Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Лактостаз и его лечение: ношпа, траумель и др.

мне не повезло. первый месяц ГВ был сущим АДОМ. В РД дали неверные вводные, запрещали сцеживаться и в итоге я заработала себе лактостазы и предмаститное состояние когда моей малышке было всего 2-3 недели. сражалась за ГВ отчаянно, лечилась около месяца, рыдала, отчаивалась, потратила кучу бабла на консультации у хорошего маммолога и физио, но не сдалась, чем очень горжусь!
пишу тем, кому ГВ не дается легко и кому попадаются врачи, которые сразу начинают травить антибиотиками, от которых чаще всего приходится приостановить, а то и отказаться от ГВ. Даже тяжелые лактостазы МОЖНО вылечить без принятия антибиотиков внутрь и не прерывая ГВ.

вот 3 варианта лечения (зависит от степени тяжести застоя и воспаления. при любом варианте лактостаза, необходимо продолжать прикладывать ребенка, чем чаще, тем лучше. грудь должна опустошаться раз в 3 часа минимум! во время лечения кормить начинаем всегда с больной груди, вторую доцеживаем или полностью сцеживаем)

1. Легкий случай
1) мазь Траумель — наносить толстым слоем на всю железу, особенно на места уплотнения. Массировать всю грудь от основания к соску. 2-3 раза в день. перед кормлением смывать.
2) но-шпа — 1 таб*3 раза в день

2. Средний
1)мазь синтомицин 10% — наносить толстым слоем на места уплотнения, прикрывать марлей и бумагой для компрессов. 3-4 раза в день на 1,5 — 2 часа. обязательно смывать, кожа может начать чесаться если оставить крем слишком надолго.
2) хлорофилиппт — 1 ч л на стакан воды внутрь 3 раза в день (3 дня)
3) парацетамол — 1 таб *3 раза в день (если есть температура)
4) но-шпа — 1 таб *3 раза

3. Тяжелый случай
1. мазь тридерм — 3-4 раза в день толстым слоем на марлю — 7-14 дней
2. Траумель — 2 раза в день
3. Компрессы с 20% р-ром Димексида с Амоксиклавом (растолочь таблетку Амоксиклава 625 мг, растворить в димексиде и прикладывать к местам уплотнения на 30 минут) 7 дней
4. Но-шпа — если болит до 3 таб в день
5. Сок подорожника на марлю и прикладывать к больному месту 3 раза в день.
6. Парацетамол в случае температуры.
7. Физио-процедуры — магнит и уз-массаж минимум 5 сеансов подряд.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а используйте эту информацию для консультации с врачом. Просто я сама посетила 3 врачей, которые прочили антибиотики внутрь, перед тем как я нашла неравнодушного врача еще поколения моей мамы, которая объяснила как справиться с проблемой, не навредив ребенку…

Не ленитесь вставать ночью и сцеживать молоко, оно как раз прибывает больше всего ночью, прикладывайте малышей по требованию, но не реже 1 раза в 3 часа.

Надеюсь, кому-то помогу сохранить ГВ)) Помните, что ГВ — лучшее питание для вашего малыша, смесями его полностью не заменить!
https://www.youtube.com/watch?v=d9mRUB6r_3E

подробная инструкция по применению мази и геля, обзор аналогов и отзывы женщин — Life-sup.ru

На фоне стресса, усталости, недосыпания у женщины в период грудного вскармливания может застаиваться молоко. Такое состояние называется лактостазом, и при отсутствии врачебного вмешательства становится причиной мастита. Сложность лечения заключается в недопустимости использования многих препаратов во время лактации. Их активные ингредиенты проникают в грудное молоко и провоцируют ухудшение состояния здоровья малыша.

Поэтому врачи рекомендуют женщинам Траумель при лактостазе — многокомпонентное средство с натуральным составом. Курсовое применение мази или геля не оказывает негативного воздействия на рост и развитие ребенка. Препарат эффективно купирует воспаление и отеки, быстро устраняет болезненные ощущения.

Применение мази Траумель при лактостазе у кормящих матерей

При оптимальной выработке грудного молока оно беспрепятственно движется по млечному протоку и выделяется из соска. Механической или рефлекторной стимуляции груди способствует ее сосание малышом. Но при пережатии протока или закупоривания его пробкой молоко начинает застаиваться. Таков механизм развития лактостаза — патологического состояния, с которым многие женщины хорошо знакомы. Несмотря на проведение лечебных процедур, застой молока происходит с пугающей регулярностью. Гинекологи рекомендуют таким пациенткам держать в домашней аптечке мазь или гель Траумель. Препараты следует использовать при появлении первых признаков лактостаза:

  • покраснения кожи в области молочной железы;
  • формирования уплотнения;
  • возникновения болей любой интенсивности;
  • появления быстрой утомляемости, слабости, сонливости.

Ингода патология сопровождается повышением температуры тела выше субфебрильных значений (38,5°C) и болью. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Помимо мази Траумель врач назначит препараты с антибактериальной активностью. Такая комбинация позволит ускорить выздоровление женщины и нормализовать выработку грудного молока.

Насколько безопасны и эффективны мази при лактостазах

Траумель гель — самое эффективное и безопасное лекарство при застое молока.

Препарат можно использовать даже в первые дни кормления при появлении болезненных ощущений. У Траумеля есть много преимуществ перед другими мазями, используемыми в терапии лактостаза:

  • активные компоненты не проникают в кровеносное русло и не провоцируют системные побочные реакции;
  • препарат оказывает комплексное воздействие, как на состояние молочной железы, так и на лактацию;
  • количественное содержание компонентов настолько мало, что они редко становятся причиной местных побочных эффектов;
  • лекарственное средство при необходимости применяется и с профилактическими целями.

Данный препарат можно использовать в течение длительного времени. Это его главное отличие от других мазей для лечения лактостаза. При его прогрессировании врачи назначают женщинам антибиотики на короткий срок. Но даже за это время они могут спровоцировать нарушения пищеварения и неврологические расстройства. При лечении Траумелем такое развитие событий полностью исключено.

Меры предотвращения и лечения проблемы

Врач включает в терапевтическую схему при лактостазе гель Траумель и спазмолитики с дротаверином. Они расширяют млечные протоки и снижают выраженность болевого синдрома. Для усиления лечебного действия женщине рекомендовано проводить такие процедуры:

  • разогревание груди перед сцеживанием или кормлением с помощью грелки или горячего душа;
  • массаж молочной железы, при котором движения направлены от основания железы к соску.

Врачи также настоятельно рекомендуют установить оптимальный режим кормления. Он заключается в регулярном прикладывании к груди ребенка каждые 2-3 часа. Нельзя сдавливать молочные железы бюстгальтером, переохлаждаться, спать на животе.

Описание препарата

Траумель — средство для наружного применения с желеобразной консистенцией. Прозрачный с легким желтоватым оттенком гель и более густая жирная мазь имеют приятный травяной аромат. Траумель может использоваться в следующих случаях:

  • для устранения раздражений на коже груди от белья или одежды;
  • для лечения болезненных трещин на сосках.

Действие препарата основано на принципах гомеопатии. Поступление микроскопических доз активных ингредиентов стимулирует местный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к действию внутренних и внешних неблагоприятных факторов.

Фармакологическое действие

Курсовое применение наружных форм Траумеля повышает функциональную активность поврежденных тканей. Это становится возможным благодаря его характерной особенности — укреплению защитных сил организма.

Использование Геля или мази Траумель оказывает разноплановое воздействие на состояние груди:

  • оптимизируются процессы метаболизма, ускоряя регенерацию поврежденных тканей;
  • купируется воспалительный процесс;
  • перестает накапливаться в протоках экссудат;
  • нормализуется проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов;
  • выводятся токсичные соединения и шлаки.

После первого же нанесения препарата исчезают болезненные ощущения. Для лекарственного средства характерно и выраженное противоотечное действие. Поэтому спустя сутки от начала терапии рассасывается болезненное уплотнение в молочной железе.

Форма выпуска и состав

Препараты из терапевтической линейки Траумель производятся на немецкой фармацевтической фабрике. Гель и мазь выпускаются в алюминиевых тубах, в каждой из которой находится по 50,0 г наружного средства. Вспомогательными компонентами являются этанол, парафин, цетостеариловый спирт, очищенная вода и другие химические соединения. Состав активных ингредиентов представлен лекарственными травами:

  • арникой;
  • ноготками;
  • гамамелисом;
  • тысячелистником;
  • красавкой;
  • аконитом;
  • окопником;
  • ромашкой;
  • маргариткой;
  • зверобоем;
  • эхинацеей.

Также препарат содержит серную печень и ртуть в сильном разведении. Микроэлементы включены в состав препарата для стимуляции иммунитета. Их концентрация незначительна, не способна причинить вред здоровью матери и ребенка.

Вторичная упаковка Траумель — картонная коробка с приложенной аннотацией. Препарат надлежит хранить в темном месте при комнатной температуре. Гель и мазь не используются при изменении их консистенции, цвета или запаха.

Инструкция по применению

Применение гомеопатической мази позволяет в период лактации избежать не только лактостаза, но и других заболеваний. Женщина не должна ограничивать количество употребляемой в течение дня жидкости. Обильное питье способствует выведению из груди токсичных продуктов воспалительного процесса.  Это усиливает терапевтическое воздействие гомеопатического препарата, пролонгирует его эффективность. Как пользоваться при лактостазе мазью и гелем Траумель:

  • перед применением средства вымыть грудь водой с мылом и просушить хлопчатобумажным полотенцем;
  • нанести мазь толстым слоем и аккуратно массировать грудь до полного поглощения препарата кожей;
  • гель равномерно распределить на молочной железе тонким слоем и слегка втереть.

Следует обратиться к врачу, если воспалительный процесс не уменьшается спустя неделю после лечения Траумелем.

Это указывает на проникновение в млечные протоки болезнетворных бактерий. Обычно врачи не отменяют препарат, а комбинируют его с антибиотиками и противомикробными средствами.

Показания и противопоказания

Применение наружных лекарственных форм Траумель помогает устранить не только лактостаз, но и фиброзно-кистозную мастопатию. Они назначаются пациентам для терапии следующих патологий:

  • синовита, бурсита, артрита, остеоартроза и другие суставные заболевания;
  • микротравм кожи — трещин, порезов, царапин.

Гомеопатическое средство также применяется в травматологии. Оно эффективно восстанавливает связки, сухожилия, костные и хрящевые ткани. Траумель не назначается пациентам при выявлении у них гиперчувствительности к компонентам.

Способ применения и дозы

Лечение лактостаза обычно проходит в домашних условиях. Патология диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Его результаты позволяют оценить степень воспалительного процесса и состояние млечных протоков. Как использовать Траумель при лактостазе:

  • выдавить из тубы полоску мази или геля длиной 1-1,5 см;
  • аккуратными движениями втереть в кожу груди.

Нередко врачи рекомендуют после кормления нанесение на отекший участок геля Троксевазин. Он хорошо сочетается с гомеопатическим средством.

Побочные эффекты

В редких случаях при использовании мази Траумель на груди появляется аллергическая сыпь. В этом случае следует прекратить применение препарата.

По отзывам мам, применение Траумеля не оказывало отрицательного воздействия на здоровье грудничков. Малыши полноценно питались, хорошо спали, не возникало проблем с пищеварением и перистальтикой.

Особые указания при беременности и лактации

Гомеопатический препарат содержит фитоэкстракты целебных трав и минералы в минимальных концентрациях. Они мягко воздействуют на организм женщины, не токсичны, редко становятся причиной аллергии. Поэтому мазь Траумель применяется от лактостаза и для лечения кожных патологий при беременности.

Аналоги

Траумель при лактостазе назначается в подавляющем большинстве случаев. У него нет не только структурных, но и равноценных действующих аналогов. Сходными лечебными свойствами обладает мазь с арникой.

Отзывы

Анна, Сальск: Перед тем, как использовать крем Траумель при лактостазе, я прочитала в Интернете мнения родителей. Все мамы положительно отзывались о препарате. Во время лечения у их детей не возникло никаких проблем со здоровьем.

Софья, Москва: Врач назначал мне от лактостаза Траумель вместе с гелем Троксевазин и Но-шпой. Уже к вечеру стал спадать отек, исчезли боли в груди и покраснения на коже. Для полного излечения мне потребовалось около недели.

Читайте также: