Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Во сколько месяцев вводят творог? — 32 ответов на Babyblog

elvisvis

с 6 месяцев, если нет проблем с родничком. есть много творожных пюре, у Нутриции, вроде, йогурты у Нестле

Виктория

Я начала давать с 5 месяцев творог с бананом,едим уже почти месяц и все нормально. Старшему ребенку также начала давала с 5 мес.,слава богу уже 6 лет и все ок.

камила

нормально

Настя

Я буду вводить творог в 7,5 мес. Пока доввожу овощи и фрукты, пусть привыкнет. Тоже, наверное, кальцинированный буду через раз делать и не больше 50 грамм в сутки.

Мария (ведение бухгалтерии)

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
 
ИМХО все то, что пишут ниже — ОЧЕНЬ рано!!! никакого творога в 6 месяцев!!!!

moskvaok

мы покупаем творожок агушу для детей с 6 ти мес с добавлением руктов (яблоко, банан, черника и пр.) — лопает утром за обе щечки..  начали творожок есть с 5,5 мес.

Feride

Я прикорм начала по Комаровскому с кефира и творога в 6 месяцев, осталась довольна. Манюня очень любит творожок, вот только его можно в нашем нежном возрасте 20-30 гр,(тяжелый для печени). Никаких проблем нет, да и педиатр наша нам тоже разрешила.Кефир и творог делаю сама 

Екатерина

не, самый раз! Мы в молочную кухню ходили, покупали и творог, и бифидок, и кефир, но больше всего доче творог не понравился-кислый, даже сахар не помог!

УчусьБытьМамой

мы с 6 мес. по назначению ортопеда, по 3 чайные ложки 3-4 раза в неделю. творог кальцинированный готовлю сама

Пинки

Я ввела творог в 6,5 месяцев. По одной ложочке, сначала не сильно нравилось — кисло было, я добовляла сахарную пудру или фруктозу. Главное творог давать до 18:00, чтобы организм успевал переварить её до сна. Мои подруги тоже давали с 6ти месяцев.

Читать

все

32
комментария

творог, кефир, хлеб — 2 ответов на Babyblog

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни — повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо — для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» — в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 — каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 — кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню — для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 — каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 — кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

[1] Анемия — малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

Здоровое питание является одним из главных факторов роста для ребенка в первый год жизни. Для того чтобы малыш полноценно развивался, уверенно сидел, активно ползал и ходил с правильной постановкой стоп, ему нужны крепкие кости. Основным источником кальция для грудничков является грудное молоко, а после 6 месяцев — творог. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе детей независимо от их возраста. О том, когда и как нужно вводить творог в прикорм, и как приготовить его самостоятельно, расскажем в нашей статье.

Как узнать, что ребенок готов к прикорму?

В начале своего жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой, важным элементом которой является пища. Именно поэтому важно правильно организовать процесс прикорма. Обычно интерес к еде у детей проявляется в возрасте 6 месяцев. На это указывают следующие признаки:

  1. Ребенок уверенно сидит и открывает рот при виде ложки. Насильственное кормление может привести только к отказу от еды.
  2. У него прорезалась первая пара зубов, что способствует развитию навыка жевания в процессе прикорма.
  3. На это время приходится период активного роста и развития ребенка. Организм крохи нуждается в витаминах и минералах, а чтобы восполнить их дефицит, наряду с грудным вскармливанием целесообразно вводить прикорм.
  4. К полугодовалому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка полностью готов к приему новой пищи.

Первые продукты, с которых начинается знакомство малыша с взрослым столом — овощи и каши. В первые несколько недель их рекомендуется давать раздельно, начиная с чайной ложки, и не смешивать между собой. Творог в прикорм вводится несколько позже. В противном случае это может привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствованию усвоения железа.

Полезные свойства творога

Этот кисломолочный продукт по праву можно назвать одним из самых важных в прикорме. В твороге содержится кальций и фосфор, фолиевая кислота и витамин B2. Он необходим организму не только для формирования костей и зубов. Творог благотворно воздействует на состояние внутренних органов и нервной системы, ускоряет обмен веществ в организме. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются:

  1. В твороге помимо кальция и фосфора содержится концентрат молочного белка — основной материал для формирования иммунных тел, клеток и ферментов.
  2. Этот кисломолочный продукт имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся белки, жиры, углеводы в сбалансированном количестве.
  3. В твороге в большом количестве присутствует альбумин. Этот особый белок способствует выработке в детском организме собственных антител, а также аминокислот триптофан и метионин.
  4. Регулярное употребление этого продукта — отличная профилактика рахита.

Из всего отмеченного выше несложно догадаться, почему в прикорм творог вводят в числе одного из первых продуктов.

Вред и противопоказания

Творог не принесет организму пользы в следующих случаях:

  • При непереносимости лактозы.
  • При болезнях почек.
  • Если произошло раннее зарастание родничка, что связано с повышенной концентрацией кальция в организме.
  • Если ребенок, который находится на естественном вскармливании, быстро набирает вес.
  • Если после вскрытия упаковки прошло более 72 часов, в результате чего резко повышается риск развития кишечной инфекции.

Когда вводить ребенку прикорм творогом?

На упаковке этого кисломолочного продукта, предлагаемого в магазине, часто можно видеть отметку «6+». Но эти рекомендации производителей относятся, скорее, к детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще всего мамы вводят таким малышам более ранний прикорм: не в 6, а в 4 месяца. Соответственно, к полугодовалому возрасту искусственник обычно уже знаком с овощами, фруктами и кашами. Поэтому и творог его пищеварительная система воспринимает достаточно хорошо.

Кроме искусственного вскармливания показаниями для введения кисломолочных продуктов в рацион в 6-7 месяцев являются:

  • недостаточный набор веса;
  • рахит или предрасположенность к нему;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаток кальция в организме.

Что касается вопроса о том, когда вводить творог в прикорм ребенку при грудном вскармливании, то здесь сроки варьируются в пределах 8-9 месяцев. Но не стоит настаивать. Если ребенку не понравился продукт, можно предложить ему его через 2-3 недели или заменить домашний вариант творожком «Агуша». Возможно, он больше придется по душе крохе.

Врачи педиатры настоятельно рекомендуют не давать детям кисломолочные продукты раньше 6 месяцев, поскольку раньше поджелудочная железа не может обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами.

Как правильно вводить творог в рацион?

Прежде всего, прикорм следует начинать только в том случае, если ребенок абсолютно здоров. Не нужно вводить новый продукт в рацион сразу же после перенесенной прививки или накануне вакцинации, а также в период прорезывания зубов. Если же никаких препятствий нет, можно приступать к знакомству с новым продуктом. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Вводить в прикорм творог, как и другие продукты, рекомендуется в первой половине дня.
  2. Первая порция нового блюда соответствует 1 чайной ложке.
  3. В первые сутки после введения продукта следует понаблюдать за состоянием крохи.
  4. Если никаких изменений не произошло (боли в животе, вздутие, аллергические высыпания на коже), на следующий день порция увеличивается ровно в 2 раза. Постепенно в течение 5-7 дней объем блюда нужно довести до суточной нормы.
  5. Творог в прикорм для детей в первый год жизни вводится в чистом, натуральном виде без вкусовых добавок. После 12-ти месяцев в продукт по желанию добавляются фрукты в виде пюре или кусочками и другие наполнители.

Нормы

Правильный ответ на вопрос о том, когда вводить творог в прикорм ребенку, будет зависеть от типа вскармливания малыша (грудное или искусственное). Всемирной организацией здравоохранения разработаны определенные нормы. Так, при грудном вскармливании дети должны получать в сутки следующий объем творога:

  • 6 месяцев — 10 г;
  • 7 месяцев — 30 г;
  • 8-9 месяцев — 40 г;
  • 10-12 месяцев — 50 г.

Стоит напомнить, что по мнению большинства педиатров, оптимальным для введения кисломолочных продуктов считается 8-месячный возраст.

Искусственники должны получать в сутки следующий объем творога:

  • 6-9 месяцев — 40 г;
  • 10-12 месяцев — 50 г.

Творог следует давать 2 раза в неделю. Детям, страдающим рахитом или имеющим недостаточную массу тела, этот кисломолочный продукт следует предлагать ежедневно.

Какой творог лучше?

Какому же продукту отдать предпочтение: магазинному или домашнему? Детям в первый год жизни лучше давать специальный творог промышленного производства. Такой продукт имеет мягкую текстуру, приятный вкус, он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Детский творог для прикорма должен иметь натуральный состав и не содержать вкусовых добавок. Особое внимание при выборе продукта следует уделить дате производства и сроку хранения (не более 48 часов). Таким условиям соответствует творожок «Агуша».

Многие мамы пренебрежительно относятся к промышленным продуктам для детей. Они полагают, что в домашних условиях смогут приготовить более свежий и полезный творог. На самом же деле, соблюсти на собственной кухне все стандарты качества, задействованные на производстве, довольно сложно. Но окончательное решение о том, какой творог лучше для прикорма, принимает, конечно же, мама. Она несет полную ответственность за здоровье своего малыша.

Как сделать домашний творог из кефира?

Как уже было отмечено, можно приготовить кисломолочный прикорм самостоятельно. На выходе из 250 мл кефира удается получить 50 г творога, что соответствует суточному объему порции годовалого малыша.

О том, как приготовить творог для прикорма, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Специальный детский кефир или обычный (жирность 1%) перелить в чистую стеклянную банку. Поставить емкость в кастрюлю с холодной водой прямо на хлопчатобумажное полотенце, предварительно постелив его на дно.
  2. Нагреть кефир на водяной бане на медленном огне. Примерно через 10 минут после закипания воды в кастрюле, температура кисломолочного напитка достигнет 40°, а в банке начнут образовываться сгустки.
  3. Снять кисломолочную смесь с водяной бани, остудить и процедить через 3 слоя марли для отделения сыворотки. С целью ускорения процесса марлевый мешочек можно подвесить или положить под пресс.
  4. Когда жидкость стечет, продукт будет готов к употреблению.

Домашний творог, обогащенный кальцием

Такой продукт рекомендован, прежде всего, детям с признаками рахита, а также родившимся недоношенными. Кальцинированный творог будет полезен и кормящим мамам, которые не получают с пищей достаточного количества солей кальция и фосфора. Изготавливают его из коровьего молока с добавлением 10% раствора хлористого кальция.

Как сделать домашний творог этим способом?

  1. Молоко (1 л) перелить в кастрюлю и добавить 20 мл раствора.
  2. Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения (но не кипятить). Молоко должно свернуться.
  3. Снять кастрюлю с плиты. Отделившийся творог остудить и процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Готовый продукт можно употреблять.

Блюда из творога для детей

Если ребенку уже исполнился 1 год, ему можно предложить следующие блюда из творога:

  1. Запеканка. Перетертый через сито творог (75 г) соединяется с натертым на мелкой терке яблоком, сахаром (1 ч. л.) и взбитым вилкой яйцом. Масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку. Готовится запеканка 30 минут при температуре 180°.
  2. Ленивые вареники. Когда ребенку исполнилось 12 месяцев и творог в прикорм уже введен, можно предложить малышу следующее блюдо. В кастрюле вскипятить воду. Творог (200 г) взбить с яйцом блендером. Добавить 100 г муки и щепотку соли. Из замешенного теста сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки. Бросить ленивые вареники в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Он приводит такие аргументы:

  1. Кисломолочные и молочные продукты принципиально не отличаются по составу.
  2. В кефире и твороге содержатся кисломолочные бактерии, улучшающие пищеварение и уменьшающие нагрузку на печень.
  3. Представленный выше продукты хорошо усваиваются детским организмом.

Доктор Комаровский утверждает, что не суть важно, используется домашний или магазинный творог для первого прикорма. Самое главное, чтобы он был качественным и свежим.

Прикорм. творог. когда., творожок дм ребенку до года прикорм творогом когда

17 января 2013 22:27

старшей в 6 и младшей скоро буду давать

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:23в 6,5 по рекомендации неонатолога

только считаю ранова-то

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:23хотя Комаровский предлагает начинать первый прикорм с молочки )

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:29НадеждаУ меня старший в 6 мес. уже вовсю лопал

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:33моей тоже нравится )

рыдает, когда видит, что я его доедаю ))) приходится втихаря это делать)

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:20

мы с 5 начали вводить творог.

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

в 9мес, ела плохо, к году полюбила)и творог и кефир

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

с шести. У нас молочная кухня творог детский делает, там на баночке так и написано — с 6 мес

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

мы с 5 едим пюре фруктовое с творогом на ура.баб.лукошко

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

в 7

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

в 5 уже вовсю ели

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

в 6

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

с 6

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

8-9.

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

6мес

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

в 9

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

в 8

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

С семи

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

ОтветитьНравится 

Вводим прикорм: творог, кефир — Mamapedia.com.ua

Введение творога для ребенка – одна из ступенек на пути его к «взрослой» пище. Какую же пользу имеет для малыша этот продукт и как кроху с ним лучше познакомить?

 

Творог содержит кальций и фосфор, которые нужны для формирования крепких косточек и зубов, а также концентрат молочного белка, который является основным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Он нормализует обмен веществ и работу печени. В составе этого продукта есть белки, углеводы, жиры и микроэлементы. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, фолиевая кислота.

 

 

В твороге есть в большом количестве альбумин – особый белок, способствующий выработке в детском организме собственных антител, а также таких жизненно важных аминокислот, как триптофан и метионин, которые влияют на развитие нервной системы и органов пищеварения. Регулярное употребление творога – прекрасная профилактика рахита.

 

Когда вводить творог и кефир в прикорм ребенку?

 

В рационе малыша, который находится на грудном вскармливании, творог должен появиться не раньше, чем в 8 месяцев. Ребенку-искусственику этот продукт можно начать давать в 7 месяцев. До этого возраста назначать творог не нужно, потому что необходимое количество белка малыши получают с материнским молоком или же адаптированной смесью.

 

Многие родители начнут удивляться, почему так поздно? Ведь еще лет 10 назад творог рекомендовали вводить в 6 месяцев. Но такую схему после проведения исследований признали несостоятельной, потому что раннее введение творога не приносит пользу, а может только навредить. Белковая нагрузка в раннем возрасте имеет отрицательное действие на почки.

 

 

Кроме того, белок творога может вызвать пищевую непереносимость и аллергию, что дальше может затруднить ввод других продуктов прикорма в положенные сроки. Поэтому в случае аллергии, с введением творога лучше повременить.

 

Не меньшую пользу, чем творог, имеет кефир. Но его тоже не следует водить малышу рано. Кефир имеет высокую кислотность, содержит дрожжевые клетки и спирт. Казеин, который содержится в этом продукте, усваивается достаточно сложно. Поэтому не желательно вводить кефир в рацион малыша, которому нет 7-8 месяцев и давать его в сутки больше, чем 200 мл.

 

Как приготовить прикорм творог?

 

Для детей не подходит обычный домашний или магазинный творог – в них содержатся слишком грубые молекулы белка казеина, которые сложно переварить детскому пищеварительному тракту.

 

Детский творожок имеет более мягкую, пюреобразную, однообразную консистенцию, потому что жевательный аппарат у малыша развит слабо. Можно воспользоваться творожком промышленного производства, который адаптирован под потребности ребенка. Такой творог бывает сливочный и молочный. Или же можно творог для прикорма приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов его приготовления.

 

В домашних условиях можно приготовить кальцинированный (пресный) и кислый творог. Не забывайте о том, что творог – это скоропортящийся продукт, поэтому после приготовления его необходимо хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

 

Чтобы приготовить кислый творог с закваской, на литр молока нужно взять для закваски 50-75 г сметаны или простокваши. Молоко необходимо прокипятить, остудить до 35-40°С.

 

В данном случае кипячение нужно с целью стерилизации, чтобы в молоке не могли развиваться различные бактериальные культуры. В остуженное молоко додаем закваску (его необходимо предварительно остудить для того, чтобы не погибли живые бактерии закваски) и оставляем в теплом месте на некоторое время до тех пор, пока оно не станет консистенции простокваши.

 

Далее закисшее молоко нагревается до отделения сыворотки. Чтобы творог стал вкусным и нежным, молоко лучше нагревать на водяной бане или на медленном огне, не допуская при этом ни в коем случае кипения. Если нагревать массу быстро, будет очень грубой денатурация белка и творог собьется в невкусные твердые комочки. Есть и другие рецепты, которые предлагают не ждать отслоения сыворотки, а нагреть на медленном огне закисшее молоко до 60-80°С и затем снять с огня.

 

 

Сыроватка отделяется по мере остывания. Так получается творог очень нежной консистенции. Как только сыворотка отслоилась, снимите с огня молоко, откиньте его на друшлаг или сито, на котором поверх предварительно простелите чистую марлю. После того, как основной объем сиворотки стек, творог в марле следует подвесить. Если нужен творог консистенции более плотной, под него можно поместить небольшой груз, так удалится большее количество сыроватки и продукт будет более сухим. Для грудничков лучше подойдет творог полужидкой, более нежной консистенции.

 

Для приготовления творога без закваски необходимо взять 250-300 мл однодневного кефира, вылить его в кастрюлю и нагреть на водяной бане или медленном огне до створаживания. Охлажденную массу переливает в друшлаг или сито с постеленой марлей. Для того чтобы получить более однородную массу, творог после стекания сиворотки можно протереть через сито.

 

Для приготовления кальцинированного (пресного) творога Вам будет нужен раствор хлористого кальция, который можно приобрести в аптеке. Далее берется 300 мл молока и примерно 3 мл кальция хлорида. Молоко поддается кипячению, охлаждается и добавляется хлористый кальций. Полученная смесь вновь доводится до кипения (лучше всего это делать в эмалированной посуде). Смесь в процессе нагревания створаживается. Далее ее откидывают на сито или друшлаг, как описывалось выше.

 

Как и сколько давать прикорм творог?

 

Творог и другие кисломолочные продукты рекомендовано давать малышу 1 раз в день. Вводятся они постепенно, начиная с четверти чайной ложки, потом постепенно доводим до 20 - 40 грамм. Порцию необходимо увеличивать очень медленно.

 

Желательно дойти до возрастной порции примерно за месяц.

 

В рационе годовалого малыша количество творога должно быть 50г в день. Творог больше подходит для кормления ребенка в полдник. Его можно добавлять в уже знакомые крохе фрукты, не нужно использовать сахар. Очень часто малыши отказываются от творога. Поэтому родителям обязательно необходимо экспериментировать, чтобы блюда из творога были красивыми и вкусными.

 

Примерные возрастные нормы творога:

 

  • 7 мес. – 20-30 г
  • 8 мес. – 30-40 г
  • 9-12 мес. – 50 г

 

Детский творожок усваивается легко и полностью. Ежедневное потребление творога должно войти в привычку хотя бы первые 3-5 лет жизни малыша, когда происходит активный рост и формируется организм.

 


Кефир так же полезен, как и творог. Его можно купить или приготовить самостоятельно.

 

Для этого в 100 мл кипяченого молока, охлажденного до комнатной температуры, добавить однодневный кефир (одну столовую ложку), перемешать и далее оставить при комнатной температуре в летний период – на 12 часов и зимой – на 24 часа. Дальше готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

 

Начинаем вводить кефир с 1 чайной ложки, и порцию увеличиваем до возрастной нормы на протяжении месяца:

 

  • 7 мес. – 20-30 г
  • 8 мес. – 30-100 г
  • 9 мес. – 100-150 г
  • 10-12 мес. – 150-200 г

 

Заботьтесь о здоровье своего ребенка. Кисломолочные продукты очень полезны для детей, но их необходимо вводить в рацион питания очень осторожно. Крепкого здоровья Вашему малышу!

креативных способов использовать творог во всем

Эта статья спонсируется Daisy Cottage Cheese.

Конечно, творог обычно не появляется на сырных досках и не входит в состав винных пар, но это молочное лакомство на самом деле может быть самой универсальной едой в вашем холодильнике. Не верите нам? Приведенные ниже идеи доказывают, что творог может придать белковый вкус всему, от овсянки до мороженого.

1. Клубничные тосты с творогом и бальзамической глазурью

Для завтрака с высоким содержанием белка и кальцием (приготовленного менее чем за 10 минут!) Просто смешайте творог в пастообразную пасту, похожую на рикотту, и посыпьте сладким и острая бальзамическая глазурь.

2. Цельнозерновые вафли для блендера

Вы никогда не догадались бы, но в этих вафлях прячется полная чашка творога. Чтобы облегчить жизнь, тесто взбивается в блендере перед тем, как попасть в вафельницу.

3. Запеченные мини-фриттаты с грибами, творогом и фетой

Благодаря сочетанию творога, феты и грибов эти фриттаты в форме кексов кажутся мясистыми и имеют сытный вкус, несмотря на их небольшой размер. Подавайте их горячими из духовки или положите в микроволновую печь для быстрого завтрака в будний день.

4. Овсяная каша, запеченная с творогом и клюквой

Эта сытная выпечка с клюквой и небольшим количеством кусочков белого шоколада и кокосовой стружки является сладкой и вкусной, но также практичной и полезной благодаря большому количеству овса и творога, которые также являются в смеси. Большая порция будет задерживать вас на завтрак в течение недели, но не удивляйтесь, если вы обнаружите, что нагреваете порцию и на десерт.

5. Омлет с творогом с высоким содержанием белка, капустой и грибами

Отчаянно нуждаетесь в послетренировочном топливе для восстановления мышц? Показывать кому-то, как легко получить белок при вегетарианской диете? Или просто серьезно голодны? Добавление творога в этот омлет обеспечивает более 30 граммов белка на порцию.К тому же, с большим количеством овощей и свежих трав, он чертовски хорош на вкус.

6. Тощий мексиканский творожный соус

С авокадо, черными бобами, творогом, кукурузой, халапеньо и помидорами эта фиеста вкусов представляет собой восхитительное месиво из гуакамоле, семислойного соуса и сальсы. Он великолепен на вкус в сочетании с чипсами из тортильи, но он также работает как начинка для сэндвичей или топпер для салата.

7. Свекольный салат с творогом и жидким яйцом

Если у вас нет настроения на салат на основе салата, выбирайте свекольный путь (каламбур).Здесь пурпурные дольки замаринованы, а затем покрыты ложкой творога, яйцом всмятку и небольшим количеством грецких орехов для удивительно сытного блюда.

8. Сливочная кинза и сырный гуакамоле

Благодаря полезному для сердца авокадо, гуакамоле является отличным вариантом для получения этих полезных жиров. Добавьте немного творога, и он также станет мощным источником белка. Мы большие поклонники всего, что делает блюдо более кремообразным и в то же время более полезным.

9. Сливочное печенье из сладкого картофеля

Вместо жирных сливок в этом бархатистом густом супе лучше всего использовать нежирный творог.Смешанный со сладким картофелем и несколькими приправами, это быстрый и простой способ получить несколько макросов в одной миске.

10. Яйца с пряностями из творога

Яйца с пряностями, возможно, недавно ускользнули в тень, но этот блоггер возвращает их вкусным, заботящимся о здоровье способом, заменив творог и горчицу на майонез. Это прекрасный пример того, как успешно заново изобрести классику.

11. Бургеры из киноа в овощной упаковке

Есть ли под рукой остатки киноа? Избавьтесь от еще одного стандартного салата и вместо этого сделайте гамбургеры.В сочетании с творогом, цукини и яйцами для получения большого количества влаги эти запеченные котлеты не будут сухими даже после 40 минут в духовке.

12. Вегетарианская лазанья со шпинатом и грибами

В этой облегченной вегетарианской лазаньи, которая также включает впечатляющее разнообразие продуктов, вместо рикотты используется целый контейнер с творогом. Сырный, сытный и втайне питательный, он мгновенно понравится публике, даже без мяса.

13. Полезный загруженный печеный картофель

Этот картофель загружен — только с лучшими для вас ингредиентами.Здоровый не означает все или ничего, поэтому оставьте бекон и чеддер, но замените сметану на творог и добавьте свежий сладкий перец, чтобы получить столь необходимый цвет и хрустящую корочку. Все дело в балансе.

14. Паста с ореховой тыквой и творогом

В этом рецепте не только требуется творог вместо более тяжелой рикотты, но и добавление жареной мускатной тыквы в смесь также не дает скорлупе чувствовать себя слишком отягощенной молочными продуктами. Благодаря более здоровым настройкам здесь будет фаршироваться только макароны, а вы просто будете приятно сыты.

15. Макароны и сыр, запеченные с творогом

Всем нужен хороший рецепт макарон с сыром, но если вы отчаянно искали более здоровую версию, не скупую на вкус, ваш поиск заканчивается здесь. В нем может быть меньше жира, чем в его аналогах, но это блюдо не шутит.

16. Пицца со сладким картофелем и творогом за одну

Контролируемая порция (но легко размножаемая для большего количества людей), с высоким содержанием клетчатки и белком, эта домашняя пицца — более разумный выбор, чем все, что вы бы заказывали, но ложка творога гарантирует, что он не повредит критически важную начинку.Со сладким картофелем, шпинатом и курицей это не самый обычный пирог, но он станет постоянным на вашем столе.

17. Протеиновые батончики из теста для шоколадного печенья

В этих заполненных топливом батончиках нет протеинового порошка! Эти лакомства со вкусом теста для печенья получают свою стойкость за счет невероятного сочетания нута, яиц и творога. Звучит как-то странно; вкус совершенно сенсационный.

18. Груши, фаршированные творогом, медом

Для сладкого лакомства, не требующего особого ухода, но очень удовлетворительного, попробуйте это пятиминутное блюдо из фруктов и творога.Он настолько полезен, что технически является завтраком, но моросящий лайм и сладкий перец придают ему особую привлекательность, которая может выдать его за десерт.

19. Облегченные пирожные с чизкейком из темного шоколада

В этих экстра-темных и безумно шоколадных пирожных вы не увидите и не почувствуете творог, но он придает этим парням кремообразность. Благодаря секретному ингредиенту этим декадентским квадратам даже не нужно масло или масло.

20. Мороженое с чизкейком Strawberry Swirl

Плохие новости: если у вас нет мороженицы, вы не сможете приготовить этот замороженный сырный пирог без сливок, с низким содержанием сахара и протеином.Хорошие новости: теперь у вас есть действительно веская причина приобрести мороженицу.

21. Шоколадно-творожное печенье с морщинами

Какао-порошок и творог вместе могут звучать как съедобный эквивалент «Странной парочки», но, как и Оскар и Феликс, они каким-то образом работают. И мы обещаем, что все, что вы попробуете, — это шоколад.

.

творожных оладий — smitten kitchen

Могу поспорить, что я не одинок в этом, но одна из моих любимых вещей — найти какой-то странный ингредиент в холодильнике и попытаться выяснить, что я могу сделать, чтобы его использовать, кроме, скажем, покупки другого ингредиента, Я воспользуюсь этим лишь наполовину.

(Это напоминает мне о том времени, когда мы обнаружили, что к нам присоединился сосед по комнате крошечного, бегающего вида, злой, который перехитрил все ловушки, вставленные на его пути, и многие предлагали нам заставить кошку «получить Избавься от этого».Но потом я всегда спрашивал, как избавиться от кошачьей проблемы, и люди качали головами и цокали языком. Ладно, возможно, эта история не является точной параллелью , в конце концов…)

Среди множества замечательных вещей, которые я оставил нам в холодильнике в обмен на квартиру (бретонское масло, сыр, домашнее варенье, о, я перестану его втирать), они также оставили нам такие вещи, как сливочный сыр (который сделан для некоторых чудесная глазурь) и, ну, скромная емкость творога.

Я вообще-то обожаю творог (хотя, когда я приносил его на работу на обед, люди считали странным, что я ем его вилкой, а не ложкой. Я один в этом?), Но ем его как Я обычно считаю (с нарезанным бананом или манго) не очень интересным кормом для кулинарного блога, не так ли?

Вместо этого я превратил его в блины для моего следующего гостя (мамы!) На прошлых выходных, и это действительно было восхитительно, очень вкусно, оно напоминало оладьи с рикоттой, которые мы приготовили в прошлом году, так же как и вкус лапши кугель. мать вышла замуж за моего отца.Другими словами конечно нам они понравились.

Завтрак, ранее : Не тот завтрак, на который вы надеялись? Я составил указатель тем для завтрака, включая группы блюд из яиц; кексы и лепешки; блины, вафли, французские тосты и другие утренние вкусности, например мюсли и практические советы. Проверить это!

Два года назад: Индийские овощные оладьи с йогуртом карри и лаймом

Творожные оладьи
По материалам The Joy of Cooking

Я не уверен, что мой последний, чрезмерно самоуверенный пост о том, как правильно приготовить блины каждый раз, возвращался и укусил меня, э-э, сковородку, но, похоже, у меня была одна неудача за другой — горение, прилипание, темнота, но сырая посередине — прежде чем я неохотно переключился на антипригарное покрытие.Возможно, вам повезет больше, чем мне со сковородой по вашему выбору, но если у вас есть антипригарное покрытие, что ж, возможно, стоит сначала просто использовать его.

1 1/3 стакана универсальной муки
1/3 стакана сахара
2 чайных ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки молотой корицы или щепотки молотого мускатного ореха (по желанию)
1/4 чайной ложки соли

1 стакан молока
1 стакан жирного или нежирного творога
3 столовые ложки топленого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 чайная ложка ванили

1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов (по желанию)
1/3 стакана сушеной смородины, взбитой (по желанию)

2 крупных яичных белка

Чистый кленовый сироп или мед, или простой йогурт (по желанию, для подачи)

Слегка разогрейте сковороду с маслом или маслом или опрыскайте сковороду — с антипригарным покрытием лучше всего, если они у вас есть, — если необходимо, и предварительно нагрейте ее на среднем огне.Если вы используете электрическую сковородку, предварительно разогрейте ее до 350 градусов по Фаренгейту. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту, если вы не планируете подавать блины горячими на сковороде.

Взбейте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, корицу или мускатный орех и соль вместе в большой миске. В отдельной миске взбейте молоко, творог, масло, яичные желтки и ваниль.

Вылейте влажные ингредиенты поверх сухих и осторожно взбейте их, перемешивая до однородности. Добавьте грецкие орехи и / или смородину, если их используете.

Взбейте два яичных белка, пока они не станут жесткими, но не высохнут, и добавьте их в тесто.

Тесто будет густым и пенистым — похоже на тесто для торта. Выложите на сковороду для каждого блина ложку 1/3 стакана теста, раскатывая его по кругу. Они толстые, и их приготовление может занять немного больше времени, чем большинство других блинов. Готовьте до тех пор, пока верх каждого блина не начнет сохнуть по краям — тут и там появится несколько пузырьков — затем переверните и готовьте, пока нижняя сторона не станет слегка подрумяненной.Пока вы закончите готовить, они будут храниться в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту, но лучше всего их подавать сразу же, когда они станут самыми легкими и пухлыми.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *