Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

можно ли в первый месяц красную, соленую

Понятно желание новоиспеченной мамы сделать свое питание максимально полезным и разнообразным, тем самым повысив качество грудного молока.Однако рыба при грудном вскармливании часто оказывается нежелательной и даже опасной. Мнение врачей по поводу этого продукта расходятся, и сами женщины теряются перед дилеммой: можно ли его употреблять, или лучше подождать, пока малыш подрастет. Чтобы правильно составить полноценное меню, необходимо четко понимать, насколько подходит такая еда в конкретном случае и в чем кроется риск.

Когда разрешено есть рыбу молодым мамам

Еще 10 лет назад считалось, что рыбу при грудном вскармливании категорически нельзя. Приводился ряд доводов, обосновывающих запрет, мама сидела на жесткой диете, что негативно сказывалось на качестве ее молока. Исследования в области питания развеяли этот миф и доказали, что в большинстве случаев ограничения не нужны.

Употребляемая при грудном вскармливании рыба должна быть правильно приготовлена

Если женщина привыкла к этому продукту, употребляла на протяжении беременности, не нужно от него отказываться при грудном вскармливании.  Так какорганизм ребенка к нему адаптирован, и негативная реакция вряд ли последует. Сложнее ситуация, если ранее рыба в рацион не входила. У малыша еще недостаточно функционируют органы пищеварительной системы илюбое изменение в питании мамы способно вызвать колики или расстройство пищеварения.



Из-за рыбы у молока появляется своеобразный привкус, который ребенку может не понравиться. Вследствие чего, возможен отказ от груди.

Любые изменения в рацион в первый месяц после родов вносить не стоит. Пусть младенец немного адаптируется в новом для него мире, тогда можно в небольших количествах добавлять в меню морепродукты.

Съешьте на завтрак кусочек рыбы и внимательно следите, как на это прореагирует ребенок. Если покраснений, беспокойства, бессонницы или других тревожных симптомов не последовало, допускается понемногу увеличивать порцию.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании 

Диетологи считают, что это лучшая для организма еда, содержащая быстро усваиваемый белок, который легко переваривается, не нагружая органы пищеварения, способствует нормализации веса.  Даже соленая рыба привлекает высокой пищевой ценностью, насыщенным разнообразными элементами составом, положительно влияющим на малыша и кормящую маму:

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют укреплению скелета, стимулируют рост и развитие ребенка, улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Для женщины Омега-3, в больших количествах присутствующая в красной рыбе, нужна для быстрого восстановления после родов, укрепления стенок сосудов, стимулирования мозговой деятельности.
  • Витамин D. Он обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, помогает организму усваивать фосфор и кальций. Под этим названием скрывается группа веществ, отвечающая за улучшение зрения, функционирование нервных клеток, омолаживание кожи. Они необходимы для предупреждения рахита, профилактики лейкоза и рака.
  • Витамины группы B. Рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота способствуют кроветворению, что особенно важно для укрепления организма после родов. Они улучшают регенерацию клеток, ускоряют рост волос, позволяют сохранить здоровые ногти и зубы.
  • Микроэлементы. Избежать проблем со щитовидной железой и предотвратить онкологические заболевания поможет йод, развитию опорно-двигательного аппарата способствует кальций. Присутствуют в рыбе магний, натрий, калий, но выделяет ее среди других продуктов высокая концентрация фосфора. Этот элемент нужен для нормального обмена веществ, входит в структуру молекул ДНК, стимулирует энергетические процессы в организме новорожденного.

При кормлении грудью ребенок с молоком получает необходимые для его развития вещества, повышающие гемоглобин, улучшающие зрение, стимулирующие защитную способность организма. Этот продукт позволяет обойтись без химических препаратов для обеспечения нормального развития малыша.

Почему кормящей маме рыба может быть противопоказана

У людей встречается личная непереносимость морских продуктов. Если женщина ранее замечала, что некоторые блюда вызывают у нее неприятные ощущения, скорей всего такая же реакция будет у ее малыша при при грудном вскармливании. Рыбу относят к сильным аллергенам, при ее употреблении могут появляться пятна на коже, функциональное расстройство органов пищеварения, общая слабость. У новорожденного изменяется настроение, он становится капризным и раздражительным. Даже если у мамы ранее эти продукты никакой негативной реакции не вызывали, после родов такая реакция может проявиться. Если даже маленькое количество приводит к появлению тревожных признаков, исключите их из рациона.

Но рыба бываетвредна и для людей без гиперчувствительности к данному продукту. При общем ухудшении экологии больше всего страдают водоемы, где скапливаются тонны химических и токсичных веществ, оседают на дно, растворяются в воде. Рыба живет в этой среде, часть вредных элементов попадает в нее. Даже пойманные в открытом море экземпляры могут содержать ртуть, особенно опасную для беременных женщин и новорожденных, приводящую к серьезным заболеваниям.



Рыбы часто бывают носителями паразитов, которые даже при заморозке и термической обработке способны выживать. В сыром виде эти продукты употреблять нельзя, они должны хорошо провариваться или прожариваться.

В период кормления не стоит придерживаться строгих диет, особенно включающих рыбу. Употребление рыбы в больших количествах приводит к проблемам с пищеварением. Полезные вещества находятся в различных продуктах животного и растительного происхождения, которые не опасны для грудничка.

Какую рыбу лучше выбрать

Полезные свойства в одинаковой мере присущи морской и речной рыбе, но врачи считают, что для мамыгрудничка предпочтительна та, которая обитает поблизости от места проживания. Такая рыба с большей вероятностью будет свежей и безопасной и лучше воспринимается как организмом кормящей мамы, так и неокрепшим организмом малыша. Сорта можно выбирать любые, руководствуясь своими предпочтениями, а начинать лучше с нежирных видов. Красная рыба более полезная и вкусная, но дорогая. В продаже предлагается форель, кета, семга целая или филе, но есть риск наткнуться на подделку и купить более дешевый сорт, подкрашенный для увеличения сходства.

Красная рыба наиболее полезна при ГВ для мамы и малыша

Лучше всего сначала вводить в свой рацион отварную или паровую рыбу. Посмотрите, как на нее отреагирует младенец. Если со здоровьем никаких проблем не возникло, через некоторое время попробуйте запеченную и соленую. Жареная хуже усваивается организмом, нарушает пищеварение, содержит канцерогены, поэтому при грудном вскармливании в большом количествене рекомендуется.

Копченая рыба: за и против

Жирная копченая рыба с нежным и немного пикантным вкусом улучшает аппетит, повышает настроение, в ней сохраняется большая часть витаминов. Но существует ряд аргументов против этого продукта, перевешивающих положительные свойства:

  • Использование при приготовлении жидкого дыма. Эта технология ускоряет процесс копчения, но применяет бензол, являющийся канцерогеном и способный спровоцировать многие серьезные заболевания.
  • Недостаточная термическая обработка. Из-за ускорения производства сокращается время копчения, и в готовом продукте могут остаться паразиты.
  • Плохое качество. Для производства часто используется несвежая рыба, запах которой скрывает дым. Еще существует риск того, что не соблюдались условия хранения и перевозки.
  • Использование большого количества соли. По рецепту требуется скумбрию хорошо посолить, но это вредно для лактации.

Мама сама решает, стоит ли рисковать, употребляя копченую рыбу при вскармливании, или подождать несколько месяцев, пока малыш немного подрастет. Врачи не запрещают этот продукт, но рекомендуют его в малых количествах, если он не вызывает аллергии и есть уверенность в его качестве.

Несколько советов по выбору рыбы

Покупайте только свежие или замороженные продукты. Обратите внимание на внешний вид. Посмотрите, нет ли на коже разрывов, плотная ли мякоть. Качественная сырая рыба пахнет тиной и морем, имеет красные, без слизи жабры, выпуклые, светлые глаза. Готовьте блюда сами, соблюдая технологию, выбирая рецепты с достаточной тепловой обработкой.

Если нет противопоказаний, не стоит отказываться от полезной и вкусной рыбы. Важно, чтобы она была качественной, правильно приготавливалась и употреблялась в разумных количествах. При этом внимательно следите, как этот продукт повлияет на восприятие маминого молока грудничком, и будьте готовы от него на время отказаться при появлении негативной реакции.

польза и вред продукта, можно ли употреблять его при ГВ и с какого месяца, а также когда разрешается давать ребенку?

С появлением малыша мама начинает больше следить за своим питанием, чтобы её малышу было хорошо и проблем с животиком, здоровьем у них обоих не возникало.

Стоит ли исключать из своего рациона соленую рыбу или же её можно есть в определенном количестве? Вопросов и опасений у мамы много, поэтому стоит разобраться с нюансами, полезными свойствами и возможным вредом от данной пищи.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Соленая рыба – любимый многими продукт с ярким вкусом, который добавляют в салаты, кладут на бутерброд или подают в качестве дополнения к гарниру на стол. Однако, из-за высокого содержания соли она может негативно повлиять на работу почек и привести к отёкам, поэтому врачи не рекомендуют маме употреблять её в большом количества.

Полностью следует исключить в первый год кормления жаренную, вяленную, копченную и сырую рыбу из-за способа приготовления, возможности наличия опасных веществ или паразитов. Однозначного ответа, можно ли кушать маме во время лактации соленую рыбу, нет, но врачи советуют отдать предпочтение, в первое время, отварной, тушенной или запеченной рыбе.

ВАЖНО: Употребление соленой рыбы может вызвать изменение вкуса молока и нарушить работу сердца, почек и суставов – соль имеет свойство накапливаться в организме.

к оглавлению ↑

С какого месяца?

Нередко женщину во время лактации тянет на малосольную рыбу, например, на красную (семга, лосось, кета, форель, горбуша), богатую жирными кислотами и благотворно влияющую на умственную активность. Но красная рыба достаточно аллергенна, поэтому полезна только в небольшом количестве.

Вводить в свой рацион соленую рыбу педиатры рекомендуют не ранее, чем с 3-х месяцев, начиная с небольшого кусочка, чтобы отследить реакцию малыша на продукт. Если появились признаки аллергии (сыпь, покраснения) или нарушения в пищеварении – следует отказаться от продукта и снова ввести его в рацион только через месяц.

Отварную и тушенную рыбу врачи, наоборот, рекомендуют вводить как можно раньше – через несколько недель после появления малыша.

к оглавлению ↑

Чем полезно для женщины?

Мясо рыбы хорошо усваивается организмом и помогает восстановить силы намного быстрее, чем, например, свинина и говядина. Соленая рыба в умеренном количестве может быть полезна, т.к.:

  1. Она содержит витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, тем самым формируя крепкими и здоровыми кости, зубы и кожу ребенка.
  2. Содержит много белка, помогая организму в обновлении, развитии и быстрому восстановлении.
  3. Красная рыба содержит большое количество жирных кислот, необходимых во время лактации, улучшает работу мозга и полезна для глаз.
  4. Содержит витамин С, который является одним из самых лучший антиоксидантов. Он полезен для кожи и очищения организма от токсинов.
  5. Улучшает обмен веществ, способствуя хорошему, спокойному сну и отличному самочувствию мамы и ребенка.
  6. Содержит витамин В, участвующий в развитии мозга, формировании нервной системы и ускоряя умственное развитие малыша.

Считается, что излишнее количество соли убивает пользу любого продукта, но если в рыбе соли немного, то она не теряет полезных свойств, а при разумном употреблении соль может даже помочь предотвратить такое заболевание, как остеохондроз.

к оглавлению ↑

      

Допускается ли в рационе малыша?

Однозначно, рыба – полезный продукт, который врачи рекомендуют давать деткам в варенном и тушенном виде. Что касается соленой рыбы, то наличие соли в ней не считается полезным и её вносят в рацион намного позже, чем рыбу с термической обработкой (отварную, приготовленную на пароварке).

Вяленая рыба содержит много соли и не всегда безопасна в употреблении, поэтому её вводят в рацион позднее всего.

Если рыба неправильно приготовлена – в ней могут сохраниться личинки паразитов, которые могут попасть в организм и далее в нем развиваться.

ВАЖНО: Не рекомендуется вводить любой новый продукт в рацион питания ребенка, если ему недавно сделали прививку. Так же не стоит увеличивать порцию, даже если у вашего малыша нет аллергии, поскольку мясо рыбы аллергенное и при увеличении потенциального аллергена организм может среагировать реакцией непереносимости.

к оглавлению ↑

Со скольких лет?

Соленую рыбу не дают детям до 2-х лет, лучше всего подождать с ней до 3-4 лет, давая в это время прикорм с отварной и тушенной рыбы, чтобы организм ребенка к ней привык. С 9-ти месяцев можно готовить пюре, начиная с морской рыбы, которая считается самой безопасной и полезной для ребенка.

Лучше всего подойдет – хек, минтай, окунь, треска. Начать следует с половины чайной ложки рыбного пюре, постепенно доводя порцию до ложки. За одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать 50 грамм рыбы, но не стоит её давать чаще 2-3 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Есть ли польза для ребенка?

Рыба содержит множество полезных веществ, которые необходимы для правильного развитая ребенка. В хеке, например, очень много витаминов, кальция и калия, его употребление улучшает работу кишечника и повышает иммунитет.

Путассу содержит йод, кобальт, натрий и марганец, а печень минтая является отличным источником витамина А, который так важен для здоровья зубов, кожи, ногтей и волос.

Насчет солёной рыбы – педиатры придерживаются мнения, что соль не добавляет пользы продукту, а лишь уменьшает её. Специалисты уверенны, что при грудном вскармливании ребенок не испытывает дефицита в соли до 1,5 года.

к оглавлению ↑

Чем опасно для матери и грудничка?

Рыба относится к продуктам с высоким содержанием аллергена, особенно – красная, поэтому вначале кормления её однозначно употреблять нежелательно. Основной опасностью является некачественное и неправильное приготовление рыбы, которое грозит отравлением и заражением глистами.

Следует очень осторожно выбирать продукт, покупая только в проверенных местах и при наличии необходимых сертификатов качества. Хоть рыба и содержит полезные вещества, но их избыток может привести, например, к гипервитаминозу.

Так же не всегда рыба выросла на воле и питалась там: очень часто рыбу, даже морскую, выращивают на специальных фермах и используют специальные вещества для ее роста.

Копченная рыба содержит канцерогены, которые приносят значительный вред внутренним органам и даже могут стать причиной онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

      

Рекомендации по употреблению при лактации

Считается, что соленые продукты (не только рыбу) употреблять во время лактации нежелательно, поскольку высокое содержание соли приводит к задерживанию воды в организме.

СПРАВКА: Если мама до родов кушала рыбу, то вероятность возникновения проблем с её введением в рацион будет намного меньше, чем у женщины, которая во время беременности рыбу из своего питания исключила.

Еще важен тот факт, что соль вызывает жажду, а употребление большого количества воды разбавляет молоко, лишая его жирности, из-за чего малыш может чаще прикладываться к груди. Не следует употреблять во время лактации красную рыбу, которая с высокой вероятностью может вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Вначале стоит скушать один небольшой кусочек рыбки, чтобы проверить реакцию малыша, начиная с 6-го месяца кормления можно употреблять в небольшом количестве сушенную рыбу, но так же – с предельной осторожностью.

Наиболее безопасная рыба, содержащая минимальное количество аллергенного вещества – рыба белых сортов (треска, хек, минтай, судак, карп). Именно с неё советуют начинать вводить рыбу в свой рацион.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Суточная и недельная норма потребляемого продукта, зависит от вида рыбы:

  • скумбрия и сельдь – 30 грамм в день и 200-210 в неделю;
  • лосось – 45-55 грамм в день и 315-385 в неделю;
  • тунец и форель – 60-70 грамм в день и 420-490 в неделю;
  • палтус – 70-80 грамм в день и 490-560 в неделю;
  • креветки – 170-200 грамм в день и 1190-1400 в неделю;
  • треска – 230-250 грамм в день и 1610-1750 в неделю.

Касаемо соли, то ее норма в сутки – 10-15 грамм, что в неделю составляет 70-105 граммов.

ВАЖНО: Рыба – отличный источник витаминов В1, В6, В12, РР и фосфора, без которых у малыша может понизиться уровень гемоглобина в крови и нарушиться снабжения организма кислородом.

к оглавлению ↑

Заключение

Мнения врачей сводятся к тому, что в первые месяцы кормления налегать на соленые продукты, в том числе и рыбу, не стоит. Несмотря на свою пользу, рыба может нанести вред, если она неправильно приготовлена и содержит вредные для организма вещества. Поэтому следует тщательно следить за своим питанием в период лактации, стараясь кушать рыбий деликатес умеренно и нечасто.

Мясо и рыба в меню кормящей мамы


В первую очередь кормящая мама с питанием должна получать достаточное количество животных и растительных белков. Это важно потому, что белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды организма женщины и лактации. Они являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма,  входят в состав гормонов, иммуноглобулинов иммунной системы, участвуют в процессах кроветворения и т.д. Белки необходимы для полноценного развития и функционирования почти всех систем организма,  поэтому они должны ежедневно поступать с пищей.  


Часто кормящие мамы задают вопрос: что полезнее и предпочтительнее для употребления женщиной в период лактации – мясо или рыба?  


Диетологи утверждают, что при правильном и здоровом питании и мясо, и рыба должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Несмотря на то что два этих продукта являются источником полноценного белка, они содержат разные по усвояемости комбинации витаминов, микроэлементов и других веществ. 


Для того чтобы понять, почему мясо и рыба не могут быть взаимоисключающими продуктами, давайте сравним их по некоторым характеристикам.


Меню кормящей мамы: усвояемость белка 


Учитывая полезные свойства продукта, важно знать не только количество белка в продукте, но и степень его усвояемости. Белки мяса перевариваются и усваиваются организмом с трудом, так как мясо имеет в строении много соединительной ткани и мышечных волокон с прочной, толстой, трудно перевариваемой оболочкой. Из-за более плотной структуры возрастает необходимость более длительного  приготовления мяса. Это, в свою очередь, снижает содержание белка в готовом блюде. В рыбе содержится минимальное количество соединительной и жировой ткани, что позволяет приготовить продукт в течение 10–20 минут, сохранив легкоусвояемый белок. В среднем рыба усваивается за 2–3 часа, против 4–6 часов у мясных белков.


Среди мяса легче всего усваивается индейка, цыпленок, кролик.


Витамины в меню кормящей мамы


Витамины в мясе представлены главным образом витаминами группы В (В1, В2, В12), РР, а также витамином А. Жир морских рыб богат витаминами А и D, содержит витамины группы В (В1, В2, В12), РР, биотин. 


Микроэлементы в питании кормящей мамы


Мясо для кормящей мамы является одним из источников железа. Из мясных продуктов железо всасывается организмом примерно на 25–30 %. Железо – это главный участник процессов кроветворения, и достаточное поступление этого минерала с пищей позволяет предупредить развитие анемии у кормящей мамы и малыша. Кроме того, в мясе содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор, селен и цинк. 


С помощью рыбы кормящую маму и ребенка можно обеспечить такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, медь, цинк. Особую ценность представляют содержащиеся в морской рыбе йод (необходим для нормального функционирования щитовидной железы и мозга) и фтор. Так, например, в мясе трески йода в 20–30 раз больше, чем в говядине.


Морская рыба также служит средством пополнения запасов организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые необходимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы. 


Аллергенность 


Немаловажное значение при выборе продуктов питания для кормящей мамы является их безопасность для малыша. При составлении своего рациона мама должна исключить из своего питания продукты, обладающие высокой аллергенной активностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. 


Стоит отметить, что аллергические реакции на рыбу у кормящей мамы возникают гораздо чаще, чем на мясо. 


Среди наиболее аллергенных видов рыб выделяют такие, как тунец, нельма, белуга, угрь. Именно по этой причине женщине во время  лактации их не рекомендуется кушать. Что касается красной рыбы (форель, кета, горбуша), она также обладает аллергической активностью и чаще других провоцирует возникновение у ребенка аллергической сыпи. Поэтому не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в 2 недели. Наиболее полезной в питании кормящих женщин считается морская рыба – кета, сибас, минтай, треска – и речная рыба – карп, щука, окунь, судак, карась, сом.


Наиболее диетическими и наименее аллергенными видами мяса для кормящей мамы считаются телятина, крольчатина и индейка.


Питание кормящей мамы: как мясо и рыба могут навредить 


Теперь поговорим о минусах мяса и рыбы для кормящей мамы. В жирных сортах мяса (баранина, утка, гусь) содержится много насыщенных жирных кислот, холестерина и калорий, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому на время лактации маме лучше отказаться от блюд, приготовленных из жирных сортов мяса. Также кормящая женщина должна исключить из своего меню мясо с кровью. Оно не прошло правильной термической обработки и может стать причиной кишечной инфекции. 


Диетологи утверждают, что слишком частое употребление мяса кормящей мамой (ежедневное употребление и более 1 раза в день) может нанести вред организму, а именно негативно сказаться на функции печени и мочевыводящей системы (почек). 


Во время грудного вскармливания кормящей маме нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, копченую рыбу и соленья из рыбы. В таких продуктах высокое содержание химических веществ и соединений, которые не проходят термической обработки и могут привести к отравлению мамы и малыша. Кроме того, соленая и вяленая рыба могут быть источником глистов.  


Также во время периода лактации не рекомендуется кушать сырое или полусырое мясо рыбы, например в составе суши. При таком виде приготовления сохраняется активность болезнетворных организмов, которые могут находиться в рыбе.


Морепродукты – икра осетровых или лососевых пород, омары, креветки, мидии – являются потенциальными аллергенами, и кормящей маме лучше исключить их из своего питания. 


Способ приготовления мяса и рыбы для кормящей мамы


Чтобы питание кормящей мамы было правильным и здоровым, важно учитывать не только продукт, из которого готовится пища, но и способ его приготовления. Максимально полезным считается отваривание, запекание, тушение или приготовление пищи на пару. Это касается блюд и из рыбы, и из мяса. Считается, что это наилучшие способы, позволяющие сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Жареных блюд рекомендуется избегать, так как они содержат много жиров и холестерина, плохо усваиваются, создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не несут никакой пользы.


Оптимальное количество мяса и рыбы в меню кормящей мамы


Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет употребление рыбы нежирных сортов, примерно 200 г в день 1–2 раза в неделю. Чем жирнее рыба, тем реже она должна включаться в меню. 


Чтобы получить пользу от мяса, кормящей маме рекомендуется включать в свой рацион только нежирные, диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, индейку. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.


Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина (30 г на 100 г продукта), чуть меньше белка у мяса кур и индейки (25 г на 100 г продукта) и последнее место в этом списке занимает рыба (15–20 г белка на 100 г продукта).


Кроме того, в мясе содержится много незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, триптофан и т.д.), которые не синтезируются организмом и которых нет в других продуктах питания. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты, но гораздо в меньшем количестве, чем в мясе.

Морепродукты для кормящих


Во время кормления грудью возникает множество спорных вопросов о том, что можно и что нельзя употреблять кормящей маме. И если в отношении привычных продуктов все более или менее понятно, то с экзотическими разобраться бывает сложнее. К их числу вполне можно отнести и морепродукты.


Можно ли морепродукты кормящим?


Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания. Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.


Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе. Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях. В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах. Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.


Морепродукты для кормящих


По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели. Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ. Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть.

Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г. Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.


Аллергия на морепродукты


Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже. Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству. В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты. Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.


  • Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.

  • Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употреблять не чаще одного раза в неделю.

  • А вот от скумбрии стоит отказаться совсем – по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.

  • Из морепродуктов особенно аллергенными считаются раки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.

  • Кроме того, не стоит употреблять морепродукты сырыми – все дары моря следует обязательно термически обрабатывать.


Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.




Можно ли кормящей икру?


Рыбная икра, наравне с самой рыбой, очень полезна и ценна как пищевой продукт, в ней содержится полноценный белок и ненасыщенные жиры, полный спектр витаминов и минералов, которые необходимы для питания любого человека, в том числе и кормящей женщины.

Икру, по данным многих диетологов, можно безопасно употреблять во время грудного вскармливания при условии, что она качественная или прошла процесс пастеризации. Это обусловлено тем, что необработанная икра может быть опасна в плане заражения листериозом, кишечными инфекциями или гельминтами. Кстати, та же опасность поджидает тех, кто любит полакомиться суши (из-за сырой рыбы и морепродуктов, икры). Хотя нет убедительных данных о том, что листерии могут проникать в грудное молоко, но при кормлении грудью от употребления сырой рыбы, в том числе и в виде суши, все же лучше отказаться.

Речная рыба при грудном вскармливании

В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.

Не  является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.

Преимущества и недостатки речной рыбы для кормящей мамы

Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.

  • Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
  • Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
  • Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
  • Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
  • Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
  • В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.

Минусы употребления речной рыбы при лактации

Содержание полезных веществ в морской рыбе выше, чем в речной. Поэтому необходимо, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали оба вида рыб.

Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.

Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке  и доводить до состояния полной готовности.

Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.

Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.

Достаточное употребление речной рыбы составляет около 30 – 40 г в неделю.

Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.

Какую выбрать речную рыбу при ГВ

Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Конечно, если правильно её выбрать и приготовить.

Приобретать рыбу лучше в соответствии с сезоном.

Наиболее известными представителями речных рыб, которые допускается употреблять во время кормления грудью, являются:

  • Судак;
  • Карась;
  • Лещ;
  • Сом;
  • Карп;
  • Форель;
  • Белый амур.

Речная рыба при покупке должна иметь приятный внешний вид и специфический рыбный запах. Рыба не должна иметь слишком белых или жёлтых участков. Если она в упаковке, то важно обратить внимание на сроки годности и производителя данной рыбы.

Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации

Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу.

Самыми безопасными способами для периода кормления грудью являются варка речной рыбы, а также её запекание и приготовление на пару.

Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.

Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.

Следует отказаться от большого количества разнообразных ингредиентов, чтобы не навредить малышу.

Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 – 30 минут.

Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.

Какую рыбу можно кормящей маме

Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?

Содержание статьи

В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка

По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:

  • Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
  • Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
  • Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
  • Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.

Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой аллергической активности продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.

Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.

Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме

Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.

Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.

Красная рыба при грудном вскармливании требует некоторых ограничений в употреблении. Если белые сорта можно вводить в свой рацион 2 — 3 дня в неделю, то форель, горбушу и кету рекомендуется употреблять в пищу молодым мамам не чаще 1 раза в 2 — 3 недели. Это связанно с более высокой аллергической активностью.

Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.

Рекомендуется при возникновении аллергической реакции у матери или ребенка, например, при употреблении минтая, полностью не исключать рыбные блюда из рациона. Можно попробовать заменить не подошедший сорт на другой вид.

Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ

Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.

Способ приготовления

Рекомендации по употреблению

Копченая рыба

Копченая рыба при грудном вскармливании может принести молодой маме и ее малышу много неприятностей. Способ приготовления в этом случае практически уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в ней, а недостаточная термическая обработка оставляет большое количество паразитов и микробов. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ матери и ребенка.

Соленая рыба

Соленая рыба при грудном вскармливании категорически противопоказана для употребления женщиной. Все полезные качества этого продукта нивелируются излишним количеством соли, используемой для приготовления блюда. Соль может вызвать нарушение работы почек, развитие отеков и повышение артериального давления, что явно противопоказано кормящей матери. Поэтому, большинство специалистов на вопрос, а можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, дают категорически отрицательный ответ.

Вяленая и сушеная рыба

Содержит в своем составе достаточно большое количество поваренной соли, что предполагает ее отрицательное воздействие на почки и мочевыводящую систему молодой женщины и ее малыша. Кроме того, соль имеет тенденцию накапливаться в грудных молочных протоках, проникать в женское молоко и менять его вкус. Это приводит к отказу ребенка от грудного вскармливания и большим проблемам с молочными железами у кормящих женщин.

Не может быть отнесена к повседневной диете молодой мамы. Под воздействием жира и высокой температуры большинство полезных составляющих морепродуктов бесследно исчезают, а приготовленное таким образом блюдо становится источником различных вредных субстанций для печени и ЖКТ малыша и его кормилицы.

Сорт рыбы

Рекомендации по употреблению

Белые сорта рыбы

Не всегда доступны из-за цены кормящей женщине. Поэтому они и интересуются у педиатров, можно ли скумбрию при грудном вскармливании? Как ни странно, но именно эта рыба является одной из самых опасных для маленького ребенка. Из-за содержащихся в ней веществ очень часто возникают аллергические реакции у малыша, при этом молодая мама может не ощущать даже легкого недомогания. От употребления в пищу такого морского жителя во время лактации лучше полностью отказаться.

Форель

Форель при грудном вскармливании является примером того, как положительные качества продукта практически соответствуют его отрицательному влиянию на организм. Данный вид рыбы является одним из главных поставщиков в материнский организм жирных омега-3 кислот. Эти вещества стимулируют рост сосудистой стенки у матери и ребенка, плодотворно влияют на развитие нервной ткани и способствуют становлению ЖКТ у малыша. Однако высокая угроза возникновения аллергических реакций требует ограничения употребления этой рыбы от кормящей матери. Кстати, семга при грудном вскармливании тоже соответствует всем вышеперечисленным параметрам.

Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу. Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины. Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить рыбный бульон — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.

Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, возможности употребления молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, примерном меню на день.

Советы женщине во время лактации при употреблении рыбы

Правила употребления рыбных продуктов достаточно просты. Белые сорта рыбы можно вводить в рацион кормящей женщины через 6 — 8 недель после родов, а красная рыба может использоваться в пищу спустя три месяца от момента рождения ребенка.

Перед приготовлением необходимо опустить полуфабрикат в холодную воду. Это позволит удалить из нее большинство вредных для младенца веществ.

Рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно в пароварке, отваренные в воде или тушенные в духовке. Жареная рыба полностью исключается из рациона кормящей мамы.

Рыбные продукты длительного хранения полностью исключены из питания молодой женщины. Для приготовления питательных блюд может использоваться только свежая рыба, в крайнем случае – свежезамороженная самостоятельно.

Маме, кормящей грудью, категорически запрещается принимать в пищу любые рыбные консервы, копченные и соленые морепродукты. Большинство из них проходит химическую обработку, что является крайне опасным для молодой матери и ее младенца.

Для первого опыта употребления лучше всего использовать минтай или кету, поскольку содержание витаминов и полезных микроэлементов в них самое высокое.

Способы приготовления блюда из рыбы при ГВ:

  1. Кусочки рыбы заворачивают в пищевую фольгу, выкладывают на сковородку и тушат в духовом шкафу при температуре 160 — 180 градусов около 40 минут. Любые специи, даже свежий лимонный сок, кормящей маме не рекомендуются.
  2. Хорошим дополнением к повседневной диете могут стать и обычные рыбные котлеты. Для их приготовления филе минтая или кеты прокручивают через мясорубку, добавляют мелко порезанный лук и смешивают с 2 желтками куриных или 4 перепелиных яиц. Полученный фарш формируют, оборачивают в фольгу и тушат на сковородке с крышкой, используя только растительное масло.

При желании любая кормящая мама найдет достаточно рецептов приготовления рыбы. Но перед тем, как разнообразить свой рацион, женщина должна обязательно проконсультироваться с педиатром о возможном расширении списка продуктов питания. Осторожность в пище должна стать главным правилом кормящих мам.

Похожие статьи

% PDF-1.7
%
327 0 объект
>
endobj

xref
327 90
0000000016 00000 н.
0000002705 00000 н.
0000003115 00000 н.
0000003166 00000 н.
0000003200 00000 н.
0000003283 00000 н.
0000003357 00000 н.
0000003389 00000 н.
0000003489 00000 н.
0000003516 00000 н.
0000003697 00000 н.
0000004386 00000 п.
0000004501 00000 п.
0000004666 00000 н.
0000004831 00000 н.
0000004996 00000 н.
0000005159 00000 н.
0000005323 00000 н.
0000005489 00000 н.
0000005655 00000 н.
0000005820 00000 н.
0000005985 00000 н.
0000006150 00000 н.
0000006312 00000 н.
0000006473 00000 н.
0000006955 00000 н.
0000007427 00000 н.
0000007967 00000 н.
0000008378 00000 п.
0000008415 00000 н.
0000008463 00000 н.
0000014571 00000 п.
0000014733 00000 п.
0000022165 00000 п.
0000028128 00000 п.
0000035464 00000 п.
0000042919 00000 п.
0000050327 00000 п.
0000058225 00000 п.
0000066260 00000 п.
0000066333 00000 п.
0000066427 00000 н.
0000066503 00000 п.
0000066681 00000 п.
0000066757 00000 п.
0000066867 00000 п.
0000067015 00000 п.
0000067185 00000 п.
0000067296 00000 п.
0000067432 00000 п.
0000067543 00000 п.
0000067658 00000 п.
0000070307 00000 п.
0000071046 00000 п.
0000071160 00000 п.
0000071276 00000 п.
0000071360 00000 п.
0000074576 00000 п.
0000074975 00000 п.
0000075511 00000 п.
0000078888 00000 п.
0000079302 00000 п.
0000079866 00000 п.
0000079953 00000 п.
0000083688 00000 п.
0000084163 00000 п.
0000084766 00000 п.
0000086674 00000 п.
0000086995 00000 п.
0000087405 00000 п.
0000132409 00000 н.
0000132448 00000 н.
0000177485 00000 н.
0000177524 00000 н.
0000222528 00000 н.
0000222567 00000 н.
0000258273 00000 н.
0000258312 00000 н.
0000258387 00000 н.
0000258699 00000 н.
0000258774 00000 н.
0000259086 00000 н.
0000259161 00000 п.
0000259471 00000 н.
0000261589 00000 н.
0000262435 00000 н.
0000268775 00000 н.
0000363822 00000 н.
0000002521 00000 н.
0000002096 00000 н.
трейлер
] / Назад 375291 / XRefStm 2521 >>
startxref
0
%% EOF

416 0 объект
> поток
hb«e`̀
؀! knp4 s

Преимущества употребления в пищу рыбы

Почему употребление рыбы в пищу полезно для здоровья?

Рыба — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который полезен для здоровья.В частности, белая рыба содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать значительные количества этих важных питательных веществ, рыба является важной частью рациона. Кроме того, в рыбе мало «плохих» жиров, обычно содержащихся в красном мясе, называемых жирными кислотами омега-6.

Почему омега-3 полезны для здоровья?

Все больше данных указывает на то, что жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья.Их:

  • помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, играя роль в регуляции свертывания крови и сужения сосудов;
  • важны для пренатального и постнатального неврологического развития;
  • может уменьшить воспаление тканей и облегчить симптомы ревматоидного артрита;
  • может играть полезную роль при сердечной аритмии (нерегулярном сердцебиении), уменьшая депрессию и останавливая снижение умственного развития у пожилых людей.

Омега-3, содержащиеся в рыбе (EPA и DHA), по-видимому, обладают наибольшей пользой для здоровья.Рыба с высоким содержанием омега-3, низким содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде и экологически чистая:

  • дикий лосось с Аляски (свежий, замороженный и консервированный),
  • Арктический гольц,
  • Скумбрия атлантическая,
  • сардины,
  • соболь,
  • анчоусы
  • разводимая радужная форель и
  • тунец альбакор из США и Канады.

А как насчет добавок рыбьего жира?

Помимо рыбы, есть еще один способ потреблять омега-3 жирные кислоты — это принимать покупные добавки.Рыбий жир получают как из рыбы, выловленной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, выловленной на корм животным, например, перуанских анчоусов.

Предупреждение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, сделанные из очищенного рыбьего жира.

Какие еще источники омега-3 жирных кислот?

Альтернативные источники омега-3 поступают из земных источников, таких как льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Несмотря на то, что они по-прежнему полезны, они, по-видимому, не так полезны для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Перевешивают ли польза омега-3 для здоровья риски, связанные с загрязнением морепродуктов?

Рыба — это, как правило, здоровая пища, и в большинстве случаев ее можно безопасно есть. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить количество потребляемой рыбы. Рассмотрим следующее:

  • Для детей младшего возраста и женщин детородного возраста чрезмерное употребление загрязненной ртутью рыбы может серьезно повлиять на развитие ребенка.
  • Пожилые женщины и мужчины могут посчитать приемлемым компромисс превышение рекомендуемых пределов употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
  • Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск рака, связанный с употреблением рыбы с высоким содержанием ПХБ, с преимуществами употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевесить риск рака (1 в 100000 — уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс не так просто.
  • Хорошая новость заключается в том, что доступно несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязнителей и высоким содержанием омега-3 (см. Список выше), поэтому нет необходимости рисковать употреблением зараженной рыбы.

ESL Conversation Questions — Food & Eating (I-TESL-J)

Часть разговорных вопросов для ESL Classroom.

Связанный:
Рестораны,
Фрукты и овощи,
Вегетарианский,
Диеты,
Чаевые

  • Примерно сколько продуктов разного цвета вы съели на ужин прошлой ночью?
    • Вы думаете о цвете, когда готовите еду?
  • Есть ли какие-нибудь продукты, которые вы не ели бы в детстве, и которые вы едите сейчас?
  • Насколько хорошо ты готовишь?
  • Вы вегетарианец?
  • Вы беспокоитесь о ежедневном потреблении калорий, выбирая что-нибудь поесть?
  • В какое время вы обычно едите?
  • Умеешь хорошо готовить?
  • Вы пили кофе сегодня утром?
  • Вы обедали сегодня?
  • Вы всегда обедаете с семьей?
  • Вы всегда едите овощи?
  • Ты готовишь? Если да, то какую еду вы готовите чаще всего?
  • Вы пьете молоко каждый день?
  • Вы пьете чай каждый день?
  • Вы едите говядину?
  • Вы ешьте хлеб каждый день? F
  • Вы завтракаете каждый день?
  • Вы ешьте фрукты каждый день?
  • Вы обедаете в школе каждый день?
    • Сколько обычно стоит обед в школе?
    • Вы приносите обед в школу?
  • Вы едите рис каждый день?
  • Вы когда-нибудь пропускали завтрак? Если да, то как часто и почему?
  • У вас есть любимое кафе? Если да, то где это? Почему тебе это нравится?
  • У вас есть кофе на завтрак?
  • Знаете ли вы кого-нибудь, кто борется с расстройством пищевого поведения?
  • Вы любите тайскую кухню?
    • Китайская еда?
    • Испанская еда?
    • Американская еда?
    • Мозамбикская еда?
    • Французская кухня?
    • Итальянская кухня?

    е

  • Любите японскую кухню?
    • Какую японскую кухню вы любите?
    • Вы любите жареную пищу?
    • Любите ли вы еду из других стран? Если да, что вам нравится больше всего?
    • Вы любите горох и морковь? А как насчет шпината?
    • Любишь готовить? Почему или почему нет?
    • Вы любите есть много еды каждый день?
    • Вы любите поесть в ресторанах быстрого питания?
    • Любите пирожные?
    • Вы любите нездоровую пищу?
    • Вы любите съесть десерт после обеда?
    • Любишь поесть? Почему или почему нет?
    • Любите завтракать каждое утро? Почему или почему нет?
    • Любите попробовать новую еду и напитки?
    • Вы часто едите вне дома?
    • Ты предпочитаешь рыбу или мясо?
    • Вы предпочитаете поесть в ресторане или дома?
    • Вы предпочитаете еду своей страны или другие блюда?
    • Читаете ли вы информацию о пищевой ценности продуктов, которые вы покупаете?
    • Вы принимаете витаминные таблетки?
    • Считаете ли вы, что вегетарианская диета лучше диеты, включающей мясо?
    • Как вы думаете, следует ли продавать фаст-фуд, газированные напитки и сладости в школьных столовых?
    • Вы обычно хотите съесть десерт после обеда?
    • Вы когда-нибудь сидели на диете? Если да, то как долго вы пробыли на нем?
    • Вы когда-нибудь ели собачье мясо?
    • Сколько времени вы занимаетесь обедом?
    • Сколько калорий нужно большинству людей каждый день?
    • Сколько приемов пищи вы обычно едите каждый день?
    • Сколько вы едите, когда грустите или счастливы?
    • Сколько стоит ужинать в отеле в вашей стране?
    • Сколько риса вы едите?
    • Как часто вы едите в ресторане быстрого питания?
    • Как часто вы едите хлеб?
    • Как часто вы едите свежие фрукты?
    • Как часто вы едите в ресторане? (Как часто вы ходите в ресторан?)
      • Куда вы обычно ходите?
      • С кем вы обычно ходите?
      • Примерно сколько вы тратите?
      • Вы когда-нибудь ходили в индийский ресторан?
    • Как часто вы едите стейк?
    • Как часто вы пьете? Какой твой любимый напиток?
    • Как часто вы ходите в магазин за едой?
    • Если вы живете за границей, по какой еде вам больше всего не хватает дома?
    • Есть ли еда, которую вы действительно не любите есть?
    • Какие продукты считаются вредными для здоровья?
    • Какие продукты, по вашему мнению, полезны для вашего тела?
    • Еда из какой страны вам нравится больше всего?
    • Что вы ели вчера на обед?
    • Что вы ели в последний раз, когда ели в ресторане?
    • Что вы ели на завтрак сегодня утром?
    • Что вы ели вчера на ужин?
    • Что вы едите на завтрак каждый день?
    • Что вы едите, когда вам грустно?
    • Что ты любишь пить?
    • Что вы хотите съесть на ужин?
    • Что вы думаете о тайской кухне? Китайская еда? Английская еда?
    • Что вы обычно едите на обед?
    • Что вы обычно любите пить, когда выходите из дома?
    • Какую пищу вы умеете лучше всего готовить?
    • Какую еду вы ненавидите? Почему ты это ненавидишь?
    • Какую еду вы ненавидите?
    • Какие продукты вы любите?
    • Какие продукты вы пробовали и которые никогда не забудете на всю оставшуюся жизнь?
    • Какие фрукты вы едите чаще всего?
    • Что вы ели сегодня?
    • Какие типичные блюда в вашей стране?
    • Какое ваше любимое блюдо?
    • Какое самое дешевое место, где можно поесть?
      • Примерно сколько стоит еда?
      • Где это?
      • Как часто вы туда ходите?
    • Какая еда вам нравится в вашей стране.
    • Какую последнюю еду Вы готовили для другого человека?
    • Какую самую дорогую еду вы когда-либо ели?
    • Какой самый дорогой ресторан, в котором вы когда-либо были?
      • Что вы там ели?
      • Когда вы уехали?
      • С кем ты ходил?
    • Самое необычное, что вы когда-либо ели. Было ли оно вкусным или плохим?
    • Какую самую странную вещь вы когда-либо ели?
    • Какая ваша любимая еда?
      • Опишите ваше любимое блюдо.
    • Какой ваш любимый десерт?
    • Какой ваш любимый ресторан быстрого питания?
    • Что вы думаете о китайской кухне?
      • Американская еда?
      • Британская еда?
      • Индия еда?
      • Греческая еда?
    • Какие напитки вы обычно пьете?
    • Какие десерты ты любишь есть?
    • Какую еду вы любите есть, когда злитесь?
    • Какую пищу вы едите между приемами пищи?
    • Какая еда вам больше всего нравится?
    • Какую еду вы любите есть?
    • Какую еду готовит ваша мама?
    • Какая еда, по вашему мнению, наименее полезна?
    • Какая еда, по вашему мнению, самая полезная?
    • Какую еду вы обычно едите?
    • Какие фрукты вы любите больше всего?
    • Какие рестораны вам нравятся?
    • Какие овощи ты любишь?
    • Какую еду вы обычно едите на обед?
    • Какой ресторан в этом городе посоветуете?
      • Почему это хорошее место?
      • Примерно сколько стоит еда?
    • Какие особенные блюда вы едите в праздничные дни? (Рождество, Новый год и т. Д.)
    • В какое время вы обычно завтракаете? Как насчет обеда и ужина?
    • Какой овощ вам больше всего нравится?
    • В каком лучшем ресторане вы когда-либо были?
    • В каком лучшем ресторане вы когда-либо были? Почему тебе понравилось?
    • Какую самую странную еду вы когда-либо ели?
    • Какой твой любимый десерт?
    • Какой ваш любимый напиток летом?
    • Какая ваша любимая рыба?
    • Какая ваша любимая еда?
    • Какой твой любимый фрукт?
    • Какая ваша любимая нездоровая еда?
    • Какая ваша любимая этническая еда?
    • Какая ваша любимая еда?
    • Какой ваш любимый сорт мяса?
    • Какой ваш любимый ресторан? Почему тебе это нравится?
    • Какая ваша любимая закуска?
    • Когда вы в последний раз ели в ресторане?
    • Когда вы в последний раз ужинали с мамой?
    • Где вы обычно ужинаете?
      • Завтрак?
      • Обед?
      • Ужин?
    • Еда из какой страны вам нравится больше всего?
    • Что вы едите чаще: рис, хлеб или картофель?
    • Какие рестораны быстрого питания вам нравятся?
    • В каких ресторанах быстрого питания вы чаще всего едите?
    • С кем вы обычно обедаете?
    • Почему диеты обычно короткие?
    • Почему люди не могут перестать есть?
    • Как вы думаете, почему ожирение становится такой проблемой в Соединенных Штатах и ​​во всем мире?
    • Что китайцы едят на обед? (Укажите национальность ваших учеников.)
    • Знаете ли вы о пищевой ценности того, что вы едите каждый день?
    • Вы верите, что «мы то, что мы едим»?
    • Как вы думаете, сколько раз в день нужно есть?
    • Вы обычно едите дома или едите в ресторане?
    • Можете ли вы назвать приправу или ароматизатор, полезные для вашего здоровья?
    • Если бы вы были в камере смертников, что бы вы попросили за свой последний обед?
    • Молитесь ли вы перед каждым приемом пищи?
    • Вы когда-нибудь ели что-нибудь, от чего вам стало плохо?
    • Сколько калорий в одном гамбургере?
      • Если вы не знаете, можете ли вы предположить? Это больше или меньше, чем рожок мороженого?
    • Вам когда-нибудь повезло с горшком?
    • Вы когда-нибудь пробовали африканскую кухню?
    • Есть ли в вашей семье особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение?
    • Что бы вы взяли с собой на обед?
    • Нравится ли вам поздний завтрак?
    • Сколько чаевых официанту в ресторане следует давать?
    • В каких ресторанах вы бы не стали давать чаевые?
    • Вы когда-нибудь находили в еде что-то отвратительное?
    • Вы когда-нибудь отправляли еду обратно в ресторан?
    • Вы когда-нибудь выходили из ресторана, не заплатив («пообедал и накатал»)?
    • Вы любите пробовать новую еду?
    • Какие новые продукты вы пробовали в этом месяце?
    • Какую самую странную еду вы когда-либо пробовали?
    • Есть ли у вас пищевая аллергия?
    • Какая еда из этой страны вам нравится меньше всего?
    • Что вы думаете о супер-калибровке?
    • Должны ли рестораны быстрого питания предлагать более здоровую пищу?
    • Порции еды слишком велики для нашего здоровья?
    • Какую еду вы бы хотели видеть в ресторане в этой стране?
    • Как вы думаете, хорошо ли считать калории во время еды?
    • Какая еда завышена?
    • Какие различия вы заметили в приготовлении американских / британских / австралийских и китайских / японских / корейских блюд?
    • Влияет ли посуда, которую мы используем, на то, как мы готовим пищу, которую едим?
    • Считаете ли вы, что еда определяет культуру? Если да, то как?
    • Заметили ли вы какие-либо различия в том, как еда подается за столом во время путешествия?
    • Вам нравится есть кишечник? (Замените другими продуктами, которые ученикам вряд ли понравятся.)
    • Чем этикет совместного приема пищи в вашей стране отличается от других стран?
    • Есть ли какие-нибудь продукты, которые вызывают у вас особые воспоминания? Кто они такие?
    • Что вы можете сделать, если у вас в горле застряла рыбья кость?
    • Если бы вас пригласили на шикарный ужин с президентом или знаменитостью, что бы вы сделали, чтобы подготовиться?
    • Назовите специю или ароматизатор, полезные для вашего здоровья?
    • Что делать, если порезать палец во время приготовления еды?
    • Вы когда-нибудь думали, что еда — ваш единственный друг?
    • Какие продукты едят японцы?
    • Какие продукты едят китайцы?
    • Как часто вы едите нездоровую пищу?
    • Когда ты один, ты всегда готовишь еду.

Пицца

    • Любишь пиццу?
    • Какая ваша любимая начинка для пиццы?
    • Как часто Вы едите пиццу в ресторане?
    • Как часто вы заказываете пиццу на дом?
    • Есть ли рядом с вашим домом пиццерии, где продают пиццу?
    • Что вы любите выпить с пиццей?
    • Вы умеете готовить пиццу?
    • Вы знаете, кто изобрел пиццу?
    • Почему популярна пицца?
    • Вы когда-нибудь звонили на доставку пиццы?
    • Как приготовить пиццу дома?

Если вы можете придумать еще один хороший вопрос для этого списка, добавьте его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *