Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

причины, симптомы, лечение на ГВ, ИВ

Лактазная недостаточность у грудничка возникает в результате непереносимостью лактозы. Болезнь требует коррекции питания путем снижения или исключения лактозы из рациона.

Разновидности лактазной недостаточности у грудничков

Лактазная недостаточность (ЛН) – это болезнь, при которой не усваивается лактоза. У патологии имеется несколько видов, каждый из них отличается своими особенностями.

При лактазной недостаточности у грудничка его организм не переваривает лактозу

Виды лактазной недостаточности:

  • Врожденная ЛН. Ее провоцирует поломка в гене LCT, находящегося в 21 хромосоме.
  • Первичная. Форма болезни, которая вызвана уменьшением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу.
  • Вторичная. Спровоцирована поражением слизистой оболочки кишечника, вызванным болезнями пищеварительного тракта или хирургическими вмешательствами.Появляется в основном у взрослых.
  • ЛН недоношенных и незрелых детей. Объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения, которые участвуют в расщеплении лактозы.

Существует понятие функциональная лактазная недостаточность, ее также называют транзиторной. Однако считается, что это название ошибочно, так как молекулы фермента лактазы у недоношенных сформированы полностью. Симптомы патологии вызваны недостаточным количеством фермента, расщепляющего лактозу.

Причины лактазной недостаточности

У лактазной недостаточности есть ряд причин. В зависимости от вида патологии они могут различаться:

  • Первичная: генетические поломки в геноме, снижение ферментативной активности.
  • Вторичная: воспалительное поражение кишечника, инфекционные болезни кишечника, операвтиыне вмешательства, целиакия, химиотерапия, болезнь Крона и Уиппла.

У малышей до 1 года чаще выявляется первичная форма. Появляется она в основном из-за наследственной предрасположенности .

ЛН опасна для малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Молоко матери является единственным источником питания. Поэтому при выявлении признаков болезни следует обратиться к педиатру.

Симптомы ЛН у грудничков

ЛН имеет неспецифические симптомы, из-за этого заболевание не всегда получается вовремя выявить. Симптоматика болезни очень схожа с коликами и повышенным газообразованием, появляющимся во время адаптации пищеварительного тракта к молоку и искусственному питанию.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность, доктор назначает специальные исследования.

Симптоматика ЛН:

  • диарейный синдром, учащение позывов на дефекацию;
  • пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • снижение массы тела, потеря жидкости со стулом;
  • плохой аппетит малыша, вялость, упадок сил;
  • сильный плач без видимой причины, беспокойство.

Одним из наиболее серьезных последствий болезни является обезвоживание. Потеря жидкости для грудного ребенка очень опасна. Обезвоживание проявляется сухостью кожи, снижением активности малыша, уменьшением количества слюны, впалостью родничка и даже судорогами.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностикачаще всего основывается на результатах анализа кала на углводы. При появлении описанной выше симптоматики родителям необходимо проконсультироваться с педиатром.

Если вы заметили у грудничка симптомы лактазной недостаточности, нужно показать его врачу

Весьма достоверным способом подтверждения лактазной недостаточности является определение количества углеводов в кале.

Нормы хроматографии кала:

  • груднички: количество углеводов – не более 0,25 г%, норма 0,7 г%;
  • малыши старше годовалого возраста – углеводов нет в норме.

Следующей методикой подтверждения лактазной недостаточности считается определение рН испражнений ребенка. Нормой рН считается показатель 5,5. Снижение этого значения наводит на мысль о наличии ЛН.

Тестирование для диагностики ЛН

Самым эффективным способом определения ЛН считается нагрузочный тест с лактозой. У малыша натощак берут кровь на сахар, после этого ему дают раствор лактозы, разведенный теплой водой. На 1 кг веса следует взять 1 г лактозы. Концентрацию глюкозы в кровеносном русле определяют через 15, 30 и 60 минут после раствора лактозы.

Концентрация глюкозы крови у здорового пациента увеличивается до 1,1 ммоль/л. Если количество глюкозы увеличилось более 1,1 ммоль/л, это говорит о ЛН.

В зарубежных странах распространенным методом является определение водорода, метана или углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Предварительно проводят нагрузку лактозой. Оценка результатов осуществляется по количеству водорода в выдыхаемом воздухе. Если показатель выше 20 млн частиц, это говорит о наличии ЛН.

Водородно-дыхательный тест применяют с 3-месячного возраста.

Для постановки диагноза ЛН можно использовать биопсию. С ее помощью можно установить активность лактазы в оболочке тонкой кишки. У грудничков методику стараются не применять, так как она инвазивна и дорога.

Также проводят генетическое обследование, которое показывает наличие или отсутствие поломок в геноме. Анализ позволяет определиться с видом ЛН, а также с тактикой ведения больного.

Лечение 

Для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, активно используют специальные препараты лактазы. Их перемешивают с предварительно сцеженным молоком матери. Эти средства помогают расщеплять лактозу. Лекарства на основе лактазы не изменяют состав молока женщины.

Препарат лактозы следует растворять в 20-30 мл молока матери. Молоко выстаивают 2-3 минуты, после чего дают грудничку. Ребенка сначала выкармливают из бутылочки, после чего прикладывают к груди.

Эффективность препаратов лактазы достаточно высокая. Послабление стула купируется на 3-4 сутки, запоры – на 6-8 сутки, колики – на 3-5 сутки. Срыгивание купируется полностью к концу 2 недель терапии. К 10 суткам анализ кала на лактозу становится нормальным.

Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, переводят на низколактозные или безлактозные смеси (в зависимости от выраженности симптоматики ЛН).

Помимо питания пациенту показана симптоматическая терапия. Сюда входят пробиотики, а также средства для коррекции водно-солевого баланса. После купирования симптомов болезни пациенту назначают контроль количества лактозы в испражнениях.

Прикормы для грудничков подбирают без лактозы. Сроки введения прикорма у пациентов такие же, как и у здоровых детей.

Диетотерапию отменяют постепенно. Во время отмены диеты осуществляют контроль состояния пациента и уровня лактозы в кале. При появлении признаков ЛН лечение возобновляют.

Продолжительность лечения определяется тяжестью состояния больного и видом ЛН. Если у пациента врожденная форма патологии, ему требуется пожизненное назначение диетотерапии. Недоношенных малышей лечат до восстановления нормального синтеза фермента лактазы. Когда проходит симптоматика ЛН, терапию прекращают. ЛН, спровоцированную кишечной патологией, корректируют, пока не вылечится основное заболевание.

Лактазная недостаточность у грудничка сегодня лечится достаточно успешно. Имеются современные способы лечения. При правильном подходе к терапии быстро уходят проявления болезни, ребенок полноценно питается и развивается.

Также по теме: ребенок не наедается грудным молоком

Лактазная недостаточность и лактозная непереносимость у детей лактозы

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.

О том, разрешено ли грудное вскармливание при лактазной недостаточности, читайте в другой статье.

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита.
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.

Советуем прочитать статью про зеленый кал у ребенка.

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Советуем посмотреть список безлактозных смесей.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;
  • Чай.

Рекомендации при непереносимости лактозы:

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

причины, симптомы, лечение на ГВ, ИВ

Лактазная недостаточность у грудничка возникает в результате непереносимостью лактозы. Болезнь требует коррекции питания путем снижения или исключения лактозы из рациона.

Разновидности лактазной недостаточности у грудничков

Лактазная недостаточность (ЛН) – это болезнь, при которой не усваивается лактоза. У патологии имеется несколько видов, каждый из них отличается своими особенностями.

При лактазной недостаточности у грудничка его организм не переваривает лактозу

Виды лактазной недостаточности:

  • Врожденная ЛН. Ее провоцирует поломка в гене LCT, находящегося в 21 хромосоме.
  • Первичная. Форма болезни, которая вызвана уменьшением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу.
  • Вторичная. Спровоцирована поражением слизистой оболочки кишечника, вызванным болезнями пищеварительного тракта или хирургическими вмешательствами.Появляется в основном у взрослых.
  • ЛН недоношенных и незрелых детей. Объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения, которые участвуют в расщеплении лактозы.

Существует понятие функциональная лактазная недостаточность, ее также называют транзиторной. Однако считается, что это название ошибочно, так как молекулы фермента лактазы у недоношенных сформированы полностью. Симптомы патологии вызваны недостаточным количеством фермента, расщепляющего лактозу.

Причины лактазной недостаточности

У лактазной недостаточности есть ряд причин. В зависимости от вида патологии они могут различаться:

  • Первичная: генетические поломки в геноме, снижение ферментативной активности.
  • Вторичная: воспалительное поражение кишечника, инфекционные болезни кишечника, операвтиыне вмешательства, целиакия, химиотерапия, болезнь Крона и Уиппла.

У малышей до 1 года чаще выявляется первичная форма. Появляется она в основном из-за наследственной предрасположенности .

ЛН опасна для малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Молоко матери является единственным источником питания. Поэтому при выявлении признаков болезни следует обратиться к педиатру.

Симптомы ЛН у грудничков

ЛН имеет неспецифические симптомы, из-за этого заболевание не всегда получается вовремя выявить. Симптоматика болезни очень схожа с коликами и повышенным газообразованием, появляющимся во время адаптации пищеварительного тракта к молоку и искусственному питанию.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность, доктор назначает специальные исследования.

Симптоматика ЛН:

  • диарейный синдром, учащение позывов на дефекацию;
  • пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • снижение массы тела, потеря жидкости со стулом;
  • плохой аппетит малыша, вялость, упадок сил;
  • сильный плач без видимой причины, беспокойство.

Одним из наиболее серьезных последствий болезни является обезвоживание. Потеря жидкости для грудного ребенка очень опасна. Обезвоживание проявляется сухостью кожи, снижением активности малыша, уменьшением количества слюны, впалостью родничка и даже судорогами.

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностикачаще всего основывается на результатах анализа кала на углводы. При появлении описанной выше симптоматики родителям необходимо проконсультироваться с педиатром.

Если вы заметили у грудничка симптомы лактазной недостаточности, нужно показать его врачу

Весьма достоверным способом подтверждения лактазной недостаточности является определение количества углеводов в кале.

Нормы хроматографии кала:

  • груднички: количество углеводов – не более 0,25 г%, норма 0,7 г%;
  • малыши старше годовалого возраста – углеводов нет в норме.

Следующей методикой подтверждения лактазной недостаточности считается определение рН испражнений ребенка. Нормой рН считается показатель 5,5. Снижение этого значения наводит на мысль о наличии ЛН.

Тестирование для диагностики ЛН

Самым эффективным способом определения ЛН считается нагрузочный тест с лактозой. У малыша натощак берут кровь на сахар, после этого ему дают раствор лактозы, разведенный теплой водой. На 1 кг веса следует взять 1 г лактозы. Концентрацию глюкозы в кровеносном русле определяют через 15, 30 и 60 минут после раствора лактозы.

Концентрация глюкозы крови у здорового пациента увеличивается до 1,1 ммоль/л. Если количество глюкозы увеличилось более 1,1 ммоль/л, это говорит о ЛН.

В зарубежных странах распространенным методом является определение водорода, метана или углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Предварительно проводят нагрузку лактозой. Оценка результатов осуществляется по количеству водорода в выдыхаемом воздухе. Если показатель выше 20 млн частиц, это говорит о наличии ЛН.

Водородно-дыхательный тест применяют с 3-месячного возраста.

Для постановки диагноза ЛН можно использовать биопсию. С ее помощью можно установить активность лактазы в оболочке тонкой кишки. У грудничков методику стараются не применять, так как она инвазивна и дорога.

Также проводят генетическое обследование, которое показывает наличие или отсутствие поломок в геноме. Анализ позволяет определиться с видом ЛН, а также с тактикой ведения больного.

Лечение 

Для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, активно используют специальные препараты лактазы. Их перемешивают с предварительно сцеженным молоком матери. Эти средства помогают расщеплять лактозу. Лекарства на основе лактазы не изменяют состав молока женщины.

Препарат лактозы следует растворять в 20-30 мл молока матери. Молоко выстаивают 2-3 минуты, после чего дают грудничку. Ребенка сначала выкармливают из бутылочки, после чего прикладывают к груди.

Эффективность препаратов лактазы достаточно высокая. Послабление стула купируется на 3-4 сутки, запоры – на 6-8 сутки, колики – на 3-5 сутки. Срыгивание купируется полностью к концу 2 недель терапии. К 10 суткам анализ кала на лактозу становится нормальным.

Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, переводят на низколактозные или безлактозные смеси (в зависимости от выраженности симптоматики ЛН).

Помимо питания пациенту показана симптоматическая терапия. Сюда входят пробиотики, а также средства для коррекции водно-солевого баланса. После купирования симптомов болезни пациенту назначают контроль количества лактозы в испражнениях.

Прикормы для грудничков подбирают без лактозы. Сроки введения прикорма у пациентов такие же, как и у здоровых детей.

Диетотерапию отменяют постепенно. Во время отмены диеты осуществляют контроль состояния пациента и уровня лактозы в кале. При появлении признаков ЛН лечение возобновляют.

Продолжительность лечения определяется тяжестью состояния больного и видом ЛН. Если у пациента врожденная форма патологии, ему требуется пожизненное назначение диетотерапии. Недоношенных малышей лечат до восстановления нормального синтеза фермента лактазы. Когда проходит симптоматика ЛН, терапию прекращают. ЛН, спровоцированную кишечной патологией, корректируют, пока не вылечится основное заболевание.

Лактазная недостаточность у грудничка сегодня лечится достаточно успешно. Имеются современные способы лечения. При правильном подходе к терапии быстро уходят проявления болезни, ребенок полноценно питается и развивается.

Также по теме: ребенок не наедается грудным молоком

что это, особенности, как лечить ~

Лактазная недостаточность – заболевание, вызванное недостаточным функционированием ферментов кишечника. Встречается в основном у младенцев в возрасте до года, чаще у недоношенных или неразвитых новорожденных.

Причина возникновения этого заболевания в том, что лактаза – особый фермент в кишечнике человека, функционирует неправильно или не полностью. А лактаза как раз отвечает за переработку молочного сахара (лактозы) в полезные для организма вещества, из кишечника попадающие в кровоток.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть врожденной, диагностируемой у крохи почти сразу после рождения, или приобретенной.

Врожденная может быть вызвана генетическими мутациями у конкретного ребенка или, что бывает гораздо чаще, является следствием недостаточной развитости его организма, например, когда ребенок рождается раньше срока.

Что такое лактазная недостаточность?

Что такое вторичная лактазная недостаточность?

Приобретенная, она же вторичная лактазная недостаточность не диагностируется у ребенка при рождении. Чаще всего она возникает как следствие или побочный эффект какого-либо кишечного заболевания, нарушений функционирования поджелудочной железы или щитовидной железы.

Энтероциты – те самые клетки эпителия кишечника, которые ответственны за выработку фермента лактаза, поэтому именно при их неправильной работе лактоза переваривается неправильно.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Повреждение энтероцитов происходит вследствие различных заболеваний пищеварительной системы. Рассмотрим, каких именно.

  • Аллергия,
  • Инфекции кишечника,
  • Целиакия,
  • Болезнь Крона,
  • Хирургические вмешательства.

Лактазная недостаточность при пищевой аллергии

Как известно, пищевая аллергия выражается через различные симптомы, в числе которых и кишечные (а также кожные и дыхательные).

Повреждения кишечника при пищевой аллергии у ребенка иногда вызывают и повреждения энтероцитов. Сложные процессы, возникающие в организме при выработке им комплекса «антиген-антитело» (при сопротивляемости аллергии), затрагивают и энтероциты, повреждая их. Поврежденные энтероциты начинают работать неправильно, выработка лактазы снижается, возникает лактазная недостаточность у ребенка.

Лактазная недостаточность при кишечных инфекциях

Нарушение секреции кишечника – причина возникновения недостаточности лактазы.

Чаще всего именно дисбактериоз является причиной возникновения лактазной недостаточности.

Дисбактериоз – это нарушение баланса между полезной и патогеннной микрофлорой кишечника. Полезные для организма бифидо- и лактобактерии «охраняют» кишечник от преобладания в нем вредных микроорганизмов, участвуют в процессе пищеварения и являются своеобразным мини-иммунитетом для кишечника.

Поэтому когда полезная микрофлора не преобладает в организме, начинается дисбактериоз и, как следствие, частичная лактазная недостаточность.

При устранении дисбактериоза с помощью лекарственных средств, его последствия также излечиваются.

Ротавирус – тоже явление, часто встречающее у маленьких детей. Этот коварный вирус имеет свойство проникать в клетки эпителия и разрушать их. Последствием действия ротавируса в кишечнике является наличие в нем только незрелых клеток эпителия,  клетки эти не перерабатывают лактозу в нужном количестве. Результат – возникновение лактазной недостаточности.

Нарушение переработки лактозы при дизентерии возникает по-другому. Палочковидные бактерии шигеллы (собственно, возбудитель дизентерии) оказывают токсичное действие на организм, на кишечник в частности. Шигеллы проникают в эпителий кишечника, в энтероциты в том числе, разрушают их и снова – результат – нарушение выработки лактазы, а также крупные поражения слизистой кишечника.

Лямблиоз – заболевание опасное тем, что поражения кишечника происходят в глубину. Лямблии прикрепляются к стенкам кишечника и поражают его клетки (энтероциты в том числе) вглубь. Снова, следствие – нарушение выработки лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Лактазная недостаточность при целиакии

Целиакия – это непереносимость глютена. Глютен – это злаковый белок.

А составная часть этого самого белка – это глиадин, который, как было выяснено в результате исследований, вызывает повреждения энтероцитов. Причина этого пока не до конца выяснена учеными, есть несколько вариантов, наиболее популярны два:

  • Целиакия влечет за собой снижение активности всех ферментов и лактазы в том числе.
  • Глиадин накапливается в слизистой и вызывает нарушения переработки лактозы.

Подробнее — что такое глютен? Опасен ли он для ребенка?

Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета

Лактазная недостаточность при болезни Крона

Это заболевание характеризуется образованием язвочек вдоль всей пораженной слизистой кишечника. Она утолщается и теряет эластичность, в результате воспаления клетки эпителия теряют свою функциональность. Когда затрагиваются энтероциты, возникает лактазная недостаточность.

Если заболевание не лечить, поражения кишечника продолжаются и лактаза перестает вырабатываться совсем.

Лактазная недостаточность при хирургических вмешательствах

Случается так, что даже маленький ребенок нуждается в хирургическом вмешательстве для обретения здоровья. При удалении части кишечника, он, что естественно, становится короче, уменьшается количество эпителиальных клеток и энтероцитов в том числе. А количество лактозы, поступающей с молоком, не уменьшается. Меньшее количество фермента лактазы, естественно, не может переработать большое количество лактозы. Опять возникает лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Мы перечислили лишь несколько заболеваний кишечника, которые могут повлечь за собой возникновение лактазной недостаточности. Часть из них – наиболее популярные, часть – наиболее опасные и, разумеется, существует еще много причин возникновения рассматриваемого заболевания.

Какое бы из них не повлекло за собой нарушения выработки лактазы, при правильном и своевременном лечении, кишечник и его функции приходят в норму, выработка лактазы начинает проходить в «нормальном режиме» и вторичная лактазная недостаточность проходит.

Заболевание обычно диагностируется у деток до годика, как раз, когда они так нуждаются в молоке (грудном или молочной смеси) и его правильном переваривании для получения необходимых веществ для правильного роста и развития.

С двух до семи лет выработка лактазы уменьшается естественным способом, взрослеющий организм начинает перерабатывать меньше лактозы, но это уже возрастная норма.

Еще по теме:

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка

Как лечить лактазную недостаточность

Непереносимость лактозы (непереносимость лактазы)

Непереносимость лактозы (непереносимость лактазы)

Непереносимость лактозы — это недостаток способности переваривать лактозу, который возникает из-за относительного недостатка фермента лактазы в тонком кишечнике.

Молоко богато лактозой (примерно 40 г / литр для коровьего молока), которая служит основным источником углеводной энергии для младенцев и молодых животных. Однако диетическая лактоза не может всасываться в неизменном виде. Скорее, он должен быть гидролизован на составляющие его моносахариды, глюкозу и галактозу, чтобы обеспечить транспортировку через эпителий.Этот гидролиз зависит от лактазы, фермента щеточной каймы в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Изменения в развитии экспрессии лактазы

У млекопитающих нормальный ход событий — новорожденный в течение первых нескольких месяцев жизни питается молоком, затем его отнимают от груди и редко, если вообще когда-либо, снова потребляют молоко. Таким образом, вполне логично, что млекопитающие развили паттерн развития экспрессии генов тонкого кишечника, который способствует высокому уровню выработки лактазы в раннем возрасте, за которым следует выключение экспрессии лактазы примерно во время отлучения от груди.Это действительно то, что происходит почти со всеми млекопитающими, включая большинство людей.

У подавляющего большинства людей наблюдается типичная потеря экспрессии лактазы в раннем возрасте. Это снижение начинается в возрасте 2–3 лет и обычно завершается к 5–10 годам. Таким образом, большинство подростков и взрослых имеют минимальное количество лактазы в тонком кишечнике и не могут полностью переварить небольшое количество лактозы — они не переносят лактозу и, как говорят, имеют признак непостоянства лактазы .

Некоторые люди не отключают экспрессию лактазы в детстве и продолжают вырабатывать значительные количества фермента во взрослом возрасте. Эта черта называется стойкость лактазы и позволяет этим людям переносить потребление источников лактозы, включая молоко.

Различные популяции людей имеют разную частоту двух фенотипов экспрессии лактазы. Всего:

  • Устойчивость лактазы (толерантность к лактозе) наблюдается преимущественно у лиц североевропейского происхождения, особенно скандинавского происхождения, и у некоторых других популяций, включая некоторые кочевые народы Ближнего Востока и Африки.
  • Отсутствие персистенции лактазы (непереносимость лактозы) наблюдается у большинства населения мира, в том числе у большинства тех, кто имел азиатских или африканских предков.
Генетика устойчивости лактазы

Персистентность и непостоянство лактозы отражают наследование различных аллелей гена лактазы. Устойчивость лактазы и, следовательно, толерантность к лактозе наследуется как доминантный признак. Непереносимость лактозы является результатом гомозиготности по рецессивному аллелю лактазы, который плохо выражается после раннего детства.Гомозиготность или гетерозиготность по аллелю персистентности обеспечивает экспрессию лактазы по прошествии времени, когда экспрессия лактазы , обычно, подавляется. В некоторых случаях гетерозиготы могут проявлять частичную непереносимость, что указывает на то, что это неполностью доминантный ген.

В гене лактазы человека имеется ряд полиморфизмов, и «гены устойчивости», по-видимому, возникали несколько раз независимо в человеческих популяциях. Данные нескольких исследований показывают, что в европейских популяциях различие между персистентностью и неперсистентностью является результатом различия в одном нуклеотиде, расположенном на 13 910 оснований выше сайта начала транскрипции гена лактазы.Практически во всех исследованных случаях T в этом положении ассоциируется с персистентностью лактозы, тогда как C наблюдается с непостоянным аллелем. Интересно, что этот полиморфизм, который, по-видимому, сильно влияет на экспрессию гена лактазы, встроен в интрон соседнего гена. Различные однонуклеотидные полиморфизмы на уровне примерно -14000 п.н. относительно сайта начала транскрипции лактазы участвуют в персистенции лактазы в африканских популяциях. Механизм, с помощью которого эти незначительные различия в последовательности ДНК влияют на экспрессию гена лактазы, неизвестен.

Очевидная конвергентная эволюция персистенции лактазы среди человеческих популяций лучше всего объясняется как адаптивный ответ на общее давление отбора, возникающее в результате одомашнивания молочных животных и потребления молока во взрослом возрасте. Действительно, секвенирование ДНК из скелетных останков восьми неолитических людей, которые жили по всей Европе между 5800 и 5000 годами до нашей эры, показало, что все они были гомозиготны по аллелю непостоянства лактазы, что подтверждает гипотезу о том, что мутация персистенции лактозы была выбрана для следующих приручение молочных животных.

Клинические признаки и диагностика непереносимости лактозы

Различают три формы непереносимости лактозы:

  1. Первичная непереносимость лактозы : это распространенная форма непереносимости лактозы, при которой экспрессия гена лактазы отключается в детстве, и у человека наблюдается относительный дефицит лактазы как в подростковом, так и во взрослом возрасте
  2. Вторичная непереносимость лактозы : ряд заболеваний, поражающих тонкий кишечник (воспалительные состояния, вирусные инфекции), могут приводить к временной лактазной недостаточности у людей, которые обычно толерантны к лактозе.В большинстве случаев этот недостаток проходит за несколько недель.
  3. Врожденная недостаточность лактазы : это очень редкое заболевание, при котором дефицит лактазы возникает с рождения

Клинические признаки непереносимости лактозы возникают при потреблении большего количества лактозы, чем может быть легко усвоено. Среди лиц с непереносимостью существует значительная разница в степени и серьезности клинической реакции на прием даже такого же количества лактозы.

Симптомы обычно появляются через 30 минут или 1-2 часа после введения лактозы и включают тошноту, спазмы, вздутие живота, диарею и метеоризм.Как описано выше, эти признаки отражают осмотические эффекты неусвояемой лактозы в просвете кишечника, а также продуктов ферментации, образующихся в толстом кишечнике.

Важно дифференцировать аллергию на молоко от непереносимости лактозы. Было доказано, что некоторые молочные белки вызывают аллергические реакции, которые можно принять за непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы можно диагностировать и дифференцировать от других заболеваний несколькими способами:

  • Тест на толерантность к лактозе : образцы крови собираются через определенные промежутки времени после потребления раствора лактозы и анализируются на глюкозу; люди, которые не могут переваривать лактозу, не показывают повышения концентрации глюкозы в крови.
  • Водородный дыхательный тест : если лактоза не переваривается в тонком кишечнике, она переходит в толстую кишку и ферментируется микробами до ряда продуктов, включая водород, который можно обнаружить в дыхании; в нормальных условиях водород присутствует в выдыхаемом воздухе в крайне низких концентрациях.
  • Генетическое тестирование : теперь доступны простые тесты для определения полиморфизма лактазы (описанного выше), связанного с непереносимостью.
Лечение и ведение

Не существует известного лекарства от непереносимости лактозы, но с этим заболеванием легко справиться, отказавшись от лактозы или добавив лактазу:

  • Сведите к минимуму потребление богатых лактозой молочных продуктов, особенно молока. Люди очень сильно различаются по степени строгости. Тем, кто должен строго ограничивать потребление молочных продуктов, скорее всего, следует принимать добавки кальция в другой форме.
  • Потребляйте продукты с пониженным содержанием лактозы.Лактозу можно удалить из молока и других молочных продуктов, и такие продукты широко доступны
  • Принимайте добавки с лактазой вместе с молочными продуктами. Доступен ряд жидких или таблетированных препаратов лактазы, которые способствуют пищеварению при употреблении вместе с молоком и другими источниками лактозы.

Нет данных об адаптивном изменении экспрессии лактазы. Другими словами, люди с непереносимостью не могут стать толерантными, потребляя небольшое, а затем увеличивающееся количество лактозы.

Ссылки и обзоры
  • Bodlaj G, Stocher M, Hufnagl P и др.: Генотипирование полиморфизма лактаза-флоризингидролаза -13910 с помощью LightCycler PCR и значение для диагностики непереносимости лактозы. Clin Chem 2006; 52: 148-151.
  • Burger T, Kirchner M, Bramanti B, Haak W, Thomas MG. Отсутствие аллеля, связанного с персистенцией лактазы, у европейцев раннего неолита. Proc Nat Acad Sci 2007; 104: 3736-41.
  • Crittenden RG, Bennett LE: Аллергия на коровье молоко: сложное заболевание.J Am Coll Nutr 24 (6 дополнений): 582S-91S, 2005.
  • Мэтьюз С.Б., Во Дж.П., Робертс А.Г., Кэмпбелл А.К.: Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J 2005; 81: 167-173.
  • Montalto M, Curigliano V, Santoro L, и др.: Управление и лечение мальабсорбции лактозы. World J Gastroenterol 2006; 12: 187-191.
  • Ridefelt P, Hakansson LD: Непереносимость лактозы: тест на переносимость лактозы по сравнению с генотипированием. Сканд Дж Гастроэнтерол. 2005; 40: 822-826.
  • Swallow DM: Генетика персистенции лактазы и непереносимости лактозы.Анну Рев Жене 2003; 37: 197-219.
  • Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранчиаро А. и др.: Конвергентная адаптация персистенции человеческой лактазы в Африке и Европе. Nature Genet 2007; 39: 31-40.

Отправляйте комментарии [email protected]

.

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Только люди способны переваривать лактозу во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке, — что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом примерно через 30 минут-два часа после употребления молочных продуктов.

Важно отметить, что непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, которая возникает, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на белки в молоке.

Если у вас аллергия на молоко, вы, скорее всего, сразу же испытаете типичные симптомы аллергии после употребления молока, включая крапивницу, хрипы и рвоту.

Причины и факторы риска непереносимости лактозы

Когда вы потребляете пищу или напитки, содержащие лактозу, фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, помогает вам переваривать молочный сахар путем гидролиза или химического расщепления молекул водой.

Фактически, лактаза катализирует гидролиз лактозы, производя два более простых сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровоток.

Многие люди страдают дефицитом лактазы или гиполактазией, при которой в тонком кишечнике вырабатывается низкий уровень лактазы.

Этот дефицит может привести к мальабсорбции лактозы, при которой непереваренная лактоза попадает в толстую и толстую кишку.

Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу, что приводит к увеличению газов и жидкости в толстой кишке.

У вас непереносимость лактозы, если дефицит лактазы или мальабсорбция лактозы вызывают симптомы пищеварения (хотя это не всегда происходит).

Количество лактозы, необходимое для возникновения симптомов, варьируется от человека к человеку, и большинство людей могут без проблем потреблять небольшое количество лактозы, согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Типы непереносимости лактозы

Существует несколько типов недостаточности лактазы, которые приводят к непереносимости лактозы.

Самым распространенным типом лактазной недостаточности является первичная лактазная недостаточность или непостоянство лактазы , и это происходит, когда выработка лактазы медленно снижается с возрастом, обычно начиная с двухлетнего возраста.

Нестабильность лактазы развивается, когда активность или экспрессия гена LCT со временем снижается (его экспрессия контролируется регуляторной последовательностью ДНК в MCM6, соседнем гене).

Вы можете переваривать лактозу в зрелом возрасте, если у вас есть мутация гена MCM6, которая, в некотором смысле, поддерживает постоянное включение гена LCT.

Врожденная лактазная недостаточность — чрезвычайно редкое наследственное заболевание, при котором с рождения в тонком кишечнике вырабатывается мало лактазы или вообще отсутствует.

Это вызвано мутацией гена LCT, который содержит инструкции по выработке лактазы.

Вы можете родиться с этим заболеванием, только если оба ваших родителя передадут вам мутировавший ген.

Однако непереносимость лактозы не всегда связана с генетикой.

Вторичная или приобретенная лактазная недостаточность возникает, когда инфекция или заболевание, включая целиакию, инфекционный энтерит или болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника или ВЗК), повреждают тонкий кишечник.

Лечение основной проблемы обычно устраняет непереносимость лактозы.

Исследования и статистика: сколько людей страдают непереносимостью лактозы?

Устойчивость лактазы — способность переваривать лактозу в зрелом возрасте — уникальна для человека и развивалась только в течение последних 10 000 лет.

Однако, согласно статье 2012 года в International Dairy Journal , около 65 процентов населения мира в той или иной степени страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте.Распространенность непереносимости лактозы также сильно зависит от расы.

Считается, что мутация, вызывающая персистентность лактазы, первоначально возникла в результате естественного отбора вместе с развитием молочного животноводства.

Таким образом, персистенция лактазы очень распространена у людей североевропейского происхождения, и лишь несколько процентов некоторых групп населения не могут переваривать лактозу. По данным Отчет за 2006 год в журнале Pediatrics .

В Соединенных Штатах у вас, скорее всего, будет непереносимость лактозы, если вы афроамериканец, коренной американец, американец азиатского происхождения, латиноамериканец или латиноамериканец.

Узнайте больше о симптомах непереносимости лактозы

Узнайте больше о лечении непереносимости лактозы

.

Непереносимость лактозы — болезни и состояния

Нет лекарства от непереносимости лактозы, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, меняя свой рацион.

Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и улучшаются в течение нескольких дней или недель. Другие случаи, например, вызванные наследственным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, будут длиться всю жизнь.

Изменение диеты

В большинстве случаев сокращения или отказа от источников лактозы и замены их безлактозными альтернативами достаточно, чтобы контролировать симптомы непереносимости лактозы.

Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе. Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, тогда как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.

Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, вводите новые продукты постепенно, а не сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и выявить те, которые вызывают проблемы.

Употребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или их полное исключение может означать, что вы упускаете определенные витамины и минералы в своем рационе и увеличиваете риск осложнений. Вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество питания из безлактозных продуктов или пищевых добавок.

Если вы или ваш ребенок чрезвычайно чувствительны к лактозе, поговорите со своим терапевтом о своей диете.

Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для здоровья костей, поэтому вам может потребоваться регулярная проверка плотности костей.

Вас могут направить к диетологу (специалисту по диете и питанию), который посоветует, какие продукты следует включить в ваш рацион или рацион вашего ребенка.

Источники лактозы

Некоторые из основных источников лактозы, которые вам, возможно, придется сократить или избегать, если у вас непереносимость лактозы, описаны ниже.

Молоко

Основным источником лактозы является молоко, в том числе коровье молоко, козье молоко и овечье молоко. В зависимости от того, насколько легкая или серьезная ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в своем рационе.

Например:

  • Вы можете добавлять молоко в чай ​​или кофе, но не в хлопья
  • некоторые молочные продукты, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
  • вы можете обнаружить, что употребление молока как часть еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы.

Если даже небольшое количество молока вызывает симптомы, вы можете попробовать альтернативы, например соевое или рисовое молоко (см. Ниже).

Молочные продукты

Другие молочные продукты, изготовленные из молока, такие как масло, мороженое и сыр, также могут содержать высокий уровень лактозы, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Однако некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр и йогурт, содержат более низкий уровень лактозы, чем молоко и другие продукты, поэтому вы все равно можете их есть.

Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, можно ли есть какие-либо молочные продукты, потому что они являются хорошим источником необходимых питательных веществ, таких как кальций.

Прочие продукты и напитки

Помимо молока и молочных продуктов, есть другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.

Сюда входят:

  • Крем для салата, заправка для салата и майонез
  • печенье
  • шоколад
  • Конфеты вареные
  • тортов
  • некоторые виды хлеба и другие хлебобулочные изделия
  • сухие завтраки
  • пакетов смесей для блинов и печенья
  • пакетов картофеля быстрого приготовления и супа быстрого приготовления
  • некоторые мясные продукты, например ветчина

Тщательно проверяйте состав всех продуктов питания и напитков, потому что молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.

Лактоза, содержащаяся в некоторых продуктах питания, не обязательно будет указываться отдельно на этикетке продукта, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов молока, сыворотки, творога и молочных продуктов, таких как сыр, масло и сливки.

Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу, когда они не содержат, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао. Эти ингредиенты не следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта, и дополнительные лекарства могут содержать небольшое количество лактозы.Хотя обычно этого недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если ваша непереносимость серьезна или вы принимаете несколько разных лекарств.

Если вам нужно начать прием нового лекарства, узнайте у терапевта или фармацевта, не содержит ли он лактозу.

Продукты и напитки без лактозы

В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов и напитков, которые заменят молоко и молочные продукты, которых следует избегать.

Еда и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса, киноа и картофеля
  • продуктов с пометкой «без молока» или «подходит для веганов»
  • батончики из рожкового дерева

Вы также можете купить коровье молоко, содержащее дополнительную лактазу (фермент, используемый для переваривания лактозы). Это означает, что вы по-прежнему получаете питательные свойства молока, но у вас меньше шансов испытать какие-либо симптомы после его употребления.

Получение достаточного количества кальция

Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточно кальция в своем ежедневном рационе. Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает укрепить кости и зубы
  • регулирует мышечные сокращения (включая сердцебиение)
  • обеспечивает нормальное свертывание крови

Таким образом, рекомендуется выбирать продукты без лактозы с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, капуста и окра
  • соевые бобы
  • тофу
  • гайки
  • хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
  • Рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)

Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D у большинства фармацевтов, чтобы поддерживать хорошее здоровье костей.

Важно проконсультироваться с терапевтом или диетологом, следует ли вам принимать пищевые добавки, поскольку чрезмерно высокий уровень кальция может вызвать побочные эффекты.

Заменители лактазы

В дополнение к изменениям в диете вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Их можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

Заменители лактазы заменяют лактазу, не производимую в тонком кишечнике, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу из вашего рациона.

Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо симптомов. Это довольно безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы узнать, сколько они могут съесть или выпить.

Если ваш ребенок не переносит лактозу, ваш врач может направить вас к диетологу за советом по питанию, поскольку для маленьких детей важно иметь в своем рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.

В целом правила в отношении продуктов, которых следует избегать или которых следует избегать, одинаковы для детей и взрослых (см. Выше).

Для младенцев с непереносимостью лактозы можно купить безлактозную смесь в аптеках и супермаркетах. Однако соевые смеси не рекомендуются для детей младше шести месяцев, поскольку они содержат гормоны, которые могут помешать будущему физическому и половому развитию вашего ребенка.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть полезны капли, заменяющие лактазу, чтобы помочь их организму переваривать лактозу в грудном молоке.

Для многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и улучшится через несколько недель. После этого безопасно постепенно возвращать молоко и молочные продукты в их рацион.

.

Осложнения непереносимости лактозы — HSE.ie

Вам следует посетить терапевта, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы. Перед посещением терапевта ведите дневник того, что вы едите и пьете, и какие симптомы у вас возникают. Сообщите своему терапевту, если вы заметили какие-либо закономерности или есть какие-то продукты, к которым вы кажетесь особенно чувствительными.

Ваш терапевт может посоветовать вам попробовать удалить лактозу из своего рациона на две недели, чтобы посмотреть, помогает ли это облегчить ваши симптомы.Это подтвердит вашу непереносимость лактозы.

Чтобы узнать, сколько лактазы вырабатывает ваше тело, и что может быть причиной вашей непереносимости лактозы, ваш терапевт может предложить несколько дополнительных тестов.

Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест — простой и полезный тест. Вам дадут выпить раствор лактозы после того, как вы голодны (не ели) в течение ночи. Концентрация водорода измеряется в выдыхаемом воздухе.Он измеряется в частях на миллион (ppm).

Если примерно через час в вашем дыхании содержится большое количество водорода (более чем на 20 промилле выше исходного уровня), вероятно, у вас непереносимость лактозы. Базовый уровень — это количество водорода, которое присутствует в вашем дыхании до приема раствора лактозы.

Тест на переносимость лактозы

Во время теста на толерантность к лактозе вам дадут выпить раствор лактозы, а затем с помощью иглы возьмут образец крови из вашей руки.Кровь будет проверена, чтобы увидеть, сколько в ней глюкозы (сахара в крови).

Если у вас непереносимость лактозы, уровень сахара в крови будет повышаться медленно или не повышаться вовсе. Это потому, что ваше тело не может расщепить лактозу до глюкозы.

Тест на переносимость молока

Во время теста на толерантность к молоку вам дадут стакан молока (около 500 мл), а затем проверит уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

Образец стула

Образец стула (фекалий) может быть взят у младенцев и детей младшего возраста для проверки на непереносимость лактозы. Это связано с тем, что большие дозы лактозы, такие как те, которые вводятся в дыхательных тестах на лактозу и водород, опасны для маленьких детей.

Вместо этого берут образцы стула и измеряют в них количество кислоты. Если у ребенка непереносимость лактозы, в нем будет присутствовать большое количество жирных кислот, таких как ацетат.Это создается реакцией между бактериями в толстой кишке и непереваренной лактозой.

Образец стула также можно проверить, чтобы определить, присутствуют ли какие-либо паразиты, такие как лямблии лямблии или криптоспоридии, которые также могут вызывать проблемы с желудком.

Биопсия тонкой кишки

Поскольку биопсия тонкой кишки является инвазивной хирургической процедурой, она редко используется для диагностики непереносимости лактозы. Тем не менее, это может быть выполнено, чтобы подтвердить, вызваны ли ваши симптомы другим заболеванием, например глютеновой болезнью (заболевание кишечника, вызванное непереносимостью белка, называемого глютеном).

При биопсии тонкой кишки образец слизистой оболочки тонкой кишки берется с помощью эндоскопа (тонкая гибкая трубка со светом и крошечным режущим инструментом на конце). Процедура будет проводиться под местной анестезией (обезболивающим), поэтому больно не будет.

Образец слизистой оболочки кишечника будет протестирован, чтобы определить, сколько в нем лактазы. Если он содержит только небольшое количество лактазы, вероятна непереносимость лактозы. Биопсия также покажет, есть ли другая основная причина непереносимости лактозы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *