регулярно выпускает на рынок новые платы разного типа и назначения, которые находятся в разных ценовых категориях. Почему мы решили рассматривать только крупнейших производителей? Дело в том, что в их каталогах есть платы, которые могут удовлетворить любого пользователя. Нет особого смысла рассматривать маленьких производителей вроде Biostar, у которых только несколько моделей.

Итак, рынок материнских плат составляют такие лучшие производители материнских плат: ASRock, MSI, ASUS и Gigabyte. Мы рассмотрим преимущества и недостатки четырех производителей. В качестве подтверждения наших слов мы будем пользоваться результатами тестов разных материнских плат от этих компаний.

Выбор материнской платы — это компромисс между стоимостью и производительностью. В целом, ключевое влияние на выбор окажет то, какой процессор вы купили или собираетесь купить. Немногие выбирают сначала материнскую плату, а потом процессор, и в этом есть вполне обоснованный смысл — процессор оказывает более значительное влияние на мощность компьютера и то, как вы сможете и будете его использовать. Мы считаем, что делать обобщения на тему производителей и плат нельзя, но общую картину после прочтения статьи вы получите, и опираться на нее можно.

Содержание статьи:

Лучшие производители материнских плат

Все фирмы производители материнских плат расположены в случайном порядке и их позиция в статье не имеет отношения к качеству материнских плат.

1. ASRock

Мы начнем с самого интересного производителя материнских плат, причем того, который сфокусирован именно на платах, если не считать недавнего возвращения на рынок видеокарт в виде производства серии RX 5700/XT. У ASRock немного странная репутация. Когда-то ASRock был в буквальном смысле «бедным» филиалом ASUS. Сейчас ситуация поменялась. С 2002 года компания стала более независимой и с того времени производительность материнских плат увеличивалась, а цена — падала. В последние время ASRock увеличил цены на свои платы, но качество продукции и производительность материнских плат остались такими же высокими.

Самый большой камень в огород ASRock — неудобная архитектура RGBPolychromeSync. Это ПО с закрытым исходным кодом, с помощью которого можно управлять подсветкой материнской платы и аксессуарами на ней. Да, практически все ПО для RGB плохое, но что мы видим у ASRock — настоящий провал даже в сравнении с остальным софтом. К счастью, настраивать подсветку нужно лишь однажды, после чего можно будет любоваться ей долгое время и забыть о настраивающей программе как о страшном сне.

Самый удачный пример, который иллюстрирует политику предложений ASRock, одна из их самых популярных материнских плат — ASRock X570 Taichi. Как и X470 Taichi, модель выполнена в «механическом» стиле и оснащается подсветкой RGB и теплоотводами. Все это дополняется одним из лучших VRM-модулей (регулятор напряжение процессора) в этой ценовой категории. Сейчас материнскую плату можно найти даже за 300 долларов. Это не самая дешевая материнская плата серии X570, но если вам нужна плата среднего уровня, то это — отличный выбор и гарантия надежности от ASRock.

  • Преимущества: показатель цена-качество, надежность и регулярные обновления BIOS.
  • Недостаток: ужасная программа для настройки подсветки.

2. MSI

MSI — один из известнейших производителей компьютерного железа, который занимает значительную часть ниши на рынке производителей материнских плат. MSI везде — от материнских плат и видеокарт до корпусов и готовых сборок. Иногда это плохо сказывается на качестве продукции, но в целом MSI хорошо справляется с контролем качества своего производства — речь идет в том числе и о недорогих компонентах. У MSI есть как топовые платы с возможностью разгона, так и просто высококачественные компоненты, которые неплохо вписываются в скромные бюджеты. Одна из последних серий плат от MSI X570 принята сообществом не очень хорошо из-за слабой производительности, особенно в бюджетном сегменте. Но если не учитывать это, у MSI качественные компоненты.

Хороший пример обычной платы от MSI — B450 Tomahawk (MAX). Эту плату часто считают лучшей в своей категории и серии, благодаря удивляющему VRM, дополнительным функциями и вполне оправданной ценой в 110 долларов. Ее рекомендуют покупать всем владельцам процессоров Ryzen 2000. Более того, она стала крайне популярной среди тех, кто собирает бюджетные мощные ПК. Многие пытались собирать плату и с Ryzen 3000, но после этого пользователи стали жаловаться на проблемы с обновлением BIOS. В MSI решили выпустить обновленную линейку MAX, которая вполне вписывается в новую серию процессоров. У новой материнской платы остались те же характеристики, но чип BIOS улучшили и его теперь можно обновлять в соответствии с требованиями архитектуры Zen 2.

  • Преимущества: ассортимент плат разных ценовых категорий, в последние годы появились очень удачные серии плат (B450), хороший софт для RGB.
  • Недостатки: неудачные серии X570, медленное обновление BIOS.

3. ASUS

ASUS, как и MSI, производит большое количество компьютерных комплектующих. Но у MSI производство ориентировано и на дизайн — красивую подсветку, хай-тек стиль и комбинированные цвета. В то время, как у ASUS дизайн более скромный, если не считать моделей с RGB. К счастью, практически все материнские платы производителя имеют подсветку, которую можно настроить под себя. По качеству и характеристикам материнских плат видно, что ASUS инвестирует много денег в разработку новых плат и улучшение существующих стандартов — даже самые дешевые модели оснащены новыми технологиями. Недостаток ASUS в том, что модели с интересным дизайном, подсветкой и максимальной производительностью стоят дороже, чем аналогичные платы от других производителей.

X570 TUF Gaming Plus отлично иллюстрирует ценности ASUS в плане дизайна и производительности материнских плат. Другие серии, вроде ROG STRIX, удивляют не меньше, но считается, что TUF — это своеобразная классика, которая выпускается компанией уже несколько лет. Долгое время эта серия была любимой среди покупателей, но в начале 2010-х интерес к ней поубивался.

К счастью, ASUS нашли себя в серии плат X570 TUF. Среди всех устройств «начального уровня» TUF Gaming показал наилучшую производительность и VRM, и это — не учитывая дополнительных функций, которые есть у платы. Не меньше радует дизайн и надежность платы. Цена на X570 TUF Gaming Plus составляет 165 долларов, версия с Wi-FI стоит 195 долларов.

Сочетание высокой производительности и надежности — это то, с чем ASUS легко справляется, не зацикливаясь на RGB. Есть надежда, что ASUS будет продолжать выпускать такие же материнские платы.

  • Преимущества: качество топовых и бюджетных плат, удачная линейка Х570 и удобный RGB.

4. Gigabyte

Gigabyte так же распространен, как MSI и ASUS, но больше сфокусирован на видеокартах и материнских платах. На рынке видеокарт производитель не достиг значительных успехов, хотя и есть вполне хорошие серии игровых видеокарт и процессоров с технологией VEGA. В плане материнских плат у Gigabyte все намного лучше. Компания выпускает платы как для процессоров Intel, так и для AMD, в топовых сериях Z390 и Х570. Может показаться, что в этом нет ничего сложного и достаточно поменять разъем, но даже это — показатель универсальной политики Gigabyte. В плане поддержки покупателей компания не преуспела. Кроме того, на нее повлиял случай с проблемами выпуска VEGA-видеокарт. С другой стороны, материнские платы от Gigabyte качественные в бюджетной и топовой категориях.

Чтобы передать дух плат Gigabyte, была выбрана модель Z390 AORUS PRO. Большая часть компонентов выпускалась под брендом AORUS, который стал узнаваемым, благодаря черно-оранжевому стилю и логотипу в виде орла. У этой платы сетап из 12+1 VRM, а мощности ее хватает для разогнанного процессора 9900К. Плата выглядит современно за счет своего дизайна. Обзорщики благосклонно относятся к этой материнской плате и рекомендуют ее кто пользователям 9700К и 9900К. Почему-то у Gigabyte нет такой популярности, как у MSI и ASUS, что не совсем понятно, учитывая качество продукции, рассмотренной на примере этой материнской платы.

Заключение

Мы рассмотрели рейтинг производителей материнских плат, поговорили об их преимуществах и недостатках. Когда вы выберете свой процессор, можно переходить к выбору материнской платы. Делайте это с особым вниманием, так как речь идет о важнейшем компоненте компьютера. Помните, что одни производители ориентируются на бюджетных покупателей, а другие — на тех, кому нужны топовые комплектующие. Надеюсь, с помощью информации из данной статьи вы сможете определить для себя какой производитель материнских плат лучше для вас. Обращайте внимание, в первую очередь, на модель платы, а уже потом — на производителя, так как у них редко есть разительные отличия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 лучших материнских плат — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

Эта материнская плата – ближайший конкурент ASUS PRIME Z390-A. Собрана она на том же топовом чипсете, поддерживает все актуальные процессоры на сокете LGA 1151-v2, а подсистема питания даже мощнее за счет использования 13 фаз (но об этом ниже) и дополнительного четырехконтактного разъема для подключения к блоку питания. То есть, по идее, на ней уже можно спокойно «гнать» и 9900K. Правда, вызывают определенные опасения радиаторы – металла в них много, а вот общая площадь не особо внушает. Похоже, не зря на плате аж восемь разъемов 4-pin для вентиляторов охлаждения и два разъема для помп СВО – стоит задуматься как минимум о принудительном обдуве VRM при серьезных экспериментах с разгоном.

Если присмотреться к плате внимательно, можно понять, что маркетологи все же приложили руку и к схемотехнике: фазы питания ядер процессора на самом деле попарно спараллелены. То есть ту же эффективность имели бы и 6+1 фаза с двумя параллельными мосфетами для процессорных ядер на каждой, а именно такую схему поддерживает установленный здесь контроллер ISL69138. Но «13 фаз» звучит куда красивее, да? И температуры в тестах действительно доказывают недостаточную эффективность радиаторов без принудительного охлаждения: даже на стоковых частотах i9-9900K раскаляет радиаторы до 75 градусов, в разгоне же температура переваливает за сотню. Так что замена радиаторов на ватерблоки СВО в этом случае нужна однозначно.

4 армированных слота под память позволяют устанавливать до 64 ГБ на четырех планках, максимальная официально поддерживаемая частота – 4133 МГц, то есть возможность разгона памяти у Gigabyte хоть немногим, но меньше, чем у Asus.

В итоге мы все же поставим Gigabyte на третье место в рейтинге лучших материнских плат: для использования «как есть» Asus выглядит интереснее. А вот для сборки кастомных систем на водяном охлаждении мы бы выбрали Gigabyte, причем подождав вторую ревизию платы для сравнения.

Как выбрать материнскую плату? Пошаговая инструкция. | Материнские платы | Блог

https://c.dns-shop.ru/thumb/st4/fit/760/456/d76cc78177b641c564691e1a00f7b980/q93_cff8c7ed3f08df677a5819e500170592734aead7f91303042e18ff1540d7e7cd.jpg Как выбрать материнскую плату? Пошаговая инструкция. Как выбрать материнскую плату? Пошаговая инструкция. 2016-11-29T23:37:00+00:00 2020-10-23T05:59:29+00:00 2020-10-19T23:37:00+00:00 Bitterleaf

Материнские платы

помощь в выборе

Комплектующие для ПК

полезные советы

как выбрать

сокет

гайд по выбору

Клуб DNS

https://club.dns-shop.ru/images/club-logo.png

Как выбрать материнскую плату? Пошаговая инструкция.

Если производительность компьютера определяют центральный процессор, оперативная память, видеокарта и дисковая подсистема, то его функционал, возможности и даже внешний вид зависят в первую очередь от материнской платы.

Именно типоразмер материнской платы определяет габариты корпуса, в котором можно будет собрать ПК — и, следовательно, его расположение в комнате.

От набора интерфейсов и контроллеров зависит не только то, сколько устройств владелец сможет подключить к компьютеру, но и то, потребуются ли ему для этого дополнительные платы расширения или внешние устройства, отнимающие площадь у рабочего стола.

И, наконец, от того, насколько плата подходит для разгона и дальнейшего апгрейда процессора, зависит стоимость компьютера «на старте» и при его дальнейшей эксплуатации.

В этом гайде, как уже можно было догадаться, будут рассмотрены типовые вопросы, возникающие при выборе материнской платы, и моменты, на которые нужно обратить внимание перед покупкой.

Часто задаваемые вопросы

Q: Я хочу купить материнскую плату для игрового ПК. Подойдет ли <название_платы> для игр?

A: Любая плата подойдет.

Не существует такого понятия как «игровая» или «не игровая» материнская плата. У них просто нет такой функции, которая запрещала бы запускать игры — хотя, надо сказать, родители некоторых пользователей с радостью заплатили бы за неё любые деньги.

Что же касается производительности — на современных платформах она никак не зависит от материнской платы. Дело в том, что большинство контроллеров – в том числе оперативной пам

Лучше меньше, да лучше. 15 материнских плат формата mini-ITX

10 лет назад 23 ноября 2010 в 17:36