Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Через сколько дней проверяют Манту у ребенка

Манту является обычной практикой для выявления заражения туберкулёзной палочкой. Эта процедура включена в стандартный график проведения прививок (хотя проба Манту – это не прививка, а метод диагностики). Под кожу вводится туберкулин, в составе которого присутствует вытяжка из неживых бактерий, вызывающих заболевание. Этим и отличается туберкулиновая проба от прививок: не вырабатывается иммунитет ребёнка к болезни. Оценивается лишь иммунный отклик на её антигены. Проверку реакции Манту осуществляет специалист. Как правило, родители хотят узнать, через сколько проверяют Манту у ребенка и, соответственно, им интересен результат реакции задолго до назначенной даты его озвучивания. О том, спустя какое время имеет смысл делать выводы, можно прочесть в предложенной статье.

На какой день проверяют Манту у ребенка

Оценивают результат на четвертые сутки, то есть после инъекции должно пройти 72 часа. Например, если Манту сделали в понедельник, то меряют пробу в четверг. Идеальный промежуток – между 72 и 76 часами после постановки укола. Если выполнить измерение раньше, можно ошибиться, ведь за несколько часов папула способна увеличиться. А вот к 5-м…6-м суткам «пуговка» постепенно уменьшается.

Интерпретацию показателей пробы на туберкулин осуществляют врач или медсестра при помощи прозрачной линейки. Во время проверки учитываются некоторые моменты:

  • возраст ребёнка;
  • показатели прошлых проб;
  • наличие или отсутствие отрицательных реакций в истории;
  • наличие хронических заболеваний.

Измеряют увеличение самого уплотнения, так называемой папулы или «пуговки», покраснение вокруг в расчёт не берется. Врач или медсестра смотрят реакцию Манту в хорошо освещаемом помещении.

Обычно в детских садах и школах пробу Манту делают в пятницу в первой половине дня. Проверяют её в понедельник утром. Такая система заведена давно, она удобна и исключает путаницу.

Если ребёнку сделали инъекцию туберкулина, и назначили время оценки реакции, отличное от правильного, имеет смысл сомневаться в компетентности и добросовестности сопровождающего процедуру персонала.

Первое Манту осуществляют в первый год жизни малыша. До исполнения 12 месяцев проводить туберкулинодиагностику бессмысленно, поскольку формирование противотуберкулёзного иммунитета после введения вакцины БЦЖ может ещё продолжаться, в организме по-прежнему будет сохраняться высокая концентрация антител, а это помешает получить объективный ответ. К тому же у младенцев до года высока вероятность возникновения побочных кожных реакций, что «смажет» диагностическую картину.

Если по каким-то причинам младенцу не сделали прививку БЦЖ в роддоме в первые дни жизни, ему тоже полагается введение туберкулиновой пробы в 12 месяцев. Вакцинирование разрешается только при получении отрицательного результата.

Когда ребенку исполняется 2 года, укол ставят уже на другую руку. В дальнейшем его делают ежегодно до 14 лет. Если предстоит сделать несколько прививок наряду с Манту, то сначала ставят туберкулиновую пробу, и лишь через месяц проводят дальнейшую плановую вакцинацию. Манту рекомендуют проходить ежегодно, желательно в одно и то же время года. Непривитым пациентам туберкулинодиагностика показана дважды в год, а тем, кто контактирует с больными туберкулёзом, – трижды или четырежды.

Почему Манту проверяют через 72 часа

Как было сказано выше, меряют Манту (диаметр папулы) на четвертые сутки. Когда проверяют Манту у ребенка по истечении более 76 часов, зафиксированные данные считаются необъективными, так как папула начина

Как часто делают манту детям?

Стратегическим компонентом контроля над распространением такого заболевания, как туберкулез, служит туберкулинодиагностика или проба на реакцию Манту. При помощи вакцинации происходит выявление лиц группы риска, в основном детей, которые могут быть подвергнуты данному заболеванию.

Содержание:

Проба на реакцию Манту – это тест, выявляющий чувствительность организма на микобактерии туберкулеза. Сенсибилизация организма ребенка может возникнуть либо при инфицировании бактериями самого заболевания, либо после проведения вакцинации БЦЖ. Проба Мату проводится с целью определения наличия инфицирования и защиты организма (иммунитета) поствакцинального периода.

Согласно Правилам санитарно-эпидемиологической службы Министерства Здравоохранения, профилактика выявления развития заболевания четко регламентирована:

  1. Раннее выявление туберкулеза. На данном этапе проведение туберкулинодиагностики показано детям, начиная с первого года жизни и до 17 лет включительно. Аллергическая проба р-Манту ставится 1 раз в год и не зависит от результатов проб, проведенных ранее.
  2. Вакцинация проводится медицинскими работниками, имеющими допуск, а также сотрудниками амбулаторий и поликлиник.
  3. Проведение пробы Манту в домашних условиях не допускается.
  4. Проба р-Манту проводится в период до профилактических прививок кори и дифтерии. Кроме этого, проведение проб не допускается в период действующего карантина по причинам возникновения инфекционных заболеваний.
  5. Перед постановкой пробы р-Манту, проведение медицинского осмотра у детей – обязательно.
  6. Между профилактическими прививками и постановкой пробы р-Манту должен быть соблюден интервал не менее одного месяца.

Частота проведения аллергических проб Манту ребенку регламентируется педиатром. Как часто делать Манту детям, может определить только лечащий врач ребенка.

Существуют тенденции и нормы для проведения вакцинаций, различных проб, в том числе и проведение туберкулинодиагностики. Но существует множество факторов, позволяющих или запрещающих проведение подобных манипуляций.

Очень многое зависит от физического состояния ребенка. Некоторые противопоказания на проведение реакции Манту, могут существенно исказить профилактические исследования, особенно у категории детей, склонных к заболеванию туберкулезом.

Иммунологический тест, так хорошо знакомый нам, как реакция Манту, позволяет выявить страшное заболевание на раннем периоде жизни ребенка. Как правило, туберкулинодиагностика проводится ежегодно, начиная с первого года жизни. Некоторые специалисты в области педиатрии настаивают, что для группы риска пробу Манту необходимо проводить уже с 6-ти месяцев. Оппоненты склонны отстаивать свою точку зрения. Она сводится к тому, что до годовалого возраста, реакция Манту может дать ложную отрицательную реакцию, за счет формирования иммунной системы развивающегося организма.

Заключительным этапом проведения туберкулинодиагностики служит замер «пуговки», образовавшейся в месте введения сыворотки, при помощи логарифмической линейки. Исходя из размера аллергического пятна, создается клиническая картина. При показателях выше нормы ребенок может быть госпитализирован для дополнительного медицинского обследования и выявления причин, вызвавших положительную реакцию. Реакция Манту не ставится детям с заболеваниями сахарного диабета, эпилепсии, аллергических и кожных заболеваний, инфекционных болезней в острой стадии.

Проведение индивидуальной туберкулинодиагностики применимо для выявления локального заболевания туберкулезом по данным клинических обследований. Проводится она вне зависимости от прошедших сроков со дня последней пробы. Единственным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость активного вещества пробы – туберкулина.

Под категорию группы риска, нуждающейся в двукратном проведении туберкулинодиагностики в год, попадают дети, страдающие следующими заболеваниями:

  • ВИЧ-инфицированные, болезнями крови, язвенными болезнями, сахарным диабетом;
  • хроническими неспецифическими заболеваниями, отягощенные субфебрилитетом не выявленной этиологии: бронхиты, пневмонии, тонзиллиты;
  • лица любого возраста, не получившие вакцинацию против туберкулеза.

В возрасте 12 месяцев ребенку ставится первая проба реакции Манту. Она проводится спустя год после вакцинирования прививкой БЦЖ. Прививку БЦЖ делают новорожденному на первых днях жизни в родильном доме.

Тем детям, которым вакцинация БЦЖ противопоказана по каким-либо причинам, аллергическая проба реакции Манту производится два раза в год – с 6-ти месяцев и до момента получения прививки БЦЖ-М.

В заключении уточним, что проводится проба р-Манту на правом или левом предплечье с внутренней стороны руки. В качестве рекомендаций можно дополнить, что проведение туберкулинодиагностики желательно проводить в одно и то же время года. Как правило, вакцинацию проводят в осенний период.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.