Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

рецепт приготовления компресса и правила применения

Изнуряющий кашель не дает покоя днем и усиливается ночью. Приступ может застать врасплох на лекции, в общественном транспорте, во время важных переговоров. Существует ли эффективное средство, способное быстро облегчить состояние, защитить от возможных осложнений и не нанести вреда здоровью? На помощь приходит компресс из капустного листа с медом – надежное и веками испытанное лекарство. Всем ли рекомендованы компрессы и в чем заключаются особенности их применения?

Чем обусловлен лечебный эффект капустного листа с медом

Мед и белокочанная капуста – мощный тандем, способный быстро побороть простуду. В старину капусту называли лекарем для бедняка. Копеечное средство спасает от многих хворей. Капустный лист, благодаря ряду целебных свойств, превосходно работает в составе комплексной терапии при лечении простудных заболеваний, бронхита, мастита, артрита и гнойных воспалений. В чем секрет этого овоща в ста одежках?

  • Снимает воспаление.
  • Обладает легким обезболивающим эффектом.
  • Подавляет патогенную микрофлору.
  • Успокаивает кашель.
  • Разжижает и выводит мокроту.

Мед относят к природным антибиотикам широкого спектра действия. Он успешно лечит простуду и внутренние заболевания, заживляет инфицированные раны и применяется в косметологии, насыщает организм витаминами и так необходимыми микроэлементами, повышает иммунитет и помогает вернуть мужскую силу.

Единственным противопоказанием является вероятность возникновения аллергической реакции.

Плотный капустный лист локально повышает температуру тела на 2-3 градуса. Мед, частично растворяясь под действием температуры, смешивается с жидким капустным соком и легко проникает через поры разогретой кожи. Попадая в кровяное русло, полезные составляющие ингредиентов компресса достигают воспаленных бронхов, способствуя скорейшему выздоровлению.

Капуста с медом от кашля:

  • при мокром кашле эффективно освобождает бронхи;
  • при сухом – способствует разжижению мокроты и последующему ее выведению;
  • смягчает приступы удушья при аллергическом кашле;
  • снимает отечность гортани, восстанавливая нормальную функцию дыхательных путей;
  • ускоряет выздоровление.

Какой кашель помогает вылечить

Приступы сухого кашля (медики называют его непродуктивным) изматывают, раздражают горло, становятся причиной головных болей, снижают качество жизни. Лечение капустой с медом позволяет в сжатые сроки перевести сухой кашель в более благоприятную стадию – мокрый, когда при сознательном или непроизвольном откашливании из трахеи и бронхов отходит мокрота, очищаются дыхательные пути, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении сухого кашля необходимо учесть, что для разжижения мокроты организму необходимо достаточное количество жидкости. Не забывайте о питьевом режиме. В период болезни дневная норма потребления жидкости должна быть увеличена минимум на 30%.

капустный лист с медомкапустный лист с медом

Какую капусту нужно использовать

Человек культивирует многие виды капусты: цветную, савойскую, брокколи, пекинскую, кольраби. Каждый из этих видов обладает собственным вкусом и имеет множество почитателей. Мы говорим об исполь

Капустный лист – лечебные свойства и противопоказания, компрессы

Лечебные свойства капустного листа позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Его применяют при артрозе коленного сустава, мастопатии, при травмах и ушибах мягких тканей. Самой распространенной формой является компресс. Капустный лист хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии мокнущей экземы и экссудативного диатеза. Такое средство максимально безопасно, однако имеет противопоказания.

1

Лечебные свойства

Капустный лист – природное средство, доступное любому человеку, оздоравливающее весь организм. Капуста имеет в составе важные микроэлементы, особенно аскорбиновую кислоту, всего 200 граммов свежего продукта составляют дневную норму. Витамин C в ней очень устойчив, а в квашеном виде сохраняется по нескольку месяцев. Белокочанная капуста — кладезь витамина A, витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 ), витамина K, витамина U, ниацина. Квашеный продукт особенно богат витамином B12, которого нет в других растительных продуктах. Кроме того, в капусте достаточно кальция, калия, фосфора, железа, марганца и цинка. В этом продукте много клетчатки и сахаров.

Иллюстрация 1

Основные полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное.

Кроме вышеперечисленных качеств, овощ помогает в профилактике склероза, поддерживает обмен веществ, полезен при бронхитах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Диеты на основе капусты полезно соблюдать при лишнем весе и расстройствах пищеварительной системы. Капуста доступна круглый год.

Капуста белокочанная: полезные свойства и вред

2

Компресс из капустного листа

Есть множество случаев различной природы, когда целесообразно делать капустные компрессы. Чтобы средство проявило в полной мере все свои свойства, надо знать, как правильно его приготовить. Готовить капустный компресс показано при таких недугах, как:

  • поражения суставов;
  • гематомы;
  • травмы и ушибы мягких тканей,
  • фурункулез, карбункулез;
  • переохлаждения;
  • боли в спине;
  • невралгические нарушения;
  • головные боли;
  • воспаления трахеи и бронхов;
  • маститы, мастопатии;
  • укусы насекомых.

Прежде всего, капусту для лечения лучше вырастить на собственном огороде или приобрести фермерскую продукцию. Целебные листы необходимо хорошо вымыть и высушить. Когда компресс применяется для заживления раневых поверхностей, листья обязательно обдаются кипятком. Удобно всегда иметь под рукой необходимый запас лекарственного продукта. Это делается просто: обработанные листы требуется убрать в чистый целлофановый пакет, положить в морозильник и пользоваться резервом в случае необходимости. Сырье в замороженном виде использовать категорически запрещено. Перед лечением замороженный продукт следует разморозить при комнатной температуре.

Изображение 2

Капусту перед применением нужно помять, чтобы она пустила сок. Твердые прожилки удаляются. При соблюдении этих правил капуста обязательно передаст все свои целебные свойства. Мять следует только наружную часть, прикладываемую на болезненный участок, для этого можно пользоваться деревянным молотком для отбивания, ступкой, широким ножом. Допустимо слегка подрезать или поскоблить верхний слой листа (влага не должна из него вытекать, только слегка просачиваться).

Объем компресса определяется площадью места лечения и толщиной каждого отдельного листа. Порой хватает нескольких листков, а иногда, возможно, потребуется внушительное количество листов, которые надо стыковать между собой внахлест.

Капустные листья нужно плотно располагать на проблемной области и закреплять бинтовой повязкой. Принимая во внимание часть тела, на которой находится больное место, в качестве верхней повязки может быть использован плед, шарфик, носок, бюстгальтер. Для закрепления повязки на колене можно воспользоваться отрезанным фрагментом старых хлопковых колготок.

Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд

2.1

Как долго держать компресс?

Когда компресс прикладывается к суставам, удобнее проводить процедуру перед сном и оставлять лекарство до утра. При заживлении гематом, ссадин, гнойных поражений капусту заменяют, когда лист начинает сохнуть, или одновременно с возникновением постороннего неприятного запаха. В процессе замены листа кожный покров на больном участке обязательно промывается и просушивается. При возникновении красноты или дискомфорта поможет облепиховое или масло календулы.

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

3

Лечение

Полезные качества капусты известны издревле, а методы использования разнообразны:

  • Рецепт от боли в висках, лбу или затылке: сырой капустный лист накладывается на болезненную область. До того как приложить, лист нужно слегка размять и отбить. Также этот рецепт может облегчить головную боль на фоне повышения температуры.
  • Больное горло смягчит приложенный на несколько часов лист капусты. Еще эффективнее отжать сок и применять как полоскание.
  • При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях внешние листья не подойдут. Нужно использовать листья из середины, измельчив и смешав их с сырым белком. Кашица ровным слоем распределяется по стерильной повязке и накладывается на пораженный участок. Яйца следует выбрать деревенские или с птицефабрики.
  • При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе к апустные листья варятся в цельном молоке. Вареный продукт измельчается в кашицу с помощью сита или блендера, в нем нужно размешать пшеничные отруби и нанести на кожу.
  • При подагре к отечным суставам необходимо приложить капустные листья, их закрепляют бинтом или стерильной тканью, поверх надеваются носки. Компресс ставится на ночь. Курс составляет 6-8 процедур или больше, пока не пройдут болевые ощущения.
  • Заживляющие, кровоостанавливающие свойства белокочанной применяются при ушибах (чаще конечностей). Снижается отечность, сходят гематомы, притупляются болевые ощущения. К поврежденному участку можно приложить чистый цельный лист капусты или выжать сок. Соком нужно пропитать чистый кусок хлопковой или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Проведение процедуры направлено на уменьшение боли и восстановление тканей.

3.1

При мастопатии

Капуста снимает болевой синдром и отек. Существует два рецепта: обычный и комбинированный, с добавками:

  • Первый метод — несложный и действенный: он облегчает боли, испытываемые некоторыми женщинами перед менструациями, а также способствует рассасыванию уплотнений. Полезнее взять маленькие листки из среднего кочана. Листья надо осторожно отделить, помыть, срезать утолщения, просушить (можно слегка отбить) и приложить к груди. Сверху надевается бюстгальтер, и компресс остается на весь день. Если листок подсыхает, его надо заменить. Лечение должно быть непрерывным и продолжаться несколько дней или недель подряд, это зависит от стадии заболевания.
  • Во втором случае можно добавить сливочное масло. Свежий лист нужно отбить, чтобы он размягчился и на нем выступил сок. Сверху следует смазать его разогретым сливочным маслом, после приложить к груди. Сверху компресса накладывается повязка из хлопка и нижнее белье. Средство действует всю ночь, утром его нужно снять и хорошо прополоскать грудь. Вначале процедура проводится каждый день на протяжении недели, потом перерыв несколько дней, и курс возобновляется. Капустный сок можно смешивать с медом. Рецепт аналогичен масляному, просто вторым ингредиентом выступает натуральный мед. Важно помнить, что народное средство будет вспомогательной терапией. При воспалениях необходимо обратиться к врачу.

Иллюстрация 3

3.2

При коленном артрозе

Капуста поможет:

  • эффективно устранить или снизить болевые ощущения в колене;
  • уменьшить отек мягких тканей в области больного сустава;
  • усилить кровообращение.

Наиболее легкий метод использования капустного листа для успешного лечения коленных суставов — с вечера завернуть колено в промытый, немного размягченный лист, сформировав круговой компресс. Сверху накладывается компрессная бумага и ватный утеплитель, платок, шаль или плед. Средство следует оставить до утра, иначе лечебное действие будет недостаточно сильным. По крайней мере, оставлять средство на ноге менее часа — неэффективно.

3.3

Капустный лист детям

Для детей подойдут практически любые капустные рецепты от самых разных проблем: гематом, зудящих укусов насекомых, ожогов, дерматитов. Рекомендуется детям для лечения простуженного горла и кашля. Воспаление эффективно снимет капустный компресс, который можно чередовать с творожным через день (или утром и вечером).

Творог должен быть твердым, идеально подойдет фермерский. Творожная масса распределяется по всей площади марли и прислоняется к шее, затем горло оборачивается полиэтиленовой пленкой, после чего надевается теплый шарф.

4

Маски для лица

Капустные маски — удивительное средство, известное с древности. Капустные маски возвращают коже молодость, борются с пигментными пятнами, акне, сыпью и недостаточным увлажнением. Эффект процедур имеет логичное объяснение – продукт насыщен большим количеством активных микроэлементов, после соприкосновения с кожными порами полезные вещества проникают во все слои эпидермиса. Действие активных компонентов на кожу лица:

  • Капуста — ценный источник витамина А, с его помощью запускается процесс клеточного восстановления, биологические процессы протекают активнее, повышается выработка эластина (белка, ответственного за регенерацию соединительных тканей).
  • Фолиевая кислота ответственна за борьбу с прыщами и черными точками.
  • Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным эффектом, быстро заживляет повреждения, способствует насыщению клеток кислородом и упругости кожи.
  • Витамин К в составе капусты уменьшает пигментные пятна, делая их светлее, убирает отечность и воспаления.
  • Холин снижает жирность, регулирует функции сальных желез.
  • Калий увлажняет кожу.
  • Свежий кочан имеет в составе органические кислоты, замедляющие старение.

Виды масок:

  • Дрожжевая питательная маска. Мелко порезанную капусту смешать с дрожжами, медом и яблочным соком в пропорциях 3:1:1:3.
  • Оливковая хорошо увлажняет кожу. Мелко порезанная капуста и оливковое масло смешиваются в соотношении 3:1.
  • Белковая избавляет от жирного блеска. Измельченная капуста смешивается со взбитой яичной массой (желтки предварительно убрать).
  • Творожная для чувствительной кожи. Тертая капуста, лимонный сок, творог, мед и вода соединяются в пропорциях 2:1:3:1:1.
  • Молочная осветляющая. Тертая капуста, творог, теплое молоко соединяются в равном соотношении.
  • Лимонная маска борется с высыпаниями. Измельченная капуста и мякоть лимона смешиваются в соотношении 2:1, в полученную массу надо капнуть 3-4 капли оливкового масла.
  • Пшеничная оздоравливает жирную кожу. Мелко порезанная капуста, мука, сметана, взбитый яичный белок смешиваются в равных пропорциях.

5

Противопоказания

Даже у такого полезного средства есть некоторые ограничения к применению. Основные противопоказания:

  • Сырая капуста исключается из рациона при язве желудка, патологических состояниях поджелудочной железы. При таких диагнозах разрешается употреблять овощ только в тушеном или вареном виде.
  • Белокочанная капуста — продукт, повышающий риск возникновения метеоризма. При повышенном газообразовании лучше исключить ее из рациона или хотя бы ограничить потребляемое количество.
  • Для наружного применения ограничений почти нет. Важно помнить, что всегда существует риск (хоть и небольшой) аллергической реакции.

При неукоснительном следовании правилам гигиены, когда кожные участки и сам лист хорошо вымыты и обеззаражены, проблем обычно не возникает.

Капустные компрессы против инфекций

капустаИнженер Анна Павловна ЖУРИНА живет и работает в Москве. Она предпочитает народные средства и уверена, что они не менее эффективны, к тому же не вызывают никаких побочных явлений и, что немаловажно, благоприятно влияют на укрепление иммунитета.

Самый почитаемый продукт в нашем доме — капуста. Она полностью соответствует нашим гастрономическим пристрастиям. Мы любим свежие капустные салаты, капусту квашеную и тушеную, румяные пироги и кулебяки с капустой. А хрустящая капуста в борще или щах? — действительно, чудо-овощ вкусен во всех видах.

Менее известно, что капуста еще и легко справляется со многими простудными заболеваниями. Если у кого-нибудь из нашей семьи повысилась температура, болит горло или начинается кашель, я привязываю на шею «пострадавшему» капустный лист. Сухой чистый капустный лист прикладывают к шее и сверху обматывают хлопчатобумажным платком. Этот компресс следует менять каждые два часа.

Капуста «забирает» жар, температура снижается, дыхание очищается, и боль достаточно быстро отступает. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. При сильных ангинах и запущенных бронхитах следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компрессной бумагой и плотно обмотать «компресс» хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее часа. Вы быстро, уже после одной процедуры, почувствуете успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.

Листья белокочанной капусты обладают многими целебными ресурсами. Они способны залечивать все, без исключения, повреждения кожи: ушибы и ожоги, гнойные язвы и раны, синяки и порезы. Только, прикладывая капусту на открытые раны, необходимо продезинфицировать ее, ошпарив листья крутым кипятком. Затем капустные листья вытирают насухо. Потому что почти все витамины, которые находятся в капусте, водорастворимы, и их не стоит держать в кипятке долго.

Из народных рецептов борьбы с ангиной и болью в горле наиболее известны черная редька с медом и лимон. Не менее эффективным является капустно-свекольный сок с уксусом. Нужно натереть на мелкой терке капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавить столовую ложку 6-процентного уксуса и настоять в темном месте не менее двух часов. Затем отжать сок и полоскать им горло. По столовой ложке три раза в день принимать этот сок внутрь, предварительно разбавляя его в пропорциях: одна часть сока на одну часть теплой воды.

При частых простудных заболеваниях профилактически можно жевать, но не проглатывать, летнюю смолу ели и ее молодые ярко-зеленые веточки. Это средство также укрепляет зубы и десны. Смолу и веточки предварительно нужно вымыть под проточной водой.

При кашле и першении в горле помогают семена укропа — их надо тщательно сосать, а потом, уже размягченными, жевать несколько раз в день.

Если кашель застарелый и сухой, то полакомитесь печеными антоновскими яблоками. Не пренебрегайте черными яблочными зернышками — они исключительно целебны. При хроническом кашле отлично помогает такой порошок: одна столовая ложка измельченного корня солодки, одна чайная ложка измельченных в кофемолке семян укропа и одна столовая ложка сахарного песка. Принимать два раза в день: взрослым — по половине чайной ложки порошка, детям — треть этой порции, на кончике ложки.

Для борьбы с насморком я натираю на мелкой терке небольшую луковицу, добавляю одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни следует принимать три раза в день после еды: по столовой ложке — взрослым, по чайной ложке — тем, кто помладше.

Отжатый из этой кашицы сок, разбавленный пополам с водой, служит замечательными каплями в нос. Два последних рецепта имеют удивительные профилактические свойства. В период массовых заболеваний или во время болезни одного из членов семьи достаточно раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медовой смеси. Можете быть уверены — инфекции вас не одолеют.

Узнать больше о диетах, покопаться в сонниках, прочесть гороскопы на этот день вы можете на ресурсе, который взялись вести читательницы «Правды.Ру» «Леди».

Животворное растение с уникальными свойствами или как сделать компресс из капусты

Вам понадобится:

  • Сок белокочанной капусты 50 мл
  • Овсяная мука – 50 г

Выжать сок из листьев капусты при помощи блендера – измельчите лист и отожмите кашицу через марлю. Хранить капустный сок даже в холодильнике не рекомендуется. Приготовьте его заново для очередной косметической процедуры.

Введите в сок овсяную муку, чтобы получилась негустая кашица. Нанесите ее ровным слоем на проблемные места кожи и продержите около 20 минут. Смойте теплой водой при помощи ватного тампона, промокните и промойте отваром ромашки. Такие регулярные косметические процедуры приведут к тому, что кожа станет чистой и светлой, мелкие морщины разгладятся. Не забывайте, что наносить кашицу вокруг глаз нельзя.

Чтобы дать дополнительные витамины вашей усталой коже, добавьте в кашицу мелко натертую морковь, можно разнообразить процедуры добавлением в состав чайной ложки йогурта или немного меда. Маску продержать на лице около 10 минут, смыть прохладной водой.

Вылечить многие болезни капустными блюдами

Удивительная по своим целебным свойствам капуста поможет вам избавиться от многих болезней. Капустный сок прекрасно лечит язву желудка, пользователи отмечают улучшение состояния здоровья быстро, но сопровождается оно только одним минусом – в кишечнике активно образуются газы. Дело в том, что у капустного сока есть особенность быстро разлагать продукты гниения, которые скапливаются в кишечнике. Происходит обыкновенная химическая реакция, результат которой – именно повышенное количество газов. Чтобы освободить организм от всего лишнего рекомендуется пользоваться клизмой – очистится кишечник от гнилостных остатков пищи и газов одновременно.

Этот способ очень часто упоминается в рецептах похудения – вы с успехом очищаете организм не только от токсичных веществ, но и кормите его нужными минералами и витаминами без ущерба здоровью, одновременно худеете и становитесь стройнее. Маленький нюанс – соль к капустному соку добавлять не рекомендуется.

Лечение капустными компрессами

Обо всех полезных свойствах вкусного продукта питания, доступного и недорого уже говорилось. Осталось понять, как правильно сделать компресс из капусты и что вообще можно вылечить таким простым и быстрым способом.

  1. Колет в боку, боли от подагры: приложите сырой капустный немного помятый лист к больному месту. Боль утихнет довольно быстро, при необходимости лист стоит сменить.
  2. Место экземы на коже аккуратно обмыть и обсушить салфеткой. Привязать помятый капустный лист и не снимать от двух до трех дней. После снять повязку, снова обмыть и повторить процедуру.
  3. Радикулит лечится повязкой листом капусты на больное место. Сверху обязательно укрыть (повязать) теплым платком или шарфом, можно дополнительно укрыть больное место бумагой для компрессов.
  4. При получении ожога немедленно привязать к пораженному месту помятый капустный лист.
  5. Головную боль снимет чистый помятый капустный лист.
  6. Приготовьте для лечения остеохондроза хозяйственное мыло и листья капусты. Натрите на лист немного мыла, привяжите на ночь к больному месту, утром удалите остатки мыла при помощи салфетки.
  7. Лечим ангину при помощи капусты — натрите на крупной терке кочерыжку и листья, сложите в марлевый мешочек и приложите к местам бронхов или горлу. Сверху положите компрессную бумагу, аккуратно обмотайте салфеткой и теплым шарфом.
  8. Пораженные от ударов участки кожи смочить капустным соком, сверху привязать капустный лист, тщательно отмытый от пыли и зафиксировать. Даже глубокие кровоподтеки и гематомы такими компрессами можно устранить очень быстро.

Рекомендации по применению капустных компрессов

Работает этот самый простой и привычный овощ как дренаж, оттяжка из пораженного органа не только боли, но и самого поражения. Листьям капусты присущи способности оказывать на больные участки антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющие действия.

Медики рекомендуют иметь в холодильнике свежую капусту на тот случай, если нужно срочно помочь человеку при:

  • Обморожениях
  • Ожогах
  • Травмах
  • Синяках
  • Появлении на коже фурункулов
  • Абсцессов
  • Флегмонов
  • При мастите молочных желез
  • Боли в почках
  • Острых печеночных коликах
  • Артритах и артрозах
  • Накладывать капустный лист на места укуса животными и насекомыми

Какие капустные листья пригодны для компрессов

Для того чтобы сделать компресс из капустного листа используйте белокочанный и савойский сорта. К сожалению, купить кочан савойской капусты с кочерыжкой и листьями невозможно, в продажу поступает только сам кочан. Если нет никакой возможности приобрести кочан савойской капусты с кочерыжкой, придется воспользоваться белокочанной. Если же удалось привезти из огорода охапку листьев – сделайте из них заготовки на места ушибов. Вася работа состоит в качественной промывке листов, обсушке и упаковке в пластиковый пакет. Хранить какие заготовленные листья можно в морозильной камере

как приготовить компресс, противопоказания и правила применения для ребёнка

Любой кашель — это защитная реакция организма на какой-либо раздражитель. Причиной кашля могут стать острые респираторные заболевания, воспаления, туберкулёз, аллергия, в редких случаях онкологическое заболевание. Существует даже такое понятие, как «кашель курильщика». Лечиться кашель довольно непросто, иногда требуются продолжительные курсы приёма антибиотиков и сопутствующих медикаментов.

Наиболее продуктивно и безболезненно можно избавиться от кашля, вызванного ОРЗ, бронхитом, ларингитом, трахеитом и фарингитом. Вылечиться от даже запущенного и мучительного недуга, возможно, с помощью нетрадиционных методов. Одним из эффективных средств народной медицины является компресс с мёдом и капустным листом. Особенно медовый компресс эффективен при лечении маленьких детей. Несмотря на популярность такой методики, некоторые родители до сих пор не доверяют народныму лечению, и очень зря, судя по отзывам, оно не только результативно, но и абсолютно безвредно.

Главной задачей при лечении кашля является перевод его стадии из сухого во влажный. Для этого и требуются компрессы.

Содержание материала

Лечение кашля капустным листом, вред и польза

  • С помощью компрессов разжижается мокрота, что в итоге способствует выводу её из лёгких.
  • Капуста вместе с мёдом обладает мощным антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием.
  • У компрессов ярко выраженное спазмолитическое действие. Он способен расширить дыхательные пути, благодаря чему лечение кашля проходит намного быстрее. Уже за одну ночь сухой кашель может перейти во влажный, с обильной мокротой.

Кому противопоказан компресс из мёда и капусты

  • В первую очередь — это, конечно, люди у которых аллергия на продукты пчеловодства. Им нельзя использовать мёд не только внутрь, но даже снаружи в виде компресса. В таких случаях врачи советуют заменить мёд на растительное или сливочное масло.
  • Если кожа в язвах или в труднозаживающих, так называемых влажных ранах, то компресс прикладывать нельзя. То же самое относиться к некоторым кожным заболеваниям.
  • Любой согревающий компресс не прикладывают при очень высокой температуре.
  • Не делают компрессы и при увеличенных лимфоузлах.

Как приготовить капустный лист с мёдом от кашля

Этот компресс по методу воздействия аналогичен горчичникам. Он также разогревает грудную клетку и стимулирует приток крови. При компрессе с мёдом, полезные вещества попадают через кожу в очаг воспаления, таким образом, благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам мёда выздоровление наступает уже на пятый день с начала лечения.

Существуют некоторые правила для приготовления компресса из капустного листа с мёдом

  • Капусту следует выбирать свежую с полными сочными листьями. Для компресса хватает 2–3 листка, из них два кладут на спину, а один на грудь. Листья ошпаривают и слегка разминают скалкой. Капустный сок, который выпустит лист также наравне с нектаром будет участвовать в лечение. Его полезные свойства не менее ценны для больного.
  • Нектар должен быть тёплым, поэтому его предварительно прогревают. Сорт мёда не имеет значения, главное условие – натуральность и высокое качество продукта.
  • На каждый лист потребуется примерно по одной столовой ложке мёда. Его как можно быстрее размазывают по капустному листу и прикладывают к телу больного.
  • Нельзя прикладывать капустный лист при кашле на область сердца. Если надо вылечить верхние дыхательные пути, то компресс кладут почти у самого основания шеи, при лечении пневмонии — два листа будут привязаны на спине ниже лопаток.
  • Лист капусты утепляют натуральной тканью, сложенной в несколько слоёв, перевязывают грудную клетку шарфом или платком.
  • В зависимости от формы заболевания, компресс делают на протяжении трёх или семи дней. Редко, когда требуется более длительное лечение.
  • Снимают лист утром с помощью влажного полотенца. Мыть кожу мылом, так же как и принимать душ не рекомендуется. После чего больного одевают потеплее и до вечера никаких компрессов не накладывают. Использованный лист сразу выкидывают, второй раз его применить нельзя.
  • Если улучшение не наступает, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Капустный лист с мёдом от кашля ребёнку

Для ребёнка капустный лист с мёдом является, пожалуй, оптимальным вариантом из всех методов лечения. Нежная чувствительная кожа малыша хорошо впитывает полезные вещества из мёда и капусты.

Компресс из капустного листа не печёт и не колит, его действие очень мягкое и не раздражает маленького пациента. После такого компресса ребёнок, как правило, хорошо засыпает и спит глубоко до самого утра. Если у малыша нет аллергии на мед, высокой температуры, а кашель влажный, смело накладываете пару листиков компресса на грудь и спинку ребёнка.

Лепёшка из смеси капусты и мёда

Для очень маленьких пациентов с чувствительной кожей можно приготовить вместо целого листа лепёшки из капусты и мёда. Для этого капусту ошпаривают и измельчают в блендере, мякоть без сока, смешивают с мёдом и прикладывают в виде лепёшки к телу. Сверху укрепляют компресс куском марли. Можно сделать и по-другому: компресс из капусты от кашля завернуть в марлю и привязать к телу с помощью натуральной ткани большого размера. Лепёшка на теле ребёнка должна быть не более трёх часов. После того как капусту снимают, кожу ребёнка протирают влажным полотенцем без мыла.

Как дополнение к лечению малышу дают отвары с лекарственных трав. Капустный лист от кашля для детей выбирают с сочной мякотью и без повреждений.

Отвар из капусты от кашля

Как дополнительное средство можно использовать отвар из белокочанной капусты. Этот овощ славится своими полезными свойствами и вполне может заменить те же апельсины, обычно употребляемые во время простуды. Огромное количество витаминов и микроэлементов ставит капусту наравне с цитрусовыми. Для приготовления лечебного отвара достаточно будет взять пару толстых листов, измельчить и проварить на медленном огне в течение десяти минут. Воды понадобиться примерно пол-литра на пару листов. Отвар пьют в тёплом виде в течение дня. Для усиления эффекта можно в отвар добавить ложку мёда.

Компресс из капусты с мёдом во время беременности

Беременным женщинам к такой проблеме, как кашель следует относиться со всей серьёзностью. Сильный кашель способен даже спровоцировать выкидыш. Лечение женщины, вынашивающей ребёнка осложняется невозможность или даже запретом употреблять некоторые медикаменты. Тогда на помощь и приходит народная медицина. Процесс лечения следует начинать как можно быстрее уже при первых симптомах простуды. Если всё-таки появился кашель, то первым делом на помощь приходят компрессы из натуральных безопасных компонентов.

Компрессы с капустным листом от кашля

Помимо капусты с мёдом, от кашля можно приготовить и другие виды компрессов.

Мёд, водка и алое

Сок из толстого стебля алое перемешивают со столовой ложкой спирта или водки и добавляют мёд. Этим составом растирают грудь и спину больного, после чего утепляют тканью и завязывают платком.

Компресс от кашля с мёдом и мукой

Понадобиться масло подсолнечника, спирт, горчица, мёд и немного муки, чтобы можно было слепить лепёшку для компресса. Этот состав обладает отличным согревающим эффектом длительного действия, его можно использовать и при лечении детей от трёх лет.

Сухая горчица и мёд

Смешивают порошок горчицы с мёдом и мажут этим составом грудь, сверху укутывают тканью.

Для быстрого выздоровления будет уместно использовать и другие методы народной медицины. Существует немало рецептов отваров из лекарственных трав, таких как мать-и-мачеха, липа и подорожник. Они помогут избавиться от кашля.

Очень эффективное средство против кашля – тёплое молоко с мёдом и сливочным маслом. При желании, масло можно заменить пищевой содой или обойтись двумя компонентами: молоком и мёдом. Словом, во время лечения требуется более комплексный подход, включающий в себя как компрессы, так и приём лечебных средств внутрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

показания и как его сделать

Как сделать

Приступы сухого кашля (медики называют его непродуктивным) изматывают, раздражают горло, становятся причиной головных болей, снижают качество жизни. Лечение капустой с медом позволяет в сжатые сроки перевести сухой кашель в более благоприятную стадию – мокрый, когда при сознательном или непроизвольном откашливании из трахеи и бронхов отходит мокрота, очищаются дыхательные пути, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении сухого кашля необходимо учесть, что для разжижения мокроты организму необходимо достаточное количество жидкости. Не забывайте о питьевом режиме. В период болезни дневная норма потребления жидкости должна быть увеличена минимум на 30%.

Медово-капустные компрессы эффективно снимают болевые ощущения в суставах при артрозах, но стоит запастись терпением. Заболевание зависит от многих факторов, развивается годами, порой незаметно, а потому и за 5-6 процедур избавления от его симптомов ожидать вряд ли стоит.

Медово-капустный компресс – настоящая палочка-выручалочка на начальной стадии мастита. Процедура превосходно рассасывает уплотнения, избавляя от устрашающих последствий. Не забудьте тщательно протереть грудь перед кормлением.

Для начала следует прояснить, что такое артрит и артроз, а также обнаружить их различия.

Следует отметить, что артроз развивается только в районе суставов, а значит, на другие системы не распространяется. Такой недуг появляется обычно ближе к старости.

Проявляется у людей не зависимо от возраста, а значит, подвергается опасности даже молодежь.

Поэтому не стоит путать или обобщать эти болезни, так как лечение для них может быть абсолютно разным. Но в данном случае капуста способна облегчить симптомы обоих недугов.

Чаще всего артроз поражает суставы колена и таза, а также страдает сустав большого пальца на ноге. Можно заметить практически у каждой женщины средних лет выступающую кость на ноге.

Почему именно у женщин? Все это из-за неудобной обуви, поэтому предупреждение молодым девушкам на будущее: носите только удобную обувь, а при наличии сегодня большого ассортимента удобнейших кроссовок это возможно.

А вот артрит поражает практически все суставы, что уже настораживает. Протекает болезнь гораздо сложнее артроза и может приносить невыносимые боли, при которых даже сильные обезболивающие могут не помогать.

Чтобы такие болезни не настигли вас ни в старости, ни в молодости, нужно заниматься спортом.

Физические упражнения — одно из наиболее эффективных средств, так можно уменьшить массу тела и снизить риск заболеть.

Итак, мы уже знаем, что капуста богата на аскорбиновую кислоту. Но кроме этого в ее составе есть фолиева и пантотеновая кислоты, которые помогают снять воспаление.

Поэтому именно при артрите ее стоит принимать в пищу, так как она способна избавить от воспаления весь организм.

Говоря о пользе этого овоща, стоит отметить, что в его составе также присутствуют кальциевые и фосфорные соли, а также такие микроэлементы как цинк и железо.

Именно при артрите нужно прикладывать капустный лист на болезненный участок. Проведение процедур избавляет от боли и снимает отек, если таковой имеется.

Такие капустные компрессы при регулярном использовании оказывают такую помощь:

  • Обезболивают, а также укрепляют суставы.
  • Снимают воспаление.
  • Дезинфицируют пораженное место.

Данный продукт также хорошо влияет на обмен веществ, что поможет ему избавиться от лишних килограмм, который также является дополнительной нагрузкой на, и без того больной сустав.

Ведь чаще всего именно из-за этой проблемы и возникают заболевания суставов. А значит нужно контролировать свой вес, употребляя капусту в своем рационе.

Это поможет не только предотвратить начало развития недуга, но еще и обрести привлекательный внешний вид.

При употреблении в пищу капусту, клетки организма пополняются необходимыми витаминами, что улучшает общее состояние больного. А значит, это увеличивает шансы на излечение.

Главное преимущество в том, что капуста — один из самых доступных продуктов, который можно купить в любое время года. И при чем, по цене это в разы дешевле, чем дорогие мази или таблетки, которые могут так и не принести никакого эффекта.

Важно запомнить, что при заболеваниях суставов капустные листья следует использовать именно наружно. Здесь овощ выступает как анальгетик, что избавляет от необходимости принимать вредные медикаментозные препараты.

Данное средство способно снимать отечность, что обеспечивает полную подвижность сустава.

А делается он достаточно просто, главное следовать инструкции:

  1. Берем среднюю головку капусты и выбираем листок, который вам наиболее симпатичен. В идеале это ровный лист среднего размера. Далее промываем его в теплой воде, после чего надрезаем несколько раз ту сторону, которая будет прикладываться к телу.
  1. Если на листе есть грубые жилки, то их можно легко размягчить кухонным молотком.
  1. Далее прикладываем листочек непосредственно к суставу и обматываем пищевой пленкой для полной фиксации. И все это дело укутываем теплым шарфом.
  1. В случае с голенью или коленом одним листочком обойтись не получится, поэтому нужно сразу приготовить три или четыре.
  1. Держать капустный лист на суставе нужно около часа. Лишь в том случае, если боль не стихает нужно поменять лист на свежий. Следующая доза капу

Как сохранить капусту 12 вкусными способами

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы в этом году посадили в своем саду тонну капусты? Вы не знаете, что со всем этим делать?

Я чувствовал то же самое в прошлые выходные, когда гулял по своему саду и понял, что почти вся моя капуста готова к сбору урожая.

Вот я стоял у себя на кухне, глядя примерно на 20 кочанов капусты, гадая, что, черт возьми, я собираюсь со всем этим делать.

Я начал изучать свои варианты и хотел поделиться ими с вами. Вот как можно сохранить и использовать капусту:

1. Пройдите через процесс

Вам нравится квашеная капуста в хот-дог или в качестве добавки к другим продуктам? Что ж, вам повезло, потому что квашеная капуста — это не что иное, как квашеная капуста.

У вас есть несколько методов, которые вы можете практиковать в заквашивании капусты. Капусту можно нарезать или нарезать и поместить в емкости для брожения.Вы должны использовать утяжелители, чтобы капуста оставалась взвешенной внутри контейнера.

Очень важно, чтобы капуста оставалась под рассолом, чтобы избежать образования плесени. После этого вы можете дать капусте возможность бродить в течение нескольких дней или дольше, если хотите.

Второй вариант, который у вас есть, — это заквашивать нарезанную кусками капусту в кувшине. Вы взвешиваете капусту в горшке с весами, чтобы она оставалась под рассолом и не появлялась плесень. Капусте нужно дать несколько дней или дольше пройти процесс ферментации.

Наконец, вы можете заквасить целый кочан. В большинстве случаев сок из капусты, смешанный с солью, превращается в рассол для брожения.

При ферментации целого кочана это невозможно. В этом случае следует приготовить рассол и нанести его на капусту, чтобы кочан оставался полностью погруженным в процесс ферментации.

2. Высосите из него жизнь

Ваш следующий способ сохранить урожай капусты — это обезвожить капусту.Это простой процесс, не требующий большой подготовительной работы.

Для начала очистите внешние листья от капусты. Нарежьте его тонкими кусочками и выложите на дегидратор. Дегидратор должен быть установлен в диапазоне от 125 градусов по Фаренгейту до 135 градусов по Фаренгейту.

Оставьте капусту в дегидраторе, пока она не станет сухой и ломкой. Это может занять от восьми до 12 часов.

Когда капуста полностью обезвожена, храните ее в герметичном контейнере и используйте как добавку к супам или вместо свежей капусты при приготовлении салата из капусты.

3. Бррр… Заморозка

Это один из моих любимых методов сохранения урожая капусты. Заморозить капусту несложно, и ее легко использовать позже.

Для начала очистите внешние листья от капусты. Капусту крупно нарезать и бланшировать в кипящей воде примерно две минуты.

После бланширования капусту обсушить и положить в пакеты для заморозки. Храните капусту в морозильной камере, пока вы не будете готовы использовать ее позже.

Мне нравится обжаривать замороженную капусту или добавлять ее в суп или жаркое.

4. Время маринования

Pickled Cabbage Pickled Cabbage

Маринованная капуста — это не только простой способ хранения капусты для длительного использования, но и восхитительный. Можно только мариновать капусту или добавить в смесь перец.

Бросьте капусту в миску с солью (добавьте перец, если хотите) и дайте овощам постоять 12 часов.

Когда они перестанут отдыхать, налейте в кастрюлю уксус и соль в соотношении 1: 1 и доведите до кипения. Промойте овощи водой и положите две чайные ложки измельченного чеснока на овощи вместе с двумя-тремя чайными ложками маринованной специи.

После того, как овощи смешались со специями, плотно разложите их по сосудам. Залить капусту уксусной смесью и обрабатывать на водяной бане 20 минут.

Когда банки остынут и закроются, поместите их на полку в темном прохладном месте. Не открывайте капусту для употребления в течение трех-четырех недель, чтобы она успела засолиться.

Если вам нужно более подробное руководство, в Интернете есть несколько рецептов квашеной капусты.

5.Поставить в холодильник

Знаете ли вы, капуста ок.

.

Квашеная капуста краснокочанная | Рецепт ферментации

Этот рецепт квашеной капусты стал самым популярным рецептом на этом сайте и не зря. Он стал моим основным продуктом, моим любимым блюдом. Это очень простой в приготовлении фермент, который никогда не перестает превращаться в восхитительное лакомство.

Я часто рекомендую этот рецепт квашеной капусты новым ферментерам, так как это очень удовлетворительное брожение и может легко вас зацепить. В красивом насыщенном красном цвете есть что-то еще, что делает его еще более вкусным.

Я не думаю, что за последние 5 лет прошло и дня, чтобы в моем холодильнике не было этой особенно восхитительной квашеной капусты. Когда я вижу, что она заканчивается, я иду за красной капустой и начинаю новую партию.

Преимущества для здоровья краснокочанной капусты по сравнению с зеленой капустой

Хотя вы, безусловно, можете приготовить квашеную капусту из красной или зеленой капусты, полезно отметить, что краснокочанная капуста обладает значительно большей способностью генерировать здоровье, чем зеленая капуста.Помимо того, что в ней содержится в 6-8 раз больше витамина С, чем в зеленой капусте, и мощном содержании пробиотиков, глубокий цвет красной капусты отражает высокую концентрацию полифенолов антоцианов, которые обладают преимуществами для здоровья, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства. В красной капусте вдвое больше железа и в 10 раз больше витамина А. Кочанная капуста, особенно в сырой, ферментированной форме, также многими считается полезной при лечении язв и других проблем желудка и пищеварения.

Если вы сомневаетесь, с точки зрения здоровья, как правило, рекомендуется выбирать продукты с насыщенным цветом.

Хотя я колебался, назвать ли этот рецепт брожения квашеной капустой пурпурной или квашеной капустой краснокочанной, с моей точки зрения ясно одно: это вкусно!

Red Cabbage Sauerkraut

Квашеная капуста с красной капустой, на мой взгляд, намного лучше.Это полезнее и, безусловно, приятнее для глаз.

Ингредиенты

  • 2 головки красной капусты (примерно 5 фунтов)
  • 2 1/2 столовых ложки морской соли. Используйте 1 столовую ложку соли на каждые 2 фунта капусты)
  • 1 1/2 столовой ложки ягод можжевельника
  • 1 столовая ложка тмина

Инструкции

  1. Очистите капусту — начните с удаления внешних листьев капусты, если они выглядят немного схематично.Если они выглядят нормально, вам следует хотя бы немного их смыть, чтобы удалить потенциальные загрязнения.
  2. Нарежьте капусту — я предпочитаю нарезать ее жирными лентами шириной 3/8 — 1/2 дюйма. Не нужно натирать. Я компостирую плотный комок, который остается у его основания.
  3. Red Cabbage Sauerkraut

  4. Поместите в миску и добавьте соль и специи. В большой миске перемешайте нарезанную капусту с морской солью и оставьте на 30 минут или около того, пока она не начнет потеть.Добавляйте ягоды можжевельника и тмин в любое время.
  5. Поместите в емкость для брожения — Поместите все, включая любую жидкость на дно емкости, в емкость для брожения. Я предпочитаю использовать сосуд для брожения, но вы также можете использовать банку на 1 галлон или каменную банку с воздушными пробками.
  6. Red Cabbage Sauerkraut

  7. Сжатие — очень сильно надавите кулаками или другим предметом.Этот компрессор / помпой очень пригодится. Вы заметите, что можете выдавить немного жидкости, которая будет стекать на дно. После того, как вы устали сжимать ее, положите что-нибудь с каким-нибудь весом поверх капусты, чтобы эффективно продолжать давить на капусту, пока вы отдыхаете. Для этой цели кувшины для брожения поставляются с утяжелителями. Если вы используете стеклянную банку на 1 галлон, то в качестве утяжелителя можно использовать пакет с замком на молнии с водой. Соль поможет вымыть жидкость из капусты.
  8. При необходимости сжимайте дальше — в течение следующего часа или двух попытайтесь поднять уровень жидкости, продолжая сжимать.Ваша цель состоит в том, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, чтобы создать анаэробную среду, в которой может происходить брожение. Если по прошествии нескольких часов или в течение ночи вы не можете добиться достаточно высокого уровня жидкости, добавьте немного воды (без хлора, пожалуйста), чтобы покрыть слой по крайней мере на 1 дюйм. Хорошо перемешайте, чтобы выровнять уровень солености.
  9. Поместите на него груз — если вы используете сосуд для брожения, поместите прилагаемые веса поверх ингредиентов.Если вы используете банку на 1 галлон, мой предпочтительный метод взвешивания — это заполнение прозрачным пластиковым пакетом, наполовину наполненным водой и завязанным закрытым, позволяя пакету оставаться свободным (не так, как они плотно заполняют пакет, когда вы покупаете золотую рыбку). Вы можете поместить этот неплотный мешок с водой (убедитесь, что в нем нет протечек) в емкость для брожения и дать ей осесть и принять форму емкости. Таким образом, по краю будет сделано хорошее уплотнение, чтобы не допустить проникновения кислорода и других потенциальных загрязнений.При использовании каменной кувшины настоятельно рекомендуется использовать воздушный шлюз, подобный этому. Это отличный вес, если вы используете метод каменной кувшины / шлюз.
  10. Крышка — накройте сосуд для брожения крышкой, тканью или воздушным затвором в зависимости от вашего выбора емкости для брожения.
  11. Подождите с нетерпением — дайте ему постоять минимум 2-3 недели. При желании можно легко оставить его на 6 недель или даже месяцев.Просто со временем он станет более терпким.
  12. Разогреть в банке — как только он приобретет приятный острый вкус и вы почувствуете, что он готов, поместите его в холодильник. Я предпочитаю сначала помещать его в каменные кувшины, чтобы они были готовы передать в качестве подарка по желанию.
  13. Red Cabbage Sauerkraut

4,21

https://www.fermentationrecipes.com/red-cabbage-sauerkraut/487

Copyright 2017 — Рецепты ферментации.com ©

Предложения по обслуживанию

Прекрасно подходит в качестве гарнира, добавляется к зеленому салату, в тортилью или на доса с миндальным маслом / маслом кешью и авокадо. Прекрасно подойдет для вегетарианского бургера и станет красивой красочной начинкой при приготовлении полезных суши-роллов.

Другие полезные статьи

Почему всем следует бродить в воздушном шлюзе

Измерение и использование соли при ферментации

Какое оборудование и материалы необходимы для ферментации?

pH Уголок

Когда я начал эту квашеную капусту, исходный pH был около 5.8. После нескольких недель ферментации pH снизился до 3,35. Вы не обязаны измерять pH своей квашеной капусты, но если вы находите научные аспекты ферментации такими же интересными, как я, вы можете приобрести хороший цифровой измеритель pH. Помимо тестирования ваших овощных и спиртовых ферментов, он также может пригодиться при приготовлении чайного гриба.

Прикрепите!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *